facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 625
  •  
  • 2013/09/02(月) 18:18:10
あっ、ところで、pc6ですけど、何か?
ご苦労さま。

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2013/09/02(月) 20:08:26
なんでもいい。雄人はそこいらの公僕なんかより何倍も頑張っているよ。
雄人に任せておけば間違いない。保身が生きがいの公僕と違って。

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2013/09/02(月) 21:00:46
6月によっすぃ〜に投票しても、次回市議選挙で、よっすぃ〜反対派に普通に投票しちゃうんだろ?
そうじゃなきゃ 市議達が、反よっすぃ〜にならないでしょ

私ら市民も市議にバカにされてるみたいな…

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2013/09/02(月) 22:40:00
二元代表制以前の民主主義の大原則について話をしているって何度も言っているのに、アンチ吉田ちゃん達は日本語が理解できないのかな?
民主主義の大原則も分かっていない輩が二元代表制がどうとか語っても、何の説得力もないだろw

>>623
議会の民意って、何?
そして、吉田が考慮しなかったという事実(証拠)は?
自分で書いた言葉の意味くらい、逃げないできちんと説明できるよね。

>>624
>>625
まず、こうした掲示板での書き込みも“著作物”に該当することは東京地裁等の判例でほぼ確定しているし、自分にとって都合が悪いからといって他人の文章を省略箇所が分からないような形で省略する行為は、
引用ではなく改変に該当し、著作権法(20条等)違反の違法行為となる。
そして、キミは>>617において、俺の>>613の書き込みの都合悪い部分を意図的に省略箇所が分からないように改変しているため、当該違法行為に該当する。
それでなくてもさ、キミは質問要望スレの372や、避難所(書き込み代行)スレの104や106で、管理人さんにたしなめられて相手にされなくなっちゃっているわけだからさ、
そろそろ自分の置かれた客観的な立場というものを分かったほうが良いと思うよ。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2013/09/02(月) 23:02:00
>>627
まさに、あなたの指摘するとおり、吉田に投票した市民が個々の市議会議員の行動をほとんどチェックせず、吉田の政策の根幹にかかわるような案件に反対しまくっているのに、
その反対しまくっていた市議達が次回の市議会議員選挙で次々と楽々当選なんかしたりしたら、それこそその市議達はますます市民や吉田をナメることになるだろうね。
そうなってしまったら、市民が市議達にバ○にされていると思われても仕方がない。
だからこそ、市民の側としては、どの議員がどの案件に関してどのような態度をとったのかを注視して監視し、
その結果をふまえたうえで誰に投票するかをきちんと審判するようにしていかないといけないんじゃないかなって思う。

>>626
確かに、吉田はそこいらの市職員達よりも頑張っているとは思うけど・・・・・・それにしても表現がスゴイねw

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2013/09/03(火) 16:07:36
>>628
ふざけるな、どこが改変だよ、と思って念のため引用部分を確認してみたが、なるほどここか。

民意に→直近の民意に

か、これは済まんかったな。
これでは、お前の意図とは違う表現になってしまうな。この点は、侘びを入れる。m(_ _)m。

まぁ、引用箇所を613と示しているのだから、分からないようにはしていないけどなw。その他どこかあるかな?

しかし、俺自身は、直近の民意であろうが、その前の民意(例えば23年度の議会選挙で当選したの今の議員が構成する議会)であろうが優劣はない。二元代表においては常に首長と議会は対等ということを指摘したい。これが定説だろう。

なぜ、直近の民意が考慮されるべきなのか?、どこかの学説なのか。少なくとも定説ではないな。お前の独特な解釈だと思うから、それこそ考慮するに足らないと思っている。

市会議員は吉田の意向に関係なく、是々非々で事に臨めば良いだけ。

それどころか、市長専権である実施計画の手の内を、予め計画の段階で
議会に公表するなんて、かなり議会に擦り寄ってきていると踏んでいる。これが続くようなら(吉田は議会の皆さんと一緒にやっていく旨、表明している、つのい議員のブログより)、議会としてはかなり市長をコントロールしやすいはずだ。

9月5日10時は本会議、代表質問。これは見逃せない。録画中継もあるから皆で見よう。議会が市長に対してどういう態度をとって、市長がどう返すか。今までの吉田とは違う吉田が見られると思う。つーか見たいっw

9月議会通して、106revにもぜひ感想を貰いたいものだ。

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2013/09/03(火) 16:27:33
二期も当選してて、何で市議に嫌われるんだろうな?
人間性がそんなにダメダメなのか?
それとも出来過ぎてて、妬みからくる嫌われなのか?
誰か現職市議の方、答えてよ

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2013/09/03(火) 19:16:40
>>631さん。
一柳議員は吉田市長について7月2日のブログでこのように語っています。

http://tokitei.exblog.jp/19937718/

吉田現職は選挙公報の一番目に、私が求めてきた在宅の看取りを中心とする、医療と福祉の在宅連携療養をあげていたように、政策は殆どパクリと頂きなのだから、議会がしっかりすれば完全にコントロールできる。まして市役所の仕事の9割は義務なのだ。
 繰り返すが、吉田市長は選挙の名人であるが今回も証明された。しかし彼には選挙しかない。政策ブレーンが居ない事が、拘る政策はなく、それを実現するとの思いのないことの証明だ。結論は吉田−選挙=空っぽ。だから、本当に議会がしっかりすれば良いだけだ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「政策ブレーンが居ない事が、拘る政策はなく、それを実現するとの思いのないことの証明だ。結論は吉田−選挙=空っぽ。」

このあたりが、議員が思っている吉田評価の最大公約数でしょうね。
今議会を契機に、吉田市長と共産党との関係がなんだか急変するような気がしてならない。

さて、相変わらず106revが珍説を繰り広げているが、吉田市長の力がどのようなものか、議会中継をご覧になることを私からも勧めるよ。106revはほとんど実際の横須賀市政を知らないようなので、これを機会に実情を勉強して欲しい。

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2013/09/03(火) 19:44:24
ちなみに書き忘れたが、一柳議員は吉田も広川も岸も応援していない。
きわめて客観的な立場で三者を批評している。

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2013/09/03(火) 22:26:07
>>630
キミは単なるミスであるかのように装おうとしているが、“直近の”の箇所だけだったら、俺もわざわざ改変だなどと指摘したりはしない。
俺は、>>613で「多数派の市民は、“自分達が選んだ”市長に対する今の市議達の動向を・・・・・・」と書いているのに、キミは>>617で「多数派の市民は、市長に対する今の市議達の動向を・・・・・・」と俺の文章の“ ”内を勝手に省略し、
それを俺が書いた文章であるかのように載せているだろうが。しかも、長い文字数のほうに気付かないなんて、明らかに意図的だと自ら証明しているようなものであって、その弁明自体が悪質性の高さを裏付けているという事実に気がついていないのか?
引用箇所を指摘したところで、そこから他人の文章を抜粋するのであれば、省略箇所が分かるように抜粋しなければならないのに、それをせずに自分で勝手に省略する行為は明らかに改変であり、著作権法(20条等)違反の違法行為である。
さらに言えば、今どき定説って・・・・・・どこかの宗教団体くらいしか使わねえよw
そのあたりでもキミの学力レベルが知れるが、法律や政治の学問分野においては、実務説や多数説、通説や有力説、少数説といった表現を用いるのが一般的だし、俺は二元代表選以前の話をしていると何度も言っているだろうが。日本語が読めないのか?
いずれにしても、キミの>>617のレスは著作権法違反の証拠として残るだろうし(自分のレスの削除は申請しても難しい)、キミは管理人さんにも良くは思われていないみたいだから、
俺だけでなく他の誰に対しても、これ以上フザけたレスをした場合には、いくらIDを変えたところですぐに規制の対象となる立場にいることくらいは自覚しておいたほうがいいんじゃないのかな。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2013/09/03(火) 22:50:14
>>632
>>517>>518を読めば当時にどういう経緯があったかは一目瞭然なのに、蒲谷が新中央図書館の建設の凍結を英断したなどという珍説を繰り広げたキミが、更なる珍説を繰り広げているみたいだなw
確かに、一柳市議の見解は興味深いし、指摘も鋭い部分が多々あると思うが、いくら彼が客観的な見解を述べても、抜粋する側が吉田に都合の悪い箇所だけを抜粋したら、それはもはや主観的なものとなる。
事実、一柳は吉田以上に広川や進次郎に都合の悪いことも述べているのに、そうした部分は一切カットし、吉田に都合の悪い部分だけをとって吉田評価の最大公約数などと言っていること自体がかなり恣意的だろ。
仮に、一柳の表現が当たっているとしても、既得権勢力(広川や進次郎と市議の多数派) vs 空っぽ(吉田)の戦いにおいて、既得権勢力よりは空っぽのほうがまだマシかと市民が審判を下した事実は何も変わらない。
よって、既得権勢力の市議会議員達は、現時点での数は上回っていても、自分達を支持する市民の数はもはや少数派なのだということを自覚して、今後の議会に臨むべきであろう。
そして、横須賀市政は数十人の横須賀市議会議員と市長、および市職員達だけが行っているものだという偏狭な物の見方しかできないキミには、その視野の狭さに改めて同情するよ。

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2013/09/03(火) 23:00:53
>>631
市長が市議会の多数派に嫌われているのは、何も横須賀だけに限ったことではないだろw
既得権からの脱却を目指す市長のいる自治体においては、大抵は市長と市議会は対立するものだ。

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2013/09/04(水) 04:57:16
吉田市長の良いところを聞きたいな
批判はなんとなくわかってきたから

いい所を探していきたい
何かある?

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2013/09/04(水) 05:14:20
猥褻犯にありがちな マスクしてるところでつ(^ω^)

たまに ここ覗くと すげぇ無駄なパワーを感じるのはわしだけかのぅ?ww

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2013/09/04(水) 08:57:10
なんだかんだいって読んでる人多そうだから。。。。。無駄じゃないと思ふ

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2013/09/04(水) 15:12:29
うむ 失礼しやした(^ω^)

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2013/09/04(水) 18:32:21
>>635一柳市議の見解は興味深いし、指摘も鋭い部分が多々あると思うが、

おっ、一柳議員を褒めてくれるのかい。ありがたい。君に一柳議員を紹介できただけでも余は満足じゃ。
空っぽのほうがまだマシだから吉田、というのが一柳さんの見解。空っぽだと職員が舐めきって仕事をしなくなる、だから広川が良い、というのが私の見解。
一柳さんとの違いはそこだけ。あとはいつも一柳さんの市政を見通す炯眼には舌を巻いています。

さて、いよいよ明日から市長選挙後初の第三回定例、9月議会がはじまる。今回の一般質問は興味津々。発言通告もでそろった。
http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/7860/council/kaigi_iinkai/giji_speech/h25/3tei/speech_notice.html
案の定、中学給食、スクールランチ、小児医療、高速道路の値下げなど、吉田市長が広川政策からフライングゲットした政策を問う内容が盛り込まれている。これらも興味深いが、私は第一に、青木哲正議員のこの質問に注目したい。

「6 呉東弁護士グループとの選挙協力について
(1)市長選挙における呉東弁護士グループとの政策合意の有無及び政策合意があった場合の市政運営への影響について」

噂だけかと思っていたら、最大会派きっての論客である青木議員がこの問題に踏み込むのか。もう、ドキドキします。

それと、共産党と市長との関係。はたして変化はあるやなしや。

なんのことかわからない人も多いかも知れない。今の段階で述べる任に無いので、明日以降に判断する。

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2013/09/04(水) 19:39:25
>>641
なんでもいいけど、適当なところで改行してもらえんものか?
読みにくくてならんよ。

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2013/09/04(水) 20:33:58
>>642
まあ、106.revよりは遥かにマシだろwww

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2013/09/04(水) 22:35:30
>>641
一柳市議のことはキミに言われなくても以前から当然知っていたし、俺は一柳自身のことを褒めたわけでは決してなく、彼の見解を俺なりに評価しただけにすぎない。
ただ、一柳にしても藤野なんかにしても、また市議時代の吉田にしてもそうだが、一市議(ガヤ)としての批判に長けている人物というのは、
自らが長になった場合には、ガヤであったそれまでとは事情が異なり、味方も少ないわけだから、大抵は指導力を発揮できなくなるケースに陥る。
一柳は吉田を空っぽだと評しているが、仮に一柳が長という立場になることがあるのだとすれば、今度は彼自身が同じように空っぽだと評されることになるように思う。
それでも、既得権勢力よりは空っぽのほうがまだマシだと市民が審判を下した事実は変わらない。
市民の多数派は、それだけ既得権勢力を毛嫌いしているという事実だけは受け止めて、市議達は今後の議会に臨んだほうが良いだろう。

なお、俺も改行や句読点はあまり加えないが、それはレス自体を極力減らすために1回のレスで打ち込める文字数の制限に引っかからないようにするための苦肉の策だ。
該当者以外には読み飛ばしてもらって全然構わないし、わざわざ読んでくれているのだとしたら、読みづらい思いをさせて本当に申し訳ないと思っている。
ただ、誤解の無いように伝えるためには文字数が必要以上に多くなってしまうことも、理解してもらえれば幸いである。

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2013/09/04(水) 22:53:59
あと、pc6らなど、>>613で俺が述べたことはいくら二元代表制以前の話だと言っても理解できない輩が要るみたいなので、
そういう輩でも分かりやすいように、今流行りの半沢直樹的な物語形式で説明してみたいと思うw

半沢直樹らは、前回の市議選において、脱既得権を目指す現市長を前回の市長選で支持し、既得権勢力と対立していた市議に投票した。
ところが、その市議は数年後の市長選において、既得権勢力と一緒になって現市長の対立候補を支持する側に寝返った。
その市長選において、現市長は1万票以上の差をもって既得権勢力の推した対立候補を破り再選を果たしたが、いまだ数の上では議会の多数を占める既得権勢力の市議達は、
「俺達も現市長と同様に市民に選ばれた議員だ。しかも、俺達のほうが議会では圧倒的多数。地方自治体は二元代表制で、議会は市長と対等なんだから、現市長の政策実現案にはとことん反対してやるぜ」と、
市長選の結果という直近の民意を考慮せず、現市長への対決姿勢を打ち出してきた。
「現市長に投票した俺達の民意は考慮されず、しかも現市長を支持すると信じて投票された市議達の票数分も含めて、議会の圧倒的多数だ、二元代表制だなどと・・・・・・」、そこで直樹らは誓った。
「俺達の今の民意が考慮されないだけでなく、過去の民意までも既得権勢力の都合の良いように利用されるなんて、絶対に許さない。次の市議選、見ておけよ。やられたら、やり返す。倍返しだ!」

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2013/09/04(水) 23:19:17
・・・・・・とまあ、上記のような筋書きになるかどうかは分からないがw、俺の言いたかったことは二元代表制以前の話だということ。
一応、二元代表制の建前としては首長と議会は対等の立場ということになっているのだとしても、それは憲法14条の国民皆平等という建前みたいなものであって、
そうした建前に反対して優劣があるだなんて話を、俺はしているのではない。
そうではなく、直近の民意を優先的に考慮せず、過去の民意や二元代表制等の制度ばかりを盾にとって、
直近の民意の結果として選ばれた吉田の政策に反発ばかりしていたら、市議会議員は主権の存する市民の多数決による選挙によって選ばれる(憲法93条2項)のだから、
次回の市議会議員選挙で痛い目にあうのは反発ばかりしている市議会議員達なんじゃないのって、ただそれだけのことを言ってるんだよね。
また、市民自身も態度は変わるわけだし、市議の態度やそれをめぐる状況も数年で変わることはあるのだから、
数年前の市議選の結果という民意よりも、今の民意に近いのは市長選の結果という民意であり、次の市議選のことを考えたら、どちらの民意を優先して考慮したほうが良いんだろうねってだけの話。
それでも二元代表制だ、対等だと言って過去の民意にこだわりたいのであればこだわればいいと思うけど、直近の民意を考慮しなかったらどうなるんだろうねってことを言いたかっただけなんだよ。お分かりかな?

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2013/09/05(木) 09:57:58
↑ものすげえわかりにくい

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2013/09/05(木) 17:44:34
糞ワロタww (^ω^)

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2013/09/05(木) 18:12:09
>>634
とうとう人を著作権法違反者扱いかよw。断定したな。そこまで言う以上、同様のケースで判例ぐらいはあるのかな?。 後学のため裁判所と事件番号 教えてくれないかな。

なお、お前は一貫して故意に省略したと決めつけているが、自分の名誉の為に再度言うが、単なるミスなんだな。決してふざけているつもりはない。
なるほど、
(自分達の選んだ)
が抜けてるな。何度もすまんな。

原因はコピペを含む俺の入力技術の未熟にある。信じる信じないはかってだが。

あと、お前は、二元代表以前の話をしているというが、俺は二元代表の話をしているんだよ。なぜなら、吉田も議会も二元代表を認識して横須賀市政は動いているから。それが現実。

それに直近の民意が考慮されなければならないのなら、27年度にある市議選挙の後は、吉田は議会の民意を考慮すべきという事か。これに回答してくれ。

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2013/09/06(金) 00:19:13
長文も良いですが、要点纏めてください
それと、適当に改行もよろしく御願いします。
1000行く前に、容量落ちするかもねw

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2013/09/06(金) 00:41:08
>>649
あのな、判例っていうのは、当事者間で争いがあるときに裁判所が下した判断の基準であって、該当することが明らかすぎるものに判例もクソもあるわけがないだろw
問題は、匿名でのネットの書き込みも著作権法にいう著作物に該当するかだが、それに関しては東京地裁の平成13年(ワ)第22066号著作権侵害差止等請求事件などの判例で肯定されている。
大体、法律違反を犯している人間は世の中にゴマンといるが、裁判にまで持ち込まれるのはそのごくごく一部だ。
著作権法違反なら、よほど大きな損害額を被るような対象でもないかぎりメインの請求にはならないだろうが、例えば、被告が名誉毀損等を行った際などには、
その悪質性を裏づける証拠として用いられることはあるだろうし、ネットでの規制の対象となる証拠にもなりうるだろうから、その意味でキミは注意したほうが良いと忠告しただけだ。
あと、キミは単なるミスだと相変わらず過失であるかのような主張を繰り返しているが、それならなんで反吉田派の輩にとって都合の悪い箇所ばかりがキレイに抜け落ちるんだろうなw
いや〜、反吉田派の輩にとって都合の悪い箇所ばかりがコピペで抜け落ちる・・・・・・これはもう単なるミスではなく、ミステリーだよ。都市伝説だよ。「信じるか信じないかは、あなた次第!」ってか?w

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2013/09/06(金) 01:02:44
それと、>>651の続きだが、>>613を書き込んだ張本人の俺が、二元代表制以前の話をしているにすぎないと、>>645>>646でも説明して言っているんだよ。
それを、キミがどんなに二元代表制の話だなんだと言ったところで、そんなの知ったこっちゃね〜よw
で、他のヤツにも質問したのに逃げてしまったが、「議会の民意」って何?
まずは、この「議会の民意」ってのが何か分からないことには、俺としても答えようがないから、まずは横須賀における「議会の民意」が何かを教えてくれよ。
市長側の民意なら、それは市長の政策案等をメルクマールとして判断できるわな。市長ってのは1人しか選ばれないわけだから。
でも、色々な立場の議員の集合体である議会側の民意って、どうやって判断すればいいの?
例えば、ある自治体において特定のハコモノ建設や原発政策への賛成・反対だとか、基地移設の賛成・反対などに市民が大きく分かれている時などには、確かに議会側の民意というのも存在するだろうけどさ、
横須賀における「議会の民意」って何? 自分で書いた言葉の意味くらい、キミは逃げずに答えてくれよな。それが分からないことには、いくら回答を求められても答えようがないんだからさw

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2013/09/07(土) 13:36:50
●吉田市長、「市民の心は議会にある。」

ついに議会の軍門に下ったか。今9月議会で、自民党の木下議員の質問に答え、以下のような旨のことを言っている。

「ハコモノに関しては、施設ごとにそのあり方を検討し、議会の指摘に真摯に向き合って行かなければならない」

「国や県に人脈がないので、まずは国との太いパイプを築いていけるよう、市議会のみなさんに具体的な人脈の紹介をしていただけるよう、信頼関係を深めたい」

「マニフェストでうたった常設型住民投票条例にこだわらず、市議会の皆様の意見を聞き、慎重に検討したい。」

「一期目で出来なかったマニフェストにはこだわらない。新たに作った政策の実現を目指す」

などなど

そして、極めつけは、私はまだ聴いていないが、角井議員がブログで紹介していた。、

「市民の心は議会にある」

だろう。
----------------------------

議会中継はみなさん見ましたか?。録画をぜひ見てください。私は上記のように自民党の木下議員の部分だけみました。そこだけでも吉田不支持には痛快な、でも「 改革派の吉田 」を信じているファンにとっては忌々しいだろう事が起こっています。

一期目の当初、改革派の吉田を信じて、議会と果敢に戦うはずだった吉田を応援していた俺には、ちょっと複雑。

しかし、議会にとっては、してやったりだろうけど、こういう人物、職員に尊敬されるわけ無いよなぁ。職員がきちんとついていくのか、今まで以上に心配。

106revは、録画見たかな?、
「議会の民意」 とは何かがわからないらしいが、吉田市長はわかっているみたいだぞ。録画を見ればお前もわかるかもよ。見たあとで分からなければ、もう一度聞いてくれ。その時に答えます。

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2013/09/08(日) 02:19:30
吉田市長の良いところを教えてください。
アンチ吉田に対しての批判とかどうでも良いからさ。

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2013/09/08(日) 10:54:33
>>654さん。
以前、吉田市長はブログを持っていて、匿名のコメントが書き込めるようになっていました。そこでもアンチとシンパが喧々諤々やることがあったのですが、不思議なことにシンパからの「吉田市長の良いところ」、が語られたことなど読んだことはありませんでしたね。

もちろん、脱官僚だの、改革派だのと、吉田市長が言ったことをそのまま、または、マスメディアなどが伝えた一般的なイメージを繰り返して、持ち上げる人はいました。

あるいは、どんな市長でもやるのが当たり前の事、たとえば3.11直後の泊まり込みでの市長公務を、「さすが吉田市長」などと、買い被る人もいましたね。

しかし、吉田市長のどこが良いのか、他の市長とどこが違うのかを、具体例を指摘して褒める人はいなかったように記憶しています。

106revさんに聞いても、答えられないんじゃないかな。

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2013/09/08(日) 23:36:32
>>653
とりあえず議会中継は見てみたが、あれで吉田が議会に恭順的になったと本気で思っているのだとしたら、キミはかなりおめでたいなw
吉田は、1期目の時は強硬路線や独断路線を少し意識していたのかもしれないが、2期目になってようやく冷静になって対話路線にシフトしただけの話だろってのが、率直な感想だ。
正直なところ、対話路線にシフトされると議会の多数派(既得権勢力)としては下手に反発しにくくなるから都合が悪い。
だから、自分達に吉田が恭順的になったと流すことで、吉田が自分達の利益に反することを言いにくい空気を作り出したいのかもしれないが、吉田が冷静に対話路線を継続する以上は
、今後意見が異なってきた場合に反発しているとみなされるのは議会の多数派(既得権勢力)の側だということは、賢明な市民はすでに見抜いている。余計な小細工デマを風潮しても無駄だってこと。
芳賀はここのアンチ吉田の輩と同レベルの低次元な質問しかできていないし(政策のパクリやスクールランチ等)、木下と土田は良くも悪くもそれぞれ自民党と公明党の兵隊として吉田批判をしていただけだし、
青木は相変わらずイヤミ満載の官僚的態度で吉田批判をチクリチクリって感じだし、大村は共産党そのままの自己主張の展開・・・・・・聞く耳持ってねえんだから、共産党に対する回答はあっさりでも充分だろw
唯一、上地の父ちゃんだけは、原稿もあまり見ないで思いを語っており、「大きなビジョンで市政運営を・・・・・・」と吉田に訴えており、俺としても熱い何かを感じるところがあったが、
やっぱり、実際の市議選の票数を見ても分かるように、ああいう人が一般市民から見たら支持されるのは納得できるところがあるなと改めて思った。

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2013/09/08(日) 23:51:03
>>656の続きだが、>>653は「心ここにあらず」って日本語くらいは分かるかな?ここでいう“心”ってのは、意識や注目という程度の意味しかない。
角井は、吉田が議会との関係について「車の両輪として、早めの情報提供、働きかけに努めたい。市民の心は議会の中にあるという思いでやっていきたい。」と言っていた点をとりあげているが、
上記の“心”という日本語の用法さえ知っていれば、「市民は議会を意識して注目しているという思いで、早めの情報提供や働きかけをして、自分(吉田)と議会の連携を図っていきたい」くらいにしか解釈できないだろw
で、どこで吉田が“議会の民意”なんて言葉を使っているんだ? それを吉田が分かっているという証拠は?
大体、吉田は分かっている・・・・・・などと、吉田をフォローに使わないと何一つ説明できないなんて情けない。
よって、横須賀における「議会の民意」ってのは、俺には何のことだかさっぱり分からないから、早く説明してくれよ。いつまでも逃げ回っていないでさ。

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2013/09/09(月) 00:07:19
何のためにそんな質問をしているかの趣旨も言わずに、「吉田の良いところを挙げろ」だなんて言っているのは、
吉田の良いところを誰かが挙げた時点で「そんなの良いところでも何でもねえ」と言って非難したいだけの、単なるオ○ニー問答野郎だろw
大体、今回の市長選で吉田に投票した市民の多くは、吉田を積極的に支持したわけではなく、むしろ消極的に支持したにすぎないだろうし、
「広川や岸よりは吉田のほうがまだマシか」くらいの感覚しか持っていないのだから、吉田シンパでもない限り吉田の絶対的評価をできる人間はいないだろう。
俺自身も消極的支持派だから、広川や岸との相対的評価はできても、絶対的評価はできない。
いずれにしても、アンチ吉田派のオ○ニー問答に付き合うつもりは一切ない。

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2013/09/09(月) 19:49:24
●吉田市長が議会に取り込まれたかどうかは、軍港資料館を建設するか否かで判断できると思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨年の12月に市民より議会に、横須賀製鉄所副首長官舎「ティボディエ邸」の復元を求める請願があった。これは議会採択され、市長執行部に検討課題として提出されている。
https://www.facebook.com/events/159475344198706/

しかし、吉田市長は、このたびの市長選挙で、軍港資料館建設を公約していない。つまり、お得意の「無駄なハコモノ」として、建設する意思の無いことを示した、あるいはそういうポーズをした。ここまではまっ向から議会に対抗している。あるいは対決しているように見せている。

ところが、9月5日の議会答弁を見ると、議会への恭順が半端では無い。議会を持ち上げ、議会に擦り寄ること恥ずかしいくらい。よくここまで出来るなぁ、というのが正直な感想。

大会派議員も、たたけば埃のでる吉田選挙への厳しい追及がまったくない。おそらくは大会派に対しては、議会以前に相当な根回しがあったのではないかと、私は勝手に疑っている。両者はすでに色々な面で合意しているのではないか。こりゃいよいよ、過半の与党的会派多数による、官僚(的)政治の復活に他ならないと読んでいる。

誤解しないで欲しいが、私は横須賀市の場合は官僚(的)政治でいいと思っている。横須賀市行政はその方がうまく回り、職員もやる気がでる。その意味では、吉田市長は良い方に転がってくれたと思う。

一方では、吉田市長どうせ議会に取り込まれるなら、人脈も経験もあり、リーダーシップもある広川氏の方が100倍も横須賀市の為にはなったと思う。今からでも広川さんに代わって欲しいぞw。

話をもどす。
そう、軍港資料館である。吉田市長は、議員時代から「無駄なハコモノ反対」との主張をするが、その本気が伝わったためしがない。成し遂げたい政策など、本当は無いのではないか?、と思うくらい、そのフットワークは軽い、どこにでも転がりそう。いや、褒めてないよ。

つまり、議会に擦り寄ったことで、ようやく「無駄なハコモノ」という呪縛が解け、軍港資料館を建設する理由が出来たのではないかと思う。議会が必要だと言えば、それは「無駄なハコモノ」では無い」という、あらたなテーゼを持ちえた。めでたし。

まっ、軍港資料館、建設するかしないか、皆さんも注目してください。早ければ来年、おそくとも任期中には軍港資料館関連の予算が組まれれば、議会に取り込まれたとみて間違いない。

106revちゃんは、建設すると思うかな?。

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2013/09/09(月) 22:19:40
>>659
9月5日の議会答弁を見るかぎりにおいて客観的に分かることは、とりあえず吉田が対話路線にシフトしたというだけのこと。
恭順だとか擦り寄るなどという主観的な価値判断は具体的な案件の審議に入らないと分かるわけがないのに、アンチ吉田の輩がみんな面白いように口を揃えて同じように吹聴しているのは、ある意味笑えるw
そりゃあ、吉田が冷静になって対話路線でこられると、市議としては下手に反発しにくくなるし、反発ばかりしていたら市議達のほうが市民の目には悪者に映っちゃうもんな。
だから、自分達の利益になる案件に吉田がNOと言った場合に、吉田が裏切ったという構図を演出するためには、予め吉田が恭順になったとでも言っておかないといけないから、必死に画策しているんだろうけど・・・・・・おつとめご苦労様w
ただ、そういう昔ながらの安直な演出法は、賢明な市民にはもはや通用しないよ。
で、ポートマーケットや救急センターなどと違い、軍港資料館は確かに要らないハコモノだから、この建設への賛成・反対は、吉田が議会の多数派に恭順したかどうかの1つのメルクマールになるだろう。
よって、この案件に吉田が賛成するようなことがあれば、どのような形にせよ吉田を支持してきた市民達は、さすがに吉田を見限るだろうし、その後どのように転身するにしても、吉田が横須賀の票をアテにすることはできなくなるように思う。
あと、選挙の追及に関しては、下手に追及すれば広川を応援した市議達のほうが墓穴を掘ることになるだけだから、したくてもできないというのが本音だろw

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2013/09/09(月) 23:27:39
ちなみに、市議といえば、最近では広川の支持を表明して以降の藤野の迷走(珍走)ぶりが目立つ。
批判も以前のようなキレは全くなく、彼は一体どこへ向かおうとしているのやら・・・・・・議会の多数派にでも加えてもらいたいのかな。
http://www.hide-fujino.com/blog/
例えば、9月5日の書き込みでは、吉田の答弁が共産党の大村に対してだけそっけなく、多数派に振り向いてもらうためだったと批判するが・・・・・・
いやいや、数の上では大村の共産党(3人)のほうが上地のニューウイング(2人)よりも多数だし、そうじゃないのだとしたらニューウイングを議会の多数派と認識?
しかも、独自の持論展開がメインの共産党に対してまでもイチイチまともに付き合えってこと?・・・・・・これだけでも批判がおかしな方向へ向かっていることが分かるが、
9月4日の書き込みでは、今回の市長選の結果を分析し、広川と岸の票を足して、吉田支持と吉田不支持の票数の差は2,103しかなかったと指摘・・・・・・
いやいや、今回の市長選では広川と岸の票を足したところで吉田の票数のほうが市民の多数派だという事実は何も変わらないし、自民と共産の票を足すなんて、それぞれいい迷惑なんじゃないの?
しかも、そんなことを言い出したら、アンタが吉田を支持していた前回の市長選では、蒲谷と呉東の票を足した吉田不支持の票数は吉田支持の票数を明らかに上回っていたのに、
自分が吉田を支持していた頃にアンタはそういう指摘をしていたのか? 今頃になってそんなことを言い出すなんて何かおかしくないか?
・・・・・・といった感じで、広川の支持を表明して以降の藤野が迷走(珍走)し始めているという事実は、彼が前回の市議選の上位当選者である以上、市民も知っておいて損はないだろう。

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2013/09/09(月) 23:50:54
その藤野
偶然小耳に挟んだのだが
知人が藤野と会った時にそのテンションの変わりぶりに驚いたそうだ
とにかく猫の目のようにハイになったりだるそうになるんだとか
単に女ばかりいたのでデレデレしてただけかもしれないが

ダメージ受けて躁鬱にでもなってるのかね
SNSでは相変わらずだけれども

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2013/09/10(火) 00:23:06
>>662
彼は鬱病とパニック障害を患っていることは公開しているよね。
ただ、テンションの上下が他人から見てもハッキリと分かるほどだというのは、あなたの言うように単なる鬱ではなく躁鬱なのかもしれないし、
服用している薬(悪いクスリではなく)の影響が出ていたのかもしれないね。
俺は病気のことをとやかく言うつもりは一切ないけど、主張に一貫性がなくなってきたり、正確な現状認識ができずに論理矛盾を繰り返すようになってきたのだとしたら、
政治家の資質としては問題があると思うから、特に彼のような独自のスタンスで今後もやっていくつもりなのであれば、一時的に休んだりして静養することも必要なのかなって思うんだよね。

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2013/09/10(火) 00:38:06
>>663
鬱とパニックの治療薬は多分セロトニン系とマイナーの組み合わせで出されてると思うけど
あの辺は短時間で変化するような副作用は出にくいと思うので
(軽い躁になりっぱなしとかいうのはある)
躁鬱の気って何か別のを疑ってしまう

藤野はあえてカミングアウトしたうえで多忙な政治活動しをているのだから
貴方の言う通り気をつけて慎重に行動してもらいたいよね

でないと病気への偏見を強めるだけで帰って不本意な結果を招くだろうに
(もう時遅しで本人信頼だだ下がりかもしれないけど)

ここまで見た
  • 665
  • 一読者
  • 2013/09/10(火) 19:23:38
議会の民意って、多数決のことじゃないの?。

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2013/09/10(火) 22:46:16
>>664
よくIDを見てみたら、お久しぶりですな。どうもw
まさにそのとおりで、病気のカミングアウトは、本人にしてみたら、自分の事情を理解して配慮してもらえるというメリットもあるけど、
一方で、公人がカミングアウトする際には、同じ病気を抱えていても一般人以上に注目されるわけで、その病気を抱える人達を代表することにもなるわけだから、
下手な発言等をしたら、「あの人はああいう病気を抱えているから、あんなことを・・・・・・」と、その病気に対する偏見を助長することにもなりかねない。
だから、公人が病気をカミングアウトするということは、その後、より慎重な言動や行動が求められるようになるのに・・・・・・ね。

>>665
選挙前に争点を明確にして当選したわけでもない以上、様々な立場の市議の集合体である議会の民意など想定できるわけがないんだよ。
そんなことを言い出したら、個々がそれぞれ適当なことを言って当選してしまえさえすれば、あとで市議達の思うがままに民意の解釈を操作できることになるだろうがw

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2013/09/11(水) 10:55:01
106revへ、
議会の民意というのは、659さんがはからずもヒントを出してくれているよ。お前がなんと言おうと、665さんが言うように、選挙後の多数決が基本だよ。選挙前の争点など関係ない。

695さんの場合は請願に対しての採択だが。ほかにも、趣旨了承、可決、承認、同意、意義無い旨回答、認定など、いろいろあるね。

要するに、議会が過半数で決した様々な事柄こそ、議会の民意だ。

このなかで、陳情における趣旨了承、請願における採択は、直接市民から出されるので、(議会の民意)指数は高いと言える。しかしながら、上記の軍港資料館の場合でも分かるように、現行制度では、陳情が趣旨了承され、請願が採択されても、市長はこれを実施どころか考慮する義務もない。

お前の言うように直近の民意を考慮すべき、ならば、市議選挙が終わったあとの市長選までの期間は、市長は本来実施義務のない、議会から出された、 こうした案件を検討委員会などをつくり考慮しなければならない、ということになる。こうなったら議会は楽だよな。

以上、あきらかなように、お前は、市長選後から市議選後までのあいだは市長の民意を、市議線後から市長選後までのあいだは、議会の民意を考慮すべしと、言っているに等しい。そんなのあるかいw。おかしいだろ?。

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2013/09/11(水) 11:04:58
ところで、お前はこちらが言ってないことを、さも言ったように書く。思ってもいない事を、思っているように書く、挙句の果てに、判例もないのに、人を著作権法違反として断定する。それらを規制事実にして展開するから、話がとんでもない方向にいってしまう。

作戦なのか、そういう性質なのか知らないが、そこからいちいち反論するのは尺の無駄。 吉田が「議会の民意」という言葉を使っていると、いつ俺が書いたよ?。

しかも、議会の過半数意思を民意と認めないと言っているお前とは、そもそも話す土壌が違う。何の為に議会があるのかすらも分かっていないのではないか。もっと勉強しろとだけ言っておく。

やはりお前とはかかわらない
方が、このスレッドの為になると判断した。俺に関わるなというお前からの要望もあるし。よってこれを最後にお前に直接書くことは今後はしません。安心したかw

それと、病気の話だったら他所でやってくれ。

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2013/09/11(水) 17:36:57
議会性民主主義の多数決原理を理解していないってのは恥ずかすい

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2013/09/11(水) 19:21:20
>>656実際の市議選の票数を見ても分かるように、ああいう人が一般市民から見たら支持されるのは納得できるところがあるなと改めて思った。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
のんのん、上地議員のトップ当選は本人も認めているように息子の雄輔効果だよ。前々回は43位中38位だったこと知らないだろw。じっさい、上地雄輔がブレイクしなければ、前回の市議選はどうなっていたかわからない数字だった。上地さんは良い議員だけど、政治的なブログ発信はめったにしないし、一般市民は彼の政治性に触れるチャンスなんかほとんど無いのが現状。一柳さんとニューウィングを結成しているわけだから、上地さんの考えを日頃から知りたければ、一柳さんのブログが一番参考となるはず。

ミュージシャンの上地克明としては、ユーチューブにいくつか楽曲乗っているし、ライブもこなしているみたい。こっちの方が発信が多いw。まだ紅白歌合戦出場をあきらめていないのかな?

最初に、吉田市長に、「自信がみなぎっている」みたいなこと言っていたけど、俺には、大会派に寝返ったであろう吉田市長に対する皮肉に聞こえたな。全体的には、大会派のビジョンではなくて、お前のビジョンを持てよ、と言っているようだったな。

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2013/09/11(水) 19:28:52
新副市長も決まるようだし、市長も議会も歩み寄って、建設的な市政に向かってもらいたいなと。

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2013/09/11(水) 20:22:18
106rev以外の人にお聞きします。

吉田市長が空席となっている2人目の副市長に元土木みどり部長の田神明氏を充てる方針を固めた
と報道がありましたが、この人事にコメントできる人、お願いします。

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2013/09/11(水) 20:22:42
>>665>>667>>668>>669のように、「議会の意思」と「民意」を混同して、その違いをいい歳こいた大人になっても全く理解できていないことほど恥ずかしいことはないだろw
議会での多数決の結果というのは、あくまでも「議会の意思」であって、「民意」とはまた別のものだってことくらい、今時は中高生でも分かってることだろ・・・・・・そんなことも分かっていないなんて情けない。
ともかく、論より証拠で、「議会の民意」と打ち込んで、どこの検索サイトでもいいから検索してみろよ。
そうしたら、俺の「議会の民意」って何?というレスが上位にきてしまうほど、そもそも存在しない用語だってことくらいは分かるだろ、どんなバ○でもw
>>667>>668が、>>653で「議会の民意」とは何かが・・・・・・「吉田市長はわかってるみたいだぞ」と書いていたからこそ、俺が>>657で、吉田はそんな言葉を使っていないのになんでそんなことを言い切れるんだ?
吉田がそれを分かっているという証拠は何か?と聞いただけなのに、どうして吉田が「議会の民意」という言葉を使っているとキミが書いたと俺が言ったことになるんだ・・・・・・・すり替えももはやメチャクチャだなw
あと、俺の>>613のレスとキミの>>617のレスを比べれば、キミが>>617で著作権法(20条等)違反の改変行為をしたことは疑いようのない事実で、明確な証拠が残っている以上争うまでもない判例以前の話だって言ってるんだよ。
いずれにしても、俺とキミとでは土壌ではなく、知識も何もかも次元が違いすぎるから絡むなと言ってるんだよ。この日本語が理解できるのであれば、俺も一安心だけどなw

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2013/09/11(水) 20:48:09
大体、議会の多数決=民意かどうかは、ここ5年くらいの国政の状況を見ていればよく分かることだ。
民主党は今後4年間は消費税増税をしないなどと掲げて次々と当選し、政権交代を成し得たわけだが、政権末期には自公と協力して消費税増税法案を多数決で可決・・・・・・
議会の多数決の結果が民意となるのであれば、多数決の結果として可決された消費税増税は民意ということになってしまうが、果たしてこれが民意だといえるかどうかは、
1年前の衆議院選挙の結果を見れば一目瞭然だろw 国民は民主党政権に対して明確なNOを突きつけたわけで、まさにそれこそが民意だ。
だから、市長側の民意に対抗すべく、二元代表制を機能させるために議会側が民意を得たと言うためには、選挙前に争点を明確にして市民に選択してもらわなくてはいけないわけで・・・・・・
例えば、「郵政民営化に賛成ですか?反対ですか?」じゃないけどw、「吉田市長の政策」だとか「ハコモノ(公共事業)建設の抑制」に「賛成ですか?反対ですか?」という形で市民の意思を問い、
その結果として既得権勢力(新政会や研政、自民党など)が多数の議席を確保したのなら、義務の有る無しではなく、吉田もその民意を考慮しなければ、次の市長選に影響があるだろうと言っているにすぎない。
それとは逆に、市長選が終わったばかりの現時点では、公共事業(ハコモノ)建設の抑制などを掲げて当選した吉田の政策案(=民意)を考慮せずに反発ばかりしていたら、市議達は、次の市議選に影響があるだろうと言っているだけだ。

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2013/09/11(水) 21:04:32
>>670
>じっさい、上地雄輔がブレイクしなければ、前回の市議選はどうなっていたかわからない数字だった。・・・・・・
のんのん、雄輔のブレイクは上地市議の知名度を上げる契機にはなったかもしれないが、それ以前に2年前の市議選とその前の市議選の背景についてキミは何も知らないみたいだなw
2年前の市議選時における市長は今の吉田、そしてその前の市議選時における市長は前の蒲谷だったという背景をね。
で、上地のニューウイングには現市長の吉田も所属していたという事実を知っていさえすれば、蒲谷時代と吉田時代ではニューウイングの立ち位置も異なるわけだから、
雄輔のブレイク効果だけで数字を語ることができないことくらいは、誰にでも分かることなんだけどね。

>>671
市長はこの前の議会答弁を見ても分かるように対話路線にシフトしたことがうかがえるわけだから、あとは議会の多数派がどれだけ歩み寄る姿勢を見せるかが、
今後建設的な市政に向かうかどうかのメルクマールになるだろうね。

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2013/09/11(水) 23:45:25
>>670
かっちゃんは結構真面目な政治家だものなぁ、息子は莫迦で売っているけどw
忙しい中疑問があってメールするとちゃんとメールでレスポンスするし、
市議の中ではTOPクラスだ。何故評論家と組んでいるのか判らんけどwww

>>671
歩み寄りってのは微妙に思うなぁ。良い物はいい、悪いものは悪い。
優先順位を巡って思いっきりやりあえばいい、それが市民にとって一番メリットが有るから。

市民にとって何がメリット有るか短期的な対応だけでなく、
自分の中長期のビジョンを出せないとねぇ、小手先の迎合主義じゃビジョン出せないでしょ。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード