facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/08/17(金) 14:13:15.25
塩麹スレから独立しました。
醤油を使った麹料理について大いに語りましょう。



14 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2012/02/16(木) 17:03:57.18
すれ違いかもしれないけど、いまレディス4で、しょうゆ麹の作り方を紹介していた。

材料
生麹 200g
濃口醤油 200cc

作り方
1.麹を揉みほぐす。
2.濃口醤油を入れてかき混ぜる。
3.密閉容器に入れて二週間おく。
一日一回混ぜて空気を入れる。

41 名前:困った時の名無しさん[sage] 投稿日:2012/02/17(金) 11:45:13.52
みやここうじのサイトの醤油こうじのレシピの転載

こうじ・・・200g
湯(熱湯)・・・100cc
醤油・・・250cc

1 醤油に熱湯100ccを加える。
2. こうじはもみほぐし?を入れて素早く混ぜ合わせ、そのまま一晩55℃位で保温。※【保温の仕方】参照
3 翌日、芯まで柔らかくなったら、すり鉢でするかミキサーにかけて、冷蔵庫で保存。一週間位で出来上がり。この時点で塩分は7%位。

※お使いになるとき、みりんを加えるとなお良い。

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2012/09/14(金) 18:13:57.06
>>231
前に作ったって書き込みあったよ
量を加減すれば大丈夫だろ

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2012/09/14(金) 18:17:46.68
梅酢麹を作ってみたが舌触りが悪いな
料理に使ったら気にならなくなるんだろうか?
味はいい感じなんだけど

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2012/09/14(金) 19:02:33.93
>>233
ミキサーとかフープロにかけちゃえば?

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2012/09/14(金) 19:19:14.99
>>234
なるほどー
火を使う料理なら問題ないと思うんだけどねw
やってみるよー

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2012/09/14(金) 23:14:50.63
頑張ってなるべく唐辛子の種を取って三升漬け仕込んだ
種を取ってる時に辛い匂いが立ち上ってきてむせるね
刻むのはフードプロセッサに任せてしまった

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2012/09/15(土) 06:42:31.73
>>236
おめ!
ガスマスク欲しいよねw

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2012/09/15(土) 09:41:12.54
ついうっかり種付きのまま仕込んだら辛い辛いヤバイくらい辛い
これ、リカバリできるかなあ

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2012/09/15(土) 09:49:46.38
>>238
出来上がって何日位経過してる?
うちも種入りで作って今2ヶ月位経過したけど出来上がり直後よりかなりマイルド
でも辛さの許容範囲って人によって違うから
無理そうなら醤油麹足すとか一年位寝かせてみるとか

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2012/09/15(土) 11:06:03.75
>>239
ちょうど一ヶ月。三週間くらい常温で以降は野菜室に入れてる。
マイルドになることを信じてこのま放置してみるよ。

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2012/09/15(土) 14:34:54.80
>>238
うちは細切こぶを入れてみた

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2012/09/15(土) 14:38:38.30
>>238
自分は辛いの好きだから種ごと入れてるけど、半年経過のマイルドさが寂しいです

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2012/09/15(土) 16:41:42.29
>>238
2年置いとけば?2年熟成の三升漬はものすごくうまいって話だし。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2012/09/15(土) 21:22:51.70
>>226ですけど、塩麹と紅麹と泡盛混ぜて、水抜きして角切りした豆腐を漬け込んでみました。
自家製豆腐よう作ったお
また報告くるぜ

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2012/09/15(土) 23:51:02.55
味噌汁は好物なんだけど、塩分が心配で
味噌麹で味噌汁や味噌漬けを作ったら、減塩になって、普通のみそよりおいしいかもね
挑戦してみます

三升漬けも

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2012/09/16(日) 16:35:55.02
馬場がまたやってくれた!

醤油麹だけじゃない!ウスターソース麹もうまい!
http://portal.nifty.com/kiji/120914157399_1.htm

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2012/09/16(日) 17:16:58.23
>>245

http://www.misoya.com/story/salt.aspx


ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2012/09/16(日) 19:42:36.80
>>247
どうもすみません

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2012/09/17(月) 10:54:00.61
どうも塩麹や醤油麹がうまく作れないんですが、
冷凍麹をそのまま使っているのがいけないのでしょうか
の場合、麹を60°程度のお湯で一時間ほど戻してから、使った方がいいのでしょうか

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2012/09/17(月) 11:22:32.87
>>249
冷凍した生麹を使ってるけど問題なく作れてるよ。
ただそのままじゃなくてある程度時間をおいて解凍してから使ってる。
使う前に揉み込んでならしてから。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2012/09/17(月) 11:26:10.75
早速のお返事ありがとうございます
やっぱり、「すぐ」使っているのがいけないみたいですね
ある程度の時間を見ることにします

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2012/09/18(火) 19:58:42.20
こうじ納豆なんだけど、納豆+醤油麹で作ったらアンモニア臭と糸ひきが結構あった
結局の所、納豆+米麹+タレ+味醂or酒(煮きり)+αが個人的にベストかもしれない

作りたてでも美味しいなぁって食べてて気がついたけど、納豆+米麹って保存出来る納豆ご飯?w

+αの部分で色々バリエーション楽しめるんだろうけど、刻んだ割り干し大根がお気に入り

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2012/09/19(水) 00:35:39.63
>>252
切り干し大根は戻してからまぜるんですか?乾いたまま?

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2012/09/19(水) 01:53:54.58
>>253
×切り干し
○割り干し

乾物じゃなくて漬物だと思うよ

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2012/09/19(水) 02:32:52.70
>>253
太めの切干大根=割り干し大根ですね
>>254
割り干し大根自体は乾物ですが、おっしゃる通り漬け物を加える感じです

で、やり方に関しては・・・試行錯誤中ですw

割り干し大根+納豆というのは、水戸のしょぼろ納豆という元ネタがあります
一般的な作り方としては割り干し大根の塩or醤油づけを加えるのが基準になると思います

自分の場合、自家製のセミドライの割り干し大根をそのまま加えてました
(今月は、煮きった酒で乾燥大根を煮こんでみたのですが、ちょっと失敗かも)


市販の乾燥品をそのまま加えたり、水で戻して加えたりの実験もしてみようかな・・・

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2012/09/19(水) 10:32:57.37
>>254-255
割り干しって書いてありましたね失礼しましたw
しょぼろ納豆というの、ググってみるといろいろ作り方があり面白かったです。
そのまま入れるパターンもあるようですね。
私もいろいろ試してみます。
ありがとうございました。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2012/09/20(木) 18:56:34.03
数週間たった三升漬けがなんだかボヤッとした味になっている
旨味があんまり感じられないというか
醤油が足りないのかな。。
それとも時間が解決してくれるのか

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2012/09/24(月) 09:24:59.88
うわー!!激辛で食べれなかった三升漬け、昨日食べたらまろやかになりつつあった。
旨かった。。。醤油麹だったかもしれんが、目玉焼きにつけたコメがあった気がして、
試してみたんだが、

し あ わ せ 

やばい・・・やっぱりもっと漬けておけばよかった!辛いからムリと思ってた!
でも冷蔵庫が・・・冷蔵庫のスペースが・・・!!・゚・(ノД`)

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2012/09/24(月) 09:30:15.32
>>258
分かるw
自分もここで見て今年初めて仕込んで見たけどあまりの辛さに後悔したわ。
ちまちま種まで取ったあの苦労はなんだったのー!って感じでw
でもそのまま放置して一ヶ月以上経ったら旨みと甘みが出てて驚いたよ。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2012/09/24(月) 09:48:02.37
辛味はどう?
からーい!って感じになると思って作らないまま青唐辛子の旬が終わった…
漬ければよかった!今年最大の後悔!
ちくしょー!

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2012/09/24(月) 10:29:22.19
>>260
辛いは辛いんだけど尖った辛みは引っ込んで
その分旨みと甘みが加わった感じ。
口に含むとまず甘みがきてその後ジワーッと辛みがくる。
刺激の伝わり方が美味しいインドカレーとかに似てるかも。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2012/09/24(月) 11:11:14.87
醤油麹きのこを以前酒蒸しきのこ
(レンジでお手軽にやったw)から作ったんだけど、
後から水分がどんどん出て水分だけ捨てるの
大変だった。
今回はよく見る茹できのこの水切ったやつから
作ったんだけど、どうか水分出ませんように…

前作はパスタにのっけて食べたんだけど
(と言うか食事制限中でパスタとおにぎりくらいしか
食べないw ここのレシピは誘惑がものすごいよ…)、
お味は醤油麹の入れすぎか料理酒の塩分のせいか
しょっぱかったです。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2012/09/25(火) 00:30:31.04
>>214だけど、小松菜とニンニクの炒めに"三升漬けモドキ"使ってみたよ!
鷹の爪が効いたのか、普通に辛かったw
本当の三升漬け食べた事無いけど、これ美味しいね!
今度は慌てないで、ちゃんと青唐辛子で作りたい。


ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2012/09/25(火) 09:38:34.54
半熟目玉焼きと三升漬けは鉄板だね。
イングリッシュマフィンをこんがりトーストして
三升漬けを薄く塗って軽くあぶったところに
キャベツの千切りで巣篭もり風にした半熟目玉焼きをのせてサンドイッチに。
冷凍ごはん切らしてたから苦肉の策だったんだけどね、
これはこれで美味しゅうございました。

梅酢と甘酒(米こうじと水だけで作ったやつ)を1:1で
半干ししたきゅうりと千切り生姜を和えたなんちゃってしば漬けが手軽で美味しい。
おかげで、がぜん梅酢こうじに興味が。
作られた方、使い勝手はいかがですか?

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2012/09/25(火) 15:20:47.48
梅酢麹ってクックパッドにある奴以外は見つからんのよね・・・
あっても「梅酢麹仕込んでみました〜出来上がりが楽しみ☆」(大体がブログ)
以後音沙汰なしのパターン。
実際ちゃんとできるのか美味いのかわからなくてやってない

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2012/09/25(火) 20:04:21.64
>>264
>>265
そのまま使うと米麹の感触が少し舌に残るよ
豚肉を漬けて焼いてるけど、やわらかくなるのが塩麹より弱い感じ
でも梅酢の酸味がすごくいいよ!

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2012/09/25(火) 21:04:24.77
>>266
レシピはククパのやつ?

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2012/09/25(火) 23:00:31.75
>>267
うん、そうだよ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2012/09/26(水) 09:05:28.28
梅酢麹はスレチ



でも大歓迎wここは自由な雰囲気でいこうぜ!
梅好きにはたまらなさそうだな〜作ろうかな〜

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2012/09/26(水) 15:24:12.30
>>269
スレチも大歓迎も>>102からしばらく梅酢麹の話されてるよ

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2012/09/26(水) 17:13:53.14
醤油麹仕込んで6日目。
ぬれ煎餅の味するw

ここまで見た
  • 272
  • 262
  • 2012/09/26(水) 17:47:31.90
やっぱり茹できのこの方が水分の出は少ないみたい。
今後はこれでいこうかな…

でも、丹波しめじ(はたけしめじ)を何も知らずに
湯通し&醤油麹和えしちゃったのは失敗…か?
きのこ板覗いたら「鍋物より炒めた方が美味しい」と
書かれていたし orz

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2012/09/27(木) 12:47:38.65
>>271
匂いも味もぬれせんべいだよねw

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2012/09/27(木) 12:59:36.39
三升漬けをそのまま使うのもうまいが、サルサソースを作ったらもっとうまかった。
トマト、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルに三升漬けを好みの辛さになる量入れて混ぜるだけ。
青唐辛子が三升漬けで保存でき、季節問わずサルサができる。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2012/09/28(金) 01:47:22.69
気温が下がったのもあるだろうけど、
しょうゆ麹って塩麹より時間かかるね

でも毎日見て味見するの楽しい!
なにに使うかなやむなー

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2012/09/28(金) 03:13:12.19
興味はありながらも、青唐辛子の旬は過ぎたしもうだめだと思ってたら
上の方にピーマンやパプリカを漬けるのもいいってあるの見て、ちょっとヤル気がでてきた
今日実家から届いた野菜の中にピーマンたくさんあったし
辛味の補完に砕いた赤唐辛子まぜて試してみよう

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2012/09/28(金) 08:30:47.79
醤油麹にマヨネーズ混ぜて野菜スティックに付けたら美味しくて評判良かったお

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2012/09/28(金) 08:48:47.47
ちりめんじゃこ+三升漬けでごはんがなんぼでもいけて困る。

麹生活に突入して一年半、体調や肌の調子がすこぶる良くなったから、
体重のささいな増減に一喜一憂しなくなったよ。
ダイエット的には微妙なんだろうけど、体重計に乗るのが怖くないって素敵。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2012/09/28(金) 22:03:30.46
>>276
俺も同様w
青唐辛子の季節は過ぎたみたいなんで、ししとうやピーマンでつくったらどんな感じかなと思っている
完成したら、報告ヨロ

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2012/09/29(土) 01:49:47.40
今日テレビの通販番組でやってた特製三升漬は、
有機栽培の青唐辛子、麹、醤油、黒砂糖、
それに干し貝柱(ひも?)と切干大根入れてた。
青唐辛子から醤油から砂糖に切干大根まで
完全にオール北海道産だって宣伝してた。

普通に作れそうな材料だよね。それでイカ刺身合えたら美味しそう。


ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2012/09/29(土) 16:32:29.03
>>280
イカ入った三升漬け売ってるよ。
俺なんかが言うまでもなくうまいよ。
長年入院してるお袋が、これが無いと病院のマズイ飯食えないって言ってて
定期的に買って持っていってるよ。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2012/09/29(土) 23:40:17.12
>>281
知らなかった。買ってみる。日本酒も合いそう。
お母様さすがですねwお大事に。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード