facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 利根っ子
  • 2020/02/02(日) 01:20:05
所沢周辺の道路・交通(鉄道等も含む)事情についての
情報、質問、噂、体験談、口コミなど。

【前スレ】
所沢周辺の道路[交通]事情 5
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1457932338/

【過去スレ】
所沢周辺の道路[交通]事情 2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1177624153/
所沢周辺の道路[交通]事情 3
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1337501213/
所沢周辺の道路[交通]事情 4
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1380408267/

【関連スレ】
【埼玉←】西武鉄道沿線スレッド4【→東京】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1522083706/
入間・飯能周辺の道路・交通【暫定】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1466387395/



ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2022/04/09(土) 21:08:49
馬坂の工事通行止め5/31(予定)まで再延長。
https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kurashi/dourokoutsuu/doro/kojijyoho/dokens20201105165731982.html

98に書いた清瀬方面、旧道から柳瀬川を渡るルートはビミョー。
新道がローソンまで渋滞していれば大抵速いが遠回りだし
意外と旧道も流れが悪いし、橋のあたりまでの渋滞なら
迂回する前に一緒に走ってた車の方が速かったのが半々かな。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2022/04/28(木) 00:37:46
北岩岡、いつの間にやらアンダーパスからオーバーパスに設計変更されてたのね
まだまだ買収に時間がかかりそうだとも

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2022/06/14(火) 08:09:11
馬坂きれいになったね。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2022/06/16(木) 06:09:34
幅も拡がったし、歩道も付いたしね。
車ですれ違い出来なくて上側/下側で待つこともなくなった。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2022/07/31(日) 09:23:16
久米川方面で野火止用水横切る新しい道の情報ください


ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2022/08/04(木) 17:32:52
東村山都市計画道路事業3・4・5号久留米東村山線の事かな?
https://www.city.higashimurayama.tokyo.jp/smph/shisei/machi/toshikeikaku/dourotouseibi.html

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2022/08/28(日) 12:32:45
三芳スマートIC下り線への入口が先月から変更されていました。

https://www.town.saitama-miyoshi.lg.jp/town/keikaku/69gousen_tukekaedouro.html

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2022/09/04(日) 22:57:07
坂之下にある浦所アンダーパスの道ですが、北の突き当りから
最終処分場予定地まで延長されるみたいですね。

あとそのすぐ東隣で、側道の出口の所から福祉施設の手前までの道もできるようです。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2022/09/06(火) 10:11:31
北野下富線、オーバーパスだけでも早く作ってくれないかなぁ。
行政道路からのアプローチが良くなったからナビでも積極的に案内されるようなったけど、
現行の踏切は小さいうえに変則的でスムーズにすれ違いできないから
待ち時間が長すぎてイライラした人が突っ込んでいって更に混み合ってカオスになっているのよく見るわ。
まだまだ掛かりそうなら踏切拡幅だけでもやってくれ〜

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2022/09/20(火) 07:36:49
令和4年10月18日(火)の夜24時〜翌朝4時まで、三芳スマートICのフル化整備として
関越道と交差する橋りょう工事のため、関越自動車道の所沢〜川越間が夜間通行止め
になります。
https://www.e-nexco.co.jp/pressroom/kanto/2022/0916/00011772.html

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2022/09/20(火) 11:54:57
スマートICのフル化って何が変わるんだろう?

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2022/09/20(火) 13:17:13
・三芳で乗って所沢で降りれるようになる
・所沢で乗って三芳で降りれるようになる

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2022/09/20(火) 14:35:42
フル化、思ったより早く進んでるんですね
北野下富線が完成しないとあの区間の渋滞がより酷くなりそう

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2022/09/23(金) 17:55:39
>>110
現行は普通車(車体長6m以内)迄で上りは降りるだけ・下りは乗るだけ

・上下線とも乗り降りが出来る様になる
・利用可能車両が普通車迄だったのが、大型迄となる(特大車(トレーラー等)は引き続き不可)
・降りる車は上下線とも三芳PAの施設を利用できない(トイレ等に寄れない)
・乗る車は上下線とも三芳PAの施設を利用できる
  ↓
・浦所BPの渋滞を避けるために、多門院通りを通るトラックが増える
・その分、浦所の渋滞が減少する
・東京狭山線松郷信号〜多門院通りとの交差点・D2交差点〜南永井通り〜ファミマ南永井店の交通量も減る
・よって総トータルでCo2 の排出が減る

多門院通りの舗装規格を現行より上げてトラックによる轍対策をしないと、大変なことになると思われるけど、
渋滞解消効果はかなり高いかと

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2022/09/24(土) 07:42:22
>>113
>降りる車は上下線とも三芳PAの施設を利用できない(トイレ等に寄れない)

俺、降りる時は施設に寄ってから出るけど
それともこれからは出来なくなるの(´・ω・`)?

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2022/09/24(土) 10:16:03
そうだよ。
https://www.town.saitama-miyoshi.lg.jp/town/keikaku/images/kudari.jpg

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2022/09/24(土) 13:16:15
どの道いままで下りからは降りられなかったんだから特に関係ないんじゃないの

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2022/09/24(土) 13:19:31
見落としてた
上下線ともか

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2022/09/24(土) 15:37:41
>>115
知らんかった
どうしても寄りたい時は所沢で降りるわ
旧町なんで所沢ICのほうが近いんだけど浦所バイパスの渋滞が嫌い

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2022/09/24(土) 23:03:15
降りる前に、トイレ寄って、抹茶ソフト食べたり、崎陽軒シウマイ弁当買ったり…
とかできなくなるのか。。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2022/09/25(日) 00:28:17
キャパは少ないけど、ここに停めればええじゃん。
https://i.imgur.com/FTc2urT.jpg


ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2022/10/03(月) 02:35:46
たまに関越下りの所沢出口が激混みの時は三芳で出られるようになるから良い

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2022/10/04(火) 13:24:02
所沢激混みの場合、高坂とか鶴ヶ島で絶望なケースが多い

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2023/03/07(火) 09:20:27
ねぎしの交差点が正十字になると、しばらくカーナビの誘導と一致しなくなりそうなので、気をつけたほうが良さそう

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2023/03/13(月) 18:45:46
あそこをねぎしの交差点と呼ぶ人はいなくなりそうだねぎしさんは地権でマンションに入れるかと思ったけど正確には所沢市に取られたんだね

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2023/03/17(金) 20:34:31
>>123交差点改良工事の一環で通行帯が変更になり西行きの渋滞が物凄い事になってる
、今のところ改悪だね。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2023/03/22(水) 12:56:22
>>125
西行って、どっちから来る道が渋滞?
今までは飛行機新道の渋滞が酷かったけれど、それ以上?

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2023/03/24(金) 17:38:43
>>126
所沢陸橋から金山町に抜ける方向は左折レーンと右直レーンから
右折レーンと左直レーンになったからそれのことかな
元々所沢陸橋の方から来て右折する車って鋭角な方向になるからあんまりいないんだよね

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2023/03/25(土) 09:08:58
いっそ右折禁止にしても良いかもね

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2023/03/25(土) 16:17:46
更に整備されて駅方面からは3レーンになってた

>>128
そもそも正十字にする意味なかったということかな

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2023/03/25(土) 19:57:07
>>129
正十字にする意味はあるでしょ
東所沢方面から金山町への流れが良くなる
七世橋のかなり前から渋滞が始まるとイライラする
モールが出来れば左折渋滞でさらに悪化しそう

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2023/04/06(木) 09:35:59
4月12日(水)、13日(木)、17日(月)〜19日(水)の夜20時〜翌朝5時に
損傷した舗装の補修工事のため所沢IC下り線(新潟方面)への入口ランプが閉鎖されます。
三芳スマートICまたは川越ICを利用してください。
https://www.e-nexco.co.jp/pressroom/kanto/2023/0320/00012327.html

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2023/04/19(水) 22:28:08
ねぎしの交差点、時間かけた割にはあんまり効果が見られないな…
無駄な空間が多いように感じる

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2023/04/20(木) 05:28:08
渋滞の原因が交差点だけじゃないからね
交差点抜けても渋滞は続いているから

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2023/05/25(木) 13:29:10
坂之下の旧浦所〜新座市大和田にかかるエスロジ新座橋(旧大和田・坂之下橋)
が公園整備に伴い、全面通行止めとなっています。

☆★☆埼玉県所沢市@342☆★☆
https://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1680430551/193

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2023/05/25(木) 17:10:26
エロスジに空目

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2023/07/12(水) 12:28:25
村山上貯水池提体強化に伴い、堰堤道路幅が拡がります。
https://i.imgur.com/Qobao2j.jpg


ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2023/09/11(月) 02:41:10
所沢駅西口のふれあい通りアンダーパス建設工事に伴い、9月12日(火)
10時頃から約1年間、県道久米所沢線が仮設道路に切り替えられます。

https://i.imgur.com/roEgw2q.jpg


ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2023/09/19(火) 21:15:38
>>94
このレスの時点では
学校新道を横断する向きには歩行者用の信号がなかったんだけれど
最近できたようです。

さっき通ったときに新しく歩行者用信号ができているのを見て、
急にこのレスのことを思い出してのレスです

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2023/09/22(金) 09:37:15
所沢駅周辺優先になるのはある程度仕方ないにしても、他地域の整備ももう少し本腰入れて進めてくれないかなぁ。
北野下富線とか都市計画決定は昭和41年だよ。計画に携わった人も死んじゃってるんじゃないの。
ガウディじゃあるまいし決定後10年くらいを目処に速やかに作って欲しいよ。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2024/01/03(水) 09:30:58
最近は整備されたけど463航空公園近くをもう少し頑張ってほしい

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2024/01/03(水) 09:55:03
航空公園前は片側2車線化されるはず
牛沼までは繋がらないとか

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2024/02/07(水) 07:52:59
とうとう463をアンダーパスですね!

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2024/02/20(火) 10:26:34
新所沢の富士幼稚園裏手からマツキヨに向かう中間点のここの場所
ラウンドアバウトにならないかな?
https://maps.app.goo.gl/CqYwSKX3i4ECCrMW6

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2024/02/20(火) 21:11:00
>>143
いいかもね。所沢市内は他に整備すべき道路が多いからな・・

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2024/03/05(火) 16:07:24
三芳スマートICの東京方面への入口及び東京方面からの出口が
令和6年3月10日(日)15時に開通

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2024/03/06(水) 18:44:16
最寄りは三芳でなく所沢だけど
三芳のフルスマート化で浦所バイパスの通行量が減ると嬉しい

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2024/03/07(木) 08:07:22
それはないね。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2024/04/03(水) 19:26:40
東武東上線を所沢に持ってくれば解決

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2024/04/11(木) 08:00:25
馬鹿ばっかり

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2024/05/18(土) 06:54:24
ベルーナドームで18日・19日の2日間「SUPER DRY SPECIAL LIVE」が開催されます。
ドーム周辺は混雑が予想されますので気を付けて下さい。

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード