facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/10/20(土) 00:25:57.52
西武新宿線のダイヤ・種別・停車駅に関する話題を中心にどうぞ。

・快速急行終日/土休日運転
・田無〜所沢急行通過

★必読&遵守
◆執拗な地域叩き・沿線叩き・民度叩きは理由の如何を問わず一切禁止!低脳の証拠じゃ!!
◆◆田キチ・拝ジマン超お断り。つか死ね。
◆↓拝島線・田無準急の話題はこっちでやれ。
西武拝島線 Part8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1339360622/
◆ダイヤ以外の話題は新宿線スレでやること。
◆あくまで公式リリースや報道、見たまま情報などの事実ベースに基づいた議論をお願いします。
また、あまりにも非現実的な妄想、偏った意見、想像の域を出ない遥か先の未来の話題も荒れる元ですので禁止とさせていただきます。
◆↓妄想はこっちでやること!

【西武鉄道】ってどうよ?<101>
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1337960147/
こんな西武はいやだ!
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1344474887/

前スレ
西武新宿線ダイヤ論議スレ Part4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1339828976/

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2014/01/24(金) 21:20:14.24
運用のつながり教えてよ
?-????-西武新宿-5001-上石神井-5014-西武新宿-5811-新所沢->?
とかさ
ちなみに上のは8両3ドア運用かな 毎日見てるし

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2014/01/25(土) 12:05:20.81
>>776
自分で初電から終電まで沿線に張り付いて調べるよろし

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2014/01/26(日) 10:13:56.61
東京オリンピック開催でも何も変わらなそうな路線
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1379170263/

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2014/01/27(月) 22:31:06.56
平面交差っても小平も小川もだから気にしなくともいいんじゃない?

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2014/01/29(水) 09:35:43.03
萌える配線・信号・構造物を語る 第7出発
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1363672137/

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2014/01/29(水) 23:21:31.00
小川での接続をもう少し良くしてほしい
拝島行き到着直前に国分寺行き発車するとか
8時ごろと16時後半あたり

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2014/01/29(水) 23:22:23.46
拝島線禁止だったすまん

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2014/02/01(土) 02:36:22.01
新井薬師前と沼袋が地下駅になるのか・・・・・・で、
ダイヤにどう影響するのかな

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2014/02/01(土) 16:01:07.08
新宿線中井〜野方駅間連続立体交差事業のご案内
http://www.seibu-group.co.jp/railways/smile/nakai_nogata/index.html

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2014/02/03(月) 08:45:35.03
通過待ちのときはうるさそうだな

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2014/02/06(木) 11:55:24.24
     ,.・''゙´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`゙'、
    //     [急行 本 川 越]    .||
  / ゙||―――――――――――――||
//| ||                    ||
/  | ||                    ||
    | ||                 ∧∧  .||
    | ||           |\______(,,゚Д゚)__ ||
    | ||―─―――――――――――||
    | ||   20002               ||
    | |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|
__| |..    □        □     .|
   . |.___■_____■____|
`=-,,,,__| =======┌───┐======= |
      ̄_| ̄ 廿 ̄ | ※]|  廿 ̄ ̄「 ̄
 \|]| | ヽ    ||= ̄ ̄ ̄=||    ̄7
 \   ヽ   ──────    /
      ヽ____________/

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2014/02/06(木) 19:28:32.35
週末にまた雪が降るそうだな。
見にくいけど28年前の田無駅のあの写真な。

http://imepic.jp/20140206/676840
http://imepic.jp/20140206/677100

ちゃんと見れなかったらゴメン。

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2014/02/06(木) 19:51:33.66
>>787
1枚目よく見ると
衝突の衝撃を後ろの車両まで分担して受け止めたのが察せられる

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2014/02/07(金) 23:36:51.12
>>787
貴重な写真ありがとうございます。

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2014/02/08(土) 15:24:28.45
    __________
  /      |[田無]|  __ \
  |日[普通] _____ [__]日|
  |┳━━┓|┏━┓|┏━━┳|
  |┃    ┃|┃  ┃|┃    ┃|
  |┃    ┃|┃  ┃|┃    ┃|
  |┻━━┛|┗━┛|┗━━┻|
  |        |      |        |
  |   ○   |      |   ○   |
  | ̄ ̄\  |      |  / ̄ ̄|
  |___\|      |/___|
  |_____二二二____.|
   │    │[=.=]|   |
    └─────────┘

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2014/02/20(木) 00:28:25.61
別サイトで見たけど、工事期間中、沼袋は通過線を中井(・井荻)のように上下共用1本のみにするらしいな。
これ、ダイヤ構成上かなりの制約になるんじゃ?と思うけど、今のダイヤはそれを折り込み済みなのかな?
データイムは沼袋・中井待避無いしね。

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2014/02/20(木) 01:38:33.75
>>791
休日デーゲームかナイター往路の送り込み回送が沼袋待避
西武新宿で折り返した球場行き臨時が沼袋で各停追い越し
上下同時に追越すものではないので上下共用で1本空いていれば十分

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2014/02/20(木) 08:25:30.10
ラッシュ時は変更が必要だけど上りは中井、下りは沼袋で固定できる気がする

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2014/02/21(金) 08:46:35.47
夜ラッシュは下りは6時台などは中井だけど8時くらいになると沼袋で待避しているな。
上りはほぼ沼袋なので、3線じゃかぶる時間もあるので変更が必要になる。

下りは中井固定で上りは沼袋でいいんじゃないの。

下りは中井で待避、鷺ノ宮、上石神井で緩急接続なので
これを沼袋にすると井荻ぐらいで待避する必要がある。それで次は東伏見と、待避ばかりで緩急接続できない。


しかし3線でうまくダイヤが組めるようになると今度は4線は必要なのか。東伏見のように無駄が多くならないかということにもなる。
あくまでも仮なのでおかしなダイヤになっても仕方がないということか。

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2014/02/21(金) 10:04:56.92
利用者の割には3線多すぎなんだよなぁ
中井・鷺ノ宮・井荻・田無とか
中井や井荻は沼袋のように通過線増やして
鷺ノ宮や田無は東伏見のように島式4線にして
退避増やして優等のスピード上げてくれよ

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2014/02/21(金) 19:13:39.58
東伏見-井荻-沼袋(-馬場)と中井-鷺ノ宮-上石神井-田無がほぼ等距離(地図上)
意外とうまくできてるな

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2014/02/21(金) 22:30:45.53
中線を各駅停車が待避するタイプの2面3線ならもう少しよかったかもね

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2014/02/21(金) 23:01:23.90
>>797
岩本町みたいな感じってこと?

そういや、1983年に沼袋の配線変更を行ったときも、
一時的に通過線を1本にしたことがあったな。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2014/02/21(金) 23:05:34.90
連投スマソ。ふと思い出したので。


井荻の通過線、全然使ってないくせに、未だに下り待避も
できる構造になってるのって、昔から謎なんだけど。

今後の外環道延伸に絡めて、上石神井が2面4線化されたら、
現データイムの上りと同様、下りも井荻で特急待避、上石神井で緩急接続
って改められんのかな。
将来のそういうダイヤ像を想定して、井荻を上下共用の通過線にしてるのかもね。

昔の構内踏切だった頃は、時々昼間の下り優等が分岐器のサビ落としのために
上り本線(通過線)にわざわざ転線して低速通過することがあったけど、
最近は全くやってないのかな? ポイント錆びまくってるもんね。

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2014/02/22(土) 06:14:08.83
>>798
いや、保谷みたいな感じ
もっと言うと土山、東加古川みたいな感じかな

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2014/02/23(日) 10:39:33.20
保谷タイプだと、待避列車の発着番線が変わっちゃうのが難点かな

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2014/02/23(日) 11:55:48.75
今のデータイムダイヤをベースに、ふと東西線直通時のダイヤを思い付いた。

以下の各系統を30分毎で。:

特急 西武新宿〜本川越
快急 東葉勝田台〜本川越
快急 国分寺〜本川越

急行 西武新宿〜本川越
急行 西武新宿〜拝島
急行 西武新宿〜沼袋
急行 東葉勝田台〜拝島

各停 西武新宿〜本川越
各停 西武新宿〜西武園
各停 西武新宿〜玉川上水or拝島
各停 国分寺〜本川越
各停 国分寺〜西武園

急行は沼袋停車。
快急は沼袋・田無・小平・東村山・所沢・狭山市。

これで行けるな。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2014/02/23(日) 12:38:17.24
沼袋民乙

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2014/02/23(日) 21:56:10.02
地下駅は通過

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2014/02/23(日) 22:41:32.24
京浜東北線で発生したJR東日本の不祥事兼珍事

http://www.youtube.com/watch?v=BWH_bkk0s4A&feature=channel&list=UL

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2014/02/24(月) 00:20:06.81
既出な話かもしれんが。

平日夕ラッシュのダイヤ、
緩急比率を10:10から6:12にできないもんかね。(特急除く)

急行本川越・急行拝島・各停田無を毎時6本ずつ。
必要により、急行拝島に接続する小平〜新所沢の各停を追加するか、
各停田無を小平まで無理矢理引っ張ってきても可。

基本、急行が5分間隔で、各停は中井or沼袋で通過待避、
鷺ノ宮・上石神井・田無で緩急接続。
これに30分に1回だけ、特急を無理矢理ねじ込む。

こうすれば、総本数・輸送力は減りつつも(毎時20→18本、180→168両)、
急行と各停の混雑率平準化になる。元々、各停は空いてるからね。
メリット大きいと思うんだけど。

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2014/02/24(月) 11:22:44.57
>>806
ダイヤを組んでみてくれ。いかに困難かわかる。

今のダイヤは中井、鷺ノ宮、上石神井、小平で各停は急行に追いつかれる。
これからさらに速達を増やすと
待避できる駅をすべて使う必要が出てくる。
沼袋は3線化するのに、上りはどこで待避するんだよ。
下りを増やすと、上りも増えるんだよ。各停も止まれない10両が。
まさか増発分は8両急行?並ぶ位置間違えて乗客が走り、余計に遅れを助長させるな。

各停が本数が多いと感じるのは同意するが、
各停を毎時6本にするとさすがに急行以上の混雑もあり得る。
(毎時6本改正当時は昼間時の上り沼袋ですら今の夕ラッシュ並みだったんだぞ。最後部付近限定だが)
そんなことはないように感じるが
各停は最前列の車両側に出口が集中しているor馬場から乗車も最前が一番多い
ことを考えるとドア締めに急行だけでなく各停まで手こずる。

各停が遅れるともうダイヤは元通りに戻せないよ。待避の急行や小平接続まで遅れるからな。
あれだけここでも批判を浴びて対策せざるを得なくなったダイヤ改正前の平日昼間時の急行上りみたいになる。
今もいいとは言い切れないが中井付近の徐行は明らかに減った。

あと井荻付近、武蔵関付近の客は各停が比較的空いているから乗り通す客も多い。
各停が混んでくると急行に逃げる可能性も大きく、
卓上計算のように混雑平準化はできないと考える。

以前の改正で各停が昼間時毎時6本になり、上り各停は上石神井ですら座れないほどの客がいた各停も
今や鷺ノ宮でも座れるほどにまで客が減った。日中の普通切符が逃げるのはでかいぞ。
西武は絶対後悔しているはずだ。

急行遠距離客は逃げる交通機関がないから逃げないので少しはあぐらをかいていても大丈夫。
何せ特急に逃げてほしいくらいだしな。でも各停はどんどん逃げる。
そんなバクチをできるほど西武に余裕はない。今や現状維持に必死の状態。

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2014/02/24(月) 11:30:28.49
特急 西武新宿〜本川越
特急 東葉勝田台〜拝島

急行 西武新宿〜本川越
急行 西武新宿〜拝島
急行 東葉勝田台〜本川越
急行 東葉勝田台〜拝島

準急 東葉勝田台〜本川越
準急 東葉勝田台〜拝島
準急 東葉勝田台〜中井
準急 西武新宿〜拝島
準急 西武新宿〜本川越

各停 西武新宿〜本川越
各停 西武新宿〜西武園
各停 西武新宿〜玉川上水or拝島
各停 国分寺〜本川越
各停 国分寺〜西武園

急行は花小金井通過、準急は中井・沼袋停車

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2014/02/24(月) 11:45:34.63
田無で下り各停が指名買いされてるのを見かける
行先関係なく急行に乗れば高い確率で小平で接続待ちしている各停があるから
拝島方面・所沢方面どちらにも早く行ける訳だが
自分が行きたい方向の各停に田無から乗れば空席いっぱいウマーー
小平の椅子取りゲームで殺伐としなくて済む

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2014/02/24(月) 19:59:05.95
>>807
話が一杯ありすぎて、とても1回でレスしきれないけど、
ダイヤは組めるでしょ。

急行が5分間隔。沼袋は上りが使えば良い。
下りは今と同じ中井・鷺ノ宮待避で。
急行はもちろんオール10両。各停が8両。
西武新宿では急行が3番、各停が1番に発着。2番は特急用。
せわしいけど、急行は折返し時間を2〜3分として、即折返し。

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2014/02/26(水) 00:08:14.97
配線変えて、

中井 沼袋 鷺ノ宮 井荻 上石神井 東伏見 田無

これ全部上下線ともに退避可能にしよう
一部はすでにホームの改良工事が済んでしまったが、容赦なく配線の改良をしよう

対向式4線・・・中井、井荻
島式4線・・・沼袋(新)、鷺ノ宮、東伏見、田無
その他・・・上石神井

今すぐには無理だが時間をかければできるはずだぞ
優等ビュンビュン飛ばして表定速度60km/h越えを目指そう
地理的に東武には勝てないが中央線には運用次第で勝てるはずだ

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2014/02/26(水) 03:04:29.19
>>811
中井は地下化して

1.鷺ノ宮・沼袋・新井薬師前方面(各停)
2.小平・鷺ノ宮・沼袋方面(準急)
-.下り急行通過線
-.東葉勝田台・高田馬場東西ホーム方面急行通過線
3.東葉勝田台・高田馬場東西ホーム方面(始発有り)
4.西武新宿・高田馬場西武ホーム方面
-.西武新宿・高田馬場西武ホーム方面急行通過線

でいい。

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2014/02/26(水) 05:57:10.50
>>811
それができたらどれだけいいか…
せめて中井と鷺ノ宮、井荻が国鉄型2面3線だったら、もう少し柔軟に組めたのにとは思う
各停の発車ホームがバラバラになってしまうのが難点だが

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2014/02/26(水) 06:47:48.60
馬場〜中井って、1970年に高架化するように都市計画決定されてるんだよね。
一向にやる気配ないけど。(笑)

下落合を高架駅にする計画らしいが、中井駅部はどうやらそのままのよう。

新宿線も、これからは変わるよ。
池袋線だって、複々線化され、石神井公園が2面4線化されて、劇的に変わったしね。

井荻・中井・田無は将来もそのまま。
沼袋は地下化で優等停車駅型の2面4線化。
上石神井は、高架2面4線化される流れ。
外環道延伸に伴う再開発でね。

鷺ノ宮は、沼袋完成のさらに後だろうけど、都立家政と統合して、高架化・2面4線化だろうな。

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2014/02/26(水) 11:40:11.58
>>814
その1970年代の計画
池袋線高架化でやったみたいな道路と鉄道の上下入れ替えは考えてないのか
当時の技術を知らないのだが
終電から初電までの間だけではもちろん
土曜夜〜日曜朝に運休しても切替しきれなかったのだろうか

当時土曜は休みではなく半ドンだったが
やはり運休を伴う切替工事やるなら土曜夜〜日曜朝になっただろうな

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2014/02/26(水) 12:09:19.82
>>814
だから
池袋線が劇的に変わったのは西武の意気込みじゃなくて
すべて練馬区の意気込みとやる気だけなんだってば。
路線単位で考えちゃダメ。

キミの心配する区間は新宿区が西武新宿線の中井〜高田馬場間という
自治体の中の端っこの部分を本気で取り組むか、と言うことなんだよ。
その区間で地域分断とか慢性渋滞で生活に支障が出るとかいう問題のある
主要道路の踏切とかあったっけ?
山手通りが昔から立体交差してるし問題ないじゃん。
下落合駅前踏切や高田馬場コークスクリュー下の
セブン脇踏切のために立体交差化したいと思いますとか言い出しても区議会が
寝言言ってんな。で一蹴ですよ。
立体化するくらいならセブン脇踏切は真ん中にポール立てて
歩行者自転車専用踏切にしますがな。で済む話だし。

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2014/02/26(水) 12:37:09.15
>>816
隅っこのことはどうでもいい理屈が災いしたわかりやすい事例が
八王子(昔の川口村)と旧五日市の境にある小峰峠だな
都道でバス路線なのに今の2車線歩道付きのトンネルができたのが21世紀になってから
それまで峠区間が1.5車線のクネクネ道路と内部で離合不可能なレンガ造りのトンネルだった
旧道にトンネルが存在した事実に川口村や五日市町にとって重要な道路だったのが窺える

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2014/02/26(水) 17:54:50.65
>>814
沼袋は東伏見みたいになるけど、最長8両なんだよね
将来的に8両編成の優等は消滅するだろうし、もちろん東西線を含めて他の路線も基本10両
単純に費用や用地の問題からあんな構造になるんだろうね
島式4線って聞いたときは、東西線直通の分岐点だとか準急停車化くるかと思ったけど、8両の時点でその可能性は無さそう
まぁ、地下化なり高架化なりしてくれるだけマシだと思うしかねえな
地元民としてはさっさと新井〜沼袋間の工事終わらせて野方〜鷺ノ宮間の工事に入って欲しい
野方は駅舎改築しちゃったから高架化・地下化の対象にならないかも知れんが

北原小から第八中のあたりまで地下化or高架化(中野区)
んで鷺ノ宮を東に100m〜200m移動して東伏見のような島式4線にしてほしい
もちろん都立家政は廃止で
費用はだいたい500億円(西武負担50億〜100億)ってところか
一応、野方から先も検討はされてるみたいだから、2020年に今の工事が終わって、2030年頃までには実施されるのかな

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2014/02/26(水) 18:17:39.01
>>818
妄想するに野方は現状のままだろうな
駅舎建て替えたのもあるが現状で立体交差ポイントになっている(環七が下)
どうせ連続立体化やるなら区が違うとかセコイ事言わずに
野方で地上に上がらず環七の下を潜って鷺ノ宮で地上に出れば良かったのに

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2014/02/26(水) 20:10:22.84
>>818
今は東西線直通の計画を公式発表をしてないから、
表向きそう言っているだけ。

沼袋も新井薬師も、追加で2両伸ばせるように準備工事がされる。
実際、地元向けの工事説明会でも、そういう質疑応答があって、ネットでも文書でそのやりとりが公開されてるよ。
必要があれば、後でそのURL貼るから。

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2014/02/26(水) 20:21:50.74
>>820
大阪の千日前線や谷町線にあるような空間を作るのか

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2014/02/26(水) 22:47:55.32
鷺ノ宮駅東側(下り最後部)に改札を作ることができたら(今の屋根がない部分)
都立家政の廃止もそこまで問題にはならないんじゃないだろうか?
跨線橋があるけど簡易出口に転用できないだろうか?

新宿線各停駅は出口が前か後に偏っているから駅までが遠く感じるだけのように思えてきた。
高校も都立家政は200mもないけどあの跨線橋くらいなら300mほどだろ。

都立家政最後部あたりの住民なら野方でも十分歩けるだろ。

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2014/02/26(水) 23:00:56.04
都立家政、出口が鷺ノ宮側にしかないってのも、何か将来の廃止をやりやすくするために計算されてるんじゃ、なんて思ったり。

東西線直通が実現すれば、高田馬場の乗換客が減るから、少なくとも本川越方最後尾の混雑はだいぶ緩和されるだろうね。

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2014/02/26(水) 23:40:28.41
近すぎて気に入らない。というオマエラのご意見だけで
なんの支障にもなってねえし、どこからもそういう要望も出てねぇつうの。

廃線厨に続いて今度は廃止厨か?

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2014/02/27(木) 01:21:14.31
各駅停車がノロノロ運転して後ろの優等が沼袋・中井で詰まるんだよ
鷺ノ宮から500m、野方から900m、非効率極まりない
1日の利用者17,000人と割と多いけど、仮に廃止したとしてこの客が他の路線に流れると思うか?
野方まで歩くのはしんどいけど、鷺ノ宮に東口作れば大半の都立家政民は鷺ノ宮へ流れるだけ
今すぐ廃止しろとは言わないが、立体交差化で鷺ノ宮駅を新しくするなら都立家政は不要
ただそんだけのことだよ

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2014/02/27(木) 01:54:57.23
>>825
言いたいことは分からなくはないんだけど、
駅の廃止云々は現状全くどの媒体でも議論の遡上にすら上がってない
(鷺ノ宮改良・2面4線化等も同じく)んだから、
少なくともダイヤ論議スレでやるべき話題じゃないよね

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2014/02/27(木) 15:38:07.63
>>826
はいはいスレタイからちょっとでも外れた話題は禁止の潔癖主義ね
つまんねー香具師だな
話題の流れというのもあるだろうが

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード