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  • 2009/10/09(金) 07:42:44
明日から 「やんばるの産業祭り」です。
沖縄県酒造組合 北部支部?も 出店すると思いますが 今年の目玉はなんでしょうか?
昨年は、北部11銘柄のブレンドした一升瓶でしたね。
それから、古酒づくりの、教室もあるようで、楽しみです。

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  • 2009/10/11(日) 10:02:27
行ってきました。

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  • 2009/10/11(日) 10:04:35
やんばるの産業まつり
山川酒造 甕仕込み10年のミニボトルが、900円で売ってました。
あれは、蔵元の甕ですから いいと思いますよ。

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  • 2009/10/13(火) 08:53:57
至福の時をご一緒に…    ∫∫
              ∧,,∧
至福の時をご一緒に、琉球泡盛。

     (*-ω-*)ウィーック
     .|U ̄ ̄U|
     | ̄ ̄ ̄|
     | ̄ ̄ ̄|
     |     |
     |~~~~~~~|
     |     |
     |     |
     ノ     ヽ
   ノ      o ヽ
  ノ      n_n。ヽ
 ノ      ノl,,ノl 。)  ヽ
|     c(-ω-*)っ   |
|   。           |
|     n_n       .|
|   ゚。( lヽ,,lヽ      |
|    c(*-ω-)っ   。 |
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|       (ω- *)っ┐ |
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| ∧,,∧          .|
|∩*゚∀。)')         |
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| (_/丿        ノl,,ノl|
|           (ω-`*.|
ヽ       (^(^⌒cノ ,ノ
  ゙ー‐-------------‐'

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  • 2009/10/15(木) 14:20:19
沖縄の産業祭り 
今年も、とっておきの 泡盛・・・、何がでますかね?
どなたか、情報あれば 教えてください。

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  • 232
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  • 2009/10/15(木) 15:49:59
最近居酒屋で菊の露VIPゴールド初めて飲んだけどかなり美味かった・・・

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  • 2009/10/15(木) 16:35:16
ブラウンは嫌いだけど、VIPゴールドはおいしく飲める

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  • 234
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  • 2009/10/16(金) 14:29:57
石川酒造は、いいよ〜。甕仕込みだからね。玉友 うまい

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  • 235
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  • 2009/10/16(金) 14:48:23
玉抜

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  • 236
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  • 2009/10/18(日) 11:00:03
一般酒で、うまい酒。古酒で、うまい酒。それぞれ、あると思いますが、教えてください。
あなたの、一押し。

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  • 237
  • 2009/10/19(月) 10:17:58
酒は「個人の好みがある」からな。

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  • 238
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  • 2009/10/19(月) 11:20:28
>>237
掲示板で「個人の好みがある」なんて書いたら、何も言えなくなっちゃうんじゃね?

一般的にこの酒が評価が高いとか、自分の周りでは飲み会の時は
この酒をよく注文しているとか、色々と書きようがあるでしょ。

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  • 239
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  • 2009/10/19(月) 11:27:32
沖縄県酒造組合から出てくる酒で各メーカーの酒を
全てブレンドしているのがあるけど、なかなか美味かったぞ。

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  • 240
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  • 2009/10/19(月) 13:35:46
>>238
こいつに何言ってもムダ。
絡まない方がいいぞ。

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  • 241
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  • 2009/10/20(火) 08:57:51
>>239
「海の邦」ですね。
甘さ、辛さ、等々 基準になる味だと聞いたことがあります

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  • 242
  • ちんちん
  • 2009/10/20(火) 10:09:36
おりは、ビールしか飲まない たま〜に ワイン、シャンパン などもたしなむ。
泡盛 臭くて飲めねー

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  • 243
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  • 2009/10/20(火) 15:28:10
ヒルマサッサ〜。泡盛ぬまんぬ〜が ぬ〜しがちょうがや・・・?

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  • 244
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  • 2009/10/23(金) 18:48:47
産業まつり 行って来たけど、大雨でした。
出展している皆さん 大変だと思いますが 頑張ってください

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  • 245
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  • 2009/10/25(日) 09:26:03
産業祭りは、中止になりました。
残念!

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  • 246
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  • 2009/10/25(日) 19:10:49
今日のお昼まで片付けしてました。
こんな天気でも来てくれた方々に、感謝!!

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  • 247
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  • 2009/10/25(日) 19:50:28
「多良川」飲んでみ〜なかなか美味しいぞ
しかも安い!

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  • 248
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  • 2009/10/25(日) 20:05:31
ドナンはどーなんだ。

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  • 249
  • 2009/10/25(日) 20:14:05
自慢じゃないが「どなん」は日常飲まない!

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  • 250
  • 2009/10/25(日) 20:15:04
>>247
多良川。。。海底酒作ってます。美味いです。業者に聞いてみては?お勧め

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  • 251
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  • 2009/10/26(月) 14:30:21
海底熟成ですね。おいしそう。今度 飲みたいと思います

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  • 252
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  • 2009/10/28(水) 20:50:29
お知らせです。
11月9日 月曜日 18:00より 名護市民会館中ホールにて
「やんばる泡盛同好の集い」が 開催されます。会費1,000円です。
どうぞ おこしください

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  • 253
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  • 2012/12/09(日) 19:29:20
「泡盛」の原材料は「タイ米」なんですよね?
「台湾米酒」や「紅標米酒」の様に「台湾の米」を使ったり、
「中国大陸南部」や「ベトナム」の米を原材料に使ったら、
どーなりますか?

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  • 254
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  • 2013/06/19(水) 22:59:14
沖縄にて泡盛ハマりました^ ^
やっぱ古酒の方が悪酔いしにくい?
まあ、飲み過ぎたらいっしょだけど
どうなんだろう?

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  • 2014/07/15(火) 11:29:45
夢航海

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  • 2014/07/15(火) 12:11:16
飲んで後悔

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  • 2014/07/15(火) 12:12:04
↑それはないな。

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  • 2014/07/15(火) 12:14:39
バカ!川柳で返せよw

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  • 259
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  • 2014/07/15(火) 13:45:05
1999年に波照間島で手に入れた泡波があるんだが、
古酒とはいかなくても
時間の経過とともにある程度熟成とかしているものなの?
実際に開ければわかるんだろうけど、
もったいなくて開けられない。
いつくらいが飲み頃なのか、
誰か教えて。

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  • 260
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  • 2014/07/15(火) 14:21:20
開封しないで密閉状態のままなら、そこから現在までの年月を重ねた古酒ではなく
「その年度の熟成度のままのお酒」なんじゃね?

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  • 261
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  • 2014/07/15(火) 22:57:57
●の●れナイチャーです!

概出wでしょうけど, 泡盛は瓶内でも熟成するって聞きました.
うちの2005年瑞泉御酒もまだ口を切っていません.

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  • 262
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  • 2014/07/15(火) 23:15:23
泡盛はガラス瓶の中でも熟成が進む。
本来なら南蛮甕に入れて古酒にすべきなんだろうが、甕の質が悪いと古酒どころか
質を悪化させかねない。甕の質まで追求できないなら、素直にガラス瓶のままでよい。

ついでに、古酒として売り出されているもの(酒造会社で熟成させたもの)は
ステンレスタンクを使っての熟成。

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  • 263
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  • 2014/07/15(火) 23:19:27
現存する最古の古酒は、識名酒造の150年ものということになっている。
いうまでもないが売り物ではない。ソムリエの田崎氏が識名酒造を訪問したことが
あったそうだが、その田崎氏も味わうことはならなかったとか聞く。

つーか、沖縄戦がなければ数百年ものの古酒があったとか語られている・・・
てことは、だ。宮古・八重山に、どうしてその種の古酒がないんだ?

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  • 264
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  • 2014/07/15(火) 23:50:31
259です。
レスありがとうございます。

瓶の中でも熟成が進むという意見を信じたいです。
中学のときの同級生と縁有って99年に波照間島を訪れたときに、
その相方が民家からいただいてきました。
その後、相方は病気で若くして亡くなってしまったので、
その泡波がそいつの形見みたいに感じているので、
これぞという時に昔を思い出しながら栓を開けたいと思います。
おそらくあと何十年かしてからかなぁ。

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  • 265
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  • 2014/07/16(水) 00:05:32
>>264
別に信じなくとも、ガラス瓶の中で古酒にはなる。日の当たらない場所(押入れの中とか)に
置いておくだけでよし。

過去には、本土に出荷したが売れ残って埃をかぶったような瓶を返品してもらって
珍重した例もある。当時は封口年月日の表示などしてなかったので、ラベルの印刷具合
から製造年を推定するしかないが、40年〜50年ものがあったりする。

他に、どこの会社で受け付けていたか覚えてないが、瓶のまま海中に沈めて古酒にする
のが売りという泡盛もあったはず。その瓶には長年の海中保存でこびりついた貝やら海砂
やら・・・

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  • 266
  •  
  • 2014/07/16(水) 00:19:21
瓶でも熟成するけど、甕で熟成するのとは味が違うらしい。
でも瓶だとアルコールが逃げないから仕次ぎがいらなくて
簡単。

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  • 267
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  • 2014/07/16(水) 00:30:50
>>266
瓶と甕とでは、そりゃあ違うわ。甕から溶け出す微量の成分が味を左右するわけだから。
その微量の成分が問題で、だから良い甕を使わなければならない。識名酒造にある古酒の
甕ほどの良質な甕は、もう入手困難らしい。

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  • 268
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  • 2014/07/16(水) 01:05:05
>>267
溶け出す微量成分だけじゃなくて、
密閉度の違い(「呼吸」の有無)が重要。

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  • 269
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  • 2014/07/16(水) 02:04:54
>>268
これ
甕の呼吸

瓶詰めのまま味だしたいなら
海底にでも沈めておけば?
マリンパワーは凄いって本部の酒造会社が証明してる

鍾乳洞も不思議パワーが働くらしい
これは金武が証明してる

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  • 270
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  • 2014/07/16(水) 06:35:06
泡盛マズイよなぁ。
ワインかビールだろ。

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  • 271
  •  
  • 2014/07/16(水) 07:47:34
おフランスで飲む酒ならワイン、おドイツで飲む酒ならビール、これ当然w

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  • 272
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  • 2014/07/16(水) 07:51:08
アルコール度数からワインやビールに比べたら割安
ワイン、ビールと違いヒラミレモン割りやコーヒー割り 牛乳割りなどカクテルも楽しめる

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  • 273
  •  
  • 2014/07/16(水) 07:51:28
密閉された瓶詰めは古酒にならない
一度開けて手で閉めないとダメだよ
酒造会社もかめからステンレスに変わったが密閉してる訳ではない。

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  • 274
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  • 2014/07/16(水) 07:57:30
沖縄県酒造組合連合会
ht○tp://www.okinawa-awamori.or.jp/enjoy/02.html
>基本的に泡盛は、甕でもビンでも貯蔵していれば熟成して古酒になります。

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  • 275
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  • 2014/07/16(水) 08:46:46
ビンでも古酒になるけど、アルコール度数が40%以上で、日に当たらないと言うのが条件じゃなかったっけ?

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  • 276
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  • 2014/07/16(水) 08:56:25
>>271
「その土地の酒」と言いたいんだろうけど、原料はタイ産の長粒種の輸入米だし
今種になってる黒麹菌は、戦前の黒麹菌とも違うし。
それに比べたらワインは原産地や生産農家自体が何百年前と同じ製法で
造っているし凄いよ。

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  • 277
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  • 2014/07/16(水) 09:18:44
>>276
琉球時代からタイ米使ってるが
お前は何いってんの?

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  • 278
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  • 2016/01/05(火) 16:12:39
ないちゃーですが、泡盛のコーヒー割を飲んでみました。
ベースは「久米島の久米仙」3合瓶(内地で買えば700円以上する!)と水を
1:1にし、インスタントコーヒーを入れて混ぜます。
すごく飲みやすく、1合飲んでも酔わない!しかも翌日に残らない!
でーじまーさん!な飲み方でした。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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