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  • 469
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  • 2012/09/12(水) 14:30:54
お前ら回転寿司レベルでもあがり、むらさきなどの言葉使ってそうだな

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  • 2012/09/12(水) 16:14:39
しゃーしか

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  • 471
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  • 2012/09/12(水) 16:47:42
>>469 回転寿司レベル「でも」??

あれは店側の隠語だからどんな高級すし店であっても客が使うのは間違った使い方だぞ?
馬鹿にしたつもりが自分の無知をさらすことになったなw

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  • 472
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  • 2012/09/12(水) 16:50:59
>>471
おどりは使ってもいい?

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  • 473
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  • 2012/09/12(水) 17:27:47
>>471
イーモバイルなんかで書いてる猿並みの脳みそだから仕方がない

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  • 474
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  • 2012/09/12(水) 20:45:09
俺は筑後地方の出身だけど、子供の頃オトナ達が素麺やざるそばに使うつゆを「なるすめ」って呼んでいたのを憶えているよ。

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  • 475
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  • 2012/09/13(木) 20:44:05
そういえば「博多うどんは箸でつかめないほどやわい」というのも、
現在ではそういう店がほとんどないな。
前スレで「博多駅地下の因幡うどんは箸でつかめなかった」と書いたら
ウソツキよばわりされたし。かしわうどんも絶滅の危機に瀕しているしな。

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  • 476
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  • 2012/09/15(土) 00:12:30
すめのうまかー

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  • 477
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  • 2012/09/15(土) 22:06:10
牧のうどんが良いね。何と言っても、安いのが素晴らしい。ラーメンは何を勘違いしているのか高過ぎるわ。

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  • 478
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  • 2012/09/16(日) 03:26:47
>>477
確かにラーメンは最近高めだが
うどんはラーメンに比べるとガス代が掛からないしトッピングで利益上げやすいからね

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  • 479
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  • 2012/09/17(月) 12:10:22
うどんなんて家で作ったら50円以下で出来る

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  • 480
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  • 2012/09/17(月) 15:18:58
>>479
内訳は?

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  • 481
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  • 2012/09/17(月) 16:57:44
>>480
可哀想だから聞きやんなwそういう生活の人も世の中にはおらっしゃぁと(笑)

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  • 482
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  • 2012/09/17(月) 17:45:04
>>481
はーい

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  • 483
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  • 2012/09/18(火) 10:01:35
50円ぐらいのうどん玉買ってきて、スープの素があれば
簡単な素うどんは出来るな。

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  • 484
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  • 2012/09/18(火) 11:33:45
原価率で高いとか安いとか本気で考えてる人は
外食は不向きです
どんな物でも利益はある
要するに本人にとってその価値が有るのか無いのか
嫌いな食べ物だったら
ただでも食べない
それと同じ

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  • 485
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  • 2012/09/18(火) 20:54:22
「大使閣下の料理人」というマンガの、一流ホテルのシェフのセリフ。

「タマゴ1個30円だ。オムレツの原価なんか百円もしやしない。だがオレ達がつくるオムレツに、
 客は千円払う。それはオレ達の技術料なんだよ!!」

安さを追求するならインスタントでも食べてればいい。
料理人たちは正当な報酬のために日夜がんばっている。

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  • 486
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  • 2012/09/18(火) 21:50:30
>>485
マンガww
私が>>484だけど
なんか考え方は違うね
一流のホテルではそんな暴言吐く人は雇わないと思うし
そんな事言わせるゲストも来ないと思う

それならお客様の納得されるお代をお支払い下さい

こっちの方がいい

更にうどんはトッピングで利益上げやすいと話した
何故たまご出したかな…

素うどん¥250
月見うどん¥350
たまご割る技術料凄いよね
だから素うどんは一応サービス価格と言う建前

後価格設定は原価率+固定費
原価率は大量に販売すると下がり安いが
固定費は下がらない
チェーン展開してる所は
別ですけどね

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  • 487
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  • 2012/09/18(火) 23:25:49
小売と店舗の仕入値はぜんぜん違うのにバカじゃないの
原価って生産者のコストのこと考えているのか?
料理人の腕より料理器具や什器等に金かかってるから
そういうののほうが重要だと思うが

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  • 488
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  • 2012/09/18(火) 23:34:45
>>487
ん?私に言ってるのかい

厨房や調理器具は設備投資ね
初期費用ならそれ以外にもいろいろ有るよね

原価はあくまでも
食材仕入れ値
小売り価格と違うのは知ってる
小売りの方が安く済む場合は仕入れ量が少ないから又は質を落としてる

固定費は
賃貸なら家賃など
光熱費も基本的には固定費扱いかね?
多少金額に変動はあるけど
人件費も固定費と変わらないか

売上有っても無くても
バイトには時給払わないといけないから

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  • 489
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  • 2012/09/18(火) 23:45:42
スルー推奨ISP
ntfkok202182.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp(メ欄空欄で「」多用)

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  • 490
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  • 2012/09/18(火) 23:47:27
なんか変な方向に走ってて、誰だ誰に反論してるのかも分かりづらくなってるが、
>>485に紹介したのは、「先輩ベテランシェフがかけだしの見習いに、
“だからいっさい手を抜くな。オレ達のためにおカネを払ってくださるお客さまを、
少しでもご満足いただけるようにしろ」という場面。(細部や金額は異なるかもしれません)

むろん「技術料」の中には、そんな優秀なシェフへの人件費、それに見合う設備も含まれる。
「その期待に応え、ホテルの名にふさわしい仕事をしろ」と説教する場面のセリフです。

そんなに本気でがんばっているお店のうどんより、自家製50円のうどんがうまいと思うのなら、
自分だけそうしてろよ、という主旨なんですがわかりづらかったかな?

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  • 491
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  • 2012/09/18(火) 23:49:29
つまり私は>>483に反論、>>484に同意したつもりなんですけど?

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  • 492
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  • 2012/09/19(水) 00:07:18
>>490
了解
そのマンガ知らないから
誰が誰に話したのか知らないから流れ的に解釈してた

しかし…
100%国産小麦で
だしも高級天然国産などで作ったらいくらするのかね?
まぁ高級食材集めて作れば美味いとは限らないか

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  • 493
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  • 2012/09/19(水) 20:29:01
>100%国産小麦で
>だしも高級天然国産などで作ったらいくらするのかね?

普通にかけうどん300〜400円くらいではないかと。
だしもあじこやさばこ、国産でも高級じゃないし。

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  • 494
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  • 2012/09/25(火) 00:50:20
しかし、 ネギをおろそかにする店が多くなった気がする


福岡でネギといえば小ネギ
ブランドで言えば博多万能でしょ!?

原価抑制の為かネギが劣化している店は考え直してほしいと思うが
どうだろう

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  • 495
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  • 2012/09/25(火) 02:58:35
>>493
その位ですかね?
確かにうどん=高級食材なイメージはないですが

小麦も国産で最高品
出汁にとる昆布や雑魚なとも最高品にしたら
もう少ししませんかね?

まぁうどんとして美味しくなるかは不明ですが

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  • 496
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  • 2012/09/25(火) 21:30:32
最高品だといくらくらいになるかきりがないけど、
綱敷天満宮そばの「綱場うどん しん田」
「北海道産小麦粉全使用」というふれこみで、それくらい。
だしとか具とかはどうか知らないけど。

開店当初は早朝からあいてて、当時の流行にあやかり
「朝食玉子かけうどん」出してて、発想はいいんだが
まずかったから、いつも店長がひとりでヒマそうにしてた。
場所も味もいいから昼時にはいつも混雑してるけど。

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  • 497
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  • 2012/09/26(水) 22:16:43
「朝食玉子かけうどん」だが、うどんめんはたいへんおいしいし、
たまごは明らかにスーパーのものとは違っているのがわかったが、
ツユが全くミスマッチで、めんとたまごとつゆがケンカしてるかのようだった。

店主が待ちかねたように「いかがですか!?」ときくのでそういうと、
店主としては「絶妙のコラボ」と思っているらしく、絶対に納得できなさそうだった。
「私の味覚がおかしいのかも」とその場は出たが、あのへん、通勤客が大勢いるのに
朝いつも前通るたびに客いなくて暇そうに外見てる店主と目があった。
そして早朝営業は3ヶ月くらいでやめになり、現在にいたっている。
でもうどんそのものはうまいです。たまごかけうどんもひとくふうして復活してほしい。
あ、他店に「釜玉うどん」があるからいいか。

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  • 498
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  • 2012/09/27(木) 20:44:25
ウエストが天神北に新店舗出してる
すぐ近くに2店もあるのにすごいな。

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  • 499
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  • 2012/09/28(金) 18:19:58
>>450
辞書やらWikiには載っとらんけど『すめ』て使いますけどね〜!?

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  • 500
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  • 2012/09/28(金) 20:28:33
ケンミンショーで「福岡ではうどんの汁を“すめ”という」といってもらえばおK

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  • 501
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  • 2012/09/29(土) 20:43:47
今日、門松の資さん行ってきた。最近は牧の行くこと多かったけど、牧のの麺に資さんのすめで食べてみたいわ〜

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  • 502
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  • 2012/09/29(土) 21:29:07
>>501
スキルお持ち帰りを発動

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  • 503
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  • 2012/09/29(土) 22:18:46
>>501
>牧のの麺
なんで“の”がふたつなん?

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  • 504
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  • 2012/09/29(土) 23:53:53
>>503
店名が「牧のうどん」だからにきまっとろうもん

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  • 505
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  • 2012/09/30(日) 00:26:36
えっ?
今更だが、ここに来る人の常識。
牧のうどんの「牧」とは、糸島市加布里にある地名。
牧のうどんは、「牧」のうどんであって、「牧の」うどんではないよ。

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  • 506
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  • 2012/09/30(日) 00:57:50
牧野さんが社長
そう思っていた時期が僕にもありました・・・

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  • 507
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  • 2012/09/30(日) 04:24:04
>>505
牧の麺じゃ何言うとうかわからんやろうが、屋号はそうでも流れからしたら'まきののめん'の方が判りやかろうが

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  • 508
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  • 2012/09/30(日) 09:54:04
>>505
それとは何の関係もないよ。
店名をどう省略しようが個人の勝手でしょ。
マックのパンって言おうが、マクドのパンって言おうがどうでもいい。
マクドナルドが創業者の名前だなんてのもぜんぜん関係ない。

俺的には「牧のの麺」にはなんの違和感も感じないし
むしろ「牧の麺」の方が分かりにくい。

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  • 509
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  • 2012/09/30(日) 13:45:09
すめでも牧のでもどうでもい

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  • 510
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  • 2012/09/30(日) 13:55:53
おまえの存在もな

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  • 2012/09/30(日) 14:18:26
牧のうの麺

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  • 2012/09/30(日) 14:31:23
都合が悪くなると携帯を使って書く

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  • 2012/09/30(日) 20:57:00
なんだかひとりでわめいてるのがいるな

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  • 2012/10/01(月) 20:53:47
天神北のウエスト新店はそば屋だったのか 春吉にもあるのに。
まあ天神北店、いつも混雑してるからね。

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  • 2012/10/02(火) 00:13:11
かろののめん
何かトトロみたいに聴こえる私は重症だ

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  • 516
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  • 2012/10/04(木) 19:50:46
とりあえず言葉尻を捉えて揶揄するレスは反論無用、無視する方向で宜しく。すめと牧のに限らずね。

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  • 517
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  • 2012/10/04(木) 20:36:08
>>505
正確にはそうだし、あなたが正しいし、たぶん皆知ってるんだけど
実際には「牧の」って略してる人は多いよ。それで通用するし。

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  • 518
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  • 2012/10/04(木) 23:56:59
中洲の川端通りにあった川端うどんも美味かったとばってんね〜

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  • 519
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  • 2012/10/05(金) 00:19:55
川端うどんは移転後潰れたんだっけ?

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