〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part8〓〓 [machi](★0)
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- 大阪管理人
- 2009/05/22(金) 19:03:23
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大阪のうどん・そば屋についてマジメな話をお願いします
前スレ
〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part7〓〓
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1234943326/l50
関連スレ
http://wiki.livedoor.jp/machibbs_osaka/d/gourmet
過去ログ検索(みみずんスレタイ検索)
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl
大阪板は後日IPが表示されます。
書きこまれる方はその点をご理解の上ご利用ください。
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- 950
- 2014/05/21(水) 08:08:37
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丸亀生面はたしかに店ごとにアジがちがうのかな
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- 952
- 名無しさん
- 2014/05/24(土) 08:43:57
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丸亀製麺は店ごと味が違います
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- 953
- 2014/05/24(土) 12:55:36
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それでやけに塩アジが濃いとこがあったのか
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- 955
- 2014/06/05(木) 14:38:37
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>>954
北九州系だと堺東に かしわうどん 高津に ごぼ天うどんがある。
博多うどんは アゴ出汁ベースに九州の甘い醤油で味付けする
のが大阪人に受け入れられるのに結構ハードル高い気がする。
デパートの九州物産展とかでたまに見かける程度かなと。
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- 956
- 2014/06/05(木) 15:50:35
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福岡行くと牧のうどんよく食うが大阪にできたら人気出ると思うけどな
あそこはそれほど麺がやわくない
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- 957
- 2014/06/05(木) 22:56:39
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サプライズは無かった
これに尽きるよ
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- 958
- 2014/06/29(日) 00:54:03
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>>949
亀レスですが、
10年以上前に一度だけ行ったことあります。
南海沿線のグルメ雑誌に載ってて衝動的に行きましたw
うどんと丼がセットになってるボリュームある中身でお値段も割と手頃だった気が。
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- 959
- 2014/06/29(日) 10:42:50
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>>954 大阪でも水田の裏作に麦を栽培してたが、ねだんに負けてやめたみたい
麦わらで細工物をつくるのが子供のじょうちょある遊びでした
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- 960
- 2014/07/01(火) 22:57:55
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うどんの原料ttp://contest.japias.jp/tqj2005/80004/udonsei.html
> うどんの原料は、小麦からできる小麦粉です。
> 北海道が最も多く栽培していて、日本全国の生産量の半分以上を作っています。
> その他には、福岡県、佐賀県、群馬県、茨城県などが主な生産地
讃岐うどん
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AE%83%E5%B2%90%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93#.E5.B0.8F.E9.BA.A6.E7.B2.89
> 香川県産のうどんの原料となる小麦粉は、かつて稲の裏作として盛んに栽培されていた県内産の小麦(地粉)が使われていた。
日本で小麦の栽培をすることは可能ですか? - Yahoo!知恵袋
> 2009/03/27 - 日本の気候が湿潤なので難しいと思います
国産小麦の現状 - 大地を守る会のウェブストアttps://store.daichi.or.jp/NewsDetail/index/contentscd/21/year/2010/no/113
小学校で習った「麦踏み」という言葉があるように「米を収穫し終わった秋、小麦の種まきが始まります。」
冬やねんね?麦も水田で作るとは知らなかった。
麦茶は大麦なのか小麦なのかも知らなかったけど
ウィキペディア「麦茶(むぎちゃ)は、搗精し焙煎した大麦の種子を煎じて作」
>>959
子供の頃、麦わら帽子のあの麦の竹みたいなんを生で触ったことがあるから大阪でも麦は作ってたんやろうね?
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- 961
- 2014/07/01(火) 23:13:25
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>>955
なか卯のおうどんがジャコ臭い風味だから私はダメ。
某うどん店の場合、朝出汁を取ってる時のカツオの匂いがたまらなく美味しそうでファンになったけど
お店で食べるうどんの出汁がカツオ風味で美味しいと思ったことがないからかなり薄めてるんやと思う。
うどんすきなんて逆にええ出汁でカツオの香りがしてても煮詰めてしもたらわやくちゃになると思う。
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- 962
- 2014/07/02(水) 00:16:59
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かつお風味と言えば南海そば
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- 963
- 2014/07/02(水) 16:51:08
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ヤマモリでも蕎麦つゆとそうめんつゆがあるのに
あいもりを蕎麦つゆとワサビだけで食べさせる店ばっかしというぐらいなんで冷やしうどんが冷遇されてるんやろね?
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- 964
- 2014/07/17(木) 16:25:51
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地下鉄今里筋線 清水駅前の山商が値段は高いがうまい
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- 965
- 2014/07/18(金) 23:03:55
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難波のオリエンタルホテルの南側にお蕎麦屋さんがあったと思うんですが。
この前探したんですが、見つからなくて…。はつせの西隣にあったそばやです。
どこかに移転していたのならいいんですが、閉店したのかな。
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- 966
- 2014/07/20(日) 12:18:17
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すうどんのいちばんおいしい店はどこですか
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- 967
- 2014/07/20(日) 12:21:56
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と言うのも、機能のテレビでながびちつよしが公園2時間まえにすうどんがなかったらスタッフが2足りクビになったとか
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- 968
- 2014/07/20(日) 12:31:18
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>>965
竜田屋
(【旧店名】おいしいおうどん たつたや)
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27002674/
はつせの西側って此処?
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- 969
- 2014/07/26(土) 14:11:12
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ううん 違う。
名前は漢字忘れたけど、ひろきちだったと思う。
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- 970
- 2014/07/26(土) 22:02:23
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>>969
ひろ吉 うどん・丼
Googleストリートビュー
その場所は魚貝パル壱番と海だるま(2013/9撮影)
相盛がいけてたのはなんば高島屋に有った店。長続きしなかったみたい。
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- 971
- 2014/07/26(土) 22:11:35
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地下鉄谷町線の駅の出入り口に新装開店 うどん工房 元GEN
生野にあるらしいけど、美味しいん?
もうオープンしてると思ってた。
昨日行ったお饅頭屋さんで素麺の話してたらそこが明日オープンやと教えてくれはった。
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- 972
- 2014/07/26(土) 22:31:45
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>>970
ありがとう。蕎麦屋だったんだけどね。
亡くなった父が40代の頃、難波にあった営業所に会議に行くと、ひろ吉にひるめしを
食べに行っていて、父が亡くなった後は、母とよく行ってたんだけど、ここ15年ぐらい
行ってなかったから…。閉店してたんだね。
店はランチの時間は女性客で混んでたんだけど。
残念だね。
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- 973
- 2014/07/27(日) 15:12:51
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出て来たー!確か以前にも書いたと思うから探してみました。
【蕎麦】★★★大阪のうまい★★★【そば】
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1030864002/169
>阪和線我孫子駅の西側
当時、たぶん今から20〜30年ほど前は汁蕎麦が苦手で初めて汁蕎麦も美味しいねんなぁ〜と思ったのがそのお蕎麦屋さんのてんぷら蕎麦。
高架になってからも2回程探してみたけど我孫子そのものを知らないから探し様が無かった。
地下鉄我孫子に抜ける道路が昔の我孫子の駅の正面に有ったのかしら〜?
記憶では改札西側の真ん前を50mほど西。左手(南)側にあったお蕎麦屋さん。
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- 974
- 2014/07/30(水) 21:53:11
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守口のやしまがなかなか美味かった。
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- 975
- 2014/07/31(木) 04:10:47
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北大阪で風味のしっかりした田舎そば食えるところ教えて
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- 976
- 2014/08/02(土) 07:59:21
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わたしもしりたいわ、ざるそばを注文してもかんをめんゆがきすぎたのが出てくるし
ソバに興味を持ったのがまちがいでした
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- 977
- 2014/08/02(土) 08:12:22
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田舎そばってお蕎麦が太いの?
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- 978
- 2014/08/02(土) 08:40:42
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>>977
見た目で言えば黒くて
風味がすごいの
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- 979
- 2014/08/02(土) 12:06:05
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美々卯のお蕎麦は色白。
にぎわい蕎麦はお蕎麦というよりも松花堂弁当のご飯を一律蕎麦にしたみたいなもんやね?
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- 980
- 2014/08/02(土) 12:53:31
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ざるそばを注文してもかんめんをゆがきすぎたズルとしたのがでてくるしさ
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- 981
- 2014/08/02(土) 13:46:15
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>>978
湯がき足りないような、そして食べたら蕎麦の実(白い顆粒?)が口の中に残りそうな食感のザル蕎麦などもあるでしょ?
「田舎そば」のイメージは屋号田舎そばという大阪のブランド。
南海本線族してた時代、なんばの地下に田舎そばのお店があったそれしか知らない。
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- 982
- 2014/08/02(土) 15:30:46
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>>981
ん?何が言いたいの?
意味分からん
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- 983
- 2014/08/02(土) 17:11:11
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そもそも田舎蕎麦の定義すら分からんな。
香りがいいなら色とか関係ないと思うんだが。
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- 984
- 2014/08/02(土) 19:14:48
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いなかそば 【田舎蕎麦】どっかの辞書寄せ集め
色が黒っぽく、太めで香りが強い、野趣(自然のおもむき。また、田舎らしい素朴な味わい)のあるそば。
そばの実の外皮をつけたまま挽いて作る、挽きぐるみのそば粉を用いる。
挽きぐるみttp://www.daikoku-ya.jp/contents/note/guide_111.htm
見てもわからんソバの実の構造
http://www1.ocn.ne.jp/~amiyacon/geocit_soba_ryouri/soba_kouyou/image003.jpg
お米で言うたら籾殻取っただけの玄米みたいなものなの?
糠たっぷりってだけでしょ?玄米って。。。糠のニオイと白米ご飯のニオイは違うから
普通のお蕎麦のニオイと田舎蕎麦のニオイも違うんやろうね?
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- 985
- 2014/08/02(土) 19:55:44
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皮ごとだな
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- 986
- 2014/08/02(土) 20:28:35
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蕎麦はたかまが好きだな
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- 987
- 234321
- 2014/08/02(土) 21:33:21
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↑野暮天
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- 988
- 2014/08/03(日) 12:12:07
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ほんもののザルソバが食える店はありますか
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- 989
- 2014/08/03(日) 12:19:22
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そばは難しいね
十割のそばより二八そばの方が好みかな
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- 990
- 2014/08/03(日) 12:39:33
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牛丼も松屋がいちばんそれらしいがほかには猫めしみたいな気持ち悪いぎょうそうの牛丼があるし
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- 991
- 2014/08/03(日) 12:51:50
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ニチレイの冷凍さぬきうどん以上の麺を出す手打ちの店を教えて
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- 992
- 2014/08/03(日) 12:52:57
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素材と
水が良ければどっちでも うどん そば 麺美味しいね
大坂では、ほんまもん店 少ないね
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- 993
- 2014/08/04(月) 15:41:29
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ほんまに味が変わってしもたんか店の人に訊いてみたいぐらいなんは
阪和線の天王寺のホームで昔は屋台だったのが今はホームの端に店舗を構えてる天王寺うどん
ここ数年かもっと、疲れておうどんでもと思って入るけどおつゆ飲むだけに近い。
それ何回もやってる
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- 994
- 2014/08/04(月) 17:41:26
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おつゆ飲むだけdeうどんを食ったことがないなんてめずらしい現象だ
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- 995
- 2014/08/04(月) 17:43:27
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そういうのはラーメン屋で1回だけあった、油が多量に浮いてて甘いスープなので
はきそうになった
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- 996
- 2014/08/04(月) 22:22:20
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>>994
それは東京の料理で多い”抜き”だよ
彦摩呂は料理は引き算と言っていた
肉うどんのうどん抜きで肉吸い
最近、低炭水化物ダイエットしてるからマジでラーメンの麺抜きとか
ハンバーガーの「パン抜き」はアリだと思う
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- 997
- 2014/08/04(月) 22:25:26
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ちなみに自分は自宅でカレーのご飯(うどん)抜きはしてる
元々カレーはシチューから派生してるからこの概念はアリだと思う
多少スレチなのはごめん
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- 998
- 2014/08/05(火) 07:03:29
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スレッド作成依頼スレッド 4
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1358220664/945-
<スレタイ>
〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part9〓〓
依頼しました。
新スレ誘導が間に合わなかったらスレ作成スレでご確認下さい。
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- 999
- palms
- 2014/08/05(火) 08:46:34
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次スレです
〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part9〓〓
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1407195967/
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