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  • 518
  •  
  • 2013/01/20(日) 16:47:57
>>517
ほほう。例えばどこのうどん屋ですか?

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  • 519
  •  
  • 2013/01/20(日) 19:33:27
手打ちうどんの作り方ででんぷんを混ぜるのはなぜですか

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  • 520
  •  
  • 2013/01/20(日) 20:48:56
うどんではないけど、
フレンチ修行した人が、フレンチ風のスープ+ラーメン出してる店が
東京には結構あるよ

ビスクだっけな?あの独特の甲殻類の濃いスープをつけ麺やラーメンに
して出してるとことか

大阪ではまだそういった店に出会ったことがない

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  • 521
  •  
  • 2013/01/20(日) 20:51:06
なんでフレンチやって人がラーメンやってるかっていうと、不景気だからかと

「高級料理食べるほど財布に余裕はない」
「でも、ラーメン・うどん程度なら多少ぜいたくなものを」

ってことで、麺類の店ってのは、みんながカネない時に繁盛するらしい

本書いてる人も言ってた

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  • 522
  •  
  • 2013/01/20(日) 20:52:42
>>519
うどんは知らないけど、韓国のラーメンの麺にじゃがいもとかのでんぷん入れてるのは、
コシが出るから、みたいなことを聞いた

ホントはそっちのほうが原材料安くなるからかも知れんが、詳しくは知りません。。。

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  • 523
  •  
  • 2013/01/20(日) 20:52:51
>>520
んなもん「結構ある」と言うほど無い。自分だけ東京に詳しいと思ってるのか?

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  • 524
  •  
  • 2013/01/20(日) 21:07:52
>>519
讃岐うどん でんぷん
それでググれば出てくるその製法をやっていないこだわりの店

こっちは小麦粉だけの製法
http://www.geocities.jp/mentukuri/udon/hpmovie.wmv
ボール洗わなくてもええっちゅうほど綺麗好き

お餅つく時、うちは片栗粉
片栗粉とり粉と澱粉なんでもええみたい。

お正月にもち箱のお餅の片栗粉をブラシで掃いて冷凍庫に入れる
その時に出た片栗粉(ゴミ)は瓶に入れて次のお餅つきの時期までの調理に使う
この繰り返しだから片栗粉をあいだに買ったことない。

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  • 525
  •  
  • 2013/01/20(日) 21:16:37
>>522
韓流みてたら韓国の人はコシだとかそういう食感を味わってるようには見えん。

ジャージャー麺は口の周りどろどろにして食べてるし
うどんでもごはんでもめっちゃめちゃほぉばってる

そんな口いっぱいほぉばって、行儀悪いなぁ〜!って注意されっぱなしのような食べ方してるシーンがやたら多い。
もしかしたらあれは韓国の人の特徴とちごて俳優が顔を整形しててあんなほっぺたになるんかもしれん

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  • 526
  •  
  • 2013/01/20(日) 21:19:42
食べ物に・・・・が含まれる


  容赦なく削除対象やったような…

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  • 527
  •  
  • 2013/01/20(日) 21:21:17
>>519
でんぷんを入れると簡単にモチモチとした食感が出るのと、のど越しが良くなります。
でも、でんぷんが多いと麺が透明化します。
 
うどんの美味しさは、使う粉+練り方+寝かせ方、そして水と塩とでんぷんのバランスですね。
でんぷんの入っていないうどんでも美味しいうどんはありますよ。
 
>>520
「渡り蟹(海老?)のクリームラーメン」ですか?
シャンプーハットの2人が喜びそうですね。

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  • 528
  •  
  • 2013/01/20(日) 21:22:55
韓国のラーメンってのは、おやつみたいなもんって韓国人言ってましたね
だから、日本のように本格的なラーメンみたいなのは最近までなかったとか

あと、ジャージャー麺ってのは、日本でいうスパゲティみたいな感じで
韓国では浸透していて、外食する時に子供がジャージャー麺を喜ぶん
だそうで

ジャージャー麺って、もともとは中華なんですよね、確か

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  • 529
  •  
  • 2013/01/20(日) 21:27:43
>>527
個人的には、ビスク風のえび・カニの濃い味+味噌のつけ麺は結構好きで、
東京に似たような味のところが何箇所かあるのでよく行ってました。

つけ麺やラーメンのスープも、Wスープとか、もう行くところまで行ってしまっ
てるので、次の展開として、フレンチとかイタリアンのスープとか、
あとはトルコ風のヨーグルト風味のスープとか、洋風スープ+つけ麺orラーメン
みたいなのが増えてるんじゃないかと勝手に予想してます(笑)

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  • 530
  •  
  • 2013/01/20(日) 21:30:09
>>529
言いたくないんですが
スレ違いですので
ラーメンスレにお移りいただけたら・・・・と

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2013/01/20(日) 21:42:25
>>527
>でんぷんの入っていないうどんでも
小麦粉のでんぷん質が命
澱粉入れる必要ないのでは?

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  • 532
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  • 2013/01/20(日) 22:08:14
>>531
そうです。小麦粉のでんぷん質が命だと私も思います。
ただ、小麦粉に何を求めるか?地元産?色?風味?コク?
あれを求めれば、こちらが立たずで・・・
決して澱粉が入ってるから不味く安物と言うわけではないと思います。

それは、十割蕎麦が好きか二八蕎麦が好きか、はたまた六割が好きか?
それと似た議論だと思います。

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  • 533
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  • 2013/01/21(月) 00:04:43
>>532
蕎麦は蕎麦の少ないほうが柔らかいでしょ?
湯掻けてないんちゃうん?と思うぐらい噛んでぶちぶちって切れるような硬いのよりも柔らかいほうが好き

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  • 534
  •  
  • 2013/01/21(月) 00:42:26
うーん、やっぱ東京に比べて、大阪のスレは陰湿というか、自分の気に食わない
書き込みに対して、スレ違いだとか、ケンカごしで批判してきたりとかする人が多いですね

うどんの話からの延長で、いささか脱線してラーメンやつけ麺の話題になっただけなのに

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2013/01/21(月) 00:54:17
そもそも、私が福島のうどんの話題を書いて、
そこから他の方が元シェフが福島に多いと書き込みなさったので、
フレンチの人が、ラーメン・つけ麺店うんぬん、、、とちょっと脱線して書いたりして、
それに対して、
>>527 でこちらに話を振って来たから、それに対してレスしたら
>>530 で、「スレ違いだから他行け」

・・・まあ、絶句しました。ありえないですわ。ホントに。
別にあなたにレスして欲しいわけでもないので、最初から何もレスしなければいいのに。

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2013/01/21(月) 01:00:27
そもそも
>>517
>食い物に関しては福島区はレベルが高い
>元ホテルシェフの独立出店も多数

を読めば、517さんは、「飲食店のレベルが高く、元ホテルシェフも店を出している」
という意味で書いているのは明白なのに、それに対してわざわざ

>>518
>ほほう。例えばどこのうどん屋ですか?

うどん屋などと517さんはどこに書いてるんですか?
このスレは、うどん・そばの話題から一切脱線するなと?
そこで「例えばどこのうどん屋に元シェフがいるんだ?」
という嫌味な聞き方に呆れましたが、まあ、あなたはまるで自分が頭がいいかのように
勘違いしていらっしゃるようですから、ここでずっとうんちく語っておけばいいのでしょう

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2013/01/21(月) 01:30:45
>>518は、自分の技術や知識に自信過剰な福島のうどん屋関係者だったりして

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  • 538
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  • 2013/01/21(月) 01:34:46
蕎麦なんてのは、大阪レベルじゃ美味い店なんて絶対にない
長野や山形の蕎麦の産地で蕎麦を挽きたてで食わせてくれる絶品の店に一回行けば分かる

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  • 539
  •  
  • 2013/01/21(月) 02:11:50
>>535
スレ違いも2〜3なら良いけどそれ以上続けるなら!ってことでしょ?
大阪の人は気が長い。

あんた関東?短期すぎ。
もうちょっと面白くひねって書かれへんならいんだらどない?

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2013/01/21(月) 02:16:50
>>536
>うどん屋などと517さんはどこに書いてるんですか?

「食い物に関しては福島区はレベルが高い
元ホテルシェフの独立出店も多数」

元ホテルシェフの独立出店も多数←うどん屋やと思ったんでしょ?
私もそないおもたもん。

>>538
〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part8〓〓

地方のことも混ぜる必要ないと思うけど?

このスレ使ってる人が蕎麦のメッカで食べたことないなんて思ってるん?

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2013/01/21(月) 02:22:12
とっぽっき食べてるん見ていっぺん食べてみようと思って買って食べたけど口に合わんかった。
あれって、韓国の餅と呼ばれてるんと一緒で原料は米粉なんでしょ?
餅米粉のお餅はよぉ食べんのと一緒で白いご飯は好きやけど米粉製品は駄目。

おうどんも韓国のおうどんにはきつね揚げとかエビの天ぷらが入ってないみたいやし
見ててアツアツってのがなくてぬるぅになったおうどんみたいでやっぱし大阪のおうどんに慣れてるから他所のんは食べる気せぇへんわ。

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2013/01/21(月) 03:40:31
>>540
他スレで福島産ってのを福島区の中央卸市場と勘違いするくらいの大馬鹿なお前は、
気が長いんじゃなくて、頭悪いから反応が遅いだけ。
大阪の蕎麦やうどんの話題って言ってるそばから>>541 で、蕎麦でもうどんでもない
トッポギの話題出してるじゃん。意味不明。
お前の舌じゃ、本場の蕎麦食べても違いは分からんよ。

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2013/01/21(月) 08:17:57
おうどんも韓国のおうどんにはきつね揚げとかエビの天ぷらが入ってないみたいやし
見ててアツアツってのがなくてぬるぅになったおうどんみたいでやっぱし大阪のおうどんに慣れてるから他所のんは食べる気せぇへんわ。

大阪で韓国のうどんをやってる店ある?

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2013/01/21(月) 10:15:09
大阪でも蕎麦に関してはウマイ店が増えている。
大阪のうどんも元々おいしいが、また違う本格的なさぬきの店も増え
本場と変わらぬコシと食感である。
ただ、福島区のさぬきうどん「やとう」が閉店したのは非常に残念

本格的な蕎麦屋=日本酒
的な店もあるが、他の料理がしょぼい
板わさとかよくって卵焼き
蕎麦職人は料理レベルが低い
オレの行く店はそれなりに居酒屋料理があるのでgood

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2013/01/21(月) 12:03:10
>>544
「オレの行く店」を教えてください。
庶民の蕎麦だから、天満の「たかま」(美味しいよ。でも高価。)
のような敷居の高い店じゃなくて・・・
 
カレー系を出さない。フライ物は出さない。天麩羅でさえ敢えて避けてる。
そんな蕎麦屋さんならワクワクドキドキ。

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2013/01/21(月) 12:19:55
堺のちくまは料理なし
桜橋のほうに有ったちく満はもう無いん?

泉州方面にある手打ち蕎麦の繁
店の構えも趣がある。今もあるのかしらん

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2013/01/21(月) 13:01:47
桜橋のちく満ですかぁ。
>>533 さんの好みが理解できました。
ツルツル喉に入って行くあの蕎麦ですね。
 
堺のちくまは有名ですよね。一度行きたい。
泉州の「繁」・・知らなかったですメモメモ

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2013/01/21(月) 20:14:14
藤井寺近辺でオススメのカスうどんの店ってどこですか?

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2013/01/21(月) 20:37:39
藤井寺たぶん無理やと思う>>481さんの デリバリーの亀一 http://kameichi.net/
六本木店・新宿店・駒込店・十条店・名古屋店・新大阪店・難波店・都島店・土佐堀店
(配達料として1回につき200円(税別)/大阪

羽曳野が近い藤井寺もあるから此処から好きなとこ探したら?
http://www.aburakasu.com/docs/pages/shop.html

ここまで見た
  • 550
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  • 2013/01/21(月) 20:44:41
>>547
昔から近所の若いママさんたちにも手作りちくま風は好評です
ちくまで買って帰ったお土産用はどうしても茹で過ぎみたいになって上手に出来ません。
お店の人が親切に教えてくれたやり方でやってもアカン。

それよりもスーパーで袋入りの黒そば買って、ほんだし+キッコウマンで作った蕎麦つゆで食べたほうが5倍は美味しくいただけます。
ま、基本はダダがらい出汁だったら良いってことです。(づぼらやのポン酢がてっちりに合うと思うのと一緒)

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  • 551
  •  
  • 2013/01/21(月) 20:47:18
信号待たんかったら5〜6分もあればちくま。
せやからちくまのお蕎麦しか食べんかったから柔らかいのんが好きなの。

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  • 552
  •  
  • 2013/01/22(火) 09:09:26
麺の製法の話がこんなに広がるとは、なんてプロフェッショナルなスレ。

ここまで見た
  • 553
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  • 2013/01/22(火) 12:02:24
堺のかん袋がくるみ餅一品だけで商売を続けてる。
それと同じようなのが堺のちくまだと思います。

釜揚げうどんだけで商売がなりたつようなお饂飩屋さんが出来たらええなぁ〜?と思うけど
私が知らないだけで、釜揚げ専門のお店って大阪にありますか?

ここまで見た
  • 554
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  • 2013/01/22(火) 12:06:21
高松の子に「高い」と教えてもらって行かなくなった。
http://tamugon.blogspot.jp/2012/11/kanaizumi-tousan-no-riyu-sanuki-udon-ten.html
上品な色の暖簾
http://1.bp.blogspot.com/-tcUZLaIqW2k/UKJ35FeDSbI/AAAAAAAALp8/JHoIAaymggY/s1600/%E3%81%8B%E3%81%AA%E6%B3%89.jpg

ここまで見た
  • 555
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  • 2013/01/22(火) 12:12:32
釜揚げうどん専門
長吉長原
http://www.keichan-udon.jp/index.html

ここまで見た
  • 556
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  • 2013/01/22(火) 12:34:45
>>555
ガストの向かいやん

あそこのガストはよそのガストと何か違う。土曜日は終日禁煙。最悪よ。

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  • 557
  •  
  • 2013/01/22(火) 12:37:41
メモしました
営業時間:11時〜15時・17時〜21時
定休日:毎週木曜日

あそこらへんで朝ごはん食べようと思ったら11時からが多い。
なか卯が愛想良かった。

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  • 558
  •  
  • 2013/01/23(水) 13:26:09
アホが!立ち食い蕎麦はかけに始まりかけに終わる!
具の少なきは沙羅なり。つまるところ具は女の化粧と同じ、
究極的には外道だ!麺を引き立てる色取りに過ぎん!
あくまでも本質は麺。
真の立ち食い蕎麦の哲学においては天蕎麦ですら邪道と言えるのだ。
なのになのにお前ときたら…なんだその厚化粧の中年女みたいに
なんの脈絡も無くごてごてと具で固めた丼はぁ!
そんなワケの分からん蕎麦は決して俺の目の前で食ってくれるな!

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2013/01/23(水) 13:41:38
頭おかしい

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2013/01/23(水) 13:53:05
おかめになれてしもたけどたぶん大阪はかやくそばてゆう

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  • 561
  •  
  • 2013/01/23(水) 14:53:18
そば。かけで。熱いところをもらおうか。おっとネギは抜いてくれ

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  • 562
  •  
  • 2013/01/23(水) 16:09:33
最近、新しくできた手打ち蕎麦の店に行くと、やたらとツルツルでスベスベな
透明感のある蕎麦が出てくることが多いんですが、これって上のレスで話題に
なっていた澱粉(タピオカ?)を入れているからなんでしょうか?
どなたか詳しい方、御教示下さい。

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  • 563
  •  
  • 2013/01/23(水) 16:13:34
あらあら、大阪の立ち食い蕎麦ですか?
「阪急そば」「南海そば」「都そば」このあたりですやろか?
姫路?おもしろい麺どすなぁ。
 
京都では九条ネギたっぷりで生姜を乗せた茶蕎麦が人気おす。
熱いのがよろしいのならあんかけにしときますか?
天麩羅がお嫌いでしたら、ニシンを載せときますえ。

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  • 564
  •  
  • 2013/01/23(水) 16:45:16
>>562
そば粉3割以上は蕎麦を乗って良かったんじゃないかなぁ?(よく知らない)
ちなみに、澱粉=タピオカ ではありませんよ。
ジャガイモなんかも多く使われています。

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  • 565
  •  
  • 2013/01/23(水) 16:58:55
山代温泉 素麺のような白いお蕎麦
http://snoopy.blog.eonet.jp/photos/uncategorized/2008/07/15/1bbr0vvk.jpg
更科そば
http://youkohime-1.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/03/21/dscf3618w640.jpg
絹挽きそば
http://tabelog.com/restaurant/images/Rvw/16190/16190569.jpg
田舎そば
http://art9.photozou.jp/pub/461/1461/photo/12780457_624.v1358922952.jpg


大阪で力餅とおなじような更科という食堂があるけどそこのお蕎麦は更科蕎麦?

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2013/01/23(水) 17:17:51
>>563
頼むから俺の前で天ぷらだコロッケだと野暮なものを入れてくれるな

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  • 567
  •  
  • 2013/01/23(水) 17:52:36
何や短気な東京崩れやら我々には見えない仮想人物に絡んでる
頭沸いてそうな輩やら面白いスレですなぁw

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  • 568
  •  
  • 2013/01/24(木) 09:04:44
天ぷらはいいけどコロッケは驚いた。
汁吸ってボロボロになって、出汁に混ざってしまう。

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  • 569
  •  
  • 2013/01/25(金) 21:04:19
カケうどんの名称を大阪では使わないで古来からあるすうどんに戻す法律を
制定してほしいですよな、カケの意味が分からないしシックリこない用は気に食わない

フリックゾンビ
フリックゾンビ
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