【(゚Д゚)ウマー店】沖縄の刺身を語るスレ2皿目【゚Д゚)ウマー魚】 [machi](★0)
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- 2013/06/12(水) 17:47:56
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血合と骨だろ
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- 542
- 2013/06/12(水) 19:18:44
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よっ! 5M
ピンクのタオルが良く似合うね
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- 543
- 2013/06/12(水) 23:07:51
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新都心のコープは刺身の品揃えが多いねえ
シビマグロとトロカツオと真アジの刺身買って晩飯にしたさあ
マグロとカツオ脂乗ってて旨い!アジ古くなってた!臭い!火通して猫にやった!
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- 544
- 2013/06/13(木) 21:18:17
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イケメンは需要に かなえない
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- 545
- 俺の方がマグロに詳しいぜ
- 2013/06/14(金) 13:25:04
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>540
お前馬鹿だな
知ったかぶりはやめよう
泊漁港に水揚げされる本マグロのほとんどが早くて三日ほど前に釣られたもの
また、直前に釣られたものが新鮮で旨いも都市伝説
特にマグロの様な太った大物は身の熟成しないと旨味が出てこないので
ある程度の日数が必要なんどよ
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- 546
- 2013/06/14(金) 14:31:00
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>>545
旨いんだから別にイイじゃん?
結局何が言いたいんだ、お前は…?
あと、他人を馬鹿呼ばわりする前に、アンカーの付け方くらい覚えろよwww
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- 547
- 2013/06/14(金) 20:35:34
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↑ぷっ
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- 548
- 2013/06/14(金) 20:37:02
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>>540
シビでも食ってろw
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- 549
- 2013/06/14(金) 21:43:39
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冷凍技術の進歩や色々な〆方の情報が出てきて、
常識も色々と変わってるんでしょ。
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- 550
- 2013/06/15(土) 08:35:57
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マグロより、イラブチャーやカーエーやカーハジャーの〆方の話しろよ。
漁師のくせに気にしない奴いっぱいいるぞ。
〆方で味が全然変わるのに。
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- 551
- 2013/06/17(月) 09:02:41
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気にしなくても 売れるからさ。
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- 552
- 538=540
- 2013/06/17(月) 09:20:24
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シッタカーバカ相手にする気は無いが、、、
(毎度毎度知りもしないのに他人のレスにチャチャ入れるバカ)
いゆまちの本マグロは売れ残り以外は大体その日の朝競りで仕入れた物
競りが休みの日は前日の売れ残りや冷凍物売ってるが、大半の店は閉まってる
本マグロ1?千円は今の時期なら毎年数回はあるので大して珍しくは無い
(去年&一昨年も同じレスしてると思う)
左奥の5〜6店舗しか入って無い建物の真ん中の入り口から入って
目の前の店で売ってた、1?でトロから赤身まで堪能出来るよ!
>>548
シビマグロでも新鮮なのは結構美味いよw
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- 553
- 2013/06/17(月) 09:32:07
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シビやトンボなんて内地じゃまず食用にならんからな
沖縄以外に住む日本人はマグロであるとさえ認識できないのが普通
イソマグロのほうがまだマグロっぽい味がする
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- 554
- 2013/06/17(月) 10:00:07
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>>シビマグロというと通常は大型の本マグロのことを指すのだが、
>>沖縄ではキハダだろうがビンチョウだろうがマグロの幼魚はすべてシビマグロという。
店頭に並ぶ事は少ないと思うが、、、
シビやトンボなんて日本中で食われてると思う!
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- 555
- 2013/06/17(月) 10:06:39
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四の五の言わず
酢味噌和えで食えw
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- 556
- 2013/06/17(月) 10:09:58
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シビ=トンボ=ビンナガだと思っていたのだが違うのか?
ちなみに内地でトンボやシビという言葉は聞いたことがなかった
東京だとホンマグロの幼魚はメジと呼ぶ
ビンナガはビンチョウと呼ばれていて、北の海で獲れた脂の乗った個体の
腹身だけがビントロという名で寿司ネタとして流通
それ以外の小型マグロはペット用を含む缶詰または肥料、魚肉ソーセージや
業務用ネギトロなどの加工用に回されていると思う
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- 557
- 2013/06/17(月) 10:10:14
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>>555
よぉ!
確かにシビはワサビ醤油より酢味噌和えがいいなw
そろそろゴルフに行くので(^o^)/バイチャ!
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- 558
- 2013/06/17(月) 10:15:50
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魚自体に味がないので濃いめの味付けが必要なんだよな
ハワイでは油や塩で和えてpokeとして食べる
温かい海の魚の大部分はそうやって工夫しないとうまくないわけだ
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- 559
- 2013/07/09(火) 18:04:58
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スク(鮮魚)が魚市場に出まわっていた。
朝刊の一面にもスク漁の画像。
さっそく、おすそわけをいただいた。
ヨネマースを買ってこないといけない。
刺身のスク、カラアゲのスク料理より
やはりスクガラスのほうが人気があるので。
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- 560
- 2013/07/10(水) 17:37:18
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知念さん生スク。
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- 561
- 2013/07/10(水) 19:29:33
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エサ食ってるのも結構あるよね。
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- 562
- 2013/07/12(金) 07:23:41
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テスト
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- 563
- 2013/07/12(金) 09:54:20
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>>559
刺身で食えるのをわざわざ手間暇掛けてスクガラスにするのか、、、
酢醤油に暫く漬けてからポン酢で食うのが1番美味いと思う
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- 564
- 2013/07/12(金) 13:49:21
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>>548
シビレエイに見えた・・・
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- 565
- 2013/07/12(金) 19:04:36
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手間をかけた分、また違った風味になるので。
此の地に於いては、かずスクない発酵食品系なので。
ht
tp://www.kirinholdings.co.jp/csr/food-life/column/meikan/suisan_04.html
冷蔵庫の無い時代の発酵食品は手間がかかっただろうな〜
冷蔵庫でも発酵する。
発酵までの管理を手抜きするとスク腐敗するからタイヘン。
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- 566
- 2013/07/13(土) 11:51:01
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あんスクとぅよ
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- 567
- 2013/09/12(木) 02:59:03
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=だけどさ…
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- 568
- 2013/10/20(日) 15:22:12
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町の魚屋で刺し身買ってみたいけど、
日曜日開いてる所でオススメありませんか?
浦添近辺で…。
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- 569
- 2013/10/20(日) 15:34:48
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>>568
いゆまちまで行けば?
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- 570
- 2013/10/21(月) 09:39:58
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先週末久々にいゆまち行ったら本マグロが入ってた!
台風明けで数上がったのかな?
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- 571
- 2013/12/11(水) 20:34:11
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内地のマグロは全部冷凍でー、
沖縄の新鮮なねっとりしたマグロ食べると内地の刺身通が感動するよ〜
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- 572
- 2013/12/11(水) 20:35:27
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青森県大間町といえばマグロで有名だが、沖縄のマグロとどう違うのかな?
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- 573
- 2013/12/11(水) 20:44:18
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回遊魚だから同じでしょ。
ただ上り下りで脂肪のつき方が変わるんじゃないの?
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- 574
- 2013/12/12(木) 00:58:22
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同じホンマグロなのに天と地ほど味が違うんだよなあ
こういう発言に何の意味もないのは承知だが、北に行くまで待てばこれだけ旨くなる魚を
沖縄で獲るのはもったいないと思ってしまうわ
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- 575
- 2013/12/12(木) 05:35:18
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>>571
それはちょっと違うねw
本場のマグロを一度でも食したら
沖縄のマグロはむしろマグロではないよ。
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- 576
- Edy
- 2013/12/12(木) 07:15:29
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マグロはつまらんよなー
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- 577
- 2013/12/12(木) 14:08:14
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>>575
まあでもあのねっとりとした赤身の食感は、脂の乗ってない沖縄のホンマグロ独特のものだよ
うまいまずいを抜きにして例えるなら牛肉と仔牛肉くらい別の食い物と言ってもいい
もっとも2年後には数百万円になる黒毛和牛を、生まれてすぐ殺して仔牛肉にするのもばかげた話だけどね
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- 578
- 2014/06/22(日) 15:52:20
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本マグロ買いに行くか…。
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- 579
- 2014/06/22(日) 18:04:38
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アワセ パヤオの1000円で厚切りパックのやつ
あれが好きだ 100円の作られた酢味噌と食う
庶民のささやかな幸せ
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- 580
- 2014/06/23(月) 08:12:21
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嫁がマグロなのは旦那が悪い
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- 2014/06/23(月) 09:08:28
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鉄道用語でマグロ
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- 2014/06/23(月) 09:19:55
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GMOのことか
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- 583
- 2014/08/17(日) 08:17:23
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いゆまちで本マグロ買うか…。
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- 584
- 2015/07/19(日) 09:04:13
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県産のウニ出回ってる?
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- 2015/07/19(日) 16:48:33
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いつ沖縄に行けば、シャコ貝の刺身食べられますか?
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- 586
- 2015/07/19(日) 18:00:03
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>>585
夏場は禁漁。秋以降。
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- 587
- 2015/07/19(日) 18:09:02
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>>583
天ぷら用となっている まぐろ切り身も
酢味噌和えにすると うまい
生食は自己責任で
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- 588
- 2015/07/19(日) 19:31:06
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〉〉586さん
ありがとう。
沖縄に行く楽しみの一つが、シャコ貝を食べることなので。
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- 589
- 2015/07/22(水) 17:49:37
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>>587
ブロック(冊)のままやけどしない程度のお湯で洗ってすぐ氷水で冷やしてから
切れば殺菌効果が有り酢味噌の絡みも良くなってGOODですよ!
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- 590
- 2015/08/14(金) 22:09:28
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今日の沖縄テレビで那覇の開南太平通りのさしみ屋〜
まぐろが一皿¥300!上等が¥500
アイモコが、沖縄で二番目に刺身の安い店って言ってた。
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