facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 245
  •  
  • 2011/11/20(日) 21:17:51
>>244続き)

実は、会社の立ち上げの時に限らず、すでにある立派な会社が、新しい工場
を建てたり、余剰人員をリストラするために退職金を出したりして、一時的
に赤字になることがある。これらも「良い赤字」だ。

これは市役所も同じで、企業誘致をするために港湾や道路を整備したり、
補助金を出したり、教育のために学校を建てたりする場合には、「初期投資
の赤字」になる場合がある。

全国的にみると、?三鷹市や豊田市のように「良い黒字」の市、?防府市の
ように「悪い黒字」の市、?多くの市のように「良い赤字」の市、?夕張市
のように「悪い赤字」の市、の4パターンがある。

そこで問題は、「悪い黒字」と「良い赤字」のどちらが悪さの度合いが大きいか
ということになる。その答は、「悪い黒字」の方が悪さの度合いが大きい。
なぜなら、「悪い黒字」は市民生活を悪化させ、かつ中長期的には財政が赤字に
なるが、「良い赤字」は市民生活を良くし、かつ中長期的には黒字に転換するか
らだ。

現に、防府市の財政は黒字だが、有効求人倍率や地価下落率が県内最悪で、
市民生活はどんどん悪くなり、しかも税収が増えず財政が中長期的には悪くなっ
て行ってるからだ。

防府市はこのままだと、市民はますます底なし沼にズブズブと沈んでいき、
ついに窒息死する一方で、市長と市職員だけが、しばらくはカネを抱え
て水面にプカプカと浮いてる、そのうちカネが入ってこなくなって同じく
底なし沼に沈んでいくことになる。

それが「悪い黒字」の怖いところだ

ここまで見た
  • 246
  • 削除したけえのお
削除したけえのお

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2011/11/22(火) 10:22:50
早い話

(母親)みんな〜、お父さんのお給料が減ったから今日から御飯ないわよ〜
我慢してね〜
その分少しだけ貯金するからね

(子供)腹へって眠れね〜、学校も行けね〜

ここまで見た
  • 248
  • 削除したけえのお
削除したけえのお

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2011/11/23(水) 09:26:33

(親父)こら! もっと働け。何してんだ、このできそこないども。

(母親・子供)分かりましたよ、お父さん。もっともっと一生懸命働いて、
       おカネ、稼ぎますよ。

(親父)なんだこれっぽっちかよ。しょーがね〜な〜。稼いだカネよこしな。
    ナニ〜 いやだとお!? ってやんで〜。税務署をなめるんじゃ
    ねえぞ!

(母親・息子)くそ〜 しょうがね。ホラよ。う〜 腹減ったよ〜。
       それにしても、最近仕事少ないし、あっても賃金安いし
       死ぬほど働かされるし、もうたまんねえよ。

(親父)ふっはっは。どうだ、貯金がちょっと貯まったぜ。俺様のおかげだぜ。
    ありがたく思えよ オメエら。

さ〜て 今月もオレ様の取り分として92万円いただくぜ。これでまた
    ゴルフもできるし、うまいもの喰えるし、ナニも買えるぜ。

なにもしてないのに1年間で1200万円、4年ごとに2500万円だ。
    わ〜っはっは まったくこたえられんわ。

市民なんてちょろいものよ。市議の出来が悪いんで半分に
    すると言ったら、コロッとダマされて、またオレ様を市長に選ん
    じまったぜ。

なに!? 有効求人倍率や地価下落率が県内で最悪だって? それが
    どうした。オレっちにゃ関係ねえよ。あっち行け どアホッ!!!

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2011/11/23(水) 10:11:17

(親父)防府市民なんてちょろいもんよ。市民が必死で働いて稼いだカネを
    オレ様が取り上げて、市民のためには使わず市役所の基金として貯
    めてるだけなのに、立派なことをしてるってオレ様をほめてくれる
    んだからよ〜。

ナニ、市民からカネを無理やり取り上げてるんだから、使いさえ
    しなけりゃ、自然に貯金は増えるのよ。普通の家の親父が必死で
    働いて稼いで家の貯金を増やしてるのとはぜ〜んぜん違うんだから。
    ところが、アホな(多くの)防府市民はそれに気付かないのよ。
    まったく、笑っちまうぜ。お茶屋では、こういうのを「ヘソが茶を
    沸かす」って言うんだぜ、知ってた?

中には「赤字より益し」って言う市民もいるが、自分自身が仕事が
    なかったり、安賃金でピーピーしてたり、自分の土地の値段が暴落
    して貧乏になってってて、それはオレ様のせいだって〜のに、市役
    所の黒字は良いことだって言って、オレ様をほめてくれるんだから、
    そのノー天気ぶりには笑い死にするぜ。

オレ様はなにもしてないどころか、市民から取り上げたカネの中
    から、1年間に1200万円、プラス、4年ごとに退職金を2500万円も
    いただいちゃってる。もう、こたえられませんぜ。市民さまさま
    ですだ。ありがとうごぜ〜やす 防府市民さま。

おっと、こんなことは市民にゃ秘密にしちょかんにゃいけんけど。
    え〜かの、2ちゃんねる愛読者のバカ者、…じゃないワカ者諸君、
    市民にはこのことは絶対に言う絵ちゃいけんでよ。ナイショじゃけ
    〜の。ええかの、約束したでよ。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2011/11/23(水) 12:49:19

(子供) 母ちゃん、父ちゃんはなんでいっこも働かないで、俺たちが稼いだ
    カネを取り上げてばかりなんだよう?

(母親)ほんとだったら父ちゃんは、働き者を外から連れて来たり、豪雨で
    家が流されてあんたたちが生き埋めにならないようにしたり、家を
    あちこち修繕したり、あんたたちが遊べる公園を作ったりしてくれ
    なくちゃいけないんだけど、うちの父ちゃんときたら、私たちが稼
    いだカネを貯めることばっかり熱心で、ちょっとカネを貯めたから
    って、それだけが自慢なのよ。

お隣の山口さんちのお父さんは、うちよりずっと多くの子供たちの
    面倒をきちんと見てるし、うちよりずっと広い土地をきちんと管理し
    てるけど、うちの父さんはその山口さんちのお父さんと同じくら
    いのカネを自分のためにだけに使ってるのよ。全然、働きもしない
    くせにね。

(子供)母ちゃん、なんだってあんな男と結婚したんだよ〜

(母親)ごめんね〜。まさかあんな男だんなんて思わなかったのよ。
    最初はムダ遣いしないいい男だと思ったんだけど、あんなに
    働かないゴウつくばりの男だったとはね〜。母さんがバカだったの。
    ほんとにごめんね〜。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2011/11/23(水) 12:55:03
>>251続き

(子供)母ちゃん、あんな男と別れかれちまいなよ。俺たち、あんな奴、
    親父だなんて思ってないよ。もっとしっかり働いてカネを稼いで
    くれる男を見つけて結婚してくれよ〜。もう俺たち、たまんねえよ。

仕事ないし、あったかと思ったら安い賃金で、死ぬほど働かされるし、
    そんでもって、ちょっと不景気になったらたちまちクビだもん。外から
    もいい企業を引っ張ってきたり、俺たちが作った会社が儲けるのを助け
    てくれるような人と結婚してくれよ〜

(母親)そうね。実は自分もそうしようかと思ってたところなの。でもね、
    この13年間、私、働きづめで、父さんがお金をくれないので、
    お化粧できなかったし、シェイプアップもしてないので体の線
    も崩れてきちゃって、魅力なくなってるから。それに、家や庭も
    手入れしてないので、あちこち傷んでボロボロになってきてるし。
    いい男が見つかるかしら?

(子供)大丈夫だよ、うちの家は日当たりがいい場所にあるし、きれいで大
    きな川が流れてるし、周りには緑がたくさんあるし。母さんだって、
    今からでも、きちんとお化粧して、センスのいい服を着こなしたり
    すれば大丈夫だよ。

(母親)そうかしらね? もう一度頑張ってみようかしら?

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2011/11/24(木) 21:38:31
暇人乙w

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2011/11/24(木) 22:28:46

さて>>248>>252を読んで、家庭と市役所とはどこが決定的に違うか分かった
だろうか?

朝日新聞や日経新聞を読んでると、会社・家庭と市役所とは同じようなもんだろう
という思い込みで、借金残高や預貯金残高を比べてみたり、赤字黒字の是非を
とくとくと書いたりしてる。

しかし、会社・家庭と市役所とはある点で決定的に違っているのだ。それを
しっかり理解しとかないと、「防府市役所は黒字だワ〜イ 貯金だって他の
市よりはチョット多いぞ ウレピー」なんてノー天気に喜んじまうことにな
って、とどのつまりは自分自身が痛い目にあうとになる。

ってか、もうすでに有効求人倍率や地価下落率が県内最悪というかたちで、
痛い目にあっちゃってるけどな。それというのも、この13年間「黒字だワ〜
イ ウレピ〜」をやり続けてきたせいなんだけど。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2011/11/24(木) 23:32:43
おい、グチはいいから、どうしたらいいかを書いてくれよ。
ポジティブな政策を頼むぞ。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2011/11/24(木) 23:55:13

どうしたらいいかって? オレが上に書いてきたことをしっかり読んだら、
自然にわかりそうなもんだがな?

(ヒント)会社・家庭と市役所との決定的な違いをしっかり踏まえること
     がポイント。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2011/11/25(金) 04:12:34
さて、走ってくるか

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2011/11/25(金) 07:55:06
>>254
>家庭と市役所とはどこが決定的に違うか

その答えは、市役所は「収入が自動的に入ってくる」ってことだ。

そうなんだよ、市役所は、質が悪いサービスをしようが、サービスをしなか
ろうが、収入が自動的に入ってくるんだよ。

ご存知のとおり市税収入は強制徴収だ。え〜っ? 税金って強制徴収って知
らなかった〜? そりゃまた、世間知らずと言うか何というか、あんた税金
天引きの公務員かリーマンでしょ?

それから地方交付税収入も自動的に入ってくる。これは国が計算して、全国
の市町村や都道府県に毎年度、配ってくれるものだ。地方交付税を知らない
人が多いし、知っていても補助金と同じようなもんだろうと勘違いしてる人
が多いが、補助金とは全く違う独特なものだ。簡単に言うと、市税収入の不足
を補うために国が配ってくれるカネだ。補助金は使い道が国によって決められ
ているが、地方交付税は地方自治体が好きなように使える。防府市は、どこと
も合併し損ねたため地方交付税が毎年度40億円ほど少ないことが、財政が悪化
の一因だ。

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2011/11/25(金) 08:01:42
>>258続き

会社や家庭の場合は、一生懸命働いて初めて収入が入ってくる。それは、
>>247のお父さんでも同じだ。お給料が下がったとはいえ、お父さんは
必死で働いているからお給料がもらえるのだ。いい加減な仕事をしたり、
仕事をしなかったりしたら、収入は絶対に入ってこない。

それは、あんたが公務員でな意限り骨身にしみて知ってるだろ? いや
それどころか、一生懸命働いてるにもかかわらず、クビ切られたり、賃金
カットされたり、お客が来なくて赤字になったりってことさえある。

ところが、市役所や公務員はそんなことは一切なく、例え遊んでても収入が
入ってくるのだ。その結果、市役所ではどういうことが起こり得るか? 
会社や家庭ではありえないことが、市役所ではいくつか起こり得る。そして、
防府市では、現にそれらが実際に起こってる。だから、防府市が県内で最悪
の有効求人倍率や地価下落率になっちまってるのだ。

さて、会社や家庭では起こりえないが、市役所では起こり得るいくつかのこと、
防府市で現に起こってることってってのは何だろうか? それが分かれば、
>>255が知りたがってるポジティブな政策ってのが何であるかも自ずから分かっ
てくるってもんだ。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2011/11/27(日) 12:17:30

要するに市役所の場合は、黒字が必ずしも良いとは限らないってこと。

民間企業の場合は市場競争にさらされるので、「安くて良い」ものを提供
する企業だけが黒字になる。逆に言えば、黒字であれば世の中に役にた
ってるってことが証明される。

ところが市役所は競争がないから、黒字と言っても、提供してるものが
「安くて良い」とは限らず、「安いが悪い」ものだったり、そもそも何も
提供していなくても黒字になる。したがって、黒字だからと言って、
世の中の役にやっているとは限ららないのだ。そんな奇妙なことを可能
にしてるのが「自動的に入ってくる収入=税金・地方交付税」だ。

以上からして、「黒字だワ〜イ ウレピー」ってのがいかに軽率、そこつ、
おっちょこちょい、甘ちゃん、お砂糖ちゃん、はちみつちゃんかってことが
分かるだろう。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2011/11/27(日) 12:30:56
>>260続き)

松浦市長が「どうです〜 市民の皆さん。私めは、職員数を減らしましたぜ、
財政調整基金を貯めましたぜ、借金が少ないでっせ。黒字でっせ。市民の皆
さん、私をホメてつかあさい。」といくら胸を張っても、

「まてよ、その黒字ってのは、ホントに世の中の役に立ったうえでの黒字
なのか? 安いが悪いサービスを提供したり、何もサービスを提供してない
から黒字になってるだけなんじゃないか?」、と一歩下がって考えることが
大事だ。

「ほ〜 松浦さんすごいのう。黒字じゃと。うちの市長さんは、財政健全化
っちゅうのを一生懸命やってじゃけ〜、他の市長さんとはできが違ういね。
わしら、ええ市長さんをもってしゃあ〜わせじゃのう。」などと思うのは、
早計だ、早とちりだ。

はたして、防府市役所が「安くて良い」サービスを提供しているか、防府市
民が他市の市民に負けない生活を送れているかどうかを確かめる必要がある。
民間企業ならとっくに赤字になっているような「安くて悪い」サービスにな
っていないかを確かめる必要がる。

さて防府市は、近年、雇用情勢や地価下落率が県内最悪であることからして、
どうも「安くて悪い」サービスであり、場合によっては何もサービスしてない
ってことのようだ。つまり、防府市の黒字は「悪い黒字」だってことのようだ。

それでは、市長や市職員に毎年60億円も人件費を払ってるだけムダ、その分だけ
防府市がダメになっていってるってことになる。そして、現にダメになって
いっている。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2011/11/27(日) 12:35:50
>>261続き)

そもそも、現在の市長は、一体なんだってまた、そんなろくでもないサービスを
しかしないのか? あるいは何のサービスもしないのか? どうして、そんなに
までしてカネを貯めたがるのか?

それが問題だ。その理由が分かれば、>>255が知りたがってるポジティブな政策
ってのがどういうものか分かる。そのポジティブな政策ってのは、個々の施策と
言うよりは、もっと基本的な「政治姿勢」の問題だってことが分かってくる。

詳しくは、次に書き込むこととする。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2011/11/27(日) 16:54:30
>>262
とゆーふうに なが〜〜〜〜〜〜〜〜〜い回り道をした後
結局は、松浦を批判しておしまいって事になるんだよね(笑)

「じゃーどーするの?」って聞くと
「オレが上に書いてきたことをしっかり読んだら、自然にわかりそうなもんだがな」
なーんて言っちゃって具体的には、答えない いや答えられない

結局「松浦が辞めれば全て解決する」って幼稚な考えなんだよねぇ(笑)
それを あの手この手言い方を変えてくどくど言ってるだけ(笑)(笑)

こー書くと「けちつけ」なんて言われちゃうんだろーけど
違うつーなら 今後のビジョンを松浦批判無しで具体的に書いてみてよ
有るんでしょ? 名案が(笑)(笑)(笑)(笑)

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2011/11/27(日) 17:57:06

なんでオレがあんたにビジョンを書いてやらねばならんか?
あんたは自分のビジョンを自分のアタマで考えることはできんのか?

人にビジョンがないとあざけるよりも、こんな政策をやるべきだという
自分のビジョンを書き込んで、読者諸賢と意見を交わして、少しでも防府を
良くしようと言う気はないのか?

あんたは民主主義についてもっと勉強した方が良いね。
民主主義は読んで字のごとく、市民が主人である政治体制のことだ。
そのご主人が、自分のビジョンがなく、いつも人様に教えてもらったり
指図してもらってるだけじゃ、まるで家来かコシギンチャクじゃないかい。
そんなこっちゃ、民主主義はうまいこといかんでよ。

これはあんたをバカにして言っているのではない。最近、民主政治ではなく、
衆愚政治と言わざるを得ないような市民があまりにも増えてきているから書いて
いる。あんたも衆愚といわれるよな市民にならないようしてほしいから、
言っているのだ。

オレにはオレなりのビジョンがあって、いずれそれを書くが、それはあんた
のために書くのではない。あんたの相手をする気は全くないが、他の読者が、
オレがビジョンを書けないと誤解するのもシャクなので、あえてこの書き込
みをしている。なんとも、時間のムダだな。

しかしな〜、もっとまともな読者もいるだろうに、なんでこんな連中しか
書き込まんのかね?

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2011/11/27(日) 21:10:45
読者のみなさぁ〜〜〜〜ん

とまぁ こんな具合ですわぁ(笑)(笑)(笑)(笑)

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2011/11/27(日) 22:17:14

松浦市長が批判されていると思って、必死で話題を逸らそうとしているコシ
ギンチャクは放っておいて、

>>255が知りたがっているポジティブな政策について書こう。

今防府市に最も必要はものは、「市民のための市政」だ。

今の防府市に最も必要な政策は、観光振興とか、子育て支援とか、高齢者
介護とかの個別行政分野の政策もさることながら、それらの政策を市民の
ために行うという政治姿勢だ。

残念ながら、現在の市政は、支出カット一点張りの見かけだけ良い黒字や、
どことも合併し損ねて地方交付税を毎年40億円も獲得し損ねていることを
「とことん防府」と言い繕っている。これは、自分の当選を最優先し、
市民生活を二の次、三の次にしている自己中市政だ。

市長は、自分ためではなく、市民のための市政をしなければならない。そのた
めには、場合によっては市民に言いにくいことも言わなくてはならない。市民が
勘違いしていたり、知らなかったりすれば、説明(説教)もしなければならない。

そのような、自分が嫌われるかもしれないがしかし、市民のために言うべきことを
言い、やるべきことをやる、そんな政治姿勢が、今の防府市には最も必要だ。

それこそが、>>255が知りたがっているポジティブな政策だ(とオレは思う)。

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2011/11/27(日) 22:41:23
誰がココ、真剣に読んでる人いるんですか?

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2011/11/27(日) 23:58:08
おいおいなんだそりゃ
お前がもったいぶって言う具体的なビジョンつーのは、
「自分が嫌われるかもしれないがしかし、市民のために言うべきことを
言い、やるべきことをやる、そんな政治姿勢が、今の防府市には最も必要だ。」つーのか
なんだそりゃ(笑)(笑)
それのどこが具体的なの? (笑)(笑)(笑)(笑)

勘違いしてるみたいだから言っといてやるけど
俺は、お前のビジョンを書いて下さいってお願いしてるんじゃねぇーのよ
お前が同じことを何度も何度も何度も何度も何度も何度も書き込むから
じゃーおまえのビジョンを「読んでやるから書いてみろ」って言ってるの(笑)

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2011/11/28(月) 00:21:38
お願いしていようがいまいが、俺の知ったこっちゃない。

さて、同じことを何度も書いたら、ようやく同じことを言ってるってことが
分かって来たらしいな。やれやれ、時間がかかるぜ。

しかし、それでも次を見たら、ほ〜っ 松浦市長は良くやってるな〜と思って
しまう人が多かろう。
http://www.m-matsuura.net/jiseki.html

分かったつもりでも、数字やグラフを見ると、また分からなくなることが
多いものだ。

この「8年間の実績」のチラシにはおかしいところがある。どこがオカシイか、
分かる人は書いてみてくれ。オレが上に何度も書いたことを思い出しながら、
このグラフを見ると、光り輝いているように見える実績のウラにある悲惨な
真実が透けて見えてくる。

ま、書くヤツがいるとはおもってないけどな。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2011/11/28(月) 01:06:19
おーおーそれそれ
まさしく そのとーり 低能本性丸出しだな(笑)
俺もお前の書き込みなんて「俺の知ったこっちゃない」から(笑)

もぉー邪魔しねぇーから
しっかり自慰書き込みに精を出してくれ(笑)(笑)

お前の主張が支持されてるかどうかは、
他の奴の書き込みを見れば判るから

理解出来てないのは、お前だけだわ(笑)(笑)(笑)

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2011/11/28(月) 08:46:20
行動を起こさない起こすつもりもない奴が
何を書いても何を言っても結局戯言だよね。
まぁ、ラノベよりは面白く読めるってところか?

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2011/11/28(月) 09:04:32

クダらん奴のクダらん書き込みの相手をしても、市民生活は良くならない。
仕事がなかったり、毎日死ぬほど働かされている若者の生活は楽にならない。
ラチもない書き込みは放っておくに限る。

さて、

松浦市長が行財政改革を誇示している次のURLを見た人は、ほ〜、松浦市長
はようやっちょってじゃねえ、と思う人が多かろう。
http://www.m-matsuura.net/jiseki.html

オレ自身も、以前は、このグラフを見るたびに、う〜む このグラフの数値は
事実だろうから、松浦市長の実績は認めざるを得んな と考えていた。

ところが、ある時、ふと気付いた。待てよ、市役所の収入って、税金と地方交付税
だ。どちらも自動的に入ってくる収入じゃないか。ということは、支出をカット
一点張りをやりさえすれば、財政は黒字になるってことじゃないか。 民間企業は、
支出カット一点張りでは「安かろう悪かろう」になって、お客が逃げるから
黒字にならない。そこで「安くて良い」ものを提供するために、死に物狂いの
努力をする。では、松浦市政は、そのような死に物狂いの努力をしているか?

そう思って、松浦市政を改めて見直してみると、高飛車な態度をとってどことも
合併し損ねて地方交付税を毎年40億円も獲得し損ね、企業を全然誘致できず、
観光キャンペーンも仲間に入れてもらえない、などなど、出来の悪い市政だ
ってことに気付いた。その結果、最近は防府市の雇用情勢や地価下落率が県内
で最も悪い状態に落ち込んでしまってる、底なし沼にズブズブと沈んでいって
いるということが分かってきた。

ここまで見た
  • 273
  • 市民 42歳
  • 2011/11/28(月) 09:17:21
>>269
グラフをみました。
市民の税金を市政に生かさず何もしなかった結果ですね。
市の職員を減らすという事は、その人数分の雇用が民間に流れる
という事ですから決してほめられる事ではありませんね。
あなたの書き込みを指示していますので頑張ってください。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2011/11/28(月) 09:17:58
>>272続き

それ以来、上記の松浦市長の実績を誇示しているURLがウサンクサイものに
見えてきた。要するに、市民が納めた税金を、市民のために使わず、いや
使う能力がなく、単に、支出カット一点張りでカネを貯めこんでるだけだ。
それは民間企業にはできないが、市役所ならできる。単にそれだけのことだ。

それだけのことで、毎月92万円の給与と4年ごとに2500万円の退職金を取って
いるのだ。こんなことでは、防府市はダメになるということが分かってきた。

以上が、オレがこれまで何度も書いてきたことエッセンスだ。

さて、なぜ松浦市長はこんなことをやっているのか? それは、自分が当選す
ることを最優先しているからだ。市民に知らせるべきことを知らせず、言うべき
ことを言わず、市民の勘違いや非現実的な希望に迎合して、当選を重ねようと
という思惑からだ。

つまり、政治姿勢が自己中だからだ。今防府市に必要なのは、自己中の政治姿勢
ではなく、市民ための政治姿勢だ。市民に知らせるべきことを知らせ、言うべき
ことを言い、市民の理解と納得と協力のもとに市政をする。そのような、真に
市民主体の市政をすすめることだ。そうしてこそ、雇用情勢も改善され、
地価下落も止まる。

そのことを、行財政改革や合併問題や市議半減問題について具体的に説明
しよう。ケチツケオンリーも、何も言わないあんたも、有権者の一員なのに
市政を他人事のように思ってるあんたも、次回のオレの書き込みを期待し
て待っていてくれ。真にポジティブな政策とはなんであるかについて。オレ
の考えを書くからな。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2011/11/28(月) 23:27:14
見切りつけて山口市にでも引越したら?
防府なんて災害ばっかりだろう。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2011/11/29(火) 01:42:06
>>273
>あなたの書き込みを支持していますので頑張ってください。

応援していただきありがとうございます。自分が正しいことを書いている
という確信はあるものの、声援いただけると一層元気がでます。

>グラフをみました。市民の税金を市政に生かさず何もしなかった結果ですね。

その通りです。民間企業の黒字はその企業が世の中の役に立っていることの
証拠ですが、市役所の黒字はそうとうは限りません。ところが、このグラフは、
あたかも市役所の黒字は民間と同じように世の中の役に立っているかのごとく
装って自慢しまくっています。その点で、あのグラフはインチキなのです。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2011/11/29(火) 01:46:01
>>276続き

松浦市長は、市役所の黒字は民間企業の黒字とは違うということを市民に知
らせず、同じようなものだろうという市民の誤解を利用して、市民のために
ならない見せかけの黒字を無理やり創り出して、それを自慢しているのです。

これは、自分が市長に当選するために市民を欺こうとするものです。市民の
ための市政ではなく、自己中の市政です。そのせいで、防府市の雇用情勢や
地価下落率が県内最悪になってしまっているのです。

だから、防府市においては、市民に知らせるべきことを知らせ、言うべきこ
とを言う市民のための市政が、ポジティブな政策になるのです。個々の行政
分野の政策ではなく、基本的な政治姿勢がポジティブな政策になるというのは
全く情けないことですが、それが防府市の現実です。

このような支出カット一点張りタイプの自己中市長は全国的にあまり多くは
ありませんが、全く例がないと言うわけではなく、時々現れるタイプの政治屋です。

有権者に迎合するタイプなので、ポピュリストとか、扇動政治家とか、デマゴーグ
とか、僭主などとも呼ばれます。歴史的には、この手の政治屋は民主種が堕落
した時期に出現しています。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2011/11/29(火) 01:49:02
民主種× 民主主義○

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2011/12/02(金) 06:43:55

さて、「自己中の政治姿勢」と「市民のための政治姿勢」とはどこが違うかを、
まず 行財政改革 について見てみよう。

何度も書いてるとおり、市役所の黒字は、企業や家計の黒字と違い、世の中の
役に立っていることの証拠では必ずしもない。なぜなら、市役所の収入は、
自動的に入ってくるからだ。企業や家計の収入のように「安くて 良 い 」
ものを提供した場合に限って入ってくるのではなく、「安くて 悪 い 」
ものを提供したに過ぎない場合でも黒字になる。極端な話、なにもしなければ
しないほど 黒字になる!!!

市役所はそんな奇妙なことが起こり得るのだ。その点で市役所は企業や家計とは
全く違う。つまり市役所の黒字には「良い黒字」と「悪い黒字」があるのだ。
そのどちらであるかは、市民生活が良くなっているか悪くなっているかを見な
いとわからない。ところがマスコミや経済人はそれが分からず、市役所が支出
カットをしまくって黒字にしたに過ぎず、市民生活が悪化している場合でも
その市長をホメたたえる。まったくバカな連中だとしか言いようがない。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2011/12/02(金) 06:48:28
>>279続き

ところで、松浦市長は、支出カット一点張りの「安いが 悪 い 」市政で
黒字を出し、マスコミや経済人のバカさ加減を利用してホメそやしてもらっ
てきた。しかし、それが決して防府市民のためになっていないことは、防府
市の雇用情勢や地価下落率が県内最悪であることから明らかだ。

松浦市長がこんなメチャクチャをやるのは、ホメてもらって当選を重ねる
ためだ。決して市民のためではない。すなわち「自己中の政治姿勢」で、
行財政改革をやってきたのだ。そのせいで市民生活が悪化しているのだ。

では「市民のための政治姿勢」に基づく行財政改革とはどのようなものか、
それを次に書こう。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2011/12/03(土) 07:32:27
>>280続き

「市民のための政治姿勢」に基づく行財政改革とは、市民のためになる改革だ。

例えば合併問題に関して言えば、反対する市民を説得してでも徳地町と合併
すべきだった。それが「市民のための政治姿勢」に基づく行財政改革というも
のだった(合併すれば議員や首長が減少するので行財政改革になる。)

防府市は、山口市とはともかく、徳地町とは絶対に合併しておくべきだった。
それは、どことも合併し損ねたために地方交付税を毎年度! 40億円!!!
も獲得し損ねて防府市の財政や行政サービスがどんどん悪化していることか
らして明らかだ。

徳地町との合併が議論されたとき、松浦市長はどういう態度を取ったか?
当時、徳地町と合併するのは損だと考えて合併に反対する市民が多かった。
「徳地町はお荷物だ」と言われたものだ。これは、どことも合併しなかった
ら地方交付税が大幅に減って大変なことになるのを知らない市民が多かった
からだ。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2011/12/03(土) 07:45:47
>>281続き

この時、松浦市長は、「地方交付税が減らないよう、また県や国との関係
が悪化しないように、せめて徳地町と合併しよう!」と市民を説得すべきだ
った。それが「市民のための政治姿勢」というものだ。

ところが松浦市長はそうしないで、市民に迎合して「自分は合併に反対だ。
しかし徳地町がどうしても合併したいと言うのならしてやる。ただし吸収合併
だ。」と徳地町の町長や議員に対してテレビの前で言い放ち、町長や町議を激怒
させて、合併はパーになってしまった。

その結果、地方交付税が激減し、防府市の行政サービスは他市より数段劣る
ようになっている。例えば小中学校校舎や市民プールの改築が遅れている。
子育て環境が悪く若夫婦は困っている。

また県や国との仲が険悪になってしまい、防府市に企業が進出してこない
どころか、どんどん出ていっている(協和発酵・中電・JTたばこ)。それで
防府市の雇用情勢が県内最悪になってしまい、若者は仕事がなかったり、死
ぬほど働かされたり、いつクビを切られるかわからずビクビクしていければ
ならないことになってしまっている。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2011/12/03(土) 07:51:31
>>282続き

要するに松浦市長が市民に迎合して、徳地町との合併に大失敗してしまった
ために、今、市民生活が県内でも最悪の状態になっちまってるのだ。

以上のとおり、「市民のための政治姿勢」ではなく「自己中の政治姿勢」
で松浦市長はやってきた。そのせいで市民は底なし沼にズブズブと沈んで
いってる。ところが松浦市長は、市民が納めた税金の中から相変わらず
毎月92万円も給与を取り、4年後には2500万円の退職金を自分のフトコロに
ヌクヌクと入れるつもりだ。

「自己中の政治姿勢」がいかに怖いものか、「市民のための政治姿勢」がい
かに大事かが、以上で分かっただろう。

実例はこれだけではない。次は一昨年の豪雨災害を例として、「市民のため
の政治姿勢」について書いてみよう。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2011/12/03(土) 10:14:30
>>283
英雲荘、行かれましたか?

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2011/12/03(土) 14:40:02
>>284
オレは今、防府市で「ポジティブな政策」とは「市民のための政治姿勢」だ
ということを説明してる。まだ、説明が終わってない。

いずれ英雲荘についても書くが、まずは、一昨年の豪雨災害で市民19人が逃
げ遅れて亡くなったのも「自己中の政治姿勢」のせいだったってこととにつ
いて書こう。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2011/12/04(日) 08:59:59
>>285続き
一昨年の豪雨災害で防府市だけが避難勧告を5時間以上も出し遅れ、市民19人
が逃げ遅れて亡くなった。この避難勧告の出し遅れは、松浦市長が支出カット
一点張りの「安いが 悪 い 」市政を自己中で続けていたことに原因がある。

以下ではそのことを詳しく説明し、「市民のための政治姿勢」とはどういう
姿勢かを明らかにしよう。

豪雨が危険なレベルに達したことを知らせる連絡が県から入ったら、市は直
ちに市民に避難勧告を出すように法律で義務付けられている。あの時、県が
防府市、山口市、下関市に豪雨が危険レベルに達したと連絡したところ、山
口市と下関市は直ちに避難勧告を出したが、防府市だけは5時間以上も出し
遅れた。そのため、ライフケア高砂をはじめ防府市民の多くが逃げ遅れて19人
もの死者を出してしまった。

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2011/12/04(日) 09:04:53
>>286続き

なぜ防府市だけが避難勧告を出し遅れたのか? それは、防府市の防災担当
職員が専任でなく兼務だったからだ。つまり防災の仕事だけでなく、他の仕
事も併せて担当していたため、担当分野が広すぎて避難勧告制度を良く知ら
なかったせいだ。

では、防府市はなぜ防災担当職員が兼務だったのか? それは人件費をカット
して財政を良く見せかけるためだった。専任の防災職員を置けば人件費がかかる。
そこで、他の仕事を担当している職員に防災の仕事も担当するように命じる。
そうすれば防災担当職員の人件費が浮くことになる。(防災だけでなく、企業
誘致の仕事なども防府市は兼務にしている。)

松浦市長が財政を健全化したと自慢しまくっていることは、
http://www.m-matsuura.net/jiseki.htmlの通りだ。しかし、このグラフで示
されているン十億円の行革効果や、財政調整基金の積立金は、このように市民
の命を危険にさらす人件費カットで生み出されたものが含まれている。そのこ
とを知ってあのピカピカのグラフを見ると、ひょっとして他にも同じようなこ
とがたくさんあるのではないかとと思われてきて、だんだん背筋が寒くなって
くる。

その直観は正しい。実は、支出カットしていたのは人件費だけではない。
防府市はハザードマップを作っていなかったし、防災のための住民説明会
もほとんどしていなかった。それらのための支出もカットして財政の見かけ
を良くしていたのだ。その結果、市民が19人も死んだのだ。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2011/12/04(日) 09:12:41
>>287続き

松浦市長は何のためにこんなメチャクチャをしてきたのか? それは財政の
見かけを良くして「財政を健全化した立派な市長」と市民からホメてもらい、
市長に再選され続けるためだ。つまり自分のためであって、市民のためでは
ない。いわゆる自己中だ。

市民は、防災担当職員が兼務になっているとか、他の市ではハザードマップ
をしっかり作ったり、住民説明会を丁寧にやっているなどということは知ら
ない。松浦市長はそれを良いことにして、それらの支出をカットしまくって、
財政の見かけを良くしてきたのだ、つまり、「自己中の政治姿勢」で市政を
やってきたのだ。

これに対し、「市民のための政治姿勢」は、市民の安心安全のために必要不
可欠な支出はきちんと支出する。防災の仕事は、ウメテラスのようなハコモノ
とは違って、市民の目につきにくいが、しかし大事な仕事だ。そのような仕事
に手抜きせずきちんとやるのが「市民のための政治姿勢」というものだ。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2011/12/04(日) 09:17:00
>>288続き

松浦市長の「自己中の政治姿勢」がいかにオソロシイものであるかが以上か
ら分かるだろう。そのことが豪雨災害で満天下に明らかになった …はずだ
った。一昨年の豪雨災害は松浦市政が自己中市政であり、防府市民を不幸に
するものであることを天が防府市民に教えてくれた …はずだった。ところ
が市民は、昨年の市長選でまたしても松浦市長を選んでしまった。

昨年の市長選の前は、松浦市長は豪雨災害時の大失態で立候補できないだろ
うと言われていた。ところが、「島田vs松浦」の構図と、「市議への反感」
と、「単独市制」のワナにはめられて、市民はまたしても松浦市長を選んで
しまった。

天が19人もの尊い命を犠牲にして教えてくれた「自己中市政」の危険さを、
(多数の)防府市民は無視してしまった。天の教えをないがしろにするよう
な市民の運命がどうなるかは、言うまでもないだろう。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2011/12/04(日) 11:08:23
>>289
英雲荘については、いつ書くのですか?

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2011/12/04(日) 11:38:32
>>290
防府市で「ポジティブな政策」とは「市民のための政治姿勢」だということ
を説明し尽くしてからだ。

松浦市長が「自己中の政治姿勢」を14年間もやってきて、そのせいで市民が
ズブズブと底なし沼に沈んでいってるのに、松浦市長とイエスマンの幹部職
員連中は、市民が汗と涙で稼いだカネを強制的に取り上げて、それをフトコ
ロに抱えこんで水面にプカプカ浮いていることを、十分に書き尽くしてから
だ。

それに、松の浦のイソギンチャク …じゃないコシギンチャクが必死で話を
逸らそうとするのに付き合うのは、市民のためにならないからな。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2011/12/04(日) 13:28:36
当方、松の浦のイソギンチャクに非ず。
台風による一週間の停電で、
防府に見切りをつけた元防府市民だ。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2011/12/04(日) 14:08:26

それでどうした? 
防府市の政治課題とどういう関係がある?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2011/12/04(日) 18:22:25
続きは、まだですか?

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2011/12/04(日) 23:05:15
人に催促しないで、あんたが自分で英雲荘について書けよ 
もとい 書かないか?

そオレはオレで、松浦市長の「自己中の姿勢」せいで防府市民がズブズブと
底なし沼に沈んでいってること、防府をよくするには「市民のための姿勢」
が必要だってことを、まだまだ書くからよ。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2011/12/06(火) 07:22:35
さて、>>266からずっと、防府市ではポジティブな政策とは「市民のための
政治姿勢」に基づく市政だ、現在の「自己中の政治姿勢」に基づく市政は
一刻も早く変えんにゃいけんということを説明してきた。

その具体例として最初に行財政改革問題を取り上げ、次に合併問題を取り上
げた。次に、3番目の具体例として、地元経済振興問題を取り上げよう。

何度も書いてるとおり、防府市は近年、雇用情勢や地価下落率が県内最悪を
続けている。3年前のリーマンショック以来、防府市に限らず山口県内の
市町村はどこも雇用情勢の悪化や地価下落が続いている。しかし、防府市は
その中でも最も有効求人倍率が低く、地価下落率が最も大きいのだ。

このように防府市が県内でも最も悪いのは、防府市に特有の事情があるから
としか考えられない。その特有の事情として考えられるのが、防府市はどこ
とも合併していないことと、財政を無理やりよく見せかけていることの二点だ。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード