facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スレ立て人2号
  • 2015/01/04(日) 00:57:58.09
新スレたてました
皆様宜しくおねがいします
前スレの消化を確認してから使用してください

船乗りなんでも相談室・6
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1383747131/

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2015/02/01(日) 22:34:46.95
>>231
まず、文系とか理系とかいう考えを捨てる癖を捨てた方がいい

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2015/02/01(日) 23:31:50.42
募集要項と実態は異なるわけか・・・
こりゃ、業界がブラックだな

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2015/02/02(月) 00:07:27.42
>>237
すいませんけど、船業界は労基法の適用にはなりません。
だもんで、労基法のところに依るブラックの適用とはなりません。
船業界の船員さんは船員法になります。
管轄省庁も厚労省ではなく、国交省になります。
(会社やオペを締め上げるにはそれなりのやり方があります)

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2015/02/02(月) 07:03:42.02
>>236
日本語でOK

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2015/02/02(月) 07:35:29.13
最近乗船日数の短さを売りにしている会社もあるけどな・・・本当に休暇が回っているのか

組合船ですら3ヶ月乗船でやりくりできていない現状がある
でも慣れてきてへっちゃらって人も多いよ、本当に

仮バース着けても給料減るの嫌だから仕事しよう!っていうC/Oとか乗組員いるしな
一か月にあるかないかの仮バースで仕事なんてしたくないんだが逆らえる訳も無いしね
ブラック業界なのかはわからんが給料はちゃんと出るぞ
時間外や深夜勤も加算されている

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2015/02/02(月) 10:34:26.47
>>234
俺は組合船乗っているけど>>235が言うように10日買取
買取しなければ休暇は積算されていくから消滅することは無いよ

4ヶ月乗船して30日〜40日乗船が最近は多いかな
機関士はもっと乗船期間長くてかわいそうな・・・・

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2015/02/02(月) 13:15:22.17
素人さんあんまりビビらしたらいかん!3〜4月で交代の未組織タンカーもあるよ。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2015/02/02(月) 13:02:44.76
>>240
>仮バース着けても給料減るの嫌だから仕事しよう!
日給月給?

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2015/02/02(月) 13:14:05.74
公 共 交 通 機 関 で し か な い
国 内 長 距 離 フ ェ リ ー の ス イ ー ト で
わ ず か 数 万 円 で 優 越 感
さ す が は 名 古 屋 の 田 舎 も ん
ど う で も い い こ と で 見 栄 を 張 る
貧 乏 人 が 無 理 を し て
生 涯 一 度 の 大 冒 険
豪 華 な 船 旅 太 平 洋 フ ェ リ ー
食 事 は 日 本 一 の バ イ キ ン グ
隣 で 食 う の は 団 体 さ ん
2 等 雑 魚 寝 の 団 体 さ ん
俺 は ス イ ー ト な ん だ と 胸 を は り
ち ょ っ と ば か り の 優 越 感

ク ル ー ズ 船 に は 乗 れ な い が
太 平 洋 フ ェ リ ー の ス イ ー ト で
一 生 一 度 の 贅 沢 だ

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2015/02/02(月) 16:37:20.35
>>243
違う
代休とかの事言っているんだと思う

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2015/02/02(月) 19:20:24.93
航海士とかって話には聞いてたけどそんなに仕事キツイんか…
給料って例えば三級航海士はどのくらい?

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2015/02/02(月) 19:55:47.60
大 名 古 屋 人 民 の 自 作 自 演 工 作
隔 日 運 航 の 不 便 な 航 路
時 間 の か か る 疲 れ る 航 路
豪 華 日 本 一 を 売 り に す る が
部 屋 も 飯 も 中 途 半 端 な 名 古 屋 流
ベ ッ ド で 寝 転 び テ レ ビ 見 よ う
レ ス ト ラ ン で 冷 凍 食 品 食 い ま く れ
ス テ ー キ 食 い 放 題 の バ イ キ ン グ
妄 想 だ ら け の 日 本 一
世 界 の 中 心 大 名 古 屋 で 戯 言 を 叫 ぶ

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2015/02/02(月) 21:15:17.72
おれ組合船乗ってるけど最高8ケ月乗船させられた。おかげで嫁に逃げられた

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2015/02/02(月) 21:30:05.11
>>246
三等航海士だよ

船種によるからなあ
まあ楽じゃないとも言えるし・・・

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2015/02/02(月) 23:59:52.82
>>248
何か月休めましたか?

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2015/02/03(火) 06:50:27.27
機関士と航海士って実際どう違うの?

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2015/02/03(火) 08:20:33.82
海運局行きたいんだけど、求人はネット(名前失念)で見れるのと一緒?
後ハローワークでは見れない求人もありますか?

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2015/02/03(火) 08:28:44.97
>>252
(1)海運局で見た方がいい
(2)ハローワークでは殆ど見れない

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2015/02/03(火) 10:50:51.44
>>251
お前、先々から質問ばっかしてないヤツ?
聞くヒマにGoogle先生の使い方を覚えろよ。
なんか、見ててムカつく。
調べれるだろ?ある程度は!

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2015/02/03(火) 11:08:40.40
>>251
機関士=油で真っ黒
航海士=日焼けで真っ黒

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2015/02/03(火) 11:15:02.82
>>251
機関士=つぶしがきく
航海士=無理

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2015/02/03(火) 12:00:50.95
>>254
雑魚船乗りのくせに偉そうに

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2015/02/03(火) 14:17:41.48
2chで自分の人生に大きく係わる職業について情報集めるならほどほどにしとけよ
かといってYahoo知恵袋とかでも良くないが

船員と言う職業知りたければ学校に行くとかしなきゃ
せめて全日本海員組合のHPでも見なさいよ

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2015/02/03(火) 14:28:41.89
>>220

護衛艦ならタービン船ですか?
護衛艦から来られた方を2人知ってますが、2人とも後悔してますよ。

給料は激安、船は揺れまくり、休みは半減、仕事きつすぎ、寝る時間がないとか色々愚痴ばっかり。。。
護衛艦の方がいいんじゃないですか?


話は変わりますが、最近は3ヶ月といっておきながら
何だかんだで半年程度乗船させられる話をいろんなとことでよく聞きますが
この間、高知県の船会社で、宇部興産のチャーターだったような。。。
2ヶ月乗船で1ヶ月休暇という話を聞きました。
ただし給料は職位で固定給だそうです。

そういった乗船期間が短くかつ休みの多い会社、ぜひ知っておられる方、教えていただけませんでしょうか?

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2015/02/03(火) 14:35:23.77
休みは多くなくても、乗船期間に見あってりゃいいけど、俺も知りたい

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2015/02/03(火) 14:57:48.64
自分も組合船だけど
この一年で休暇が40日しかない
毎月辞めてく人いるし
自分も転職すっかなぁ

やり方教えて下さい

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2015/02/03(火) 15:24:57.07
ビッ●カメラの佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2015/02/03(火) 16:11:09.22
>>259
あんまりここで社名出せんが求人票に書いてあるのが多いよ

46日乗船して14日休暇とか
船員求人情報ネットざっと見ただけでも短期乗船アピールしている会社が見つかる
フェリーとかもいいんじゃない

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2015/02/03(火) 21:14:39.72
張り付いてる質問攻め野郎は>>220の現役自衛官か?
自衛官って幹部ぐらいじゃないと
商船の航海当直すらまともにできないレベルでしょ。
走らせるぐらいはアホでもできるのに、
それすら真っ当なレベルじゃない自衛官はお帰りください。
自衛官さんは船乗りみたいな顔するのやめてください。
こっちは荷物運んで飯食ってるんです。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2015/02/03(火) 21:48:41.31
公 共 交 通 機 関 で し か な い
国 内 長 距 離 フ ェ リ ー の ス イ ー ト で
わ ず か 数 万 円 で 優 越 感
さ す が は 名 古 屋 の 田 舎 も ん
ど う で も い い こ と で 見 栄 を 張 る
貧 乏 人 が 無 理 を し て
生 涯 一 度 の 大 冒 険
豪 華 な 船 旅 太 平 洋 フ ェ リ ー
食 事 は 日 本 一 の バ イ キ ン グ
隣 で 食 う の は 団 体 さ ん
2 等 雑 魚 寝 の 団 体 さ ん
俺 は ス イ ー ト な ん だ と 胸 を は り
ち ょ っ と ば か り の 優 越 感

ク ル ー ズ 船 に は 乗 れ な い が
太 平 洋 フ ェ リ ー の ス イ ー ト で
一 生 一 度 の 贅 沢 だ

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2015/02/03(火) 23:35:54.47
>>259
バンカー船にしとけ。日帰りだぞ

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2015/02/04(水) 04:39:52.48
〉266 バンカー船は255やないけど日焼けと油で真っ黒、C重油の熱でデッキも目玉焼き出来そうな温度、夏は地獄!

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2015/02/04(水) 06:58:34.62
自衛隊の事悪く言ってる人って在日?
ここ5年くらい行ってないけど、インド洋西部の海賊危険地帯じゃ、自衛隊含む各国の軍艦護衛が無いと走れないぜ。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2015/02/04(水) 12:33:30.59
しかし無資格は船の上て人間扱いなのかが気になる。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2015/02/04(水) 15:08:28.11
>>269

無資格だと部員しかなれません。
部員は便所掃除からです。
私も便所掃除してました。

船によっては部員には食堂に自分専用の座席がなかったりします。
休暇中の職員の方の座席に座るので、期間ごとに席が変わりました。

タンカーの時は荷役は乗組員全員でやるのでメシは交代でとるのですが
チョッサー(一等航海士・荷役責任者)が厳しい人の場合
「部員がゆっくりメシ食ってんじゃねえ!!!!!」
と、暴行(殴るける)されるので8分位でメシ食わないといけない感覚が身につきました。
10分超えてたら間違いなく凸凹。。。><

あと小型船の場合は司厨事(メシ炊き)が乗ってない場合があり
その場合は部員がメシ作るって話はよく聞きます。

部員は辛いです。大変です。給料も安いしキツイです。
でもみんな部員を少なからず経験してます。
船によって扱いはさまざまですので、こればっかりは運としかいえませんね。

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2015/02/04(水) 15:44:21.85
>>270
突っ込みいれてすまんが司厨事ではなくてシチョウジだよ

chief stewardが転じてシチョウジになったんだ
日本語では司厨長

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2015/02/04(水) 16:24:03.20
いい肩振りだ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2015/02/04(水) 16:30:28.33
>>269
無資格で人間扱いされたいなら漁船乗れよ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2015/02/04(水) 17:29:28.94
うちの会社、無資格の甲板手とか何人も居るよ
元外航船部員、元漁船員、中学卒業後に船に乗って今に至る人まで

内航でも大型船なら沢山いるんじゃないのかな?うちの会社だけ?
普通にベテラン船員として和気藹々船乗りしているよ

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2015/02/04(水) 18:33:25.99
わたくし、とある排水量8000トン以上級複数船配乗の内航貨物自力ギア荷役船のチーフやってますが、
船内はリラックスして作業に従事できるよう当直時間きっちり完全ONOFFの方針でやっています。
そして、部下の凡ミスは、ゆったりと構えて原因は何か?事の背景は?もしや私の指導や注意喚起がわるかったのか?
等と総合的に思いを巡らせて処置することを心掛けています。
勿論、数百万単位での破損ミスを犯しても、なんとかなるように会社とのパイプラインは予め工面しているつもりで実際に機能させています。
こういういざという時のセーフティーネットを特別に作れるかどうかが上司に必要な能力・才覚と心得ております。
そういうネットを持った人は対部下でギスギスしたり小さな事でフジコったりしないことを覚えておいてください。

さあ、探してごらんなさい
そして、わたしのもとへおいでなさい
正常な心で歳を重ねられることを、約束しますよ。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2015/02/04(水) 19:13:56.41
>>275
フリーザ様乙

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2015/02/04(水) 20:34:43.10
現役自衛官とは関わることがないのでわからんが、
海自の任務は大事だし、ありがたい。
しかし、元海自、テメーはダメだ。
元海自は総じてクズ。乗りあわせるとわかる。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2015/02/04(水) 20:38:37.41
>>277
具体的にはどんな感じなの?

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2015/02/04(水) 21:26:18.17
>>276
わたくしの給料は52万ですよ。勿論本気であなたとやりあおうなどとは考えていませんのでw

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2015/02/05(木) 00:07:50.68
船員している人でもあまり知られていないみたいだけど
一ヶ月間の時間外労働が55時間を超える環境で連続3ヶ月以上勤務させられた場合において退職するとき
その退職理由を「自己都合」扱いではなく「会社都合」の扱いに出来るので覚えておくと良い。
そうすれば失業保険も直ぐ支給してもらえる。
だからいつでも労務官へ報告できるように船内記録簿(勤務記録)を必ずチェックしてコピーを所持しておく事が大事。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2015/02/05(木) 01:24:14.44
>>274
ろくでもない経歴の寄せ集め船ですね
そんな感じの船は入れ替わりが激しそうだな

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2015/02/05(木) 04:53:41.72
>>280
船内記録簿は書いた事がありません。
C/Oが作成したものに、毎月末にメクラ判押してサインしてます。
残業は毎月50時間は優に超えますが、記載されているのは、だいたい30時間前後です。
こういった場合はどうすればいいのですか?

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2015/02/05(木) 05:40:15.59
給料ちゃんとくれないなら、船員労務官にちくるのが一番効果的よ。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2015/02/05(木) 08:01:41.77
フェリーの甲板手は、ほとんどが無資格者。会社によっては素人でも採用有り。

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2015/02/05(木) 08:57:56.40
>>281
ろくでもないとは思わないけどある地方の人達が多く固まっているんだ
比較的若い人や新卒で入ってきた人はいろんな地方の人がいるけど

方言きつくて何言っているかわからないことがある

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2015/02/05(木) 09:03:59.39
>>281
立派な経歴や学歴持ってるのがマトモな仕事が出来るとは限らん。
前に一緒に乗った防衛大出の人はアンカーレッコで、アンカーもチェーンも全て無くしたヤツ居たけど。
大手外航から来た船長さん、操船出来なくて、言い訳ばかり。
代理店が来ると偉そうにしてたがな(笑)
スキルも無いヤツが偉そうに言うなよ。

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード