まちBBS東京23区板 自治スレッド 1 [machi](★0)
-
- 24
- 2009/12/15(火) 00:03:25
-
23区板の現在の管理スタッフ方々へ
元管理のたんばです。
削除依頼はまだまだ残っていますが、削除依頼と並行して管理についての
提案をおこなって行こうかと思います。
手始めに以下スレの会議室への移動をお願いします。
・自治スレ
・削除依頼スレ
移動する理由を以下に記述します。
2004年11月に会議室にて管理人批判を封殺行為(批判の削除)がありました。
その際にまちBBSの各地方板の管理人さん達から出た意見で以下のような
ものがありました。
> 管理人批判を削除する行為は管理人に対する批判の封殺と同義で、
> 利用者に不信感を与えます。
> 批判が許されない掲示板となると、掲示板全体の自浄作用も働かなく
> なります。
また「質問・要望スレ」は2005年1月頃に23区板で発生した管理人批判の
封殺行為を受けて会議室に作ったスレッドです。23区板管理人が削除権を
持たない会議室にて住民側と対等な立場で質疑応答する事が、スレッド
設立の目的でした。更に議論スレは趣旨を若干変えつつ住民と議論する
ために増設した経緯があります。
質問・要望、議論スレを統合して自治スレを新設したのは、住民方との対
話により23区を管理する道を選んだのだと解釈しましたが、この認識に
間違いが無いのであれば、自治スレは23区板ではなく会議室に無ければ
筋が通りません。
会議室に自治スレを設けた場合、決して少なくない管理人批判が集中する
のが容易に予想できますが、元管理人としてサポートできる所もあります
のでめげずに頑張って頂きたく、スレの移動を検討ください。
このページを共有する
おすすめワード