facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しでよかΦ
  • 2014/02/17(月) 10:04:33
十三杯目!おかわり!もっともっとこれこそ「うどん」という、
福岡(近郊)の美味しいうどん屋の情報を交換しませう。
博多うどん・讃岐うどん、種類問わず、うどんならドンドンOK

[過去スレ]
1 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/dat2/986394604.html
2 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/004/1023910803.html
3 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1058288744
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1077026694
5 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1086880702
6 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1097595106
7 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1113831370
8 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1124117721
9 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1134840526
10 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1159422262
11 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1203758365/
12 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1329395167/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2014/02/17(月) 14:13:59
乙カレーうどん

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2014/02/17(月) 15:29:26
赤坂の「松島うどん」に1票。肉玉子とじ。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2014/02/18(火) 18:38:40
どこもそれなりに美味いから差がよくわからん
むしろ不味い店を書いた方が早くね?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2014/02/19(水) 11:29:58
旨い店を書いても異論は出るだろうが、不味い店を書いたらもっと荒れるから。

個人的に好みなのは、姪浜のまことうどん、糸島の寛ちゃんうどん、祗園の木屋などなど。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2014/02/21(金) 16:27:44
最近、やっと讃岐うどんの麺の硬さに慣れた
あれはあれで美味いと思えるようになったな
最初食べた時はガムかよって言うくらいの違和感だったけど
慣れって怖いな

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2014/02/23(日) 16:33:12
福岡じゃなくて悪いけど鹿児島の桜島フェリーに乗った時に食った
うどんがなぜか妙に美味かった。
潮風にふかれながら食ったからだと思うけど・・

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2014/02/23(日) 17:17:08
桜島フェリー(南海うどん)は以前食べたけど福岡のうどんの方が美味しいでしょう?
やっぱりシチュエーションで味覚も変わってくるよね。
スケート場とか野球場で(ドームは×)食べるとなんだか美味しかった。
子供の頃に食べた平和台球場の丸天うどんが懐かし過ぎて最強。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2014/02/23(日) 20:52:34
>>8
>>子供の頃に食べた平和台球場の丸天うどんが懐かし過ぎて最強。

平和台に店を出していた方が博多リバレインにうどんの店を出してますな・・・。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2014/02/24(月) 00:42:15
>>8
よく食ったなぁ、平和台の丸天
あの発泡スチロールの白い容器
古き良き思い出だね
いま食ったらきっと微妙な味だよ
あの時代、あの場所でしか成立しないご馳走だったんだろうね。。。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/02/24(月) 01:33:19
>>10
発泡スチロールの容器なつかしー!
子供のころ野球興味ないけど買い食いできるから良く親父について行った。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/02/24(月) 07:17:41
割り箸の上部に、赤や黄色が塗られてて、それで丸天、かきあげ?とかの区別じゃなかったですかね?

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/02/24(月) 12:28:25
一味も小瓶とかじゃなくてどんぶり鉢にスプーンで勝手にかける方式だったね。
ついついかけ過ぎてヒーヒーだった(笑)
「かっ飛ばせかっ飛ばせ白仁天〜!!」

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/02/24(月) 13:18:02
なんであんだけ客がいなかった平和台のうどんをみんなが知ってんのよw
まぁカレーかうどんくらいしか覚えてないよね

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/02/27(木) 00:10:58
>>6
コシがあってうまい讃岐うどんの店おしえろ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/02/27(木) 00:29:42
豊前裏打会

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/02/27(木) 01:44:44
1年くらい前まで、パチンコ屋の荒江プラザの前に有った、うどん屋は好きだったけどな。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/03/07(金) 22:05:18
福岡のうどんって理解できない。
けんみんしょーで煽ってたけど、俺は嫌い。

みんなはどうですか?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/03/07(金) 22:10:56
>>18
全国のうどんの中でも癖が強い方だから、嫌いって人がいても普通だと思いますよ。
自分は讃岐も、福岡風のうどんも好きです。父はどちらかと言えば讃岐風が好きだそうです。
まあ人それぞれだと思います。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/03/07(金) 23:39:39
そんなわけで福岡っぽくないウドンを食べれるとこをお願いします^ ^

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/03/08(土) 00:47:16
ラーメンなら札幌、福島、博多とかで分けれるけど意外にうどんって難しいな。
讃岐がメジャーなんだろうが関西は薄味、東京は出汁が真っ黒って聞くけど北海道や新潟とかの日本海沿いとか広島なんかだとどんな特徴があるんかね?

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/03/08(土) 00:52:51
○○なうどんが好きだから店教えて、と言われたら教えたくなるけど、
○○なうどんが嫌いだからそれ以外の店教えて、と言われたら教えたくなくなる不思議(・ω・)

とりあえず一つだけ。博多大丸新館の地下2階の佐藤養助。稲庭うどんの店。
福岡と違って乾麺だし、福岡と違って細麺だし、福岡と違ってお値段高めだよ。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/03/08(土) 00:59:54
>>22
ごめんなさい。表現に気をつけます。

麺が細いのはかなり好きです!!
今度言って見ます。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/03/08(土) 01:25:48
>>21
福岡の人が蕎麦をほとんど食べないようにうどんはあまり食べない地域もあるからね
あときしめん、ほうとうを食べる地域とかね

福岡にも立ち食いそば増えないかなぁ…

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/03/08(土) 15:45:42
箱?の吉左衛門ってうどんや、閉店した?
久しぶりに帰ってきて行ってみたら別の店になってた。
子供の頃から好きで何度も行ってたからショック……。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/03/10(月) 01:49:08
福大横のうどん研究所麺喰道。特盛がすごい量。メニューが豊富で麺がきれい。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/03/10(月) 08:23:42
>>26
宗像のバイパス沿い、蜂須賀病院隣にも店ある所だよね。
以前、うちの父親が宗像の店に食べに行った事があり、あんまし良くなかったとか言ってたんだが。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/03/10(月) 09:24:19
>>27
好みはあるからねー。博多うどんが好きな人にはイマイチかもね。麺はさぬきほど固くなくオレは好きだけどね。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/03/14(金) 22:34:32
前ここで話題にあがってた肉肉うどん、マジで博多名物になってて引いたわー。
博多に住んでるから、小倉名物と銘打ってときは興味もってたけどなんだかなぁ。
「博多」のほうがやっぱ観光客寄せになるんかね

ここまで見た
  • 30
  • ツ鳴シツ鳴ウツつオツづ?づヲツつゥツ?
  • 2014/03/15 00:13:14
ツ静ャツ端ツつ、ツづ?づアツ食ツづ猟つスツつ「ツ。ツつォツつオツづ淞づアツづ敖つスツつ「ツづ按つ?ツづ碁コオツ好ツつォツつセツづ?つスツづ按、ツつセツつオツ鳴。ツ湘敖姪サツづ按つオツづ個スツーツプツづ?づ陳づ?つスツづィツつセツづ?つス

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/03/15(土) 00:29:15
>>29
俺も最近行ってない。なんというか、モデルに対する敬意が見えないよな。
そういや千鳥橋病院とこの1号店はどうなってんだろ。今度見に行ってみるか。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/03/15(土) 00:29:29
僕も県外からのお客さんに、
肉肉は博多の名物では無いと長々と数回説明した

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/03/15(土) 09:46:58
>>29
本当だとしたらひどい、というか詐称だよ。
まあ、そういう店、持ち上げるメディア、ブロガーの見識を計る試金石にはなるねw

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/03/15(土) 12:56:40
肉肉うどんの店は
個人が細々と愛されながらやってる印象

博多名物元祖肉肉うどんってチェーン店は
商魂のみって感じ(商売だから否定はしないけど)

いろんな土地に出店して
肉肉うどんの知名度向上に
一役買ってることはいいと思うけど
やっぱり店名とか店のコンセプト(博多で「進化」し〜)とか見るとなんだかなあって思っちゃう

敬意もないし
ある意味肉肉うどんを
知らない人を騙して金稼いでるようなもんだし

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/03/15(土) 14:49:47
丸亀製麺みたいのもんだな

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/03/15(土) 20:03:51
肉肉うどんは、千鳥橋病院の近くと太宰府インターの近くが"小倉名物"で、それ以外が"博多名物"か。
"小倉名物"のほうが個人的には美味しく感じるし値段も安い。"博多名物"のほうは名前使ってひと儲け感がスゴい。
敬意が感じられない。だから一度行ったきり。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/03/15(土) 20:25:07
B級グルメって商売っ気ないから人気でたんだけど
マスゴミと一部の商売人が荒らしてるよな

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/03/18(火) 19:24:48
自分はこまどりうどん。創業時から食べている。以前に比べて味は落ちた
と思うが、他の店よりは旨いと思う。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/03/22(土) 06:18:05
昔天神のホームにあった頃のやりうどん好きだったなぁ



ほとんどざるそば食べてたけど

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/03/22(土) 08:04:14
川端うどんのうどんと言う名のきしめん

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/03/22(土) 12:41:47
一応付記ですが川端うどんは閉店しました。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/03/24(月) 09:07:37
やっぱり牧のうどん

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/03/28(金) 21:29:11
久しぶりに田村の大丸うどんでに行って野菜天うどんを食べた。

麺は旨いが、出汁は若干塩分きつめ、天ぷらシナシナのイメージだったが、混雑時にも拘わらず出汁も美味しく天ぷらもサクッと揚がっておりました。

ご馳走さまでした。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/04/03(木) 09:16:33
丸亀は釜揚げは、まあまあと思ってたが
ひさしぶりにいったら腰のないぶよぶよ麺だった
バイクくんやる気なさすぎ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/04/12(土) 02:29:34
>43
田村の大丸うどんは「からあげめし」が絶品!
サイドメニューだけど。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/04/12(土) 02:35:26
>>43
田村の大丸うどんは「からあげめし」が絶品!
サイドメニューだけど。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/04/13(日) 18:34:40
肉肉うどんは行かんほうがいいよ。
以前うどんに使う肉が入った容器にねずみがどっぷり浸かってたって。
自分は同僚が行きたいと言って空港近くの店に行ったけど店員がめちゃくちゃ。
指が思い切り浸かってたり唐揚げは半生だった。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/04/13(日) 18:48:18
マジかー、絶対行かねー。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/04/13(日) 22:30:37
証拠写真が出回ってた時期あったよ。
今は検索しても出てこないけど。
臭いものには蓋かね。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/04/14(月) 15:33:26
日本だとネズミはどぶネズミ位しか認識されてないからね。
外国では食用として繁殖、飼育して処理されてます。
すぐそばの国でも現在でも犬は食用だし欧米から見れば生きている魚を喜んで頬張る日本人は驚かれる。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/04/14(月) 17:30:36
http://shinakosan.ti-da.net/e4593456.html
人肉売ってる国もあるんだぞ 細かいことは気にすんな

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード