facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しでよかφ
  • 2012/02/16(木) 21:26:07
十二杯目!おかわり!もっともっと「うどん」という、
福岡(近郊)の美味しいうどん屋の情報を交換しませう。
博多うどん・讃岐うどん、種類問わず、うどんならドンドンOK

[過去スレ]
1 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/dat2/986394604.html
2 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/004/1023910803.html
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1058288744
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1077026694
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1086880702
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1097595106
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1113831370
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1124117721
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1134840526
10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1159422262
11 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1203758365


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2012/02/16(木) 22:33:21
今だ!!!2get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

>>1

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2012/02/16(木) 22:56:42
雑餉隈の、高齢者を元気にするとかいう、そよかぜ倶楽部とやらのうどんは、
細めんでおいしいと思います。きつねうどんは油揚げが3枚入って甘いです。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/02/18(土) 00:04:42
伊崎にある吉田屋とかいううどん屋初めて行った
細麺でコシのある麺でうまかった。ダシが多いのも魅力的。
しかし天かすを置いてないのが微妙かな
あとから来た客が天かす頼んでたが有料か無料かもわからず不親切な気がした

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/02/19(日) 07:38:41
福岡のうどん屋には普通天かすおいてないよ

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2012/02/19(日) 08:03:36
田主丸の「亀吉うどん」おいしいよ!
もうすぐ若竹屋の酒蔵開きがあるから試飲し放題の日本酒飲んで〆に食べると最高

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2012/02/19(日) 08:40:24
>>4コシのあるうどんげな福岡市民から言わすと邪道ばい。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/02/19(日) 09:57:56
福岡に讃岐うどんの店が少ない理由だな

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2012/02/19(日) 12:46:33
>>7
好みは自由だろ?
そうやってしょうゆラーメン、味噌ラーメンなんかも否定するんだろ?
視野が狭すぎる

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2012/02/19(日) 13:48:09
邪道を誇りと思えるくらいでないとね。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2012/02/19(日) 14:07:45
真面目人間くんが多いなあ
福岡のうどんみたいに柔らかい感受性を持とう

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2012/02/19(日) 22:23:19
葉隠うどんはどうだ?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2012/02/20(月) 08:34:51
小麦冶

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2012/02/20(月) 14:08:55
ラーメンはコシがないとダメで、うどんはコシがあるとダメとはこれいかに

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2012/02/20(月) 21:15:13
ラーメンはコシがないとダメなんて誰が言ってるんだ?
あまり茹でずに麺が硬いのとコシがあるのは全く別だぞw

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2012/02/21(火) 02:36:57
>>12
鍋焼きうどんが個人的に美味しい

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2012/02/21(火) 19:25:38
久留米インター近くにある「立花うどん」先日初めて食べたけどおいし〜ね!
おだしの味が独特で忘れがたい。あと接客のおばちゃんのレベルの高さも忘れがたい。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2012/02/21(火) 19:27:38
今日の西日本新聞のコラムにも「ラーメンはカタなのにうどんはヤワ」
だから他県人はとまどう、とか書かれてたな。本当なんでだろう?

ラーメンがカタなのは、元祖長浜が出店した魚市場の人が気が短くて
すぐに出すよう要求したからゆで時間を短縮したから、とか。
ついでにおかわりまでいったのが替え玉発祥といわれる。

うどんは謝国明以来の歴史があるからよくわからない。
粉食はハレの日のご馳走だったから歯の悪い年寄りにも食べやすくしたんだろうか?
ラーメンはその登場以来、主に就労世代の食べ物だし。

あと違うのは、うどんは朝昼夕夜食24Hいつでも食べるのに、
ラーメンは飲んだ〆に食べる人が圧倒的に多い、ということだろうか。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2012/02/21(火) 20:42:09
>>18
> うどんは謝国明以来の歴史があるからよくわからない。
で由来を出しておいて何故「茹で置き」が話が出ないの?
昔の記憶を辿るに生からの茹で上げで出た記憶が無い
昔から茹で上げで出す店ってある?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/02/21(火) 20:56:33
五島うどんは乾麺を茹で上げてすぐ冷やして〆るから非常に硬くてコシのある麺になります。
そもそも他県のように茹で上がったら氷(がなかった時代は冷水)で〆るとかしないだろ?(店にもよるが)
それは、そういう需要がなかったからなのか、「うどんとはそういうものだ」と思っていたからなのか、
他県では独自の進化を遂げたのに発祥の地では元のままなのか、私にはよくわからない。
九大の先生にでも聞いてくれ。研究すれば町おこしのいいネタになるかも。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2012/02/21(火) 23:24:24
豊前裏打ち会のうどんって食べた事ありますか?テレビで見たけど

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2012/02/22(水) 08:50:00
豊前裏打ち会なら、大地のうどんと和助に行ったことがあります。
わりと大ぶりなフリスビーみたいなごぼう天を出す店で中々美味しかったですよ。
麺は細めで腰がありました。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2012/02/22(水) 09:17:11
フリスビーw わたし的にはアンドロメダ星雲と思った >ごぼ天
味の好みはいろいろだけど、一度は食べとく価値はあるよね
ただ今の季節外で長時間待たされるのはつらい >大地のうどん

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:34:08
居酒屋だけど薬院の二○加屋長介のうどん美味かったよ。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2012/02/22(水) 14:36:35
>>17
立花は柳川の本店より、久留米のほうが好みだ。
>>6にもあるように、うどんは久留米などの筑後地方や鳥栖などの佐賀県がおいしい。

>>18
元祖長浜のところに付け加えれば、茹で時間が短くてすむように、細めんにした
というのもあったはず。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2012/02/24(金) 10:24:22
>>25
自分も筑後のほうが好みにあう。
立花、うまいね。
前にまきのうどんで食べたら、
柔すぎて離乳食みたいでちょっと…だった。ここで福岡市内あたりは柔らかうどん
が好まれると聞いて、なんでああなのか
やっとわかったわ。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2012/02/24(金) 18:39:33
釜揚げ人力うどん空港前店に行ってきました。
「人力うどん」というからにはさぞ力強いコシのある麺と長らく想像してますたが、
やわ麺なので驚きました。でも芯のほうはコシのある不思議な食感。
とりあえず自家製麺とだしの味に満足しました。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2012/02/25(土) 09:07:30
ラーメンが硬麺でうどんが柔麺な理由。

そうやって食べるのが美味しいから。

細麺の柔麺はマズイし、太麺の硬麺はアゴが疲れる。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2012/02/25(土) 10:26:36
久留米の立花まで来たら
ゆめタウンそばのあづみうどんを
食べくらべて欲しかった

田舎のほうは昆布・おから・漬物が
無料でとり放題のところが多い

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2012/02/25(土) 22:38:26
>>29
大宰府店行くけど、あづみうどん美味しいよね。
確かに漬物類取り放題だから、無駄に取ってしまう〜けど美味い。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2012/02/27(月) 17:13:44
>>22
大地のうどんは先程放送された、FBSめんたいワイドのMotto!で紹介されてましたな。

他に紹介されていた店は

立花うどん、大名麺通団、うどん王子、
満月(豊前裏打ち会)、津田屋官兵衛(豊前裏打ち会)、武膳(豊前裏打ち会)・・・。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2012/02/27(月) 19:51:18
ん?あづみうどん太宰府店がゆめタウン筑紫野近くにあるって話なの???

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2012/02/28(火) 02:18:38
みやま市の大力うどんがお勧めです。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2012/02/28(火) 16:45:50
>>32
太宰府店は只越の県道古賀筑紫野線と宇美方面へ向かう道の分岐点のところ。
ゆめタウンに近いのは久留米の方。別のうどん屋(名前忘れたが鳥栖に本店のある店)と隣同士になってるから競争しあってる。

でも太刀洗店の近くをよく通るけどあそこは昼時は駐車場が一杯になるぐらい入ってるな。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2012/02/29(水) 19:06:41
ウエストは細麺を通年で出すようになってたんだな
近所のウエストはそうじゃないから、不覚にも全く気づかなかった
固麺が好きだから助かるわ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2012/03/01(木) 16:59:59
昨日すけさんうどん行ってきた。
ついつい、梅ひじきのふりかけとうどんかりんとう、辛子がたっぷりついた椎茸を買っちゃうんだよね。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2012/03/01(木) 19:26:15
http://yaplog.jp/minomusi/archive/1823
みやま市の大力うどんは行ったことないが
行かなくても最強とわかる

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2012/03/01(木) 22:20:34
安くて量が多いのを最強って言うのならそうかもね
質より量っていう人向けのうどん屋

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2012/03/02(金) 17:52:43
ウエストカードは便利でいいな 

ポイントカードとか先々貯まるものは性格的にピンとこないし、
いくら貯まってるのかみてわからないし、そのうち行かなくなったりするし
(それが狙い目なのかもしれないが)。

その点、ウエストカードはその場で一割引してくれるから
お得感が目に見えていいな。現金割引だから無駄にはならないし。

ツタヤカードとかもそうしてくれたらいいのに。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2012/03/02(金) 20:09:25
>>39
でも4500円使ってやっとトントンだからなあ。
ひとりでぼちぼちうどん食ってるだけじゃあんまりお得感ないね。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2012/03/02(金) 21:58:09
入会金3000円払ってその場で3000円のお食事券くれるから一応タダ。
あとは一年間一割引。入会する前は「290円うどんの一割引なんて」と思ってたが、
入会金3000円と引き換えに3000円のお食事券くれるとは入会するまで気づかなかった。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2012/03/02(金) 22:13:43
>>41
ホントか?
3000円のお食事券は後日郵送じゃねーのかよ。
入会したその時の現金払いは10%オフだが、後日お食事券使用の場合、10%オフにはならねーし。
3000円のお食事券を使い切るか、現金払いの場合だけ10%オフだろーが。
俺の場合、1回500円程度だからお食事券使い切るまでに半年以上かかったよ。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2012/03/02(金) 22:58:27
手続きした店舗でくれるよ。
こないだ、久しぶりに入会したら
そうなってた。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2012/03/02(金) 23:00:26
>>41
入会金3150円払って3000円の金券やろ。
差額の150円分を取り戻すためには1500円使わにゃならん。3000円の金券あわせて4500円。

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2012/03/02(金) 23:00:54
ここは福岡のおいしいカードスレかよw

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2012/03/02(金) 23:23:26
お気に入りのサイトを保存します。
URLだけでなくサイトの画面や動画のサムネイルも一緒に登録することが可能。
まとめサイトなど、気に入ったサイトを永久保存しておきたいときに
便利です。

http://nwn-app.appspot.com/mfcfunc.html
Vectorでも公開中
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se489058.html

現在、評価期間中のため完全フリーです。
(一切の機能制限はありません。)

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2012/03/02(金) 23:56:50
>>38 大力うどんは質が悪いのか?

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2012/03/03(土) 00:09:31
そんな事より『どん兵衛』が袋麺になってた

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2012/03/03(土) 06:44:28
一年間に食えるうどんの量が限られているかぎり、ウエストのカード割引が
お得とはわたしはいえない。もちろん、お得という権利は誰にでもある前提で。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2012/03/03(土) 07:43:44
ウエストはうどんだけじゃないよ。
焼肉や中華、焼き鳥などあるよ。
大人数の焼肉での割引きはお得感あるよ。
お友達いない人はうどんしか使い道ないのかなぁ?

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード