「家事ギャップ」ってご存じですか? 炊事や洗濯、掃除などを巡る
夫婦間の負担の不公平感、やり方や考え方の違いです。共働き世帯が増え、
家事分担も当たり前になりつつあります。どう解消すればいいのでしょうか?
*+*+ asahi.com +*+*
http://www.asahi.com/articles/ASJCS53J9JCSUTFL007.html VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
離婚すればよろしい
結婚は地獄
そりゃあ出来ることと出来ないことがあるやんか
自民党の答えだと外国人家政婦入れろって事らしいw
外国人家政婦は働く女性の救世主になるか−特区で先行実施へ
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-N5K6H46K50Y601.html
【移民】自民特命委「単純労働者」の受け入れ容認へ 安倍晋三首相「外国人を積極的に受け入れ、総合的に在留資格を見直す」
http://karma.2 ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1461639695/
「自分の体を売るしか…」女性の格差は広がり、貧困に苦しむ女性が増加★3(c)2ch.net
http://daily.2 ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417328298/
【政治】 「女性の活躍」推進法案を閣議決定 [NHK]
http://daily.2 ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413580560/
【政治】安倍内閣 「女性輝く社会」を口実にパート主婦の配偶者控除廃止へ ★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2 ch.net/test/read.cg
少子化の主因じゃんな
アカヒか
こういう徒に対立を煽り立てるタイプの記事はそれなりにhit数が上がるから無能なライターたちが群がるよな最近は
それなら家計負担ギャップなり労働時間ギャップも一緒に問題視しなきゃダメじゃんか
かたっぽだけやろうとするからうまくいかないんだよ
どんなバカが考えたって明らかな原因だろ
手伝ったら手伝ったで余計やることが増えると愚痴を言う
夫婦で決めればいいだけだろ馬鹿じゃないのこんなこと記事にして
専業主婦(主夫)にすれば良い。
2馬力とか子育て、特に乳幼児に悪影響だぞ。
イクメンの鬱病増える
>>5
家政婦が家庭の味や文化を大事にしてくれることはないだろうな。
外国人ならなおさら。
家庭内の労働は報酬がないからなあ。客観的な指標があれば論争にならないのだけど。
不公平?損得勘定なら、結婚自体が損害といえる。
夫婦で決めろとしか。
これもゲリノミクス
>>11
仕事だけしたい女と専業主夫志望の男がうまくくっつくといいんだが。
そりゃ女の仕事だろ
男に料理や洗濯させる気かよ
奥さんが仕事辞めて家事全てやれば良いだけ。
奥さんが働くから少子化になっているのも分からないなんて。
また、子供が小さいうちは母親はそばに居てあげないと。
共働き夫婦それぞれの「仕事と家事の合計時間」はほとんど同じと結論が出ている。
認識の差とやらはだいたいが女の「自分ばかり大変」思考の問題だ。
稼ぎギャップは?
嫁のパンツ干してる旦那なんてカッコ悪くて人様に見せられないだろ
独身の俺が言うのもなんだけど時間あいてる方がやればよくね
女は寝転がりながら旦那に何もしねえってケチつけるんだろう?
そんなのをポリコレっていうんだよ
しかし、何のために共働きするの?
家も車も欲しい、ブランド欲しい、子供を塾にやりたい、とか?
そこで爺婆の有効活用ですよ
核家族当たり前、前提で考えるから間違える
すべての面で3世代で回した方が、効率的にも経済的にもメリットが大きい
>>18
専業主婦したい女と、嫁は子育て家事に専念させたい高給男が結婚すれば良いね。
逆は極少数だからなあ。
>>30
爺婆も働かなきゃいけない時代だよ。
「夫の家事がなっていないので、食器洗いなども自分がやり直している」
↑
こんなことをドヤ顔で言うのも笑止。
その業務に慣れていない人間のやり方が気に入らない、自分のやり方に合わせて欲しい
のなら、合わせるよう教えれば良いだけのこと。
仕事なら、他者への教育力ゼロの烙印を押されるだろうな。
ああそう言えば、これって姑が無言で嫁の家事をやり直したりするやつと同じか。
根本的に陰湿だな。
母子家庭と事実婚が
気楽
>>19
ださい男だこと
いつまでもママのおっぱいでも吸ってな
女は口を開けば文句しか言わないので離婚して男と同棲するのが至極妥当という諸刃のケツ論
>>20
少子化は専業主婦家庭のせい
1人しか子供のいない世帯は専業主婦家庭の割合が高く
2人子供を持つ世帯、3人以上子供を持つ世帯の割合は
共働き家庭の割合の方が高い
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa03/1-4.html
>>21
そのデータは?
休日の家事を含めても同じ?
どっちかの親と一緒に住めばいいじゃん
同居は嫌だ
お金が無いから共働きじゃないと嫌だ
家事はやりたくない
結婚すんな
>>23
勤務時間も稼ぎも
夫>>>妻
なのに、「共働き」で括って、「フルタイムで働いて」と誤魔化すよね。
>>34
部下なら言われたとおりやるだろう。
旦那が家事を軽く見てるから「これぐらい」と言われたとおりやらないんだよ。
>>38
子供が増えると教育費が倍倍になるからじゃないの?
大学やら塾代やら高杉
>>38
そのデータだけだと、子供が増えたからパートに行くわ!みたいなのも元専業主婦家庭も共働き家庭になるからなあ。
>>38
http://www.stat.go.jp/data/shakai/topics/topi30.htm
総務省のデータ。
平成20年で終わっているのは、男女共同△とやらが、本来狙っていた結果で
なかったからもう統計を取るのをやめたと推測している。
>>33
65歳以上になったら引退してもらって家事とかやってもらうんだよ
結局は昔のように大家族になれば解決するんだよ
ただ嫁のほうが嫌がる
理由は家で威張れないから(笑止)
睨み聞かせる姑がいたらそりゃそうだ罠www草
こうして家事をやるやらないで揉めて、次の子供をつくる気になんかならない。
どちらも疲れているし。
少子化あたりまえ。
>>41
上司ならちゃんと教えられるかもな。
妻が旦那をぞんざいに扱ってろくな教え方もできないんじゃない?
政府も、もっと三世代同居支援をするべきだね
シングルマザーにナマポなんて出してる場合じゃないw
>>33
ならなおの事、お互いにメリット大きいだろw
最近は独身時代の長い男が多いからなぁ。
家事の実際の負担感を知っちゃってるので誤魔化せないのよ。
カリスマ主婦みたいな完璧を求めなければ正直片手間仕事。
同じ土俵に立てば自他を比べ争いが起きやすい
古今東西で雌雄分業が圧倒的に多かったのは必然的仕組みがあったんだよねえ
>>1
男女平等という不平等を推進した左翼が悪いんだよ。
男女の身体能力の違いを無視して、狂ったように平等、平等をやった結果、
男と同じだけ働かなくてはならなくなった。労働時間が増え、遠距離通勤になり、深夜労働も許される。
左翼のかたくなで、偏狭な思想が女性をいじめているのさ。
もともと、日本は、比較優位に基づく役割分担が成立していたのに、西洋かぶれの浅知恵で、それをぶち壊したバカがいるんだよ。
家事の分担というけれど、白物家電の普及で、女性が分担する家事は軽減されたが、
男性の自家用車や家電品のメインテナンス、大工仕事みたいなものは、楽になってないぞ。タイヤの交換なんかやりたくねー。
asahi
相変わらず つまらん事をw
三世代同居はエコだよね。
部屋の明かりや暖房も1人も6人も変わらない。
>>45
年金不安で爺婆も小遣い稼ぎしたいんだよ。
最近は同居や近居も嫁実家というパターンが増えているから、さらに増えればいいのか。
嫁実家と同居、夫は専業主夫みたいなのが差別されない世の中が必要。
54さん
幸せな家族だなぁ と、素直に思うよ。
パート程度の稼ぎで平等な家事って言われてもね
北欧諸国って、家事の分担も男女平等に近いんだけど、
日本以上に離婚率が高いんだぜ?
>>59
福祉充実しているし、結婚関係にある意味は薄そうだもんな。
子は鎹ってのも公的施設が育ててくれるし…
>>59
アングロサクソン個人主義的核家族は、
日本人には根本的に合わないんだよね
日本には、三世代システムが最も適してる
男女平等なんだから自分の服は自分で洗え。子供も1日交替で面倒見ろ。ジジババの世話はそれぞれの実子が分担。
掃除もアイロンも各自。仕事も各自。子の裁縫のも必要が出てきても順番。2人目は旦那が産めw
男女平等を訴えると無理が出てくるんだよ
>>3,6,8
男版アファーマティブアクション(性差解消の積極策)をやるしかない
この場合の性差=「稼ぎに対する意識」是正
女は結局は「男の経済力」を充てにしているところに、全ての原因がある
(最終的には男の経済力をあてにしてる→家事が平等には絶対にならない)
最良の策は、婚活サイト、婚活業者において、男の所得や職業を聞いたり公表するのを
禁止にすれば良い。
これは「男女平等だから男の稼ぎを充てにするのは間違ってますよ」という
アファーマティブアクションのための効果的なメッセージになる。
「あ、男の稼ぎを聞きたがるのは男女不平等の考えだな」というブレーキ、抑止力
これが出来ないやれないとしたら、結局は「男女平等などそもそもやりたくない」ってこと
女性の社会進出!
輝け!女性!
とか。
女性は子供を育てること優先でいいんだよ。
三世代
家が狭いので・・・ 理想的なんだろうな。
せいかつしていたらこのもんだいはそうなる
http://gojyukyu.zombie.jp/f/7kz5zz
>>61
北欧やドイツ語圏もそうだよ
比較的に福祉が充実してる国ね
一人暮らし崇拝はアメリカしか知らない人
福祉も自己責任
福祉も充実して欲しい、でも何でも自由が良いというアンバランスな一部の日本人が頭おかしいんだよ
>>63
ま。少なくとも今の日本にはそっちの方が必要だね
フェミBBAの暴走も良い加減無視していい時期
>>1
『イクメン』『カジメン』とは「育児・家事をする男性」のことであり、少しも流行ってはいない。
育児休暇を取る男性はいつまでたっても一%台であり、ほとんど増えていない。
流行らせているのはNHK初めとするマスコミと、その背後にいるフェミニストというイデオロギー集団である。
何かというと「イクメン」を取り上げては、いかにも増えているかのようにキャンペーンを展開している。
これらは、あからさまな“世論操作”である。
フェミニストたちが「固定的」性別役割分担と言う場合には、
「男は仕事、女は家庭」という形態だけが考えられているのである。
そのことは、もっとはっきりと言えば、『専業主婦をなくせ』という意味なのである。
『専業主婦』をなくすこと“だけ”が、“固定的役割分担”をなくすことだと考えられているのである。
結局、「男に家事や育児をさせよう」という思想である。
それを法律や政治の力によって促進させようという思想なのである。
これは家庭内のあり方まで法律で強制しようという思想であり、
【 フ ァ ッ シ ョ 的 な “共 産 主 義” の 思 想 で あ る。 】
結局、その法律はすべて「働く女性」の利害関心から出ている法律だということは明瞭である。
“女性すべて “を「外に出て働く人間」にしてしまおうという思想なのである。
〔元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長 林 道義〕 (一二〇一〇六三四)
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
アベノミクスで「女性活躍は成長戦略の中核」とされたが、経済成長率を高められるかは極めて懐疑的である。
女性が本格的に就労を行うということであれば、男性の就業時間を大幅に短くせざるを得ないのである。
(男性への家事育児推進政策で)それらに時間を取られ就業時間が少なくなれば、
経済的にはその分だけ男性の収入が減少し、一国のレベルでも「GDPが減少」するのである。
男性の中には、生産性の高い責任のあるポストから外れざるを得なくなったり、
コース転換や、正社員から非正社員を選択せざるを得ない者もあらわれよう。
「男性は仕事、女性は家事と育児」という性別の役割分担の方が、経済学の観点からみれば、
「比較優位」の原則にかなっており、“経済合理的”であると考えられる(平均的に見た場合)。
つまり、一般論として、男性の方が仕事の能力が高く(賃金が高く)、女性の方が家事・育児の能力が高い。
男女両方が不得意な分野を中途半端に行うより、其々の得意分野に特化した方が、経済的効率が高い事は自明。
それに加えて、日本企業はこうした性別の役割分業を前提とした人的管理を行って“生産を最適化”している。
こうした企業等の制度的な仕組みが精緻に築かれるには、長年に亘って膨大な調整コストが投下されてきている。
性別の役割分担を解消し、女性の活躍を促進する仕組みを築きあげるためには、
また新たに“膨大な調整コスト”が必要となり、多額の費用と混乱を負担しなければならない。
にもかかわらず、今回、多額の補助金がこの為に予算化される。保育園への補助金を大幅に増額し、
女性が活躍する企業への助成金制度や税制上の措置も広範囲に行われる予定である。
こうした財政負担に見合うだけの効果が本当にあるかという点は本来、冷静に、そして厳しく問われるべきである。
女性活躍促進の為の施策に、財政投入を行う事のコスト・パフォーマンスについては“悲観的”な考えを持たざるをえない。
【『アベノミクスの“女性の活躍で経済成長”を真に受けてはいけない』:学習院大学 経済学部教授 鈴木 亘】
.
1世紀前の肝っ玉母ちゃんにくらべると今は楽すぎるよねオンナは、、
10人産み育てて、朝昼晩飯食わせて、川で洗濯し、薪を集めて風呂を沸かし、畑仕事もやる、そんで夜は旦那の相手も欠かさない
こんなのが普通だった時代もあるからなんともな
>>65向けだったw
フルタイム正社員で働かない女はカス!
みたいな風潮づくりもイケないね
正社員フルタイムで夫と同じくらい稼いでる人が言うならわかるけどな
そうじゃないなら家事育児全て女が負担すべき
嫌なら結婚しなければいい
女が専業だろうが仕事してようが、
手伝わない男は手伝わないよ
突然専業からフルタイムになって、0*100 が 50*50になるわけ無い
>>44の統計から考えると
「女の負担ばかり多い」と言う声ばかり目立つのは
・実は負担は同じくらいなのに自分が自分がと喚くのが女に多い
・喚く女自身は実際そうなのかも知れないが、その分負担が大きい男性もいるのに男性は喚かない
のどちらかってことになる。
どっちにしても女にダメなのが多いな。
そもそもその旦那選んだの自分だろ
嫌なら離婚しろ
身内はみんな共稼ぎだから。女も出産が終わればフルタイムで働いている人間ばかりだわ
それが普通だと育って来たし、子供を預ける場所だって今は充実してる
1人だけ産んで保育園に子供が受け入れてくれない。何て事を言う半端者はいないわ
3、4人産めば余裕で保育園に子供を預けて働きに出れる
後は家庭の問題。どうにでも成るからな。どこでも走り回るバカな子供を作って手間が増えてるだけ
子供のしつけを出来ないバカな親が家事でヒイヒイ言ってる。バカは黙っていてもらいたい
バカに発言権認めるから世の中に問題が増えてるように見えるだけだ
>>69
政府が推進する「男女共同参画社会」とは、女性労働者の地位の向上を保証する平等な社会ではなく、
むしろ、 「資本家を儲けさせるため」 の “格差社会” である。
「全女性の労働参加」を煽って、その 潜在労働力 が労働市場に出てくれば、
労働力の供給が増えるのだから、賃金水準は “下がる” ことはあっても 上がることはない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
女性労働者の待遇 を 今の男性労働者 なみに 良く するのではなく、
男性労働者の待遇 を 今の女性労働者 なみに “悪く” することで男女格差を解消する。
女性の社会進出は「賃金水準の切り下げ」を媒介としつつ、ポジティブフィードバックによって促進される。
夫の賃金が下がれば、それまで専業主婦でやっていけた妻までも「家計を維持」する為、働らかねばならなくなる。
そして、より多くの 専業主婦 が、 労働市場 に出れば、 賃金水準 はさらに “下がる”。
そうなれば、 “さらにより多く” の 専業主婦 が・・・というように。
1999年から施行された 『改正男女雇用機会均等法』 では、 「男女の均等取扱い」 と引き換えに、
「女子保護規定」 が “撤廃” され、“女性” の 「残業」 「休日労働」 「深夜業規制」 が “なくなった”。
男女の労働者に、現在の 「男性なみの“厳しい”労働条件」 で、
かつ、現在の 「女性なみの“安い”賃金水準」 で働いてもらうことで、
男女間の格差を解消したいというのが、 『資本家』 たちの “本音” である。
1989年では 男性の非正規雇用労働者の時給水準 は、 女性の正規雇用労働者の時給水準 に近かったが、
その後、 “下落” して、 女性の非正規雇用労働者の時給水準 に近づきつつある。
正規雇用 と 非正規雇用 の 格差 が厳然と維持される一方で、 正規雇用 においても、
非正規雇用 においても、 男女の格差 は 縮小(“低い方”に収斂) しつつある。
【一橋大学大学院 社会学専攻 博士 永井 俊哉】
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
最近の “フェミニズム” は、完全に 「働け」イデオロギー に凝り固まってしまい、
「女性はすべからく 働くことを目指すべし」 という思想になってしまった。
いまやフェミニズムは、「フルタイムで働きつづける女性」のイデオロギーへと“矮小化”されている。
こうして女性の 「働く」ことがなににもまして価値がある という観念が支配することになった。
この 「働け」 イデオロギーによって働く女性が増えれば、女性ばかりでなく男性の賃金も下がり、
「資本家」 や 「経営者」 にとっては、これほど “都合のいい” ことはないのである。
【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長 林 道義】
“フェミニズム” は、女性の生きがいや幸せなどを 『自己実現』 と称して家庭外に求め、一方で、
家庭における「主婦の日常」を“軽蔑”し、仕事など「外の活動」に“価値がある”と意識する様に仕向けた。
しかし、現実としての女性の解放は“女性”を「市場社会」と「賃金労働社会」に“奉仕”させる事になる。
つまり、解放運動は女性を家族から雇用主の支配下に置き換え、結果的に資本主義に従属させた。
この供給過多による労働市場の賃金低下で、庶民階級では日々の生活が改善されるよりも寧ろ“悪化”した。
それは、『資本家』 と 『国家』 が目指しているのは、 “男女を共” に 「低賃金」 で “働かせ” て、
「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせ、「家族を解体」させて“個人単位”の社会にする為なのである。
これは結果的に労働を強制させられているので、労働の権利というのは欺瞞で、労働義務というのが正しく、
“フェミニズム” による 『全女性の労働参加』 で、 「働くことを強要」 された “女性” たちは、
「限りある労働市場」 を男性と “奪い合い”、 「貧困層」 を創ってしまったのである。
【アラン・ソラル『フェミニズムと消費社会』より】 (一二〇一〇六三四)
旦那に家事を頼むなら、仕事の様な感じでするのが一番ベストなんだと思うけどね。
男でもう一人暮らし7年になるけど洗濯、掃除、自炊、楽しくやってるわ
なにが大変なのかわからんw
洗濯とかボタン一つ小学生でもできるわ
即終わる
まあこれにプラス子育てがつくと大変なんだろうとは思うが
>>46
それもあるし、上の子が下の子の世話をしてくれるので、
働きに出られる
まあ、自費でひとりの子供を育てるか、税金で複数育てるかになるけど
自分一人の家事は楽よ
人のための家事とは違う
自分の思い通りにならないし
育児なんて典型だね
共働きやめれば良いだけじゃん。
>>69 >>77
★☆★『“専業主婦”はゼロ、“働く女性”は年間約500万円もの保育所支援を受ける』★☆★
.
「すべて国民は法の下に平等」は、中学の授業で教えられる憲法の基本原則だ。
だが、それはあくまで「建前」に過ぎない。
中央集権国家で少子高齢化が進むこの国では、年齢や性別、居住地によって、
何らかの「線引き」をして受益と負担を分けなければ、1億2000万人が住む国家が成り立たない以上、
それを「必要悪」といわざるを得ない部分はある。
ただし、その「線引き」が国民のためではなく、
「政治家」や「官僚」の“都合”や“怠慢”によって行なわれ、「国民に格差」を付けているケースもある。
例えば安倍政権が政策の看板に掲げる「女性の活躍促進」によって、専業主婦への“公的差別”が拡大している。
政府は女性の社会進出(賃労働化)を促すために、「待機児童ゼロ」を目標に保育園などに“補助金”を投じ、
定員を全国で40万人増やす政策を進めているが、「育児をしながら働く女性」へのサポートが手厚くなっている。
例えば、東京都板橋区の調査資料(2013年度実績)によると、
認可保育園の園児1人に投じられている税金(保育経費から親が負担する保育料を引いた金額)は、
「0歳児」で月額約39万円、年間でなんと468万円にのぼる。
多くの自治体では、認可保育園だけでなく、無認可の保育所でも一定の条件を満たしていれば、
所得に応じて預けている子供1人あたり月額数万円の補助金が出る。
それに対して保育園に預けず、自宅で子供を育てている専業主婦には1円の補助金も出ない。
専業主婦と保育園に通わせている働く女性の間には、制度上、月額39万円もの《子育て差別》があるのだ。
【『週刊ポスト』 2015年8月21・28日号】
http://www.news-postseven.com/archives/20150817_341493.html
(一二〇一〇六三四)
.
>>9
いつも言ってしまう 要領が悪いとまで言ってしまう 仕事でも悪いんだろうねとまで言ってしまう
男性って凄いよ こんな事言われたら女はヒスって自滅
単にまた始まったとシャットダウンしてるんだろうなとも思ってる
嫁が寝込めば夫が家事をする。
当然のことだろうに。
普段家事は嫁の仕事だ。
男は外で稼ぐのが仕事。
旦那の稼ぎが少ないと、嫁は大変だな(笑)
夫の収入と妻の収入が3:1なら
家事の負担は1:3
下手な家事はそのうち上達するよ
向上心と学習能力のある人間ならね
もっと>>44のデータで啓蒙すべきだよな。
妻ばかり大変!という皆さん、あなたの家事の時間が多い分、旦那さんは仕事が多いのです。
もっと、自分が見えないところで旦那さんが費やしている時間を思いやりませんか?
とか。
夫婦間の不和を相談する夫に「普段から奥様に感謝を伝えてますか?」みたいなことがよく言われるが
文句の多さを考えれば、感謝を伝えていないのはだいたい女側だろうな。
妻(夫)は何もやらない、では
仕事の押し付け合いになって破綻するよな
>>69 >>77 >>84
「北欧の全女性就労モデル」は“たいへんなコスト”がかかり「高額の税金」を必要とする事が判明した。
家庭で子育(介護)をしていた女性達は、公的機関の職員となり他人の子(親)を保育(介護)する様になった。
なんのことはない、 「税金を払って、そこから保育(介護)手当をもらっている」 ようなものである。
ちなみに、 「税金や保険料」 は “給料の約半分” だそうである。
それで仕事や給料での男女差別はなくなったか。 “なくならない” と女性達は苦情をいっている。
賃金は女性の方が34パーセントも低いと。 多くがパートの仕事しかないからである。
「家庭教育は軽視」 され、子どもは早くから 「自立を強制」 される。
H・ヘンディン教授の報告書によると、スウェーデンの女性は、子どもに対する愛着が弱く、
早く職場に戻りたがり、その為に子供を十分構ってやれなかった事への有罪感があるといわれる。
しかし、子どもにとって、これは不安と憤りの深層心理を潜在させることになる。
ヘンディン教授は、 「自殺未遂者の多くは、母性の希薄さを中心に生まれる男女関係、
母子関係の緊張という心理的亀裂ないし深淵」 を指摘している。
では、北欧型福祉モデルはなぜ破綻したかのか。 それは産み出した思想が間違っていたからである。
その思想とは、 「子育てや老人介護を家庭の中でやると、必ず女性が損をする(と勝手に決めづけ)、
だから、社会(公的機関)が行うようにすべきだ」 というものである。
その背後には、 「男女の役割分担は悪である」 というのが、その基本的な考え方である。
この考え方の中にこそ、 「北欧型福祉モデル」 が “破綻” した根本原因が潜んでいる。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/☆rindou/femi11.html (一二〇一〇六三四)
〓〓〓〓〓〓 【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長 林 道義】 〓〓〓〓〓〓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ˉ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ˉ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ˉ ̄ ̄ ̄ ̄
最近、米国立衛生研究所が研究費用を拠出し、米10都市の乳幼児1,364人の育っていく過程を、
10年間に亘って追跡調査した結果がある(この様な調査は、公的な保育調査としては最大規模)。
それによると、生後3カ月から4歳半までの時期に、保育園等に週30時間以上預けられた子供の17%は、
幼稚園でほかの子どもに乱暴に振る舞ったり、先生に反抗したりする傾向が強かった。
週10時間以下の子どもが、幼稚園で問題行動に走るケースは6パーセント以下だった。
対象となった子どもの託児時間は平均で週26時間。預ける先が“保育園”でも“託児所”でも、
“自宅ベビーシッター”に見てもらった場合でも結果は同じ。子供の性別や家系も結論に影響しなかった。
この結果は、「子どもが乳幼児期に安易に夫婦が共働き」をし、
「子どもを他人に預ける」というアメリカ-スウェーデン方式がいかに“危険”かを示している。
アメリカでもスウェーデンでも『犯罪』がつねに“高レベル”だということと、
子どもの発達の過程で“攻撃性”を増していることとは、決して「無関係ではない」であろう。
乳幼児期には「母親の優しさと温かさ」が“必要”であり、それを十分に受けてこそ、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
その後の人格形成がうまくいく。 母子の愛情による繋がりが、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
不十分だった人間は“情緒不安定”で、“攻撃的”になって、のちに“いじめっ子”になりやすい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
保育園を増やすのが善政だという思想が政界に蔓延し、社会を“家族単位”から“個人単位”に改悪させようとしている。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/☆rindou/femi14.html http://www007.upp.so-net.ne.jp/☆rindou/sunpyo.html
.
>>88
旦那1人に家事を仕込めば良いだけ。
何人も旦那がいるんじゃないんだから。
>>77
一方向から世の中を見てればそうなるわな。所得が増えれば新たな雇用も創出されるのが資本主義の必然
それにブレーキを掛けてるのが、自分の体験からしかモノが見えない世の中の変化に付いて行けない俗物ども
60年も同じ事をやってる政治家なんて、その最たる俗物だな。規制緩和さえマトモに出来ないアホ揃いだから
世の中にブレーキは掛けられるのに、アクセルを思いきり踏んでコンビニには突っ込む、歩道の歩行者ははねる
そんな老害が溢れて日本じゃ無理かな。自分で自分の面倒がみられなくなれば、この世から退場すれば良いだけなのに
話し合えば終わりだろ
>>93
■スウェーデンでは、犯罪数が人口当たり 【アメリカの4倍】 【日本の10倍】
【強かんが日本の20倍以上】 【強盗が日本の100倍である】
(武田龍夫『福祉国家の闘い』中公新書、二〇〇一年、一三四ページ)。
『なんとスウェーデンという国は世界に冠たる“犯罪王国”なのだ。』
●結婚した半分以上が離婚する。 3人に1人が私生児。
女性の社会進出の実態はその7割が派遣・パート雇用。
◆スウェーデンの結婚・離婚に関して【麗澤大学 教授 八木 秀次】
都市部では一番多いのが母子家庭、二番目が「混合家庭」(離婚後2年以内に30%が再婚するが、
再婚夫婦はたがいに連れ子を伴うため、家族が「混合」する)で、
三番目にやっと昔ながらの両親揃った普通の家庭が位置づけられ、四番目が父子家庭である。
「混合家族」については前の結婚相手との間に生まれた「マイ・チルドレン」と、
再婚相手の連れ子の「ユア・チルドレン」、そして再婚相手との間に生まれた「アワ・チルドレン」、
これら三種類の子どもが、一つ屋根の下に混合して暮らすことになる。
★SIFO(スウェーデン世論調査機関)という代表的な世論調査機関が行った調査では、
スウェーデン人の70%がストレスに悩んでいる。 今は若者の自殺が増えている。
自殺者は毎年ほぼ2000人だが、そのうち4分の1の 4〜500人が15〜29歳である。
http://aki☆ran1969.iza.ne.jp/blog/entry/2099943/
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
1917年ロシアの共産革命によって政権を掌握した共産党・革命政府の施策は多くの抵抗に遭遇した。
ソ連政府はその原因を“家族”にあると考え、革命を成功させる為、「家族の絆を弱める」こととした。
『全女性の労働参加』と供に『家事』『育児』が“社会化”され、食事なども共同の食堂でとる様になった。
我々が日常と感じる「母親が子供の世話をする」光景が、ソ連の国中から消え失せてしまったのである。
そして、「母子の愛情による繋がり」が、1930年頃には革命前より著しく弱まり、愛情不足の子供が増えた。
しかし、彼らが予想もしなかった有害現象が同時に進行していた。
1934年頃になると、それが「社会の安定と国家の防衛を脅かすもの」と認識され始めた。すなわち・・・
?家族、親子関係が弱まった結果、“少年非行が急増”した。
1935年にはソ連の新聞は愚連隊の増加に関する報道や非難で埋まった。
彼らは勤労者の住居に侵入し、掠奪し、破壊し、抵抗者は殺戮した。
汽車のなかで猥褻な歌を歌い続け、終わるまで乗客を降ろさなかった。
学校は授業をさぼった生徒たちに包囲され、先生は殴られ、女性たちは襲われた。
?性の自由化と女性の解放という壮大なスローガンは、強者と乱暴者を助け、
弱者と内気な者を痛めつける事になった。何百万の少女達の生活がドン・ファンに破壊され、
何百万の子供たちが両親の揃った家庭を知らないことになった。
?堕胎と離婚の濫用(1934年の離婚率は37%)の結果、“出生率が急減”した。
それは共産主義国家にとって労働力と兵力の確保を脅かすものとなった。
こうして、1934年には、国家はこのような“混乱”の対策に精力を消耗することに耐えられなくなった。
それは戦争に直面している国の「国力を破壊するもの」であった。これを是正するためには、
社会の柱(pillar of society)である“家族を再強化”する以外に方法はなかった。
※ニコラス・S・ティマシエフ(Timasheff) 論文『ロシアにおける家族廃止の試み』
(N.W.Bell"A Modern Instrucion to the Family"1960 N.Y.Free Prees所収)による。
http://www.oct☆.zaq.ne.jp/poppo456/in/b_cobet.htm (一二〇一〇六三四)
.
>>1
それを言うんだったら、
夫側が、生活費、自宅購入費、教育費、車購入費、医療費等をほぼ全部負担しているんだけどさ。
夫婦共働きでも結婚後は98%の夫側が金を出している。
家事ギャップって言うけど、結婚したら金の負担はほぼ全部夫側で
共働きでも妻は自分の稼いだ金は家庭に入れずに貯金しているか自分のために使っている。
ここは、全くと言っていいほど報道されない不思議。
ちなみに石川県。
掃除も洗濯もすぐ終わるから今の主婦って暇だよな
飯は自炊でも1時間もあれば作れるじゃん
で、今の男はみんな一人暮らしで家事やってるから余裕なのは知ってるんだよな
そりゃ結婚しないわ
>>50
片手間仕事って言うならもっと家事をやればいいのにw
すでに着替えて、胸元が大きく開いた部屋着のワンピースになっていた
思わず胸元に目線が行くと「ちょっとォ、エッチなこと想像してるんじゃないでしょうねぇ?」と言われたので、
「すみません、ちょっとだけ期待しちゃってます」と言うと、彼女が抱き着いて来て、
「私も電話番号をもらったときから、エッチなこと考えちゃってたの」と言われた
今思えば独身時代の家事とかクソみたいなもんだった
>>100
ものすごく大雑把に計算してみると、男女の生涯年収には一億円くらいの差がある。
共働きに絞ったデータとかはないので本当に大雑把だが。
それでいて、仕事と家事の合計時間が同じくらいだとすると
時間的負担:夫=妻
経済学負担:夫>>>>妻
になる。
日本男性、目を覚ませと思ったわ。
労働時間が長く家事を分担出来てないほうが
多めに家計を負担すれば解決
兼業の方がたくさん産んでるのは
経済面のこともあるけど
あまり働けない人が専業をやってるから
あまり産めない身体の人も多くなるからだろうね
またもや独身の勝利
>>102
どれも一人で出来るが毎日ってなるとギブだ
特に買い物して自炊
結局外食に月5-6万は飛ぶ
独身男女が普通にこなしている程度の負担でしかないものを
なんで結婚した途端ギャーギャーわめき始めるんだろうな
しかも何故かクッサイメディア限定という
>>102
風呂も炊事も薪で冷蔵庫も無く、洗濯は桶に洗濯板で掃除は箒に雑巾だったなら大変だとは思うが
風呂はボタン一つで下処理されたパックの肉や魚や冷凍食品やら出来合いの惣菜を冷蔵庫保管でレンジでチンして乾燥機付全自動洗濯機にサイクロン掃除機な家事の何が大変なのか理解できない
俺 料理 洗濯
嫁 掃除
共働きだし仲良しだぞ
酒もタバコもやらんしTVも見ないわ
埋めれられないね、手伝ってほしいとは思うけど
小学生3人居て双方正社員、私の方が旦那より2時間短いけど
買い物、炊事、洗濯、掃除、学校や役員関係、週6の習い事や部活の送迎等全てやってる
旦那より早く起きて遅く寝るわ
>>114
嫁さんのパンツも洗ってんの?
>>116
わざわざ分ける必要がある?
旦那の方が稼ぎがいいとか関係ない
俺は料理が好き 嫁が掃除してる間に洗濯する
愛し合っていれば問題にならん
色々と文句が出るのは愛し合っていないからだよ
愛し合える人を探せ
>>117
いや、お互いに抵抗が無いなら別に問題ないんじゃない
収入で役割決めるのが一番上手くいかないな。
仕事(収入)ギャップは?
旦那や子供が家内の家事のやり方結果に意見したら、
最低でも「自分でやれ」と毒を吐くか、
下手したらボイコットだろ。
NHKで午前中に放送してるラジオ番組にドヤ顔で投書してるBBAがいたよ。
「カレーの味に意見されたからその後数十年一回もカレーを作っていないとか
独身だが
結婚したら嫁に家事全部やってもらおうという俺は
結婚には向かないんだろうなあ
>>124
食いたきゃ自分で作れ
あたしのは不味いんだろう?
ってことでしょ
今時家事に悪戦苦闘だなんて無能
>>124
自分の家事に意見されたらすぐ拗ねるような女が、夫の家事のやり方には上から目線でダメ出しだもんね。
このスレにも、女の教え方には何の問題もないって前提のアホがいるし。
主婦の仕事を年収換算すると1000万円になる
文句言う旦那は1000万以上稼いでから文句を言え
>>129
カレーなんて子供でも作れるじゃん
なんで文句言うばっかなのさ
自分で作ればいいだけじゃん
男ガー
町内会や力仕事も汚れ仕事も分担すべきです
>>132
旦那様に強要した家事のやり方が気に食わなければ自分でやればいいよな。w
自分の家事に意見されて「じゃああんたがやれ!」で良いのなら、
旦那の家事にダメ出しした時に同じことを言われても仕方ないよね?
>>139
そうだね
お互いに文句があるならてめえがやれ!でいいと思うわ
しかしそれでババを引くのがほとんど女側だから、やってられん
>>143
女=自分が「やらされて」いることは大変なこと。損なこと。面倒なこと。
他人がやってるのは楽なこと、おいしいこと。
職場でも土どこでもそう。
他人がやってることのおいしい部分しか見えていません。w
>>137
セックスの代金が含まれていません・・・
え?
あれ懲罰でしょ。
基本、男は自分中心だから自己満足の範囲でしか家のことはできない
家族のスケジュール管理や潤滑に生活するための環境作りは女の方が向いてる
ここ最近は性別差別とか言って女でも男女が増えてるから今は知らんけど
ある程度の学歴は必要だし社会進出するならそれでもいいけど花嫁修業の学校を
作って増やした方がいいと思うけどね
>>145
別にそれでいいよ
結婚なんかするもんじゃねえわまったく
家事なんて楽だろ
問題は育児や介護
>>151
やっていけないからしがみついてるんだろ。
文句は吐くくせに。
それこそ結婚生活に文句を言うなら解消すればいいだろ。
>>153
その通りだよ
なんで離婚しないんだろうね?
>>148
確かに違う。
売春婦なら常に男性を満足させるよう頑張るもんな。
むしろ俺の方がやってる
文句言われるのが嫌だからな
円満の秘訣は、分担のラインをきっちり決めすぎないことだよ
文句言うなら、妻も夫と同額の金を家庭に入れろよ。
それでこそ、ヒフティーヒフティーじゃないの。
今の時代に育った女と結婚してもロクなことないよ
スマホばっかいじってるし、すぐキレるし、ママ友とくだらない見栄の張り合いしてるし
家計も組めない、家事もダメ
戦後間もない頃の女性のほうがしっかりしてた
専業でも家事しないよね。
まずは、火と時間を使える様になってからだ。
俺の嫁は専業主婦だけど
俺も家事はするぜ
休日は朝から夜まですべての家事をこなすわ
んでもって年収は2000万超えで小遣い制度(月7万)
抜く時は風俗いったほうがサ−ビスがいいからな
他の女を指名しても関係ないし
二人で揉めに揉めて下さい、私一人なので傍観させて戴きます、それにしても醜い争い!
>>29
どちらか一人の給料じゃ子供が育てられないからだよ
そんなに難しく考えないと成り立たない夫婦ならそもそも結婚失敗じゃないの
共働きなら、家事分担は当然だと思う
専業主婦は、文句があるなら、
「旦那が外で稼いでいる事」に対する報酬を支払え
>>152
一人分の家事育児炊事なら楽だが家族の人数分は大変
女性様のジャイアニズムには敵いませんわ
ウチはいつの間にか家事育児参加してくれるようになったなぁ。
子供4人で共働きだし、旦那いないともはや家事すら回らない。
一昨日も二回目の洗濯中に乾いた洗濯物たたみながら私が寝てしまった。やってくれてた‥布団もかけられてた。
学校行事も分担して行ってくれるし、土曜は昼作ってくれるし、マジ神。
子供2人までは専業主婦だったし夫は一切してなかったんで、そういうのは相手がキャパオーバーしてると感じたら自然とやってくれるようになるもんなんじゃないかな。
私に余裕があれば今でも放置されてたと思う。
うちは旦那と私で給料同じくらい稼ぐけど旦那は私が家事してる時間に携帯ゲームとテレビばっかり見てる
これで子供産まれたらどうなるのか不安ではあるね
今時家事なんて家電や外来サービスがやってくれるのに、
その程度のことでブツクサ文句言われたくないから結婚しないわ
逆にストレス増える
トイレ、食器、お風呂の清掃、洗濯物の取り込み、
このぐらいまでが男の限界
家事はいいけど子供育てるのはなぁ。
自分一人に負担かかりそうだから結婚したくない。
、>>129
まあ、自分で作れってことだよ
作る側は自分の好みで味付けするもんだ
なんで相手に合わせにゃならんのか
>>175
その理屈が通るなら、旦那の家事に対する妻のダメ出しは全て言いがかりってことになるな。
旦那の好みの家事をしているだけなんだから。
そうだよ
文句あるなら自分ですればいい
やってもらってありがたい、て気持ちがねーんじゃねーの
メシぐらい自分で作れや
ギャップは収入の差で埋めりゃいいだろアホか
>>180
そうだよ当たり前じゃん
だいたい、綺麗好きの方が掃除するパタンが多いね
>>182
時間的なギャップはほぼないから、収入では女側が埋められないよ。
そもそも誰が騒いでるの?
どうしても家事が出来ない人っている
やる気はあってもどうしても出来ない人
わりと料理好きなんだけど不味いもんしか作れないヤツみたいな
でも高学歴で、仕事はできたりする
脳の使い方が違うんだろうな
ちょっとギャップの意味を間違えた。
>>184は取り消そう。
家事時間の差と収入の差では違いがあり過ぎて、女側に差は埋められない、と言いたかった。
(#゚Д゚)<自信 神なり 家事 オヤジ
料理できなくてもコンビニで買っちゃえばいいし
部屋汚くてもいつも後回し
裁縫できなくてもこれといって困らないし
不公平だって考えるのなら離婚すれば良いだろ。一時の気の迷いとか妥協や打算で結婚するからこういう問題が出てくる。
>>188
画像貼っとけ
まあ、美味しいものをいっぱい食べに連れて行って、嫁をグルメにしたらええんとちゃう
そしたら、自分で作る時もそういう味付けにするだろ
まずいもんしか作れん嫁は旦那の稼ぎが悪いんだろな
うちの旦那は協力的だなぁ
共働きだからお互いにできることをできる時にやってる
私が残業の時はご飯もできてる
うちは夫婦で収入同じくらいで生活費も折半なのに
家事は全部妻が担当だわ
気になる方がやることになってしまう
まぁ、今からそうなら子供は止めとくべき
なるべく機械化出来るとこは
機械化する
同時に少しでも家事を担うだけでも
パートナーの心象は全然違う
。。。でも睡眠時間削るしか
なくなるけどな orz。。。
家庭円満こそ力だよ
おまえ、子育てとかいって仕事したくないなら家事くらいこなせや。
って話でしょ?
なんにもおかしくないと思うけどな。
家事なんて3時間もあったら全部終わるんだし。
結婚は金だよ
共働きでしか暮らせない人は結婚するな
ルンバと食器洗い機とドラム型洗濯機で全て解決
>>201
料理は?
買い物も家事のうちだぞ
機械で大方解決するってヤツは家事やったことないんだろうな
どうせ独身だろう
みんな自分の事は自分でやればいいんじゃないの。
>>185
マスゴミの妄想の中の女に文句言いたい人が騒いでる。
>>200
それだと女のほとんどが結婚できなくなるがな。
専業主夫養ってる女なんてロクにいないでしょ。
>>205
旦那が無職のあいだ食べさせてる女結構いるよ
おれが女なら男30万、女20万稼いで家計20万、10万で育児家事負担増やされるくらいなら
15万ずつ負担で完全分担要求するな
>>48
結婚してから教えなきゃいけないのかよ…
>>210
そのネットスーパーで買い物すんのは?
受け取りは?
旦那の給料を倍にすれば嫁は専業主婦になれる
>>210
「家事くらい」って言える方が家事すればいいよ
基本的に共働きだろうが全部女がやるべきだろうが
夫の方が倍は稼いでる家庭が大半なのに家事やらせてその上イクメンとか強制するご時世
>>175
男だろうが女だろうが家事だろうが商売だろうが、
趣味、遊びで個人の好みの問題ではなく、
「他人のためにやることでもある」と言う根本的な思考回路がないとそうなるのか。
女の新人教育でファッションとマナーを懇切丁寧に丁寧に研修しても全く解さないのはこういう獣か。
(その内容からナチスのガス室を連想させる、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める)
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により抗議する)
(平成28年熊本地震に驚き、行方不明になった猫捜索の官民連携的な支援を強く求める)
(今は亡き、「口永良部島ヘルメット猫」の冥福を祈る)
(日本のヤクザに、飼い主なく路頭に迷って悲惨に生きる猫の保護養育を希望する)
(柳ヶ瀬、組長、ネコ)
急に、「中等教育家事校」を新設してもらいたくなってきた俺も気になるニュースだぜ
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
>>211
自分のやり方と違うので合わせて欲しいのならそれを教えるのが当然では?
女が結婚時に全ての家事を完璧にできてるわけでもあるまいに。
まず男の仕事量減らせよ
旦那が仕事辞めたいって言ってたから、じゃあ私がバリバリ働くし家事育児してくれるって言ったら次の日から言わなくなった
シュミレートして嫌になったんかな?自尊心なんて全く満たされんから男には辛いんかもしれん
>>222バリバリ無理して働いたところで女の賃金が手取り20万円行くのか?
バイトやパートなら尚更
文句言ってる女の中に旦那より稼いでる奴はまずいないだろう
有能な女は家事育児文句言わず正社員で働きながら全部やるから
旦那がどうのこうの言う奴の稼ぎなんてお察しだ
手取り30万円ぐらい持ち帰るなら
まぁまぁ
>>222
こんな文章力じゃロクな仕事ないだろうな…
ドカタでもやるのかな?
家事の分担と言うなら、収入の分担もしろ
ドカタでも大型トラック転がせるガンダム操縦士クラスだろうね
重機に乗るなら酒飲むなよ
数値化しろ
夫婦それぞれの勤務時間、拘束時間、収入何でもいいから勤務貢献度を算出
その差が生じた場合に、貢献度の少ない側が家事負担を多目に請け負う
それでいいだろ
>>218
お前がな
>>226お前をドカタトッチャンにするために育たんじゃないって
>>229家事は誰でも出来るの?
どんなに疲れていようが誰でも出来るの?
>>201
こういうこと言うヤツはだいたい独身
そんなことで解決するかよw
活動量計つけて消費カロリーで管理
同じような労働してるなら
家事も単純に二等分すりゃいい
専業でもそうでなくても家事だけでそれだけ過大な自己主張してるのに、
下手に稼がせたらそれがさらにターボ過大になるもんね。
女を外で働かせたら。
正社員総合職とか専門職資格職ならまだしも、
単純労働、派遣契約バイトパート単発でも
外では働けているにもかかわらず、
家事をブラック労働起因とかで時間的要因ならともかく能力的に「できない」人はいなくても
外では働「けない」けど家事ごっこだけはできる獣のサンプルは山ほどあるよな。
>>235ルンバは使えないし
食器洗い機使わないし
洗濯機乾燥が甘くて乾いてないし
調理は土落としから
手間はかかるよ
>>240
そんなに手間かけるってバカなんだなw
これ「共働き」が前提条件だからなwww
5万10万多く金入れただけで偉そうに家事育児押し付けられると思ってる男多いな
>>223
いくよ専門職だから
結婚するメリットが双方何もない
子供だけ産んで国が育てるシステム作ったらどうかね
>>243
少ないんだwwwwwww
世の中には嫁より稼ぎが少なくても
亭主面して家事は一切しないっていうやつもいるからなぁ
ぼくちゃんぼくちゃんで甘やかされて育った男は
人間としての機能も有してない
「そんなの」しか選べなかった自分の能力と判断の責任は?
うちの父親が定年になってから食事の後片付けするようになったが
皿洗っても泡が残ってて母親が怒ってる。
ばりばりの理系で機械の設計とかやってたしちょっとした機械ならぱっと作ってしまうぐらい器用なのに
なぜ洗い物がちゃんとできないのか謎だ。
月に30万稼いでる女ならまあ文句言っても許されるんじゃないか
それ以下なら黙ってやろうな
>>249
1000人のうち952人ができてることはできないけど、
1000人の2人しかできないことをできる人間にはそれなりの価値はあるよな。
1000人のうち952人ができる人間はその観点からだけ見ればいくらでも代替可能何だけどな。
文句言ってないで手があいてる方が
やりゃいいだけ
>>18
私そのタイプだけど、女が「家事やってくれる旦那ほしいなあ」って口に出したら
男はみんなドン引きするじゃん、無理だろ
男って本当は家事したくないんじゃなくてできないんじゃないの
下手くそだよね
男は正社員で残業してるのとか無視なんだろうな
金出し合って、家事代行雇えばいいじゃないか。
金で解決できることに、毎日いがみ合わなくても。
女の存在価値なくなるね。w
>>256
みんなって誰?
ちゃんと募集すれば喜んで応じる人いるでしょ?
>>257
家事ができない×
自分の適当かつ独善的なやり方に沿わない。◎◎
>>1
日本人同士は埋まらない
結局溝が深くなり乖離が激しくなって離婚ってパターン
今まで無数にあるしなあ
日本人は奴隷対主人関係じゃないとやっていけない民族の運命なんだよ
民主主義にしても結局全体主義じゃないとダメな国情ということだ
>>235
食洗機って入れるのが結構面倒なんだよ。
しかも事前に流さなきゃいけないし、入らないものは結局手洗いだし、ビルトインタイプだと下から出すから体勢悪いしで全然使ってないわ。
同じ食器が大量になる飲食店なら効果的だろうけどね。
ルンバも同じような感じで準備が面倒なうえに結局隅っことか棚の上とか掃除がいるし、床にはゴシゴシしないと落ちない汚れもたくさんある。
見えるところのホコリがなくなるから「綺麗な感じ」はするけど掃除としては甘々なのでベッド下専用になってるわ。
ドラム型は衣類が傷むから本末転倒で却下。
あれは水が少ない国で使うもんで、日本ならじゃぶじゃぶ水使って洗うほうが綺麗だわ。
別にガス式乾燥機があれば理想的だけど邪魔すぎるので見送った。
家事は手抜きもできるけど、ちゃんとやれば結構大変だぜ。
>>257
姑が見た嫁の家事と同じようなもんでしょ。
>>266
=自分の好みに合わない
と言う次元なんだよな。
>>157
いえるw
洗濯は妻の分担。日曜日、妻が洗濯物干して買い物に行ってる間に、急に大雨が。
急いで帰ってみると、洗濯物がびしょびしょで干しっ放し。
妻「どうして洗濯物いれてくれないの?」
夫「(寝転がってテレビ見ながら)えっ??洗濯はお前の仕事だろ」
↑これで離婚にいたった夫婦知ってるわ
>>157
分かる。
稼ぐのは夫の役目!
と言う女は旦那が倒れて稼げなくなったら離婚とか言い出すもんなあ。
>>241老人にさせててよく言うよ
>>268
プロの職人
コックだろうがなんだろうが
女より男性が圧倒的なのは何でなのか
と言うことだよな。
他人にさせてれば意味ないよ
>>269
臨機応変さが必要だとは思う場面だとしても、
その相手を選んだ責任をスルーして
「ぎゃーわかれる」
これが子宮脳だよな。
>>235独身はラクだよね
そんなすることないし米もかつがない水もかつがない灯油もかつがない
掃除も狭い食器も大して無い洗濯物も手洗いで済む程度の量
自分でも充分出来る
うちは母親が料理、父親が洗濯、それ以外は子供だったな
子供といっても家事をやらされたのは私だけだがw
共同購入の生協の荷物取りに行って米研いで洗濯物取り込んで畳んで雨戸閉めて掃除機かけて床の水拭きして風呂掃除して
長女にはこれだけ押し付けておきながら妹たちには何も家事をさせなかったのが未だに謎
子供を使うなら平等にねw
それこそタイマーかけてルンバ置いてればいい
食器洗い機でいい
洗濯物は乾かないから帰宅後更に乾燥
まぁあんまりシナチョンの男女分断工作に乗らされて、純日本人を減らさないようにな
日本人なら日本人同士協力し合って、これ以上この国を乗っとられないように頑張るべきだ
俺は家事も子育てもやるよ、内心嫌々だけど
家事なんかできる限り外注に任せるのがよさそうだよな
自分らでやるからケンカになるんだろ
>>257一人暮らしでちゃんと家事する人も居る
横着は別物
>>275
いあいあ、間違いは誰でもある。気づいたら改めないと。
こんな男とあと何十年も一緒にって無理。
さっさと別れて正解だったと思った。
そんな人は猫も育てられんわ
>>22
自分の知り合いで、奥さん公務員、旦那さん
午前中だけのパートで実質主夫という夫婦
知っているよ。
じゃあ俺が家事やるから稼いで来いや
うちは給料同じくらいで旦那25万で5万小遣いで20万貯金
他光熱費・家賃・水道代・食費もろもろは私負担
私の実家に住んでてうちの両親も共働きで母と分担して炊事してるね
親父は掃除してるが旦那は特に何もやってないから不平等と言えばそうだね
子供がいないからまだ良いがこれに育児が追加された時に旦那はどういう身の振り方
するかで評価が変わるかも
そんなこと結婚する前に決めとけよ
>>265
それに、ルンバって、ペット飼ってないが大前提だよね。
犬猫が粗相してると、部屋中にうんこをなすりつける結果になって、大惨事。
多少なら家事やってもいいけど
俺様に家事やらせてクオリティに文句つけるなよ?
>>248
「恋は盲目」って言うだろ。
暮らして見たら、とんでもない奴だったって割とよくある。
気づいたらそく「断捨離」がいい。
>>1
共働きならお互い家事参加は必須
分担は最初に決めとけ
専業主婦なら甘えるなカス!って事でやらせればいい
>>290
普段の家事さえ一切しない奴が、子供が生まれたら変わる、子育てに協力してくれるようになる!って本気で信じ込んでるなら、
頭お花畑すぎ。(旦那の)性格の問題だから。
今何もしない性格なんだから、子供産まれても何もしないよ。
>>281やっぱりイヤイヤなんだぁ…
やらなさそ
そうだ!
家事が得意な10歳くらい若い子と偽装結婚して
家事に対して給料を払おう!
>>282都会のセレブですか?
年寄りに丸投げ?
>>297
旦那は一人暮らしが長いから炊事洗濯できるって話だったんだけどね
口ではやろうか?って言うけど行動に移さないタイプだった
子供産まれたら自分の事は嫌でも自分でしてもらうよ
>>292階段も歩かないし
ゴロ寝してると髪の毛巻き込むって
犬猫も巻き込む
子供が寝てると危険
朝日のいつもの問題を作り出そうと必死な記事
物置いてないからルンバ自体は使えるんだけど
階段は歩かないからなぁ
うちの旦那は家事は自分ですすんでやる
料理も種類は少ないものの、一応はやる
しかし、なぜか毎回大量の粉ふき芋が添付されている
料理はかえって迷惑だな
旦那は水回りの掃除要員程度でいいよ
>>265
ドラム缶で服が痛むんか。
帰省先の洗濯機で洗った時、服がボロボロになる謎がやっと解けた!
>>298これかぁ…
仕上がった洗濯物臭い飯マズ掃除に消毒使わない
ゴミが完全に取れてない水の水滴が残ってる
キッツイな
料理も洗濯もしない女とか実際はドン引きだよな
仕事も家事も全部やってる人の方が好感度高いよ
やりたくないってのは女にとっても損だよ
私が体調崩した時に手伝ってくれたらそれで良いよ
>>312
友達の家の旦那は三食食事は旦那がやってて嫁は育児に専念しててすごいと思う
今時専業させて食事も作れる旦那の方が好感高い
女が仕事やってて食事しか作らなかったら微妙なのにこの差はでかい
「女のアテクシが体調崩したときでも〜」
良くあるテンプレートだけど、
その女の普段の行動と、
旦那様が病気だったり弱っていたときの女の行動が一切言及、考慮、分析されてないんだよな。
協力しまくってるのに不平不満ばかり言われるから何もしなくなった
>>314働いてないの?
>>286
スゲー羨ましい
>>315オカマな話
>>316自分でやったほうがいい
家事全部やるからお金稼いで来てほしい
うちはいろいろ手伝ってくれるから助かる
納得行くまでまず話し合えよ馬鹿夫婦ども
>>106
つまり家事負担が等分なら妻はその分の時間を働く時間に当てられるので
残業有の正社員にでも何にでもなれて稼ぎも増える
実際には時間負担が大きいのにゼロ円の作業を一方にさせておいて稼ぎが多い方が大いばり
そりゃ不満も募ろうさ
共働きじゃなきゃやっていけないような男としか結婚できない自分のレベル棚上げなのが笑えるな
共働きなんか推奨しなけりゃいい
>>327
成程提案してみるわ
>>330それ大半だから
家事は単純労働だけど細かい作業が多いから気合い入れると結構時間を取られるんだよね
隙間商品になった気分
うちの親は「風呂掃除なんて家事の内に入らない!」とか暴言吐いてたけど
そういや私の幼少期、まだ親が風呂掃除していた頃は湯船に垢の山脈がこびりついていたなと
横着だから水抜いてシャワーで流すだけで掃除した事にしてたんだろうな…
>>332自分で稼げるならいいじゃんって別れられるぞ
建前上稼ぎを少なめに伝えた方がいいよ
>>317
友達の家の嫁は子供3人産んでからは働いてないね
>>329
逆の立場になろうとする女が少ないのが、家事の実質負担が大したことないって何よりの証拠。
生涯年収の差にはまずもって届かないと女自身が分かってるんだろうな。
>>334うちは直ぐに飯ってのが多いわ
タッタカ作らなきゃいけない
何品も急いで作る
ヨメの有無に関わらず
掃除と洗濯と夕食支度片付けを一人暮らしだと思ってやればよい
少し量は増えるけど微々たるもんだ
掃除はルンバ、洗濯は場合によっては乾燥まで洗濯機
食事ぐらいだね、これとて大した手間ではないよ
料理好きだから基本的にやる(嫁が帰るの早い日は嫁がやる)
子供と嫁の弁当は早く起きる俺がやる
ついでに朝食の準備もね
洗い物は食洗器併用、11時以降の安い電気代でやりたいので
遅くまで起きている俺担当
掃除、日々の掃除機はルンバ、それ以外は嫁が遅出の日にやってくれる
お風呂は朝シャワー浴びる俺がついでに掃除
洗濯は子どもが塾から帰ってくるのが遅いので
遅くまで起きている俺がやる
サンルームに夜干し+除湿乾燥機
畳んだり、アイロンは嫁担当
エマール系、大物は土日に嫁がやってくれる
こんな感じかなぁ〜
>>339
それは違うよ
子供産むと産休で結局やすまないといけないからってのがデカイ
男が出産できれば働く女も増える
出産の差
子供産まないならずっと働いてられる
>>336
こっち有責じゃなければそれでいいわ
>>346
Vの字に開かせて足首をつかんで、思いきりこするように突き上げてやった
グッチュグッチュとM子のそこが卑猥な音を立て続ける
M子「スゴいわ、T君の太すぎてめまいがするくらいこすれてる。」
オレ「太いだけですか?」
M子「太くて、硬くて、奥まで当たるのぉぉ、あぁぁ、イイ、もっと突いて!奥まで!アァァ!!!」
さらにローリング攻撃でM子のグッチョリ壺を攻め立てる
M子「回すのダメ、ホントにアァ、ダメッ、イクッ、イクッ、アァァーッ」と痙攣してしまった
オレ「オレも出すよ、オバチャンのなかに出る、アァッ、出るよォォォォ」とイッてしまった
それから、飲み会のたびに帰りにM子の家に寄って、彼女のカラダを堪能している。
あれから3年、彼女が還暦になったがいまでも関係は続いている。
>>342稼がなきゃいけないのは嫁でしょ
うちは、俺が家事やるの嫌がる。
自分の存在価値がなくなるからだって。
一人暮らしで自炊慣れてる奴と結婚すれば問題ない
家事も慣れてるし別に苦じゃない
実家や汚部屋・潔癖の奴は男女共要注意
結婚する前に半年くらい同棲したらすぐわかる
>>345
残念ながら、子供もいないのに結婚退職する女がいる以上、大した説得力はない。
逆はほとんどいないと思うがね。
働くより家に入る方がラクだと内心分かってるのだろう。
古家智嗣さん38歳が徳島県徳島市のアパートで死亡、自殺か
2016年9月5日午後3時ごろ、徳島県徳島市南佐古五番町のキースハイツ南佐古で、
このアパートの住人である古家智嗣さん(38)が死亡しているのが発見された。
見つかったときは首を吊った状態で、遺書らしき文書が残されていたことから、
自殺したものとみられる。
古家さんはこのアパートで一人暮らしをしており、近隣の住民によると
最近姿が見えなくなっていたという。
結構珍しい名前なんで
どっかで聞いたことあると検索したら案の定。
2012年7月13日にこんな記事が載ってた。
同僚に暴言暴行…すぐ激高する県職員を懲戒免職
徳島県は12日、同僚に暴言や暴行を働き、
徳島市職員を大声などで威圧したとして
東部県土整備局の古家智嗣主事(34)を
懲戒免職処分にしたと発表した。
(以下略、暴行とか器物損壊とかいろいろやってる)
名前も都道府県も同じだし、4年前だから年齢も合うので同一人物で間違いないだろ。
馬鹿な野郎だねえ、ざまあwwwwwwwwwwwwwww
まあこんな社会のゴミはさっさと死んでくれた方が世のためや。
自殺してちょっとは社会貢献できたんじゃねえのwwwwwwwwww
イクメンとかマジヤメロ
子育ては両親でやるのが当然だし、一人でやれないなら家事を手伝ってやるのは当たり前だろが
イクメンとか糞みたいな名前いらんし、それを人に押し付けるな
きちんと話し合って、やれる事をやれる人がやる
後は相手に無言の期待をするな、エスパーじゃねぇんだからお互いの考えなんかわかるわけない
互いに頼らないから離婚ばっかするんだよ
イクメン設定はマジでクソ
>>351
結婚退職できるような恵まれた収入のある旦那と結婚できる女なんて
今いないよ
大卒初任給が17〜20の世界
バブル期じゃないのにそんな夢のある世界などない
>>351昔の人達は専業主婦だらけだからね
その名残り
妊娠しても仕事してる人は赤ちゃんが危なかったり目の当たりに何人も知らされるし
寿退社って言葉があるでしょう
>>269
こんな旦那は職場でもそんな感じなんだろうな。仕事できなさそう
>>360雨続いてるんだから外に干さないことだよ
食洗機、乾燥機付き洗濯機
こりは凄いよ!!
でも、ルンバはぬこさま逹がお気に召さないので
売りました
あとは、洗濯物畳んでくれる機械をはよ!
もっと小さく家電並みの値段ではよ!
>>364
家事が大変だから軽減したい
10000万プレーヤの価値があるけど軽減したい、
なら女が必死になって開発すればよかったのにね。
>>364業務用食洗機は凄いよ
早いし熱湯だし高水圧でよく汚れが落ちる
また変な造語で家族崩壊を画策してるのか
>>361
現実にかなりの少数派で居るって話だろ
しかも内容見てると旦那の仕事の都合でやめたりやら旦那の実家に入るって場合も
含んでるんだ
私は旦那と同じかそれ以上の給料だけど子供産んだら最低2年は休まざる負えません
それについてはどう考えてるの?
男は「妻」や「母」は決して病気にならない倒れない強靱な生き物だと思っている。
なので、自分が「妻」や「母」の看病や介護をする発想が無い。
例え妻が病気で倒れても、自分が妻の看病をする立場だと思ってはいない。
妻や母は飲まず食わずでいつの間にか病気が治る生き物だと思っている。
なので、妻が病気になると
「俺は外食してくるから心配しないで」と言ったり
最低最悪な男になると「俺の食事はどうするんだよ?」などと平然と言ってのけたりする。
つーか一人暮らしの男でも家事なんて普通に出来るってのにたかだかその程度の事でグダグダ抜かすクソ女に生きてる価値あんの?
無能カスが己の無能を認めもせず開き直ってんじゃねえよ
ゴミクズは死にさらせ
>>365障害があるとそうなるよね
お互いに思い遣ってないと無理なんだよ結婚なんて
自己中のアホばっかりがいるからどっちかにしわ寄せが来て成り立たなくなる
さっさと離婚しろ
台所に立つと怒る妻が欲しい
今時そんなの居ないんだよね…
家事分担なんてするからダメになる
したい人がすればいい
両方したくなければ放置
>>371
だから、その方が女にとってラクなのは分かっていると言ってる。
その自覚がない女が文句ばかり言うだけのこと。
>>372今の日本でそうなったら捨てられるんじゃないの
共働きなら家政婦雇えば良い
病人になるとただ居るだけの存在になるし
余分に世話が増えるし
足引っ張るばかり
>>257
家事やってくれた時に、大掃除した後みたいに家の中がキレイになってたよ…料理もダシから作って美味しかった…子供も喜んでた…ビックリした事がある
あれから数年後…旦那は家事してない
>>377道具を出しっぱなしにして炒飯こぼしまみれなら言われても仕方ないと思うよ
>>345
本当にそう 男も子供を産めるようになれば、適性だけでどっちが主に出産育児するかが決められて、ほんとに男女平等になる
女しか出産できないのほんとキツい
ひとたび妊娠すると、いつ切迫流産やら妊娠中毒症やらで入院・絶対安静になるか分からず責任のある仕事はできない、体力仕事も難しい
妊娠すると、経済的には役に立てない。これは事実
>>378ダメになってそのうち別れるよね
洗濯→色分け、種類分けしたい
洗濯干し→生地が重ならないように干したい
洗濯たたみ→折り目が右なら右で揃えたい
食器洗い→皿や調理器具によってスポンジが違う
ってマイルールがあり過ぎて一人でやった方がストレスがないw
共働きとか言ったってママゴトの延長だろ大半の女の仕事なんて
女である事の素点抜いたらお前らの大半なんてガイジ枠のゴミでしかねえよ
クソババアってのは家にいても働きに出てもクズでしかないからネットでこんだけ蛇蝎のごとく忌み嫌われてんだろうがよ
もっと己を自覚しろよお前らクソババアは文明が生み出した最も悪しきゴミカスでしかねえんだよ
家事の一つや二つでグダグダ言ってるクソババアなんて火炎放射で消毒してやれ
家事が好きで休日だけでも台所に立つ男性とは日々の家事分担になると話が違うわ
>>383それだけのことをしろって意味じゃないの
旦那自体がやって見せて目に見せたってことでしょ
自営で俺と嫁ともに時間ずらして働くから夕飯は俺の役
飯作ってもらえていいなーと思うでしょ?
食いに行っても俺よかマズいし、1人で食うのも嫌だしで
自炊で好きな飯をつくるから最近糖尿病がヤバイ
自制も難しいのだよなぁ・・・ 嫁が家で家事する方がいいぞ〜
自営の片割れババアってのがこれまたクズの宝庫なんだよなw
勘違いが服着て歩いてるバカ丸出しの腐れ羊水な
なんでなんかね
将来そうならんように今からしっかり教育してるわ
仕事バリバリしてた人が鬱になったら支えてあげたいと思うけど、最初から主夫志望の無気力な男の人に魅力は感じないわな
>>388
>洗濯→色分け、種類分けしたい
これマイルールではなく一般常識。色物と白い物を一緒に洗うと染まることがある。
またうちの旦那のことだがウールを綿とか他の衣類と一緒に”粉石鹸”で洗って見事に縮ませた。
素材別に洗剤や水温使い分けることを知らなかったんだね。
色落ちする物は予め冷水で色止めする。これも知らなかった。
専業ならその名の通り専業なのだから文句を言う筋合いではないし
共働きなら稼ぎの比率で分担決めればよろしい
その程度の取り決めの話し合いもできない相手と結婚すんな
>>394
主夫志望を無気力とみなすところが家事の価値を表してるね。
男様「家事なんてボタン一つ!女よりうまくやれる!!」
だったらてめえがやれや
どっかで見た「日本は“俺がオマエを守るから3歩下がってついて来い。仕事は俺がする、家を頼む”という東洋の考え方と“女性も平等に人権を持ち働くべき”という西洋の考え方を中途半端に混ぜた結果
“女も働け家の事もしろ、遠慮して男の3歩後ろ歩けよ”というミックスクズ」という言葉思い出した。
稼がない女も家事をしない男も悪い
>>396
生涯年収を考えれば結婚まで辿り着かないと困るのは女の方でしょ?
それこそ男性の心配はしなくて良い。
家事は科学だからな
簡単に見えるが実は色々細かいきまりがある
洗濯ひとつとってもマイルールではなく科学的にそうしないといけないことがけっこうある
男がメインで台所に立つとまずは道具から入る 包丁まな板皿とかなり金つぎ込んだわ
で使った金バレと置き場所も少なくなて叱られるwソース俺
男様は家事なんてボタン一つ!って言うんだから自分がやればいいのにねー
ボタン一つなんだろ?
何も手伝わなくていいから主夫になりたい
働く辛さに比べたら糞だろ
>>399
>“女も働け家の事もしろ、遠慮して男の3歩後ろ歩けよ”というミックスクズ」という言葉思い出した。
最近はそれに少子化だから子供も産めも加わった。
でも仕事は男と同じかそれ以上に働け
産休?育休?甘ったれるな。
保育園は足りないが男と同じに働け甘ったれるな。
>>396男は最初から何でも出来て当たり前って女しか求めてないし
>>385
それを前提に社会ではそれなりに考慮されてたのに
それを男女平等wよして壊しまくったたのはフェミ女たちの自業自得。
女の敵は女。
>>405
勃起したペニスを洋服の上から恥丘にこすりつけてやるとM子さんが「アアァァァッ・・・」と大きな吐息をもらした
スソから手を入れて、ふくらはぎ、太ももをなでまくって、パンティーの上から割れ目をなぞると、そこはすっかり湿り切っていた
パンティーを脱がして、ワンピースもまくりあげて、一気に全裸にして、割れ目やクリトリスをベロンベロンに顔全体を使ってなめまくると、
もうM子はガマンしていたものを吐き出すように「スゴイの!T君の顔が私のに吸い付いてスゴイのぉぉぉ」と快感の声をあげてくれた
M子さんのマ〇コは、57歳とは思えないほど、ビラビラも少なく、キレイな色をしていた
>>405
男性に寄生した後
それがママならなくなるとメスは社会に寄生するだろ。
嫁が専業主婦なのに家事を手伝えと言われるのが納得いかない
どうせ家事をするんなら俺が全部するから代わりに稼いできてくれって言いたい
嫁に言わせると子供のこととか色々大変なんだと・・・
女性は問題が解決する方法より
自分の鬱憤を晴らす方法を模索し実行してしまうのがな
>>377
うちは入ってくとシッシッされるぞ。
家事の分担ってゴミ捨てとか玄関周りのケルヒャー位かな。今の若い夫婦は本当に炊事やら洗濯やら分担してんの?考えられないな。男の仕事じゃないよ。
子供産まれた時は夜泣きに付き合って寝ずに出社とかあったけど。
暗い部屋に帰って風呂沸かしながら女房子供を待つなんて嫌だなぁ。女房の待つ暖かい家に帰るから今日も頑張れるんじゃないか。
収入負担に見合う割合で分けてりゃええんじゃないの?
専業主婦が家事負担を50%50%しろってのはおかしいが、奥さんが仕事して家に金を入れてるなら男も相応の家事をしないと
育児は50%50%じゃないとね
マジレスするとある程度のお金あれば家政婦雇うのが正解
時給換算3000円4000円稼げる人間が家事で必要以上に時間使うのは
あまりに非効率
ぶっちゃけ家事も金の管理も何もしないで
家に帰ってご飯食べて風呂入ってちょっと趣味ややスマホで遊んで
寝て起きてまた仕事へ行って…って生活ちょっと憧れる
面倒なこと嫁に全部押し付けて仕事と趣味の遊び以外の面倒な事は
あまり考えたくない
家事したくない、めんどい
台所、家事は自分の城。
他人は入ってくるな、邪魔するな、かき回すな。
そういう矜持のあるメスは絶滅したことがよくわかる。
>>383
そーゆー人にとっての家事って特別なイベントなんだよね。
家族サービスの一環って感じ。
求められてるのはそんなんじゃなくて、日常の生活の一部としての家事。歯磨きする感覚でやる家事なんだよな。
>>413
>嫁が専業主婦なのに家事を手伝えと言われるのが納得いかない
普段できない事を、いざという時にできるわけではないからね。
妻が倒れたらどうする?看病できる?
>嫁に言わせると子供のこととか色々大変なんだと・・・
育児と家事は別物。
家事は仕事と両立できる。家事は後回しが可能だからね。
育児と仕事の両立は不可能。子供の事を後回しにはできないからね。
これを理解できない人が多い。
男に限らず女でも、子育てしたことがない人は皆そう。
他人がしていることは簡単そうに見える。
しかしいざ自分がやってみると難しい事が解る。
世の中にはそんな事が沢山ある。
>>404独り暮らしの独男はラクなんだよぉ
コンビニ弁当レンチン
洗濯も少量洗濯機ボタン1つ
掃除1週間に1度狭い部屋をコロコロ
ルンバ
>>417
俺も昔から考えてるんだが
マンションと旅館・ホテルの中間くらいの住居があれば
効率良くていいのにな
1人暮らしは家事の初歩だからね
経験させるといい
>>395
そう言う細やかな説明をするのが面倒で全部自分でやってるよw
>>424どうゆうこと?
>>429
マンションごとで雇った専業の仲居さんみたいな家政婦さんが
掃除洗濯とかベッドメイクとかざーーーっと超効率の高速で回ってくれる感じ
>>432
フィリピンとかだとそーゆーアパートあるよね。テレビでやってた。
カロリー消費量で決めようぜ
>>428妻子に捨てられるんだよね
>>430ああそうゆうのもあったね
>>388
奥さん、しっかりした方なんだね
高い調理器具や食器を長く使ってくれそうだ
ズボラだと良いもの買っても直ぐボロボロにする
1人暮らしの家事と2人以上の家事は別物だと思う
一人暮らしのときの家事がーとかいってるやつは絶対結婚してない
全然違うし比較にならん
離れとか別宅がある住宅だね
学生達を預かって間借りさせて
寮みたいなもの
日本の女は華奢だから欧米の女みたいに働けないんだよ、
だから男が女の分まで働けば男女平等になるんだ
>>436
休日に育児はできる限り参加してるということだけど、それでも平日は奥さんの方が負担してるっしょ
その分は家事してあげるのも良いんじゃない?
男は死ぬまで働かせろ
こんな日本潰しに乗っかるアホになるな
>>439
子供や介護する親がいなきゃ大して変わらん。俺は結婚してるけどね。
>>432
管理人とかコンシェルジュの家政婦版?
うーん
福山雅治みたいな被害を考えると他人を家に入れるのは不安だね。
元々、家政婦というのは原則家事はしない、女中の監督者
主婦の代理人の身分だったんだよね。
最近は女中を家政婦と呼ぶらしいが
その家政婦にしろ女中にしろ昔はご紹介で雇っていた。
信頼できる人が保証人になるわけだ。
今のようにビジネスライクに会社に依頼する形は、家政婦という業務には合わない気がする。
それに日本の主婦はすることが多い。日本は行事がとにかく多い
しかしその行事は歴史であり文化でもある。
日本の歴史文化は主婦が担っている面があるんだ。
それも各地方や各家庭で独自の物がある。
主婦は家政婦や女中に指図してやらせることはあっても
完全丸投げというのは無い。無かった。今は違うのかな。
気の利くタイプの旦那なら
共働きでも幸せそう
でも気が利かないタイプなら
専業主婦でいたほうがいい
>>442欧米も日本と同じだってテレビでしてたよ
育児は別としてある程度ルールさえ決めとけば
1人だろうが2人以上だろうが家事にそこまでの大差なんて無いわ
旦那に家事育児をやらせる番組
共稼ぎがそもそも無理なんだよ。
>>436
>俺に関しては嫁の手はかかってないはず
当たり前。嫁は母親ではない。
この意識がまず間違っていることに気づくべき。
家庭というのはお互いが助け合う事で成り立つ社会の縮小版。
土日子供の相手をすれば事足りるほど甘い世界ではないよ。
何故コンビニ?外食?
家族のために自分で食事を作ってやる。という発想は無いのか?
金を使う事が家族のためというなら最悪の成金思考だね。
仕事しか出来ない癖に収入も大したことがないから妻にも働きに出てもらってるのに
メリットがだのメシマズだの偉そうな事言ってる男ばかりなので結婚したがる女は減ってる
そいつらの両親も、父親は定年退職しても家でゴロゴロしてるゴミだからなw
>>446それシュワちゃんだよね
嫁とは別に家政婦との間に子供出来ちゃって
家政婦の方が嫁みたいだものね
>>454
そりゃ相手にもよるかもしれんね。飯のことならメールし合って今日は惣菜買ってくるとか食べて帰るとかできそうなもんだけど。
でもお互いに働いてんならそのへんの融通はいくらでも効くと思うけどなぁ。つか、2人で大変って関係なら子供なんて絶対無理だと思うわ。
>>405
犯罪者とか、男性全体のごくごくごくごく一部を持ち出して何がしたいのかね?
女が男性を養えばホームレスは減るだろうな。
あと、鬱は女の方が多いのでは?
自殺は未遂なら女が多いよな。
死ぬ死ぬ詐欺は女の十八番のようだし。
しかも、結婚すれば犯罪者にもならない鬱にもならない自殺もしないホームレスにもならない
なんてことが全く言えないのは、現実を見れば明らか。
子供が欲しい男性以外、結婚がそれほど魅力的でなくなっているのに
なぜ男性ばかり譲歩して嫁を求めなきゃいかんのか意味不明。
介護だって実子でやるのが基本なんだから、別に結婚すれば解決なんてせんだろうに。
スウェーデン徴兵制復活へ(2010年に志願兵制にしたばかりですが、また徴兵制に)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016100200016&;g=int
カンボジア徴兵制に(特に戦時でもないのに、2006年から徴兵制復活)
http://www.newsclip.be/article/2006/10/26/1741.html
ノルウェー、女性も徴兵制に(完全男女平等の観点から2013年から徴兵開始)
http://www.afpbb.com/articles/-/3098855
子供が小さい内は家事に集中出来なくて何度も中断するから一人の時より
やたら時間がかかるんだよね
旦那が子供を見てくれたらその間にザザーッと済ませられるんだけど
主婦だから旦那に家事育児させて自分は休もうなんて思わないけど、少し
手伝ってくれたら色々スムーズに行くのに…とは思うよ
夫が海外赴任中で私は専業主婦
それでも「なんで仕事しないの?」って言われることが増えた
子供3人いて夫がちゃんと働いてくれているのに「仕事しないのは変」って意味がわからない
私が仕事したら誰が子供達の面倒見てくれるのさ
>>399
女も働け家の事も育児も介護もしろ
リアルミックスクズの出来上がり…
>>417
うちはいずれ家政婦だと思う
信用のおける人を探せればいいなぁ
結婚前はどちらも独身だったのだから家事の大変さを実態以上に誇張しても嘘がばれる
手伝ってくれないって愚痴る前にクズな男を選んだ自分と
ルール作りを出来なかった自分を見直した方がいい
>>469
先に無関係なことを言い出して何を言ってるのかな?
まあ、それなら話は元に戻るな。
ほとんどの男性にとって、あえて多い負担を申し出てまで結婚する価値はない。
男性への心配なぞ不要だ。
まぁでも婚活市場見たら女が結婚したがってて男は結婚したくないのが明らかだわな
専業主婦で実家依存の嫁が多いこと多いこと
自分は仕事で実家に子供を見せにも行けないのに、嫁は毎週自分の親に子供見せまくりとか
介護だって嫁がする家なんてほとんど無いだろうし、独身の方が金に余裕あるから実家に援助しやすいわな
嫁がいたら実家に援助なんて許してもらえんだろうし
そりゃ世間の男達は結婚したくなくなるよね
>>473
高齢毒の貧困女子がしょっちゅう問題になってるしね。
結婚しないと困るのは明らかに女の方が切実。
>>469
何度も出てるが女の生涯賃金が低いのは子育てで一時仕事を休む
からだってば
子供のためにしょっちゅう早退してたら正社員なんて無理
子供育てないなら仕事できるって
共働きなら分担もわかるが専業主婦は全部やれよ
メスはそこまで結婚に不満なのに、
メスの結婚離れが代問題にならないの?
結婚するのしたがるの?
馬鹿みたいに不平不満を言うけどメリットが上回るからでしょ。
>>476
子育てに関する離職wwwwwwwwwwww
離職の言い訳に結婚離職を便利に活用してるのはメス。
結婚、妊娠、子育てがなくても女の仕事に信頼が置けないのはあの人が正目中。
>>478
女は子供産まないと欠陥品だとののしられる
男の結婚で一人前理論と一緒だよ
結婚する意味が無いのでは
>>477
だよな(´・ω・`)
>>479
私は離職してないし旦那と同じくらい今は稼いでるが子供産んだらやすむしかなくなるよ
>>475
子供産むリミットも明確にあるから、30前後のBBAは焦るみたいね
男もリミットあるとか言われ出してるけど、女ほどシビアではないからなー
結婚しない子供産まないだとお局扱いされるし、生涯独身を貫くなら、女の方が生きにくいと思うわ
女は子供を生み育てることを理由に別尺度と甘い判断があるんだから、
それを放棄したら通所の価値基準で判断されるのは当然だろうに。
>>483
あんたの回顧録はどうでもいいんだよ。
>>485
男と同じ仕事量やって家事育児もやるならそりゃ当然じゃね
>>486
回顧録ではなく職場での現実が女は出産したら育休とって休むしかないって事なんですが
結局女は女同士で身近な人をランク付けしてるんだと思うよ
女の敵は女とは正に
独身のお局見て、若い子はあんな行き遅れオバさんにはなりたくないな〜とか言うんだよ
お局もそれ言われてるのわかってるから益々卑屈になるんだよ
http://ovo.kyodo.co.jp/column/a-606525
結婚したくない女性は男性の二倍だってよwwww
家事も仕事もやらされるんじゃそう思う罠
いまの男は男女平等だから仕事をやれ!でも家事は女の仕事!っていいとこ取りだからな
そして、女が文句を言うと「そんな男と結婚したお前が屑」と言ってくる。男女逆なら女叩き一色になるくせに
>>477
子供が幼稚園入るくらいまではちょっと手伝ってあげた方がいい
その後は甘えさせない方がいい
安倍と安倍信者が
↓
料理は面白いからやってるわ
俺が率先して家事やると煙たがる、自分が家事を始めるとあんたも何かやってよと言い出す
全て自分が中心
兎に角、女はめんどくさい
うちは、食事はどちらかが食べたいなと思った時に
ついでに二人分作ってる。
息子も自分の分は自分で作ってる。
洗濯も自分のは自分で。
一人分も二人分も労力は変わらない。
お互いさま。
押しつけ合うとかばかばかしい。
>>494
ほんとこれ
>>485
根本的に勘違いしているよね。
別に旦那に強制されて子供を「産んであげてる」訳ではないんだから、半分は自分の希望。
そして出産・子育ても「だから稼げない」反面「だから無理して働かなくても許される」
つまり旦那側も、そういう妻がいる以上「さらに稼がなければならない」ゆえに、上にならえば
「家事はあまりしなくて良い」はずとなる。
家事と仕事の合計時間は夫婦でほとんど同じなのに、なぜか夫にばかりもっと家事を負担しろの大合唱。
日本男性、マジで目を覚まそうよ。
>>497
日本に徴兵制なんてないんだが?お前韓国人か?
主婦ばかりと働いてる独身としては
「子供の行事」「おせち作るから」「町内会の掃除」「親の病院」
で、好き勝手休む癖に、私がライブ行くのに休み取ったら
「いいわねーお金も行く暇もあって〜」って言われたのを忘れられない
主婦業の有給と私が好きなことするのに取る有給は一緒!!!同等!!!
何が「仕方ない休み」だよ!知るか!
好きで結婚して、好きで子供産んで、好きで働いてるんだから、私も好きに休むわ!
年末年始休み争奪戦の参加権利を奪われそうだったの取り返したよ
主婦の正社員嫌いだわー
結婚しなければいいのに
家事も食事も今まで通り
口座も別々でただのシェアハウスでしょ?
干渉だけが過剰なw
>>500
自由な時間がある独身に嫉妬しているんだろうなw
共働きってことは夫の稼ぎが低いんだろうから、勝手に結婚して勝手に子供を産んだけど金も休みもないから、ストレスためてぶつけてきたんだろうな
そういう性格悪いクズっているよな、
>>500
そもそも主婦が正社員になるのは間違ってると思う
時代錯誤って言われるかもしれないけど、主婦はパートして家事全部やるくらいがちょうどいいよ
この季節やれインフルだ、やれ胃腸風邪だ、やれ学級閉鎖だってまともに働けないと思うし
>>457世の中はそんなものだよ
仕事して帰宅して家事して子育てして障害者の世話に追われて相当キツイ奴隷状態になるからね
>>487
同じ仕事量wwwwwww
と言う幻想。
介護者その人の重労働の負担を取らなきゃいけない
専業主婦が欲しいから結婚しないほうがええな
>>500その人はそんなことがなかったってことの愚痴でしょ
一緒に行こうよって誘えばいい
料理用白ワイン少量で酔った
まぁ実際、仕事も収入も同等の公務員夫婦とかでも
家事育児も同じように負担しているという所は少ないからなぁ
たいてい、旦那のほうは「手伝い」程度で許されていて
それでも「ちゃんと家事やって偉い」扱い
徴兵労働させられてる人は障害者の介護は無理
逝っちゃう
>>510またカレーを見送ると
さて何番目のカレーで結婚するのでしょうか?
>>502それが通じる相手とシェアすることですね
>>502子供産んだ時はどうするの?シングルマザーでってこと
>>342
俺もやるやる
子供会やPTAだって出てもいいぞ
なんならパートでサポートもするわ、多分暇だし
母子家庭の母からしてみれば甘い甘い
って感じかな
>>504こんなことを言ってますが
小池さんクリントンさん
それにしても夫婦分断記事が多いなぁ
家族狙い打ちだね
>>509
根本的にやりたくないんだろうな
炊事は女、洗濯は男、掃除はやる必要ない
>>518みたいな人も居るのにね
世の中の女性ときたら
>>500
あらら
御愁傷様
それはその人達がイケズなんであって
主婦の正社員がみんな悪い人ってのとは違うよ
周りに毒されないようにね
>>521昔から大多数がおかしい
>>27
俺氏・・・終日仕事
嫁・・・働きたくないでござるで専業主婦。小梨
男女同権だと抜かし、俺に家事を平等分担をしつこく提案してきた。アンタは専業主婦だろ?
と言っても納得しない。でも開いている時間に家事はやっていた。
ある日、食器洗いをしていると皿についた泡を指にとって、俺の目の前5cmに近づけ
「ほら、まだ泡がついているじゃない。ほら!ほら!」と目の前に。目に当たるだろ!ってくらい。
こんな日々が続いた。
浮気して出て行ってやったわ。
赤みが抜けなきゃ運転出来ないな
>>528
家事分担小遣い制にしてやればよかったのに
総額変わらず比率按分で
娘を育てるのでも料理できない家事できない子育てできない不貞するってえと戻される
男が不貞しても戻ってくる
欠陥品みたいな扱いになるから親は立つせがないよね
>>526主婦じゃなくても年上は若い人に嫌味ばかり口にしてるよ
>>530
そんなののむ女じゃない。
働けるのに働くのが嫌で専業主婦やってる。2DKの小梨家事なんぞ午前2時間で終わるわ。
朝6時半出勤21時帰宅の俺と家事分担だと?
ただの理解力の無いバカだっただけ。
>>528笑えるw
>>528浮気したんかw
出て行って正解
>>535労働条件がキツイな
労働基準引っかかりまくってるな
育児、家事プラス週3ぐらいのパートで飯食わしてくれるなら喜んでやるわ。
ハッキリ言ってプーみたいな仕事だからな。
>>535
お前よっぽど節穴なんだな
食器に泡が着いてて
泡が着いてるなんて言ったものなら
浮気されるぞwww
>>538
違うよ
俺は社会を公平にしろなんて吠えないもん
俺の他の男も吠えないし
しかし、食器洗いしていて泡が指で取れるくらい残るってのもなぁ〜
どんだけ適当な人なんだろう?
また独身大勝利か
>>535
結婚のスタートがそんな住まいで微塵も申し訳ないとも思わない思考に脱帽です
>>547
俺それに加えて食事前に風呂掃除もしてるよ
飯食ってから食器洗うのめんどいから飯食う前に洗う
自分の分はすぐ洗えるからあとでさっと洗う
うちの風呂はカビ一つ生えてねえわ
>>547本当だね
笑えるwなんで10時に食器洗ってるの?
>>554
9時に帰って風呂入ってたらそのくらいになるだろ
>>555
外食代分働けってことじゃね?w
>>557
そうかもw
洗うの嫌なら一家全員外食したら解決
>>550さぁ?
急いでて念入りに濯いでないのかもね
食洗機で洗えばいい
ラクだろうからね
いやホント家事とか育児とかプーみたいな仕事で誰か飯食わしてくれよ。
自分の小遣いぐらいは働くからさ、そんな悠々自適な生活してみたい。
妻のやりよいやり方を覚えて実践する。
認めてもらえれば提案も聞いてもらえる。
会社で上司と対峙するのと一緒だろ。
家事なんか時給400円ぐらいだろ
その分だいたい夫の方が金銭的に負担してるわ
全く同じ家計負担ならそりゃ家事しないのはおかしい
でも実際は妻の方が家計負担は少ないだろ
>>563
俺も小遣いは1万だぞ
女「家事ってすっごく大変。主婦業は年収1000万円くらいの価値はある。」
男「主夫します!俺を養ってください!」
女「働けよ。楽しようとすんな。」
なぜなのか。
>>571
これw
そんなことより、新聞記者の世界はついこの間まで日本一の男尊女卑社会で、新聞記者に女はいらないが持論の世界だったのだぞ。新聞記者はたまに家に帰れば妻に威張りまくりだったんじゃないのか
うちでは、作るのも洗い物を食器棚に片づけるのもカミさんだが、洗うのは俺様の仕事
ごちゃっと流しにあるのをパズルのように組み立てると、一日の疲れがとれる
ただし、洗ったのを置く場所が空いてないと絶対にやらない
つ〜か、
お前ら、好きな人と結婚したんじゃないのか?
見合いとか略奪婚なのか??
嫁に楽させてあげようって思わんのが不思議だ
>>575
わかるわ
シンク、食洗機、食器カゴ、棚の途中が詰まってるとやる気失せる
フライパンとか熱いうちに洗っとけよと思う
ちなみに俺が料理すると終わった瞬間片付けも終わってる
基本出産するからでしょ。
それに伴う前後の状況を想像出来ない人は
…
何者になるつもりなんだろう。
仕方ないか。
もって生まれた知能のせいか、はたまた家庭環境の何かが決定的に欠けておりそれに気付かないのか。
今は色々調べられるから、賢者はより上にいくよ。
自分今、27歳大卒実家裕福、わりと顔が良くなきゃいけない仕事してて40歳の高卒バツイチ子ありのおじさんと付き合ってるが
相手は男らしい?タイプで料理もしないしそんな収入良くなさそう。共働きだろうけど好きすぎて一緒にいたら全部やってる。
条件完璧だった元彼の時は自分の性格のキツさにびびるくらい色々腹立ったけど、今の年上彼ならいつも笑顔でいれて、最近皆に気が優しいねと言われてる。
結局好きだったら条件じゃなくて幸せなのかなと思ってるが、好きが覚めたらやっぱり後悔するのかな。
家族ぐるみで仲が良かった元彼が医師だったから親に怖くて言えない。
>>581
バツイチの理由でかなり差があるので、何回か聞いておくといいさ。
何回か、ってとこがポイントw胸を張って言えないことは後出し後出しで出てくるもんだ。
周りのご縁を大切にね。
家事分担なんて言える嫁は
正社員でフルタイムで働いてて
平均以上の年収稼げる人だけだよ
パート程度の仕事で家事分担とか
寝言言ってるゴミは死ね
>>386
仕事で例えるなら担当者不在時に大事な客がアポなしで来たけど、自分が担当じゃないから放置した、ってレベルじゃないか?
>>584
フルタイムでもこんなもん
>理想とする家事分担の割合について尋ねたところ、44.2%が「夫50%、妻50%」と回答。
>性年代別でみてもこの傾向は変わらず、フルタイム共働きの家庭においては、
>多くの夫婦が平等に家事を分担すべきだと考えていることがわかった。
>
>一方、実際の家事分担割合については、「夫10%、妻90%(21.5%)」が最も多く、
>理想と現実では大きな隔たりがあることが明らかに。
>しかしながら、20代では理想通り「夫50%、妻50%(20.5%)」が最多になるなど、
>年代が若くなるほど分担が進んでいる傾向が見受けられた。
つか家事分担ウゼエエエとか
男はー女はーと言うバカは
結婚とか言わず、家政婦雇えよ
そうしたらATMとかならずに済むのにな
あと資産減って嫌とかなら
夫婦財産契約登記で登記しておけ
そこまで調べられないから
嫁にいいように扱われるのだよ
共稼ぎ
給料は互いに出す。生活の費用は半々。家事は半々。育児も半々。
いったい何の為に一緒に住んでいるのか?
男は仕事、女性は料理、家事、育児。これが夫婦であり家庭、生活、人生だ。
生活費も家事も生活も育児もすべて半々と言うなら、一緒に住む必要がない。
別々に住んで時々デートすればいいだけだ。
結婚せずに、ずっと恋人、友人、知人でいた方がいいだろう。
男にすれば、料理は外食、家庭料理を食べたい時はそういった小料理屋や食堂で食べる。掃除、洗濯、料理などは今は掃除機、洗濯機、炊飯器、オーブン、レンジが有るから簡単だ。
結婚して給料を全部妻に渡し小遣い3万円、昼飯ワンコインで苦しい生活するより、給料30万円から家賃・生活費を除いて、小遣い20万円の生活の方がはるかに楽しい。車も家も簡単に買える。貯金もすぐに1000万円貯まる。
女性が、料理や家事、洗濯、育児、ゴミ出しを半々で、小遣いは3万円で、お昼はワンコインでと言うと、そういった女性と結婚しようとする男はいなくなる。
低脳な男女同権を言う女性は相手にされなくなる。
結婚とは、夫婦とは、夫婦の愛情とは、子供とは、家庭とは、生活とは、人生とは何か? これが分かる女性でないと男性に相手にされない。
家事と育児は半々だ、昼はワンコイン、夫はATMだと錯覚している女性は永久に相手にされない。
家事も育児も半々、小遣い3万円、昼はワンコインで、夫はATMと言う女性は40歳、50歳、60歳、70歳、80歳とずっと一人で暮らす羽目となる。
優しく教えてやれよ
どうせ女の働く って言葉は暇つぶしが小遣い稼ぎだからな
女って責任からとことん逃げるメンタルの弱さと無責任さ
何とかなんねえのこいつらは
>>588
ATMはお伺いたてないと金が出てこないんだぞ
専業主婦(家事、育児は分担。休日は夫が全て担当。財産は嫁管理)
専業主夫(家事、育児は夫の仕事。休日も夫が全て担当。財産は嫁管理)
要するに男が稼げないからじゃないの?
子なしなら月に40万、子供1人増えるごとに+10万ぐらい稼げて、ボーナスもありなら文句ないと思うよ。
で、夫も妻も小遣い同額ならね。
勿論、夫が主夫の場合でもね。
勿論、人として服の脱ぎ散らかし、ゴミ置きっぱー、食器下げる、自分の部屋の片付けぐらいはやる。
どちらか1人で稼げないなら2人で稼いで小梨を選択、家事代行サービスを利用ってのもいいと思うよ。
観月ありさなんて家事代行で何もしないらしいよね。
夫は唯一洗濯するらしいよ。
観月ありさのパンツ干してる訳じゃん。
>>590
絵とかギターとか習いに行けば良いんじゃない?
そんなに女が嫌いなら男同士で結婚すればいいのに
同姓婚認められるようになるでしょ
子供は代理母で産んでもらって
>>598
男が好きと誰か言ったか?
家庭内ルールの基本はうちはうち、他所は他所だろ。なんで分担、公平を錦の御旗のように女は振り回し社会問題にすり替えるんかね。
>>598
?
男性なら大体女体は好きだろう。
>>538
あ〜なるほど
男女差別してるのは自分だったでこざるの巻
ってことか
>>594
家庭内のATMは妻が契約するから意味ないだろ?
結婚前に自分の資産を(貯金とかを)
登記しておけば
いざ離婚する時、スッカラカンという
悲劇は防げるし、妻が勝手に使われる事を防げるから
奴隷嫌という男はやっておけ
>>601
都市部では400万って1人で生活するのもやっとだぞ。
田舎?
そんな生活嫁や子供にさせられないわ。
俺なら結婚しないレベル。
家事って同性で結婚してもやっぱり問題になりそう
結局良く気がつく人がやる羽目になるのは仕事も同じでは
気が利かない子を育てるのがいいんだろうね これからは
あ、 就職できないか、そうなると
>>598
女は嫌いだけどマンコがね
やっぱ必要だしね
つか黙って股だけ開いとけw
>>605
世の中には叩かれる女と叩かれない女がいるもんだ
逆もまた然り
自分は欠陥があって専業の子なしなので、「女性は働いて輝いて子供たくさん産んで家事は分担で!」って叫ばれてる現代はちょっと生きづらいよw
子供いなくて専業ですなんて言ったら自分なりに頑張っててもどうしても白い目で見られる。家事は好きだから全然するし子供も産めたら産んでたんだけどなぁ。とりあえず旦那には感謝しかないわ。
俺、ぷち主夫だけど昼間に児童館とか行きにくい お母さんばかりで目のやり場に困る
>>605
その理屈で言うと、ここの女たちは女同士で結婚せよということか。
>>607
田舎といえば農村でも想像してんのか?
割りと住みやすいぞ
>>612
自分の子供ガン見してろw
俺…6時起床。台所の食器を食器棚に仕舞ってから朝ごはん。
6時半にゴミ持って出勤。途中で捨てる。2ヶ月に一回の当番週間は30分早く起きてゴミ捨て場の掃除。
20-21時帰宅。水や牛乳など重いものは帰りに買っていく。食事後に皿洗い。風呂に入ってから風呂掃除。干したままの洗濯物を畳んで、翌朝捨てるゴミをまとめて玄関に置いておく。
最後にヨメのための湯たんぽとベッドサイドの飲み物を作って就寝。
ヨメ…8-9時起床、朝ごはんの後に洗濯、掃除、時々友達とランチ、時々コンサート、時々実家に遊びいく、17時頃買い物、重いものは俺に買ってくるよう依頼メール、夕ご飯の準備。
全く不平等だが、ヨメは妊娠中なので仕方ない。
男はつらいぜw
年収手取りで3000万位ある自営だけど、嫁が全然家事しないw飯は殆ど俺が作る、飲食経営してるから料理は苦にはならんが。
注意するとすぐ泣き出すし、頑張るからって言ってもひと月待たずに家が散らかりだす。
おまえらそろいもそろってヨメヨメヨメヨメ言いやがってよ
妻とか家内とか他にマトモな言い方があるだろ
まあどうでもいいか
>>620
金あるからいいじゃん、ダスキン頼んで外食しなよ。
結局金だよね、金がないから共稼ぎしかない訳だし。
>>619
何ヶ月か分からないし、
体調も分からないが
産後デブにさせたくないなら
安定期で体調がいいときでいいから、己の事くらいはさせておいた方がいいよ
湯たんぽの用意とかね
婦人科通いでよく聞くから
産後デブになる人は、旦那が気を使いすぎる人が多いと
共働きだと分担なんて不可能
専業主婦は家事こなすべきだとは思うけど
そこに子どもが出来るとそうもいかない
俺が稼いでるから家事育児は全ておまえがやれとか
おかしいんだよ
独身は仕事やった上に自分の家事もこなしてるんだから、甘えるなと思う
夜中中子どもが泣いてることで妻に叱責する男とか実際にいるらしいが頭が狂ってるとしか思えない
だいたい何が男女平等だよ
実際社会は男尊女卑だし
女は弱いししかも妊娠ってリスクは人生においてかなり大きいから男がカバーしてやらんといけないことも多い
主婦でずっと専業の女も同じく主婦でフルタイムバリキャリの女も偏ってて面倒臭くてキライだ
パートとかバイトとか趣味とか程よくしてる人が一番付き合いやすい
と、近所の専業ババアに監視され職場のバリキャリオババにヒスられ派遣パートさんと息抜きランチしてる自分が言ってみるw
俺の方が稼いでるからお前が家事育児介護全部しろ!ってクズ多い
結局嫁に逃げられちゃう
>>627
言ってることはよく分かるんだけど
男尊女卑は言いすぎだろ
別に男が言うほど優遇されてるわけじゃないし、女が必要以上に虐げられてるわけでもない
男の子用の自転車みて男の子ばっかりカッコいい自転車乗っててずるいって言ってるレベル
>>630
ああ、虐げるって言い方はよくないな
必要分虐げてるみたいだったわ
すまん
>>630
地域性もあると思うが九州だと男尊女卑が特に酷い
関東だとそうも感じなかったけど
嫁が病棟ナースなので、家事のほとんどは俺がやっています‥
>>632
そうか、地域か
それは俺にはわからんな
そりゃ女が男に年収求める社会をやめさせればいい
共働きと言っても夫の方が収入高いんだろそれなら嫁の方に家事の負担が来るのは当たり前
嫁が収入高くて家計に全部入れて夫が家事しないんならクズだけど
>>630
女が殴られてレイプされないと男尊女卑じゃないと思ってるタイプ?
>>627
なら女は学校なんか行かずに
飯炊きとかの練習だけしとけばよろしい
男女平等は出産関係無くなってきて育児も落ち着いた頃の45歳からでいいと思う
40歳未満の女は子育て優先できるように雇用は全員単年契約、
45歳未満の男は職と賃金の安定を45歳まで正規雇用や失業時再就職支援手厚くしたらどうだろう
女は40歳から正規雇用45歳からは試験受けて管理職登用、バリバリ働け
男は45歳まで正規、それ以降管理職以外いったん解雇し優秀な人だけ再契約、
自営するも親の介護するもよし
そんな世の中にしたら結構平等になるんちゃうか
>>636
またそんな極端な
まぁでもそんなくらいの雰囲気の漢字だけどな
女は卑しいって酷いだろ
誰も女が卑しいとは思ってない
>>629
これ確かにそうだな、
そんな事言えるのはこなしで1500万以上だろうな。
女がランチもエステもジムもネイルも出来てブランドバック買えて2人で海外旅行できれば多分文句言わないだろう。
子供いたらもっと稼ぎないと話しにならんだろうし。
要は金だよ。
九州はいまだにひどいらしいな
同じ日本とは思えない
双方の労働時間に反比例させればいいだけじゃん
>>643
平均はだいたいそうなっているんだよね。
20代の女に毎日毎日残業させるをやめるだけでも出産率あがりそうだけどな
>>620
スゴイね…子供いるなら可哀想だよ…あなたが病気になった時に、奥さんも子供も大変な思いしそう…あなたの世話も出来ない状態になったら大変ですよ…
奥さんに注意じゃなく、一緒に家事をして教えてあげた方が良いよ
男の方が労働時間長いし男が専業主夫になって妻に稼がせると叩かれるし、そういうのを平等にしてからの家事ギャップだと思うんですが
【社会】年収ギャップ、どう埋める?夫と妻で負担の認識に差 [無断転載禁止]©2ch.net
でも記事作ってほしいよなw
若い世代はそうでもないけど
50代以上の男はホント何もやらないからな
日本の癌
専業主婦のくせに家事は分担ねって言ってる糞女いるよね
>>649
でも男と女が同じことして男だけ叩かれるっておかしくない?
家事なんかほっときゃいいんじゃねえか?
我慢できなくなった方が勝手にやるだろw
>>637
教育は男女共にきっちりすべき
おまえは女だから頭悪いとか決めつけるタイプなのか?女だって優秀な人間はいくらでもいる
優秀な功績残して社会に貢献してる女もたくさんいる
みんなそれぞれ出来ることやって出来ないところは助け合えってことだよ
当たり前のことが人間って出来ないんだよな
今の時代政略結婚とかでもない癖に自分で欠陥人間と結婚しておいて愚痴文句言うなら最初から結婚しなきゃいいのに
とんだアホだな
最近漢字が書けねぇ φ(._.)
sssp://o.8ch.net/jptn.png
>>647
実際のところ家事ギャップ感じる人って
同程度稼いでる夫婦とか
嫁の方が稼いでるのに嫁の家事負担が多い夫婦だと思うよ
>>647
男女で労働時間差別化してるブラックなんてやめたら?
女が稼いで主夫やっていいじゃん主夫を叩くのがおかしい
>>655
君論点ずらしてるよね?
俺が専業主夫になりたいんじゃなくて一般的に主婦より主夫の方が風当たりが強いことについて言ってるんだけど
俺は大人でも所帯持ちでもないけどな
>>661
まあそういう家庭は家事平等にすべきだよな
>>662
だから家事ギャップについては問題化されるのに労働時間格差については問題にされないのはおかしいと思うんよ
外国人の家政婦としての移民受け入れの流れに繋げる気だな
共働きの時は全ての家事は嫁がやってたわ
夫は帰宅夜中だし、夫の方が給料高いし
仕事辞めて家事したらこんなに楽なのかと驚いた
稼ぎによって家事負担比率を決めれば文句無し
子供ほったらかして働く意味がわかんない
守銭奴だね
共産主義なのかな?子供の脳の発達とか
どうでもいいのかな
財布別ですっていう家庭あるけど
別れる前提で結婚してるのかね?w
>>672
保険とかと同じと考えていいんじゃねえか?
女は頭が悪い
キャリアアップ、スキルアップと横文字使えば
簡単に洗脳できる。子供の教育より金が大事なんだって!
家庭ほったらかして、社長がいい車に乗って愛人囲う金を
稼いでいることになぜ気が付かん
共稼ぎ新婚夫婦は結婚当初両方家事をやらなければいいの、
外食掃除ロボットで洗濯はクリーニングでスタート
で、それだとお金かかるな、どうするで話し合いをする
この段階まで古い世代は絶対口出ししない 二人でルール決めさせる
>>666
問題提起するのが誰か考えなよ
家事ギャップに不満があって労働時間ギャップに不満がない人って誰だと思う?
掃除洗濯なら任せろ
料理は任せる
育児は知らん
>>676
専業主婦かな
出産適齢期過ぎても会社に尽くし
運良く子供が生まれてもその大事な子供をほったらかし、家も守らず
会社に尽くす。これを社畜と言わずしてなんという?
社長は嬉しくて涙が止まらんだろう
家事なんて誰でもできる超簡単なんだから
そんなもんでもめる夫婦は結婚なんて向かいだろw
>>665
まあね
女は子ども産むだろうから後々穴開けて面倒だということで最初から重要ポストに置かないって会社は少なくない
というか殆どがそうなんじゃないかな
仕事出来て優秀な女程子どもを産まないってデータも出てるし
これはこれでどうなんかなとも思う
仕事か子どもかで選択迫られる現代社会も問題だよね
共働きでどっちもバリキャリの人らが子ども育ててるのしってるけど、子どもと家事はお手伝いさんに任せててもやっぱりすごくメンタル面で負担になるみたい
子どものことを考えたら可哀想に思うよ自分は
親に十分な愛情を貰えないと言った不都合は子どもにしわ寄せいくし
>>674
社長もそうかも知れない。
でも本当に旨い汁をすすれるのは役人側ね。
税金がとにかく欲しくてたまらない。
彼らならば教育やメディアで刷り込ませることなんて容易いのよ。
その割に体制はどうか。
保活なんて嘆かわしい。働くときにすぐに入れる場所、特に乳児保育料。給料を右から左へ…なんて。
少子化対策と雇用推進はトップコミュニティ以外で両立するのだろうか。
>>666
これはブラック企業が悪いな
一円でも多く稼げるように死ぬまで働かせればいいのに、、、
アホやで
それか女性が死ぬまで働いてもいいが
分業の方が効率がいいし、争いもおきない
分業だとぼっちになるとカネ稼げない方は大変やからね
男の方が労働時間長いなんていつの時代の話してるんだ
普通に就職したら今は男女関係なく労働時間長いだろ
近未来、20○○年の論調
「女を働かせて恥ずかしくないのか。妻を専業主婦にできない男は糞だ」
「最近の家庭は『妻』が二人いるから崩壊する。『夫』はいないのか」
「団塊の男性は偉かった。昭和の男性は偉かった。平成生まれの男は恥を知れ」
「家事育児ばかりやっている男ってキモイ。無能の証w」
「男ってさ、そんなに料理が好きなら料理人になって大金稼いで妻を養えばいいのに」
「『男の料理』?ガサツで乱暴な調理法だけじゃないの。まずい。やっぱり料理は女が向いているのよ」
「確かに昔は女性の社会進出が美化されていたわね。でもそれって働きたくない怠け者の男がそういう論調を流行らせたんでしょ!」
「男たるものやっぱり仕事一筋でしょ。女の幸せはやっぱり専業主婦でしょ」
orz
>>541
そんな会社普通だろ? みんなそんなホワイトに勤めてるの?
そもそも妻と言わずに嫁という人って大抵横柄で自分勝手な俺様。
今時嫁入りした人なんて少ないだろうに。
>>696
ヨメもダンナももうそういう意味で使ってないからな
>>257
確かにできないんだよね
洗濯物干すときにシワを伸ばしたりしない
食洗機使っても食器が上むいてたりぴったり重なってて洗えてない
予洗いもしないから食洗機の中で残飯が踊って皿に付いてる
こういうのって誰に教えられなくても初めから自然に出来たけど旦那には出来ないみたい
食洗機は結婚して初めて使った時から明らかに仕上がりに差があった
後の事想像して行動できないみたいなのに仕事ちゃんと出来てるのか心配
>>699
少なくとも俺は全般において勝ってるわ
最近大体できる男増えてるぞ
女に好かれるタイプかどうかは知らんが
>>699
出来てないでしょう
ダメなヤツはなにをやってもダメなんで
家のことが守れないようなメス豚はさっさと捨てて乗り換えろ
ちょっとお茶を入れさせると
やかん満タンでお湯沸かすバカ
それが男
極端な例えだが、仮に日本人男性が北欧真っ青の家事育児を世界一やるようになったとしようか。
それでも日本男性に対するバッシングは止まないだろう。
やっぱり男は働け、家事育児に逃げるな、とねww
>>704
それは俺の周りで言うと女だわ
夕方になって会社の5リットルのポット満タンにするなんて信じられない
夫婦間で公平だ不公平だとか言い出す時点で
夫婦としては終わってると思う。
残業させられ家事もさせられ・・・
そのうち男性は誰も結婚しなくなるな。
>>709
そのうちも何も既に増えてるだろ
食洗器と掃除ロボットと月一のダスキンでだいぶ平和になるよ
正直家事はどうにでもなるけど問題は育児じゃないかね
家事なんて必要最低限やっときゃ死なんけど、育児は人の協力が無いとしんどい
>>704
女なら初めてやった時に誰も失敗しないとでも?
ま、既に否定されているようだがな。
ここまで言い争うのはやっぱり家事も育児も本音は面倒で対価が発生しないからだよね
そらそうさ金にならんもん
食洗機もルンバも洗濯乾燥機もついてたってほこりとったりメンテや畳んでカテゴリわけして仕舞わないといけないし細かいところは人の手で掃除だし
はいこの話はやめやめ
切羽詰まったら片付ける、やる、養育教育を手にかける、でええよ。
現代は便利になったぶんそれ以上に手間取られる事も多いのだ
>>717
ぶっちゃけそうなんだろうね
家事が大変だからお互いになんとか相手にたくさんやらせようと必死
醜い争いだよ
共働きしてるんだから必要経費としてダスキンやら外食してお互い仕事しながらでも負担にならない範囲で家事は外注したらいいのに
>>718
勝ってるだけで別に出来てないわけじゃない
標準以上の能力は持ってるよ
>>721
自分の時間が全くなくなるほどやらなくていいと思うよ
最低限だけして、洗濯は帰ってきたらお互い自分のをたたんで入れる
食事は平日は各自外食か弁当にしたらいい
うちはそうしてる
心の余裕がないと喧嘩が増えるばっかりだし
ウチも共働きだから外食多いよ
洗濯とか掃除とかは週末にやるなぁ
平日は殆ど何もしない日があるw
出来る奴が出来る事をやればいい
今の家電とかすげえから、買ってから言え
炊事:ディスポーザーがついてれば生ごみのストレスから解放
食器洗い:水栓がめんどくさいのはわかるけど、食器洗い機買え。
調理しながら入れていけば、食い終わった後5分で終わる。
洗濯:ドラム式洗濯乾燥機で洗う・干すまで解放。あとは畳まなくても怒らない嫁を探せ。
掃除:やはりルンバ。コード類だけ注意。
共働きが多い現在で家事能力のない奴は
男でも女でも糞
小梨時代は回っても、子供いたらどっちか、
大抵女の方に負荷が偏るからな
家事能力は子供ができてからが本番
独身や小梨の家事と、子ありの家事は違う
かみさんが先に出かけるため洗濯物を干すのを頼まれて、かみさんの下着を外からいちばん目
立つ場所に干してしまい、夕方帰って来た後ずっと不機嫌だった。という話はたまに聞く。
>>721
無言の期待のようなものは感じるね
女は母親よろしく家族サポート当たり前でしょと。男で言うと稼いで当たり前みたいなプレッシャーというか
昨今人の目が厳しすぎるね。もっと最低限でゆるくても良いと思うけど育児についてだけはほんと針のむしろ過ぎてそら当然の如く少子化なるわと
育て上げるまで数千万
そんなんローンと変わらん感じだし一括で必要なわけじゃないけどそれぞれの発達時期にあれ出来てないこれが出来てない、やれ他にもレジャー連れて行かなきゃ情操教育しなきゃ、もっともっとと子供関連オンパレード
ブルーカラーのなり手だっていなけりゃガタつくのに皆大学行って目指すはホワイトカラーでブルーカラーの耐性出来てないまま放り出される子達
男の人は飲ミュニケーションあるから仕方ないと思うけど人脈も仕事のつても掴めないただの息抜きの飲みならそこはちゃんと奥さんにも息抜きの飲みの機会くらい作らんとダメだね
難しいね
でも与えなきゃ与えられるはずもなく
それが片方出来ないだけで片方がフラストレーション溜めていく
どちらかが幼いと簡単に詰む
>>85
死ねクソババア
初期投資して大物も含め一日分の鍋からなんから入る食洗機とか
食事も惣菜とか材料を切って届けてくれるやつにするとか外食にするしかないね
愛し合ってて揉めるのも悲しいもんね
>>733
俺はいちいち機械に入れるより自分で洗ったほうが楽だな
タイヤ交換と同じだ
車に積んで持ってくくらいならそのまま変えたほうが楽
話し合って決めろよ
アホかっつーの
>>30
今の爺婆はケチで金も手も出したくないってのも居る。そうなると負担が増えるだけだから同居なんてマイナスオンリー
>>688 >>691
2015年のデータで、フルタイムだけで比較しても
男性の月平均残業時間が16時間なのに対し、女性は8時間。
http://www.garbagenews.net/archives/2308522.html
フルタイムでない労働者が女性に多いことを考慮すれば、差はさらに広がると思われる。
ケチなじじばばに育てられたからケチなんだw理解したw
>>705
母子家庭に対して養育費を払わない男性が80%、
父子家庭に対して養育費を払わない女性が95%、
こういうデータがある場合に、
「養育費を払わないのが80%もいる男はクズ」って言い出すのが女性様だからなw
>>8
まず、男は子供産めない。
妊娠出産の負担考えたら、労働時間云々はナンセンス
>>741
それ一生言うつもり?w
>>39
いやいや、親のが嫌がってるから。
やっと自由に出来るのに、孫いたら世話頼まれて奴隷
>>742
一生?ばかじゃね。
絶対ジャップスレになってるはず
こんな「無意味な公平分担」、やめようぜ。
子作りする気も失せちまうぜ。
男も女も同じことをする。
こんなおかしな平等観は、白人が作ったんだよ。
>>744
子育て終わっても延々言うんだろそれw
共働きの嫁に世間がなんでも求めすぎなのがいかんでしょ
家事なんて共働きならやる必要がない、というか無理
アジアでは共働きが当たり前だから家で料理をするのではなく外食で済ませるスタイルだし
シンガポールじゃ家事はメイドの仕事
アメリカでも子供のお守りはベビーシッターがやってる。
日本でも食事は外食中心、家事は家事代行サービスに頼むのが普通になれば負担は大きく減るし新たなビジネスも生まれる
共働きなら金銭面では余裕があるのだから出来ないことは外注すれば良い
共働きの妻に色々と求めすぎだし、長時間労働の旦那に色々と求めすぎ。
なんで、どうすればお互い楽ができるかって話が出来ないんだろう? 世の中頭悪すぎだわ。
でも女が新卒で得た正社員の椅子と生涯賃金は男も女も捨てたくないんでしょ
2ちゃんで知り合って8年くらいになる、子持ち専業主婦の知人いるけど、けっこう暇そうだよな
だいたい午前中にはほとんど一日の仕事終えちゃってるわ
子供と旦那を送り出して、食洗機回して掃除して2ちゃん巡回して、昼前にビール開けてなんか食べて
そのあと俺と通話しながらオナニー、2〜3回イってから昼寝→起きて夕食の下ごしらえ
免許持ってないんで買い物はほとんど行かず、食材は生協とかの宅配サービスで買ってる
夕方こどもが帰って来て、習い事に連れていく(待ってる間はカフェでお茶してる)
帰って洗濯機回してビール飲みながら夕食作る
夕食後に食洗機回したら俺なんかにLINEしつつ2ちゃん巡回
働きたいけど働かせて貰えない
旦那が嫌がるから専業主婦でいるとかずっとのたまってたが
ちょい前にチェーン系のカフェかなんかでパート始めた
でも覚えなきゃいけないメニュー数が尋常じゃない覚えられないとか言って数日で辞めてたわ
旦那とのセックス拒否してるし、旦那が女性社員とグループメッセージしてたとか言ってブチ切れて家から締め出したり暴れたりしてたけど
自分は俺と会ってセックスしてるという
その辺の自己正当化っぷりもすごい
そのほかにも何人も専業主婦のセフレいるけど、みんな総じてクズだわ
きっちり働いて稼いでる女性の方が社会人としてのまともな感覚持ってるね
旦那への感謝もちゃんとしてる印象
>>750
ほんとそれ
喧嘩するくらいな金使って解決すればいい話
全部半分にしないと相手の苦労がわかんないよ
夫婦で収入に差があるのに、共働きで対等と誤った認識するから双方から不満でる。
完全分業で夫は責任もって稼ぐ、妻は家事育児に専念で責任持つ、にすれば解決だよ
うちは30代夫婦で幼稚園児二人だけど上手くいってる
そもそも、一番可愛い盛りの乳幼児期に、子供を父母以外の他人に預けるなよ
保育園放り込むのは育児とは言わないよ
>>749
旦那の給料が少ないから共働きしてる家庭はどうするんだよ
>>756
貧乏人と結婚したらそうなるの当然だよ
金があれば共働きなんぞしてないよw
甲斐性なしの旦那を恨む日々
子供なんか作るべきではなかった
>>759
恥ずかしい寄生虫の頭の中は金でいっぱい。
女の働く意図が金だけだと貶めてるな。
おれ男だけど
離婚したら家の中が断然に片付いて
掃除も楽になった
>>726
ドラム式洗濯乾燥機は本当に素晴らしいよ!
食洗器買った時は、配置を考えて入れる時間で洗えるんじゃね?
と思ったけど、慣れるとやはり楽になった
でもドラム式はそんなレベルじゃなく、もうマジ幸せすぎる
洗濯の時に天気を気にしなくていいし、干す手間がないだけでかなり楽
子供のアレルギーもマシになった
ダニが死ぬからかな?
>>762
パンツのゴムとか伸びるやん
>>755
戦前からタイムスリップでもしてきたのかよw
もうそういう時代じゃないならいろいろと問題がでてるんだろ
>>763
別に伸びないけど
まぁもし仮に少々伸びたとしても、便利さが勝つから我慢するだろうけどw
『男性社員と女性非常勤で負担の認識に差』
って言われているようだな。
>>765
伸びてるから。
まさか、『ドラム式洗濯乾燥機に換えてから、ウエストも引き締まった。』
とか感じてないよね?
普通に
家事頑張ってやってますアピールする女じゃなく
料理も洗濯も掃除も好きな女と結婚すりゃいいだけ
そうすれば地雷は踏まなくて済む
家に行って部屋やクローゼットみりゃ生理整頓以下にしてるかとメシマズかを確認できるだろ
母ちゃんが身の回りの世話して育てられたからな。いきなり家事やれと言われてもできんのだろ
>>769
結婚しなきゃ、地雷を踏まないどころか、歩かなくて済む。
一人暮らしの独身生活というものを想定できない馬鹿入り娘の発想か。
家事には基本的に終わりや大休止が無いんだよな
反射化すりゃどってことないんだろうけど、トイレットペーパーやティッシュの補給からゴミ出し、洗濯、掃除、どれも休めない
飯食ったり、心臓動かしたりすることに対して休みたいと言わないだろ。
>>773
意味わかんない。
トイレットペーパーやティッシュの補給からゴミ出し、洗濯、掃除が終わったら、しばらくは大休止だろうに。
例えば、職場に終わりや大休止があるのか? そんな職場があるのか?
このスレは未来にレスするのをわざとやってるけど、くそつまんねー
負を担うつってる時点でそれ以上はもう語る必要なくねw
みんな家事も育児も面倒で大変で仕事から帰ってきたらやりたくないと思ってるから喧嘩になるんだよ
家事なんて負担でもなんでもないとみんなが思ってたら仕事から帰ってきたら夫も妻も軽々家事育児分担して不満なんか存在しないわ
こんなネガティブなニュースばかり流すから、結婚したくない奴が増えるんだよね
独り暮らしなら部屋が散らかり放題でも何の問題もないし、食事作るのが面倒なら最悪抜いても構わない
コンビニがなくて、スーパーも5時に閉まっていた時代だったら、仕事から帰ってから飯を作ろうと思っても材料買うのもままならないから、奥さんがいならなぁ、って思う奴も多かっただろうけど、今はそんな事もないしねぇ
やはり独身が最高だということがこのスレでも証明されたか
独身は平和やぞ
にしても人として思いやりもない人間の多いことw
>>755
男叩きしたがる奴らのいつもの手口だよな。
夫婦とも共働きだ、とか、夫婦ともフルタイムだ、とかね。
>>782
共働きで疲れてる妻に押し付けようとする夫がいるから私もフルタイムで働いているのに!と言われるんだろ
自分がしたくない事は相手に押し付けるのではなく外注にすれば済むだけ
夫婦共に家に帰ってからは楽がしたいんだよ
独身の時みたいにしんどい時は家事サボって寝たい
それを無理に相手にさせようとしたら戦争になるわな
>>717
争っている、って言うと男女ともどっちもどっちのような印象を受けるけど、
相手の権利を制限することを社会の制度として導入させてまで
異性に押し付けようとしてる、のは確実に女性のほうなんだよね。
>>784
夫婦共働きでも、夫婦フルタイムでも、労働時間は夫のほうが長い。
家でより楽にすべきなのは当然夫のほうだろ。
>>783
やめてようが続けてようがどうでも良いんだけどね。
何せあの悪名高い男女共同参画だし。
その後公表していないってことは都合の良い結果は出なかったんでしょ。
結婚てここまで苦労してまでするものなの?
ストレス溜まりすぎてしようと思わないわ。
夫婦で相談してできることやれよ外野がとやかく言ってないで
そうだ!結婚しなければ解決するよ。
>>791
うん、だからその必要というか目論見が外れたんだろうなって推測だよ。
掃除と料理さえ上手い人なら洗濯は自分が担当するわ
>>786
労働時間が長くてもその分妻が家で労働してる時間休んでるならトータルの労働時間は妻の方が長いのでは?
妻が家事育児終わって、自由になった時間に帰ってくるなら完全に労働時間は同じだろうけど
フルタイムで働いて帰ってきた妻がバタバタ家事してるの横目にスマホやテレビ見て遊んでるのをおかしいと感じないんだね
>>787
女優遇の口実探しが仕事だからな。
そりゃあの結果では公表やめたくもなるだろう。
>>797
お互い推測レベルなんだから自分の意見だけ真実だと思うのはやめなよ。
政府関係者かね?
それにそもそもあの統計は労働に通勤を含んでるので
そりゃ比較して女性は近場で働きたがるので男性のほうが長くて当然だと思う
>>799
女はどこまでもラクしたがり、と。
>>799
そもそも既婚女性は残業できない場合か多いので男女の労働時間が同じになるわけがないし
>>801
そうか。
じゃあこちらもそういう関係の職種にしておくよ。
おしゃれな部屋に住んでるやつは
家事全般得意だから即結婚できるだろうな
そんなことで揉めるなら人を雇えばいいだろ
子供さえつくらなきゃ余裕だろうに
旦那との収入の差については疑問視しないのか
しかしちょっとみればすぐにわかるだろうに平成20年以降統計とってないとか
関係の仕事してるとしたら心配になる話だ
>>796
そもそも統計を取るのは、それの結果によって〜をしたいという目論見が
あってのことだしね。
質問文が恣意的なアンケートが多いことからも明らか。
>>810
俺自身はそんなことを一言も言っていないから
心配は無用だよ。
>>118
確かに
お互い愛し合ってれば相手が大変そうなのを見て見ぬ振りとか無いだろうしね
ワッチョイもかぶるんだっけ
平等に分担ってよりも手のあいてるほうがやれば共働きでもなんとかなるんだろうけど、
手があいててもやらない人がいるんじゃないの?
>>815
そうだよ
共働きが普通の国なんてもはや家にキッチンがないのが普通の国すらあるのに
日本は未だに前時代の価値観に縛られてる
旦那より稼いでて旦那より家事もしてる
旦那は今日も呑んだくれててそのせいで喧嘩
子供もいないし結婚した意味あったのかな
>>118
後、育児もやりたがらないって子供のことに関心がないんだろうね。愛情があんまり
ないというか。
共稼ぎなら折半は当然だけど
一方が稼ぎに出て一方が専業主ふ、なら議論にもならない。
専業で全部やれないならおまえの価値は何?っていう話
祖父「これは不味い」
私「じゃあ自分で作れば?」
祖父「男が料理なんか作れるか!」
私「お店の料理人はほとんど男だけど?」
祖父「・・・」
>>819
ふーん
こんなとこで愚痴ってないで
嫌ならさっさと離婚すりゃいいじゃん
子供作るからこんなことになるんだろうな
家事と仕事子育て両立できないやつは子供産むなよ
結婚するだけにしとけ
ところで夫婦の収入もどっちも一緒なんだろうな
>>822
そんくらいの世代の男だと仕事以外なんにも出来ない奴が多いからな。
…だから結婚する必要があったんだよな。
>>822
食わす人に合わせてる作るのが普通だろ。
こういうルールがいいよ。
食品買出し&献立決め500円
トイレットPやシャンプー等の消耗品の買出し500円
食事1食分に付き500円
弁当作り1食分に付き500円
皿洗い500円
掃除機かけ500円
床拭き掃除500円
洗濯&たたんでしまう500円
風呂掃除&トイレ掃除500円
玄関&窓ガラス&網戸&ベランダ掃除500円
セックス1回につき10000円(求めた方が払う)
今はさ、嫁に全部やらせたかったらそれなりに稼げってことなんだろうね。
嫁が働かないと子供育てられないとかそんな稼ぎなのに
「オレのほうが稼いでる」とか言ったって共働きしなきゃいけない以上は
手のあいてる人が家事やれってことで。
全部やらせたかったら専業にさせれるくらいの。
>>830
そりゃそうだろ。
俺の場合は、俺全然家事やるからもっと働いてきてくれって感じ。
掃除洗濯皿洗いはむしろ好きだけど炊事だけは駄目
ご飯たくのがやっと
>>832
ならアンタが飯作るときは惣菜を買ってくりゃいいのさ。
>>828
何のために作ってるの?
>>795
あるある過ぎ
あとは定年後に立場が理解出来なくてトドになるのも追加
助け合って生きる作業をすればいいのに
こだわりが強い方がその家事を担当した方がケンカが少なく済む
人によって皿の洗い方、洗濯物の干し方、水場の掃除の仕方、料理の並べ方なんかに強いこだわりを持つ人がいるから
やりたい人にやらせれば双方嫌な気持ちにならなくて済む
>>832
野菜切る
鍋に入れる
煮えたら味噌入れる。終了。
それから、納得いかない味でも作ってくれた人にはクソ味噌に言わない。残すという選択肢もあるからさ。
オカズは作れなくても温かい汁物があるだけで何とかしのげるだろ。惣菜は買う選択肢もある。
面倒ならば冬は鍋でもいいじゃないか。
物足りなければ豆腐切り身の肉魚便利を投入→あら不思議味噌鍋に。味噌を麺つゆに置き換えてもいい。
味を見ながら味噌類の調味料を入れる。
夫が極稀に作るので、やっぱり有り難いよ。
和風でも洋風コンソメでも汁物がいいんだ。
弱った体にいいんだよ汁物。
独身の方は野菜常備してあるかまちまちなので、割り切って汁物は市販品を常備してもいいのでは。
ナンチャッテ自炊派はとりあえず鍋で煮て見よう。
数ヶ月風邪で咳き込み胸が激痛です。何なんだろうね。
皆んなもマスク予防などして気をつけて。オバさんからの長文でした。
そんな、下らないことで揉めてよく夫婦してられるよな。
すげーストレスたまりそう。
お互いが楽に快適に過ごせるように、やれることやってれば、ピリピリする必要ないだろうに。
嫁いらねえなら貸せよ使ってやっから(´・ω・`)
家事以外のギャップも一緒に議論して総合的にギャップを縮めなきゃダメじゃんか
もっともそれを突き詰めてったら結局はもう夫婦って取引関係でしかなくなるだろうから
金払って文句を言わずに従う家政婦のほうがいいやって話になりかねないけどな
専業主婦は叩くのに共働きなのに家事分担も叩くって自己中過ぎだろ
掃除はおれがやらないと気が済まないけどな
女は雑なんだよ
結婚する奴がアホでFA
他人のことに関心はない。夫婦てんでんこ
旦那は外で仕事、奥さんは家で家事。
それだけのこと。
>>829
それなら家政婦雇ったほうが安い
しょうがないだろ公平と思ってもお互い自分の負担を重く感じるんだから。
会話とおなじで6:4で公平と思えてればね。
>>845
ありがとうね。ずっと病院で診てもらっているんだ。
血液検査もしたインフルエンザ検査もした、でも特別な数値は出てないんだ。
>>16
これしかないなぁ
>>849
結核とかじゃないんだよね?
百日咳とかは?
そもそも統計上では、幼児のいる夫婦ですら
仕事+家事+育児の合計時間平均はほぼ同じなのにね。
なんでこう、総合で考えずに家事だけで考える意見が減らないのだろうか。
知ってる、1日平均1時間くらいするやつでしょ?
大変だよなー
>>661
そういう家庭もひっくるめて、平均では拘束時間が同程度ってことは
逆に労働ギャップが大きい家庭も同程度存在するということだよね。
なら、ことさら家事ギャップだけを問題視するのはおかしいのでは。
労働時間じゃなくて家計にどれだけ金入れてるかだよ
労働時間同じでも入れてる金少なけりゃ家事の負担は重くなる
夫もしくは妻が短時間労働で高給が取れるからといって
配偶者を好きなようにこき使ってよいかというと、それも違う気がするけどなぁ
仕事家事育児のそれぞれの労働自体は、それなりに尊重したい
だから万人に共通の尺度である時間が一番の基準になると思ってる
>>857
時間当たりの仕事効率を無視するわけには行かないだろ。
30分で出来ることを1日掛けて大変だーが通るのは公務員だけ。
愛のない結婚がすべての原因
だらだら残業したり、嫁には仕事と称して飲んでるような奴がけっこういるからだろ
>>762
ダニってのは死んでからが怖いんだよ
>>776
家族いるけどそんなことはない
人間の能力なんてバラバラ。
家事に向いている人も居れば向いていない人も居る。
適材適所にすれば良いだけ。
理想的なのは旦那が仕事向きで嫁が家事向きという家庭。
嫁が仕事向きで旦那が家事向きの家庭はギクシャクし易い。
キャリアウーマンが子育てに失敗するケースも多い。
>>870
いくら少子化だからと言って育児押し付けられるとかいうやつが子供産むなよ
子供がかわいそうだ
>>873
育児押し付ける夫はスルー?
>>874
それも含めてだよ
やり方がわからないようなら教えてやれ
俺は出産と乳あげる以外は全てやってきた
> 女だからの理由で育児押し付けられて
出産の時は女行使して育児の時は押し付けられて、ですか
女辞めちゃえ
俺は嫁が専業主婦で俺自身は一切家事をやらない(病気・体調不良のイレギュラーは除く)
子供が「パパ○○作ってー」とか言ったときは作ったりする
専業主婦なら家事ぐらい全部やれよって思う
共働きなら手伝うのが当然だと思う
>>877
共働きで「手伝う」って感覚がもうね。
家計負担ギャップも埋めろよ。
>>879
お互いがお互いを手伝うもんだろ
なんかもう全てが許せないみたいだな
>>881
自分のことじゃないと思ってるんだよ「手伝う」って
>>882
そうですか
他人事なんだよな。自分の家族で自分の家だろと。
つーてもパートなんてのは家計を支えるのを「手伝って」いるに過ぎんだろ。
>>884
子供にも同じこと言うんだろうな
>>886
他人の仕事のように「手伝う」なんて子育てでも言ってるやつにはそら言うよ。
当事者じゃないのか?ってね。
家事は子供の仕事じゃないから子供が家事を手伝うときは当然「手伝う」だわな。
マジな話、こーゆー言葉の一つ一つに引っかかる奴と暮らすのって息苦しそうだな
>>890
俺もそう思うよ
社会全体の認識が変わらない限り男女間の認識のギャップは深く
それが原因で少子化問題がいつまでも続くわけで
手伝うよって言ったら怒り出す女とか最悪だな。
そんな女と暮らしてるヤツがいるなんて気の毒すぎる。
女は「自分は大事にされてない」という理由でキレるから疲れる。
「手伝う」って言葉だけでこんなに言われるとは思わんかったw
じゃあ何て言えばいいんだよ
自分の仕事なんだから「手伝う」ではなく黙ってやればいいのでは
結果:結婚なんてするもんじゃない
>>896
噛み付くやつは何言っても噛み付くよ
お前さんは共働き世帯のことなんか知らんがなって思っとけばいい
これからは女が働く時代
男はパートでもして子育て家事に専念すること
>>877
これ、当たり前のことだよね。
何で当たり前のことができない世の中になってきたんでしょう。
女性の社会進出も、小池さんみたいにできる人の仕事と幼子預けてまでパートに出るのは違うのに何だか同じように聞こえるんだけど。
会社だって会社の一員である以上は、ある意味全て自分の仕事かもしれんが部署で分かれているんだから他部署のことは手伝うって言うだろ?
そこにつっかかるのは変だわ。でもそーゆー人ってホントにいるから厄介だよな。
結婚せず「同棲」で止めとけば良いだけの話
あえて「結婚」を望んだ方がすべて負担すればいい
パート出てる時点で専業主婦ではないよ
家事育児をしない男は定年離婚か稼げなくなったら捨てられる
>>909
なら労働ギャップも埋めねばならんだろう。
>>909
同じ部署でも自分の分が終わったら手伝うよって隣の分やるけどな
結婚なんてしなけりゃ良いだろう
セックスの時だけ会えばいい
一丁前な書き込みしてる女はさぞかし稼いでいるんだろうなぁ
うまく洗脳されたもんだ
>>915
それをどうしろっていうんだよ
役割分担できないなら結婚しちゃダメだね
男はどうしても仕事に縛られる
頭の固い女と結婚したら後悔することになるね
女は洗脳されやすい
宗教も狂信的になりやすい
失礼。カウントね。
腹痛めて産んだ我が子より
仕事が大事って
客観的に見たら変だろ?
もう洗脳されてるの
女も働いて忙しいんだから当然男も家事育児をやらなきゃだめ
嫁より気持ち多く以上やってあげないと捨てられるよ
あたしのキャリアガー!!!!!
・・・事務仕事にスキルも糞もあるかよ
育児後復帰できないスキルは
世の中に求められてないスキルって事だ
洗脳されてるからわからない
その程度のレベルだからわからない
最悪な組み合わせはお互いDQNかお互いコミュ障の
工場勤務の底辺会社員の旦那とパート勤めの嫁だな
社長「あらw 羊水腐っても我が社の為に尽くしてくれてありがとう。
お局さんはだんだん給料高くなってるからリストラするわw
若い子入れよっと」
ぶっちゃけ女と関わるのは面倒ばかりなのに
なぜ性欲のためだけにそこまでリスクを背負い込むのか
育児後働くところがないってのは
文学部出たけど就職できない
と同じ
今まで何やってきたんだ?となる
結局は辞めずに産休取るのは、自分のためだよね?しがみついていないと、産後の仕事探しは大変だからとか、面倒だからとか。
会社側からしたら辞めて即戦力のある新しい人を入れた方がメリット。
産休中は他の社員に負担がかかる。
結婚して子供ができるまでは共働きは良いけど、子供ができたら小学生くらいまでは母親は家に居るべき。
それが、会社にとっても子供にとっても、旦那にとっても社会にとっても最良の選択。
待機児童問題も解消するし。
仕事ができる人ならば、会社変わっても仕事内容変わっても時間が経っていてもできるはず。
会社が自分を必要としているから!は自分だけの思い込み。
代わりは他に沢山居る。
「手伝う」に噛み付く奴は何か変だと思わないのかな。
相手と同じ時間・量まではできていないから、「自分も家事してます」とはおこがましいので
家事を「手伝ってます」に留めているのだろう。
「共働き」の逆だ。
これは、相手の稼ぎよりはるかに低い場合でも割と普通に使われているが、家事の例で言えばその場合
家計を「手伝っている」と言うべき。
共働きの例にならって、旦那が多少家事をすれば「共家事夫婦」だと言ったら怒るでしょ?
>>935
しっくり来る表現がないってことでしょ。
「妻ほどではないが家事をしてる」なんてまどろっこしい。
「共働き」が夫婦それぞれの稼ぎの大小関係なく許されるなら、「共家事」って言葉を作った方が良いね。
>>24
俺はいつもクロッチ部分をチェックしてる
病気とか浮気とか分かるから
昨今は欧米並みに家事分担で離婚に発展するからね
昭和のように泣き寝入りはしないってさ
移民とか学生バイトレベルの保育しか受けられない欧米を目指すとかアホだよね
うちの旦那一人暮らし長かったから何でもやれるよ 料理以外
しかもそれでぶつくさ文句言わない
私は専業で料理だけは100%私の仕事だけど、あとは適当にやれる方がやってる感じ
トイレ掃除が個人的に好きだからそれも100%私 ゴミ出しは100%旦那
あとは皿洗い洗濯掃除含め全部適当にどっちかがやってる
>>892
いや、これ旧世代の考え方から改めないと
あなたは男の子だから家事なんてしなくていいのよ
とか、育てちゃう女がたくさんいる
>>945
そういう女がダンナに文句言うから問題なんだろ
うちの父ちゃん洗濯もするし洗濯もの干すし風呂掃除も毎日してたよ
ゴミ出しもしてた
料理とか掃除はさすがにできないから母さんがやってたけど
特に文句も言わなかったし問題もなかった
自分の父親がそうだから、配偶者になるおっさんが何もしない男だったら
蹴り殺してしまうかもしれない…
ちなみにうちは共働きで、買い物はいつも夫婦で行く
そして荷物は必ず父ちゃんが持つ
母さんは男が偉そうに前を歩くのを見ると激怒するタイプなので
並んで手を繋いで歩くのがふつうだよ
>>949
チャーミーグリーンでも使ってるのか?
遺産が入ってからはかーちゃんは強くなったね
夫婦も資本主義社会よ
>>256
夫よりむしろ嫁さんが欲しいと言ってた独身女性重役がいたわ
俺が前妻との子供に養育費を払ってるのに漬け込み
この家は私の稼ぎで暮らしてる様なもんと言い
家事は全て俺に押し付けてくる
共働きなら最低限の家事で済ますか外注すればいいのに。
なぜかというと、家事や育児には、
深夜にはしずらいことが多数含まれているから。
>>963
それは時間だけの話。
夫婦の生涯収入の差との兼ね合いで見る必要がある。
妻が1日17分長い期間が例えば2子分合わせて25年、2分長い期間が40年としたら
17×365×25÷60+2×365×40÷60=2585+487=3072時間だけ
妻の方が家に時間を費やしている。家事育児の時間と見て良いかな。
これに時給を例えば1000円かければ約300万円。
かなり大雑把だが、
夫の生涯収入−妻の生涯収入-300万円で計算される金額が
いわば妻の家事育児の生涯報酬と言えるのでは。
時給については、家事の半分は自分のためという言葉もあるのでこれくらいが妥当と考えた。
それを高いと見るか安いと見るかだね。
他に計算要素思いつくなら色々試していただきたい。
う〜ん、そもそも自己申請による平均なのだから、
どうやってもピッタリ同じになんてなるわけがないわけでさ。
じゃあ、その一日1440分中の17分、一週間168時間中の2時間を
家事ギャップとして大問題にする必要があるのかっていう。
各家庭で事情が違うのだから各家庭で決めてください。
それ以外あるわけないだろ。
風呂掃除ゴミ処理食器洗い(食洗機あり)は俺
朝飯弁当洗濯はカミさん
夕食は一緒に作る
片方だけ休みの時は休みの方が全部
労働時間は俺の方が1〜2時間長め
まあまあなバランスかなと思うが、俺が残業で8時くらいになる時も
カミさんが飯作らず寝てたりすると多少イラっとする
>>968
家事ってサボりたきゃいくらでもサボれるんだよな。
どちらかがぎゃぷんと言うまで埋まらない
何が家事ギャップだ馬鹿
そんなもんは各家庭で話し合え
新語を勝手に作り出すな糞朝鮮日報が
>>969
「私の方がたくさん(時間的に)家のことをやっている」
に対して
「こちらの方がたくさん稼いでいる」
があり、そのバランスを擦り合わせる方法はないかと考えた末の計算。
しかもよく「家事は無償労働」と言う人がいるが、夫がよりたくさん家に入れた金額はそれに当たるのでは?
と思ってそういう表現になった。
そちらのレスに沿えば、あと1時間頑張る代わりにこれだけ多く稼いでいるからそれで平等とみなせないか?
という金額をさぐるため。
式に改善の余地があるのは承知の上なので、違和感あれば直してみて欲しい。
ていうか損得の話になったら
もう家族じゃないね
とっとと別れたほうが良いよ
>>969
要するに、時間的貢献というデータがあった時に、
そのわずかな差までもきっちり平等にすべきだと言うのであれば、
経済的貢献についてもそうであるべきで、
そちらをうやむやにしたまま時間だけを合わせるのはおかしくないか
ということ。
さらにいえば300万程度の家事労働の差に7000万近く負担させられている。
みんなそんなに家事するのが嫌なら金払って外注しろよ
基地外みたいに妻や夫に押し付けることに心血注いでる奴は性格も根性も捻じ曲がってるな
自分がヤられて嫌なことはするなって親に教わらなかったのか
>>980
その妻が共働きで疲れていて家事したくないから揉めてるんだろ
家計費から家事代行サービスをたまに使えば解決すんのになんで相手に無理にやらせようとすんの?
>>985
うちは毎回飛行機移動と現地でタクシーだわ
手伝ったら手伝ったで余計やることが増えると愚痴を言う。
こんなことでギスギスして大変だね。
離婚すればよろしい。
さてうめとこか?
夫が手伝うって言う言葉が嫌い。
生きてりゃ家事はしなきゃダメだろ。
「手伝う」ってナニ?
>>991
「共働き」に合わせて
「共家事」だね。
これなら双方の貢献度合いに関係なく言えるはずだから。
「共働き」の意味を調べてみたら、やはり収入の多寡は関係ないようだね。
極端な話、旦那が月収50万の正社員、妻が月収1万円のパートでも
雇用関係があれば「共働き」と言えるようだ。
なんと言う便利な言葉。
だったら、旦那がゴミ出しだけでも立派な「共家事」になるね。
これからは「共働き」「共家事」で行こう。
夫婦でちょっと話し合えば解決出来る問題なんだけど
解決出来ずに揉めてる家庭が山ほど
身勝手な人間同士愛し合ってもいないのに結婚するから悲惨な結果になる
楽したいから人に押し付けたり人にやらせようと企んだり恥ずかしいよな
てか、大抵の既婚者が甘えてるって印象がある
責任感強い人は自分が十分に稼げてないと結婚なんてしないし
稼げてもないのに後先考えず結婚したり子ども産んだり挙句不平不満ばかりの生活
多くの人が責任感のない堕落した人間だということがこのスレで分かったわ
洗濯、洗い物、あとたまに料理はやってるな
育児やってもらってるから気にならん
夫の稼ぎじゃやってけないから働いてるって言葉が嫌い。
>>997
完全に旦那を稼ぎの主体と決めているから言える言葉だよね。
そういう妻はたいてい「手伝い」レベルの稼ぎなのに
「共働き」と、あたかも対等の稼ぎみたいな顔をしそう。
やはり印象を捻じ曲げるような言葉は考え直すか、
そのままにするなら対となる言葉(共家事)を定義して
本当にその意味で良いのか問うべきだろう。
そもそも「手伝う」ものではない
家事育児は夫婦が両親の義務