福岡のおいしい「うどん」12杯目 [machi](★0)
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- 名無しでよかφ
- 2012/02/16(木) 21:26:07
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十二杯目!おかわり!もっともっと「うどん」という、
福岡(近郊)の美味しいうどん屋の情報を交換しませう。
博多うどん・讃岐うどん、種類問わず、うどんならドンドンOK
[過去スレ]
1 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/dat2/986394604.html
2 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/004/1023910803.html
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1058288744
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1077026694
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1086880702
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1097595106
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1113831370
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1124117721
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1134840526
10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1159422262
11 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1203758365
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- 2
- 2012/02/16(木) 22:33:21
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今だ!!!2get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ (´´
∧∧ ) (´⌒(´
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
 ̄ ̄ (´⌒(´⌒;;
ズザーーーーーッ
>>1乙
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- 2012/02/16(木) 22:56:42
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雑餉隈の、高齢者を元気にするとかいう、そよかぜ倶楽部とやらのうどんは、
細めんでおいしいと思います。きつねうどんは油揚げが3枚入って甘いです。
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- 2012/02/18(土) 00:04:42
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伊崎にある吉田屋とかいううどん屋初めて行った
細麺でコシのある麺でうまかった。ダシが多いのも魅力的。
しかし天かすを置いてないのが微妙かな
あとから来た客が天かす頼んでたが有料か無料かもわからず不親切な気がした
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- 2012/02/19(日) 07:38:41
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福岡のうどん屋には普通天かすおいてないよ
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- 2012/02/19(日) 08:03:36
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田主丸の「亀吉うどん」おいしいよ!
もうすぐ若竹屋の酒蔵開きがあるから試飲し放題の日本酒飲んで〆に食べると最高
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- 2012/02/19(日) 08:40:24
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>>4コシのあるうどんげな福岡市民から言わすと邪道ばい。
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- 2012/02/19(日) 09:57:56
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福岡に讃岐うどんの店が少ない理由だな
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- 2012/02/19(日) 12:46:33
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>>7
好みは自由だろ?
そうやってしょうゆラーメン、味噌ラーメンなんかも否定するんだろ?
視野が狭すぎる
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- 2012/02/19(日) 13:48:09
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邪道を誇りと思えるくらいでないとね。
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- 2012/02/19(日) 14:07:45
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真面目人間くんが多いなあ
福岡のうどんみたいに柔らかい感受性を持とう
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- 2012/02/19(日) 22:23:19
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葉隠うどんはどうだ?
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- 2012/02/20(月) 08:34:51
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小麦冶
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- 2012/02/20(月) 14:08:55
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ラーメンはコシがないとダメで、うどんはコシがあるとダメとはこれいかに
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- 2012/02/20(月) 21:15:13
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ラーメンはコシがないとダメなんて誰が言ってるんだ?
あまり茹でずに麺が硬いのとコシがあるのは全く別だぞw
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- 2012/02/21(火) 02:36:57
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>>12
鍋焼きうどんが個人的に美味しい
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- 2012/02/21(火) 19:25:38
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久留米インター近くにある「立花うどん」先日初めて食べたけどおいし〜ね!
おだしの味が独特で忘れがたい。あと接客のおばちゃんのレベルの高さも忘れがたい。
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- 2012/02/21(火) 19:27:38
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今日の西日本新聞のコラムにも「ラーメンはカタなのにうどんはヤワ」
だから他県人はとまどう、とか書かれてたな。本当なんでだろう?
ラーメンがカタなのは、元祖長浜が出店した魚市場の人が気が短くて
すぐに出すよう要求したからゆで時間を短縮したから、とか。
ついでにおかわりまでいったのが替え玉発祥といわれる。
うどんは謝国明以来の歴史があるからよくわからない。
粉食はハレの日のご馳走だったから歯の悪い年寄りにも食べやすくしたんだろうか?
ラーメンはその登場以来、主に就労世代の食べ物だし。
あと違うのは、うどんは朝昼夕夜食24Hいつでも食べるのに、
ラーメンは飲んだ〆に食べる人が圧倒的に多い、ということだろうか。
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- 19
- 2012/02/21(火) 20:42:09
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>>18
> うどんは謝国明以来の歴史があるからよくわからない。
で由来を出しておいて何故「茹で置き」が話が出ないの?
昔の記憶を辿るに生からの茹で上げで出た記憶が無い
昔から茹で上げで出す店ってある?
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