福岡のおいしい「うどん」4杯目 [machi](★0)
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- 2004/02/17(火) 23:04:54
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遂に4杯目!アナタが知ってる美味しいうどん屋の情報を交換しませう。
前スレ
福岡のおいしい「うどん」
http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/dat2/986394604.html
福岡のおいしい「うどん」2杯目
http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1023910803
福岡のおいしい「うどん」3杯目
http://www.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1058288744
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- 250
- 2004/06/02(水) 22:14:27
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>>247
「かつどん始めました」
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- 251
- 2004/06/03(木) 17:40:59
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>>249
私も会社の営業所が香椎にあったので「かしいうどん」よく行ってました。
あの辺のうどん屋は、長渕剛が九産大時代ビンボ−してた頃「親子丼」食べさせて
もらっていた「弥五郎」が有名ですけど「かしいうどん」の方が旨かった。
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- 252
- 2004/06/03(木) 18:00:21
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うどん田の味が落ちたってのは本当?
時間が合わなくてもうずいぶん行けてないんだけど。。
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- 253
- 名無しでよか
- 2004/06/03(木) 20:59:32
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>>249
弥五郎はどんぶり物はまあまあだけど麺類は全くだめです。
店内が小じゃれていたので、買い物途中のオバサンたちが
おやつ代わりにうどんを食べてましたけどね。
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- 254
- 2004/06/03(木) 21:41:51
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>>243 251 253
香椎のうどんでは「かしいうどん」ですよね。
おばちゃんたちの雰囲気も良くて好きです。
「弥五郎」(福銀のところの)は、うどんを頼んだら
蕎麦の麺が混じって出てきたことがありました。
「蕎麦が混じってるんですけど」と言ったら
「あー同じ釜で茹でてるんで、たまにはいるんですよねー」だって。
自分の中の2度と行かない店リストに即入れました。
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- 255
- 2004/06/03(木) 22:13:38
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天神ソラリアステージ地下1階の
鳥栖駅中央軒の名物かしわうどんはイマイチ。
あのほろほろした、妙に甘い味付けのかしわが
そんなにいいんだろうか。うどんも柔らかすぎ。
佐賀県民の好みはわからん。
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- 256
- 名無しでよか
- 2004/06/04(金) 08:17:30
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>>254逆の話
先日古式蕎麦と言って格式ばっている冷泉公園横の
ひさやでざる蕎麦を食ったら、太いうどんが3本も
入っていました。記念に携帯で写真を撮っていたら、
おばチャンが不思議そうに見てました。よくある事
なんだろうね。それを写真を撮るのが不思議だった
んだろうね。
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- 257
- 2004/06/04(金) 08:33:58
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>254
「弥五郎」香椎に3店舗あるけど、店ごとに味が違うのよね。
私としては、セピア通りのビルの横丁に入ってる店の昼定食
が気になる。メンチカツとか書いてあると弱いんだ。食べた
事ないけどね。ここはうどんも結構うまい。と思う。
もちろん「かしいうどん」の比ではないけど。
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- 258
- 2004/06/04(金) 09:14:56
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牧のうどんのスメ塩辛すぎ。喉が渇いて困る。
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- 259
- 2004/06/05(土) 10:21:25
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>256
ひさやでもあるんですねぇ〜。
お店の人にとっては良くあることかも知れませんが
(「取り替えて!」とまでは、こっちも思ってないし)、
せめて「すいません」くらい言って欲しいですよねぇ?
>257
ビルの横丁の「弥五郎」は、私も2回ほど行きました。
「弥五郎」の中では一番美味しいと思います。
んでも、やっぱり「かしいうどん」ですね。
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- 260
- 2004/06/05(土) 11:22:14
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>>254
そばアレルギーの人にとっては生死にかかわる危険なこと。
もっとプロ意識を持って笑って済むことじゃないことを認識してほしい。
まあ、そんな人は併用店には行かないことが賢明だろうけどね。
ラーメンの麺の隠し味にそば粉が使われていて
同僚が大変な目にあったことがあるんでちょっと。
>>255
鳥栖駅のうどんは過去ワースト1のまずさ。
名物であることが信じられない。
ただし、スレ違いなんだが、鳥栖は駅以外は
それぞれ個性のあるうまいうどんがたくさんあるうどんの穴場。
同じかしわうどんなら福岡・折尾・小倉の各駅はうまいね。
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- 261
- 2004/06/06(日) 01:42:20
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>>260
本当のアレルギー持ちなら麺混ざって無くても煮汁でアウトです。
うどん・そばの店など行きません。
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- 262
- 2004/06/06(日) 01:57:13
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>>255=>>260
なぜわざわざ自作自演する必要がある?
バレないように、文体ぐらい変えろよな。
>天神ソラリアステージ地下1階の
>鳥栖駅中央軒の名物かしわうどんはイマイチ。
>鳥栖駅のうどんは過去ワースト1のまずさ。
>名物であることが信じられない。
おやまあ、そんなに命懸けにならなくても・・・・・
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- 263
- 2004/06/06(日) 02:04:15
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>>262
福岡のスレで、わざわざ佐賀を煽っているところが、痛いでつね。
一匹馬鹿が暴れてお騒がせしてますが、どうか許してちょ>佐賀の人びと
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- 264
- 2004/06/06(日) 02:35:19
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>>262
うーん、わかりやすい自作自演だな。話題がやや唐突だし、表現がおおげさすぎるもんな。
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- 265
- 2004/06/06(日) 03:52:35
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あの〜 既出ですんません、、、
すげー人力うどんが気になるとです。。。
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- 266
- 2004/06/06(日) 03:54:40
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牧ので麺造りのバイトしたとき、トイレ行って手も洗わず麺こねた、スマン!
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- 267
- 2004/06/06(日) 04:25:52
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>>262-264
やっぱり日本最高峰の森林学科で経理をしている人は頭の出来が違うよね!
そんなことを仕事しながら考えているんだね。
dionの会員なんて何十万人いるって〜の。
ジサクジエーンしたくてたまらなかったんだろうね。満足?
調べれば10秒で違う中継局だって分かるだろ。
>>255はおそらく天神局 >>260はちょっと分からんが明らかに経路が違う。
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- 268
- 2004/06/06(日) 04:43:23
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どうでもいいよ
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- 269
- うどんは さぬき なわけよ
- 2004/06/06(日) 05:04:40
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>>267
いみふめい
てんじんきょく〜〜というのかも なんかへん
なぜそこまで きみが ようご しなければならないの
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- 270
- 2004/06/06(日) 09:19:07
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昔々宗像バイパス(国道3号)が開通した頃、英ちゃんうどん
の旨さは衝撃的だったね。近くにハンドルと言うドライブイン
もあったね。その頃1ドルが360円だったので何でも180
円だった。その頃前原(当時は市じゃなかった)町の田舎に
牧のうどんできたけど、旨かった。さらに同じ頃、行橋市の
近く勝山町に讃岐うどんの店ができたけど、値段が他店の倍
位してました。だけどいつも客が列を作ってましたね。
「旨ければ値段は関係ない」が店主の主張でした。
あ、忘れてけど、東区多々良に内田うどんができたけど、当時
から不味く店員の教育に問題がありました。
この中で、財政的にも味覚の上からも順調に伸びたのは牧の
でしたね。
塩分量、グルテン量、製法がそれぞれ違うけど、牧のを好む人
が多かったと言う事かな。
いえいえけっして牧のの関係者ではありません。
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- 271
- 2004/06/06(日) 09:51:15
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個人的には牧は嫌い。
でも、お客が沢山入っている事実は厳然として在る。う〜ん。
ところで、ソバが美味いという情報は本当だろうか。
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- 272
- 2004/06/06(日) 11:36:58
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>>271
ちょっと甘めだけどなかなかのものだ。
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- 273
- 2004/06/06(日) 22:27:38
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その昔、牧のそば食べて二度と食わないことを誓ったが、改善したのかなぁ。
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- 274
- 2004/06/07(月) 02:32:07
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牧ののあの小汚い釜?が生理的に嫌。
加ト吉冷凍麺のウエストの方が何倍も旨いし。
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- 275
- 2004/06/07(月) 08:04:00
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皆さん教えてください!
冷やしうどんが美味いところはどこですか?
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- 276
- 2004/06/07(月) 15:23:43
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冷凍うどんを馬鹿にしてましたら、結構うまいものに遭遇しました。
親戚からもらったものなのですが、久留米の東龍食品ってところの
冷凍うどん、讃岐風の太い麺で、これは久々にうまい!と思いました。
もらいものなので、値段とかはわからないのですが、お勧め品ですよ〜♪
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- 277
- 2004/06/07(月) 16:17:33
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冷凍麺が美味いと言うのは定説だろ?
わざわざ冷凍する店もあると聞いたが。
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- 278
- 2004/06/07(月) 20:49:56
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牧のが好き又は嫌いは二分されるようですね。
好きな人はあの味、コシでしょう。嫌いな人は茹で場が見える状況や、
麺が吸スープを吸う事なんかでしょう。
他店の多くは麺を一度茹でて保存し、注文があった時にもう一度茹でて
出すためお湯を二回吸いますが、牧のは一度しか茹でてないため、スープ
をすうのです。牧のは他店の釜あげうどんと同じタイミングです。
うどんを茹でた状態でおきますと、酸化し劣化しますので味もコシも悪く
なります。
しかし茹でた麺を急速冷凍しますと、劣化を防ぐと同時にでんぷんを糖分
に変えますので、美味しくなります。
茹でてすぐに食べるか、茹でてすぐにマイナス30度以下の温度で冷凍
保存したものを食べるかでしょう。
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- 279
- 2004/06/08(火) 02:46:47
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天神に牧のうどんはありますか?
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- 280
- 2004/06/08(火) 08:02:37
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キャナルシティにあります。
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- 281
- 2004/06/08(火) 10:56:33
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>>278
麺が出汁を吸う問題なんて加水率上げれば解決できるんだけどね。
でも、そうすると。。。
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- 282
- 2004/06/08(火) 12:19:33
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牧ののアレはコシじゃないよ。固いだけだよ。
柔らかくてコシもないうどんを食べつけてるせいで、
アレをコシだと勘違いしてるんだと思うけど。
すめも麺も良く考えたらあまりおいしくないけど、
牧のはたまに食べたくなる。
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- 283
- 2004/06/08(火) 12:35:24
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須恵の栄うどん
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- 284
- 2004/06/08(火) 13:22:42
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>>282
そのとおり。あれはコシではない。硬いだけ。
個人的にはあのぬめりをどうにかしろと言いたい。
なによりもうどんに愛がない。
そもそも釜揚げって発想がうどんの基本を無視した食べ方。
水洗いしてぬめりを取って締めないと
うどんのおいしさと喉ごしは十分引き出せないよ。
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- 285
- 2004/06/08(火) 13:26:18
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講釈師
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- 286
- 2004/06/08(火) 14:02:14
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>>284
「うどんの基本」とか言い出すと不毛な話になるから
やめといたがいいと思う。人によって「好き」や「おいしさ」の
種類やポイントが違うのは当然だし、どれも「うどん」なんだから。
讃岐うどん原理派とうどんのルーツ派と盲目郷土愛派が殺伐と言い争ってる
スレなんて、役に立たないし面白くないものにしかならんと思うよ。
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- 287
- 2004/06/08(火) 14:46:21
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209号線、矢部川を南へちょっと行った所の
「大力うどん」が一番でしょ♪
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- 288
- 2004/06/08(火) 14:55:04
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>>286
同意。
蕎麦スレやラーメンスレでもそうだけど、ヘンに自分の持論やうんちくを垂れまくる輩が多すぎてうざい。
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- 289
- 2004/06/08(火) 15:14:16
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そうかなあ・・・わりに面白いと思うけれど。私だけ?
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- 290
- 2004/06/08(火) 15:40:02
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「長住うどん」今日、4年ぶりくらいで食ったが
旨かったぞ−!! ス−プの味が、最近食っている
うどんに比べても、ナンバ−ワンだった!!!
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- 291
- 2004/06/08(火) 15:51:37
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うん。おもしろいね。
>>278に茹で場が見える状況が嫌ってのがあるけど
私はどんな店でも基本的にカウンターなど仕事が見える場所に座る。
作る行程を見守ることでうどんに対する愛が見えるんだよ。
うどんによってねぎの種類や切り方が違うとか、
うどん以外のその程度のことでもお店の方の心意気が見えると
味は関係無しに、とってもいい気持ちになる。
茹で場がいやってのは仕事が雑な証拠。
湯で時間も適当、煮えすぎは捨てる。
ねぎはカラカラ、わさびは練りわさびなど、
愛が足りないんだよね。味以前の問題。
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- 292
- 2004/06/08(火) 16:00:34
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うどんの事で知識があるのはいい事です。
スレタイの「アナタが知ってる美味しいうどん屋の情報」を
おねがいします。
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- 293
- 2004/06/08(火) 16:49:39
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>290
なぜHyphen
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- 294
- 2004/06/08(火) 18:49:37
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絶対に早良区荒江の「ひろえうどん」!!
ごぼう天うどん最高ッス!!揚げたてのっけてて、おつゆがパチパチ
いってる。糟屋郡にもあるらしい。
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- 295
- 2004/06/08(火) 23:55:36
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薬院駅の五島うどん情報キボンヌ・・・。
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- 2004/06/09(水) 08:23:53
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お前らは本当に味音痴だな
めんめん こがが最高に決まってるだろ(プ
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- 2004/06/09(水) 11:36:40
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>>296
もう許してやれよ、「めんめんこが」
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- 2004/06/09(水) 13:59:49
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>>294 そこではカレーうどんを食え!!
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- 2004/06/09(水) 17:49:12
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<<298
カレーうどんもおいしい♪
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