盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart36 [machi](★0)
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- 2012/06/15(金) 23:39:25
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盛岡の、食に関わる話題を、語り合うスレです。
前スレ 盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart35(12/01/26〜12/06/16)
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1327510163/l50
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1327510163&BBS=touhoku
関連スレ いい季節だからみんなおいでよ〜盛岡市総合スレ Part99
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1338603477/l50
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こちらも、必読
http://machi.to/saku.htm
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- 950
- 2012/10/10(水) 08:41:02
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毎日新聞の記事です。高くても国産だと信じて贈答品なんかに使っていたのに。
消費者庁は28日、盛岡市の老舗養蜂場「藤原アイスクリーム工場」が販売するハチミツで、
実際は外国産との混合にもかかわらず消費者に純国産と誤解させる表示をしていたとして、同社に対して、
景品表示法に基づき再発防止を求める措置命令を出した。
公正取引委員会東北事務所によると、
同社が販売するハチミツはビンなどに「品質保証 いわて・もりおか藤原養蜂場」などと、
国産と思わせる表記をしていた。
しかし、少なくとも10年9月〜昨年12月までに同社が販売した26商品では国産ハチミツを7〜30%しか使用せず、
中国やハンガリー産と混合していたという。
藤原養蜂場は1901年創業で、近年はアイスクリーム販売でも人気を呼ぶ。
同社の藤原誠徳・相談役は「14〜15年前から外国産を混ぜて販売していた。県からは2年前、『
問題ない』という見解を得ていた」と話す。今後は原産国を表示して販売するという。【
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- 951
- 2012/10/10(水) 12:12:16
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北上コロッケはカシラの部分を使ってるんだってね。
カシラはサトイモの株の中心部分で食べれない事はないけど固い。(売られてるサトイモは子株の部分)
今までは捨ててたらしいけど、ミンチ状なら食べやすいってことでコロッケだそう。
今風に言えばエコだし、アイディアはいいよね。アイディアはw
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- 952
- 2012/10/10(水) 12:23:03
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>>945
じゃじゃ麺だろ
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- 953
- 2012/10/10(水) 14:16:11
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さくらのかどこかで売っていた北上コロッケを食べたがあまり美味しくなかったね。
揚げたてを食べたわけではないので評価は保留中ですが。
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- 954
- 2012/10/10(水) 14:25:53
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この前チーズが入った北上コロッケのあげたてを食べた。
特筆する程でもなかったw
が、あのサイズで200円はねーよ・・とは思った。
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- 955
- 2012/10/10(水) 14:39:01
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>>950
藤原養蜂の話は盛岡スレの方で盛り上がってるよ
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- 956
- 2012/10/10(水) 14:41:47
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釜石ラーメン、確かに昔ながらの「中華そば」だけど、
さすがに「スーパーで売ってる麺を買ってきてうんぬん」は違うでしょう。
ちゃんと食べたことあるのかなあ。
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- 957
- 2012/10/10(水) 15:36:15
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こないだ某旅館で北上コロッケが
二個入りで700円くらいだったんだが
あれは無しだわ
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- 958
- 2012/10/10(水) 16:53:44
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>>956
復興支援とかで車で来ている屋台はまずいよね。
やっぱり、釜石で食べないとだめなんだろうなぁ〜
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- 959
- 2012/10/10(水) 17:25:27
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>>951
そうなのかw
だからあんなに舌触りが悪いわけだw
なぜもっと里芋のなめらかな部分を売りにしないのか謎だったんだよ。
しっかり裏ごししてねっとりなめらかな方が
新食感のクリームコロッケって感じで美味いと思うんだけどなあ
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- 960
- 2012/10/10(水) 21:06:27
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>>958
復興支援じゃなくて、被災して店舗を失った「新華苑支店」の
ケータリングカーじゃないのか?
まずいとか言うなよ。
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- 961
- 2012/10/10(水) 21:13:52
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美味しいと評判だった釜石の和っつは震災後1年くらいケータリングカーを経て再び店舗を構えたんだよな
いいことだ
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- 962
- 2012/10/10(水) 22:27:24
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ラーメン好きの人が他所からきて美味いって事は決してないレベルだが、再建は頑張ってほしい
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- 963
- 2012/10/10(水) 23:21:15
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あなたは日本語を頑張ってほしい
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- 964
- 2012/10/11(木) 08:43:09
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>>960
言葉を濁していたのに店舗名を特定しちゃったバカが通ります。
不味いものは不味いって、しっかり言わないとダメだろう。
あっさり系ラーメンなのにスープ残されまくりってのは不味いことの証明。
あっさり系のラーメンって手抜きするとすぐ味にでるんだから、万全の状態でラーメンを提供できないキッチン・カーじゃダメだろう。
被災していれば何やっても許されるって風潮はそろそろやめようよ!
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- 965
- 2012/10/11(木) 10:21:45
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>>964
最後の一行で台無しだな
お前は被災者の前で同じこと言えるのかよ
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- 966
- 2012/10/11(木) 10:36:38
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被災うんぬんは関係ないべ
不味い店、横柄な接客の低レベルの店はそのうち潰れる
口コミで広がるの意外と速いし
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- 967
- 2012/10/11(木) 10:48:43
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だからこそ放っておけば良いのに。
クオリティが最上のものしか営業しちゃいけない訳でもないし
生き残れないわけでもない。
許すなとか言うのはちょっと違うと思うな。
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- 968
- 2012/10/11(木) 12:26:02
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上手い不味いを超越したものってあるよね
北海のカツラーメンを食いながらのライス!
マジ至福。。。周囲に賛同者が居なくて寂しいが
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- 969
- 2012/10/11(木) 12:47:57
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お前等って美味い物しか食べないの?
たまに不味い物を食べるからこそ美味い物を食べた時に感動すると思うんだけどな
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- 970
- 2012/10/11(木) 12:56:14
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たまたま食いに行った所が不味いならともかく、わざわざ不味い物を食いに行く理由がわからん
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- 971
- 2012/10/11(木) 13:09:28
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不味い飯なら食欲失せるじゃん?そうすりゃ食い過ぎる事も無い
美味い飯だと食い過ぎて太るし食費もかさむからね
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- 972
- 2012/10/11(木) 13:48:46
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オメーラくだらない事で言い争うなよ愚民共
スレチなんだよカス共
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- 973
- 2012/10/11(木) 17:25:31
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>>969
確かに普段から美味いものを食べている人はそれ以上に美味いものを食べないと感動がないし、それ以下のものを食べると不味く感じるんだから不幸だよな!
ロ□超先生なんて、東京や京都で美味しいもの食べてるせいで、盛岡で一番の店に行っても金だけ掛かって不味いとしか思えないんだから哀れに思えてくるよ。
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- 974
- 2012/10/11(木) 18:28:31
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タベロガーwですら見抜けなかった蜂蜜w
玉子はレビューしてないからさすがですねw
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- 975
- 2012/10/12(金) 06:47:16
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以前テレビで仕事を無くした漁師が数週間ソバ打ちの真似事してすぐ店出してて
「まだ自信ない」だの「つゆの味が安定しない」だの言い訳してたがそんなレベルで客から金取るとかおかしいだろ
客が被災者だな
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- 976
- 2012/10/12(金) 10:45:08
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そうだな、タベロガーは料理に使われている調味料の産地偽装を見抜けないと失格だよな!
店内に入ったなら、該当製品「あかしあの花の蜂蜜」を試食しなかったとしても、店内に置いてある商品の産地偽装に気づけよと言いたい。
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- 977
- 2012/10/12(金) 12:11:03
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食べログのレビューアー、プロじゃないけど?
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- 978
- 2012/10/12(金) 12:22:39
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ここの住民の意識の中だと食べログのレビュアーって一口食べただけで材料の産地までわかる
スーパー味覚の持ち主なんだって思ってるんだね
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- 979
- 2012/10/12(金) 12:33:42
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海原みたいな人とか?
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- 980
- 2012/10/12(金) 12:54:00
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>>977-979
ヒント:反語
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- 981
- 2012/10/12(金) 17:02:39
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□□先生、嫌われてるって事でしょ。
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- 982
- 2012/10/12(金) 17:59:47
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タベロガーは偉そうにウンチク垂れて、マズイのに値段は一流とかほざいてるから
揚げ足取られるんだよ。結局は凡人なのにw
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- 983
- 2012/10/12(金) 20:07:15
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じゃじゃめん 香紗家
ってのができるんだね、情報少なすぎだけど誰か知ってる?
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- 985
- 2012/10/12(金) 23:47:06
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>>982
岩手って都市部と比べると流通悪くて、ブランド食材入手しようとすると独自ルートしかないから、鮮度悪くて値段も高くなるんだよな。
まじめな話、日持ちしない食材扱っている高級店は予約のみでやらないと商売にならないような気がする。
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- 986
- 2012/10/13(土) 04:37:21
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現在東北ではオガール紫波にのみ出店しているカフェだけど
中三跡のnanakにも出店するらしいttp://shiwa.macchinesti.jp/index.html
正直ドトールやらスタバやらチェーン系の店しか
馴染みがないがこのちょっと高そうなカフェって
実際どんな感じ?
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- 987
- 2012/10/13(土) 04:56:06
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>>986
スタバみたいなまじない的なのは無いがフードメニューはお高めでボリュームある
夜アルコールも出してたりビュッフェやってたりもするけどnanakがやるかはわからん
雰囲気もいいけどそこら辺は店の作りにもよるからわからん
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- 988
- 2012/10/13(土) 06:14:52
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清次郎がやってんだね
フランチャイズ契約なのかね
つか、フードメニューが岩手らしからぬお値段でビビった
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- 989
- 2012/10/13(土) 10:42:41
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1600円のエッグベネディクトは都内からわざわざ食べに来るほどの価値のあるモンらしい。
by●ログ
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- 990
- 2012/10/13(土) 12:21:05
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安い大衆的な店も魅力的だけど、素材や味、接客がしっかりした高級な店が盛岡は少ないから増えればなぁ。県産品は良い素材たっぷりあるし
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- 991
- 2012/10/13(土) 12:32:36
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マキネスティの新店舗のスタッフ募集では、
テイクアウトと新鮮な焙煎豆の専門店って書いてるね。
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- 992
- 2012/10/13(土) 12:39:23
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>>991
これって実は首都圏で募集かけてるっぽい。
盛岡移住を計画してる方とか。
なぜに?
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- 993
- 2012/10/13(土) 13:06:08
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グランドホテルのフレンチ美味しいよ。
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- 994
- 2012/10/13(土) 13:17:44
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県立美術館のレストランは穴場。
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- 995
- 2012/10/13(土) 13:19:51
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>>994
どんなんなん?
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- 996
- 2012/10/13(土) 18:37:29
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>>995
カジュアルフレンチって感じかな。
野郎一人ではちょっとキツイけど、女性同士やカップルにはいいんじゃないかな。
皿の盛りつけとか綺麗だが、量は少なめ。
もちろん美術館の入場料不要で入れるし、夜もやってる。
とにかく窓からの景色がいい。
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- 997
- 2012/10/13(土) 19:10:54
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>>994
開催中の企画展とリンクしたメニュー出してたり
なかなか面白いよね
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- 998
- 2012/10/13(土) 21:04:11
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>>996
サンクス
フレンチってそもそも余り行ったことがないんだが
映画館通りの潰れた某店は不味かったよね?
それとも、どこもあんなもんなんかな
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- 999
- 2012/10/13(土) 21:28:33
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週末深夜のガストの居心地の悪さはなんとかならんか。
若い子たちの溜まり場だな。
学生がレポート書いてるのは構わんが、
膝立てて食事したり、足投げ出してたり、中年には場違いな感じだった。
はっきりした迷惑行為じゃないけど、あまりの目に入る不快感で注文取りに来る前に帰ったよ。
注意するような行為じゃないし、従業員も同世代なんだよな。
全然気にならない人もいるんだろうけど自分も連れもダメだった。
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- 1000
- 2012/10/13(土) 21:34:26
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>>999
全国的にそうだよ
あきらめて
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