【麺類】そば・うどんウマイ店 その9【蕎麦・ウドン】 [machi](★0)
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- 713
- 2009/05/07(木) 01:09:59
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地下鉄東札幌駅のダイエー側のコンコースに直結されてる
おそば屋さんはおいしいのかな?
夕方とかになると立ち飲み屋化しててタバコの煙臭そうで
入りにくいんだけど行かれた方いらっしゃいます?
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- 714
- 2009/05/07(木) 18:56:28
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>>712
別に更科自体が好かれないわけじゃないでしょ、それこそ「東家のれん会」
なんか更科が基本だし。
ただ、本格更科を出そうとする店が、江戸風気取って汁まで江戸風にして
しまうから、甘い汁が好みの道産子の口に合わないだけでは?
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- 715
- 2009/05/08(金) 00:21:58
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俺は甘いつゆより辛いのがすきなんだ
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- 716
- 2009/05/08(金) 08:09:52
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甘いのも辛いのも好きだが、酸っぱいのだけは嫌いだ
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- 717
- 2009/05/08(金) 14:37:02
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>>704 一身上の都合で休業すると書いてあったが、そういうことか
しかし、入り福も火事にたたられるな
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- 718
- 2009/05/11(月) 23:54:49
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鶴き(きの漢字忘れた)ってあまり人気無いのかな
胡麻そば専門なのだが、一時期よく通ってた
でもそば粉が少ない感じで、値段から考えると
高いかも
でもそば屋は落ち着いた雰囲気といい
好きだわー
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- 719
- 2009/05/12(火) 19:09:00
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>>718
鶴喜(喜の字は七が3つ)、美園の本店なんかいつも混雑しているでしょ。
ランチメニューやセットメニューが豊富なので、家族連れなんかでも使い
易いんだろうね。
にしても、鶴喜、八雲とごまそばチェーンが人気だわな。
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- 720
- 2009/05/12(火) 20:14:09
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>>718
鶴㐂(喜)の発祥地は滋賀県比叡山坂本.
昔,実際にそこに食べに行っておかみさんに
北海道鶴喜の話をしたところ,
3ヶ月くらいそこで働いていた人の
「親戚」が札幌で「正式」なのれん分けせずに
鶴喜を名乗った,とのこと.まぁ,北海道だからと
目くじら立てないでいるんだと.
けど,ごまそばで,チェーン化していることは
知らなかったようで,すごくびっくりしていた.
ちなみに本家の味は,古式ゆかしく上品で,
北海道鶴喜とは全く別物です.
www.tsurukisoba.com/
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- 721
- 2009/05/12(火) 20:16:53
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どういう関係だろうと思ってたが、まったく関係ないわけでもなかったんだ!しかし、
>3ヶ月くらいそこで働いていた人の「親戚」
ってw
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- 722
- 2009/05/12(火) 20:48:41
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>>720
鶴喜の公式サイトには
>「ごまそば鶴喜」の店名の由来は、知人であった比叡山麓、創業三百年の
>老舗「そば処鶴喜」の社長が、「北海道で、麺にも、もちろんつゆにも
>一切の添加物を使わない、全く無添加のおいしいそばを提供する店を
>つくりたい」との私たちの考えに賛同され、店名の「鶴喜」の使用を
>快諾してくださり開店の運びとなったものです。
とある。
別に「鶴喜」の肩を持つ気はさらさら無いが、この記述が捏造ではないので
あれば勝手に名乗って・・・というのは事実誤認ということにはならないだ
ろうか。
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- 723
- 720
- 2009/05/12(火) 21:35:20
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>>722
うーん.坂本のおかみさんと話したのが5〜6年前だから一字一句覚えてないけど・・
*3ヶ月働いていた人には北海道で『鶴喜』を名乗りますとは言われた.
*最近北海道からのお客さんに北海道鶴喜のことをよく聞かれる.
*しかし,今の北海道鶴喜の関係者とは話したことはない.
*ましてや,本家鶴喜は「ごまそば」などは作らない.
*チェーン化してるのは今,お客さんから初めて聞いた.
ということは鮮明に覚えている.
とゆーか,実は私は昔から何度も坂本のほうの鶴喜そばは食べていたんです.
そんで,札幌にも「鶴喜そば」があると聞いて喜び勇んで行ってみたら,
似ても似つかぬごまそばが出てきて「なんじゃーー」と思った訳です.
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- 724
- 2009/05/12(火) 21:38:53
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俺も去年、聖衆来迎寺の庭園とか画を見に坂本に行ったときに鶴喜で食べた
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- 725
- 2009/05/12(火) 22:16:50
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>>723
話を総合すると
・北海道の鶴喜の創業者と、本家の鶴喜の社長は知り合いであった。
・北海道の鶴喜の創業者は本家の鶴喜で3カ月ほど働いた事が有る。
・鶴喜の名称を使用したいとの申し出に対し、本家側は使用を拒否はしていない。
・北海道側は使用を許諾されたとの認識をもっている。
・無添加の蕎麦を作る約束をしたが、胡麻蕎麦は作らないとは約束していない。
・そもそも暖簾分けではないので、つながりはない。
・北海道で鶴喜になじみのある客が、勝手に本家とつながりがあると思っている。
・本家の鶴喜を知る者が、北海道の鶴喜も本家と同様と思って訪店しがっかり。
こういうことですな。
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- 726
- 2009/05/12(火) 22:22:35
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やっぱりゴマ蕎麦ってのは邪道なのかな?
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- 727
- 2009/05/12(火) 22:24:56
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食い物に邪道というものはありません
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- 728
- 2009/05/12(火) 22:50:07
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ごま蕎麦でググると「つるき」「八雲」が上位に来る
北海道だけ人気あるのかな
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- 729
- 2009/05/13(水) 00:11:34
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味が「古式ゆかしく上品」って、何だ?
現代人の口に合わなきゃ不味いんじゃね?
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- 730
- 2009/05/13(水) 03:05:02
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そう言えば土曜日のアド街で東京唯一の東家竹老園の暖簾分けの店が紹介されていた。
場所は江東区の亀戸にあるそうだ。
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- 731
- 2009/05/13(水) 10:27:10
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>>725
そんなに怒るなよ
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- 732
- 2009/05/13(水) 18:55:25
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>>710
古一だよね?
ゴボ天お勧めというのをここで見て
久々に行ってみたよ。
絶品!って感じじゃないけど美味しかった。
つゆが甘ったるくなくて良かったです。
でもいつも思うんだけど出て来るのが
そば屋さんとしてはちょっと遅めですよね。
夫婦二人でやってるからしょうがないのかな。
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- 733
- 2009/05/13(水) 19:20:57
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上川の「英(はなぶさ)」という店、お勧めです。
丁寧な手打ちそばを味わうことができます。
うどんもおいしかったです!
個人的に店内の雰囲気も好きです。
JAZZが流れていることもありますが時にはフォークも。
ご主人のこだわりを感じます。
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- 734
- 2009/05/13(水) 19:29:49
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>>731
怒るなよ・・・の意味が判らんのだが
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- 735
- 2009/05/31(日) 19:35:52
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「こころ」(北区太平4の1)
かしわそばを食べた。
おいしかった。
焼きネギと鶏肉がグーなお味。
麺は細めでゴマが入ってました。
のど越しがよくて上品な味というか。
また行ってみたいと思いました。
でも、ここのテナントってラーメン屋さんがしょっちゅう入れ替わって長続きがしないんだよね。
場所が悪いかも。
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- 736
- 2009/06/06(土) 02:25:50
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小樽の藪半で酒呑んで蕎麦たぐってきた
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- 737
- 2009/06/06(土) 11:31:45
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>>736
粋だねぇ、そばは機械打ちなので、手打ちにこだわる人向きではないが
建物小樽らしくメニューや酒肴が豊富なところが、蕎麦屋酒としては秀逸!
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- 738
- 2009/06/06(土) 11:42:29
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まあ、今の時季だから蕎麦自体にはそれほど期待しないんだけどね
本当にあそこの建物、雰囲気はいいよ
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- 739
- 2009/06/06(土) 17:44:31
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藪半は駐車場が少ないのが難点。
おかげで長崎屋で買い物せにゃいかん羽目に。
まあ、蕎麦屋酒が目当ての人には関係ないが・・・。
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- 740
- 2009/06/06(土) 22:02:52
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藪半で一度は飲みたいなぁ。場所何処だっけ?と思ってググったら
オフィシャルサイトがあってワロタw
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- 741
- 2009/06/06(土) 22:05:04
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うちの職場はたまに藪半で宴会やるよ!
締めに出てくるせいろがやっぱうまいね。
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- 742
- 2009/06/06(土) 22:18:42
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八雲の胡麻蕎麦もいいんじゃない?
八雲って蕎麦湯が出てくるから良心的だと思うけど
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- 743
- 2009/06/06(土) 22:28:30
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立ち食いマニアとしては、月形町のS字カーブのところの立ち食い店舗が気になる。
どうせ麺は温めるだけのものだろうけれど、昼しか営業していないのが気になる!
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- 744
- 2009/06/06(土) 22:57:52
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>>743
おっと、立ち食いマニアなら岩見沢駅と滝川駅、深川駅、留萌駅、富良野駅の駅そばも食したのかい?
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- 745
- 2009/06/06(土) 23:33:37
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あと、実は昔小樽に住んでたんだけど、海苔のホッカンかどこかが経営してる天狗山
(さすがにざる蕎麦の海苔が香り高かった)とか、盛り蕎麦に霧吹きに入った日本酒
かける志の家(名前うろ覚え)とか好きだったな
今は手稲に家を構えたんで割と小樽は行きやすいんだけど、JRが一番使いやす
い環境なんで今んとこ藪半しか行ってない
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- 746
- 2009/06/06(土) 23:40:14
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>>744
ごめん、リストでは留萌だけだな、まだ半人前です。
で、月形町の店は誰か情報無いのか?
札幌駅から少し離れた銀行のビルの地下にあった立ち食い店は酷かった。
一口で「変」と思って、半分以上残して店を出たのだが・・その後「お腹痛い」「トイレから離れられない」
ビルその物が無くなってしまったけれどな。
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- 747
- 2009/06/06(土) 23:46:00
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>>744
おおう、滝川の立ち食いは是非とも食べたいんだが、降りりゃすぐ実家だし
帰りもぎりぎりまでうちにいるからなあ。
そばスレだが、立ち食いのカレーの匂いの方につられそうになるよw
親はカレーだけは食ったらしいがw
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- 748
- 2009/06/06(土) 23:57:16
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>>744 ちょっとお聞きしたいのですが、岩見沢駅の立ち食いには今でもおでんありますか
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- 750
- 2009/06/07(日) 00:23:16
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>>749
ごめん。子供の頃はそばったら乾麺で、じいさんが好きで食べに連れて行かれた
黄金町の田舎蕎麦屋が馴染まなかったんで食べ歩きはしてないもんで、どんな
店があるか判らないのさ。
親なら知ってるかもしれんが。
そもそもあいがもが滝川名産になったのも、滝川離れた後だからなあ。
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- 751
- 2009/06/07(日) 02:25:45
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岩見沢の駅そばは駅の新築とともになくなったんでは?
でも駅前に立ち食いそばの重鎮「こもろ」があるからね。
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- 752
- 2009/06/07(日) 07:04:09
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>>742
>>八雲って蕎麦湯が出てくるから良心的だと思うけど
蕎麦湯の出てこない蕎麦屋というものに、あまり出会った事が無いのだが
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- 753
- 2009/06/07(日) 09:34:22
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美唄焼き鳥のお蕎麦やさん(名前失念、アリオ札幌にあります)は蕎麦湯を出さないよね。
珍しいので印象に残っている。
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- 754
- 2009/06/07(日) 10:44:06
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焼鳥屋の話か
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- 755
- 2009/06/07(日) 12:59:55
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>>745
小樽の臨港線に面している志ん家です。
メニューが豊富で、そば屋のファミレス的な店という印象です。
たしかにそば自体は何の拘りも無いのですが、各テーブルに置いてある
霧吹きに入っている日本酒をかけると、見違えるような味になりますよね。
20年位前に志ん家で初めて経験したのですが、それ以来そば屋へ行くと
必ず日本酒も注文して、蕎麦屋酒を楽しんでいます。
モチロン車では行きませんよ。
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- 756
- 2009/06/07(日) 13:12:54
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ストリートビュー見たけど分からなかったので教えてください。下手稲通トイザラス近くの、石臼挽きそば処〜名前が思い出せない!自宅を改装したような店でオヤジさん一人でやっていた。味は普通だったが急に思い出しました。行った事ある方いますか?
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- 757
- 2009/06/07(日) 13:26:08
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>>756
手打ちそば 毘沙門
下手稲通トイザラス近くの、石臼挽きそば屋はここ位しかないと思いますが?
食べログ:http://r.tabelog.com/hokkaido/A0102/A010204/1004853/
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- 758
- 2009/06/07(日) 14:50:55
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>>757 ?。違った。廣長?よく読めなかった。現場行って見ます。
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- 759
- 2009/06/07(日) 22:12:49
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立ち食いソバといえば、
小田急線新百合ヶ丘駅の「箱根そば」、東京競馬場内の「深大寺そば」が意外とイケてたなぁ・・
スレ汚しスマソ。
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- 760
- 2009/06/08(月) 20:53:39
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東京競馬場の深大寺そば?あんなのが旨いってか。。。
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- 761
- 2009/06/08(月) 22:54:56
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深大寺の方で食ってみたいと思うが、どっちかといえば競馬場では煮込みを食いながら焼酎を飲みたい
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- 762
- 2009/06/10(水) 08:30:14
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食物は舌だけで美味いと感じる訳じゃないからな、
食った奴が美味いと感じたなら美味かったんだろ。
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- 763
- 2009/06/10(水) 08:38:27
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道外の話しが増えてるなぁ
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