facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2013/09/07(土) 11:36:33
前スレ
越谷越谷 埼玉県越谷市パート128 @関東@関東@関東
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1378133466/


ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2013/09/07(土) 11:45:40
関連スレ
埼玉県【越谷】せんげん台 その26【春日部】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1371688941/
埼玉県越谷市【大袋】について語ろう★10
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1370257472/
★☆★埼玉・北越谷についてかたりあおう★☆★ Part26
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1372694102/
越谷市南越谷・新越谷駅周辺について part7
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1374036044/
【越谷市】蒲生スレ22【南端】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1373535399/
越谷レイクタウン駅 Part6
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1378311100/
埼玉県 越谷市の医療を語るスレ3
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1296970564/

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2013/09/07(土) 12:35:01
竜巻関連まとめ その1
Q1.災害.ボランティアをしたい。
A1.越谷市社会福祉協議会で募っています。
「災害ボランティアを募集しています。」
http://www.koshigaya-syakyo.com/planning/W002H0000088.php

Q2.災害.ボランティアに来てほしい。
A2.越谷市社会福祉協議会で派遣しています。
?ボランティアの依頼方法
直接、越谷市災害ボランティアセンターへお申込みください。
高所での作業など内容によっては、ご希望に添えない場合もありますので、あらかじめご了承ください。
なお、ボランティアへの報酬は、必要ありません。
?受付時間 午前8時30分から午後4時まで
?問合せ 越谷市災害ボランティアセンター
 1.桜井地区、新方地区等でのご依頼
「越谷市立老人福祉センターくすのき荘」 住所 越谷市大杉655  電話 048-979-2156
 2.大袋地区、荻島地区等でのご依頼
「越谷市北部市民会館」 住所 越谷市恩間181-1 電話 048-979-0027
「竜巻の被害に対するボランティアを派遣します。」
http://www.koshigaya-syakyo.com/planning/W002H0000090.php

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2013/09/07(土) 12:39:56
竜巻関連まとめ その2
Q3.災害ボランティアの持ち物は?
A3.ボランティアとして活動する場合には、次の用具をご持参くださいますよう、お願いします。
・タオル  ・雨具(上下別々のもの) ・ヘルメット
・長靴(踏み抜き防止鉄板入り)か安全靴
・底の厚い運動靴(屋内作業で使用する場合があります。)
・飲料水  ・塩飴 ・昼食(1日作業をする場合。購入するお店が近くにない場合もあります。)
・その他、必要と思われるもの
詳細については、こちら。
http://www.koshigaya-syakyo.com/planning/ruru.pdf

Q4.義援金、募金をしたいのですが。
A4.次のとおりです。
?【日本赤十字社】 平成25年9月2日に発生した埼玉県における竜巻災害にかかる義援金を受け付けます
http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00003905.html
?越谷市竜巻災害義援金を受け付けています。【越谷市役所】
https://www.city.koshigaya.saitama.jp/kurashi/syakaihukusi/shakaifukushi/giennkinn.html
?埼玉県(越谷市、松伏町)竜巻災害義援金にご協力をお願いします【春日部市役所】
http://www.city.kasukabe.lg.jp/seikatsu/bousai-bouhan/bousai/saigai/saitama-tatsumaki.html
?竜巻被害者に対する募金活動を開始します【草加市役所】
http://www.city.soka.saitama.jp/cont/s1004/a01/PAGE000000000000035798.html
その他周辺や県内外の自治体でも募金箱の設置や直接受付しているところもあるようです。
一部を除き、自治体から日本赤十字社を通して、被害者に渡されるようです。
振込出来る方は【日本赤十字社】へ、募金箱に入れたい方はリンク先を確認して下さい。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2013/09/07(土) 12:42:07
竜巻関連まとめ その3
Q5.どんな状況か見に行きたいんだけど?
A5.興味本位や物見遊山で行くなら絶対止めましょう。携帯電話やスマホ、デジカメでの撮影などもっての外です。
   被災者方々は精神的、肉体的にも大変な状況です。無闇に行かないのも復旧支援です。
   助けたい気持ちがあるのなら、募金や義援金、災害ボランティアがあります。
   また、被災地域は主に住宅地内で生活道路が広くなく、渋滞や復旧の妨げになることが考えられます。
   クルマやバイク、自転車などで通行する際はできるだけ、被災地域を避けましょう。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2013/09/07(土) 13:12:04
こすがやはもうフッコしたんか?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2013/09/07(土) 16:29:50
がんばろう越谷!

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2013/09/07(土) 16:54:45
レイクタウンの帰りに廃墟でものぞいてくかー
一眼もっていこーっと

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2013/09/07(土) 17:40:37
>>8
お前の家が被害に遭えばよかったのに

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2013/09/07(土) 17:42:20
明日被災地見学行くんだけど大杉地区には駐車場あるかな?
コンビニとファミレスがあればさらにOK!

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2013/09/07(土) 17:49:10
テメーの血は何色だ!

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2013/09/07(土) 17:57:31
>>9
なんでそういう酷いこと言えるんだ?
最低だなお前

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2013/09/07(土) 18:05:16
釣りはスルーの方向で。
出来もしない事をほざく輩だからな。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2013/09/07(土) 18:39:04
>>10のような見えない障害を持つ人には優しくしましょう。
罪を犯しても罰を与えられない人なので。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2013/09/07(土) 19:00:28
>>1


ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2013/09/07(土) 19:08:39
今日見て来ました
思っていたほどメチャクチャじゃないです
あと10日もすれば元に戻ると思います

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2013/09/07(土) 19:21:36
全壊、半壊した家が10日で直るかよ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2013/09/07(土) 19:22:46
福祉村周辺は沢山の人が釣りしていますね
場所はとても細い水路のようですが
水質大丈夫なの?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2013/09/07(土) 19:35:54
>>18
元荒川の水を導水してる末田大用水だね
周囲の水田はこの水を農業用水をとして使ってるよ
水がきれいだから魚が多いのも特長

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2013/09/07(土) 19:59:40
他府県No.の怪しい業者が大挙して押し寄せて来てるみたいだね…?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2013/09/07(土) 20:20:26
>>20
悪徳リフォーム業者ってやつかね?
そういや震災の時も問題になったっけ

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2013/09/07(土) 20:57:30
竜巻ネタで挑発してくる連中は、削除対象の2と7に該当するから覚悟しとけよ?遠慮なく通告してやる。

ここまで見た
  • 23
  • 白くま
  • 2013/09/07(土) 21:37:13
不謹慎な利用者はキャリアやISPへクレームを入れています
その結果、契約解除になろうが利用停止になろうが、管理人は知ったこっちゃありませんので
皆様、各自が責任を持ってまちBBSを利用してくださいね

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2013/09/07(土) 21:44:44
>>20
ボランティアは社協が市民に対象に募ってる人たち以外にも
市外のやり慣れてるボランティア団体とかもいるみたいだし
被災者の親戚や知り合いが片付けに来ている場合もあるし
他地域のナンバー=冷かしの野次馬でもないからそこらの判断が難しい

カメラは仕事でやってる感じがしなく遠巻きに撮ってるのはだいたい野次馬っぽいのが多いね

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2013/09/07(土) 21:47:54
>>21
うち被災した地区で無いけど、家に竜巻絡みのアンケートっぽい電話がすでに何件かかってきた
大体、最初に社名や団体名名乗らないとか胡散臭すぎるだろ

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2013/09/07(土) 22:18:25
被災地です。
あれから怪しいヤカラが増えています。
リフォーム屋、ペンキ屋、屋根屋、色々。
チラシも色々入ってる。
被災した翌日、翌々日には野次馬と見られる人達も沢山いました。
普段は静かで人もこんなにいないのに、凄かったですよ。
ここ数日は、野次馬らしき人は減ってきているようでしたが、
今日は土曜日という事もあるのか、少し多かった。

近くの公園では、ガレキを運んでるトラックもひっきりなしだし、
電話線などの工事もまだやってるし、車の通行も大変です。
正直、関係のない車の通行は遠慮して欲しい。
自転車でゆっくり走りながら、被災家を見たり。
これも渋滞の原因だし、作業されている方の妨げになる。

翌日のマスコミにも腹が立ったけどね。
ガレキの集積所の公園の斜め前に陣取り、ガレキ運ぶのにジャマったらありやしない。

ただ、今日はボランティアさんが一生懸命作業をしてくれているのを見て、本当感謝感激しました。
自治会館の汚れた外壁を本当丁寧に拭いて下さっていた。
会長さんが、床も拭いてくれたんだ。本当助かるねと言っていました。

暑い中大変ですが、本当にボランティアさん達には感謝しています。
被災者の一人として、お礼を言わせて下さい。
本当にありがとうございます、ありがとうございました。

長々と失礼しました。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2013/09/07(土) 22:52:06
そういう輩は映像に残してインターネットにアップロードすればいい。せっかくボランティアとかできて下さっている方々を馬鹿にしているのと同じだよ。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2013/09/07(土) 23:04:02
同じだよだけだと誤解生みそう。野次馬連中が同じだよってこと

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード