facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 517
  •  
  • 2009/07/06(月) 15:14:04
<存続>
栃木県下都賀郡岩舟町
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1244561332
<削除>
☆下都賀郡岩舟町の情報
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1245488996

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2009/07/10(金) 08:01:03
<存続>
千葉県市原市スレッド99
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1246103839
<削除>
★市原市辰巳台について語ろう!★
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1218527582

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2009/07/11(土) 11:40:51
 <存続>
 茨城県日立市民の皆さん、お話しましょう! Part95
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1246553324/

 <削除>
 日立市が衰退する理由は?
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1247279316/

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2009/07/12(日) 01:28:05
下記の2つのスレですが、前者は市単位の単独スレであり、
後者がスレ内容や書込みを見ても重複と思っておりましたが、
前者には意味の無いリンクで埋め立てられ、
後者への誘導がなされしまっています。
スレの利用のされかたを考えてみても、
前者を存続し、後者をまとめる形となると思いますが、
どのようにお考えになりますか?

【五家寶】埼玉県熊谷市 第3談【寒いぞ!】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1196424492/

2009年4月1日熊谷市特例市へ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1231479310/

ここまで見た
  • 521
  • 520
  • 2009/07/12(日) 01:46:08
私としては、前者の単独スレは新スレを立てて続けて行き、
後者はこれはこれでこのまま続けて行く形でよいと思うのです。

ここまで見た
  • 522
  • ノブ ◆
  • 2009/07/12(日) 13:09:15

>>520,521
「熊谷市単独スレ問題」は過去にノブが裁定したと記憶しております。懐かしいな(笑)

なんにしてもスレッド住民さんが決めることだとは思いますが、
一言で申し上げれば、掲示板的に「熊谷市単独スレはあって当たり前のスレ」です。

「スレッドが過疎る」「情報が集まらない」などいくつかの問題はあるでしょう。
それでも「あってはならないスレ」ではありません。
「第4談」としてお続けになるべきだと考えます。

>前者には意味の無いリンクで埋め立てられ、
>後者への誘導がなされしまっています。

スレッド住民間の議論がないまま「埋め立て」「誘導」は掲示板マナーとしては大変悪質です。
このような埋め立て行為に対して、埋め立て人の「今後のスレ立て禁止。立てても削除」
という裁定を実施したことがあります。よろしくお伝え下さい。

以下、「特例市スレの埋め立て人」にコメントさせていただきます。

ここまで見た
  • 523
  • ノブ ◆
  • 2009/07/12(日) 13:14:19

以下コメントです。

>既存スレの有効活用という観点からです。
>そのままではレスが伸びないで放置→サーバの無駄遣い

「既存スレの有効活用という観点」はありません。
「サーバーの無駄遣い」という観点もありません。
スレッドへのレスの付き方は一様ではないことをご理解下さい。

>2009年のスレは 2009年のうちに埋めましょう(笑)

そのような観点もありません。

>ここが放置されてもったいない、という思いからです。

「放置されてもったいない」という観点はありません。
放置され、基準に到達すれば削除します。

>広く解釈して、「特例市である熊谷市の単独スレ」として
>有効活用すればいいのではないでしょうか。

掲示板運営としては、スレッドタイトルはできるだけ統一していただきたいと思います。
あとから来た方の検索性と連続性の問題となるからです。しかし、統一も強制ではありません。
今回の問題はタイトルではなく、埋め立て行為です。

>無駄なスレもなくなるし、せっかく立てたスレも浮かばれます。

「無駄なスレ」という観点はありません。
「スレが浮かばれる」という観点もありません。
この掲示板には「あっていいスレ」しかありません。

ここまで見た
  • 524
  • ノブ ◆
  • 2009/07/12(日) 13:18:53

つづけます。

>重複であっても、ある程度のレスが付いたものは削除しない、
>と管理人さんも会議室で発言していますし(現に削除されてません)、

その通りです。

>それであればせっかくあるスレを有効に活用しようよ、というのが自分の思いです。

「せっかくあるスレ」と「元々あるスレ」どちらも有効にご活用下さい。

「一方に整理統合する必要はない」と管理人は考えますが、(現に整理していません)
「整理されないならこっちを総合スレにしよう」というのは論理の飛躍です。
少なくとも特例市スレにその資格はないと考えます

>これなんか5年もたってまだレス100ちょっとですw
>このような事態にならないためにも、既存スレを有効活用できればと思います。

そのような事態のどこが悪いのか、ノブには分かりません。
5年で100レスでもまったく問題ないと思います。
200レスも埋め立てするつもりですか?

>現状、2桁ルールの適用はかなり緩く、ほとんど削除されないと思われます。

「ローカルルールの適用が緩い」だなどと口にすべきではありません。
しかも、「第4談」が削除されないとすれば、それは「継続スレ」だからです。

>スレが多いと レスが分散してどれも伸びない、という場合もありますからね。。
>こちらを総合スレとして位置づけ、住人が増えていけば
>スレの選択集中、活性化につながると思います。

その通りですが、「選択と集中」が「埋め立て行為による強制」では、お話になりません。

コメントは以上です。
いろいろ誤解が多い方のようなので、細かくコメントさせていただきました。

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2009/07/13(月) 01:05:27
>ノブ様
埋め立て人です(笑)

>今回の問題はタイトルではなく、埋め立て行為です。

性急に埋め立て行為をしてしまった点については、
自分でもちょっと先走ってしまったかと思い、反省しています。

ただ、反論したい部分もありまして、

>「整理されないならこっちを総合スレにしよう」というのは論理の飛躍です。
>少なくとも特例市スレにその資格はないと考えます

論理の飛躍というのはちょっと大袈裟ではないでしょうか?
もう少し柔軟性があってもいいのでは。
自分は、多少のスレタイやスレ番の違いには寛大です。
次から修正すればいいことですから。
スレ住人同士がきちんと意識していれば、次スレでスレタイやスレ番の修正が行われる
過去にはそういう事例があったことを何度か見ています。
成りは単発スレだったとしても、このスレタイならまだ
熊谷市スレとして転用可能だろう、と 真面目に考えたのです。
単なる埋め立て荒らしみたいに、ふざけてやっているわけではありません。

>5年で100レスでもまったく問題ないと思います。
>200レスも埋め立てするつもりですか?

問題ないかもしれませんが、今あるスレが盛り上がるにこしたことはないでしょう。
自分だけで200レスも埋め立てるなんて、そんな馬鹿げたことをするわけがありません。

ここまで見た
  • 526
  • ノブ ◆
  • 2009/07/13(月) 01:56:17

>>525
埋め立て人様、ようこそいらっしゃいました。
スレッドを盛り上げようと真摯に考えておられたことは、書き込みからよく分かりました。

また今回は埋め立てられた方の>>520さんも熱心に討論しており、
スレッドの自治について真剣に議論された大変に貴重な例であると認識しています。

よくお考えになっているお二人の議論に相乗りする形で、
管理人から重複整理についてコメントする機会を与えていただいたことに感謝します。

ぶっちゃけ昨日から、↓これ書いてたのよ(笑)
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1244997730/49

熊谷については>>521でいいよね?
重複整理についてはどうでしょう? 上のスレに書き込んでくださいな。

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2009/07/13(月) 02:54:30
>>526
自分の考えとしては、熊谷特例市スレを本スレに転用し使い切ってから
第5談を立てれば良い、ということで、これは変わりません。

第4談を新たに立てるのを止めるというわけではありませんが、
熊谷特例市スレを埋めてからでも遅くはない、と思っています。

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2009/07/13(月) 02:59:13
これについては、我々2名+ノブ様の意見だけで決めるべきではなく
なるべく多くの住人の方々の意見を聞くべきだと思います。

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2009/07/13(月) 09:01:55
<存続>
☆★埼玉県熊谷市・行田市周辺スレ94★☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1235502695
<削除>
□_■ ̄□埼玉県熊谷市・行田市周辺スレ94■ ̄□_■
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1240934098/

以前立てられた重複スレ94を有効利用と残しておられましたが、
95を新たに立てていますので、お願いします。

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2009/07/13(月) 09:05:48
tesuto

ここまで見た
  • 531
  • ノブ ◆
  • 2009/07/13(月) 11:27:56

ここまで対応しております。
ご依頼ありがとうございました。

>>527
「第4談」は520さんにお任せしますね。

それほど大きな理由にはなりませんが、例えば↓
http://kanto.machibbs.net/saitama.html#2kumagaya

こうした過去ログを整備する際に、スレッドタイトルが一様でないと、
内容を読んで並べなければならなくなります。
「第3談」→「特例市」→「第5談」の難点はそこです。
検索で「第4談」を探そうとする人にとっても不親切でしょう。

【2009年4月1日】埼玉県熊谷市 第4談【熊谷市特例市へ】
サブタイトルなら良かったんだけどね。ただこれだと単なる先走りで整理されたでしょう。

特例市に関するスレッドだったから整理されなかった、ということはあると思います。
つまり初めから「第4談ではない」としてスタートしていた。

「第3談が伸びないからこっちを本スレにしよう」というのは、
ちょっと他の利用者さんを無視、混乱させる身勝手な進行だと感じたんですよ。
関東板はスレ立て自由制ですが「スレ立て身勝手制」ではないのでね(笑)

他者への配慮があってこその自由です。
「スレ住民さん同士でよく話し合ってから」と、お願いしている所以です。

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2009/07/16(木) 02:42:01
>>ノブ様
レスが遅くなってすみません。
腰を据えて書き込む時間がありませんでした。。

>「第3談」→「特例市」→「第5談」の難点はそこです。
>検索で「第4談」を探そうとする人にとっても不親切でしょう。

確かに、過去ログ検索という点ではそうかもしれないですね。
その対策としては、次のスレ番を第4談にするのも
第5談にするのも、どちらもアリだと考えます。
それは住人同士で決めればいいことだと思います。

書き込む人の気持ちとしては、過去よりも「今」の方が重要なのではないでしょうか。
だから、多少過去ログが不揃いでもそれほど問題にはならないと思うし
(「実質Part4」とか注釈を付けておいたりしてもいいし)
内容が充実してくれば、スレタイが多少違っても 良スレになるんじゃないかと思います。

>「スレ立て身勝手制」

今回行なったのはスレ立てではなく、スレの引っ越しですw
特例市スレを立てた人が身勝手ということになってしまいます(笑)
熊谷には駅スレや地域スレなども多くあり、これ以上単発スレの乱立を防ぐという意味でも
スレの再活用は有効なのではないか、とも思います。

とはいえ、住人の方々を戸惑わせてしまったのは、自分の本意ではありません。
まず提案してから、話を進めればよかったと思っています。
今後は気をつけていきたいと思います。

ここまで見た
  • 533
  • ノブ ◆
  • 2009/07/16(木) 15:56:38

>>532
ありがとうございます。
過去ログを読もうとする人は順番に辿るでしょうから問題ないですけどね。
なんやかやと書きましたが感想ですので、お気になさらず。自由にやって下さい。

ここまで見た
  • 534
  • ノブ ◆
  • 2009/07/17(金) 21:39:51

重複スレファンのみなさまにお知らせです。

ただいま「関東板質問・要望スレ」にて重複整理について考え中です。
ご意見をお聞かせ下さい。

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2009/07/19(日) 03:48:57
>>533
了解しました。

それでは引き続き整理依頼です(笑)

<存続>
★★★群馬県太田市について語ろう vol.76★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1247140728
茨城県古河市 Part28
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1242660337

<削除>
★★★群馬県太田市について語ろう vol.70★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1240127231
茨城県古河市 part27
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1242658724

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2009/07/19(日) 16:33:38
<存続>
 埼玉県幸手市総合スレ part28
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1228734369/
<削除> 
 【小さいけど】幸手市【いい町だ】

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2009/07/19(日) 16:34:18
<存続>
 埼玉県幸手市総合スレ part28
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1228734369/
<削除> 
 【小さいけど】幸手市【いい町だ】
 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1247988255/

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2009/07/19(日) 16:36:10
>>ノブさん
 >>536は忘れて下さいm(__)m・・ぱんちってました。

ここまで見た
  • 539
  • ノブ ◆
  • 2009/07/19(日) 22:32:02

ここまで対応しております。
ご依頼ありがとうございました。

>>538
ぱんちサブ管理人、おつかれさまです。

ここまで見た
  • 540
  • ノブ ◆
  • 2009/07/23(木) 16:30:55

重複整理スレご利用のみなさまにお知らせです。

これから秋頃まで実験的にですが、重複整理のご依頼は「2週一桁」と「1ヶ月二桁」だけにします。
「立て間違い」は従来通りご依頼をお受けします。

<存続>
****************************
<削除> 
****************************

↑こういった形式でのご依頼には対応しません。
ご依頼は「2週一桁」「1ヶ月二桁」「立て間違い」だけとします。

なにか問題が発生していたら教えてください。
引き続きご意見ご質問をお待ちします。

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2009/07/23(木) 19:07:32
これは立て間違いになりますか?↓

八街スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1246813206/

<本スレ>
★☆★千葉県の八街市とかを語るスレ Part31★☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1237128718/

ここまで見た
  • 542
  • ノブ ◆
  • 2009/07/23(木) 23:44:26

>>541
そうですね。ハードウエアのトラブル時に立った「同じタイトル」ですとか、
次スレの移行時に立ってしまった重複スレッドは「立て間違い」になりますね。

「立ったけど誘導されて使われないまま放置」も「立て間違い」の一種だと思いますが、
これはローカルルールで一括対応させていただけたらと思います。

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2009/07/24(金) 03:02:21
<立て間違い>
埼玉県鴻巣市パート45
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1244310290

本スレ
【エルミ】埼玉県鴻巣市パート47【韓国玉入ビル化へ】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1241652565

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2009/07/24(金) 03:09:56
川口市芝富士&芝園について話そう!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1241438429
川口市芝富士&芝園について語ろう!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1248017081

本スレ
埼玉県川口市にある芝園団地を語るスレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1190447173

ここまで見た
  • 545
  • ノブ ◆
  • 2009/07/24(金) 10:59:27

ここまで対応しております。
ご依頼ありがとうございました。

>>543,544
早速のご依頼ありがとうございました。
ザックリで構いませんから「2週間(1ヶ月)経っちゃってるよ〜」と、書き添えてください。
なぜ整理するのか、メモを残しておきたいと思います。

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2009/08/02(日) 05:16:57
<一月二桁>
さいたま市桜区道場「サクラディア」を分析するスレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1153961965

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2009/08/02(日) 05:19:51
>>546 本スレ
【大久保】さいたま市桜区って なあ〜んにもPart7【土合】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1237304553

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2009/08/03(月) 00:33:26
<2週1桁>
【船橋市】京葉食品コンビナート労働者専用スレ【高瀬町】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1248000409/
関東の虫対策
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1247996666
千葉市美浜区高洲のみなさん何でもお話しましょ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1247934554
今市川に住んでいる有名人
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1244630756
上尾高校の甲子園
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1247621094
佐野の居酒屋
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1247134520
□■ 茨城の方言について ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1247105832
京成沿線について・・・
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1236953028
酒はどこで買う
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1246085089
安いお店家計節約 飯能 日高市スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1246377863
千葉県総合スレッド
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1245764568
あすみが丘7丁目
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1245686011
茨城 県央地区のパチ屋
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1244932614
XXXX東関道高速バスかしま線を語ろうXXXX
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1244827196
関東地区に出来た新しい施設
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1244806287
栃木県佐野市葛生
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1244459956
埼玉県入間市の人で・・
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1244207105
千葉県八千代市で強いチーム求む
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1242963751
【群馬】いまぐんまいまひま?Part48【突発】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1240843452
【質問】千葉市中央区で求人広告を出すとしたら…
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1238926636

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2009/08/03(月) 01:06:00
<2週1桁>
川口〜蕨間の環境のいい幼稚園、小学校、中学校
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1241058465

<1ヶ月2桁>
【ちば】千葉県新ロゴは イケてる【ちば】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1163317858
関東のドラッグストア統一スレPart1
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1125213396
イオン高崎本日グランドオープン
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1161313002
【浅間】9・1浅間山噴火について語るスレ【噴火】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1094050490
【車窓から】ザバススポーツクラブ和光【見学】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1203930532
落雷キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━PC消せー!!!!!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1224838708
茨城県に政令指定都市を作ろう
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1236822512
新4号のオービスって
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1118084207
高崎市南部 烏川以南
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1179314587
【イオン出店で】千葉県銚子市【中心地は西地区へ】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1221956803
平成22年3月新・栃木市誕生 ★パート1★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1234666216
■■倒産した★サンオーホームセンター★を語るスレ■■
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1143970131
JR東日本のダメなところ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1239276430
高崎問屋町駅周辺について語ろう。
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1170720121
県民体操って茨城にしかないの?
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1060317539
宇都宮インターパークで暮らす
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1191721335
イオン成田を語る
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1150035363

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2009/08/03(月) 01:07:32
<1ヶ月2桁> 続き
【方言】青なじみって【千葉県】【茨城県】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1142268321
さらば粟野町よ永遠に!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1127889630
【FXやっている人】茨城県日立市周辺
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1222297055
☆常陽銀行☆につて
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1197399801
誰がカウンターの7777777をゲットするか?
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1145272470
北浦和駅東口と与野駅東口があと何年あのままかについて
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1232371742
市原市千葉県議選について語ろう
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1170224134
富士見に県議を・・・行方は?
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1175768989
千葉県緑区おゆみ野のほごしゃかい
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1179121076
▲▼茨城県 検問・覆面・取締り情報▼▲
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1210658346
群馬に政令指定都市を作ろう!!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1178411175
西関東
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1242485619
六実駅周辺スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1231642002
群馬で美味しいカツ丼が食べられる店を紹介するスレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1231240137
埼玉の針灸、漢方の良い病院
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1222848953
茨城県南で黒い犬を見ませんでしたか
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1235822998

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2009/08/03(月) 23:06:32
<2週1桁>
松戸教習所の意見とか問題どういうの出るかとか交換しませんか
http://www4.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1241289573

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2009/08/06(木) 00:44:41
<2週1桁>
埼玉県日高市長選挙2009
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1247463913

<1ヶ月2桁>
戸田市の人集まれ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1235179412
ちっとんべー飯能
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1176582143
『モラモラ』 モラージュ菖蒲 『祝開店』
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1226976096
関東を流れる中小河川たち
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1147167303
埼玉県内の宗教勧誘で困っている人!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1188358481
【作ろう】あいうえお作文【GKA】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1177513766
春日部 武里の母達っていないのかな?
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1170805659
ニューシャトル
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1240396169
★埼玉県内の大型ショッピングセンター★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1240658297
【マイカー】自動車ユーザー雑談スレッド【関東】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1195999053
【森田(笑)】千葉県民(笑)【自民(笑)】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1238409287
季美の森について語ろう!!!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1124813072
★関東の港について語ろう★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1204317463
栃木人よ!集まれ! щ(゜д゜щ)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1187241583
日高サイボクハム
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1133316151

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2009/08/10(月) 04:06:31
<1ヶ月2桁>
チバリヨー!千葉
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1097849909

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2009/08/14(金) 10:15:23
<本スレ>
水戸またーりスレ その105♪♪
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1249637025
<削除>
水戸またーりスレ その105♪♪
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1249637082

お手数ですが、よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2009/08/15(土) 20:56:52
<2週1桁>
埼玉県所沢市民集まれ!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1249018941
葛生原人集合!!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1248946116
インドカレー
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1248614493
白いタイヤキ鴨居店
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1249196412
【足利市長】足利市政を語るスレ【大豆生田】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1246925888

<1ヶ月2桁>
アクアラインが千円になったからって千葉に来るな
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1237711182
山形県から来て宇都宮で暮らしてる人集まれ!!
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1222257280
境町の美味しい食べ物や、飲み物やさんは どこ?
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1172762850
戸田市の人集まれ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1235179412

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2009/08/17(月) 22:22:05
申し訳ありません、 >>554 は取り消しでお願いします。

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2009/08/19(水) 01:10:19
<1ヶ月2桁>
熊谷駅ビル・AZ、ティアラ21、ニットーモール
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1218763901

本スレ
■■熊谷駅ゾーンAZ、ティアラ、ニットーモール■■part2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1220848676

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2009/08/20(木) 16:04:50
<存続>
 【つむぎの】結城#7【ふる里】
 http://www4.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1204076332/

<削除>
 茨城県県西地区(特に結城市)
 http://www4.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1250612704/

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2009/08/27(木) 05:24:47
<1ヶ月2桁>
ここだけ30年遅れてる熊谷 2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1191169193

本スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1231479310

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2009/08/27(木) 14:26:14
ー重複ー
<存続>
千葉県市原市スレッド100
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1249387459

<削除>
千葉県市原市スレッド100☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1249393647

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2009/09/04(金) 00:39:25
ー重複ー
<存続>
千葉県勝浦市をよろしく!その13
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1251975137/

<削除>
その前スレ/千葉県勝浦市をよろしく!その13
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1251974492/l50

ここまで見た
  • 562
  • ノブ ◆
  • 2009/09/06(日) 10:03:50

ここまで対応しております。
ご依頼ありがとうございました。

整理ご依頼をローカルルールだけにして一ヶ月半ぐらい経ちました。
こんな感じのご依頼と整理でどうでしょうか?

誘導されて放置されたスレッドは整理しました。
重複故にポツリポツリと進行しているスレッドが残っています。
もうしばらく、この形式で様子を見たいと思います。
↓繰り返しになりますが、下記の通りよろしくお願いいたします。

<存続>
****************************
<削除> 
****************************

↑こういった形式でのご依頼には対応しません。
ご依頼は「2週一桁」「1ヶ月二桁」「立て間違い」だけとします。

それから、削除依頼スレと同様に作業が大変ラクになるので、
「URLの末尾のスラッシュ」や「/l50」を消してご依頼くださるよう引き続きお願いいたします。

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2009/09/06(日) 12:52:03
「立て間違い」
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1251281467

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2009/09/06(日) 13:41:12
<存続>
 つくば・土浦周辺スレッドPart219
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1252211029
<重複削除・他タイトル違い> 
 つくば・土浦スレッドPart219
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1252204932

管理人さんよろしくお願いいたします、住人が揉めないうちにm(_ _)m

ここまで見た
  • 565
  • 564
  • 2009/09/06(日) 23:24:24
<立て間違い> 
 つくば・土浦スレッドPart219
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1252204932

こう申請するんですね。
管理人さんよろしくお願いいたします、住人が揉めないうちにm(_ _)m

ここまで見た
  • 566
  • ノブ ◆
  • 2009/09/07(月) 02:29:10

ここまで対応しております。
ご依頼ありがとうございました。

>>563,364,365
本当に立て間違いなのか調べなくちゃならなくなりますから、
<存続>させる方のスレは書いて頂いた方がいいですね。
また「重複削除」と書いてしまうと、実験中にナンですから、
↓こんな書き方がいいかと思います。

<存続>
 つくば・土浦周辺スレッドPart219
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1252211029
<立て間違い> 
 つくば・土浦スレッドPart219
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1252204932

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2009/09/07(月) 22:46:18
>・1ヶ月に10以上書き込みのないレス2桁のスレッドは予告なく削除される事があります。
>・2週間以上書き込みのないレス1桁のスレッドは予告なく削除される事があります。

関東板は他の板に比べ スレ保持数が非常に多くなっています。
そのため過疎スレでも落ちる事がまったくなく、それがスレ乱立を招き、さらに過疎スレが増えるという悪循環に陥っています。
少し調べてみてもスレランキング800位で1か月間、スレランキング700位でも20日間、全くレスがありません。
スレ保持数を他の板を見習って500ないし700に減らしてはいかがでしょうか?
そうすれば過疎スレを立てても落ちるので過疎スレを立てようとする事も減り、
【1ヶ月に10以上書き込みのないレス2桁のスレッド】や【2週間以上書き込みのないレス1桁のスレッド】も自然と淘汰されます。

今の状態では同じ地域でもあまりにもスレ乱立で分散されすぎて何か書き込んでもほとんどレスがつかず、ネット上で会話を行うという掲示板の機能が機能していません。
(スレ保持数の少ない板では1つのスレに多数の住人がいて1つの話題が出たらレスが何十も付いています)

ここまで見た
  • 568
  • ノブ ◆
  • 2009/09/09(水) 16:07:32
>>567
ご意見ありがとうございました。先ず、スレッドの過去ログ送りの問題があります。
「過去ログ置き場」はライさんが管理しています。ノブは過去ログ送りができません。
スレッド一覧の最後の(300)スレを見ると、最終書き込みが2008年7月です。整理が滞るようになって1年以上経過したことがわかります。

次に、「スレッド一覧」の「スタイル変更」で「一列」を選んで頂くとわかりやすいと思いますが、
上から順に見ていくと、(300)が目立つようになるのは、スレッド順位で800番台辺りではないでしょうか。
つまり、総スレッド数約2300スレの内、1400スレ程度が300ストップスレだということになります。
残り900スレ程度がライブスレということになりますね。

過疎スレが多いというご指摘の中で、500〜700スレへということですので、
ライブスレの内、400〜200スレが過疎スレということになるでしょうか。

以下の表をご覧ください。大変見にくくて申し訳ありませんが、ご興味があればExcelにコピペしてご覧になってください。
まちBBSの各地方板別に総人口を集計しました。

板板別総人口(万人)総スレッド数1スレッドあたり人口(人)
関東2028  2328   8711
東海151678719263
九州132449126965
近畿120552123128
東北94466014303
神奈川89625435275
大阪88338223115
東京23区87748618045
北陸甲信越 8521146   7434
中国76010027584
北海道55438214502
多摩41410743854
四国4024588777
沖縄1389021529

ウィキペディア「都道府県の人口一覧」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E3%81%AE%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E4%B8%80%E8%A6%A7
「2008年10月1日現在の推計人口」からまちBBSの板毎に集計しました。

多摩地区は別途インターネット上で人口を調べ、東京都の人口から差し引いて多摩板の人口としています。
つづく

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード