facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • palms
  • 2014/07/09(水) 01:42:33
大阪のラーメン店について語ろう

前スレ
大阪のラーメン屋さん41だ〜ッ!
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1390042040/



ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2015/09/28(月) 01:38:32
「麺や紡」って茨木のどの辺りにあるの?
営業時間は11時〜15時まで。取材はお断り。
食べログラーメン部門1位で行列が絶えないらしいけど。
初めて取材をOKした松ちゃんの番組で観たけど
美味そうやったなぁ。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2015/09/28(月) 02:04:34
何故そこまで分かっていて検索しないのか

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/09/28(月) 06:26:40
>>950
客をうまくさばけないだけで外に行列が出来ているだけやん
昔のかどや食堂と一緒で行列に何分もまって食べるほどたいしたこと無い

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/09/28(月) 09:45:43
今はカドヤ食堂には行列ってないの?

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/09/28(月) 10:01:21
>>949 そういえば、冬に食ったのがおいしかった、冬キャベツは柔らかくて甘いが
夏キャベツは固くてサラダでも食えないほど口の中でおどるぽんぽこりんだ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/09/28(月) 11:26:03
天一の味重ねっておいしい?いつもこってりしか食べないんだけど

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/09/28(月) 15:00:40
スープがまともな店で食べるとまあまあ食えるって程度>味重ね
こってりはいらないけどあっさりは食いたくない時の選択肢 という感想しかない

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/09/28(月) 15:50:13
そんなあなたにはこっさりがお勧め。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/09/28(月) 16:44:11
一蘭おいしいやん

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/09/28(月) 21:16:49
一蘭ではもっぱら味濃いめ、こってり基本、メンバリカタ、ネギダブル、秘伝5倍、チャーシューあり、ニンニク1片を頼む

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/09/28(月) 22:43:08
関目のキブンヤ美味かったのだが油の浮いたープが気になった。しかし替え玉は欠かせない。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/09/29(火) 12:16:14
>>957
こっさりってFCによってはオーダー通らないんだよね
味重ねよりは扱い店多いけど何か納得がいかん

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/09/29(火) 12:39:13
てんじんきのゴクロー濃厚豚骨食べた!

結構パンチ効いてて濃厚やった!!

でも、豚骨ラーメン極太麺やなくて、細麺が合うな

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/09/29(火) 13:11:49
ソーメンみたいな細面が増えすぎておもしろくない

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/09/29(火) 15:50:41
>>961
こっさり、ハーフ、2号、屋台の味
全部おんなじなんだよな・・・

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/09/29(火) 16:48:37
>>963
同意。
俺も細麺あんまり好きじゃない。(スープにあんまり絡まない気がする)
せっかくスープが旨いのに、細麺で残念って店結構ある。
透き通った感じの綺麗な麺が好きだな。
JR福島駅の横にあった上方屋五郎エ門のような麺が最高。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/09/29(火) 19:07:52
日本橋の周月は麺が太すぎて大食いの俺でも食べ難かった

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/09/30(水) 13:07:07
縮れうどんか色素麺

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/09/30(水) 18:10:59
糸のように細いらーめんは食った気がしない、女性に合わせてると思うけど
残念だ

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/09/30(水) 20:36:16
>>964
確か2号鍋が正式名称でしたっけ?>こっさり
本部が認めてるレシピなんだから扱ってくれよとは思う
味重ねみたいに別鍋じゃないんだから

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/09/30(水) 21:07:17
明日は天一の日か、またならばなあかんか。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/09/30(水) 21:13:43
他のラーメン屋が空くのがメリットだな

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/10/01(木) 08:13:44
天一の日は乞食がいっぱい湧くからいかない
ラーメン1杯のためにあんなに並びたくねぇ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/10/01(木) 08:33:37
天一は開店前から並んでるかな?

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/10/01(木) 10:33:17
>>972
だからあんたはいつまでたっても貧乏なんだよ。

ここまで見た
  • 975
  • 景気後退中
  • 2015/10/01(木) 11:45:10
やすいラーメンしか食えないので、よろしく

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/10/01(木) 14:02:06
せっかくの日だけど大雨であてが外れそうだな

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/10/01(木) 14:38:37
開店から行ったら駐車場も空いてて、すっと座れた
カウンター席の隣が赤ちゃんおんぶした若妻がひとりで来てた

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/10/01(木) 17:09:02
天一気分じゃなかったけど、昼食で行ってもうた。
値上がりした分 並ラーメン量が変わってなかった感じがした

初めて摂津店行ったけど
普段は十三天六淡路なんだが
今回の天一祭りのラーメン量の違い他店舗行かれた方教えて下さい

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/10/01(木) 21:50:51
今日は昼も夜も天一に行った。
昼は、高槻八丁堀店、夜は枚方店に行った。
両方ともコーンラーメンを頼んだんだけど
値段が枚方店の方が50円安かった。(記憶が正しければ)
今更ながら、店舗によって値段が違うとは知らなかった。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/10/01(木) 21:58:52
>>979
927の所にも書いたけれども、北新地店はこってり並ノーマルが820円(税込み)ですよ。
平日昼間だけは割引があるらしいけれども、それ以外はこの値段。
たぶんそれよりかは安いと思うが。日本一高い天一と思っているし。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/10/01(木) 22:18:15
私は、天下一品堀江店に行きました。値段は、720円でした。
他の店舗の値段、おしえてほしいです。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/10/02(金) 01:16:44
天下一品って、店舗によって凄い味が違うらしいね
どこが美味い?

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/10/02(金) 02:10:11
天一は二回食ったけど、ダメだったわ。俺の口には合わん。

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/10/02(金) 02:37:19
>>982
確実な当たりは南摂津店
何故か名古屋にFC(名古屋栄店)持ってる(もう一店舗持ってる筈なんだけど覚えてない)
値段気にしないのであれば北新地店も当たり
イタチだけど京都の五条桂店は普通でも相当濃ゆい
ここだけの扱いの「赤」は是非食べてみるといい、色々とエラい目に遭うけど

今はないけど道頓堀は最悪だった
守口店、難波ウィンズ前店は薄め
バーガーで有名な喜連瓜破店の情報求む

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/10/02(金) 03:56:26
あー今日もラーメン食べてもうた天一京橋店並700えんここはずーと前から値段変わらず頼んで、5分で出てきた早ーちょと量少ないような。半ちゃんセットにしたらよかった。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2015/10/02(金) 10:53:02
>>984
天下一品喜連瓜破はハンバーガー以外にも店外券売機制度や
唐揚げなどの一品物のパーティーサイズ販売とかやってて色々と異端。
メインのこってりラーメン自体は普通だと思う。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/10/02(金) 11:09:54
喜連瓜破で大盛り頼んだがスープは並のままだったのか
見た目はショボく混ぜると完全にカルボナーラになり食いにくかったわ

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/10/02(金) 11:53:56
天一よりまだ横綱の方がマシと思う

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/10/02(金) 13:29:39
>>986,987
どもです
ロケットニュースで見て気にはなってたんだけど、サイドメニュー目当てでない限りは普通ってことなんですね

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/10/02(金) 20:09:08
>>982
深江橋が最強に不味い

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/10/03(土) 02:31:46
大阪なラーメンていったいなんなんだわからん、誰か教えてくらい

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2015/10/03(土) 03:15:18
カドヤ食堂がひとつの答えのような気がする。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/10/03(土) 04:15:44
淡路駅に麺や輝の分家した店があるんだが、あのチェーン店ってスープは独立したら改良(?)していいのかな。菅原に本家があるんだが、本家と比べてスープが煮込んだ濃いもので胸につかえるこってりさなんだ。

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/10/03(土) 04:53:07
>>982
福島店も

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/10/03(土) 10:42:47
天一はどこの店も自社工場で作ったレトルトスープの温め直しでっせ
店によるブレやなくてロットごとのブレやろうね

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/10/03(土) 10:52:49
>>991
大阪(の代表的)なラーメンはないけど大阪生まれのラーメンならいくつかある
高井田系とかが代表格かなあ

>>995
あそこのはスープの素、どろどろのレトルトを店舗で加水して作るから…
その時の配合具合で店舗ごとの味が変わってくる、割る時だし汁使うか水(湯)を使うかでも変わる

って話を聞いた事あるけど本当かどうかは判らない

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2015/10/03(土) 13:24:28
まあ天一で味云々いいだしたら、FC向けとは別で今でも自家炊きしてるという本店&直営店
(自分は八坂店しか知らんけど)のが結局一番って話にしかならない気はする
100人中100人が本店は別格に旨いと心底から感じるかどうかは別にして

ちなみに本店のスープは、ごく生なり(キナリ)の状態で出てくる
それに客自身が例の味噌とタレを適量投入することで、それぞれの理想的な一杯を作り上げてくださいという形
要するに他の店ではその味つけ作業を店側が代行していて、最初から完成されたその店なりの味つけで出てくる
一番違いが出るのはやっぱりこの部分の配合差じゃないかね

>>996
さすがに味の根幹が変わってしまう出汁なんかを勝手に加えてるのがバレたら、あのワンマン社長に限って
絶対黙ってないとは思うけど、ある程度の“調整”をしてるところはあるんだろうな

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2015/10/03(土) 15:15:33
おいおい、嘘はあかんよ
濃縮タイプではないので加水はしていない
持ち帰り用と全く同じだから(笑)

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2015/10/03(土) 15:16:36
本店も支店も同じストレートのレトルトやで

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2015/10/03(土) 15:36:31
数年前の新聞記事(確か読売)では、本店と銀閣寺店が自家炊きとなってて
社長が銀閣寺店の寸胴でスープ炊いてる写真が載ってた

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード