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  • 679
  •  
  • 2009/04/19(日) 11:26:19
俺盤渓の焼肉屋の蕎麦好きだけど

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  • 680
  •  
  • 2009/04/19(日) 11:27:02
>>676
大丸のなかの更科行くとわかるけど、東京いくともっとあなたのいう「素麺みたいな」蕎麦ばかりだよ

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  • 681
  •  
  • 2009/04/19(日) 21:54:03
>>679
我夢主だね。幌加内そば、美味いよな。

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  • 682
  •  
  • 2009/04/19(日) 22:17:21
>>676
盤渓そばは?
素朴な田舎の婆ちゃんが打ったような蕎麦だけど、
北海道で穫れたそば粉と海産物の出汁、
盤渓の山菜等使った自然そのままの味だよ。

札幌市北区北7条西6丁目チュリス札幌第2ビル1階

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  • 683
  • 676
  • 2009/04/20(月) 03:55:46
ありがとう、休みの日にでも巡ってみるよ

言われた中で行った事あるのはテレビ塔下のかな
ボリュームあるし毎日食べるならああいう蕎麦が良いのかもね
でももっと色が濃くて黒いボツボツ(殻?皮?)が見えてる風味しっかりしてるのが食べたいんだw

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  • 684
  •  
  • 2009/04/22(水) 22:21:20
なみき、昼時に混んでいて入れない

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  • 685
  • 530
  • 2009/04/23(木) 08:57:06
素麺でもハリハリした硬めのやつもあるよね。
どっちにしても、田舎そばとは違うけど。

蕎麦蕎麦しい蕎麦っていうのもどんなんだろうね。
子供のころは緑色したソバが蕎麦らしいと思ってた。
蕎麦好きの人を幌加内に連れて行って田舎そばを食わせたら、蕎麦掻きを、ぼ(棒)っこにしたみたいとか言われたしなあ。

中央区じゃないけど、さくらとか駄目かなあ・・・
10割じゃない、つなぎの入った田舎風。
結局あそこに行くのが一番多くなってる。

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  • 686
  •  
  • 2009/04/23(木) 09:20:51
緑色の蕎麦って、グリーンメンか?それとも茶そばか?

蕎麦の香り立つ蕎麦が食べたい

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  • 687
  •  
  • 2009/04/23(木) 09:29:47
>>685
釧路で食った蕎麦が緑色だったけど、道東出身の人か?
全てじゃないだろうけどクロレラ入りの緑蕎麦が一般的って本当?

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  • 688
  •  
  • 2009/04/23(木) 10:57:07
>>685じゃないが本当だよ

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  • 689
  •  
  • 2009/04/23(木) 19:20:15
個人的には、更科も田舎もそれぞれ美味しく頂く。
登別の山奥、「京庵」という蕎麦屋で食べた挽きぐるみは、音威子府蕎麦にも
引けをとらないくらい真っ黒な蕎麦で、あれはあれで味わい深い。
一方で東区の「日々」の白雪のように真っ白な更科蕎麦も、上品でなかなか
良いとは思う。
個人的に一番好きな蕎麦は安平町の「そば哲遠浅店」の蕎麦、次点は真狩の
「いし豆」で出す蕎麦・・・かな。

>>686
世代にもよるけど、親が和風ファミレスの「とんでん」なんかの常連だったり
すると、緑色の蕎麦がスタンダードなものに感じたりするかもね。
昔は今ほど本格蕎麦店が無かったから、意外と緑色の蕎麦を口にする機会は
多かったかも。

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  • 690
  •  
  • 2009/04/23(木) 19:54:53
>>687自分で手打ちした蕎麦の色はみどりだけど

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  • 691
  •  
  • 2009/04/23(木) 20:28:35
帯広の長寿庵美味かったよ

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  • 692
  •  
  • 2009/04/24(金) 01:41:11
札幌市民だが、グリンめんは100円ショップでも見かける。
のどごしいいし、味も悪くないので時々買ってるわ。

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  • 693
  •  
  • 2009/04/24(金) 23:59:24
クロレラ乙

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  • 694
  •  
  • 2009/04/25(土) 05:36:42
松山千春と同じ病気をした人の話
クロレラと納豆はダメらしい
松の屋の納豆そば美味いのに

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  • 695
  •  
  • 2009/04/25(土) 06:21:18
685です
茶そばではなかったような気がするけど・・・
記憶では家で食べるそばも、外で食べるそばも緑色だったような気がする。
北海道中転勤だったから道東もいろんなところに住んでたし、茶そばかクロレラか着色かははっきりしないなあ・・・
高校あたりで、自分で蕎麦屋に入るようになってから、新そばを頼んで灰色がかったものが出てきたときに、
「そばってみどりじゃないのかあ」と思ったような記憶があります。
昭和の終わりころ(笑)今みたいに「家族そろって外食」って盛んじゃなかったよね?
とんでんですら年に一度行ったかなあ・・・。
うちだけかな。

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  • 696
  •  
  • 2009/04/26(日) 09:41:20
>>694
ちょっと違うな。
別に「狭心症」に納豆やクロレラが悪いわけではない。
心臓疾患などで処方される「ワルファリン」を飲んでる人はダメというハナシ。
うちの婆さんがそうだったのだけれど、納豆などに含まれるビタミンKがワルファリンの
効き目を悪くするのでダメという事。

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  • 697
  •  
  • 2009/04/27(月) 15:59:17
入福 店しまってるけど どないしたん?

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  • 698
  •  
  • 2009/04/27(月) 16:05:03
>>697 移転先のこと?

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  • 699
  •  
  • 2009/04/27(月) 16:11:30
釧路蕎麦はクロレラで有名だよ

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  • 700
  •  
  • 2009/04/27(月) 17:28:37
天ぷらそばウマスw

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  • 701
  •  
  • 2009/04/27(月) 20:26:35
釧路蕎麦って・・・東家の本家がクロレラ入りだから、暖簾分けがみんな
右習えなだけでは。
最近では釧路でもクロレラの入らない普通の蕎麦を出す店が増えつつある
と聞いているが。
道央圏でも「そば天国」のチェーンはクロレラ入りだったような気が。

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  • 702
  •  
  • 2009/04/28(火) 12:36:42
>>698

そう。ファイターズ通り(?)の所。

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  • 703
  •  
  • 2009/04/28(火) 23:36:43
久しぶりに円山に行ったら、座忘庵が無くなっていた。
どこに移転したのですかね?

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  • 704
  •  
  • 2009/04/29(水) 05:12:36
>>697
店主自宅が火事。店主本人は腰骨骨折。

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  • 705
  •  
  • 2009/04/29(水) 05:22:40
中央バスターミナルの地下飲食街にあった
「むぎばたけ」にはよく通いましたな。

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  • 706
  •  
  • 2009/04/29(水) 07:01:46
>>703
座忘庵が新店舗になって、もう一年以上経つはずだが・・・。

新店舗:中央区南2条西24丁目1−8

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  • 707
  •  
  • 2009/04/29(水) 14:39:03
地下鉄北34条駅の立ちそばでかき揚げそば喰ってみた。
かき揚げがごぼうとにんじんの薄細切りで、下味が付いていて
おいしい。焼酎がメニューに無いのが悔やまれる。
つゆは札幌の立ちそばには珍しく辛め。

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  • 708
  •  
  • 2009/04/30(木) 10:46:46
国産の蕎麦粉を手打ちで作ったりのすごく美味しい蕎麦じゃなくて、ご近所の昔ながら
の蕎麦屋さんてな風情の店も最近結構好きになってきた

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  • 709
  • 703
  • 2009/04/30(木) 20:15:32
>>706
ありがとう
それにしても、もうそんなに久しく行ってなかったかぁ

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  • 710
  •  
  • 2009/05/03(日) 10:41:57
久々に西町の古市行ってきた。
今回もやっぱりうまかったよ。

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  • 711
  •  
  • 2009/05/07(木) 00:44:44
発寒15条4丁目下手稲沿いの「手打そば 毘沙門」(びしゃもん)サイコーやで〜!!!
麺は基本の更科・並粉十割・太打ち田舎、どれを食べても秀逸。
酒肴も揃っていて、蕎麦屋酒にはたまらんですなぁ(^。^)

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  • 712
  •  
  • 2009/05/07(木) 00:48:54
なんで道内じゃ更科系ってあんまり好かれないんだろ

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  • 713
  •  
  • 2009/05/07(木) 01:09:59
地下鉄東札幌駅のダイエー側のコンコースに直結されてる
おそば屋さんはおいしいのかな?
夕方とかになると立ち飲み屋化しててタバコの煙臭そうで
入りにくいんだけど行かれた方いらっしゃいます?

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  • 714
  •  
  • 2009/05/07(木) 18:56:28
>>712
別に更科自体が好かれないわけじゃないでしょ、それこそ「東家のれん会」
なんか更科が基本だし。
ただ、本格更科を出そうとする店が、江戸風気取って汁まで江戸風にして
しまうから、甘い汁が好みの道産子の口に合わないだけでは?

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  • 715
  •  
  • 2009/05/08(金) 00:21:58
俺は甘いつゆより辛いのがすきなんだ

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  • 716
  •  
  • 2009/05/08(金) 08:09:52
甘いのも辛いのも好きだが、酸っぱいのだけは嫌いだ

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  • 717
  •  
  • 2009/05/08(金) 14:37:02
>>704 一身上の都合で休業すると書いてあったが、そういうことか

しかし、入り福も火事にたたられるな

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  • 718
  •  
  • 2009/05/11(月) 23:54:49
鶴き(きの漢字忘れた)ってあまり人気無いのかな
胡麻そば専門なのだが、一時期よく通ってた
でもそば粉が少ない感じで、値段から考えると
高いかも

でもそば屋は落ち着いた雰囲気といい
好きだわー

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  • 719
  •  
  • 2009/05/12(火) 19:09:00
>>718
鶴喜(喜の字は七が3つ)、美園の本店なんかいつも混雑しているでしょ。
ランチメニューやセットメニューが豊富なので、家族連れなんかでも使い
易いんだろうね。
にしても、鶴喜、八雲とごまそばチェーンが人気だわな。

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2009/05/12(火) 20:14:09
>>718
鶴㐂(喜)の発祥地は滋賀県比叡山坂本.
昔,実際にそこに食べに行っておかみさんに
北海道鶴喜の話をしたところ,
3ヶ月くらいそこで働いていた人の
「親戚」が札幌で「正式」なのれん分けせずに
鶴喜を名乗った,とのこと.まぁ,北海道だからと
目くじら立てないでいるんだと.

けど,ごまそばで,チェーン化していることは
知らなかったようで,すごくびっくりしていた.

ちなみに本家の味は,古式ゆかしく上品で,
北海道鶴喜とは全く別物です.
www.tsurukisoba.com/

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  • 721
  •  
  • 2009/05/12(火) 20:16:53
どういう関係だろうと思ってたが、まったく関係ないわけでもなかったんだ!しかし、

>3ヶ月くらいそこで働いていた人の「親戚」

ってw

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  • 722
  •  
  • 2009/05/12(火) 20:48:41
>>720
鶴喜の公式サイトには

>「ごまそば鶴喜」の店名の由来は、知人であった比叡山麓、創業三百年の
>老舗「そば処鶴喜」の社長が、「北海道で、麺にも、もちろんつゆにも
>一切の添加物を使わない、全く無添加のおいしいそばを提供する店を
>つくりたい」との私たちの考えに賛同され、店名の「鶴喜」の使用を
>快諾してくださり開店の運びとなったものです。

とある。
別に「鶴喜」の肩を持つ気はさらさら無いが、この記述が捏造ではないので
あれば勝手に名乗って・・・というのは事実誤認ということにはならないだ
ろうか。

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  • 723
  • 720
  • 2009/05/12(火) 21:35:20
>>722

うーん.坂本のおかみさんと話したのが5〜6年前だから一字一句覚えてないけど・・
*3ヶ月働いていた人には北海道で『鶴喜』を名乗りますとは言われた.
*最近北海道からのお客さんに北海道鶴喜のことをよく聞かれる.
*しかし,今の北海道鶴喜の関係者とは話したことはない.
*ましてや,本家鶴喜は「ごまそば」などは作らない.
*チェーン化してるのは今,お客さんから初めて聞いた.
  ということは鮮明に覚えている.

とゆーか,実は私は昔から何度も坂本のほうの鶴喜そばは食べていたんです.
そんで,札幌にも「鶴喜そば」があると聞いて喜び勇んで行ってみたら,
似ても似つかぬごまそばが出てきて「なんじゃーー」と思った訳です.

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  • 724
  •  
  • 2009/05/12(火) 21:38:53
俺も去年、聖衆来迎寺の庭園とか画を見に坂本に行ったときに鶴喜で食べた

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  • 725
  •  
  • 2009/05/12(火) 22:16:50
>>723

話を総合すると

・北海道の鶴喜の創業者と、本家の鶴喜の社長は知り合いであった。
・北海道の鶴喜の創業者は本家の鶴喜で3カ月ほど働いた事が有る。
・鶴喜の名称を使用したいとの申し出に対し、本家側は使用を拒否はしていない。
・北海道側は使用を許諾されたとの認識をもっている。
・無添加の蕎麦を作る約束をしたが、胡麻蕎麦は作らないとは約束していない。
・そもそも暖簾分けではないので、つながりはない。
・北海道で鶴喜になじみのある客が、勝手に本家とつながりがあると思っている。
・本家の鶴喜を知る者が、北海道の鶴喜も本家と同様と思って訪店しがっかり。

こういうことですな。

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  • 726
  •  
  • 2009/05/12(火) 22:22:35
やっぱりゴマ蕎麦ってのは邪道なのかな?

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  • 727
  •  
  • 2009/05/12(火) 22:24:56
食い物に邪道というものはありません

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  • 728
  •  
  • 2009/05/12(火) 22:50:07
ごま蕎麦でググると「つるき」「八雲」が上位に来る
北海道だけ人気あるのかな

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2009/05/13(水) 00:11:34
味が「古式ゆかしく上品」って、何だ?
現代人の口に合わなきゃ不味いんじゃね?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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