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- 2
- 2002/07/07(日) 01:01
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倉庫逝きとなった前スレのっけますね
おいしい泡盛について
http://mimizun2.mine.nu:81/log/machi/okinawa/978654397.html
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- 3
- クース
- 2002/07/07(日) 23:55
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>>2
サンクス
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- 4
- チュラサソ
- 2002/07/08(月) 12:26
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ここはマターリしてるな
前スレ見てこのスレいらないなら
責任もって削除依頼を出したほうがいいと思われ
と忠告してみますた
御節介スマソ
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- 5
- 2002/07/08(月) 13:16
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泡盛スレは一つくらいあったほうがいい。
女に飽きてもお酒に飽きることはないし(w
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- 6
- ぷー ◆
- 2002/07/08(月) 14:33
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「泡盛」って商標、県外の某業者に取られちゃったんだよねー。
だから、沖縄県産品の泡盛に「泡盛」って書いて売っちゃいけないさ。
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- 7
- チュラサソ
- 2002/07/08(月) 14:49
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6>>まじですか?
へぇ、泡盛じゃなくても泡盛って名前の酒があるってことか?
おもろいな
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- 8
- ぷー ◆
- 2002/07/08(月) 15:11
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>7 ソースがあったと思ったが、無くなってる。自信なくなってきた・・・・スマン
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- 9
- 2002/07/08(月) 15:16
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これは裁判中だろう。
これだけ一般的に使われている名称はクレームがつくとたいてい取り消し。
ちなみに「本場」って表示していいのは県内産」だけだそうな。
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- 10
- 2002/07/08(月) 15:44
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第469号(1995年11月1日号)
泡盛業界も大転換の時代 生き残りかけ価格破壊、品質競争が激化
http://www.sokuhou.co.jp/backno/469.html
登録商標がかすかにかすった程度だったけど内容がおもしろかったのでリンクしました
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- 11
- ぷー ◆
- 2002/07/08(月) 18:19
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>7,9
ちょっと調べてきましたら、「泡盛」という商標をもっている業者は
沖縄と鹿児島に一つずつありました。(まだあるかもしれませんが・・・)
鹿児島の薩摩酒造と沖縄の山川酒造です。係争関係は無いみたいですが?
「山原;やんばる」という商標を登録したのも鹿児島の業者だったと思うけど、
こちらが沖縄県と係争中だったと・・・。
「本場泡盛」ってのも商標がありますね。これには生産地保証があるようです。
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- 12
- 2002/07/08(月) 21:46
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「県産」って言われてもねぇ
「輸入タイ米」の「沖縄県内工場での加工」酒だもんねぇ
胸をはって「県産」って言うのは変なかんじぃ
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- 13
- 2002/07/09(火) 02:17
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たまに骨董市なので、古い泡盛を売っているけど
販売免許が無さそうなのが、てーげー。
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- 14
- 2002/07/09(火) 22:42
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age
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- 15
- 2002/07/09(火) 22:47
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イチバンどの泡盛が人気なの??定番はお手ごろの菊の露だと思うけど、
琉球王朝も人気、みんなどんな??
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- 16
- 2002/07/09(火) 22:59
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げんちゃんのやちゅ
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- 17
- 2002/07/09(火) 23:04
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ざんぱの白だね
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- 18
- 2002/07/09(火) 23:09
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定番は無いよ。
個人の好みによって好きなの選べば良い。
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- 19
- 2002/07/09(火) 23:22
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>12
原材料の輸入先はあまり関係無いよ。
農産物の自給率が30%を切った日本では、加工食品の材料のほとんどが輸入品だからね。
(島豆腐の大豆でさえ輸入)
久米仙の「響天」はモンゴル産だから「本場泡盛」って書いてないよね。
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- 20
- 2002/07/09(火) 23:23
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泡盛ってお米からできてるの??
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- 21
- ◆
- 2002/07/09(火) 23:27
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米こうじからだっけ?わかんねーや
個人的には残波の黒がすき
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- 22
- 2002/07/09(火) 23:28
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>20
100%輸入タイ米
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- 23
- 2002/07/09(火) 23:30
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>22
マジで?
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- 24
- 2002/07/10(水) 01:53
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日本酒は米と麹の醸造酒。
泡盛は米と黒麹の蒸留酒。
なんで沖縄以外の地域の焼酎は古酒を作らないのだろう?
(自分が知らないだけなのか)
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- 25
- クース
- 2002/07/10(水) 01:57
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>>24
焼酎でも、たくさん?古酒は有ると思われますが?
コストの問題と、泡盛と違い、瓶内熟成しない
からでは、ないでしょうか?
間違ってたら、ゴメンナサイ。
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- 26
- 2002/07/10(水) 02:21
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御酒(うさき)って泡盛は、ナカナカの味だったよん
ヘリオスで勧めてる主(ぬーし)、泡盛のしっかりした味が特徴
個人的には残白を飲んでたかな 定番のね
でも泡盛はあんま飲まないなァ ってか、お金だしまで飲もうと思う代物じゃない
オレにとってはね
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- 27
- 2002/07/10(水) 02:22
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御酒(うさき)って泡盛は、ナカナカの味だったよん
ヘリオスで勧めてる主(ぬーし)、泡盛のしっかりした味が特徴
個人的には残白を飲んでたかな 定番のね
でも泡盛はあんま飲まないなァ ってか、わざわざお金だしてまで飲もうと思う代物じゃない
オレにとってはね
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- 28
- クース
- 2002/07/11(木) 22:12
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御酒は高いっす
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- 29
- 2002/07/11(木) 23:14
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>25
気になったので情報集めてみましたが「見たこと無い」との回答ばかりでした。
菌の種類が違うだけだと思うのに、なんでだろね?
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- 30
- クース
- 2002/07/13(土) 00:05
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>>29
サンクス
-
- 31
- 2002/07/18(木) 09:10
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ビールでわる
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- 32
- 2002/08/20(火) 02:00
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age
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- 33
- Akira ◆
- 2002/08/20(火) 02:48
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スライスしたキュウリを入れると、マイルドになるよ。
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- 34
- 青年
- 2002/08/20(火) 03:14
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基本的に40%以上の泡盛は、おいしいと思います
変な混ぜ物をして売り出してる「くら」とかまづくて呑めないですね
一般的なところで「おもろ」や話にでてる「残波」あたりが
自分的においしいとおもいます
「御酒」や、「北谷長老」クラスになると気が気になって飲みにくいです
ってこれは、個人の経済観念によるものなんですがね(ワラ
自分の場合ちょっと前にはまってたので「山原くいな」、
今は「春雨」とかよく呑んでます
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- 35
- おーーっす
- 2002/08/20(火) 08:25
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彼女に泡盛のませて、やりたいっす。でも無理かな。。。。
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- 36
- 2002/08/20(火) 13:18
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>>35下の口から飲ませたほうがいいよー!
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- 37
- 2002/08/20(火) 13:20
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赤ちゃんに泡盛飲ませて殺したバカ母がいたけど、泡盛のイメージが悪くなりそで嫌!
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- 38
- 2002/08/20(火) 14:13
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>>36
ア○ルとお○○○、どっちですか?
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- 39
- STR
- 2002/08/20(火) 18:27
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>>12
泡盛は昔からタイ米(長粒種)を使用していました。
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- 40
- 2002/08/26(月) 00:14
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9月4日はクースの日。
毎年、大イベントあるよね。
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- 41
- 2002/08/26(月) 00:17
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>>36
両方だよ!!
報告待ってます。
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- 42
- 41
- 2002/08/26(月) 00:18
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>>38ね
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- 43
- 2002/08/27(火) 00:22
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age
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- 44
- 2002/08/27(火) 01:33
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友人が某メーカーに、工場見学に行ったとき、
原酒を味見させてもらったそうな。
それが一番うまかったって。
そのまま売ればいいのにな。
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- 45
- 2002/08/27(火) 03:04
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俺の友人は函館の朝市で試食のカニを食べて
とても美味しかったので、買ってみた所、
送られたカニは、とてもまずかったそうだ。
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- 46
- 2002/11/19(火) 00:51
-
泡盛大使について教えてください!
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- 47
- 2002/11/30(土) 10:27
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「泡盛はおいしい」岩波書店 735円 富永麻子
こんなの売ってたけど、どうよ。
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- 48
- 2002/11/30(土) 14:13
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泡盛とイカスミの組み合わせは便秘にいいぞ。出てくるクソも真っ黒。。。
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- 49
- 2003/01/03(金) 23:58
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南国の島酒「泡盛」パート2
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1014773126/l50
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