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  • 714
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  • 2013/05/15(水) 22:01:18
>>713
私はそんなん食べたことない。


うちの亡くなった(はやいものであれからもう50年以上…)おばあちゃんが食べてたようなおぼろげな記憶

やっぱし大阪に来たら(わざわざ来んでも地元大阪の人も)讃岐麺じゃないきつねうどんと
お蕎麦ならぷりんぷりんのエビの天そばもしくは地球3周走ってきてお腹ぺっこぺこでも
うどんには合わんと思う蕎麦ならではのあの美味さのニシンそばをご賞味くだされたく

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  • 715
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  • 2013/05/16(木) 01:10:22
>>710
wikiより
へら - 料理に使用する道具。へら・コテ(方言でテコ)・はがしとも。

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  • 716
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  • 2013/05/16(木) 05:41:06
どうでもいいけど、ここは大阪だから「コテ」か「テコ」か、「お好み食べるヤツ」か、「お好み返すヤツ」か・・・
 
「へら」は・・・無い。 ちなみに「はがし」は・・・もっと無い。

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  • 717
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  • 2013/05/16(木) 08:27:51
「はがし」はもんじゃ食べるヤツ

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  • 718
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  • 2013/05/16(木) 10:01:45
http://www.asakusa-monjayaki.com/monja/howto/hagashi/
金のんしか見たことないけど竹もあるねんねぇ〜?

乗せるんちごて引っ付けて口に運ぶというのん知らんかった。
もんじゃそのもの実物みたことないし見たくもない
気持ち悪い http://www.asakusa-monjayaki.com/lib/monja/maint_monja.jpg

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  • 719
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  • 2013/05/16(木) 10:07:15
>>715
壁紙はがしたりするのんテコ使う。
地下鉄のホームや通路のガムをはがしてるのんみたことあるけどテコの先を刃みたいになってるのんつこてはった。

売ってるんやね?ガムはがし4点セット
http://item.rakuten.co.jp/e-ogino/4tenset/

へら - Wikipedia
へらは扁平な板状の道具であるが、粘り気のあるものをかき混ぜたり、またはそれを何かに塗り付けたり、あるいは削り取ったり、 ... 先端部は一直線になっており、塗装をする前に古い塗料や汚れをはがしたり、床でこびりつき硬くなったガムをはがしたり

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  • 720
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  • 2013/05/16(木) 10:18:01
和裁関連
へら ちゃこみたいなもんで縫い代その他しるしつけるまるくカーブしたへら
こて アイロンみたいなもんでヤヤ重みあるちっちゃいアイロン

うどん・蕎麦の容器も色々

これ、金泉(潰れたん?)の釜揚げがこんな赤い塗りの桶やったように思う
http://tabelog.com/restaurant/images/Rvw/8386/8386030.jpg

にし家のたらいうどんのたらい
http://image1-3.tabelog.k-img.com/restaurant/images/Rvw/1790/320x320_rect_1790804.jpg

ちくまのせいろ
http://yamanobe.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/10/29/photo.jpg

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  • 721
  •  
  • 2013/05/31(金) 07:34:13
県民ショーで福岡のうどんは柔らかいと言ってたので
大阪とおなじふぜいじゃんとおもいました

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  • 722
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  • 2013/05/31(金) 08:12:55
>>721
福岡のうどん
 
うどん・そば発祥の地?福岡のうどんは何故やわらかいのか
http://www.nakagawaseimen.co.jp/mennituite19.htm
麺業新聞(2004.5.28)に福岡のうどんはやわらかいという記事がありました。以下その内容です。

読んでるまが無いからいちおうお知らせのみ

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  • 723
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  • 2013/05/31(金) 08:17:38
検索文字列:うどん
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?tt=%82%a4%82%c7%82%f1
九州板は緑色

2012/02/16 21:26:07 福岡のおいしい「うどん」12杯目
2008/02/23 18:19:25 福岡のおいしい「うどん」11杯目
2006/09/28 14:44:22 福岡のおいしい「うどん」10杯目
2005/12/18 02:28:46 福岡のおいしい「うどん」9杯目
2004/10/13 00:31:46 福岡のおいしい「うどん」6杯目

以下省略

大阪のうどんスレで讃岐メインになってるからタブン九州板でも福岡うどんの書き込みは少ないと思うけど…

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  • 724
  •  
  • 2013/05/31(金) 10:11:39
ごぼ天なんかおうどんに合うんやろか?

大阪でこんな安い店あんまし無いね?
http://img.pics.livedoor.com/012/4/0/40ebac129a3d29399f61-LL.jpg

博多の福岡うどんの有名な店らしい
うどん平(たいら)
http://blog-imgs-48-origin.fc2.com/d/o/c/docotabe/P1000095.jpg

梅田新地のはがくれ
ぶっかけうどん 750円
きつねうどん 650円
海老2匹&野菜数種類の天ぷらざるうどん 山芋トロロ付き 1100円
http://tabelog.com/restaurant/images/Rvw/17724/640x640_rect_17724896.jpg
高くはないと思うけど安くもない。

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  • 725
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  • 2013/05/31(金) 13:30:28
一応書いておくけど、ごぼ天というのは関西でいう所の練り物の中にごぼうが
入っているのではなく、ごぼうを天ぷらに揚げた揚げモンで、天ぷらうどんの
ごぼうバージョンって感じ。

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  • 726
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  • 2013/05/31(金) 17:14:38
>>725
うちの母親が好きだからごぼうの天ぷら(ごぼうをゆでてから揚げる)知ってる。

おうどんには合わんでしょ?だいたい味噌汁にもおすましにもごぼうなんか入れへん。

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  • 727
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  • 2013/05/31(金) 17:39:46
福岡行ったら、ごぼうのてんぷらのせたうどんは立ち食いにもあるくらいだよ。
ダシの滲みた衣がまたうまいんだわ。

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  • 728
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  • 2013/05/31(金) 19:29:19
>>727
ごんぼのてんぷらは衣に塩を少しきかせてそのまんまも美味しいけど生醤油かけて食べるのが美味しい。天つゆは合わんと思う。

今流行りの丸亀とか適当に自分で選ぶ天ぷらのあのおうどん屋の天ぷらってあんまり上品じゃないでしょ?
私てんぷらは盛り付けや器も含めて上品なんが好き。

だから天ぷら定食の天ぷらもお蕎麦に入れずにそのまんま食べる(某なにわそばとか)

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  • 729
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  • 2013/05/31(金) 19:59:05
セルフのうどん屋では今でもレンコンのてんぷらが生の様な固いままで
ごぼうを入れてくれと言うと多分阪奈まの固いままを出すだろうから

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  • 730
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  • 2013/05/31(金) 20:33:19
>>718 もんじゃは見た目は気持ち悪いけど、わざとこげを食うらしいので
コゲ文化として高い地位を持ってると言うのを発見した

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  • 731
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  • 2013/05/31(金) 20:53:22
>>730
>金のんしか見たことないけど竹もあるねんねぇ〜?

金属の芯棒って何やろ?と思ったら
カネのん しか^^

あんなけ水気でぐちゃぐちゃなんやったら正真正銘のおこげは出来んでしょ?
焦げたんとおこげは別モンやからねぇ〜。

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  • 732
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  • 2013/06/12(水) 23:39:05
緑橋のぺこぺこうどんの肉ごぼう
うまいよ ちょっと高いけど…

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  • 733
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  • 2013/06/12(水) 23:56:33
>>732
お肉じゃなくて鰻を巻いたのんなんか大阪人向きにどこかやらんやろか?

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  • 734
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  • 2013/06/12(水) 23:58:46
家でうどんすきするとき鰻をぎょうさん使う。
美味しいですよ。
お店でだったらひとりひと切れぐらいしかあたらん。

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  • 735
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  • 2013/06/13(木) 02:23:52
>>734
そりゃ美味しいやろ。でも、うどんすきに「ぎょうさんの鰻」は、
美味しすぎて強烈過ぎて・・・主張しすぎて他の具材への興味が消えてしまわないか?
穴子あたりで鶏肉や魚と調和してワイワイ食べるのはどうだろう?

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  • 736
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  • 2013/06/13(木) 08:32:37
>>735
グッジョブ!

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  • 737
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  • 2013/06/15(土) 00:40:03
これからウナギも穴子もおいしい時期ですね。
僕はどちらも丼が好きですが。

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  • 738
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  • 2013/06/15(土) 07:38:41
こがしてこがさない わざで食うらしいのでこれはもうノミやカンナを使う時の究極の名人芸とおなじ

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  • 739
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  • 2013/06/15(土) 07:48:09
ウナギ、穴子といえばくら寿司の平日80円(時間限定?)だったかで出してたおうどんのメニューが無くなってた。
あったときには不味くて注文しなきゃ良かったと思ったけど食べようと思って行った時に無くなってたから残念。

メニュー見たら平日のみの120円のすうどん(てんかす入り)が載ってた。
店舗のエリアによってお取扱いメニューが異なります。詳細はエリア別メニューをご覧ください。
何故かふぐのから揚げ230円が西日本や九州エリアには無くて東日本エリアにだけ出てる。


ちくわの冷やしぶっかけというのも載ってた。
http://www.kura-corpo.co.jp/upload/imgSushi/196/main_image/畜天うどん.jpg

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  • 740
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  • 2013/06/15(土) 07:57:44
ギコナビのバグ

ソースには出てるのに「ちくわの冷やしぶっかけというのも載ってた。」が最終行

<a name="739"></a><div class="header"><span class="no"><a href="menu:739">739</a></span> <span class="name_label">名前:</span> <span class="name"><b> ななしやねん </b></span> <span class="date_label">投稿日:</span> <span class="date"> 2013/06/15(土) 07:48:09 ID:2g8O3EQg <font size=1>IP: softbank220017074107.bbtec.net </font><br></span></div><div class="mes">ウナギ、穴子といえばくら寿司の平日80円(時間限定?)だったかで出してたおうどんのメニューが無くなってた。<br>あったときには不味くて注文しなきゃ良かったと思ったけど食べようと思って行った時に無くなってたから残念。<br><br>メニュー見たら平日のみの120円のすうどん(てんかす入り)が載ってた。<br>店舗のエリアによってお取扱いメニューが異なります。詳細はエリア別メニューをご覧ください。<br>何故かふぐのから揚げ230円が西日本や九州エリアには無くて東日本エリアにだけ出てる。<br><br><br>ちくわの冷やしぶっかけというのも載ってた。<br><a href="http://www.kura-corpo.co.jp/upload/imgSushi/196/main_image/" target="_blank">http://www.kura-corpo.co.jp/upload/imgSushi/196/main_image/</a>畜天うどん.jpg <br><br> 略

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  • 741
  • 今出た!!!!!
  • 2013/06/15(土) 07:59:23


ちくわの冷やしぶっかけというのも載ってた。
http://www.kura-corpo.co.jp/upload/imgSushi/196/main_image/畜天うどん.jpg


新着レス 2013/06/15(土) 07:57
740 名前: ななしやねん 投稿日: 2013/06/15(土) 07:57:44 ID:2g8O3EQg IP: softbank220017074107.bbtec.net

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  • 742
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  • 2013/06/15(土) 12:59:48
上等な割り箸を使ってる店はうーろんもおいしいと思う

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  • 743
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  • 2013/06/16(日) 20:28:40
どこも大体はうまい

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  • 744
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  • 2013/06/17(月) 08:55:43
最近は不味いうどんを見かけなくなりましたね。

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  • 745
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  • 2013/06/17(月) 09:10:08
逆で

  美味しいおうどんにあたらない

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  • 746
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  • 2013/06/17(月) 11:17:34
そう?
最近のチェーン店はどこも美味しい。
声を大にして言うほどではないけど、満足できるレベル。

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  • 747
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  • 2013/06/17(月) 11:45:56
不味いと分かりながらの天王寺。
丸亀。
中環123の横。
長原から八尾に行く途中のめし屋。
美々卯もおなかいっぱいやったから。。。

唯一美味しいと思ったのはどん兵衛とマルちゃん。

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  • 748
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  • 2013/06/17(月) 14:11:36
堺市役所の社員食堂で只今きつねうどん。
お出汁の味は昔の夜鳴きうどんみたいな味。
とろろ昆布は入ってないのに入ってるみたいな酸味の無い旨味のなかのこんぶ♪
薬味用の細いネギにぺらぺらより少し厚目のピンクのかまぼこ。
ま四角の狐あげ一枚。
素うどんより50円高いから丸儲け。
市販のん4枚入りで100円そこそこ

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  • 749
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  • 2013/06/17(月) 14:25:54
>>747 >>748
つ、釣られるもんか!

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  • 750
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  • 2013/06/19(水) 22:05:06
私は讃岐系の腰の強いウドンより、はんなりした大阪のウドンがいいな。
あまり出てこないけど、力餅系のウドンが好きです。

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  • 751
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  • 2013/06/19(水) 22:13:59
店によって温かい麺の方がおいしい。
冷たい麺にした方がおいしいというのがあるな。

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  • 752
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  • 2013/06/19(水) 22:34:15
>>750
堺の安井町か翁橋かそのあたりに有った力餅やってと思う(昔からあるような更科とか。。。そういう屋号たぶん力餅)
斜め横にあったからはっきり読めんかったけど630円か680円かなんせ高い値段を書いてあった

むかしながらのそういう店はせいぜい300円台にせな!と思った。

市役所の地下のおうどんは細めの昔ながらの大阪うどん。
お湯で温めてるだけからうどんの粉っぽさがヤヤ不満。

ほんまもんの大阪うどんは湯通ししただけで透明感が出て粉っぽさがなくなってたと思うのですが、近年そういう麺との出会いがない。

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  • 753
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  • 2013/06/19(水) 22:39:22
>>751
餃子の皮が焼けてないような生みたいなんが有った時に水餃子やったらこんことにならんのに。。。と感じたのを思い出す。

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  • 754
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  • 2013/06/19(水) 23:28:20
> 湯通ししただけで透明感が出て粉っぽさがなくなってた

それデンプンが多い麺の特徴。大阪うどんの特徴じゃないよ。

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  • 755
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  • 2013/06/20(木) 00:08:13
>>754
べちゃべちゃ感があって夏は湯とおしもせず氷水にくぐらせカチ割りのせて出て来た冷やしうどん
素麺は芝海老や椎茸のおつゆで冷やしうどんは生醤油

それが我が家の大阪うどんの食べ方

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  • 756
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  • 2013/06/20(木) 03:37:55
大阪のおうどんは、きつねや玉子とじ、天かすなんかを入れることからもわかるように
出汁を楽しむようにできています。
麺も出汁の邪魔にならないよう腰の少ないものが採用されていて
食べ終わる最後には、情けなく出汁でふやけたフニャフニャな切れ端が沈んでいる。
それさえもいとおしくなるのが大阪のおうどん。
 
讃岐うどんは、出汁を楽しむんじゃなくて麺を楽しむようにできています。
麺は食感が良く、生醤油をかけてサクサク天麩羅と食べるのがいいんじゃないかな。

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  • 757
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  • 2013/06/20(木) 03:58:35
ほんまやね 讃岐うどんご飯と合わないが 大坂のうどんならご飯と
食べれる 讃岐はうどんが主食みたいやね

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  • 758
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  • 2013/06/20(木) 08:04:01
昭和のブームてんかす入れ放題の四國のあれは何やったん?

うどんの総まとめ
初めての讃岐うどんとの出会いは川尻の香川

その後岡山のつるつるうどんの冷やしうどん。
今は亡き?かな泉で釜あげにはまったものの
そんなん高いだけやと教えられ本場香川じゃ200円台のうどんのハシゴやってる等など目からウロコ

そして西家のたらいうどんで柑橘類を入れる冷やしうどんの美味しさを知ってうどんやにすりごま置いてるのんとか・・・大阪のうどん文化との違いを色々覚えたけど
あのかどやのカレーうどんのみ
もっぺん食べてみたいと思うおうどん屋さんのおうどん。

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  • 759
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  • 2013/06/20(木) 11:03:51
最近は「かすうどん」=「大阪うどん」みたいにセールスされてるけど、
結局大阪うどんってどんなのかな?
柔らかめの麺のきつねというイメージなんだけど。

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  • 760
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  • 2013/06/20(木) 11:58:21
すうどんが大阪うどん

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  • 761
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  • 2013/06/20(木) 12:01:16
>>753 餃子の皮が焼けてないと言うか、水分を吸ってなくて固いせんべい状態のをだすなよな
れいの店に言ってます、胃炎をおこす

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  • 762
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  • 2013/06/20(木) 13:16:41
冷蔵庫にいつ買ったのかわからんぐらい随分前に買った常温保存の生タイプの使いさしが残ってる
(原材料名 北海道産小麦粉、食塩、酸味料)製造者は泉佐野の関西ヌードル
賞味期限の日付見たらもうなんぼなんでもほかさなー!というぐらい。
でも、カビどころか今日スーパーで買って来たと言ってもそれで通るぐらいの生麺タイプのうどん玉
思いだしたから探してみた。アンモニア臭だと思ったら違うかった。
参考ヒット数: [ うどん: 2518 ] [ 防腐剤: 47 ] [ 袋: 2492 ]

〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part46〓〓
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1073183365/67
みみずんさんでしか読めない方々に
http://mimizun.com/log/machi/osaka/1073183365/67
58 :ななしやねん:2004/01/10(土) 01:04:47 ID:TEWG9OyY
>>52さん
おうどんが腐っていたんじゃなくて、カレーが腐っていたんじゃないですか?
玉ネギは足が速い。(昔のカールルイス並)

59 :ななしやねん:2004/01/10(土) 05:32:32 ID:47zuGc/.
カレーって何日も寝かしたりするけど腐るときもあるんや。
しかしなんで「ごんぶと」の生麺は常温保存できるんやろ。

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  • 763
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  • 2013/06/20(木) 13:20:48
67 :ななしやねん:2004/01/10(土) 17:43:38 ID:TEWG9OyY
>>59さん
本場讃岐・自慢の味「さぬきうどん」[5食入ゆで]と書かれた"ごんぶと"に入っているうどん風の
常温うどんが@198で売られてました。
カトキチ冷凍うどんよりも保管に困らないし買ったのですが、
賞味期限04.3.03 直射日光を避け冷暗所で保存してください と書かれています。
添加物に防腐剤が使われているのか読んでみましたが、
原材料名 小麦粉、でん粉、食塩、酸味料となってます。
常温保存で腐らないのは この酸味料(用いて加熱殺菌)と包装されている包装材料が特別なものなんでしょうねっ!


75 :ななしやねん:2004/01/10(土) 20:29:30 ID:EtdZ9R8s
ビタミンC(酸化防止剤)入ってないか?

87 :67:2004/01/11(日) 20:21:46 ID:knlfADNU
>>75さん
ビタミンC(酸化防止剤)の表示は私が買った常温保存の商品にはありませんでした。
着色料などの食品添加物は表示しなければならないとか・・・その他諸々
国の方針で変わりますね。
厚生労働省ホームページ
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syokuten/
  

(略)

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  • 764
  •  
  • 2013/06/20(木) 18:50:28
>>760が正解かと思います。
もちろん「大阪」なんてつきません。普通の「おうどん」。
 
>>759
「きつねうどん」も正解。
明治時代、大阪の松葉。(今も船場にあるよ)
「お稲荷さん+うどん」を出していた店が、揚げをうどんに入れてみると大好評。
これが、きつねうどんの始まり。
 
「かすうどん」も正解。
被_差_別_部_落(NGワードらしい。すみません)の保存食であった油かすを、うどんに入れたのが始まり。
大阪南部の家庭からの・・自然発生的なもの。

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  • 765
  •  
  • 2013/06/20(木) 19:15:18
70円のすうどんしか食えない時代はスーパーが無かった時代で

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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