facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • すらいむ ★
  • 2022/07/26(火) 21:56:38.51
京大、ドジッター宇宙に対する「ホログラフィー原理」の具体例の構成に成功

 京都大学(京大)と大阪大学(阪大)は7月22日、「3次元ドジッター宇宙」に対する「ホログラフィー原理」の具体例の構成に成功し、膨張する宇宙を表すミクロな模型を発見したことを発表した。

 同成果は、京大 基礎物理学研究所の瀧祐介大学院生、同・疋田泰章特定准教授、同・西岡辰磨特定准教授(現・阪大教授)、同・高柳匡教授らの研究チームによるもの。
 詳細は、「Physical Review Letters」に掲載された。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

マイナビニュース 2022/07/25 20:36
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220725-2408018/

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2022/07/28(木) 08:53:26
荒屋敷に住んでますが

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2022/07/28(木) 09:35:58
ドロンジョに部下が増えたみたいだ。
ボヤッキー、トンズラー、ドジッター

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2022/07/28(木) 10:13:03
今回の話は三次元のド・ジッター宇宙の話だが
同じ考え方が四次元のド・ジッター宇宙(我々の宇宙)に応用出来る可能性があり
そうなると、新理論が誕生する可能性があるということで新規性があるみたい

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2022/07/28(木) 11:47:06
とっくにあるんだが

s://en.wikipedia.org/wiki/DS/CFT_correspondence

より構成的な実証ってことかもしれんが

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2022/07/28(木) 15:55:44
宇宙の端が無限の未来にあり、そこに対応する量子物質が局在することになるという。つまり、「宇宙の時間軸自体が量子情報から創発する」

これやっぱり怖いな
無限遠の宇宙の端がブラックホール特異点近傍の表面積に等しいって言ってるわけだろ
つまり我々というか全宇宙がブラックホール情報ストレージの中にあり、繋がってる
量子情報が更新される度に見かけ上のエントロピーが増大して見かけ上の時間が経過する

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2022/07/28(木) 15:59:49
これってビッグバンがプログラムを走らせたときに近いんでは
初期プログラムはメモリ初期化して整列してるけどだんだんデフラグが必要なくらいメモリは乱雑になってくだろ
やっぱり宇宙は誰かに作られてるんでは

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2022/07/28(木) 16:19:00
知ってた

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2022/07/28(木) 16:29:07
>>32
そーゆー奴は全部部分的な話だよ
今回のはどうか知らんけど

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2022/07/28(木) 16:39:15
dodetter?
誤爆したバカのことかな?

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2022/07/28(木) 17:03:41
>>36
部分的な対応ってのは一体どういうものなんだ?想像もつかんぞ

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2022/07/28(木) 17:07:43
バカッター宇宙は無いのか?

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2022/07/28(木) 17:12:28
ラーメンの湯気でラーメンは見えないけど
ラーメンだという認識はあるぜ!!!

逆に言えば、それだけだぜ!?腹減ってきた・・・
(´・ω・`)・・・

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2022/07/28(木) 17:50:06
すまんが、こういう議論って認識論以上のものになりうるのか。 たとえばワープとかタイムトラベルが可能になるとか、あらたなエネルギーの創生が可能になるとか。重力制御でもいいわ。

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2022/07/28(木) 17:50:07
すまんが、こういう議論って認識論以上のものになりうるのか。 たとえばワープとかタイムトラベルが可能になるとか、あらたなエネルギーの創生が可能になるとか。重力制御でもいいわ。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2022/07/28(木) 18:02:49
これで時間が逆行してるかもしれない事がわかる?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2022/07/28(木) 18:09:30
ドジのくせに優秀な

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2022/07/28(木) 18:57:02
すまんが、こういう議論って認識論以上のものになりうるのか。 たとえばワープとかタイムトラベルが可能になるとか、あらたなエネルギーの創生が可能になるとか。重力制御でもいいわ。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2022/07/28(木) 19:15:41
>>38
ドジッター全時空に対して、ではなくて
特定条件下のみ成り立つような成果はいくつもある
みんな狙ってるからな

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2022/07/28(木) 19:19:59
ちっ!
こいつぁ、ドジったぜぇ!

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2022/07/28(木) 23:11:36
>>46
そういう意味なら、

>>1
>「3次元ドジッター宇宙」に対する「ホログラフィー原理」の具体例

も同じじゃねーか

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2022/07/29(金) 00:39:40
>>48
は?俺はこの論文を評価してないけど?
お前の出したリンクではお前の主張>>32が導出できないとレスしてやってんだけど
なんなんこの低学歴w


同じって?現実世界に適応できてなかったから意味があるんだけど
何がどう同じなの?
言語障害がいきってんじゃねーよガイジw

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2022/07/29(金) 00:40:02
ジャニーズ並みのバカだなあいつ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2022/07/29(金) 01:13:10
>>3
ドジっ娘宇宙

良いキャッチコピーだな。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2022/07/29(金) 08:27:11
>>49
>は?俺はこの論文を評価してないけど?

>同じって?現実世界に適応できてなかったから意味があるんだけど

どっちだよwww

そもそも時間軸抜いてるから現実世界じゃないし

>なんなんこの低学歴w

お前が、学歴コンプレックスをこじらせてることは、わかった

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2022/07/29(金) 10:41:34
知ってた

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2022/07/29(金) 12:54:53.79
>>52
教えてエロイひと!
「時間軸自体が量子情報から創発する」ってことは量子を見ると時間が
進んだり逆行したりしてるのわかる?

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2022/07/29(金) 14:24:17.94
>>54
時間の方向てのは認知の問題であって物理の世界で進んだり逆行したりってのはない

量子の世界では始点から終点の経路は無限のパターンがある
ここで宇宙空間の広がりはこの無限の経路の一つ一つとしてとらえる(一つ一つとはいってももつれ合ってるから独立に動くわけにはいかないが)
また時間軸は経路そのものと捉える
そうすると宇宙は無限の広がりを持つが有限の状態(ドジッターー宇宙におけるエントロピー)をしめすことになる

量子の性質として状態Aと状態Bが共存できるしA→Bの経路(あるいは逆の経路)というものも常に存在してる
つまり量子があると自然と時間と空間が生まれることになる(「時間軸自体が量子情報から創発する」)
これらは不可分のものでありホログラフィー原理の基本概念となる

>>1の論文では宇宙の終点が一点に収束しない場合を考えたという
それは現在の宇宙像に合致したものとして具体例の構成に成功と言ってる

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2022/07/29(金) 14:45:24.54
>>55
ちょっと何言ってるかわからないがThx
俺もね、時間は過去から未来への一方向って言われてるけど、それは単なる認知の話やろw
って思ってたわけよ
だから人間の記憶とは別の方法で時間が逆行してることを証明できないのかな?ってね
その延長上に二重スリット実験の光子や電子が何と干渉してるかも分かるかも知れないとかね
そういうのを考えてた

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2022/07/29(金) 15:12:21.86
生物は光子を認識に使っている
光学感知の目的でない視神経以外の細胞も光子を感知することができることが分かっている
ならば光子を用いて観測を始終していることになる
これは必ずエントロピーの増大を招くので時間が経っていると感じる
つまり細胞にとっては光子の速さの逆数こそが最小単位の時間のサイクルとしてできている
だから物質が光速を超えることができないのもひとえに生物が光子を基準に体内時計を設定しているからである

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2022/07/29(金) 16:42:53.00
>>57
なんかすごいこといってる気がするんだが

> 物質が光速を超えることができないのもひとえに生物が光子を基準に体内時計を設定しているから

これマジの話?

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2022/07/29(金) 16:56:12.48
>>58
生物(細胞)が何らかの基準を光に求めているのは間違いない
でないと相対性理論でなぜここまでに光が特別なのか説明できない
恐らく光以外にも色々なな要素が宇宙にはあると思うが細胞が感知できないために見つけることが難しい
ダークマターはまだ存在の示唆があるからいい方で他のものがあるのかもしれない

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2022/07/29(金) 18:53:34.84
タイムトラベル

可能って事だね🤗

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2022/07/29(金) 18:53:58.02
そうだね

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2022/07/29(金) 18:59:38
アメリカ政府
「宇宙人がUFOで来てる事は否定できない」
NHKで放送

報告書には「宇宙人」などのことばは盛り込まれていませんが、
アメリカのメディアは政府高官の話として、
これらの物体が地球外の技術によるものだという
可能性も排除していないと伝えていて、
真相究明を求める声は今後、さらに高まりそうです。

21件については、物体の推進装置が見当たらないにもかかわらず、
高速で不規則に移動するなど、「異常な動き」を示したとしています。

また、物体が航空機に異常接近した事例も11件報告されているということで、
報告書はこうした物体が
「航空機の安全を脅かし、安全保障上の脅威になりうる」
という懸念を示し、さらなる情報収集や分析の必要性を強調しています。

画像
https://i.imgur.com/DScWgGX.jpg

2
https://i.imgur.com/NMjqHgm.jpg


ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2022/07/29(金) 19:02:19
>>1
時間と空間は
量子もつれで
起こるんだー🤗


「創発する時空  量子情報がもたらしたパラダイム」
時空はもっと基本的なものから創発するのかもしれない。
いったいどのように?
──その解明は物理学の最重要課題,量子重力理論につながるだろう

日経サイエンス
https://i.imgur.com/QPy7yGI.jpg


ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2022/07/29(金) 19:04:18
地球外 初確認
はやぶさ回収の砂に
「生命の源」 アミノ酸 
宗教 神さま 幽霊 終わった🤗


地球外
初確認
はやぶさ回収の砂に
「生命の源」
アミノ酸 

画像
https://i.imgur.com/YJ0TaGF.jpg


宗教
神さま
幽霊

終わった🤗

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2022/07/29(金) 19:04:31
そうだね

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2022/07/29(金) 19:08:05
56は
ひらめき
凄い

タイムトラベル に繋がるんだよー🤗

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2022/07/29(金) 19:08:12
そうだね

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2022/07/29(金) 19:09:30
統一理論
完成してないからなー🤗

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2022/07/29(金) 19:18:00
ボヤッキーとトンズラーの親戚かな?

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2022/07/29(金) 19:23:42
>>1御堂竜馬が早乙女門土を創ったようなもんだな😳

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2022/07/29(金) 19:24:55
>>1
記事を読むと
ビッグバンから宇宙が始まって
無限の広がりホログラム

最終的に縮んで消滅

またビッグバンって事ね🤗

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2022/07/29(金) 19:25:13
そうだね

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2022/07/29(金) 19:47:10
はわわ〜

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2022/07/29(金) 21:46:58
>>56
時間が重力っていう時空の法則で変形すれば前後するし
相互作用する粒子も次元のエネルギーの塊の写しなら連なった階層毎に力の源泉や変化のパターンが見えるのかもね

量子自体はエネルギーの凝縮した塊として1つの形をしてる力場そのもの
3Dプリンターのようにこの4次元時空も原理的にはなんらかの時間軸上の概念に当たる仕組みを空間に捉える事が出来たなら
それこそドラゴンボールの精神と時の部屋みたいな事が起きる

しかしコンパクト化された高次元に入り込むには恐ろしいほどのエネルギーと引き換えにしなければならない・・・・

ここまで見た
メタ終着

ここまで見た
>>75
データー管理

ここまで見た
>>76
https://i.imgur.com/vQE6uja.jpg


ここまで見た
  • 78
  •  
ドジッター宇宙とはミンコフスキー空間なのかな?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード