facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 704
  • 一目散随徳寺φ
  • 2019/06/21(金) 19:36:20
#702 [ 198.16.178.217.shared.user.transix.jp ]
GL1(個人情報)
※削除された内容を再掲する事は絶対に止めてください。
※以下は削除依頼&要望スレ19の#2、2006/1/6のたんぱ氏の見解を引用しています。

まちBBSでは、個人を特定できる書き込みを禁止しています。
・どこそこの地域(お店・学校etc.)のカワイイ(カッコイイ)人(店員・学生etc.)
・カワイイ(カッコイイ)人(店員・学生etc.)がいる地域(お店・学校etc.)
・上記2点の逆パターン(格好悪い、危なそうなetc.)
この手のネタは、話題にされた御本人の関与できないところ(≒この掲示板)に
個人情報が流れたり、犯罪に巻き込まれてしまう危険性がきわめて高いということで
削除対象になります。

また、最近では写真入りの名札を付けたりしている場合も見受けられますが、
まだインターネットがなかった頃に、名札で名前を覚えた犯人が
その店員を誘拐 → 殺害した事件がありました。
そうでなくても「ストーカー行為」をはじめとした犯罪行為に繋がることも
十分予想されますので、この手のレス&スレッドに対しての削除を一律で厳しく
扱うということと決めています。その点を御理解願いたいと思います。

狭い地域でカテゴリー分けされている掲示板の場では
特定されやすい個人情報は内容や善悪の如何に係わらず晒されるものではなく
まちBBSはそのような役割として利用する場ではありません。
私的制裁を招きかねない行為は慎んでください。
そもそも匿名掲示板の場である以上、当人の語る「実害」という件を担保する物は存在しません。
書込みを見てそれが正義感であるか鬱憤晴らしであるかを正確に判断できる物も存在しません。
いわゆる「ガセ情報」を利用して吊るし上げをやる可能性も十分にありますし
当該人物や似た容姿風貌の方が白い目で見られたり
無用のトラブルを蒙る恐れのある書込みは排除せざるを得ません。
そこにケースバイケースとか役に立つ情報交換だとかの書き手側に都合のいい言葉は存在しません。
晒される方へのリスクを最大限に配慮して一律に対応します。
「住民で情報を共有する」というような意識で無自覚な晒し上げをされる事が
地域の方が読み書きする掲示板としては最も危険である事をご理解下さい。

一つの書込みが様々な派生情報を引き寄せる状況が生まれます。
特定しないような書き込みでも、それを特定させるようなレスをする方が必ずいます。
それに呼応したした書込みで住所氏名や仕事や家族まで晒されるケースが往々にして存在します。
そのような書込みが並んだり、通称や当て字伏字の類が出てくるともはや自制や削除依頼は期待できません。

削除に納得いかないという気持ちは分かりますが、まちBBSの運営方針に変更はありません。
まちBBS以外、数多ある他のBBSやSNSのご利用をお薦めいたします。

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2019/06/30(日) 10:24:14
250 名前: 一目散随徳寺 投稿日: 2019/06/30(日) 01:20:11 ID:7ijRfywg [ MODERATOR ]
#247 [ softbank060108129022.bbtec.net ]
GL4(コピー&ペースト)
※著作権者の承諾なしに他の媒体へコピペする行為は、特定の場合を除き著作権法に触れる行為となります。
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/tokyo/1557827027/


批評のための引用には当たらないのでしょうか?
分量的にどの程度なのかわかりませんが、
引用可能な特定の場合に当たるのでは?

最近、放送局のユーチューブのURLも貼れませんし、
地元で起きた事件を客観的に議論できません。

管理人の気まぐれに困っています。

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2019/06/30(日) 10:33:18
URLを貼れないと、引用先を明示できないので
著作権法的には違法になってしまうのでは?

ここまで見た
  • 707
  • 一目散随徳寺φ
  • 2019/06/30(日) 11:22:56
>>705
日本経済新聞 ヘルプセンターにありますが、日経の承諾を得ないでブログやSNS、
メーリングリストや電子掲示板に掲載することは不可と書かれています。
引用先を明示すれば掲載・引用可能とはなっていないようです。

また、YouTubeのリンクについてはアフィや閲覧数稼ぎの無関係なリンクを貼る人がいて、
リンク先の内容を確認しての対応が難しいため、基本的に禁止としています。

まちBBSは他の巨大掲示板と異なり、10年単位でログが残ります。
サーチエンジンのクロールも拒否していないため、書き込みが検索結果として表示されています。
「忘れられる権利」についての司法の判断がはっきりしない現状では厳しくせざるを得ません。

事件事故については呼応したした書込みで住所氏名や仕事や家族まで晒されるケースが
往々にしてあるため、リスクを最大限に配慮して対応しますのでご了解ください。

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2019/06/30(日) 12:22:29
>>707
ご回答ありがとうございます。

> 引用先を明示すれば掲載・引用可能とはなっていないようです。

いえ、著作権法上は掲載可能です。
日本経済新聞 ヘルプセンターより、法律のほうが優先されます。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2019/06/30(日) 12:47:44
>>707
> 「忘れられる権利」についての司法の判断がはっきりしない現状では厳しくせざるを得ません。

まだ出来ていない法律について、 一目散随徳寺φ さんが個人的に法律の内容を妄想して、
書き込み内容を規制するのは変な話だと思います。

> リスクを最大限に配慮

管理人のリスクに最大限に配慮して、現在の法律で認められた正当な地域の議論ができないのは本末転倒だと思います。

> 基本的に禁止としています。

著作権法上、引用先の明示は必要なので、法律違反になってしまいます。
管理が面倒だとしても、法律違反は問題なのでは?

ここまで見た
  • 710
  • むかし東京23区に住んでた
  • 2019/06/30(日) 12:51:35
>>708を勝手に補足
著作権法32条の引用の要件を満たせば、引用して利用できますね。
> (引用)
> 第32条
> 1. 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、
>   その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究
>   その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。
https://ja.wikibooks.org/wiki/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9%E6%B3%95%E7%AC%AC32%E6%9D%A1

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2019/06/30(日) 12:59:32
>>707
引用は著作権の侵害にはなりません
ただし、文章をまるまるコピーしたらアウト
該当段落程度の分量ならオケ

ここまで見た
  • 712
  • 710
  • 2019/06/30(日) 13:00:24
>>710のリンクが化けるので、いったんコピーして
ブラウザから使ってください。

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2019/06/30(日) 13:03:05
補足ありがとうございます。
「掲載」は紛らわしかったです。

私が言っているのは「引用」の話です。
「転載」の話ではありません。

ここまで見た
  • 714
  • 710
  • 2019/06/30(日) 13:10:41
もひとつ補足
>>710の条文の「公正な慣行」や「正当な範囲」については、
文化庁の著作権Q&Aに説明があります。
https://pf.bunka.go.jp/chosaku/chosakuken/naruhodo/answer.asp?Q_ID=0000304

ここまで見た
  • 715
  • 一目散随徳寺φ
  • 2019/06/30(日) 13:11:46
>>709
>まだ出来ていない法律について
日本でもいくつか判決が出ていますが、法律判断について見解が分かれています。

>現在の法律で認められた正当な地域の議論
「表現の自由」のことでしたら、無制限の権利ではないことをご理解下さい。

>>基本的に禁止としています。
>著作権法上、引用先の明示は必要なので、法律違反になってしまいます。
Youtubeのリンクは基本的に禁止ですが、引用先の明示云々は意味不明です。

葛西スレ#253と#254を削除した際に「運営批判は質問要望スレでお願いします」と
書きましたが、#257で運営批判をされていますね。
ルールを守らないのに権利を主張する方の要望には応えることはできませんので
ご了承下さい。


>>710
>>711
>>714
著作権法の解釈についてここで論議しても意味はありません。
今回の日本経済新聞の引用文削除について異論があるようでしたら著作権者に直接問い合わせて回答を得て下さい。

ここまで見た
  • 716
  • 710
  • 2019/06/30(日) 13:27:37
>>715
正当な引用であれば、そもそも著作権者は引用を禁じる
権利がありません。
>>710>>714のリンクをご覧の上、著作権者に問い合わ
せる意味が無いということを、ご理解いただければ幸い
です。

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2019/06/30(日) 13:27:42
>>715
ご回答ありがとうございます。

> 日本でもいくつか判決が出ていますが、法律判断について見解が分かれています。
具体的にはどの判決でしょうか?
最高裁で否定された判決があるようですが(2017年1月31日の最高裁の判決)

> 「表現の自由」のことでしたら
いえ、著作権法上で認められた批評です。

> 引用先の明示云々は意味不明です。
著作権法48条をご覧ください。

> ルールを守らないのに権利を主張する方
運営を批判してはならないというルールがあるのですか?

> 著作権法の解釈についてここで論議しても意味はありません。
解釈ではなく、条文に明示的に書いあることです。議論の余地はありません。一目散随徳寺φ さんは日本国民として法律を守るしかないのです。

> 著作権者に直接問い合わせて回答を得て下さい。
著作権者がどのような意向であろうが、著作権法に明示的に書いてあることですから、一目散随徳寺φ さんは法律を守ってください。

ここまで見た
  • 718
  • 一目散随徳寺φ
  • 2019/06/30(日) 13:53:50
>>717
>最高裁で否定された判決があるようですが(2017年1月31日の最高裁の判決)
この判決内に「忘れられる権利」への言及はありません。
プライバシー権について判断されたとみられています。
削除要求が認められた実例は多数あります。

>運営を批判してはならないというルールがあるのですか?
運営批判は質問要望スレへと書かれた後に、葛西スレに運営批判を書き込んでいますよね。

>解釈ではなく、条文に明示的に書いあることです。議論の余地はありません。
日経新聞のホームページに
>日経が承諾した場合を除き、「日本経済新聞 電子版」のコンテンツをブログやSNS、
>メーリングリスト、電子掲示板などに掲載することはできません。
とあります。
著作権法がこの日経の著作権についての規約を上回るということであれば、
著作権法を盾に運営へ文句を言うのは筋違いです。日経に問い合わせて下さい。

ここまで見た
  • 719
  • 710
  • 2019/06/30(日) 15:14:45
>>718
横から口出しで恐縮ですが…
日経新聞のホームページの表現は「掲載することはできません」
ですね? >>713を読むと「掲載」ではなく「引用」の話です。

日経新聞だって「引用することはできません」なんて書いてない
以上、「引用」なら問題ないのではありませんか?
(「忘れられる権利」の件は別にして、ですが)

ここまで見た
  • 720
  • 一目散随徳寺φ
  • 2019/06/30(日) 15:39:44
法律や日本語表現の解釈論となって本来の話題とかけ離れてしまいましたので、
これ以上の個別回答はいたしません。ご了承ください。

まちBBS東京23区掲示板のトップにもあります通り、全ての書き込みは
まちBBSの基本ルールとローカルルールを了解した上での投稿と解釈されます。
書き込む前に今一度こちらをご確認下さい。
http://www.machi.to/info.htm
http://www.machi.to/saku.htm

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2019/06/30(日) 18:15:56
横から失礼
掲載だろうと引用だろうと、書き込み個人だけが刑事・民事責任をとるのであれば他所で書き込んで誘導すればいい。
ここは「まちBBS」という、管理人が他者が別に存在し、まちBBS上すべての書き込みに対する責任は管理人にも波及する。
旧2ちゃんねるの書き込みで前管理人のN氏が損害賠償と名誉毀損で提訴され敗訴した前例があるので管理人が神経質になるのは当たり前です。
赤IDの方々は、自身の行いで他者を巻き込む危険性を考慮できるなら、他所でやってください。

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2019/06/30(日) 19:34:50
アホくさ
法務部を通している出版社でも適切な範囲の引用は著作権侵害にはあたらないとして出版物を刊行しているのに
なんでここまで、まちB管理者はびびってるんだよ?

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2019/06/30(日) 20:13:09
>>721
管理人が法律違反を犯しているので

神経質になるのではなく、法律知識を学んで真摯に反省をし

管理人さん自身の違法行為をやめなければなりません。

その機会を利用者から提供されているのに

自身の法律違反をやめないとしたら、故意に法律を犯していることになりますが

大丈夫ですか?

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2019/06/30(日) 20:21:07
>>720
ご回答ありがとうございます。

> まちBBSの基本ルールとローカルルールを了解した上での投稿と解釈されます。
まちBBSの基本ルールやローカルルールより、日本の法律のほうが優先されます。
まちBBSの基本ルールやローカルルールは、日本の法律を破る根拠にはなりません。

> 了解した上での投稿と解釈されます。
どのような了解や解釈があろうとも、違法行為は違法行為ですから
管理人は法律を守ってください。著作権法を守ってください。

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2019/06/30(日) 20:32:03
>>718
忘れられる権利については、EUの方で限定的に認められた事例があるだけで
日本では法律がありませんし、日本の判例もないのではないかと思います。

一目散随徳寺φ さんの妄想をもとに勝手に規制をかけて
削除しているのではないでしょうか?
もし違うのであれば教えてください。

> 運営批判は質問要望スレへと書かれた後に
一目散随徳寺φ さんの発言はルールなのでしょうか?
おかしな話です。

> 日経に問い合わせて下さい。
問い合わせることは可能ですが、問い合わせたからと言って
何も変わりませんよ。著作権法で認めらていることですから。

ここまで見た
  • 726
  • 一目散随徳寺φ
  • 2019/06/30(日) 20:38:09
>>723-725
この質問要望スレで運営批判を繰り返すのは構いませんが、
23区板内で運営批判などスレ趣旨違いの発言をされた場合は
それなりの対応をさせていただきますのでご了承ください。

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2019/06/30(日) 20:59:11
>>723
民法206条に優先する貴方の主張する権利とは?

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2019/06/30(日) 21:45:26
>>726
> 23区板内で運営批判などスレ趣旨違い

一目散随徳寺φさんが、利用者の合法的な引用を削除したのですから、
それについて第三者がその場で論評できないというのは、不思議な事です。
スレにも一応は自治があるので、それを無視しないでください。

また第三者の私に対して、それなりの対応を云々する前に
ご自身の行為について、それなりの対応をお願いいたします。

>>727
その発想ですと、極論を言えば
私有地で毒ガスを作ってもOKということになってしまいます。

なんだか危険思想をもとに掲示板を運営なさっているようで
不安を感じます。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2019/07/01(月) 12:47:09
まちBBSに対して法的に何の債権も存在しないのなら管理人の裁定には従いましょう

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2019/07/01(月) 13:44:59
>>729
そのとおり。文句があるなら見るなってこと。
粘着いい加減にしてほしい。

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2019/07/01(月) 20:25:17
ははは、くやしそうだなw

しかしあからさまなミスを利用者に教えてもらったんだから
良かったじゃないか。

こういうのが生産的な話し合いなんだよ。

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2019/07/01(月) 20:35:12
>>731
せ、生産的ぃ?正気か?

まぁいいや。捨てゼリフとしては陳腐だけどね。

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2019/07/01(月) 20:41:04
>>732
ははは、くいついてきた。くいついてきたw

かわいいねー。

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2019/07/01(月) 21:57:52
なんだやっぱり基地外か
管理者さん、気持ち悪いんでコイツ全削除の上に永久アク禁お願いします

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2019/07/01(月) 22:02:44
ははは、自作自演、乙

ここまで見た
  • 736
  • 710
  • 2019/07/01(月) 23:12:34
>>718
>>719を補足します。当の日本経済新聞社は、「新聞紙面や記事、写真など
(日本経済新聞 電子版を含む、以下「記事」)」について、下記のように
書いています。

> 特定の場合(私的使用のための複製、教育機関の授業、引用など)を除いて、
> 著作権者の許諾なしに、コピーすることや、パソコンに取り込むこと、インター
> ネット、メール、ファクスなどで利用することは違法となります。
https://reprint.nikkei.co.jp/copyright.html

すなわち「日本経済新聞 電子版」に関しても、「引用など」は、違法行為
でない場合として明示します。
日本経済新聞社が引用を認めない非常識な企業であるかのように誤解を
招く主張は、お控えください。

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2019/07/01(月) 23:46:31
合法書き込みだからって、削除されない理由にゃならん
私設掲示板なんだからさ

自分で掲示板作って思う存分やれよ

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2019/07/02(火) 00:48:26
>>736
著作権法第32条において「引用」と認められるためには一定の条件を満たす事が必要。
?公表要件(公表されている著作物である)
?引用要件(引用である)
?公正慣行要件(公正な慣行に合致)
?正当範囲要件(引用の目的上の正当な範囲内)

引用の定義は著作権法にはないが、区別性、主従関係が必要とされている。
区別性とは引用部分はどこからどこまでが引用なのかが明確に区別できること。
主従関係については、自己の著作物が主で引用部分が従である必要がある。
主従関係については引用の割合といった明確な基準がないので正確な判断は難しいが、
引用はあくまでも補足で、主となる内容はオリジナルの文章である事が求められる。
量的にオリジナルの文章が多いだけでは不十分で、質的な面でも主体性を保持している必要がある。
「他人の文章を長々と載せて、自分のコメントを最後に一言添える」程度では正当な引用とは認められない。

よって新聞記事のコピペは著作権法32条1項の「適法な引用」に当たらず、複製と判断される可能性が高い。

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2019/07/02(火) 01:00:40
>>736
追記です。

>特定の場合(私的使用のための複製、教育機関の授業、引用など)を除いて
この場合の「私的使用」とは「自分自身や家族など限られた範囲内で利用する」場合のことです。
引用と認められるには、先にも述べた通り、一定の条件を満たす事が求められます。

ここまで見た
  • 740
  • 710
  • 2019/07/02(火) 07:31:30
>>739
> 特定の場合(私的使用のための複製、教育機関の授業、引用など)を除いて、
https://reprint.nikkei.co.jp/copyright.html

>>736で引用した日経新聞による著作権についての説明の一部ですが、
この「私的使用のための」が修飾しているのは、直後の「複製」だけです。
誰も「教育機関の授業」を修飾しているとは思わないでしょう。まして、
その後の「引用など」には、かすりもしていません。

若い読者の中には勘違いする人もいるかもしれませんので、コメント
しておきます。

ここまで見た
  • 741
  • 710
  • 2019/07/02(火) 07:44:02
>>738
>>736へのコメントとして、「よって新聞記事のコピペは〜」と
お書きですが、>>736は、日経新聞社が日経新聞の電子版を
含めて引用を認めている点を指摘しているだけです。
一般的な「新聞記事のコピペ」は、言及の対象外です。

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2019/07/02(火) 09:06:59
新聞記事の場合、客観的な事実の記載は著作権を保護されない場合がある
しかし、前々から思っていたが、ニュー速みたいにほぼ全文掲載するのは、やっぱまずいだろう
タイトルとURLを貼るだけにしとけよと

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2019/07/02(火) 20:31:18
>>737
ここで妄想や愚痴を垂れ流す事は管理人に認められてるのでそれは良いのでは

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2019/07/02(火) 21:10:15
管理人も個人的な妄想で削除・管理しているのだから、

利用者だって何でもありかも(笑)

内情を聞いてみると、なかなか驚異的ですな。

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2019/07/02(火) 21:28:33
>>742
> ニュー速みたいにほぼ全文掲載するのは、やっぱまずいだろう

まちBBSは行数制限が厳しくて、そんなことは出来ないから大丈夫。

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2019/07/02(火) 22:19:45
>>743
ちゃんと隔離スレとして機能してるようで何より

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2019/07/03(水) 21:30:12
隔離スレが必要だったころは、数百単位のレスが展開していたが
今はそんな勢いがないから、そこまで神経質になることはないんだけどね。

なんかやってることが的外れなんだよな。

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2019/07/21(日) 09:55:18
富山に帰れば?

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2019/07/28(日) 15:15:15
西葛西スレから来ました。

> また、引用には引用元を明記する必要があります。
あのー、チューブのURLを貼れないようにしているのは
一目散随徳寺さんなのですが、大丈夫ですか?

もし明記が必要ということであれば引用先をどのように示せばよいのか、お知らせください。

> 引用には必然性と著作物との主従関係が必要となり、
当然ながら必然性はあります。葛西のニュースですから。
またそのような報道・警察発表がなされているという事を知ることは掲示板の趣旨にも合致すると思います。
主従関係についても、分量的にも内容的にも主従関係が逆転するようなバランスにはなっていないと思います。

私の書き込みは、事件があったことが報道されたという程度の書き込みでしかないので
十分に合法的な引用だと思います。この程度の引用も禁止ということであれば、一目散随徳寺さんの個人的な趣味で、
引用は禁止すると発表したほうが良いと思います。

ここまで見た
  • 750
  • 一目散随徳寺φ
  • 2019/07/28(日) 16:12:59
引用については著作権法32 条1 項で規定されている条件を満たしている
場合に限り認められています。

?公表された著作物である
?引用の公的な慣行に合致
?正当な範囲内での引用である
?主従関係が明確である
?引用部分の明瞭区別性
?引用の必然性
?出所の明示

引用について、法律上、分量についての言及はありません。
ただし、記事をコピペしての1行コメントでは、引用部分が主となっており、
主従関係が逆転しているので、引用ではなく転載であると判断されてもしょうがありません。
少なくとも引用部分が半分以上を占めている場合は「自分の文章が主である」とは認められません。
内容面でも、引用部分は補足や参考資料の提供と言った位置づけであることが求められます。

それから引用元、出典の明記については、ウェブサイトであれば記事タイトルとURLが該当します。

ニュースソースのコピペは、面白おかしく茶化そう、晒そうという目的の場合が多く
大凡、著作権法上での引用条件である公的な慣行に合致とは言えないものがほとんどです。
狭い地域でスレを分けているまちBBSでは、特定されやすい個人情報に繋がる場合も多いため、
記事転載については5chのように野放しでは無く厳しく管理しています。

個人的な趣味で禁止にしている訳ではないので、ご了解下さい。
管理に納得いかないのであれば、他のBBSをお薦めいたします。

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2019/07/28(日) 17:09:34
>>750
> 引用ではなく転載であると判断されてもしょうがありません。
転載は法律用語です。一目散随徳寺φ さんの主観に基づいて判断するようなものではありません。
> 少なくとも引用部分が半分以上を占めている場合は
私は記事の半分も引用していません。2行程度です。言いがかりはおやめください。
> 1行コメントでは
一目散随徳寺φ さんの主観では引用よりコメントが多くなければならないという基準なのでしょうか?そんな基準は聞いたことがないです。謎理論です。
また3行しか書き込みしていないのに、引用が2行でコメントが1行なのは怪しからんと言われても、守るのは難しいです。奇妙な基準を振り回すのはおやめください。
> ニュースソースのコピペは、面白おかしく茶化そう、晒そうという目的の場合が多く
これも謎理論です。根拠は何なのでしょうか?
> 個人的な趣味で禁止にしている訳ではないので、ご了解下さい。
コメントの量や目的の決めつけなど、一目散随徳寺φさんの妄想や個人的趣味としか思えない言動が見られます。
> 野放しでは無く厳しく管理しています。
一目散随徳寺φ さんの管理では、合法的な引用でも一目散随徳寺φ さんの趣味に合わないという理由で、引用は事実上禁止になってしまいます。もし違うというのなら可能な引用を具体的な文章として例示してください。
> 出典の明記については、ウェブサイトであれば記事タイトルとURLが該当します。
まちBBSではYouTubeのURLの明記は禁止されていると思うのですが、テレビ局が自社で運営している公式YouTubeの番組については、どのように明記すればよいのでしょうか?
> 管理に納得いかないのであれば、他のBBSをお薦めいたします。
大変失礼ですが、法律に納得がいかないのであれば、管理人の辞任や国外への退去をお勧めします。

ここまで見た
  • 752
  • 一目散随徳寺φ
  • 2019/07/28(日) 17:27:42
>>751
引っ込みが付かないのかも知れませんが、先の回答で全てですので、質問にはお答えしません。
妄想や個人的趣味で管理をしていると思うのなら、それで結構です。
ここは5chではありませんし、ましてや公共の掲示板でもありません。管理人が管理する掲示板です。
管理人の管理に従って頂くしかありません。
管理について納得できないのなら他のBBSをご利用頂くか、ご自身でのSNSなどで発信してください。

ここまで見た
  • 753
  • 一目散随徳寺φ
  • 2019/07/28(日) 17:30:02
>>751
※追伸
この場所で管理人批判をして頂く分には構いませんが、西葛西スレなどで
スレ趣旨違いの発言をされた場合は即削除・即規制の対象となりますのでご了承下さい。

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2019/07/28(日) 17:33:41
管理人さんは本当に優しくて度量が広いわ・・・
俺だったらこんなトラブル招きそうなくせにゴネるような奴即座に追放するのに
まちBBSぐらいしか楽しみが無いくせに管理人に国外退去しろとかw
一体何様なんだよこいつ

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2019/07/28(日) 17:41:58
>>752
> 妄想や個人的趣味で管理をしていると思うのなら、それで結構です。

一目散随徳寺φさんは妄想や個人的趣味でまちBBSの管理をしていることを

ついにご自分でお認めになったということですね。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード