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  • 2013/02/21(木) 18:05:12
岡山のラーメンの関する情報をやり取りするスレです。

・煽り、荒らしはスルー
・特定の人物や企業名を特定する不利益な書き込みは NG
(一部伏せ字でも特定可能で有れば×)

前スレ
▽岡山のラーメン 50杯目▽
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1354373066/


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  • 2013/02/21(木) 18:30:23
たまちゃんお断りって文も追加した方がいいよ

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  • 2013/02/21(木) 22:17:20
dhcp251-250.tamatele.ne.jp
i220-109-180-174.s06.a033.ap.plala.or.jp

この自演はお断りで良いんじゃないの?

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  • 2013/02/22(金) 00:33:52
小豆島ラーメンで普通のチャーシューメン的なのが欲しいっす
肉そばは殺人的なので^△^

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  • 2013/02/22(金) 07:45:31
>>1乙です!

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  • 2013/02/22(金) 09:39:59
>>3
あほか?
自分がNG登録しとけよ

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  • 2013/02/22(金) 10:13:32
末尾Qは変わった人しか居ないの?
それとも一人ががんばってるの?

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  • 2013/02/22(金) 15:01:10
>>4
普通に醤そばを頼んで トッピング200円のチャーシューを乗せるか
あぶりチャーシュー500円を注文するってのじゃだめなの?

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  • 2013/02/22(金) 16:50:23
クイズ次の三つのヒントからある人物名を答えなさい
?ラーメンスープの乳化を知らない
?青森産にんにくの価値を知らない
?味噌ラーメンは鶏ガラ出汁がデフォだと思っている

さて誰でしょう?

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  • 2013/02/22(金) 18:42:13
>>2
早速なのだが・・・

昨日今日で県北行ってきたので
昨日行きに金川駅近くの「そば作」で豚骨醤油
今日は津山の「大輔」の豚骨あぶりチャーシュー入りを。

まずは昨日食べた「そば作」。13時過ぎくらいに入ったのだが良く繁盛してた。
客層は高校生やガテン系職人、近所のオッサン・オバサン等様々。
豚骨醤油を食ってる最中に既に豚骨醤油スープは品切れ。ギリでセーフ。
一口目多少豚臭を感じるが、しっかりとした豚骨スープに節系の魚介風味。
節の良く効かせてある良くできた豚骨スープで一口目から節の風味もガツンと来る。
俺の良く行ってる「しんのすけ」の穏やでマイルドな感じとは違い「ガツン」。
スープ上に脂は張ってて、見た目だけだとちょっとクドイか?と思ったが飲むとそうでもない。
麺も少加水の細麺で良く合ってて、トッピングも豚骨系の王道。
少しアレンジが欲しくなったのでニンニクペーストを分けてもらい追加。
ニンニク追加しジャンクな感じで最後を締め括っても負けない強い豚骨スープだった。
評判良いのもうなずける一杯だった。

津山で一泊したので今日は「大輔」かれこれ3〜4年ぶりくらいか?
豚骨スープは確かにスープが濃くなった感じ。
どちらかと言えばクリーミーでは無く基本的にミルキーな豚骨スープには変わらない。
山下などで馴れた舌には最初やや塩分の方が負けてる感じがあったのだが、
本領を見せたのは替え玉と追加タレの投入後。
ミルキーでややもすると豆乳感のあるスープが本格的な豚骨スープの粘度に様変わり、
少加水の麺がスープの水分を吸い上げてくれるお陰もあるだろう。
炙りチャーシューに付いてるタレの味の影響もあって替え玉後は良い感じに纏まった。
タレは替え玉時だけでなく客の自由に使えるよう卓上へ常備されても良いのではないだろうか?
塩分量の頃合も客個人の好みがあるだろうし・・・ベーススープは良いのだから。

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  • 2013/02/22(金) 19:01:48
>>10
追加ダレは一杯でやめる人にはいいかもしれないと思うけど、替え玉ありきだからそれはどうだろうね
それに大輔はメニュー自体シンプルにしてるくらいだから、店主の味のこだわりもあると思うしね

あと「むらかみ」の中華そばも食べてもらいたかったなあ

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  • 2013/02/22(金) 19:07:47
>>11
追加ダレは替え玉時限定で普通に醤油入れに入った物が出てくる。
替え玉をしようがしまいが入れる入れないは客の自由だと思うけど・・・

店によっては替え玉そのものにタレかけてある店もあるけど・・・
この場合も「客の自由にさせてくれ!」と叫びたいw

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  • 2013/02/22(金) 19:18:02
>>12
客の自由もわかるよ、しかしお店のこだわりや方針も自由だと思う
追加ダレ欲しいなら今度から初めに言ってみるのはどうかな?
今度行ってみた時に出してもらえるか聞いてみようかな?

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  • 2013/02/22(金) 19:33:28
津山で麺類食べるならなら千両うどんがオススメ
ラーメンなら大輔より院庄の豚平の方が地元では有名店だろう
地元以外では食べログの人気で大輔の方が名前が通ってるけど
豚骨ラーメンしか食べないという人間以外なら豚平のほうがいいだろう

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  • 2013/02/22(金) 21:06:25
>>14
院庄の豚平ももう何年も行って無いので
次回(多分数週間後)に行ってみるわ。

って言いながら豚骨好きなのは事実。
不利移駆(だったか?w)も数回行ったことある。
10年くらい前はスキー行く途中に津山良く寄ってたんで。
最近はあまり行く機会が無いんだけど・・・

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  • 2013/02/22(金) 21:56:39
無駄無駄w

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  • 2013/02/22(金) 22:32:03


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  • 2013/02/22(金) 22:35:42
フリークさんは去年かな?
店長さんが亡くなられて
店内の雰囲気とメニューが少し変わって
基本的に夜のみ営業になりました。

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  • 2013/02/22(金) 23:49:56
持ち帰りたいけど だめみたいだし

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  • 2013/02/22(金) 23:54:21
胡椒ラーメン、食べれる店教えてください。倉敷スレでちょっと気になった。

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  • 2013/02/23(土) 00:33:13
胡椒が大量に入ってるといえば鳥そば太田

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  • 2013/02/23(土) 03:14:19
>>18 そうなのか。店長亡くなられたのか。いつからか、見掛けないと思ってた。

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  • 2013/02/23(土) 07:28:03
スレ立て兄貴はこのスレをたま公とその不快な中間達に譲渡して
新しくスレを立ててどうぞ

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  • 2013/02/23(土) 08:16:47
さてクイズ次の三つのヒントからある人物名を答えなさい
?ラーメンスープの乳化を知らない(後で顔真っ赤にして強烈に言い訳w)
?青森産にんにくの価値を知らない(意味不明のフォロワーが出てきて中国産がどうのと煙に巻くw)
?味噌ラーメンは鶏ガラ出汁がデフォだと思っている(元祖味噌ラーメンも知らず言い訳も出来ずw)

もうおわかりですよね?

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  • 2013/02/23(土) 08:18:08
さて次の問題です。
>>24
のヒントの人物を一番ラーメンについて的確な書き込みをしていると
自画自賛おっとw賞賛している人物がいます

さて誰でしょう?

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  • 2013/02/23(土) 08:25:30
津山は数年に1回行くかどうかなので事情は分からないけど
豚ペイは岡山と同じ味なの?
岡山の豚ペイは好きなので本家がちょっと気になってる
もっと美味いぜ!って言うなら一度行ってみたい。

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  • 2013/02/23(土) 10:11:57
>ミルキーでややもすると豆乳感のあるスープが

乳化って言葉も知らなかった人物の書き込みとは思えませんねw

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  • 2013/02/23(土) 10:40:03
いじめすぎw
もう本人も反省して勘違い評論家ぶった書き込みは金輪際しないと…

>>10
うわこりてねえしw

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  • 2013/02/23(土) 10:56:42
>>27>>28
うわw笠岡www

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  • 2013/02/23(土) 11:00:20
東区でオススメのラーメン屋さんはどこですか

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  • 2013/02/23(土) 11:52:48
そりゃあ 八方でしょうね

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  • 2013/02/23(土) 14:24:13
俺の岡山ラーメンベストスリーは同列一位で

笠岡トンペイニンニクラーメン
玉島にぼしや味噌ラーメン
しんのすけ和風そば

殿堂入りがやまと

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  • 2013/02/23(土) 15:28:43
>>32
にぼし家は普通のラーメンの方がバランス取れてて旨いと思うけど・・・
とんぺいはニンニクラーメンだけは受け付ける。だが、高い・・・

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  • 2013/02/23(土) 17:04:48
>>33
お前がレスを返すのか・・・(絶望)

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  • 2013/02/23(土) 18:10:26
>>30
来来亭
〇伴 東岡山のが本店なのかな?
ラーメンショップ
源八

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  • 2013/02/23(土) 18:19:00
>>32
>>33
>>34
全部俺の自演です

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  • 2013/02/23(土) 18:21:46
長島☆自演乙☆雄一郎選手の入場です

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  • 2013/02/23(土) 19:33:27
>>32>>34
が自演なのは以前から分かってたw

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  • 2013/02/23(土) 20:25:57
>>30
西大寺のばり馬

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  • 2013/02/24(日) 15:40:31
>>38
おやおやwまた敵を増やしちゃったねw

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  • 2013/02/24(日) 17:17:41
敵って何だよ?
まあ敵でも居るだけマシかも、
gd19115.gd15.kcv.ne.jp なんて敵どころか相手にしてくれる奴自体が稀少だろ、有りがたく思って欲しいぞ。

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  • 2013/02/24(日) 18:29:19
上道駅の烏城。
暫くお休みするとの張り紙が…
醤油らーめん食べてみたかった。

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  • 2013/02/24(日) 18:42:40
>>41
なんでそんなに簡単にたまちゃんとの自演をカミングアウトするの?張り合い無いなあw

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  • 2013/02/24(日) 18:52:19
>>42
本店行けばいいじゃん!?

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  • 2013/02/24(日) 19:35:44
本店ってつけ麺だけじゃないんだ。
知らなかった。

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  • 2013/02/24(日) 20:08:37
>>42
正直、源八ともどもイマイチだったからね…

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  • 2013/02/24(日) 22:02:02
>>24
gd060011.gd.kcv.ne.jp
青森ニンニク押してるけどさぁ
ニンニク料金とチャーシュー料金の単価考えた事ある?
光熱費0円の1玉200円程度の1カケを100円増し

チャーシュー200円程かかるけど手間暇+光熱費や?単位の値段差考えてみなよ
もやし・たまご・わかめ・ねぎがどれだけボッタクリかわかるよ

青森のニンニクが300円でも1かけ100円とれば1玉幾らの利益よw

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  • 2013/02/24(日) 23:07:49
まあとんぺいのにんにくラーメンは1かけなんて量じゃないんだけどね
さて物を知らない奴は放っておいて寝ますかね

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  • 2013/02/24(日) 23:17:13
食い物屋って原価は3割程度に抑えるのが普通らしいし
青森産にんにくが1個300円もするなら100円増しって普通じゃね?

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  • 2013/02/24(日) 23:26:48
>>49
>青森産にんにくが1個300円もするなら100円増しって普通じゃね?

実際は170円増しだから驚いてんだよ。

お絵かきランド
フリックゾンビ
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