facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2005/05/29(日) 13:13:11
デロンギ社 http://www.delonghi.co.jp/
くらしに イタリアのセンスと豊かさを。
で、どうなの?

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2006/05/22(月) 20:41:35
別に良いんじゃない?
その話題に関して、勘違いしたレスをつけなければ。
大型のほうの話がしたい人もいるだろうし。

スレ立てした人はどうですか?

ここまで見た
  • 301
  • 293
  • 2006/05/23(火) 00:34:19
私の書き方が悪くてすみませんでした。勘違いといえば勘違いなレスですよね。
ただ、コンペクションの構造がどうなってるか聞くだけにすればよかったです。
いちいちP71使用だとか言う必要なかったですね。これからは言動に注意しなけれ
ばと反省しました。言われるまで自分では気づかなかった。

いつかコンべクション買ったらまた遊びに来ます。

ここまで見た
  • 302
  • 293
  • 2006/05/23(火) 00:38:18
コンペクション ×
コンべクション ○

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2006/05/23(火) 03:06:16
>301
何が悪かったかわかったんだし深く気にしないで覗きに来たら。
2ちゃんじゃ別に誰だかわからないですよ。
わたしもデロンギのオーブンスレにするのに賛成します。


ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2006/05/23(火) 10:31:57
>293 = >266 だよね。
P71とコンベクションオーブン(95FL)の違いは、
>>244で出てるし、庫内の画像はネットでも拾えるよね。

過疎板の単体メーカースレで、P71と95FLの両方持ちが
いなそうなのは本人も分かってるみたいだけど、>273で
質問を促されているのに聞かない。

>249>251>252>263も>293だろうけど、P71を
オーブントースターに例えられたのが、よっぽど
悔しかったのか、ひたすらP71擁護。

>265がやんわりたしなめたら、>266で逆ギレ。
で、>288でまたしゃしゃり出て、>290が注意したら
「気にさわったならもう書きこまないけど。」
「これから買うつもりで見るのもだめなの? 」

290は気にさわったから注意したんじゃないし、
見るのが駄目なんて一言も言ってないし、それは
294でも説明してるし、ちゃんと読めば分かるのに
「いつかコンべクション買ったらまた遊びに来ます。」
って、最後に被害者意識丸出しの捨て台詞で退場。

コンベクションの何が知りたかったのか分からないけど、
要するにかまってちゃんてことかな。面倒な人だ・・

ここまで見た
  • 305
  • 1
  • 2006/05/23(火) 12:13:28
デロンギのオーブンということでは、P71の話も参考になるような気がしました。
P71については、ほとんどしらなかったので。
ただ、話題によっては、どちらの何が知りたいのか、機種の比較が知りたいのか、というのもあると思うので、
なについて書いているのか明らかにしたほうがいいとは思います。

以下、遅ればせながら、ご参照ください。

■ デロンギ社のオーブンカテゴリの一覧
【ピザ&トースト】
 EO1202J-Wttp://www.delonghi.co.jp/product/list/oven/eo1202jw_spec.html
 P71 コンパクトオーブンttp://www.delonghi.co.jp/product/list/oven/p71_spec.html
【コンベクションオーブン】
 EO1853ttp://www.delonghi.co.jp/product/list/oven/e01853_spec.html
 95FL  ttp://www.delonghi.co.jp/product/list/oven/95fl_spec.html
 190FL ttp://www.delonghi.co.jp/product/list/oven/190fl_spec.html

■ 関連のスレッド
【コンベクションオーブン】
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1141904122/
◆ オーブントースター総合スレッド ◆ 
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1116910121/
◎◎lt;lt;ガスオーブンと電気オーブンgt;gt;◎◎
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1100185670/
おすすめのオーブンレンジ・電子レンジ 3台目
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1143088562/
★★ビルトイン電子オーブン設置してる人★★
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1147878514/

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2006/05/23(火) 18:15:57
>>305=1さん
ありがとう!!

95FL使いですが、実はEO1853の情報も知りたかったの。
いまはまだ95FLが元気なのでこれを使い倒して、いつかEO1853を使いたいな。
しかし本当に長持ちするから、15年選手とかに私もなりそうw

フライングの話題はそろそろやめにしてマターリ行こうよ〜

ところで皆さん何焼いてます?
あんまり細かくなるとレシピ話になっちゃうけど。

お使いの焼き型や耐熱容器とかも教えてもらえるとうれしいです。
うちで一番でかい焼き型は、ル・クルーゼみたいな奴で会社が違うんだけど
フランス製の正方形の耐熱皿です。

焼いたものを出す時は天板ごと出しますが、あの天板出す奴は危なすぎるので
ミトンで直に出してます。
通販生活でもらったPARVIN(だったかな)の耐熱ミトンを使っていますが、
オーブンラックが奥行ぎりぎりの棚を使っていて、置ける場所までやや距離が
あるんです。そうすると耐熱ミトンでもチョト熱い・・・
おすすめの耐熱ミトンってありませんか?


ここまで見た
  • 307
  • 293
  • 2006/05/23(火) 18:42:07
>>304
被害者意識丸出しの捨て台詞とかそういうつもりなくて、ただここへ来てつい
うっかり書きこんでしまいそうでそれならちゃんとコンべクション買ってから
遊びに来たいと思っただけなんです。重ね重ね書き方悪くてすみませんでした。

>>305
そうですね。ちゃんと何が知りたいか書くべきでした。どのぐらいの高さまでの
パンやケーキの調理が可能かとか調理時間、温度、焼きあがりの具合とかです。
ここを見るだけでも随分参考になりました。

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2006/05/23(火) 19:14:56
>>307
お疲れさまです。

高さは大体15cmの円形の方、20cmのパウンド型が入るくらいって言えば
わかってもらえるでしょうか。(下の段にラックを上向けていれた場合)
下の段にラックを下向けて入れたらもう少し高い型も入るけど、たぶん
ヒーターにべったりつきすぎて、グリルモードじゃないと無理です。
パンはブルマンなら大丈夫かも。でも小さめ推奨です。
山形食パンはつらいので、わたしはホームベーカリーで焼きます。
一般的な成形パンはほとんど問題ないです。
カンパーニュ作りたいなら発酵カゴは最小で、小さめにしないと高さがつらいかなー

焼き上がりですがコンベックモードだとムラになりませんが焼き色が濃くつきます。
普通のオーブンモードは手前と奥でムラがあります。
温度はいいかげんなので、平均で15度〜20度高めみたいです(室温条件にもよる)。
ただもともとヨーロッパの製品ですし、北の人にはちょうどいいかもしれません。
オーブン温度計で一応計っといた方が、お菓子などには無難です。
そのへんは慣れてらっしゃると思います。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2006/05/23(火) 19:19:15
>>307
2ちゃんはコテハンでもないんだしさ・・・スルーしてくださいな。
あなたはわかってほしいんだろうけど、他人にはどうでもいいのよ。
いちいち食い下がらないで、普通に話題に参加してくれませんか。
ハッキリ言ってうっとうしいです。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2006/05/23(火) 19:23:37
スルーできない私も同類かw

>>306
PARVINの黒いオーブンミットがあるよ。耐熱200度だったかな。
銀色のより耐熱温度高いです。カタログハウスでくれたのは銀でしょ。
あれも使ったけどすぐ黒くなるよね。
消防士だかの服と同じって300度までのもあります。値段高いですw
WMFにも耐熱グローブあったかと。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2006/05/23(火) 19:48:31
>>308
ありがとうございます。とても参考になります。ブルマンも小さめなら
大丈夫なんですね。コンベックモードでアルミホイル被せて焼くといい
みたいですね。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2006/05/23(火) 20:51:34

                ∩___∩
                | ノ      ヽ      リラックマー
          ___ /  ─   ─ |
  .__,, -─── ''     |    ( _●_) ミ__
 ( __,, -────     彡   ,,__(,,..)__ /__)
 (_,,___.._______,,_____)

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2006/05/23(火) 21:24:21
95FL使ってます。
>>306
>お使いの焼き型や耐熱容器
ココットは無印を使っています。プラスチックのふたがついていて、重ねられるのが便利です。
生成りっぽい色なので高級感とは程遠い。
>あの天板出す奴は危なすぎる
同感。あれ、どうやって使えばいいのやら。もはや、しまったまま。
ピザストーンで代用できるものはとことん代用中、パンなんかはピザストーン使ってます。
>ミトン
うちは付属のデロンギの名前入りのが重宝していて、気に入ったので追加で購入しました。
>>310さんのいうように、耐熱用のグローブだったらより安心だろうな〜。
ハンズなんかで売っている、シリコンも気になるような。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2006/05/23(火) 23:04:52
なんか、ええ感じのスレやね。

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2006/05/24(水) 01:48:45
スレがちょっと混乱しているところに申し訳ないんだが、質問させてくれ。ちなみにこのスレでの発言は初めて。

主な目的がピザを焼くことで、それに加えてラザニア、ミートローフを作りたいんだが、この場合の選択肢は何がベスト?
EO1202は30cmのピザを焼くことが出来るみたいだけど、ざっと見た他のオーブンではこの大きさは焼けないように思うのだが正しい?
また、EO1853であってもパン型を入れて焼くことは出来ないよね? ロールパン程度ならば出来るかな?
俺の用途だと今べくションではなくてEO1202でOK? 教えて君でスマソなんですが、よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2006/05/24(水) 04:11:47
>>315
 EO1853はパン型は型によるかもしれないですが、一般的な用途の
型なら十分入りますよ。

>>315さんの用途(ラザニア・ミートローフ)ならEO1202でいける
と思います。おっしゃるとおり、ピザストーンの形(EO1202は丸型)
も庫内の形状も違うため、内部容量は95、190FLと同じですけど
他では最大30cmのピザは焼けません。EO1853は最大24cmまで。

 デロンギ一般に言える事ですが、目盛りより温度が高いかも知れな
いので、焼き時間がレシピと同じになるように調整して下さい。
 ミートローフは途中で型を回したほうが良いかもしれません。

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2006/05/24(水) 08:42:08
数年前に95FL買ったんだけど、今ちょっと楽天で検索してみたら
あまりの値段の安さに愕然としたよー!新しいの出たからかな…。

うちでは主にパンを焼くのに使ってるけど、短時間できれいな
焼き上がりでとても気に入ってる。けど高温で短時間で焼くので、
以前に一度だけパン生地から炭を作ってしまいました…。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2006/05/24(水) 10:07:56
>>315
ピザの大きいのは焼けませんが、ピザストーンをもう一枚買って、次々に焼くという方法もあります。

>>316
使いこなせていないのか、うちも焼きムラができるので、天板を途中で回しています。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2006/05/24(水) 13:53:52
>>317
95は2万ぐらいの相場なのに楽天で4万ぐらいで売ってるところもある。
誰が買うと言うのか・・

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2006/05/24(水) 19:42:17
>319
安いからいいとも思わない人が買うんじゃない?
レシピブックやミトンついてくることもあるらしいし。
いまは2万なのか〜
わたしが買った頃は29800円で見つけたら即買いの時代だった。
それでも価格落ちてない方だね

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2006/05/24(水) 20:09:17
でも、明らかにぼったクリクリですよね。

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2006/05/25(木) 00:42:08
まーそうだろうけど所詮買う人が選ぶんだし、自分が買わされたんでなかったら
スルーしとけば。

ここまで見た
  • 323
  • 315
  • 2006/05/25(木) 01:13:23
>>316
>>318
ありがトンクス。迷わずに1202を買います。ビザだよビザ!

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2006/05/25(木) 23:29:55
>323
ピザストーンは消耗品だから、多少コゲてもめげないでねー。
慣れたらほんとうにうまく焼けます。

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2006/05/26(金) 15:31:29
ピザストーンは使える。
私は時間が無い時、700wのレンジで30秒チンしてから
更に温めている。(自己責任でやってますのでお勧めしませんが)
怖いからそれ以上の時間はチンしたこと無いですが。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2006/05/28(日) 20:10:02
今日はデロンギでロールパンを焼きますた(生地はホームベーカリー)。

1.5斤の生地を2分割して広めに切ったオーブンシートではさんで伸ばして打ち粉いらず。
まな板サイズで作業します。
具を乗っけてくるくる丸めてオーブンシートの端で切り、天板の大きさにオーブンシート
を切って並べ(2枚できます)、好みで微量の霧を吹いて1~2分温めたオーブンへGO!
(手を入れてみて、中の空気がお風呂のお湯くらいの気持ちいい温度がベスト)

15分くらい適当に発酵させたら天板を必要なら予熱して入れ替え、もう一つも発酵に。
出してる間に1回目の生地が発酵終了します。2枚目は10分くらいで出します。
てっぺんにマヨ絞ります。

ツマミで180度に予熱して150度に落とし、15分前後焼きます。

うまー

レシピ板じゃないって?ゴメン。



ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2006/05/28(日) 21:44:52
昨日注文していた95FLが届きました。

早速クッキーでもと考えて、
生地を作って冷蔵庫で寝かせてあります。

これを焼く時の話なんですが、
コンベクション初心者が、
いきなり二段で焼いてみるのはチャレンジャー過ぎるでしょうか。
また、95FLでクッキーを焼く際に、
気をつけた方がいいようなことはありますか。

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2006/05/29(月) 00:25:54
>327
 2段で焼くと途中で天板の上下入れ替えが必要です。
 コンベクションモードで焼くと色がつきすぎやすいので上下で。
 上を凹、下を凸にして焼くと火のあたりがきれいです。

 付属の天板取り出し具は危険なので、焼けた天板を持って移動
する時はミトンかタオルを畳んだもので。
 焼くときの温度はダイヤルより20度くらい低めに。

 取り出し具がヘボなので、トングがあると焼けたものを取り出せて便利です。

ここまで見た
  • 329
  • 327
  • 2006/05/29(月) 00:49:26
>>328
ありがとうございます。

>上を凹、下を凸
この状態にすると、天板二枚がほぼくっついた
状態になってしまいますが、
これで大丈夫なんでしょうか。

天板取り出し具は見た目から「これで大丈夫か?」
という感じですね。
アドバイスどおり、焼く時はミトンを常備しようと思います。
後オーブン用温度計も使おうと思います。

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2006/05/29(月) 00:58:38
>>329
クッキーといっても生地によりけりなので自分で適当にやっていいと思うよ〜。

ヒーターに近いと焦げやすいので、>>328のような指示になったとオモ。

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2006/05/29(月) 01:03:18
EO1202J-Wを買いました
明日会社から帰ったら箱あけます

以上。チラシの裏がきですた

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2006/05/29(月) 03:17:03
>>331
おー新製品ですね。
情報が少ないのでトーストやピザを焼いたらレポよろしくです。

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2006/05/29(月) 17:58:10
>>331

レポよろしく。m(__)m

トーストの焼き具合とか知りたいです!

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2006/06/02(金) 07:56:42
コンベクションでパンがうまく焼けません。
上手に焼ける方、天板の位置とかどうされてますか?

丸パンはまあまあうまくやけるのですが、スポンジケーキの
20cmの型で焼くと中が焼ける前に上が焦げます。

アルミホイルもためしてみるつもりですが、ラック位置を
一番下まで下げて凹にしても大丈夫でしょうか。

いままで下の段は凸しか使ってませんでした。
試すのがちょっと怖いです・・・

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2006/06/02(金) 07:57:48
×スポンジケーキ → パウンドケーキ

ハズw

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2006/06/03(土) 10:11:44
>>334
95使いです。が、一度クオカで買った陶器のキャセロールミニ食パン型
(外寸:縦80×横180×高さ80mm )で焦がしたっきり高さのある型で焼いてない。
この型2個買って眠ってるからもったいないんだけど一度失敗してそれっきりです。


料理別調理ガイドでは、スポンジケーキやローストビーフがラック位置(1)になってるね。

番号別ラック位置
(1)下の段にラックを凹にして天板
 (上のヒーターまで有効な高さ、14cm)
(2)下の段にラックを凸にして天板
 (上のヒーターまで有効な高さ、11cm)


スポンジもあんぱんも(2)で焼いてて(1)はやったことないです。
(1)で底の焦げつきが心配なら天板2枚重ねて焼いてみるとか。
これだと天板〜ヒーターまで13cm。20cmのパウンド型なら高さ7、8cmくらい?いいかも?

何せ経験が乏しくて使いこなしてないもんだから…。
役に立てなくてごめんね。

ここまで見た
  • 337
  • 334
  • 2006/06/03(土) 15:20:17
>>336
ありがとうございました。
うーん一度挑戦してみますか。

上の火力がなんとなく強めというか、下が弱めのような気がするので、
天板2枚なら大丈夫かもしれないですね。

私もほとんど(2)でしかやったことがないんです。
でも、(1)まで下げられたらかなり庫内が広く使えますもんね。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2006/06/03(土) 16:01:33
うちのデロンギは10年間冷凍ピザ専用焼き機になってる・・・orz

ここまで見た
  • 339
  • いろいろ初心者
  • 2006/06/03(土) 16:12:58
管理人さんへ修正希望 http://riro.bibi520.com/japan.exe

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2006/06/03(土) 16:23:23
↑こういうの絶対クリックしちゃダメだからね

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2006/06/03(土) 16:24:00
>338
そりゃ豪勢なピザ焼き機だね

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2006/06/03(土) 23:14:16
>>338
あるあるw
ケーキもパンも作らないしグラタンの焦げ目つけ機になってる(´・ω・`)

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2006/06/04(日) 09:39:52
おまいらトースターで十分。

今度、スペアリブをソースにつけこんで、耐熱容器にアルミホイル敷いてぶちこんで
一時間ほど焼いてみれ。ウマーだから。
耐熱容器があれば、野菜と鶏肉放り込んでクレイジーソルトかけてローストしただけ
でも美味しいよ。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2006/06/04(日) 17:21:01
>>337
336です。
昼食にアルトスのミニ食パン型(高さ8cm)でベーコンチーズパンを
焼きました。上手に焼けなかったんだけど参考になるかな。
http://xxxxx.dyndns.tv/~nadesiko/up/img/upupup3295.jpg
http://xxxxx.dyndns.tv/~nadesiko/up/img/upupup3296.jpg
http://xxxxx.dyndns.tv/~nadesiko/up/img/upupup3297.jpg
http://xxxxx.dyndns.tv/~nadesiko/up/img/upupup3298.jpg

照り用の卵をたっぷり塗って、ラック位置 (1)に天板1枚で160℃で30分。
焼きはじめて5、6分後にもう焦げ色がついてきたので、アルミホイルを被せて
焼き上がり1、2前に外しました。

底が凄く焦げて側面の色が薄くて形も悪いんだけど中まで焼けてた。
温度はもう少し高くてもよかったかも。天板は2枚重ねたほうがいいね。

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2006/06/04(日) 21:07:19
いま、湿ったバケットを温めたら、
うまー。95ね。

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2006/06/04(日) 23:06:39
>>344
ありがとう。このアルトスっていいですね。初めて見ました。
欲しいかも〜。

結構分厚そうな型だけど、ラック位置(1)だと焦げ色つきますね>底
天板2枚でやってみます。


ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2006/06/05(月) 20:40:11
EO1853っていかがな感じなんでしょうか???
今↑と95どっちだろって迷ってます。
自分的には、パンを焼いたり、肉料理とかにも使いたい。
ピザも焼ければって感じです。
わざわざEO1853購入する必要がなければ即95でいいって感じなのですが。
ご意見聞かせて下さい!

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2006/06/05(月) 21:21:34
aga

ここまで見た
  • 349
  • 331
  • 2006/06/05(月) 22:47:18
先週、EO1202J-W買ったものです。

忙しくて、休日までトースト焼きにしかつかってませんでした。なかなか
強力な焼き加減です(満足)
不満な点といえば、他のデロンギの製品と違い、レシピ集がないことかな。
一応、取り説の後半数ページに簡単なレシピが4,5程あることはあるけどね。

昨日、時間があったので、強力粉とイーストを買ってきてエイやっ!とばかり
に、自家製ピザに挑戦しました。

せっかくピザストーンが、特大丸型なので、ピザも特大にして具もたっぷり
のせてみました。
んで、十分余熱して、いざピザストーンの上に生地を載せようと思ったら、
!?
手作りの柔らかなピザ生地、フライ返しじゃフニャフニャしてのりません。
悪戦苦闘の末、皿を傾けながらフライ返しで生地をピザストーンに載せました。
その間、きれいに盛り付けた具が大変なことにorz

んで、サーモを最大設定(230度くらい)にして、待つこと10分。
チーズがグチュグチュと泡だってきていい頃合。さて取り出そうとしたら、
また問題。ピザストーンとほぼ同サイズのピザ。フライ返しじゃ取り出せない
のね。
悪戦苦闘の挙句、ピザストーンごと取り出して食べました。味は問題なし。
生地がカリッとしておいしかった。でも、ピザストーンの掃除は大変でした。

次からは、もっとスマートにやらないとね。
みなさん、自家製ピザをやってる人は、どんな道具でピザストーンに載せたり
取り出したりしてますか?



ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2006/06/05(月) 23:56:33
>>349
こことか

教えて!goo 質問:デロンギ オーブンのピザストーンの使い方
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1193335&rev=1

こことか

最高においしいピッツァを作ろう act.03
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1092185849/

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード