facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/12/18(火) 22:34:51.53
フレームサイズについての相談スレです。
自分のサイズが分からない方。
店によって違うサイズを勧められた方。
とにかく自分のサイズを知りたい方。
自分の体のサイズを記して質問してください。

※記入例

【車種】 (例:ロード・MTB・クロスバイク・フラットバーロード・シクロクロスetc
【予定車種】 "メーカー名" "モデル名" "年式"
【そのジオメトリ掲載URL】 http://
【使用目的】 (例:レース・ツーリング・ロングライド・ポタリング・通勤通学etc
【身長】 
【股下】 
【腕の長さ】 
【前屈(体の柔軟性)】

分かる範囲でも構いませんが、より細かく記入すれば
応答者も明確なサイズが出しやすくなります。
(特に、水平トップチューブ長さ等の情報がわかるジオメトリ掲載URLは必須)
応答者は善意で答えてくれますので丁寧に質問してください。

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2014/05/06(火) 17:01:08.53
足長過ぎてサイズ大変そうだなw

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2014/05/06(火) 21:48:59.09
>802
>804

ココの人達は丁寧に教えてくれるけど・・・テンプレをちゃんと活用しないと相手にしてくれないと思うぞ
ジオメトリを見ずにエスパー回答してくれる人もいるけどなw

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2014/05/06(火) 21:55:33.39
すみませんでした

ジオメトリ
http://www.jamis-japan.com/sputnik.html

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2014/05/07(水) 21:17:49.04
【車種】ロード
【予定車種】TREK Madone 4.3
【そのジオメトリ掲載URL】http://bikes.trekbikes.co.jp/jp/ja/model/fit_sizing?url=jp/ja/bikes/road/performance_race/madone_4_series/madone_4_3_h2_compact
【使用目的】ツーリング・ポタリング
【身長】183cm
【股下】88cm
【腕の長さ】67cm
【前屈(体の柔軟性)】イマイチ

よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2014/05/11(日) 00:12:43.71
【車種】 クロス バイク
【予定車種】GIOS AMPIO
【そのジオメトリ掲載URL】
http://www.job-cycles.com/gios/collection/detail/cyclocross&touringbikeseries/ampio/index.html
【使用目的】スポーツバイク初めてです。
休日にポタリングしたいです。
【身長】179.5cm
【股下】84cm
【腕の長さ】?
【前屈】固いです。地面に15cmほど届きません。

サイズ54で問題ないか相談させて下さい。
よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2014/05/11(日) 00:13:55.89
【車種】 クロス バイク
【予定車種】GIOS AMPIO
【そのジオメトリ掲載URL】
http://www.job-cycles.com/gios/collection/detail/cyclocross&touringbikeseries/ampio/index.html
【使用目的】スポーツバイク初めてです。
休日にポタリングしたいです。
【身長】179.5cm
【股下】84cm
【腕の長さ】?
【前屈】固いです。地面に15cmほど届きません。

サイズ54で問題ないか相談させて下さい。
よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2014/05/11(日) 00:15:17.14
>>810
連投すみません…

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2014/05/12(月) 09:02:32.54
>>809
ジャストサイズだな
170mmのクランクでシートポストが100mmぐらいでるでしょう。
前後は窮屈と感じれば、長いステムに。
遠いと感じたら短いステムでOK

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2014/05/12(月) 16:43:47.71
>>812
ありがとうございます!
ただ、FENICEと悩み始めてしまいましたorz

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2014/05/12(月) 16:58:09.64
FENICEでも540選べば間違いなし

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2014/05/12(月) 17:36:18.71
>>813 >>810
身長179.5cm、股下84cmでアンピーオとフェニーチェに跨った場合
http://or2.mobi/data/img/73077.jpg

サイズ的には丁度良いが、フラットバーのアンピーオと
ドロップハンドルのフェニーチェでは姿勢がこんなにも違う

ドロップハンドルは長時間走行や高速巡航では1度経験すると戻れない位に便利だが
同時に前傾姿勢の強さは身体が硬い人は特に慣れるまでに結構なハードルに感じる

慣れればドロハンの方が使い易いのだが、身体が硬い人がこれだけの前傾を強いられると
その姿勢の辛さに乗るのが嫌になって三ヶ月で盆栽になる例も結構あるので
どっちの姿勢が自分に合ってるかは良く考えて

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2014/05/12(月) 18:06:53.08
>>813 >>810
↓長時間走行ではやはりドロハンのメリットは大きい
http://wiki.nothing.sh/3121.html#bar_end_bar
ただヘッドチューブが100mm前後と短いアンピーオ・フェニーチェでは前傾姿勢が強いので注意

もし身体が硬くて前傾が辛く、ママチャリ並に上半身が起きた姿勢でないと辛いなら
ジェイミス コーダコンプ(フラットバーのクロモリクロス)や
ジェイミス クエストスポーツ(ドロハンのクロモリロード)の方が
ヘッドチューブの長いスローピングフレームで上半身が起きた姿勢で居られるので
ポタリング用途にはいいかもしれない

http://or2.mobi/data/img/73079.jpg
このようにホリゾンタルのアンピーオに比べてコーダコンプはずっと前傾が浅くて済む
ドロハンでもクエストスポーツやオーロラなどはサドルよりハンドルが高い位置に持ってこれるので
フェニーチェのような通常のロードレーサーみたいにハンドルがサドルより低い前傾姿勢にならずに済む
その楽な姿勢の代償としてスピードは出なくなるので、そこは一長一短、好みによる

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2014/05/12(月) 20:27:12.82
>>814-817
詳細な図までありがとうございます‼︎
初スポーツバイクということで、自分なりに調べたところ、やっぱ見た目でとなりクロモリにしようと思いました。ジェイミスも候補だったのですが、ホリゾンタルが捨てきれず…
しかもクロス前提だったのに、やっぱドロップかっこいいみたいになってずっとループしてます。参りました…どうすれば…
スレチすみません。

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2014/05/12(月) 20:48:26.83
>>817
取りあえずジオスのホリゾンタルのロードに試乗してみればいい
ショップやイベントで試乗できる所があるし少数ながらロードのレンタサイクルもある
http://www.ysroad.net/support/rent/

合うか合わないかは感覚的な直感で分かるもの
少し乗ってみて「あ、こりゃ駄目、駄目だこりゃ、合わない、無理無理」と身体が訴えてくる奴は
後からどんなに慣れてもしっくりこないからやめた方がいい

「んー…これ位ならいいんじゃないか?」と思える物は慣れればフィットする可能性がある

運が良ければ跨った瞬間に直感でビビっと来る奴がある
「あ、これ、これだ!まだ良し悪しは分からんがフィーリング的に凄く自分に合ってるのが分かる!」と

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2014/05/13(火) 00:35:26.30
>>817
ざっくり言うと、長距離ならロード、短距離ならクロスでOK。
1時間以上乗らないならクロスの方が気楽。

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2014/05/14(水) 09:17:01.22
【車種】 ツーリングバイク
【予定車種】Cinelli Gazetta Della Strada 2011
【そのジオメトリ掲載URL】 http://elephantcycle.shop-pro.jp/? pid=33780176
【使用目的】通勤10km 週末ツーリング
【身長】175cm
【股下】80cm
【腕の長さ】指先ー指先間180cm
【前屈】指全体が着く 掌までは着かない

サイズ54 Mのフレームがあり購入しようか悩ん でいます。
大きいでしょうか?
シートチューブC-T550だとシートポスト10cm 位しか出せないと思うのですが
見た目かっこ悪いでしょうか?
ホリゾンタルな のでこんなもの?
組上がった全体像が想像できません。
ご指摘お願いします。

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2014/05/14(水) 21:21:19.54
>>816
814です。
すみません、ラレーのCRNだと520と570どちらが良いでしょうか?また、シミュレーションしていただけるとありがたいです。何度もすみません…

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2014/05/17(土) 16:08:56.91
>>769です。
晴れて本日よりFRT07が受注再開ということで購入に踏み切りました。
>>771-775
ほぼ一月レスを参考にじっくり考えさせてもらいまして、サイズは510mmにしました。お礼が遅くなりましたが、ありがとうございました!
一月後が楽しみです。

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2014/05/18(日) 18:21:59.86
【車種】 ロードバイク
【予定車種】 リドレーフェニックス2014モデル
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.jpsg.co.jp/ridley/fenix-f.html
【使用目的】 ロングライド、ヒルクライムなど
【身長】  171
【股下】  77(素足
【腕の長さ】66 脇から中指先

体は硬いです。
XXSサイズは店頭にありまたがったのですが、
ちょと猫背になるし、なんか小さく感じました
XSは完成車がなくフレームはあったので、
XSで組んでもらうことにしたのですが、
サイズ的に問題ないでしょうか?
XXSはシートポストがかなり出てて
店員の方にはXXSでもいける、カッコいいって
言われたのですが、在庫処分したいように聞こえてしまって…

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2014/05/18(日) 19:37:28.57
>>823

XSで正解

>XXS
>在庫処分したいように聞こえてしまって
SならまだしもXXSは本来なら候補に挙がらないハズ、
在庫処分先予定だったと思われる

個人的には、
以降はその店から買わない方が良いかも
とも思う (メンテだけは本体購入先になってしまうけれど)

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2014/05/18(日) 23:50:53.73
車種】 ロード
【予定車種】CAAD8 SORA
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.cannondale.co.jp/catalog/product/view/id/29588/s/caad8-7-sora/category/916/
【使用目的】 街乗り サイクリング
【身長】  183
【股下】  84
【腕の長さ】 78 指を伸ばさずリラックスした状態で
【前屈(体の柔軟性)】 床には届きません

フラットバーに切り替えて使うつもりです。
なれてきたらドロップに切り替えるので両方で考えたいです

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2014/05/21(水) 16:15:11.94
【車種】シクロクロス
【予定車種】kona ROVE
【そのジオメトリ掲載URL】http://www.konaworld.jp/bikes-rove.html
【使用目的】ロングライド・ポタリング・通勤 主に街乗り
【身長】176cm
【股下】82cm(裸足)
【前屈(体の柔軟性)】ぎりぎり爪先タッチ

49と53で迷っています。よろしくお願いします。

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2014/05/27(火) 23:46:42.54
【車種】ロード
【予定車種】 Giant TCR Composite1
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.giant.co.jp/giant14/bike_datail.php?p_id=00000018#geometry
【使用目的】ツーリング・ロングライド
【身長】167cm
【股下】76cm 
【腕の長さ】72cm >>3 の方法で 
【前屈(体の柔軟性)】硬い (床から指が5cm程離れる)

ロードバイク初心者、というか初めての購入です。
サイズSかXSで思案中。メーカーの適応身長だとXSがドンピシャっぽいのですが
将来100kmぐらいのロングライド目指しており、それだとサイズやや大きめで可と
あり悩んでます。

一応ショップで両サイズにまたがってみたところSサイズでも違和感
は無く、店員さんも「ロングライドだとSサイズの方がいいと思いますよ」
とのこと。ただXSサイズの方がガッシリとハンドルを握れた気がします。

どちらのサイズが良いか是非アドバイスお願いします。

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2014/05/28(水) 04:54:59.32
XSだな。窮屈に感じるなら、ステム伸ばしたり、サドルを下げればいいと思う。

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2014/05/28(水) 14:17:04.41
【車種】MTB
【予定車種】santa cruz nomad carbon 2012
【そのジオメトリ掲載URL】http://brand.aandf.co.jp/superbicycle/santa/lineup/2012/nomad_carbon.html
【使用目的】DH XC 里山 林道
【身長】175cm
【股下】79cm
【腕の長さ】78cm >>3 の方法で 
【前屈(体の柔軟性)】 普通

在庫処分でMがあるのだが、Mで大丈夫だろうか?
スポーツバイクの経験はロードを10年位

ここまで見た
  • 830
  • 826
  • 2014/05/28(水) 21:18:15.15
>>828
早々にアドバイスありがとうございます。

確かに色々なサイトの意見でも大きいサイズから小さくするよりも
小さいサイズから大きくする方が調整効きやすいみたいなんでXSを
検討したいと思います。

早く今日見たいな天気の中でペダルこぎたいもんです。

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2014/05/29(木) 00:23:19.15
【車種】 
クロスバイク
【予定車種】
MERIDA
2013 CROSSWAY-U-TRAIL-TFS300MD-JULIET 
【そのジオメトリ掲載URL】
http://www.merida.jp/archive/merida_2013/lineup/juliet/crossway_u-trail_tfs_300-md.html
【使用目的】
ダイエットと体力作り
【身長】
164?
【股下】
75?
【腕の長さ】
63?
【前屈(体の柔軟性)】
床と指の間が10?くらい、腹肉がそこそこあります。

なるべく軽い負荷から始めて徐々に体力をつけていけたらと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2014/05/29(木) 01:00:38.86
【車種】 ロードバイク
【予定車種】 CANYON Ultimate CF SL 9.0 2014
【そのジオメトリ掲載URL】 https://www.canyon.com/_ja/roadbikes/bike.html?b=3241#tab-reiter2
【使用目的】 ロングライド・輪行・年2回ほどエンデューロ系イベントに参加
【身長】 173cm
【股下】 84cm
【腕の長さ】 63cm(肩〜拳で握った棒までの距離)
【前屈(体の柔軟性)】指先が床から-5cm。体は硬いです。

サイズSとMで迷っています。
先日まで乗っていたロードは身長基準でサイズ選択したものですが、
落差が大きく前傾姿勢も自然と強くなり股間をやられてしまいました。
(サドル先端〜ハンドルバークランプ部距離 53cm弱/落差8cm〜11cm/サドル高73〜4cm)
メーカーのフィットシステムだとMを勧められることもあり
Mにしようかとも思うのですが、でかすぎやしないかと不安になり伺いました。
宜しくお願いいたします。

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2014/05/29(木) 03:25:27.65
股間をやられてしまったって、サドル高すぎなんじゃない?

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2014/05/29(木) 08:40:51.77
また股間詐欺か
自転車板って多いよねなぜかしら
身長の半分近くあるって欧米人でもあんまり見かけないのにねぇどうしてだろ

ここまで見た
  • 835
  • 831
  • 2014/05/29(木) 22:29:47.93
すみません。文字化けしてしまいました。
(サドル先端-ハンドルバークランプ部距離 53cm弱/落差8-11cm/サドル高73-74cm)

>>834
ありがとうございます。
サドルの高さ自体はあまり関係が無いようです。
その証拠に、コクピット長は同じでも落差が大きいと前立腺をやられます。
落差6-7cmくらいまでなら股間を痛めずに乗れます。

>>834
股下寸法のことでしょうか?でしたら84cmで合っています。
複数のショップで計ってもらったので間違いありません。
たしかに平均値からは外れていますが事実です。
それに、ロードバイクのサイズを相談するのに嘘の値を申告するような無意味な事はしません。

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2014/05/30(金) 05:52:11.52
>>826
足が長くてサドルも上げられるし 用途がロングライドとかポタリングだから
53でよいのでは。
>>829
Mサイズ 標準(微妙に小さく感じる人がいるかもしれない)
Lサイズ ちょっと大き目だけど こっちを選んでもいけると思う。
という感じではないでしょうか。
>>832
41cmでいいと思います。
>>832
そこまで足が長いのなら シートポストを伸ばさなきゃならないし
手も長いだろうから Mサイズで大きということはないのでは?
あとはステムで調整。

落差解消のためにステム逆さ付って選択肢はあるの?
見た目が悪いから駄目?w

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2014/05/30(金) 07:06:12.27
>>836
ありがとうございます、いってきます!

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2014/05/30(金) 09:12:37.72
>>831 >>836
見逃してた。 
【予定車種】 MERIDA  2013 CROSSWAY-U-TRAIL-TFS300MD-JULIET 
これ 女性用か。
サドルを上げて標準的なポジションで乗るなら41cm
高いサドルが怖い。 トップチューブが高いのは邪魔!って感じなら
38cmでもいいと思います。 ポジションはほとんど変わらないと思う。

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2014/05/30(金) 18:42:53.56
ードバイク関係者が公道へ落書き等の器物損壊を繰り返す現実

http://megalodon.jp/2012-1011-1735-07/www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20121003/891044

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2014/05/30(金) 23:13:32.97
>>838
重ね重ねありがとうございます!
初心者なので、まずは低めのサドルにしてみます。

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2014/05/30(金) 23:43:57.39
>>840
38cm 41cmだと思います
http://www.merida.jp/archive/merida_2013/lineup/juliet/images/crossway_breeze_tfs_200-md_er09_L.jpg
http://www.merida.jp/archive/merida_2013/lineup/juliet/images/crossway_breeze_tfs_200-md_ewg3_L.jpg
41cmでいい感じになると思うよん。 
一度お店で跨ってみられるといいんですけどね。

ここまで見た
  • 842
  • 831
  • 2014/06/02(月) 20:39:25.92
>>836
アドバイスありがとうございます!
ステム逆付けについてはご指摘の通りで、
見た目が悪いためできれば避けたいと思っていました。
じゃあ大きめサイズ+短いステムは良いのかよ と突っ込まれそうですが。。

とにかく、安心しました。Mサイズにします。
本当にありがとうございます。

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2014/06/04(水) 01:20:25.89
ステムとサドルセットバックで対応できるなら
ワンサイズ小さいフレームのがメリットある?

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2014/06/04(水) 12:13:23.42
イイッテコトヨ

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2014/06/04(水) 15:48:24.34
【車種】 ロード
【予定車種】 スペシャライズド ターマックSL4 スポーツ 2014
【そのジオメトリ掲載URL】http://www.specialized.com/ja/ja/bikes/road/tarmac/tarmac-sl4-sport#geometry
【使用目的】 8割ロングライド・2割ヒルクライム
【身長】167cm
【股下】78.5cm
【腕の長さ】両手広げて身長と同じくらい
【前屈(体の柔軟性)】 脛に顔が付きます

今、スペシャライズドのアレーコンプ2013の49サイズに乗っています。
ヘッドチューブ上に4cm分のヘッドカラーとヘッドスペーサーがついている状態で
サドルハンドル落差が6cmあります。現状少し小さいかなと思っております。
購入予定のターマックはワンサイズ上の52にしたいと思っており、理由は150km超のロングライド時に
落差をもう少し減らしたいと思ったからです。ステム逆付けは好みません。
ジオメトリ表を見たところ、Reachが49サイズと同じ386mmとなってます。
乱暴な言い方ですが、サドル後退量とステム長・ハンドルリーチが同じなら
ポジションは限りなく近くなると考えてよろしいでしょうか?
(Stack差分はスペーサー2cm分で調整)
52サイズじゃ大きいと言われ迷っております。どうかみなさまご教授願います。

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2014/06/04(水) 19:45:59.24
25mmヘッドチューブが長いルーベにするとかはダメ?
http://www.specialized.com/ja/ja/bikes/road/roubaix/roubaix-sl4-sport-105-#geometry
こっちの方がロングライドも楽そうだけど。

ここまで見た
  • 847
  • 844
  • 2014/06/05(木) 00:30:54.10
>>846 さん
確かにルーベの方がより楽なポジションがとれそうですね。
ロングライドにはルーベの方が向いてますし、アレーとの差別化も出来るので
ターマックより良さそうです。
そこでルーベを選ぶにあたって52サイズでも大丈夫でしょうか?
49サイズはスローピングがきつい感じを受けましたし、見た目は断然52サイズの方が好みです。

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2014/06/05(木) 13:40:16.67
>>847
スペシャ以外の選択肢は無いの?

ここまで見た
  • 849
  • 844
  • 2014/06/05(木) 19:56:57.25
>>848 さん
そんなことは無いです。第一候補ではありますが。
アレーを買ったお店でターマックとルーベがセールしていたので。
今後時間がある時に他店をまわって、他車種も検討してみようと思っています。

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2014/06/05(木) 22:24:23.02
【車種】MTB
【予定車種】 ルイガノ bart pro
【使用目的】 通勤片道3km たまにサイクリング
【身長】173? 
【股下】78? 
【腕の長さ】63? 
【前屈(体の柔軟性)】硬い

185?位の人から、8年前位のルイガノのMTBを15000円で買ってメンテナンスして乗るか、
8万円台の新車をお店で買って乗るか迷ってます。15年ぶり位に自転車に乗ります。
よろしくお願い致します。

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2014/06/05(木) 22:28:37.82
サドル一番下まで下げたらなんとか乗れました。

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2014/06/06(金) 02:11:29.30
【車種】 ロード
【予定車種】 コルナゴ ストラーダSL 2014
【そのジオメトリ掲載URL】 http://www.colnago.co.jp/2014/products/strada_sl/
【使用目的】 筋トレ後の有酸素運動、レース
【身長】 170.0cm
【股下】 79.5cm
【腕の長さ】 63cm 
【前屈(体の柔軟性)】 立った状態から手のひらが着く程度

調べた感じでは、480Sが適当なのではないかと考えています
快適性よりスピードを重視して選ぶ場合1サイズ下げた方が良いとの情報もあったので相談させて頂ければと思います
よろしくお願いします

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2014/06/07(土) 20:09:27.79
>>852
450Sでジャストじゃね?

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2014/06/07(土) 22:13:35.76
>>852
480S。480Sでもその股下と身長だと若干小さい方で、実は500Sでも乗れるよ。俺は乗ってた。

サイズ下げは1cm刻みでラインナップがあった2000年初頭のホリゾンタルフレームの頃までの話。
んで170cm以下の人はサイズを下げてはダメ。むしろサイズ上げたほうがいいくらい。
現代フレームのスモールサイズのジオメトリって無茶苦茶だから、落差さえ取れれば大きめを
選択する方が良い場合が多い。落差さえ取れればね。

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2014/06/08(日) 00:03:50.19
>>851
あなたは だーれ?

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2014/06/08(日) 08:39:03.67
【車種】 ロード
【予定車種】 colnago c40
【使用目的】 ツーリング・ロングライド・ポタリング等
【身長】  177?
【股下】  80?
【腕の長さ】 75?
【前屈(体の柔軟性)】 くるぶしに届かない程度

colnago c40を譲ってくれるということなんだけど、トップチューブが560。
ホリゾンタルタイプのジオメトリ見ると適正範囲のようだが。
ステム短く変更等で問題なく乗れるでしょうか。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード