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  • 205
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  • 2013/03/02(土) 01:23:01
ちなみに九条ネギの株分けされたものは福岡でも栽培されていますが
名称は博多万能ねぎですw

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  • 206
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  • 2013/03/02(土) 01:29:05
>>204
そうだよ、待つのが嫌だから。
火災移転後一回行っただけでもう十分だよ。移転後は更に旨くなった。
火災移転前に何10回と通ってたから。

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  • 207
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  • 2013/03/02(土) 01:36:14
たま公は嘘吐きなのか痴呆なのか・・・どっちだ?

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  • 208
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  • 2013/03/02(土) 01:40:06
よく行く店ベスト5
1 長崎ちゃんめん
2 〇伴
3 ひさ屋
4 来来亭
5 山下商店
だったのに移転後は山下0回だわ1回行って休みだったし

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  • 209
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  • 2013/03/02(土) 01:59:26
>>205
ちなみに丹波産(兵庫)も「九条ねぎ」
京丹後産(京都)も「九条ねぎ」
ちなみに滋賀県産もあったような・・・詐欺ではありません。
その上、某チェーンが真っ正直に京都産を使ってるなど誰にも分かりません。

でちゃんと販売されておりますです。

>>207
超流行っている店で30分・40分待って食った挙句
なんだかんだここで書いてもネタの一つにもなんないでしょw
せいぜい駐車場が無いクレーム入れとくくらいか・・・

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  • 210
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  • 2013/03/02(土) 02:06:36
>>209
その九条ネギは京野菜ではないね
産地を明記してるから九条系細ネギの略で九条ネギと表記してると言えば通ると思ってるのかな?
ちなみに来来亭は京都産九条ネギと表記してますから違うなら詐欺です

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  • 211
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  • 2013/03/02(土) 02:23:23
>>210
>その九条ネギは京野菜ではないね

少なくとも京丹後産は明らかに京都府が「京野菜」と言ってますよ。
丹波の畑で取れた物も隣町の京丹波のJAへ持ち込めば京都産の京野菜。
それだけの話ですねえ。

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  • 212
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  • 2013/03/02(土) 02:33:56
>>211
兵庫県産のものは京野菜ではないです
十条で採れても九条ネギですがw
兵庫県産のものは万能ねぎです

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  • 213
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  • 2013/03/02(土) 02:40:55
関サバは大分のもので愛媛では関サバはとれません
同じサバだとしてもとれません
九条ねぎは九条、京野菜は京都
兵庫県ではとれないのです

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  • 214
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  • 2013/03/02(土) 02:54:16
>>213
九条ネギはWikipediaによると
難波に自生してたネギを誰かさんが京都に持って行って、品種改良されて九条ネギになったと書いてあるし、
九条ネギは品種名ですから、
岡山で栽培されても、兵庫で栽培されも九条ネギです。

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  • 215
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  • 2013/03/02(土) 03:02:41
>>214
品種は九条ネギ種細OR太です
商品名は別物だと思います
太ネギのことを九条ネギとは誰も呼ばないでしょ
普通は万能ねぎと呼びますがこれも品種は九条ネギ種なのです
九条近郊でとれた細ネギを普通は九条ネギと呼びますが太ネギは呼びません
同じく他産地でとれた細ネギは九条ねぎとは呼びません

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  • 216
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  • 2013/03/02(土) 03:06:32
あくまでもリスペクトする気持ちと知識があればの話だと思います
普通は他産地のものの商品名は万能ねぎもしくは青ねぎなどです

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  • 217
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  • 2013/03/02(土) 03:13:52
うちでも太ネギを鉢植えしてますけど
これも九条ネギ種だけど普通は万能ねぎとよぶとおもいます
これを九条ねぎだと言い出したらおそらく近所に笑われます

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  • 218
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  • 2013/03/02(土) 07:50:54
ここ50スレ位を読むと
たまちゃんとソフバンと笠岡がめっちゃ仲良しにみえる罠

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  • 219
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  • 2013/03/02(土) 09:08:45
俺たちはたまちゃんの教育係のようなものだしな

>>207
嘘つきか痴呆か?難しいけど一番正しいのは「無知」って事だろう
でその無知を頑なに認めずどんどんドツボにはまっていってる感じ
乳化の件にしても味噌ラーメンのスープ(またスープw)にしても
にんにくの件にしてもね
でも本人はいつも楽しそうだけどね
気づかない気づけないってのが一番の幸せなのかもしれない

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  • 220
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  • 2013/03/02(土) 10:56:58


ってどうなの?

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  • 221
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  • 2013/03/02(土) 11:39:26
そろそろトッピングで蘊蓄合戦するのやめにしてラーメン本体の情報を…

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  • 222
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  • 2013/03/02(土) 12:02:46
全くだwトッピングが高いとか言う奴は家でカップ麺でも食ってろよって感じだよなw

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  • 223
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  • 2013/03/02(土) 13:19:21
>>22
>トッピングが高いとか言う奴は

とんぺい限定ですけどw

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  • 224
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  • 2013/03/02(土) 13:57:59
ここは特定の人達の罵り合いの場?

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  • 225
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  • 2013/03/02(土) 14:23:01
だれか 「争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない!!」
ってAA張ってやってくれ

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  • 226
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  • 2013/03/02(土) 18:33:25
ニンニク→ネギ→ 次はモヤシかな?
ラーメン屋でモヤシをちゃんと根切りしてあるとちょっと嬉しいよな

>>196
なかなかクリーミーだけど正直「超とんこつ」は言い過ぎじゃね?と思ったな
美味しいんだけど山下やくわん屋を食べなれてる人にはワンパンチ足りないかもしれん

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  • 227
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  • 2013/03/02(土) 21:18:20
少し前に連れと南区福田のぶんぶく堂の後に入った門燦に寄ったが
店の中は飾り付けとか何も無さすぎて殺風景
肝心のラーメンは味は基本的に嫌いじゃないが個性が無いつーか印象に残らんつーか
色々と残念な感じ

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  • 228
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  • 2013/03/02(土) 21:31:41
>>224
君に理性があるなら一緒にたまちゃんを教育してくれw

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  • 229
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  • 2013/03/02(土) 22:09:36
>>228
通常は華麗にスルーでいいんじゃないですか?

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  • 230
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  • 2013/03/02(土) 22:14:27
今日、ひさ屋に11時に行ったらもう待ちになってた
さすがだわ
寒いから並ばずに帰ったけどな

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  • 231
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  • 2013/03/03(日) 03:19:36
こんな時間に目が覚めた
最近忙しくて疲れがたまってるな
ひさ屋行ってみたいけど遠いなあラーメンのために遠出というのも億劫になってきたw
高速でいけば訳ないけど何か用事が出来たついでにしよう

ここまで見た
  • 232
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  • 2013/03/03(日) 03:58:35
九条ネギヒマだから調べたけどソフバンもたまちゃんも結局同じこと言ってる?ことになる?
品種名はソフバンが言うように九条細もしくは太ただ万能ネギの中に九条が括られるのではなく
九条が品種名で万能ネギってのは福岡で栽培された九条ネギの商品名または銘柄みたい
だから九条ネギとは何ぞや?についてはたまちゃんが正しいかな
だから京都以外で栽培されても九条ネギと名乗っても構わない
でも京野菜としての九条ネギはこだわりのホンマもんは京都でも専門の仲介業者を通してしか
流通していなくて百貨店でしか売っていないとか


すごくどうでもいい話ですね

ここまで見た
  • 233
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  • 2013/03/03(日) 07:35:12
青果流通の端にいる者から言わせてもらうと、九条ネギや京水菜なんかの京野菜って
他で絶対真似できないスペシャルな物というよりは、そう思わせる戦略のブランド物。
ニッチな品目以外は品質上同等かそれ以上の品物は存在してる。値段も安い。
というより京野菜が高い。

ここまで見た
  • 234
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  • 2013/03/03(日) 09:57:44
>>233
うちだけかもしれないけど、
九条ねぎっていうと太くて肉厚で中がねっとりした奴だった

京都出身だけど、もう30年以上も前の話だから
今の流通事情とは違うかもしれないけど、
当時のその九条ねぎは収穫までに時間掛かるから
どうしても値段高くなるっておばあちゃんから教わった記憶がある

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2013/03/03(日) 10:10:06
野菜も生き物だから毎年この産地のこの銘柄が最高の出来ってのはあり得んわな
天候気温その他自然現象に左右されるしじゃあハウスものなら安定するだろうと言っても
露地物以外は邪道とする人間もいるし伝統的な京野菜なんてもろそういう雰囲気だし
正規品として流通し取引されるものは見た目も重要みたいだしね
まあラーメンなら話を蒸し返すわけではないけど青森産のにんにくで味に納得できれば
俺はそれでいいたかだか千円もしない食事だし二千円出しても他所で同じものは食べられないし
(暖簾分けされた元の店暖簾分けというか味を引き継いでると言われる福山の店も知ってるから突っ込まないように)
行きつけの日本料理屋は野菜の仕入には相当こだわっているむろん魚や肉全てだけど
小芋の煮物なんて小鉢で五百円とかしても普通に納得できる味小さな里芋が二つ(笑)
商品の価格なんて懐かしのISLM曲線なんだしね主観で高い安い思うのは自由だが
既に納得の市場が確立している所に土足で上がり込んで個人的価値基準だけでケチを
付ける行為はどうかと思うね
その日本料理屋は普通に食べると一人一万程度だが高いとケチつける人間もいるんだろうね
でも妥当だと思う常連で平日から混んでいるし週末は予約が困難なこともしばしば
俺はむしろ安いと思うから通っているが

ここまで見た
  • 236
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  • 2013/03/03(日) 19:41:29
前に出てた京橋朝市の手延べラーメン食ってみました。
スープは塩ラーメンみたいな感じで(醤油辛くなく)けっこう満足。麺は
きしめんサイズでスイトンみたいなモチモチ食感。閉店真近のタイミング
だったので、特別に大盛サービスで腹が一杯になりました。満足。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2013/03/03(日) 20:40:26
全く同じ素材を投入しても
作り手次第で全て違う味と出来栄えになる。

言い変えれば上手い店程、
安い素材で旨いラーメンが出来上がる。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2013/03/03(日) 21:12:16
業務用スープで安く仕上げるんですね

ここまで見た
  • 239
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  • 2013/03/03(日) 21:31:26
>>236
おっちゃんがその場で麺を打ってるとこかな
そこなら先月の朝市で俺も食ったよ
運悪く俺の前で打った麺が無くなってしまい、打ち終わるまでにかなり待たされたけど、
打ちたてのモッチリ麺を熱いアッサリ鶏スープで寒い朝に食うってのはなかなかいい感じでした

ここまで見た
  • 240
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  • 2013/03/03(日) 21:31:55
>>238
>業務用スープで安く仕上げるんですね

世間知らず 乙!w

業務用スープの単価はベラボウに高い。安いのは不味い。
客の回転上げる為に手の掛かるスープ仕込みの手間を省く為、
仕込み半分・業務用半分(比率は様々)ミックスで手間を半分にする繁盛店は多い。
特に店主一人でスープ仕込んでるに関わらず客の回転がメチャ速い店を疑った方が良い。
それだけ客が入り、それなりの利益を確保しているからこそ
原価率が上がっても客数を捌けば捌く程、純利益が上がるからこその成せる術。
業販スープでも拘った高価なスープをミックスしてて旨ければそれはそれでアリだとは思うが・・・

拘る店ならスープ切れの時点で入店ストップする店こそ正直な店。

ここまで見た
  • 241
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  • 2013/03/03(日) 21:40:35
もう『自分色々知ってるぜ』的なレスはウザいですけど…
まあ、知ったかも十分ウザいんですが…

岡山のラーメンってのがスレタイでしょ?

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  • 242
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  • 2013/03/03(日) 21:56:13
>>240
そのミックスを安いの混ぜとんじゃwアホ

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  • 243
  •  
  • 2013/03/03(日) 22:30:18
>>242
そう言う店は自然と淘汰されるでしょ。岡山市街なら特に。
不味くても客が付いてくれるなら、店側としてもありがたいだろうけど・・・

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  • 244
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  • 2013/03/03(日) 22:43:59
たまちゃん「メッ!」だよ

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  • 245
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  • 2013/03/03(日) 22:47:29
ワシぐらいの食通からすれば、オメーラのうんちくカタハラ痛いわwww

ここまで見た
  • 246
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  • 2013/03/03(日) 22:51:53
>>242
予め業販スープミックスで増しとくんだよ。
自分の仕込んだスープ量に対し倍にでも3倍にでも。

逆に元々客数少ない店が高い業販スープなんか使ってたら
原価率高過ぎて商売なんかなんない。当たり前の話だよ。

不味くて安い業販スープ使って定食セット格安店やってるなら別だけど。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2013/03/03(日) 22:53:45
例えればラーメン屋のオヤジは軽トラ(安価な素材)しか満足に運転出来ないドライバーであり
そいつにスポーツカー(高級素材)を与えれば確かに軽トラよりは速くなるが、ポテンシャルなど充分に引き出せない
いい素材は腕のいい人でないとポテンシャルを活かせない
軽トラでもドライバーの差は出るだろうがな

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  • 248
  •  
  • 2013/03/03(日) 22:57:07
>>246
イチイチ自力で仕込むより業務用スープのばしたほうが安いに決まってるだろw
カレー粉使ってカレー作るのと香辛料かき集めてカレー作るのとどっちが高くつくと思うw

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2013/03/03(日) 23:01:37
業務用スープなんてひと缶2000円程度で50杯分位のスープとれるつーのw

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  • 250
  •  
  • 2013/03/03(日) 23:04:54
>>246
元ラーメン屋から言わせて貰うと。業販のスープの元のほうが高いから使わない。
チェーン店とかなら分からないけど。個人でやってる店なら自分の所で仕込んだほうが、安い!

ここまで見た
  • 251
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  • 2013/03/03(日) 23:05:53
学食のラーメンとか業務用スープだけど
あれがうまくないのはダシも取らずにお湯で薄めて具もワカメとかだからうまくない
それを適当にダシ取って調味料で味整えたものがラーメン屋のスープ
それだけでも大分食えるようになってるだろ

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2013/03/03(日) 23:13:20
>>247
軽トラをチンタラ運転しててもやってける地域と
軽トラをスポーツカーばりに走らせないとやっていけない地域もある。

それがラーメン。

>イチイチ自力で仕込むより業務用スープのばしたほうが安いに決まってるだろw

業販スープのばしても客が入らなければ一銭にもならない。
業販スープの原価が安くて儲かるなら全部業販スープのラーメン屋だ。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2013/03/03(日) 23:18:12
>>252
業務用スープ使わない奴が居る限り業務用スープ使っても差は出るw
それに学食の例を挙げたが調味料とダシとトッピングである程度はどうにでもなる

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  • 254
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  • 2013/03/03(日) 23:21:26
特にニンニクは青森産使えばスープなど関係ない奴も世の中にはいるだろうしなw

ここまで見た
  • 255
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  • 2013/03/03(日) 23:27:16
業務用スープはカードゲームで言えばスターターセットのようなもの
それだけでは足りないけど無駄なものはない
使わない方が圧倒的に不利だ

フリックゾンビ
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