facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/03/09(金) 01:23:46.22
X-JAPANはビジュアル系じゃなくてジャパメタ(ジャパニーズ・メタル)だよね?
X-JAPANと同期のBUCK-TICKはルックスも音楽性もまさに「ビジュアル系」と言って相応しいのに

何でX-JAPANは「ビジュアル系の元祖」みたいな言説がまかり通ってるの?
間違った歴史認識を正してほしいんだが

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2014/07/15(火) 16:33:52.75
スラッシュとメタルって、タイムリーではすでにGCとか高速ハードコア、メタルコアがあったから珍しくなくて流行らなかった。

むしろ当時影響あったとすればスレイヤーのリフワークとかなんだろうよ。これの影響はでかかったみたいなんだけどね。ただしむしろハロウィンが当時メタリカ、スラッシュ系よりも売れたくらい。
ハロウィンは相当リスペクトされた。



なにがいいたいかっていうと、メタリカってヴェノム、ラウドネス、アイアン・メイデンを混ぜて当時のHCっぽくしたようなサウンドが1ST、2NDでかなりメタリックになったけど極めてHCの影響大きく、HCが主流じゃないアメリカで流行ったけど
HCがクソはやってた日本とブリテンじゃそれほどムーブメントにならなかった

メタリカとかで聴けるアプローチはほとんどやり尽くされてて、むしろメガデス、スレイヤーとかのほうが珍しいことをやっていて、そっちのほうがプレイヤーには影響あった。
日本の場合ギタリストが影響受けたのはどっちかっていうとメガデス。あれはいやでも影響受けた。

そこんところわかんない奴と完全なものしらずがスラッシュとかというの。というかリフの成り立ちと構成見て、メタルの下火見ればスラッシュの影響齢のわかる。
ついでにハロウィンとかいったけど、絶対それ以上にヨーロッパの影響でかいのもわかる。

ドヤ顔で「SUGIZOはHCの影響も受けた幅広い〜」とかいうけど80年代のインディはHC主流で、サイファもよしきもHCの影響受けてて当たり前なくらい日常的なもん。
むしろ当時のプレイヤーで影響受けてないのがにわか

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2014/07/15(火) 18:14:51.60
発狂したように大量に書き込んしてるけど
YOSHIKIがメタリカのファンだと公言してる事すら知らんようじゃダメだわw
自分の知ってる範囲ですべての影響と派生が起きてるとしか思えないとかアホすぎる

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2014/07/15(火) 20:01:15.14
psychedelic violence crime of visual shock って X の hide が言ったのが語源って聞いた気がする。なので X が元祖。音楽性(ルーツ)とかは↑見ればよいかと

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2014/07/16(水) 01:29:11.23
>>850
>グラムルーツで耽美的なメイクっていうアプローチはデランジェが始めて

デランジェ信者、わ・ら・わ・す・なwwww

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2014/07/19(土) 17:32:08.49
思ったけどエックスのフォロワーってほとんどいないよね?
たぶんSKYWINGSが一番エックスに近いんだろうけど、あれはv系じゃないし

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2014/07/21(月) 21:44:57.93
Xは独自すぎるよな
歌い方もV系ではなくメタル系の歌い方だし

個人的に
ディルがXの洋楽的な部分、
ジャンヌが歌謡曲的な部分を受け継いだと思うけど

ABCは別物

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2014/07/22(火) 13:30:43.92
ディルとXの音楽性に継続性は無いよ。
Xと関わりのあった初期のシングルはそれこそ歌謡曲路線。
海外でも評価されるようになったのは海外のHCやラウドの要素を独自に取り入れ始めてから。

無理やりXに繋げようとする意味が全然分からない。

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2014/07/22(火) 13:49:45.16
連投になるけど

Xの音楽性そのものには、独自性の高い部分や目新しい部分は乏しい。
クラシックの旋律や要素の取り入れは海外のメタルでも昔から行われていた事は、少しでも海外メタルに触れている人には常識だろう。

Xが本当に凄いのは、ジャパメタという、古臭く、手垢に汚れつくして未来がないと当時思われていたジャンルの中で、万人に認められる
高いクオリティの作品を作り続けて大ブレイクしたという部分で、そういう意味では未だに正当な評価を受けていないとも言えると思う。

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2014/07/22(火) 21:46:35.53
やっぱXはヴィジュ初代というよりもジャパメタ最後の大物なのかいな

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2014/07/22(火) 21:49:21.76
ゴールデンタイムで流れたメタルって
Xとジギーと聖飢魔?くらい?

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2014/07/25(金) 02:20:32.08
>>895

昔VOWWOWってのがいてね…

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2014/07/27(日) 10:46:45.40
V系の元祖は昭和のハードコアの連中だよ
憎悪の西田やギズムの横山が白塗りしたのが最初

で、ウィラードのオビガジュンが白塗りしてステージに立つようになって、各地方都市に広がった
オートモッドはV系の元祖というより、ただ単にバウハウスのパクリからああなった偶然の産物に近い。後からそう言われるようになっただけで。
フレンドとか聞けば分かる。あれはバウハウスのパクリ。
むしろマダムエドワルダの方がオートモッドより先にあんなスタイルになってる

あとは、東京ロッカーズの無名バンドのショウダウンとかね。
ショウダウンは高田馬場にあったレコード店のownerが作ったレーベルから、あやつり人形っていうレコードも出してる。
オートモッド、マダムエドワルダらが影響下にあるんじゃないかな。アウトサイダーのマダムの曲やポルノ雑誌の女聞けば分かる。
まぁアレも歌詞がパクリだけど。


BUCK-TICKなんて全然あとだよ
Xも全然あと。ガスタンクも全然あと。有名になったから元祖と呼ばれてるだけ。
ハードコアの連中が目立とうとしてやってたことが、V系の元祖にある

まぁあえてバンド名あげるなら、元祖の中の元祖はショウダウンだろうね
無名過ぎて認知されないだろうけどね

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2014/07/28(月) 07:42:57.86
そこは普通にそのショウダウンとやらが影響を受けたオートモッドとマダムでいいんじゃないのか元祖はw
昭和のハードコアにはグラム要素乏しいけど
V系はLAメタル経由の奴らも多いとはいえグラムの要素は少なからずあって
オートモッドもマダムもグラムの要素はちゃんとあるからな

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2014/08/01(金) 14:59:10.37
>>897
ジュネはオートモッドの前のマリア023の頃から化粧してただろ
バカかお前

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/08/02(土) 01:29:44.84
元祖以前にそもそもV系の定義すら曖昧じゃん

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/08/02(土) 14:50:01.74
V系の基準はメイクなのか音楽性なのかどっちなの

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/08/06(水) 23:18:23.33
V字腹筋のVってもしや…

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/08/07(木) 20:01:46.97
V系オフ会で
ジャストワンモアキス歌ったら反応する人の少なさ

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2014/08/08(金) 06:49:08.96
AURAって元気が出るテレビに出てたグループか
Xは嫌でも知ってるけど、COLORやAURAを知らないオバサンって多いだろうね

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2014/08/08(金) 08:26:49.83
>>903
しつこいわ
アンタがヘビメタ好きでオルタナ嫌いってのは判ったから

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/08/09(土) 11:55:31.80
エックスが元祖だと言われる割には、V系にエックス直系のメタルバンドが少ないのはどういうことなんだ

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/08/09(土) 16:03:53.15
メタルは作るのもやるのもそれなりに様式への理解と技術と知識がいる
BTとかルナシーがバックボーンにしてるNWやパンクは無手勝流だから

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2014/08/10(日) 18:55:19.71
ニューウェーブがルーツのバンドも最近はほとんどいないじゃん

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2014/08/10(日) 20:20:47.79
カリガリとかはもろNWの影響出してるでしょ
青はキュアーとかの影響丸出しだし石井は石井でもろ80年代な音を作る
あれが最近かというと微妙だがw

とか言ってるとルーツはデランジェって言い張る基地外を召喚しそうだw

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/08/13(水) 19:10:16.20
今のバンドでNWやってるのってplasticzoomsとかlillies and remainsとか非V系バンドだよな

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/08/13(水) 20:41:17.05
プラトゥリあたりもキュアーだな
カリガリとかもだが大体あの世代で
NW影響下のV系は途絶えたのかも
あとは先輩V系のコピーのコピーのコピーみたいなのかネタ系、ホスト系

ここまで見た
  • 912
  • 2014/08/14(木) 13:27:17.71
>>904
AURAってイカ天じゃなかったっけ?

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2014/08/17(日) 09:41:38.58
数年前のポストパンク・NWリバイバルブームが起きたときに、V系シーンとは全く関係がなかったってことだけど、
これはどう解釈すればいいのか

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/08/19(火) 11:56:02.69
別スレに投下した俺のレスがわかりやすかったと思って改変したよ

?カオスUKのムーブメントとパンクのファッションの日本インディーズの影響
※スター林、実質的に最初のスターダムバンド、RCサクセションは歌謡曲でラウドネスは国内活動弱かったから除外

?事実上の前VバンドであるAUTMOD等によるジャパゴシック/ビートロックの確率とファッション
※事実上の第一期V
ここで表にいった暴威は初代ビートロックバンドだがメジャー、モダン歌謡曲迎合で除外。GLAYはこの後継

?グラムの影響の一般的にV第一世代とされる。DEADEND
※但し影響が大きかっただけでDEADEND、ガスタンク等の傾向はグラム系でここにマグナム(LAメタル)も含まれる。

?ジャパゴシック+グラム+HC等の潮流をミックスした初期VのXJAPAN、デランジェ

?とくに3+4の影響でできたルナシー

?ガスタンク、DEADEND、デランジェ、爆竹の影響が強いラルク、黒夢

?デランジェ、X、黒夢の影響強いDIR

?メタル理ムーブメントとDIRの脱V、Xの再結成に同期したネオV

〇影の支配者GISM

※マグナムは人気はあっても音楽的確率が弱いので除外
ガスタンクはマイナーなので除外

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/08/19(火) 12:00:52.67
基本主流の流れはハードコアやゴシックロックなどのUKアンダーグラウンドの亜流的解釈の延長と
当時の若者暴動と日本のファッション+演劇の迎合と解釈するのが妥当で

まぁそれを明らかな形にしたのはAUTMODだよな。で次に持ち上げられるのがDEADENDとデランジェ
Vってほぼ間違いなくここからの亜製派生でこの3バンドは異質だった。

Xは高度だがやってることはVの枠に収まらなかった。
ガスタンクなんかも変わったアプローチと影響はあったもののVたる確率まで行かなかった。


ほぼ絶対的にデランジェ、DEADEND、AUTMOD(このバンド関係プロジェクト多いんでこのバンドないしこのバンドの派生)を経由しないVはないし
逆にXは人気はすごかったけど、高度だったしストレートに影響しなかった。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/08/19(火) 12:10:22.77
それまでの前世代的なVに近いアプローチバンドはあったものの、それを確立したのはAUTMOD

実はV的なアプローチ少ないけどいわば上位互換ガスタンクとしてVと同列にして影響が大きいDEADEND

よりグラムと視覚効果を意識して耽美的なアプローチと歌詞の世界を作ったデランジェ

が3大バンドであるのはガチ。

Xは亜流で例外的にGISM、ガスタンク、80年代HC、KISS、アリスクーパー、メタリカ、メガデス、ハロウィンの影響が強かった異端バンド。
同時代の類似ジャンルのバンドはXと聖飢魔II以外売れなかった。

聖飢魔IIは1~2に関してはシンフォニック、メロディックメタル(但しリズムと構成は非常にRR+HRっぽくて当時のスラッシュ、ハードコアの影響は全くない異端表現)

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2014/08/19(火) 14:01:21.44
261 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 sage New! 2014/08/18(月) 17:27:12.35 ID:PxPf0eoY0
>>250
美輪明宏は、自ら同性愛者だと公言してたから、それとは違うよ
リアル世代だけど、ジュリーより清志郎のほうが早かったと記憶してる。

261 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 sage New! 2014/08/18(月) 17:27:12.35 ID:PxPf0eoY0
>>250
美輪明宏は、自ら同性愛者だと公言してたから、それとは違うよ
リアル世代だけど、ジュリーより清志郎のほうが早かったと記憶してる。

272 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 New! 2014/08/18(月) 21:37:25.79 ID:60GP9vQJi
>>261
そうだっけ?
ジュリーがビジュアル系に走ったのは70年代後半だけど清志郎は80年くらいじゃなかった?

275 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 New! 2014/08/18(月) 21:47:39.84 ID:60GP9vQJi
>>264
化粧したバンドって意味ならRCは元より、80年代前半のバンドは沢山いるぞ。
陣内孝則のロッカーズも化粧してたし坂本龍一も化粧してたし、
歌謡曲よりなCCBや安全地帯の玉置浩二もバリバリ化粧してた。
Xなんかはかなり後発。
あの時代のメタル系バンドマンはXがデビューするかなり前からアマチュアでも髪の毛金髪や赤髪おっ立てて化粧してた。


309 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 New! 2014/08/19(火) 13:59:58.01 ID:PMh4phCZ0
>>304
あ、わかった
世間への本体パワーがショボイといくら誰より早く化粧だのやっていても
本体自身の影響力という点でダメなんだな
だからX>>>>>>DEADENDなんだ

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/08/19(火) 14:05:23.26
307 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 2014/08/19(火) 12:42:43.76 ID:Wr5hZAjW0
>>298
聖飢魔II、FLATBACKER、DEAD ENDは化粧や髪をセットしててもイメージが男なんだよね。
だから同性のファンの割合も多かった。

X以降ニューハーフ系の容姿にして主に女のファンが多かったのがビジュアル系な気がする。

310 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 sage New! 2014/08/19(火) 14:01:10.83 ID:uxtSyTwi0

>>307
ジャンル分けってバンド側じゃなくて会場に来てる客を見ると分かりやすいよね

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2014/08/19(火) 17:08:33.54
>>915
デランジェがいわゆるV系っぽい形態になったのはBTよりあとじゃね

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/08/20(水) 10:50:28.62
>>912
?
わりぃ、イカ天はちょっとわかんないな… いわゆるニワカだから俺
ただ、緑髪の人がめっぽう優しい、言葉遣いが丁寧な方ってのは覚えてる
犬が好きだって言ってたような感じだ

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/08/20(水) 12:15:02.13
メタル系の話ばっかり

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/08/20(水) 14:58:46.46
格ゲー板のXJAPAN vs BOOWYスレに
ブルハ信者が沸いてきたら冷めちゃった
ゲーセン通いのヤンキーはXとBOOWY聞いても
ブルハは聞かんよな

ブルハのファン層は底辺校の体育会系と
進学校のネクラサブカル厨

V系ってファン層も特徴的だよね
ヤンキーだけどチャラくないというか

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/08/20(水) 22:06:08.57
>>915
何言ってんだ。爆竹こそ典型的なV前世代のゴシックロックやLAメタルとその潮流の前世代Vそのままの周回遅れのファッションで

明らかなVへの変化はデランジェくらいからだよ。転身に当たるバンドはX、デランジェ、ルナシーとかの時期

一般的にはまだその前のはゴシックや、別のファッションに当たる

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/08/20(水) 22:06:58.20
間違った。
>>923
→→→
>>919

ね。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/08/20(水) 23:20:39.99
デランジェ氏が言う、デランジェ、デッドエンド、オートモッドのトロイカ説ってのは
「もしもこの3バンドが元祖だったらブリティッシュ+歌謡HR系、HM/HR系、ゴシックロック系をそれぞれカバーしててそれなりに話として綺麗だな」って説ではあるね

しかし、この3バンドが世間的に元祖と考えてる人は、実際には少数派なんだよ
それは何故なのか、って話が大事かも知れんね

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2014/08/21(木) 03:02:34.63
あとのバンドが普通に影響を語ってるマダムとかデルジとかをあからさまに無視してる当たり
ただのデランジェ信者でしかない気がするが

ときに

デランジェ LA VIE EN ROSE 1989年2月10日
BUCK-TICK TABOO 1989年1月18日

という時間的な差(BTのは録音はもっと前)はどうやって捻じ曲げて解釈するんでしょこの人

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/08/21(木) 05:09:27.95
デルジなんかより100倍以上、後のV系に影響与えてるのがD'ERLANGERです。
デルジなんかごく一部のバンドくらいだろ影響受けたのは

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/08/21(木) 21:37:27.36
そもそもV系の定義ってなに?
聖飢魔?やイエモンやZIGGYはなんでV系とは言われないの?

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/08/21(木) 23:40:06.81
聖飢魔?やイエモンやZIGGYは若干ルーツが違うそれだけ
ただイエモンは完全に違うとしても聖飢魔IIとZIGGYは曲調V系ぽいよね

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/08/22(金) 09:33:52.93
デドエン、爆竹は期待外れだったなぁ 俺は好みじゃない
デランジェは聴いてないんでなんとも言いたくないが
あんたらの言う元祖がその御三家だったとしたら、後続のバンドは良い方向に変えていってくれたよ
ルナシーが特に。黒夢も
ルイマリやラルクじゃつまらなすぎる

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/08/22(金) 13:27:18.33
>>926
まぁ俺も面白い説だとは思うけど最終結論になり得るほどの説とは思わない

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/08/22(金) 22:31:00.12
>>929
だからそのルーツと曲調を聞いてるの

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/08/23(土) 00:18:16.29
>>922
ブルハは(本人たちも認めてるとおり)歌も演奏もヘタだったから、
楽器をやるような層じゃなくて、一般層に人気が出たって感じ
芸能界でも、スマップの仲居やビートたけしみたいのがファン

XやBOOWYはコピーバンドやフォロワーの多さから
リアル演奏層に人気が出た

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/08/23(土) 07:13:59.56
>>930
お若い方?
どのあたりのV系が好み?

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/08/24(日) 01:54:12.70
ルナシー(音)+黒夢(歌い方・歌詞)で90年代のほとんどのヴィジュアルバンドが作れるような。
メタルからの派生じゃないバウハウスとかオートモッドとかのポジパンじゃないの。
最近だとそれ+ディル、もしくはカリガリ、もしくはバロックでも大体のバンドの音が作れる。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2014/08/24(日) 04:15:09.15
BUCK-TICKが元祖ってのは違和感があるんだよな
似たようなことやっているのはそれ以前にいくらでもいたし

そもそもXがいたからヴィジュアル系はできたわけで
逆にXがいなくてBUCK-TICKがいてもヴィジュアル系はできてないだろう

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2014/08/24(日) 06:56:28.85
音的にはバクチク/ルナシー/黒夢系(溯るとオートモッドとかマダムとかデルジとかソドムとかに行きつく)の
歌謡+ビートロック+NWゴスが主成分で、これが今も主流
もう一つの流れがガスタンク〜デッドエンド〜X系のハードコア/メタル路線があって
こっちはエクスタシー系としてはそれなりに勢力があったがあとにはあまり残らなかった
かろうじてディルとかに因子が残ってるが

ヴィジュアル系という形のムーブメントとして可視化させたのは間違いなくX
本人たちもだがエクスタシーサミットというイベントのインパクトも大きかった
ネーミング由来も含めて、そういう意味では確かにXのほうが元祖っぽい気はする
元祖というか顔役とかゴッドファーザー的なポジかな

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード