【家庭の味】おうちのおかず教えて@北陸甲信越板・2皿目 [machi](★0)
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- 2008/03/11(火) 14:31:08
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・ふだん家庭で食べている食事の情報交換しましょう。
・自炊派の方のご自慢のレシピなど大歓迎です。
・地域独特の食材紹介などもよろしくお願いします。
・家庭で食べたいおかず、お弁当に入れてもらいたいおかず等々。
また〜り語りましょう。
【前スレ】
北陸、甲信越のおうちのおかず教えて。
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1053906816
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?IMODE=TRUE&KEY=1053906816&BBS=kousinetu
関連は>>2以下に
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- 2008/03/11(火) 14:34:07
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【まちBBS北陸甲信越板ローカルルールなど】
http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/@@@_an_2_7_4.html(URL・仮)
【関連スレッド】
あなたの地域の食習慣
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1066570528
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- 2008/03/13(木) 19:41:56
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>>1 乙です。
豚ロースを薄〜くスライスして、ホウレン草と一緒に「しゃぶしゃぶ」。
ホウレン草は前もって湯がいておきます。大蒜も一緒に。
牛しゃぶ(これはめったに無いです)と同じように、ポン酢とゴマだれで食べます。
肉屋さんが豚を薄くスライスしてっと頼むと、とても嫌がるらしいです。
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- 2008/03/13(木) 20:11:42
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「煮魚の煮こごり」、子供の頃は苦手だったのですが、
大人になってやっとその味が理解できるようになったような気がします。
まだ、生姜の味が効いてないと駄目なんですが…。
鰤の煮こごりも天然物と養殖物では微妙に透明感が違う気がします。
大量に作った時には、冷凍しておいて餃子の隠し味にも使えます。
最近はカワハギの煮こごりを楽しみにしています。
>>3
豚スライスきれいに薄く切る時に半冷凍状態にしなければ、っという理由では?
パック売りでは薄切りの方が多いような、、、当地方のスーパー。
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