facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • ノブ★
  • 2012/12/22(土) 12:39:38

■今後のまちBBSの全体像について議論するスレです。


ここまで見た
  • 2
  • 削除
削除

ここまで見た
  • 3
  • ノブ★
  • 2012/12/22(土) 16:44:52

>>2
未来に関係しないわけではありませんが、個別の案件は↓こちらでお願いいたします。

★ 会議室運営 質問要望スレッド http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1356147356/l50

レスをコピペで移動して削除しますね。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2013/01/01(火) 20:22:35
近畿雀 2013/01/01 01:25:09 ID:Y7nWIZTw

「質問要望スレなので「会議室グリーン化」は趣旨相違」

 舐めきってるヤン 管理組合がんばりやー♪

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2013/01/01(火) 20:23:54
■今後のまちBBSの全体像

先は無いでしょうね。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2013/01/01(火) 21:57:43
と言いつつ、まちび執着し続けるまちび依存症ばぁさんデシタとさw

ここまで見た
  • 7
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/01/02(水) 10:58:01
ケータイ使いのたぬきとしては、
ケータイやスマホでもスレ立てできるようになったらいいなぁと思ったり思わなかったり(^ω^)ノ

避難所とか、ケータイでもスレ立てできるサイトもあるよね(^ω^)ノ

ノブちゃんやシベ寒ちゃんが対応できることじゃないかもしれないけど、思いついたので書いてみました(^ω^)ノ

ここまで見た
  • 8
  • ミルヒー・ホルスタイン
  • 2013/01/03(木) 12:20:57
変すねぇ?
北陸甲信越ではケータイからもスマホからもスレ建てできますよ?

会議室は依頼制なので論外ですが、他地区では建てられませんか?

ここまで見た
  • 9
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/01/03(木) 18:05:28
さっき関東板にノブちゃんスレを立てようとしたのですが、「携帯からの投稿には端末IDが必要となります」というエラーメッセージが出て、スレ立てできませんでした(´・ω・`)
板ごとの設定によって違うのでしょうか(´・ω・`)?

ここまで見た
  • 10
  • ミルヒー・ホルスタイン
  • 2013/01/03(木) 18:24:31
板ごとの違い、は「あるかも」ですので、
・当該地域の管理人指名での問合せ、もしくは
・当該地域用の質問要望スレッドに移動して訊ねる
等の手段が、比較的早い回答が得られそうに思えます。

ここまで見た
  • 11
  • ノブφ
  • 2013/01/03(木) 19:21:02

>>9
メニュー→プラウザ共通設定→セキュリティ設定→製造番号通知

というところがOFFになってませんか?
ONにして端末IDを送信するように設定してください。

ここまで見た
  • 12
  • SABERTIGER
  • 2013/01/03(木) 19:25:59
>>9 というか、そんなスレはどこでも雑談対象だと思いますが…。

ここまで見た
  • 13
  • SABERTIGER
  • 2013/01/03(木) 19:27:59
失礼しました。削除対象です。

ここまで見た
  • 14
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/01/03(木) 21:30:59
端末情報利用設定を「利用する」、cookie設定とReferer設定を「有効」にしてありますが、スレ立てできませんな(´・ω・`)
セキュリティ設定、製造番号通知という項目はありませんな(´・ω・`)

他のサイトですが、東北板別館に書き込みする時は毎回「製造番号を通知します」みたいな確認画面が出て「はい」を選択すると書き込みできるのですが、
関東板でスレッド作成の投稿ボタンを押しても確認画面とか出ずすぐに「携帯からの投稿には端末IDが必要になります」というエラーメッセージが出ますな(´・ω・`)

他のケータイ・スマホ利用者もスレ立て出来ないって言ってるから、関東板ではやっぱりスレ立て出来ないんだと思いますな(´・ω・`)


以降、関東板のスレに移動したほうがいいですかな(´・ω・`)?

ここまで見た
  • 15
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/01/03(木) 21:41:55
今、東北板と四国板でスポにゃんスレを立てようとしましたが、やっぱり「携帯からの投稿には〜」という表示が出るだけですな(´・ω・`)

ここまで見た
  • 16
  • ノブφ
  • 2013/01/03(木) 21:58:26

>>12-13
関東板はスレ立て自由にしています。
掲示板運営の妨げにならに限り、ローカルルールで期限となるまで削除していません。

>>14-15
調査中です。少々お待ちください。

ここまで見た
  • 17
  • RareBear77φ
  • 2013/01/03(木) 21:58:35
>>15
ゴルァ、んなのたてるなよー。

ここまで見た
  • 18
  • 私のガラケー
  • 2013/01/03(木) 23:24:24
>>16
スポにゃんって。。。
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1357222843/1

立ってしまったから削除して下さい。

ここまで見た
  • 19
  • ノブφ
  • 2013/01/04(金) 01:04:11

>>18
あ、スレ立てできたんですか?
原因は本体の設定らしいですが、ショップで聞いてみてください。

んで、削除依頼は別のところでね(^-^)

ここまで見た
  • 20
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/01/04(金) 07:55:18
>>19
ノブちゃん、おはよー(^ω^)ノ

>>18さんは、たぬきではありませんな(^ω^)ノ
>>18さんはpcsitebrowserというリモホのケータイだからスレ立てできたのかもと思いました(^ω^)ノ

たぬきと同じドコモの従来型ケータイの人2人と、iPhoneの人1人がスレ立てできないと言ってるのを見たことありますな(^ω^)ノ
その方たちは、普段はモバイル端末で書き込みしてますが、スレ立てする時はPCでしてましたな(^ω^)ノ

たぬきはどうしてもスレ立てしたい訳じゃないので、ショップには行きません(^ω^)ノ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2013/01/04(金) 23:37:33
>>1
>私も会議室の削除権を持つ管理人です。
>そしてそのスレッドは私の担当です。

ノブφ( ノブ★)さんからご説明していただいた削除権を持つ無印問題
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1356147356/52

各地域板の削除人が会議室で無印キャップを与えられているので会議室の削除も可能。
それを以前の放置状態のときにそのような全員が削除権を与えられていたなら
会議室の削除依頼スレが飾り物のようなことにならなかったのにねぇ〜♪と思います。

冒頭のような不届き者が全キャップ持ちの将来の姿なんでしょうね。
良くしようと考えたのは誰のための良くなることを願っているんですか?

あなたたちが2ちゃんねるの削除人のように警察の捜査に巻き込まれないか不安で不安で。。。という不安を取り除くことだけが目的なの?

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2013/01/05(土) 00:48:32
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1319788014/193
反省色なし

終わっとる

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2013/01/05(土) 01:27:54
>誰のためによくなる
俺ら一般的なユーザーのためさ。実際に前よりいい。

>終わっとる
終わっとるのは貴方です。
反省色がないのも貴方です。
貴方にとって居心地が良くなくても、俺ら多数派には快適。

自分が絶対正しいと疑う事すらない貴方

でも貴方のためにまちBBSがあるんじゃないんだから
思い違いで不満ぶちまけても誰も助けないよきっと。

この掲示板は貴方の所有物じゃない。

ここまで見た
  • 24
  • ノブφ
  • 2013/01/05(土) 01:54:06

>>20
あー見てなかった。運営妨害かw

>>21-22
>それを以前の放置状態のときにそのような全員が削除権を与えられていたなら

以前は「むやみに削除しない」という理由がありました。それはもちろん今も、ですが。
むやみに削除しない→削除できない→放置、という流れになっていましたよね。

>会議室の削除依頼スレが飾り物のようなことにならなかったのにねぇ〜♪と思います。

これからはならないでしょう。

>良くしようと考えたのは誰のための良くなることを願っているんですか?

会議室を利用するすべての方のためです。

>あなたたちが2ちゃんねるの削除人のように警察の捜査に巻き込まれないか不安で不安で。。。という不安を取り除くことだけが目的なの?

捜査はすでに何度も協力していますから、巻き込まれるという意識はないですね。
日常的にお問い合わせいただいていますし、わかる範囲で助言しています。
プロフェッショナルもごく一部にはいますが、たいがいがお手上げというのが実情でしょう。

2ちゃんねる2ちゃんねると世間では話題になりますが、
あちらはIP非表示がほとんどですし、興味があるカテゴリで集まっている人たちですから、
地縁というものはまずありません。

まちBBSの場合、IP表示の上に地縁で集まっている掲示板ですから、
書き過ぎは個人特定につながります。警察からの問い合わせも必然的に多くなるでしょう。

そうしたことに対して細心の注意を払いながら、尚且つ利用しやすく楽しい地域情報系掲示板を維持するのは、
想像以上に骨が折れるボランティアです。しかもそうした苦労を表に出すことは許されません。

細心の注意というのは、掲示板利用者に不快な思いをさせたくない、ということです。
それは、書かれた側はもちろん、削除対象を書いた側も、です。

そのためには批判されることもあえてしなければならず、その理由を公にすることは憚られる立場です。
あなたも自由奔放に管理人を叩くようですが、管理人はサンドバックではありません。
叩かれれば管理人も痛いんですよ。

「板挟み」をご存知ですよね? 「手加減」でも結構ですが。
こうした我々の立場に、もう少し配慮していただけたなら嬉しいのですが。


>>23
ありがとうございます(^-^)

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2013/01/05(土) 21:04:11
>自由奔放に管理人を叩くようですが
叩きじゃないでしょ?批判の範疇でしか投稿してませんよ。

それとは逆に無いこと無いことどこかで誰かがガセ情報を漏らしているようで
それ〜誰のこと〜???という架空の人物(どうやら大阪市平野区在住)の警察のブラックリスト入りの私が存在するらし
主にそこで名前(ハンドル)が登場するのがいまだに荒らしを辞めていないらしい特殊な集合体の板

何でそこなの?と思う都道府県名の自営業菓子屋だったか?規模の大きな由緒ある企業の元管理人
  なんであの地域名入りホストアドレスがそんな他府県なの?と思いますが。。。

あとは妄想だとしか思えんような投稿内容。あるコテハンが告訴して私は犯罪者らしい。
かつて会議室板住人さんに対し、自分はロハで弁護士が使える。。。身内だからとか
煽ってたのが印象的なデブハゲめたぼ ろばの耳のまちがいじゃなかろうか???ロハ弁護士

記憶力が良すぎるのは嘘を嘘と見抜いてしまうのでついつい反応したくなるのを抑えるのが自分のポリシーに反するので見ないようにしている

>>20
>あー見てなかった。
20 名前: [ ] 投稿日:

あー!見えてなかったのがアンカーで見えてしまった やるやる詐欺のような連投の奴 リモホでわかるがなっ!立てれたガラケー報告ミロよ!!!って携帯じゃリモホは出なかったのかなっ?
fox★さんのブラウザではリモホが出ない携帯ブラウザ。
FOX2さんって。。。確か専門でしたっけ???
>プロフェッショナルもごく一部にはいますが

ここまで見た
  • 26
  • ノブφ
  • 2013/01/05(土) 23:42:23

>>25
>批判の範疇
それは受け取る側が解釈することですね。
見たところ会議室にたくさん書き込んでいらっしゃいますから、受け手もたくさんいます。

よくあるじゃないですか。席を譲る→私は年寄りじゃない!
善意ですら受け手の解釈で悪意に変わります。批判なら尚更でしょう。配慮とはご自分の為でもあるのです。

>プロフェッショナル
警察のIT関係の専門職が一部に、ということですね。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2013/01/06(日) 01:04:28
>>24
そこに書いてる警察とつながる部分は
簡単に知りうる情報と随分食い違っている面が多々あるようなんですが、
事実のみ書いておられますのん?

まちbbs関連では不正アクセス問題は殆ど無い筈

今まで見てきた中で一番の多いのは書かれた個人が市町村の人権問題担当課へ相談を持ちかける
人権問題担当課から削除依頼要請を行う

警察が絡む問題では警察庁のHPにある地元の警察署のハイテク担当へ相談
警察は、管理人に削除依頼を求める旨の回答を行う。それで相談は解決したものとして一旦打ち切り(一般の相談)

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2013/01/06(日) 01:31:02
市民からの相談ではなく事件として扱うもの

生活安全課が被害届を受理した場合の投稿者の発信ログ開示請求
簡単にログ開示を提出。その時点で管理者と警察のつながりは切れる筈ですね?

そこになぜ警察の中のIT専門の担当者が手を焼くような問題が生じて
まちBBSと警察がずるずる関係を引きずって行かなきゃならないのか???その状況の理解に苦しむ。

この問題を通じて少々気になったのが
発信記録開示の際にアクセス手段に依っては自動的に登録者の電話番号も発信しているホストが有ったような。。。という不確かなチラ見のみの記憶。
そのアクセス方法が示されたログが見つからないので言いそびれていたこと。
管理人が投稿者の電話番号を知りうる立場だとすれば
やっぱり信頼出来ないような者がキャッ持ちになってるなんてイヤだわ〜と誰しも考えるんじゃないですか?

自分たちはかばい合って当たり前。。。というあなたたちには痛くも痒くもないからどうでもイイ。。。で済ませるんだろうけど
一般的に守秘義務というのは公的機関から資格や許可を得た者に課せられたもの。

遊びのグループに毛が生えたような集団に守秘義務なんて発生しませんね?
アクセスログに電話番号が表示される特殊なケースに関しては、地道にそのログを探すつもり。
見つけることができたら実態がどうなっていたのか!ということも含め2ちゃんねる掲示板にてご報告します♪乞うご期待あれい。

ここまで見た
  • 29
  • ノブφ
  • 2013/01/06(日) 13:53:00

>>27-28
>発信ログ開示請求

それは裁判所です。

>自動的に登録者の電話番号も発信しているホスト

(ヾノ・∀・`)ナイナイ

>管理人が投稿者の電話番号を知りうる立場

(ヾノ・∀・`)ムリムリ

>アクセスログに電話番号が表示される特殊なケース

それは携帯の個体識別IDが「電話番号っぽい」ってブログの管理者なんかが言ってたやつでしょ。
電話番号じゃないですよ。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2013/01/06(日) 15:17:44
妄想だとか、虚偽内容は書かない。そもそもそういうセンスも才能もないし無駄なことに時間を割かないですから。。。
>>発信ログ開示請求
>それは裁判所です。
警察からの要請が有ったので書いたまでのこと
香川県高松北警察署
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1326256346/1
>同書き込みにかかる通信ログを保全し、その内容をこちらまで回答願います。
茨城県土浦警察署
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1353918035/9
>被害者が刑事処罰を望んでいるため、発信者情報開示についても願います。


>>自動的に登録者の電話番号も発信しているホスト
>(ヾノ・∀・`)ナイナイ
>>アクセスログに電話番号が表示される特殊なケース
>それは携帯の個体識別IDが「電話番号っぽい」ってブログの管理者なんかが言ってたやつでしょ。
>電話番号じゃないですよ。
---------------------------
質問 2013/01/05(土) 21:51:07.78
3〜4前に掘ったログの中に電話番号が出て板のをあぼーんして再度報告したのが有った筈なんですが
あれは投稿者の情報でしたっけ?それとも名前欄に電話番号が書かれていたものでした?urlあればください
---------------------------
個体識別番号なら削除しませんよ。そのスレの4番あたりからのあぼーんだった記憶
「あぼーんスレ」だったかどうか不確かな記憶
掘ったログ開示を全て削除して、再度ログ開示 名前欄のイメージ「せしりあ ★」そういう女性っぽい名前だったログ開示投稿

>>管理人が投稿者の電話番号を知りうる立場
>(ヾノ・∀・`)ムリムリ
上記の件が片付いていないのでその否定は暫しおあずけ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2013/01/06(日) 15:21:03
「食べログ、投稿者の「携帯電話番号認証」導入、認証済みマーク表示 」
「TA関連 発信電話番号通知の設定の仕様を変更」 ← いみわからんけどこういうのとか。。。これから検討する資料として保存済み

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2013/01/07(月) 18:28:01
>>31

SMSと発信者番号通知による通話の話でインターネット上に電話番号が発信される話じゃないね
http://corporate.kakaku.com/press/release/20120301.html


通話時に相手の電話機に電話番号を通知する仕組みの話
インターネット上に…(以下同
http://www.ntt-me.co.jp/mn128/soho111_02.html
たとえばこれだと、PCから音声回線で電話をかける時のモデムコマンド

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2013/01/08(火) 00:01:57
>>32
それ、まだ読んでないし

2ちゃんねるでFOX★さんがログ掘りしてあぼーん。再度ログ掘りを貼ったそのスレを探したほうが一気に解決
今朝(1/7)は朝8時に出掛けて忙しかったので過去ログ探しとか、そういう疲れることはやってない。

また結果がわかったらご報告します。

ま、いちおう読んでくれた解説ありがとう。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2013/01/08(火) 00:05:33
>>32
で、上とか下のよりも随分前だったと思うから直接は関係ないと思う。
自衛隊の何年間かに及ぶ個人情報貼り付け荒らしの最期の時期。
無線だとかネットカフェの東京〜愛知〜西

そういうのを2ちゃんねるの★持ちさんがイッパイ書き込みやってた時期。2008年頃かも?

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2013/01/08(火) 00:15:19
神奈川掲示板の新任の削除人SABERTIGERさんの仕事ぶりをそろそろ評価を固める時期が到来しつつある。

これまでの放置か原則削除の伝統破壊者という意味で、。

ここまで見た
  • 36
  • ノブφ
  • 2013/01/09(水) 00:50:28

>>35
どういうところで評価されるんですか?

>放置か原則削除の伝統破壊者

放置か原則削除というのは、削除するんですか?しないんですか?
その伝統を破壊したということは、放置してないの?してるの?

ここまで見た
  • 37
  • SABERTIGER
  • 2013/01/09(水) 05:09:23
>伝統破壊者

 すいません。何が伝統なんですか?
 1ユーザーとして大阪板は何年も前から見てましたし、
 削除基準は細かい部分は管理人によって違っても
 基本的にはそんな違わない印象でしたが…。

 一部の住民が不満を言ってる点でも歴代管理人と大差ないと思いますが…。
 ほとんどの住民が蜂起すれば考えますが、今のところは
 受け入れてる人が多いと思ってますので。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2013/01/09(水) 15:13:04
>>37
私はあなたの削除方針に全く納得がいきませんね。
例えば、「○○で茶色のニット帽にサングラスとマスク姿の男を見た」
あなたはこれを個人情報に該当するとして削除したが、
個人情報保護法を始めとして、どの定義を用いても個人情報に該当するとは到底思えない。

また、スレの趣旨から外れているという理由による削除も、応答が成立しなくなる。
一例を挙げる。
「〇〇に美味しいケーキ屋さんはありますか?」
「○○にはないよ。」
「そうですか…」
「××駅(スレの範疇外の地域)ならありますよ!」

あなたの方針だと、4番目の書き込みは削除対象になってしまう。

大半の名無しは不平不満を書き込んだりしない。
それをもって承認されたと解釈するのは極めて危険なだと思う。

ここまで見た
  • 39
  • SABERTIGER
  • 2013/01/10(木) 00:00:04
>>38 まず1回だけの書き込みなら削除しません。
  複数回にわたって何人もが同じ特徴の人物を同じスレ、
  あるいは近い地域のスレに書き込めば特定されやすくなります。
   
   http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1329666900/925

  自分で読み返してみましたが、やや説明不足のようです。
  失礼しました。多忙なため御容赦下さい。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2013/01/10(木) 10:01:46
>>39
私が指摘したのは「富田林市民集合 90」
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1345412926/901-906

削除されているので補足すると
901を不審者情報(黒色上下服、黒色ニット帽の不審者)受けて、
902が「茶色のニット帽にサングラスにマスクをした男を見たぞ。これは不審者なのかなぁ」と書いた。
また、906は905がニット帽を愛用しているけど怪しく映るか?という問いに回答したに過ぎない。

さて、902と906のどこが個人情報に該当するのか、その見解を聞かせてもらいたい。
このような拡大解釈が許されるようならば、削除人が気に食わない書き込みは、
全て個人情報を理由に削除可能になる。

一例を挙げよう。
「昨日、自動車で〇〇寺へ参拝してきました。住職の話を聞けて有意義でした。
その後、××で食事をしました。美味しかったですよ」
902を個人情報とするならば、上記の方が余程個人を特定しやすいと言える。
仮に上記に相似する書き込みを、個人情報として削除依頼されたら、
あなたの個人情報の解釈に依拠して判断すると、削除せざるを得ないことになる。

果たしてこれがまちBBSの正しい姿なのかよく考えてもらいたい。

解釈次第で無尽に該当する規定の適用は、慎重に慎重を期さねば、
スレを荒らしたい輩へ格好の道具を与えることになる。
また、規定の運用に際し、当該レスが誰による書き込みかに関わらず
一律に適用されなければ、個人的な感情により削除していると判断されても致し方ない。

ここまで見た
  • 41
  • ノブφ
  • 2013/01/10(木) 13:21:57

>>38,40
おっしゃりたいこともよくわかりますが、
SABERTIGER管理人の判断にはまったく問題がありません。

削除非該当−a−b−明らかに削除

管理人は書く人と書かれる人の安全のため、
どちらかといえばb側寄りの判断をしなければなりません。
管理人の仕事はb側寄りが中心です。

ただしb側寄りが常時多発ですと、
「つまらない掲示板」になってしまいますから、
書き込みの流れや内容を読みながら、
できるだけa側寄りに判断するよう配慮はしています。

判断は日々流動的ですし、管理人によってもその違いは出ます。
それによって「感情により削除している」といわれるのは心外です。
すべての管理人に常時同じ判断を求められても無理です。

あまりに偏った判断が長期間繰り返される場合は、
またご相談していただきたいと思いますが、
削除方針に「まったく」納得いかないなら、
この掲示板はご自分には向かないとお考えください。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2013/01/10(木) 14:21:02
四国板の状況を改善していただいたようでありがとうございます
今までの管理人は追放されたのですか?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2013/01/10(木) 15:12:11
>>41
グレーの範疇内で判断がブレる分には何も申しません。
今回私が例示した削除は、一般的な解釈ならば明らかな白にも関わらず、
グレーと判断し削除されていることに異議を唱えているのです。
それを許容すれば、いかなる書き込みも削除できる状況になります。

ノブさんが件の削除を問題無いと仰るのであれば、特に906が個人情報に
該当する見解をお伺いします。話の流れは901<905<906です。
901が削除されていない以上、一連の書き込みを削除したという理屈は
通用しません。

ここまで見た
  • 44
  • ノブφ
  • 2013/01/10(木) 16:33:09

>>42
追放とかそういうことではありません。
お一人は連絡がつかなくなっていることを期限を決めて確認し、
お一人は退任のお申し出があったため、東北板管理人が臨時に代行している状況です。
四国の方に管理していただけるといいのですが。N| "゚'` {"゚`lリ  < やらないか?


>>43
整理しますね。

901:大阪府警安心まちメール
902:(男を見た)
903:事件があった
904:怪しい奴はニット帽
905:(ニット帽愛用は怪しいか)
906:(905は怪しいor怪しくない)

ノブが以上を判断するとしたら、

901:大阪府警安心まちメール
これは希望すれば誰でも得ることができる情報ですから、削除しないと思います。
ただ、まちびは地域でくくられた掲示板であるため、話題の対象者が近すぎる場合が多く、
話題にしないほうがいいなと常々思っています。

ただこの場合、警察情報ですから共有するべきという意見にも同意します。
ただその警察情報が「マスクをつけた不審者」といった曖昧な情報も混じっていることがあり、
信頼性が低いと予想できることもあります。
「花粉症の季節は不審者が増える」というのは無理がありますね。

902:(男を見た)
削除したものですね。ここがまちびの特徴だと思うのですが、
書き込んだスレッドによって場所が特定できてしまうことが多いです。
「見た=ここに不審者がいた」ということになってしまいますが確証はありません。
断定的な書き込みは個人情報(特定)で削除すると思います。

903:事件があった
これなんかも曖昧な書き込みですから削除でもいいはずですが、
なんでもかんでも削除してたら掲示板が成り立ちません。

904:怪しい奴はニット帽
ニット帽愛好者から誹謗中傷と削除依頼されたら考えますが、
もちろん削除はしないでしょうね(^-^)

905:(ニット帽愛用は怪しいか)
一連の流れから考えると「あなたが不審者」と取られかねない書き込みと判断したかもしれません。
書き込みにそういう意図はなかったと想像しますが、「ニット帽がここに書いてる」
といったような騒ぎになる可能性はあります。
予防的削除になりますが「あなたの個人情報」と判断するわけです。

906:(905は怪しいor怪しくない)
ひとつ削除することによって上下のつながりがおかしくなることはよくあります。
この場合は、904:怪しい奴はニット帽 ← 906:904が怪しい とつながってしまうため、
混乱を避けるために削除することは多いです。

レスアンカーを使っていたなら、削除しなかったかもしれませんが、
「904は怪しくない」でも同じことで「ニット帽不審者の話題はもうやめましょう」
という警告の意味合いがあります。


このように、身近な人物に関して狭いエリアを話題にする掲示板に書き込むとき、
十分に配慮して欲しい、というのが我々のメッセージです。

多くのご依頼に対して、これだけの説明を逐一するのは無理です。
ガイドラインに従って作業する管理人を信頼してください。疑問があれば質問してください。
としか言い様がありません。

これ以上の説明はサブ管理人になってからにしましょうか(^-^)

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2013/01/10(木) 18:18:46
>>44
まず「あなたが不審者」と取られかねないと思うことと、905の書き込みが個人情報であるか
否かは関係ありません。905が不審者と思われたとして、個人が特定される情報はなく、
特定個人が不利益を被るような情報は見られません。
個人情報として削除されているのですから、どこが個人情報に該当するのかご説明願います。
あなたは「SABERTIGER管理人の判断にはまったく問題がありません。」と仰っているのですから、
SABERTIGER氏の判断に沿った説明をお願いします。

書き込みの内容を理解せず、特定のフレーズへ反応して反射的に行った削除を肯定し、
予防的削除なる概念を持ち出すあなたの説明を読んで幻滅しました。
BBSの管理人が書き込みの内容を軽視するならば、一体何を管理しているのでしょうか。
ちなみに905が書かれた時は誰も騒がず、削除された事に対し騒がれましたw
予防的措置であったとしても判断の誤り、これが現実です。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2013/01/10(木) 18:47:42
勘違いされると困るのでエクスキューズすると、私はSABERTIGER氏を糾弾して
辞めさせたいわけではない。

削除GLの説明なき拡大解釈を改め、スレの雰囲気をぶち壊すような内容軽視の削除を
止めてもらいたいだけだ。特に書き込みの内容を軽視した削除方針は、BBSの管理人
としての資質を疑われるので、なぜこのような批判が複数から寄せられるのか熟考
して欲しい。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2013/01/10(木) 18:54:10
>>46
正直、その個人情報うんぬんや書き込みの当事者がそこまで食い下がるのなら理解出来るが
あなたがそこまで食い下がる意味がわからない。
↓あなたはこれをもう一度読み返した方が良いと思う。

>>41
>削除方針に「まったく」納得いかないなら、
>この掲示板はご自分には向かないとお考えください。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2013/01/10(木) 19:12:19
>>44
>追放とかそういうことではありません。

あの管理人(高速四国)に対しては
住民等から、あれだけの批判やクレームやトラブルが
日々勃発していた事は事実。

健全な会議室を目標としていたなら
会議室として、あの管理人(高速四国)を追放する為の勇気が必要ではなかったのか?

ここまで見た
  • 49
  • 緑のたぬき ◆
  • 2013/01/10(木) 19:44:10
>>48
それより新管理人への立候補、よろしくお願いします(^ω^)ノ

ここまで見た
  • 50
  • ノブφ
  • 2013/01/10(木) 20:09:10

>>45
905はあなたの書き込みだったのですか?
個人情報と思われるところは伏せて、何を書いたのか教えてください。

>個人が特定される情報はなく、
>特定個人が不利益を被るような情報は見られません

それを判断するのは管理人です。

>特定のフレーズへ反応して

特定のフレーズとはなんですか?

>>46
>削除GLの説明なき拡大解釈

そのようなことはしていません。

>スレの雰囲気をぶち壊すような内容軽視の削除

どのようにぶち壊れたのか具体的に教えてください。

>このような批判が複数から寄せられる

その批判書き込みの場所を教えてください。

>>48
>日々勃発していた事は事実

承知しています。

>追放する為の勇気

ご希望の道筋でなくても結果は出せます。

>>49
お、おう・・・

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2013/01/10(木) 20:45:09
>>50
本人ではないが記憶の範囲で書くと、
「自分もニット帽を愛用しているけど○○(帽子の種類)にしようかな。不審者と思われてるのかな?」
という内容。○○は伏字にしているのではなく、私の記憶に残っていないだけなのでご容赦頂きたい。
一体どのように個人を特定しうるのかご回答願いたい。

私が905だと確認する意味がわからない。
本人であることが削除に異議を唱えるための要件ではない。
そもそも削除GLの運用を批判しているのに、それを判断するのは管理人では議論にならない。

スレの雰囲気については富田林スレ90の続きを参照。
複数の人が批判したことも残っている。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード