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  • 928
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  • 2014/07/18(金) 10:47:52
こーゆーやりとり凄い好き
決して悪い意味じゃなく

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  • 929
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  • 2014/07/18(金) 10:55:37
>>927
20年前で外食産業ほぼ皆無だって?そりゃないな。
何を指して外食産業って言ってんの?

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  • 930
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  • 2014/07/18(金) 11:29:57
>>929
きっとコンビニのことじゃないの?w

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  • 931
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  • 2014/07/18(金) 12:05:00
一蔵って美味しいですか?

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  • 932
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  • 2014/07/18(金) 12:42:47
20年前、旭川に外食産業が皆無??
俺が当時家族で行った外食は幻だったのか…

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  • 933
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  • 2014/07/18(金) 12:47:16
昼間行こうとは思わないなぁ
お酒飲んだ後の締めなら選択肢に入れるかなぁ?

あ、鮭ぶしのはちょっと気になる

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  • 934
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  • 2014/07/18(金) 12:47:56
たぶん「本州資本の」って一言が抜けてるんだろ
みんな知ってていじってるんだろうけど

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  • 935
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  • 2014/07/18(金) 15:47:00
何故か急に京都出身者が増えなた。

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  • 936
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  • 2014/07/18(金) 15:58:09
>>930
コンビニだってセブンもローソンも既にあったわい。
当時旭川にないといえばサンクスか。今でもないけど。

>>934
ケンタやマックやファーストフード中心に全国チェーンだって普通にあったさ。
牛丼チェーンは進出が遅かったな。

回転寿司もあったしファミレスなんかは今より多かったし
>>927はどんだけど田舎にいたんだ?

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  • 937
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  • 2014/07/18(金) 16:09:42
関西人の外食産業=王将、天一なんじゃない?
まぁそれだと数年前まで無かったがw

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  • 938
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  • 2014/07/18(金) 16:20:15
一番近いサンクスで滝川だか砂川だった思い出。
どっかの料理人とのコラボのスゥイーツが食べたくて買いにいったなー。
ま、別になくても困らんね>サンクス
道民にはセコマがあるじゃないか!

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  • 939
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  • 2014/07/18(金) 16:45:10
>>938
滝川だよ、12号線沿いの。

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  • 940
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  • 2014/07/18(金) 18:09:12
サンクス、赤平とか芦別に無かったっけ?
どちらにしろ距離的に滝川の方が近いか。

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  • 941
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  • 2014/07/18(金) 20:13:03
千秋のあんちゃんが俺の一コ上で今年49歳なはずなんだけど元気なのかな
俺は先週の味噌野菜が大好きで給料が出ると食ってた。親父さんだってまだ80ぐらいだろうな

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  • 942
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  • 2014/07/18(金) 22:22:08
20年前ってもう1994年なんだな

知り合いの爺さんが酔っ払った時に、20年位前にはよ?とか言ってるんだけど、よくよく聞いたら1970年代の話をしているなんてことがあった

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  • 943
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  • 2014/07/19(土) 05:22:30
今はなきユーカラの赤味噌ラーメン食いたいな。

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  • 944
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  • 2014/07/19(土) 11:05:55
辛味ネギが異様に辛かった記憶があるなぁ
おじちゃんおばちゃんがスゲぇ愛想良かった

もうやってないんだよなぁ

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  • 945
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  • 2014/07/19(土) 13:26:23
>>944
あそこのじいちゃんに、ラーメン食った後サイダーよく貰ってた。ばあちゃんの接客も良くて、お気に入りの店だった。もう、高齢だったし店閉める一ヶ月前くらいに行っといて良かったわ。

く○びはユーカラの味噌の種類同じだけど、なんか関係あるの?

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  • 946
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  • 2014/07/19(土) 15:45:54
最後に行けたんだ羨ましい

味噌美味しかったなぁ

くさ○は関係あるのかは知らないけど、ユーカラと違ってなんてか届かないんだよなぁ

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  • 947
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  • 2014/07/19(土) 20:06:41
>>946
くさ○のコメント、なんか解るわ。
何回か行ったけど、なんか足りないというか、突き抜けてないというか…。美味しくないという意味じゃないんだけど、ユーカラのあの雰囲気が解っていて、尚且つ同じ味噌メニューでいくとなると、なんか届いてないよね。
思い出は大切にしときます。

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  • 948
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  • 2014/07/19(土) 20:18:37
くさびの味噌は味噌ラーメンじゃなくて味噌汁に麺を突っ込んだだけって感じ。
濃厚な味噌が食いたきゃ蔵かふるきくらいじゃね

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  • 949
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  • 2014/07/19(土) 22:59:12
くさびとユーカラとどっちが上かと言うと、今じゃくさびが遥かに上だよね。
味もメニューも店の雰囲気も。

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  • 950
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  • 2014/07/20(日) 00:19:29
突き抜けるって表現凄い納得、確かにそう言われるとふるきも突き抜ける感じあるわ

蔵の味噌は食べたことないけど食べたくなった

949もすまんね、くさびを悪く言ったわけではないんだ
ユーカラ美味しかったな〜って話の流れでくさびが出てきちゃったんで比べちゃった

好みはユーカラだけど、くさびも美味しいと思うよ

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  • 951
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  • 2014/07/20(日) 04:18:20
味噌の評価っていうのは、結構難しいと思う。
醤油と塩は出汁の味や素材の味で評価ができるし、例えば魚介がとか豚骨がとか、またそれが濃いとか薄い、こってりあっさり、等々。
出汁とか素材が前面に出てこない味噌って好みによる所が大きいかもしれない。
ただ、店が混んでるか混んでないかはバロメーターでしょう。
ふるきもそうだし、休日のよし乃本店とか人が溢れてる。
絶対的な味はないけど、敢えて自分の好みでは…というのが味噌の評価じゃないでしょうか。

南京楼の味噌とかも好き。

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  • 952
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  • 2014/07/20(日) 04:23:41
味噌汁ラーメンなら食べんくても良いなー(笑)

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  • 953
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  • 2014/07/20(日) 06:24:35
・・ツレが味噌汁嫌いで作らないから、
20年以上飲んだことないな(爆)

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  • 954
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  • 2014/07/20(日) 07:02:14
ユーカラは本業が全国各地から味噌仕入れてを調合し
ラーメン店に味噌を卸す仕事だよ。
ユーカラ自体のお店は味噌の出来を見るために
開いてるようなもんだって言ってた。
その味噌の卸先が番番やくさび。
むかしユーカラのじいさんに直接聞いたよ。
今はお店やってないけど卸の仕事は
やってるんじゃないかな?

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  • 955
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  • 2014/07/20(日) 07:16:39
>>954
成る程。そーだったんだー。納得した。
確かに味噌の産地を細かく壁に書いてあった記憶がありますねー。

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  • 956
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  • 2014/07/20(日) 08:15:43
よしののみそ、個人的にはしょっぱすぎる。

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  • 957
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  • 2014/07/20(日) 08:44:47
秘蔵の鴨味噌うまかった、そばには一味軒もみづのもあるし、ロータリー辺りはラーメン屋当たり多い
駐車場が少ないけど

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  • 958
  •  
  • 2014/07/20(日) 09:05:08
954正直凄いわ

味噌ね〜、最近だとやまざきの合わせはかなり美味しかったな〜

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  • 959
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  • 2014/07/21(月) 15:47:26
やまざきの前通るといつも混んでるね
赤味噌は食べたことがあるけれど、白とあわせはまだ
味噌以外の塩しょうゆはどんな感じですか?

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  • 960
  •  
  • 2014/07/21(月) 18:28:50
ざきやまさんが~クルゥーーー

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  • 961
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  • 2014/07/21(月) 19:13:36
ごめんね、やまざきは赤と合わせしか食べないなぁ

せっかくやまざき来てるのに塩、しょうゆは頼む勇気ないかな?

ふるきで味噌以外を食べられないのと同じ感じ?

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  • 962
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  • 2014/07/21(月) 19:21:00
あ、わかる
札幌の友達が来た時に味噌がおいしいお店!って誘ったふるきで
しょうゆ頼んでて エーって思ったw

そういえば19日にばにはつがリニューアルオープンしたそうですが
店内の様子とかメニューとかわかる方いらっしゃいますか?
あとカメさんも気になる><

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  • 963
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  • 2014/07/21(月) 22:27:18
やまざきの合わせはかなり美味かった。
でも、醤油の評判が聞かないので、なかなか注文は出来ないな。

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  • 964
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  • 2014/07/21(月) 23:46:26
旭神のえびすやってどんな感じ?

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  • 965
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  • 2014/07/21(月) 23:53:03
>>964
けっこういつ行っても人がいる。人気店と呼んでいいのかな。
ラーメンの素性がどこの系統でもない気がする。
スープは旨いけど麺への味の絡みが足りないような。

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  • 966
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  • 2014/07/22(火) 00:57:45
>>964
例えるなら玄の感じが似てるかなーと思う。
そこそこ美味いんだけど、もう一つかなーって感じ。

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  • 967
  •  
  • 2014/07/22(火) 06:43:33
玄似てるか?


ところで1000近づいてるけど、次のスレタイを考えないと、また適当になってしまうな。

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  • 968
  •  
  • 2014/07/22(火) 07:24:21
玄は山頭火系だよね。
ゑびす家は似ていないと思う。
ガツンと来る旨味じゃなく、だんだんうまく感じてくるタイプ。
最近ちょっと甘過ぎるかなと思った。

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  • 969
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  • 2014/07/22(火) 09:46:24
>>959
やまざきは塩も醤油も美味しいと思うよ。
味の濃い赤みそがあれだけ美味いのはきっとベースのスープも
良く出来てるんだろうと思って塩頼んだら個人的にはビンゴだった。
醤油はいわゆる醤油しょっぱい感じではなくて甘みも感じる他にはあまり無い味。
塩はネギと、醤油はもやしと相性がいいと思うよ。

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  • 970
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  • 2014/07/22(火) 09:47:28
永山と一ノ屋、最近人の出入りがあるようだけど、再開?
もしくはただの片付けか、別の出店者が下見なのか。

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  • 971
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  • 2014/07/22(火) 17:33:34
>>961
確かにふるきの味噌以外は評判がパッとしないものね。

>>969
まじですか。
頼んでみようかな。

>>970
一乃家は正式に閉店の案内が出ていたよ。

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  • 972
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  • 2014/07/22(火) 22:29:18
タイトル案

【博多・家系】旭川のうまいラーメン屋25杯目【迎え撃つ】

【老舗の貫禄】旭川のうまいラーメン屋25杯目【新興のバイタリティー】

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  • 973
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  • 2014/07/22(火) 23:17:28
サブタイ?不要でしょ

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  • 974
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  • 2014/07/23(水) 00:07:04
>>973
同意

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  • 975
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  • 2014/07/23(水) 01:51:26
何だかんだ言っても先に申請したもん勝ちです。

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  • 976
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  • 2014/07/23(水) 07:11:12
>>971
正式に閉店か。では、片付けに来てるんだな。

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  • 977
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  • 2014/07/23(水) 10:59:12
一乃家閉店か(´Д`)あそこの塩、凄い好きだったのになぁ

とても残念、お疲れ様でした

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  • 978
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  • 2014/07/24(木) 18:13:42
>>969
やまざきで醤油を食べてみました。
はい、確かに美味かったです。
しょうゆの角が無く甘めの濃厚な旨味がありました。
節系を感じないのでトンコツベースの濃厚な醤油ですね。
わたしには少しこってりくどいかもしれませんが、美味いと思います。

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  • 979
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  • 2014/07/24(木) 18:34:56
あのね、旭川はWスープってよく言うけど、青葉や梅光軒は違うような気がするんだけどさ。
というのは青葉も梅光軒もかなりスープに酸味を感じるんだよね。
あの酸味は魚介系(節系)のスープを長時間煮込んだ時にでてくる酸味だと思うんだ。
トンコツや鶏ガラから取るスープは長時間に出すことにより旨味を出すけど。
和食にも使う節系の出汁は昆布や鰹節から適温で短時間に取る出汁の事だ。
この節系や煮干しのようなものを長時間煮込んでしまうと酸味が発生する。
青葉は魚介系も一緒に長時間煮込んでいると書いているので完全にWスープでは無いと思う。
梅光軒はスープの作り方がよくわからないんだけどさ。
とにかく豚骨や鶏ガラ系のスープと、節系のスープを合わせてから一つの鍋で長時間煮込んでしまったら
それはもはやWスープではないよね。

お絵かきランド
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