【弁当忘れても傘忘れるな】石川県金沢市総合スレッド No.76 [machi](★0)
-
- 1
- 2011/05/21(土) 00:46:58
-
Part76です
金沢市の様々な話題をいろいろ語りましょう。
喧嘩やディベイトは専用スレなどの他所でやってください。
煽り荒らし、AA、宣伝その他の板ルール・ガイドライン等にひっかかるイタイ書込みはご勘弁ね。
前スレ
【弁当忘れても傘忘れるな】石川県金沢市総合スレッド ?75
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1298782892/
-
- 2
- 2011/05/21(土) 01:00:22
-
★【ガイドライン・避難所等】
まちBBS削除FAQ
http://www.machi.to/saku.htm
まちBBS北陸甲信越板ガイドライン
http://kousinetu.machibbs.net/log/log0454.htm
★《内部リンクのご紹介》
<<石川県全般の話題はこちらで>>
【雑談せんけぇ↑?】 石川県民待合室★13号室 【情報交換】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1206423323&LAST=50
<<百万石祭り情報はこちらへ>>
百万石まつりって・・・
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1019441830&LAST=50
<<交通情報についてはこちらへ>>
【外環道】 石川県の道路を語ろう その10 【次は海環だ】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1225038267&LAST=50
<<県内の再開発に関する書き込みは下のスレッドで>>
石川県まちづくり総合スレッド Vol.7
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1160229266&LAST=50
<<各種販売店・サービス店・小売店などShopに関する批評など総合情報はこちらへ>>
【スーパーマーケット】 石川の小売店2号店 【街の雑貨屋さん】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1232460457/l50
<<グルメ情報はこちらへ>>
【グルメ】石川県の美味しいお店情報! その9【食】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1229937673/l50
<<中高生はこちらへ>>
石川県の中学校
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1102577184&LAST=50
石川県高校統一スレ10
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1124778189&LAST=50
<<ホットな恋人たちや家族のお出かけ情報はこちらへ>>
金沢のマターリ場所はどこ?
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1001860324&LAST=50
石川の人のための恋愛話〜♪
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1050441015&LAST=50
【温泉】石川県のいい温泉宿【お泊り】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1067413234&LAST=50
石川県のデートスポット教えろま
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1079225162&LAST=50
石川県のラブホってどうよ?パート3
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1221732061/l50
-
- 3
- 2011/05/21(土) 01:02:54
-
<<お国自慢・都市比較・その手の書き込みは以下のスレッドで>>
【オラが村が】 お国自慢・都市比較スレッド 【最高やがー】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1122970966&LAST=50
<<マルチポストなどガイドライン違反カキコがありましたらこちらへご報告を>>
北陸甲信越板 削除依頼等はこちらにどうぞ 第64巻
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1269525704/l50
<<まちBダウン時にご利用下さい。金沢市総合避難所スレ>>
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/5844/1225940503/l50
★なお、煽り荒らしAA宣伝喧嘩その他板ルール・ガイドライン等にひっかかる
イタイ書込みをしたい方がいましたら下記護美箱スレへ誘導願います。
【国敗れて】北陸甲信越板護美箱62杯目【山河あり】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1286587855/l50
以上です。
それではスタートします。
-
- 4
- 2011/05/21(土) 08:52:43
-
>>1乙
ユッケ報道はえらく下火になったもんだな。卸元に火が行くのがそんなに嫌かねぇ
-
- 5
- 2011/05/21(土) 10:33:12
-
>>1
お疲れ様です。
生食用食肉の衛生基準について、マスコミは大きな勘違いをしていたことに原因があるようですよ。
マスコミは、えびすを今回の食中毒の原因を作った犯人としてさんざん悪者扱いをして店の経営に過大な打撃を与えたけど、よく調べたら、えびすも被害者だったってこと。
間違った報道で店に打撃を与えたマスコミは、どう責任をとるのかね?
厚労省の「生食用食肉の衛生基準」によると、
1.解体場
2.加工業者
3.飲食店
このいずれかで衛生基準を守ることが必要とあります。
つまり、マスコミは、解体場、加工業者、飲食店の全てで衛生基準を守る必要があると勘違いしたんですね。
今回の場合、加工業者が「衛生基準を守っています」と言って出荷しているから、飲食店はトリミングをしなかった。
厚労省の解釈が良い悪いは別にして、えびすは被害者だったと言うことです。
-
- 6
- 2011/05/21(土) 16:05:00
-
>>5
> このいずれかで衛生基準を守ることが必要とあります。
> つまり、マスコミは、解体場、加工業者、飲食店の全てで衛生基準を守る必要があると勘違いしたんですね。
釣りかいな?
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0911-1.html
-
- 7
- 2011/05/21(土) 20:56:51
-
金沢港にあるサルベージ船カッコイイ!!!
-
- 8
- 2011/05/21(土) 22:28:35
-
>>6
あの、貴方の示した参照先に
(あらかじめ、細切され、容器包装に収められたものを取り出してそのまま使用する場合は除く。)
とあるが、どう解釈すべきなのかな?
-
- 9
- 2011/05/21(土) 22:53:44
-
>>8
ユッケがあらかじめ、細切され、容器包装に収められたの?
いずれにせよ客はえびすやのユッケなら大丈夫と信じて食べたのであり、
仕入れ元が悪いから店は責任無いとは言えないと思う。
-
- 10
- 2011/05/22(日) 02:00:01
-
えびすはとりあえずもう行くことはないな
-
- 11
- 2011/05/22(日) 07:17:46
-
>>9
実は、貴方の様な解釈をしている方が多いらしく、厚労省の担当者も
「なんで今更…」と困惑しているそうですよ。
ただし、この厚労省の解釈が正しいかどうかは別ですよ。
詳しくは下記URLを参照の事
http://www.foocom.net/special/4040/
上記の記事にも厚労省の解釈はおかしいと書いていますが、
国の解釈はある意味「絶対」ですから。
-
- 12
- 2011/05/22(日) 07:52:05
-
それと、その辺の事情は、既に新聞(5月20日付け北陸中日新聞ほか)に記載済
みですよ。
-
- 13
- 2011/05/22(日) 10:07:17
-
>>11
すいません、富山中日新聞とかは取っていないし頭が悪くてよく分からないのですが、
2度もおっしゃる「あなたのような解釈」が間違っているのはどの部分ですか?
1.解体場 2.加工業者 3.飲食店 このいずれでもその工程なりの「衛生基準」を守るべきというのは間違いということですか?
ユッケは店で調理されたものではなく、「あらかじめ、細切され、容器包装に収められたものを取り出してそのまま」出していたという事ですか?
客はえびすのユッケなら大丈夫と信じて食べたのは間違いであり、仕入れ元が悪いから店は責任は無いという事ですか?
「生食用は流通していない」という事ならば私はここでは全く言っていないですからね?
焼肉酒家えびすの営業停止処分がまだ解けていない事と合わせて教えてください。
-
- 14
- 2011/05/22(日) 11:47:50
-
>>13
あの、貴方が示したURLに書いてありますよ。
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0911-1.html
トリミングとは
表面の細菌汚染を取り除くため、筋膜、スジ等表面を削り取る行為をいう。
細切とは
刺身用に切分ける前のいわゆる册状にする行為をいう。
その上で
あらかじめ、細切され、容器包装に収められたものを取り出してそのまま使
用する場合は除く。
とありますよ。
「細切」って意味、誤解していませんか?
その上で、>>11に示す記事や新聞の該当記事を読んでみてください。
加工業者でトリミングされた肉を生食用食肉として飲食店で客に提供する場
合、飲食店でのトリミングの作業は必要ないということですよ、厚労省の解
釈では。
-
- 15
- 2011/05/22(日) 11:57:23
-
>>14
だーかーらー、トリミングがどうのこうのとかは私は全く言っていないじゃんw
もういいよ、日本語も通じない奴を相手にするのは辞めたwww
-
- 16
- 2011/05/22(日) 12:35:23
-
>>15
貴方が示した「生食用食肉の衛生基準」
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0911-1.html
は、トリミングや細切について書かれたことですよ。
貴方が「トリミング」について言ってないというのは嘘ですか?
もっと言えば、生食用食肉の衛生基準を守るため、トリミングや細切の方法
が書かれているんです。違いますか?
それとも「生食用食肉の衛生基準」とは関係のない「一般的な衛生基準」を
話題にしたいのですか?
-
- 18
- 2011/05/22(日) 15:00:27
-
>>17
君の言うことも解らない訳じゃないんだ。
でも、生食用食肉の衛生基準=トリミングって解釈は、報道や厚労省ともに共通しているようだよ。
まずは、下記の新聞記事を読んでくれないかな。
「衛生処理 解釈ずれ」
2011年5月20日 北陸中日新聞 朝刊 27面
その上で、この新聞記事が間違っているのなら、君の熱意で新聞社に指摘してくれるとうれしんだけどなあ。
このページを共有する
おすすめワード