facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2009/07/03(金) 21:51:41
技術的な壁よりもメモリー容量が制限されているし
リモートデスクトップは複数使えないし
ファイル共有のクライアントの数も少ない

HP-UXやSolarisなどのUNIXではこんな制限は聞いたことがありません
このような制限があると何か良いことがあるのでしょうか?

ここまで見た
>用語的なことに話をそらすのが工作員らの常套手段w
>見え透いたことをわざと書いて嫌がらせするのが意地汚い。

そこまで分かってて、嫌なんだったら対策すりゃ良いのにw
学習能力無いんですかw


>コマンド名で便宜的に区別することになにが不都合がある。

VZその他がcommand.com 上で動いてると勘違いしている人間が、
Vistaで日本語DOSアプリは動かないと言ったところで、単に知識・技術が
不足してるだけとしか読み取れない。
ましてや今まで技術・知識・良識が欠落してるような発言を繰り返し、
技術・知識を試すような質問から逃げ続けてきた人間が言ってるなら尚更。

当然ツッコミ処はここになる。

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2009/11/24(火) 05:04:15
MS-DOSのCOFIG.SYSで、例えば、
SHELL=A:\TARO3\JXW.COM
とできるでしょう。分かってないね。
確か、KI-SHELLは、COMMAND.COMだけに依存するわけでもなかった記憶もあるし。

典型的。自分の無能さを棚に上げて環境のせいにしてる。
あんたに語る資格ねぇよ。

もう「最悪板」に行けよ。ここでお前さんが語る資格も能力もないんだから。

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2009/11/24(火) 13:21:39

VZエディタと16bit日本語環境がVistaで動きました
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1254477431/

VZエディタと16bit日本語環境がVistaで動きました
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1254477431/



VZエディタと16bit日本語環境がVistaで動きました
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1254477431/





ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2009/11/24(火) 21:42:32
>>616,671
話の文脈上で分かることをああだこうだ、PCの少々を知ってるだけの無知蒙昧のガキ水準を彷徨っている人間の世迷いごとw
その程度も知らないと想定することがガキw

>VZエディタと16bit日本語環境がVistaで動きました
お前らで勝手に盛り上がっておれw

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2009/11/24(火) 22:11:58
>>618
そうやって逃げるんだよねw

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2009/11/24(火) 22:46:55
>>619
Vistaも7もないので遠慮する。

ここまで見た
爺に汚名返上・名誉挽回のチャンス。
Linuxのアプリの中から、シェルとコンソール(terminal)を
何でも良いからそれぞれ1個挙げれ。

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2009/11/25(水) 03:32:23
>コンソール(terminal)
これっておかしな表現では?
コンソールは操作卓で
ターミナルは端末でしょ?

主に使ってるのは
bashとgnome-terminalだが
これってLinux固有のものじゃないわな

ここまで見た
まぁ流石にそれ位は分かる罠。

> >コンソール(terminal)
> これっておかしな表現では?
> コンソールは操作卓で
> ターミナルは端末でしょ?

両者の関係は見方によって変化するけど、常に一方が他方を包括するものと
定義されるから、別に変じゃない。
実際、KDEのKonsoleみたいに、端末エミュがコンソールの名を冠する例もある。


>これってLinux固有のものじゃないわな
そもそも「固有の」なんて条件は付けてませんが何か。

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2009/11/28(土) 11:01:11
Windowsを贔屓にしているとこんなに黄昏れるものなのかw
Windowsは自らの制約をつくりだすだけでなく、人間の可能性に制限をかけるものか。

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2009/11/28(土) 14:24:46
>>624
そう思うのなら、心療内科に行った方が良い。

人間の可能性が道具に縛られる、という考え方は、
自分の無能さを棚に上げた、単なる言い訳に過ぎない。

Linusだって、Officeを使うためにWindowsも使うと昔言ってたし。
「できる」人は、道具を言い訳に使わない。「弘法も筆を選ばず」ということ。

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2009/11/28(土) 15:39:28
>>625
同じことを同じパターンでやっていると意識野狭窄を起こし自らで制約を科したみたいな行動を続けることは普通に見られる。
よほど注意しなければならないことである。
これはWindowsに限ったことではないw
だが、とくに囲い込みの意志が働いている場では脇目を振らせようとしない隠微な戦略が用いられる。
凡な日常を送っていると自覚無く色あせた感覚を持つに至る。
Linux、Unixを試みるということはこの時期には意識して挑む価値がある。
人の意識野狭窄を起こさせ想像力を剥奪するようなどのような事態からも自由になることが、自立しようとする人間の要件である。
人間は弱い存在であるから、自覚的になれたときには、やれるときはやることが必要だ。
そして、毎日を新鮮な感覚で生きるようにしたい。
疲れた底からの切なる願いである。

ここまで見た
>Linux、Unixを試みるということはこの時期には意識して挑む価値がある。

「挑む」ほどのモンでも無いと思うけどw
まぁ頭の固い人間にゃちと敷居が高いかもね。
その辺の苛立ちをMSにぶつけてるんでしょーかねぇ。

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2009/11/28(土) 22:58:05
>>627
久しぶりに目映い太陽を浴びてそぞろ歩きしたときの事など思い出して語れ。
惰性に流されているとしか思えんw
また、人のアプローチには色々あるのだから高をくくった発話なんて意味がないw

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2009/11/29(日) 01:38:40
Windowsに比べて、Linuxが制限が少ないと言うか自由度が大きいことの一つは、例えば、先に述べたKNOPPIX/Mathの例から連想されるようなケースだ。
一つのディストリビューションの上にある目的にそったアプリケーションとかユーティリィテイ群をインストールし、それに加えてフリーのドキュメンテーション引用し、または、それらへのリンクを張る。
便宜的にメニューとかアイコンを配置する。
それらを一つのディスクイメージファイルにパックする。
受益者は、それを自らの仮想OS環境にインストールすると、なんら、自己の環境を損なうことなく他者の努力の成果をプラスアルファーとして利用できるようになる。
これは、ある意味で計り知れないメリットを生み出す。

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2009/11/29(日) 02:02:13
日本語でおk?

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2009/11/29(日) 04:19:28
爺が、WindowsとLinuxの違いに拘泥する理由が分からないんだな。

そもそも、パソコンはWindowsを使おうが、他のOSを使おうが自由。
8ビットから16ビット時代のパソコンは、パソコン自体を選ぶ自由があったし、
PC-98でも、MS-DOSを使おうが、68000ボードと一緒にOS-9を使おうが、
自由があった。「パーソナル」なコンピュータなんだから。

32ビット時代に入って、MINIXやFreeBSD、
Linux(Plamoなど)がPC-98でも使えるようになった。
AT互換機(今はWindowsに最適化されたPC)はそれ以上の自由がある。

見た目、Windowsの寡占状態かもしれないけれど、
OSを選べるという自由は今も全く変わってない。

昔は、身近にあるMS-DOSを選んだように、今Windowsを選ぶこと自体、
やりたいことの近道になるのなら、それだけで意味がある。
それを貶めること自体、「野暮」な行動だと思う。

ぼくは、DOS+Windows 3.1が嫌になって、
OS/2 Warp(AT版/NEC版)やNEXTSTEP、FreeBSD(98)、
初期のYggdrasil(今もあるのかな)やらのLinuxディストリビューションや、
HP-UX、Solarisを使いましたよ。(OS/2メインで、わざわざVer.4.52まで買ってます)

仕事で、Windows NTは3.5から使ってますけど、Windows 2000はよくできていたと思うよ。
NTカーネルで、Plug&Playがようやく実装された。
あの頃、UNIX系やOS/2であれだけ便利なものはそう無かったもの。

人によって価値観は色々だし、その人がやりたいことをやれば良いじゃないか?
爺は人それぞれの選択を嘲るような言動をするけど、
貴方はそれ言える資格があるのだろうか。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2009/11/29(日) 04:32:02
で、フリーでオープンソースなPC-UNIX環境と、
ソースが開示されていないWindowsの優劣を語っているけど、
その程度で優劣の差が出るとは思えない。

プログラム・アプリケーションというものは、
プログラマの能力、アーキテクトの統率力・指導力・先見性に左右されるものだと思う。
(まぁ、それを個人でやる人も多数おられるわけですが)

昔、C言語派 Vs Pascal言語派の論争が、
技術評論社の月刊誌「The BASIC」によく出てきた。
テグレット技術開発の「直子の代筆」がPascalで書かれたことを知り、
Pascal派のライターが「Pascalだから独創的なアプリができた」と宣ったことがある。

それって違うよね。独創的なものを考えた方が先にあって、
Pascalはあくまでも実装するための道具でしかない。

クローズなWindowsかフリーのLinuxか、という道具の議論の前に、
自分が何をやるのか、それを構想するのが先にある。
それを実現するための道具は、後から検討すれば良い話だ。

だから、まずWindowsやLinuxありき、という考え方が、ちょっとずれていると思う。

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2009/11/29(日) 05:03:56
で、ここんとこの発言を拾うと、
> Linux、Unixを試みるということはこの時期には意識して挑む価値がある。
> 人の意識野狭窄を起こさせ想像力を剥奪するようなどのような事態からも
> 自由になることが、自立しようとする人間の要件である。

まず、この考え方の時点で、
「自分がやろうとすること」にとって「実現するための最善の手段は何か」
という思索が恐らく抜けている。
逆に「手段が目的」になっていて、
そのことに自分自身は気付かずに自分の判断に酔っていると感じる。

で、>>629だが、私はまさに職場(官公庁)でそういうパッケージを作っている。
研究用で、希望している大学等に無料提供しているが、
とりたてて凄いことでもない。
また、同様のことは他のOSでもできる。
問題はライセンシーくらいだろう。爺はそこを指摘するだろうが、
その辺はビジネスと方法論の問題。
同様のことをWindowsでやるのであれば、
Win32アプリ等を作ってインストーラを用意して配布すればいい話です。

Windowsでできること、Linuxでできること、
それぞれに長所と短所があるわけだから、やり方も色々ある。
好きな方を選べば良いことで、どちらかが他方を蔑むのはおかしい。

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2009/11/29(日) 09:32:10
>>633
言っての通り自由度の高さを望んでいる。
目くらましの態度とるのが工作員ではないだろうか。
自在がないと自由も実現できない。
資金の自在を放棄することもない。 相互サービスの世界だから間接的に自由を増すことが出来る。
だが、風評被害などを言う前に、風評で過大な利得を生み出したことをも考えるがよい。 意識野狭窄を起こさせるようなアプローチは自らに跳ね返ってくるだろう。
別に、俺は自分の手持ちの資源でWindowsを忌避はしていない。
ノートパソコン選定に伴いプリインストールでついてきたWindowsの旧バージョンは残して使っている。
手持ちの既存リソースも必要に応じて最大限に生かすつもりだ。
内蔵ハードディスクからのOSデュアルブート、外付け優先のOS選択によるブート、USBメモリを使ってのイブ起動。
仮想OS環境のゲストOSも内蔵HDDからの読み込みだけなく、ネットワーク経由の読み込みでもやっている。
さらに、リモートデスクトップ環境も、相互にシンクロしたPC操作のできる環境も用意した。
別に、今どき特別のことではない。
いってのとおり方策・手段を相対化し、それぞれの優劣観を相対化することはできる。 広い視野を持つには必要なことだ。
しかし、ある立場にたって実践するときは、それが必然であるような選択を行って、アナーキーな相対的価値観を越える必要が生じる。
その時はそれぞれ好きな方を選べばよいわけだが、現実的にはそれが自身には普遍とみえるような拾捨選択を行わなければいい加減なものになるだろう。
その感じを述べる者に対して、価値相対的な批判を加えることは当事者の意識の狭窄に気づかせるのには役立つが、それ以外の絶対的な意味はない。
当事者は独自の立場で事態を乗り越えなければならないのだから。
ことをなすのに、ルールーでいくか、趨勢でいくか力でいくか、話し合いでいくか、そのポリスティックミックスは固定していない。 問題の質と大きさによる。
手段が先か目的が先かということも、微妙である。 
手立てに見込みがないと目的へ向かうことにためらわれるし、目的・目標の打ち立てが常に明確に立ち現れる訳でもない。
我々は、気づいたときにはいつも宙ぶらりんのかつ具体的な状態にある。
そして、その収拾に向かって枠をはめたり、さらにはその枠から外れようとする。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2009/11/29(日) 09:42:47
>>634 訂正
USBメモリを使ってのイブ起動 → USBメモリを使ってのライブ起動
長文になったのでライブ起動とはしょったけど分かって貰えるだろう。
OSのCDからの起動をUSBに代えただけの・・・。

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2009/11/29(日) 16:20:04
>634
>別に、今どき特別のことではない。

高度な知識を要求される分野に関しては寡黙な割に、
「今時特別のことではない」技術に関しては饒舌な爺…

デュアルブート等でのOS使い分けのやり方とか、
そんなに行数割かなくても…
典型的な「ちょっと齧った程度で自慢してるおっさん」みたいだぞ。

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2009/11/29(日) 18:27:05
>>634
言いたいことは何?
ブートセレクタでOSを切り替えて使ったり……といった
お前の言う「別に今どき特別のことではない」ことで、

> 方策・手段を相対化し、それぞれの優劣観を相対化することはできる。
> 広い視野を持つには必要なことだ。

と言えますか?その環境を構築して満足している時点で、「手段が目的化」しています。

そう書くとお前はMS工作員と鸚鵡返しするだけだろう。
しかし、そういう環境は、Windowsやその他OSを双方使っている人間から見れば
「当たり前だのクラッカー」。今さら何を言ってるのか。
今さらな話で、AT互換機ユーザならば、「ブート・マネジャー」や「LILO」を使ってたし、
PC-98では、「固定ディスク起動メニュー」が標準実装されていて利用されていた。

本来ならばそのような環境で「何をするか」、ということが肝心だと思うが、

> 手段が先か目的が先かということも、微妙である。 
> 手立てに見込みがないと目的へ向かうことにためらわれるし、
> 目的・目標の打ち立てが常に明確に立ち現れる訳でもない。

と書いている。結局肝心な「お前のやりたいこと」が見えてこないし自身も分かってない。
目的が明確化されていない状態で、巨額を投資して環境を構築すること自体が危険だ。
(まぁ、趣味でやるのならそれでも構わないかもしれないが……)
ゆえ、如何に長文で工作員だの書こうが、「だから何?」。

(言っておくが、IBM OS/2 Warpユーザを長くやっているので、
 自分自身、そう、Microsoftに好感を持っているわけではない。
 MSの工作員呼ばわりされるのは心外である。謝罪を求める)

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2009/11/29(日) 18:37:54
>>636
従来のWindowsのごく限られた範囲の側面での利用に限って問題にしてきたのであって、それ以外の項目にはついては語ることはない。
接点であるユーザーインターフェースについては言及したとしても。
したがって、PCへの接し方の曲がり角について書いたのであって自慢も何もない。
マクロを書いたりする上での必要最小限の条件を整えて、必要最小限のコストで目的を達成するようにすることのみ関心を示した。
それ以外に、深入りするぐらいなら別のアプローチへのリソース配分を考える。
PC技術への関与は俺の関心領域との関係性でのみ意味をもつ。
ITそのものに関してなんらかの自らの立ち位置を求めての接近ではない。
自らの今の関心事とリソース配分条件・時間可処分性から自らの関与を決める。
>高度な知識を要求される分野
それはいろんなアプローチが試みられ確立され公開された知識分野であったり、まだ、当事者間でのみの共有知識であったりする。
どちみち、それは対象化されたものである。したがって、それについて語ってといっても確立されたものを後知恵で辿るということだ。
個人としては、生きる上でどうIT技術が位置づけられるのか、いったい情報とは何なのか、人の生き方との関わりはどうなのか、どう成果を享受するか、個人的な意味でどんな方法論が成立するか、ということが問題になる。
他人との接触点でIT技術者として立ち位置を求めているわけでないので、技術の細部について語ることより---細部と言っても膨大な量なのであるが、もっと広大な存在を前にした小さな人間であることを自覚した上での接近の仕方を求めているのだ。
大まかな枠組みというのはとりとめもないが、ある意味で技術の細部に迷う弊害の救済にもなる。
木を見て森を見ようとしない人間には本当は必要なことだ。 
細部については、技術書を数十冊用意しWebを検索して必要になったときに接すればよいことだ。
その条件は過分に整っている。 なんの問題もない。 後は人間としての清新な心理状態と身体を維持できればいい。
で、>>634で書いたことが自慢になるなんて本当か。 ちょっとかじった程度で自慢しているおっさんと見られるなら、分かりやすくて結構じゃないか。
リアルでは、他の事ノ-コメントで素通りして貰えるw

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2009/11/29(日) 18:50:07
>>637
工作員について述べていることは工作員が受け取れば良いだけ、しかし、彼らにしてなんらそれをそのまま受け取るわけはない。
まして、仮に工作員でない者が自分を工作員と見立てて批判としてを受ける必要もない。
それに、お前にはまともに話すだけの意味合いはない。 お前のやっていることはそんな言には似合わないw
粘着力ははリアルで努力する源泉にしろ。
まあ、俺は疲れたときに2chにだれこんでいるだけだがw

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2009/11/29(日) 20:18:42
>>638
たかがマルチブートで、ちんたら長文書いてるから自慢と取られる。
それくらいの感受性も無い。

>>639
言い逃れも甚だしいし、自己陶酔しているだけ。

> それに、お前にはまともに話すだけの意味合いはない。
> お前のやっていることはそんな言には似合わないw
> 粘着力ははリアルで努力する源泉にしろ。

これは、どういう意味か、余計な修飾語無しで簡潔に書け。
長文で余計な修飾語が多く散文的なので、読みづらい。

アイデアプロセッサ等を使っても、このような悪文が生成されるんだねw

> 俺は疲れたときに2chにだれこんでいるだけだが

その割に必死だなぁ。

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2009/11/29(日) 20:37:27
>・・・・、巨額を投資して環境を構築すること自体が危険だ。
仮の試みをするために具体的他リソースに巨額の投資をするわけはない。 そんな金持ちなら良いけどね。
割引で通常よりも更に安く買えた中古のノートとルーターとUSBメモリ、安物のハードディスをつないでなんとかしようというだけだ。
FD・DVD機器なんて今ではほんの数千円で手にはいる。
ディスプレイは都合複数あるので、まだ、壊れたプリンターの更新はしてない。
でも、試みのための機器でも最期まで使うよ。 こんなの引き取り手はないよ。
先代のノートパソコンはキーボードもディスプレイもいかれ、挙げ句は電源スィチも壊れたのを何とか起動して使っていた。
SCSIカードはカバーが剥離していたのをそぉっと差し込んで使っていたw
やってみて分かると言うことも多い。
しかし、なんだな、お前らはああだこうだと言いながら狭い了見だなw
言っておくが、人間なんて縦に置いたのを横にすることに気づくのだって数十年はゆうに費やしてしまうものだ。
千に三つの試みが実ればよいと思うべし。

>>640
お前に指示されて何かをやることはない。
お前自らの記憶にあることで十分だろうw
アイディアプロセッサ ---- はぁ、あの下りの肝心なことを何にも理解してないのだな。
さもありなん。 俺としては容易に理解されては損な気持ちもあるし。
読みづらかったらスルーしとけよ。 粘着する必要も無くなる。
だれこんでいるからこの位なのだ。 それを必死とはw
元氣なら空を飛翔する勢いでことをなすわ。

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2009/11/29(日) 22:57:54
せめて箇条書きにするだけでも、自分の言いたいことがまとまると思うが。

> 読みづらかったらスルーしとけよ。 粘着する必要も無くなる。

よく分からないなぁ、結局何のために、
このスレにリビドーをぶつけているのか。

それに、古い機器をどうこうしているとか、
この人は誰に向けて情報を発信しているのだろうか…。
2chのこの板は自分語りの場じゃないと思う。

2年にわたり、持論を2chで展開し続けてるけど、
普通の分別ある人なら、こうも同じことで粘着し続けない。
なんか、症状が統失か双極性うつっぽいよ。
(普通の人だったら失礼かもしれんが、
 後者は自分自身が経験して復職したので、もしかして、と思った。
 で、普通の人だったらなおのこと今までの行動を考えるべきだろう)

> しかし、なんだな、お前らはああだこうだと言いながら狭い了見だなw

了見が狭いと言うけど、
他が自分にとって都合の悪い意見を言うと「工作員」だもの。
どっちが、了見が狭いのだろう。

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2009/11/30(月) 01:23:16
>>642
お前は、単純に機械言語にでも耽っておれよ。 それがお似合いだ。
話の筋より態度でなんたらかんたら言っているところでテーマには関心がないんだよな。
なんのために近づいているのやらw
分別w
過去の遺産が有形にしろ無形にしろ無力になっているからこそ、あるいは過去の遺産をそのまま価値を温存して踏襲できないことから、
分別というものが不明確になっている。
それでよりどころとなるものを追求することになる。 当然、なんら確乎たるものを基盤とすることはできない。
分別も矜恃もありはしない。
PCとかITとかは、よほど目に見えやすく評価しやすい実験道具になる。
やっておることが方法論的にも目的的側面でも不適当であれば、即刻、予想もつかない事態が跳ね返ってくる。
対象が命あるもの、意識あるものだったら条件が複雑すぎてとても何が原因か特定さえ難しい。
ということでITは思考と方策のあり方の有意味と有効性を検証するための道具立ての一つになる。
料理人がたった一つのスープの味を作り出すのに何年もかかることがある。
俺も疲れ切った立場を凌ぐ一つの在り方として幾つかのことがらについて継続的に試みたわけだ。
そんなことに他人が感心を寄せることもあるまいw
それは個人の裁量の範囲に関わることだ。
わけわかめだなお前w
いや、わからずともよいことだw

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2009/11/30(月) 13:06:19
>>643
主語を明確にした方が読みやすいですよ。
これでいいですか?

お前は、単純に機械言語にでも耽っておれよ。 それがお似合いだ。
話の筋より態度でなんたらかんたら言っているところで[お前は]テーマには関心がないんだよな。
なんのために[お前は俺に]近づいているのやらw
分別w
過去の遺産が有形にしろ無形にしろ無力になっているからこそ、あるいは過去の遺産をそのまま価値を温存して踏襲できないことから、
[俺の]分別というものが不明確になっている。
それで[俺は]よりどころとなるものを追求することになる。 当然、[俺には]なんら確乎たるものを基盤とすることはできない。
分別も矜恃もありはしない。
PCとかITとかは、[俺には]よほど目に見えやすく評価しやすい実験道具になる。
やっておることが方法論的にも目的的側面でも不適当であれば、即刻、予想もつかない事態が跳ね返ってくる。
対象が命あるもの、意識あるものだったら[俺には]条件が複雑すぎてとても何が原因か特定さえ難しい。
ということでITは思考と方策のあり方の有意味と有効性を検証するための道具立ての一つになる。
料理人がたった一つのスープの味を作り出すのに何年もかかることがある。
俺も疲れ切った立場を凌ぐ一つの在り方として幾つかのことがらについて継続的に試みたわけだ。
そんなことに他人が感心を寄せることもあるまいw
それは個人の裁量の範囲に関わることだ。
わけわかめだなお前w
いや、わからずともよいことだw

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2009/11/30(月) 20:41:19
>>644
日本人は主語を省くのが習慣w
お前の挿入では意味が変わる。
そんな狭い解釈のではない。 韓国人かw

ここまで見た
>日本人は主語を省くのが習慣w

それ主に日常会話での話。
「意図を明確に伝える必要がある」場合は日本語であってもNG。
学校や会社で「主語を省くな」と指導受けた事無いんですかねこの人。

まぁ高々「便所の落書き」に、そこまで畏まる必要は無いのかもしれないけど、
「誤解されない・キ曲解させない様に書く」のは、つまらん揚げ足取られないための
初歩的な策かと思う。

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2009/12/01(火) 00:29:54
>>645
それ以前に悪文なんだよ。読む価値がないほどに。

ごてごてと修飾語が重なり合っている。それは必要なのか?
それを省略できないの?
削除しても意味が通るように文章を書けないの?

今のままだと誰も読まないよ。誰のために書いてるの?
ここはあなたの日記帳じゃないよ?

>>643の一部だけど、例えば、

> PCとかITとかは、よほど目に見えやすく評価しやすい実験道具になる。
> やっておることが方法論的にも目的的側面でも不適当であれば、即刻、予想もつかない事態が跳ね返ってくる。
> 対象が命あるもの、意識あるものだったら条件が複雑すぎてとても何が原因か特定さえ難しい。
> ということでITは思考と方策のあり方の有意味と有効性を検証するための道具立ての一つになる。
> 料理人がたった一つのスープの味を作り出すのに何年もかかることがある。
> 俺も疲れ切った立場を凌ぐ一つの在り方として幾つかのことがらについて継続的に試みたわけだ。
> そんなことに他人が感心を寄せることもあるまいw
> それは個人の裁量の範囲に関わることだ。

……結局、何が言いたいんだろう。
途中の文章は、爺は分かりやすいと思って書いているんだろうけれど、
自分自身の文章に酔っていて、話が行ったり来たりして読み手のことを考えてない。
私ならこの1行で済ませる。

> 俺のやっていることは個人の裁量の範囲だから、お前にグダグダ言われたくない。

全ての書き込みがそんな調子だから、色々な人からいじられる。
あんたに相手している人はあんたをオモチャと思ってるんだよ。自覚してる?

ここまで見た
そもそも「俺は好き勝手やる、お前らが俺に合わせろ」っていうのは、
「爺が批判している『MSの姿勢』」そのものだと思う。
(実際のMSはユーザーの要望を実現する努力はしてますが)

正直な所、この手の人種にゃ反吐が出る。

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2009/12/01(火) 01:23:27
語るに落ちたりw

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2009/12/01(火) 01:30:54
>>648
> 「俺は好き勝手やる、お前らが俺に合わせろ」
ということは爺は「そうは言ってない」と多分言うでしょう。

でもその節々には、
・俺は好き勝手に自由にやっている
・MSに対して無批判なお前らはレベルが低い
という感情が無意識にあり、結果的に、
「俺のやってることに文句を言わせないぞ」
と同価のことを言っている感じ。
ドラえもんのジャイアンの「俺のものは俺のもの、お前のものも俺のもの」と同じ。

人がパソコンに求めるものは様々で、
その実現のためには、オープンソースとかは必須条件ではない。
また、利用者の多くはオープンソース(でソースをいじったりすること)には無縁だろう。

複数のOSを使ってきたけど、それぞれ一長一短があり、
それを適材適所に使ってる爺よりも腕の良いパワーユーザさんはたくさんいるよ。
だから、爺さんの環境を開陳していただかなくても結構。
(別にリクエストしてないのに、冗舌ね)

ここまで見た
【語るに落ちる】
意味:問い詰められると言わないのに、何気なく話しているうちに、
うっかり本当のことをしゃべってしまうこと。
「問うに落ちず語るに落ちる」の略。
ttp://www.sanabo.com/kotowaza/arc/2004/12/post_828.html

漏れは何を「うっかりしゃべって」しまったのでしょうかねw
>648に今まで隠してた事なんぞ1つも無いつもりだけど。
今になってようやく理解できたのを、漏れがついぽろっとこぼしたのように
錯覚してるとか?

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2009/12/01(火) 02:59:48
しらねぇよ。
長い処理をPCにやらせて寝込んでいて目が覚めたら、何やら書き込んであったから、いたずらがきしたって訳だw
レスご苦労さんだなw
あっちの方にも処理の間にちょこっと走り書きしている。
寝ぼけてるからどうかねw

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2009/12/01(火) 05:56:54
VTDOS(Windowsコンソール上で動作するV-TEXT/DOSエミュレータ)
ttp://vtdos.web.fc2.com/
が公開されている。

CMD.EXEの中(Win32コンソールアプリ)でV-TEXTを備えたDOS/V環境をエミュレート。

Win32アプリで、仮想86モードを利用しないでDOS環境を構築するので、
Windows Vista/7 の64ビット版でも使える報告があがっている。
日本語入力はDOSのものではなく、Windowsのものが使えるとのこと。

作者さんはV-TEXTとVZを使いたいから作ったみたい。
テキストベースのアプリなら、そこそこ動いてくれるね。

■★▲DOSはまだ現役! Drive.C:
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1258659169/

爺のように2年にわたり2chで喚き散らす奴がいる一方で、
不言実行で解決策を構築する人がいる。

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2009/12/01(火) 06:10:22
爺はプログラマじゃないからな。
昔いた、MS-DOSのバッチファイルだけは書ける人。
すごいね。よくこんなのをバッチファイルだけで作れたね(苦笑)
こういう詳しいんだけどプログラマにはなれないって人が昔はいた。

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2009/12/01(火) 06:21:15
誰かね、もうVZ Editrなんて使いたいという者はいないと言っていたのは。
本当なら、ある程度の裾野の広さがあるから、そういう人も出てくる。
マクロで省エネする俺に言われても。 さらに、とてもVistaとか7で何かを試みるなんてやる気は無かったしw
まあ、数年後何かの拍子で7当たりを使う羽目になったときに、蔵からVZの資産を出して使わせて貰うかも知れない。
だが、その頃には俺のLinux環境もこなれた使いやすさで推移しているかもな。
現在でも、普通に使う分にはなんら支障のないかたちにある。 有難いことだ> オープンソース

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2009/12/01(火) 07:30:53
> 誰かね、もうVZ Editrなんて使いたいという者はいない……

そんなこと書いた人いたかい?
もう使うことはない、と言ってたのは爺さんだったが。

>>117
> 俺は二年以上前まではVZを使っていた。
(略)
> そして、長年続いた大きなまとまりの企画は去年の初めに終了した。
> VZもその中で役割を果たした。

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2009/12/01(火) 21:01:58
>>656
支離滅裂もWindowsの実装のように右に触れ左に触れ。
ホントおまえ糞だなw

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2009/12/01(火) 22:00:14
まあ、不安定で欠けることがあるんだろうな。 あえて調べる必要もない。
よい手があれば、記録は数年先にも生き続けるだろうから、急ぐ必要もない。
のんびりLunx環境も検証していくことにしよう。

ここまで見た
>653
試してみたが、爺は駄文垂れ流してる暇があったら、
今すぐコレ試せと言うレベルだな。


ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2009/12/02(水) 00:04:21
>>659
必要ない。 新Windowsがお呼びでない。
現在の選択肢を続行が吉。

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2009/12/02(水) 01:15:52
>>659
もう、VZ使わんらしいから放っておこうよ。
VTDOSはキャラクタベースのアプリの延命には良さそうですね。
(その辺は、割り切った実装みたいね)
20年前に書いた自作のSchemeインタプリタで遊んでみたり……。

>>660
このスレは、WindowsとUNIXとの違いについて議論する場。
この場に適切な内容を発言してください。

寝ぼけてるとか話をはぐらかしたり、
貴方の「パソコンのあり方」とかをとうとうと述べる場ではない。

オープンソースが良い等のレスは、その内容を「簡潔に」記述願います。

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2009/12/02(水) 01:33:32
>>661
制限が強すぎてWindowsを新Windowsを忌避したと言う話だろうが。
お前らの粘着誹謗ほどわけわかめでないw

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2009/12/02(水) 02:04:38
VTDOSというのを見逃していた。
早速ダウンロードして、今試試してみた。
気づいていないなら、俺の代わりにバグ報告してくれ。
mode con cols=100 lines=35
などと表示モードを変換すると、最終行が表示されない。 XP上での試行だ。
起動十数秒で発見した不具合だ。 悪口でなく健闘をいのる。
数十秒しか動かしてないw
俺は、この件に関してはこれ以上関与しない。
では、明日も仕事が早くからあるから寝る。

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2009/12/02(水) 11:38:38
>>662
日本語で書いてくれ。

>>663
自分でやれ。ドキュメント読めば分かる。

> ■画面サイズの設定
> ショートカットのプロパティー→[レイアウト]→[画面バッファのサイズ]
> で好きな画面サイズを指定できます。
> VTDOSはV-TEXT APIをサポートしてるので、対応ソフトはそのサイズで動作します。
> 動作中の画面サイズの変更は出来ません。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2009/12/02(水) 11:57:34
>>663
> VTDOSというのを見逃していた。

おのれの書き込みの他人のレスについて読み方がどうこう言っていて、
もう何個もVTDOSのレスがあった割に見逃しているわけね。

> 起動十数秒で発見した不具合だ。 悪口でなく健闘をいのる。

ろくにドキュメントも読まずに不具合というのは悪口だろう。

それに、VTDOSの発端は下記のスレだから、以後そっちでやってくれ。
■★▲DOSはまだ現役! Drive.C:
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1258659169/

より詳しく動作検証やってるのは、
ttp://hpcgi3.nifty.com/tamaneko/wforum.cgi
作者さんも書き込んでいる。

くれぐれも作者に敬意を払い紳士的に対応すべし。

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2009/12/02(水) 22:09:13
ということは、modeコマンドは走るけど誤作動というか副作用を及ぼすと言うことですな。 了解。
俺の昔作ったVZ環境では動作中にサイズ変更するオプションが必要なのだ。
少しみっともないが終了して再起動で状態を復元できれば同じようなものだが。
まあ、後は君たちで議論してくれ。 後日縁があるかどうかは分からないが記憶しておく。
夜中に目覚めて残りの処理の間に一分未満の起動・終了で感じたことを書いたまでだ。
仮名漢字変換は綺麗に処理できていた。
不具合というか制限を外れた使用では最終行は入力は出来ているのだがそのエコーが表示されていない。
メクラ打ちでコマンドを実行されるとその結果は表示された。
なんか、emacsのシェルモードが連想された。 作者もそんな連想からシステムを作り上げたのではないかとふと思われた。
この件についてはさよならの挨拶代わりの起動・終了と思ってくれ。 VTDOSへの用はすんだ。

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード