〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part8〓〓 [machi](★0)
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- 468
- 2013/01/13(日) 22:58:06
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天かす ← メリケン粉
天かすみたいな(脂)カス ← すき焼きの時に使う固形の白い脂を炒めて溶かして炒ってそぼろ状にしたみたいなん。
(ガスコンロで試してみたらフライパンなら炎が入って恐ろしい火柱が上がるので試さないでください)
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- 469
- 2013/01/14(月) 10:14:17
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カスうどんのカスは腸のあぶらで上げた様なカリカリのがお湯で溶けたクラゲみたいな
様相なので問題なく食えますよ、セルフのGSがこわくて行けないという心境がわかるような
初期のセルフうどん屋でした。
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- 470
- 2013/01/14(月) 10:41:54
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>>469
「カス」
店頭でちらっと見たときホッケー パックみたいな輪切り状態に見えたのは
輪切りと違って30cmぐらいに切って揚げたものなのね?
http://www.gourmet-king.com/img/main_image02.jpg 250g \1,000
これは大腸のあぶらかす 脂身ないね?
http://www.gourmet-king.com/img/main_image03.jpg 150g \1,000
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- 471
- 2013/01/14(月) 17:33:57
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>>466
天かすが入ってるの「はいからうどん」って言わない?
かすうどんの「かす」は腸を炒ったものなので、全く別物なんだよね。
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- 472
- 2013/01/14(月) 18:11:05
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美々卯 賑わい蕎麦
http://r.gnst.jp/k047405/img/k047405pm2_a.jpg
やっぱりうどんすきの店やね。
天ぷらお刺身その他全部もひとつのもひとつ
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- 473
- 2013/01/14(月) 18:12:16
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しもたー!
2ちゃんねるとまちごてほんまのこと書いてしもたわ
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- 474
- 2013/01/14(月) 22:21:22
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>>472
全然美味しそうに見えませんね
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- 475
- 2013/01/14(月) 23:20:25
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「美々卯」は高いだけ。
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- 476
- 2013/01/14(月) 23:24:54
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今井は?
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- 477
- 2013/01/15(火) 00:24:35
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「はがくれ」は? 「千とせ」は? 「つるとんたん」は? 「川福」は?
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- 478
- 2013/01/15(火) 10:17:28
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>>474
お弁当とちごて蕎麦のことやしその写真では味まで分からんでしょう。
昔の陳列にはうどんのはっち(丼)に入った汁そばも何点か陳列してたけどあの当時の店の雰囲気まるっきりなし
近鉄とか確かそごうだったか当時のにぎわいそばの蕎麦はお代わり自由やったけどお代わりするより残すほうが多かった。
久しぶりに美々卯のその蕎麦を食べて、昔のまんまの美々卯の蕎麦やわ〜と思ったけどね。
近所にちくまがあるのにわざわざ美々卯でそばを食べる人って、汁そばの好きな人ぐらいちゃうやろか?鰊蕎麦とか。。。
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- 479
- 2013/01/15(火) 10:19:21
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>>475
3人で行って、それぞれが好みのお弁当注文して天ぷらのみ一品追加とお酒とビールで1万円でお釣りが来たから安いよ。
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- 480
- 2013/01/15(火) 10:23:12
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>>477
川福って今も有るん?
飲み屋街での食べ物屋に営業時間の規制が入ったらなかなか商売むつかしいやろね?
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- 481
- 2013/01/15(火) 10:40:48
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デリバリーの亀一のかすうどん美味しかった
カス食べれなかったのに全く臭み無くてスルメみたいなかんじ
でも他でかすうどん頼んだらやっぱり臭くて無理だった…
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- 482
- 2013/01/15(火) 10:49:32
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デリバリーといえば
平野の出戸にあった店の釜揚げ食べたら塩っ辛すぎて二度目無し。
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- 483
- 2013/01/15(火) 14:49:48
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>>480
心配しなくても、心斎橋だけでなく箕面とか八尾とか支店だして手広くやってますよ。
玉子とじ?けいらん? 私はここのやさしいおうどんが好きです。
大阪のうどんの基本ですね。
もちろん、美々卯のうどんすきも好きです。
「立ち食い系」や「讃岐のぶっかけ系」は苦手です。
私は、おうどんは、鍋焼きなんかのアツアツを店の奥で
ほっこりゆっくり食べるのが好き。
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- 484
- 2013/01/15(火) 16:04:23
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川副はまだありますよ。
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- 485
- 2013/01/15(火) 19:31:05
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>>483
>大阪のうどんの基本ですね。
川福って四国やねんけど?
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- 486
- 2013/01/15(火) 19:34:00
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これが本店
http://www.kawafuku.co.jp/store/honten/index.htm
高松が好きで何回も行ってるけど川福には行ったことない
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- 487
- 2013/01/15(火) 20:11:14
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>>485
ミナミの川福は「大阪うどん」、四国とは別物です。
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- 488
- 2013/01/15(火) 20:28:43
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>>487
周防町の川福って香川やったけど?
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- 489
- 2013/01/15(火) 20:35:19
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そういや東大阪市(特に近大付近)には、うどん専門店が割と多かった気がする。
数年前に、近大の近くに在る「宇野製麺所」って名前のうどん屋に入ったことあるんだけど
そのうどんがメチャクチャ旨かったのを覚えてる。セルフの具材も殆どが手作りで結構イケる。
しかも店の主人が、四国で修行してた経歴を持つというだけあって、うどん作りに対する妥協が一切ない。
今は入る機会が無いからあまり行ってないけど、余裕が出来たらもう一回入りたいと思ってる。
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- 490
- 2013/01/15(火) 21:13:51
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新福島駅からちょっとのところにある、 うどん 讃く によく行くなぁ
つけ麺 三く の姉妹店だけど、うどん屋のほうが出てくるの早いし
安いので、朝メシに良く行くんだけど、斜向かいのABCのスタッフが
よく団体で来てるわ
客で来てくれるのと関係あるのかも知れないが、新福島近辺の店は
もうほとんどすべて店内でのラジオはABCしか流してない
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- 491
- 2013/01/15(火) 21:14:35
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うまい!!
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- 493
- 2013/01/17(木) 00:25:44
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>>492
新福島駅そばの「讃く」は、朝7時〜夕方4時までしかやってないので、
営業時間にご注意を。日祝は休み。
うどんの中に、蕎麦の実の皮だか小麦の皮だかどっちか忘れたけど
練り込んであって、美味しいよ。私はいつも釜揚げうどんかな。
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- 494
- 2013/01/17(木) 07:34:35
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>>493
ごま切りうどんというのがあります
http://image.rakuten.co.jp/kijoan/cabinet/kijoan_new/gomakiri_img_01.jpg
〓〓大阪のうどん・そば屋情報 Part50〓〓
http://mimizun.com/log/machi/osaka/1079522594/294
http://mimizun.com/log/machi/osaka/1079522594/298
>胡麻きり蕎麦も長居のお店で食べてる
公園の西向の123の横の角っこの半階地下になったとこ
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- 495
- 2013/01/17(木) 07:43:56
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箱根の絹引きうどんというのも全部昔のうどんスレで教えてもらったのん。
http://www.kinubikinosato.jp/index.html
その店のおうどんは見た目お蕎麦みたいな黒い色してる。
トップの画像に出てるのはおうどんやのにワサビ。
大阪はおうどんなら土ショウガやね?
四国でおうどん食べた時にスリごまを入れるというのん知ったし
四國のうどん屋さんがてんかす自由に入れ放題やったん考えたら
素うどんとハイカラで値段が違う店はぼったくりやと思った。
土ショウガも自由に入れ放題のお店が有ったけど何処の店やったか全然覚えてない。
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- 496
- 2013/01/17(木) 08:19:42
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すうどん70円の時代に高価なきつねうどん120円を食いました
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- 497
- 2013/01/17(木) 18:40:12
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うどん玉1玉15円の時代やからな
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- 499
- 2013/01/17(木) 21:07:05
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イリコだしで、大阪うどん麺店ありませんか?
このサイトなら ご存知の方いらっしゃると おもったので
宜しくお願いします。
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- 500
- さか
- 2013/01/17(木) 21:44:18
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あした葉なかやすごい店見つけました。高槻です。周りでみんなあした葉のうどんと蕎麦で盛り上がってたのでこそっといったらハンパじゃなく美味いこんな店あるんですね。
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- 501
- 2013/01/17(木) 22:07:53
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>>500
「読点」って知ってる?
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- 502
- 2013/01/17(木) 22:31:07
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>>497
業務スーパー15円 玉出18円
マンダイは3個100円? ライフは2個で100円やったような。。。おんちのうどん
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- 503
- 2013/01/17(木) 22:32:40
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>>499
なか卯がそれちゃうん?
出汁ジャコみたいな臭いと味やから好きチャウ。
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- 504
- 2013/01/17(木) 23:31:50
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>>494-495
今度いってみますー
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- 506
- 2013/01/18(金) 00:26:07
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私の掲示板で過去ログ見つけた。
[ 2006/04/19(水) 20:52:44 ]
数日前に友人と食事に行った時に韓国料理の話題が出て
長居公園の西向かい123のパチ屋の並びにあるらしいって話題から思い出したのが、
一昨年だったか実況中継をした、その長居の韓国料理の隣(下の階になる)。
胡麻きり蕎麦のお店が潰れたらしい。
記憶にあるのは2度行っただけ。でもお客さんが居なくていっつも俺らだけだったような・・・。
そばにらーめん屋さんとか飯やさんとかあるみたいだし、ミスタードーナツもあるし
元、安田病院の交差点のところにも普通のお蕎麦屋さんが昔からあったし
立地条件やら色々と食べ物商売むつかしい場所柄でお気の毒。
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- 507
- 2013/01/18(金) 00:27:33
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[ 2006/04/19(水) 23:32:24 ]
横浜の絹引き胡麻うどんの店も繁盛していたにも関わらず
最近、店をたたんでしまいました。ここは大阪出身の方がやっていたお店だったのですが・・。
潰れたというよりは、恐らく立地条件のいい場所に移転したと思われます。
以上、実況してたお店が消えた時期検証
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- 508
- 2013/01/18(金) 00:32:14
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>>505
情報どもー
新福島の 讃く は、麺もおいしいけど、
値段がいわゆる讃岐価格で、安いですよ。夜は営業しないのが痛いですが
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- 509
- 2013/01/18(金) 00:38:25
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>>508
ありがとうございます
夜は出れないからお昼の混雑を避けた時間に行ってみます。
釜揚げが四国料金で食べれるのが嬉しい。
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- 510
- あき
- 2013/01/18(金) 10:02:26
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大阪うどんの代表は高槻にあるあした葉なかや以前は島本町みなせでにじゅさん年間やってましたが高槻に移転しておりますよ!昔ながらの丁寧な究極の作り方で青森けん産だったと思うけど 全てこだわり国内産美味いですよ!
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- 511
- 2013/01/18(金) 18:57:28
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>>493 釜揚げうどんですね・・・OK
でも
あの場所で安価
やっていけんねやろか〜
おい
まだやってるがな杉山事務所の板東
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- 512
- 2013/01/18(金) 18:59:05
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>>501 510とか人種がちゃうで
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- 514
- 2013/01/19(土) 06:59:46
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513
にしても変換しらんようやし
にじゅうさんねんと打つよりも
23の方が早いし
そーか
でも福島はTVやラジオでも
よ〜出てくるんで
人気=高いイメージ
うどんと違うのですがm(__)m
松尾のお店(カレー)混んでますか?
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- 515
- 2013/01/19(土) 13:18:44
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>>513
改行よりも読点が必要なんよ。まだ日本語学校で習ってないのかも知れん。
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- 516
- 2013/01/19(土) 15:12:43
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TV局とかのスタッフっていうのは、メシとかの取材程度であれば、あんまり
遠くへ行って取材しようとはしないんですよね。よほど面白いネタでも無い限りは
つまり、福島は、ABC放送から近いっていうか、ABCが福島にありますしね(笑)
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- 2013/01/20(日) 16:14:10
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食い物に関しては福島区はレベルが高い
元ホテルシェフの独立出店も多数
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- 2013/01/20(日) 16:47:57
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>>517
ほほう。例えばどこのうどん屋ですか?
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