facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • すらいむ ★
  • 2018/06/15(金) 11:07:13.68
警官取り押さえ「違法」、覚醒剤事件で無罪判決

 覚醒剤取締法違反(使用)に問われた広島市西区の男性被告(51)に対し、広島地裁は14日、無罪(求刑・懲役4年)とする判決を言い渡した。
 安藤範樹裁判長は職務質問から逃げようとした被告を警察官が取り押さえるなどした行為を違法と判断。
 その後の尿鑑定で覚醒剤が検出された結果を証拠として認めなかった。

 判決によると、被告は2016年12月、広島市内で広島県警の警察官から職務質問を受け逃走。
 追いついた警察官に両肩を強く押さえつけられて座らされるなどし、約4時間後、移動した病院で強制採尿令状に基づき採尿された。

 被告側は「長時間違法に留め置かれた」と無罪を主張。
 判決で安藤裁判長は警察官の行為を「任意捜査で求められる最小限の有形力の行使とは言えず、違法」とし、違法行為と鑑定結果には密接な関連性があるとして証拠から排除した。

Yomiuri Online 2018年06月15日
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20180615-OYO1T50003.html

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:17:37.86
>>492
交通安全そっちのけでノルマ追いかけるなら国民の敵だろ

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:17:52.28
この判決で喜ぶのは犯罪者

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:18:22.77
>>494
Uターンした車を合法な手段で追いかけ回して黒か白か調べるのは絶対必要な緊急の仕事で

理由が何であれそれを達成出来なければ警察はボロクソに叩かれる。

正直シャブ中は沢山いるし、被害者だし、悪いが社会に与える影響は一人一人では深刻ではない。

凶悪な強盗、とかはそこが違う。

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:18:23.75
>>491
準現行犯逮捕にも明白性が必要なので単に職質から逃走を図っただけでは難しいのではないかな
確かに要件として誰何されて逃走するとはあるがそれプラス嫌疑の明白性が必要だろう
例えば覚せい剤を使用して間もないとか所持しているといった通報を受けての質問(これは職質ではなく任意捜査)ならば
逃走した時点で準現行犯逮捕できるのかもしれない

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:19:30.15
>>503
ラリっていかにも挙動不審+誰何されて逃走くらいでは足りないかねえ

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:19:32.33
そんな事より



どうした?

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:19:57.47
>>500
そっちのけ、なの?
警察が自分で判断している。

していようとしてなかろうと、ノルマはあるだろう

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:24:49.95
職務質問が限度超えたかどうかには、犯罪の重大性もある程度関係するからね
薬物犯罪ってのは、直接的には被害者いないんで、職務質問で許される有形力の限度は低い
職務質問での所持品検査で、服のポケットに警官が手を突っ込んで薬物取りだして、
薬物所持で現行犯逮捕ってやっちゃったら、まずアウトで無罪

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:26:13.15
逮捕
 ↓
持病の確認
 ↓
病院で薬を貰う
 ↓
持ち物の押収
 ↓
取り調べ
 ↓
指紋及び顔写真の登録
 ↓
留置科で身体検査
 ↓
留置(48時間)
 ↓
検事調べ
 ↓
拘留申請簡易裁判
 ↓
拘留
 ↓

って流れなのに最初の持病の確認を怠り病院で薬を貰って無い状態で持ち物を応酬し
取調中に心臓病の発作が起きて死亡した例がある
【所持していた薬は逮捕した時点で使わせられないから容疑者が薬を懇願しても渡せなかった】
と言うのが理由
当然救急車を呼んで病院に搬送したのだが救急車が来る前に死んでしまった
↑ここまでは聞いた話

↓ここからは証拠もある話
因みに俺も千葉県警に喘息で同じ目に遭わされた
病院で薬を貰って無い状態で持ち物を応酬し発作が起きて苦しい思いをした(吸入器が有れば一瞬で治る)
弁護士には勝てるだろうけど取れても10万前後で金と時間だけ掛かるから金無いなら止めとけと言われた
貧乏人には発言権も無いのがこの国の実態
因みにその弁護士は略何もしていないのに俺から40万盗って行った

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:26:42.26
>>8
そりゃそうだろ適正手続きがないと、全部証拠信用できないだろ?
公文書改ざんと同じだよ。信頼が低下する。

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:26:44.32
>>501
いや、三権分立してるのが確認出来て
先進国のふりしてる中世土人国じゃないのが確認できたと安心してる奴らも多いだろうに

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:29:17.25
これで、警官が捕まらないのがおかしいんだよな

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:30:55.69
>>504
明らかに中毒者特有の言動が明白性の一部になりうるのはそのとおりだと思うが
判例によると、そうした嫌疑プラス準現行犯逮捕の各要件の一つまたは複数が存在したことを
総合的に考慮して明白性(準現行犯逮捕の合法性)を考えているようである
総合的とは解りにくい言い方になるが、要するに複数の事情が組み合わささって準現行犯逮捕の合法性を構成しているということになる
判例だと準現行犯逮捕も意外に厳しく判断されているので、ラリった言動と逃走ぐらいでは難しいのではないか

そこで警察官としては、すぐに逮捕は無理なので、所持品検査や前科照会をかけつつ
言動や挙動を観察して、嫌疑が高まれば採尿令状を請求し
発布されるまでは気長に説得しつつ待っているというやり方になるのだと思われるね
本件ではこうした普通の手順を飛ばして制圧と令状請求してるように見えるから、裁判所も厳しく判断したのだと思うよ

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:31:03.49
違法捜査で集めた証拠は無効みたいな話?
それとも、暗に警察がでっち上げてるだろみたいな話?

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:31:21.47
>>471
今回の件も簡易強制令状取っての話なんじゃないの?

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:31:31.85
こういうこと警察にされたら市民が逆に逮捕できそうだけどな

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:33:31.13
>>15
逃走したのでひっくり返る

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:33:43.95
>>507
ボディチェックと自分で出すもの以外は違法。

だから、凶器ではない程度のよくわからんものを隠し持っていた日にはそれがなにか分かるまで何時間でもまとわりつく

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:34:55.67
令状前に違法でここまでやってたら証拠の信頼性0だろ?
薬物を飲まされたかもしれないだろう?使用されたとかな。
DNAとかでもいつとったかわかんないということにもなる。

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:35:30.47
>>517
警察=変態 確定ww

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:35:35.84
>強制採尿令状

しっかしこんなのあるんだね
公権力の濫用により、無実のマジメな美少女が採尿されるエロ漫画読みたい

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:37:37.21
>>513
前者

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:38:44.87
>>518
DNAにしても犯人のと、警察がすり替えてる可能性があるからね

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:39:07.91
>>240
ほんとかよ
拒否すればいいだけじゃん
違法改造してなければ盗難車両免許証確認して終わりだろ。

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:39:14.78
この判決を認めたら職質自体に意味がなくなるし、犯罪者は逃げればいいことになる。犯罪検挙率も下がる。

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:39:41.21
>>518
この件について?
証拠の信頼性に影響無いと思うけど。

こういうアホなことをしないのが利益になるというのが証拠法則。

飲まされた、として何なの?
薬物前科者が飲まされた、のだとしたらもう殆ど詰みだよね?

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:39:56.14
>>494
返信ありがとうございます、私の認識と殆どズレもなく非常に納得のいくものでした。

幾つかひっかかる点を確認したいのですが・・・
例えば検問から逃げた車を違法な進路妨害により車を停止させて、トランクから子供が出てきた場合に、犯人を逮捕するのは違法という事でしょうか?
また、良く警察が職質で逃げた人を怪しいとして令状なしでその場で捕まえて、何かしらの犯人であったケースがありますが、これも基本的には違法な行為と認識して良いのでしょうか?

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:40:41.25
>>510
いやー、司法の忖度や超法規的はどこもだろ
少なくともアメリカ最高裁は政治的イデオロギーで司法判断変わる
日本の特徴は、ベースに「棄民」があるといいう点だと思う

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:40:52.12
>>520
ソムリエ警部が

まて、コップでは酸化して成分が変わるとか言って直飲みするまでは読めた。


はよ

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:41:59.75
>>524
「職質段階で犯罪者と認定する」ってどういう超能力なの?

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:42:04.17
>>518
採尿したのは令状発行後に決まってんだろ
簡易令状を待つ間の何もしてないふりして力づくで逃亡を妨害してるのが問題で、そのような状況で令状行使してるからその令状による捜査時代が無効ねというもはやなんのための司法なのかよくわからんことになってるってだけで

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:42:27.55
>>527
アメリカは大統領含めて、どこからどこまでも
中世土人国家だろ?

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:42:55.93
警官が押さえ付けて、尿に覚せい剤を混ぜたり
注射したりするかもしれないからな

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:43:45.14
>>530
令状発行に4時間も掛かるのが普通じゃないんだよね
何が不備があったのか?

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:44:24.82
>>532
4時間もションベン我慢させられるとか、もはや監禁だよ

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:44:29.51
>>507
職務質問で逃げただけじゃどの程度の犯罪かって認定できなくはないんですかね?
まぁ、飲酒運転の酒臭いみたいな明確なものもあるけど、基本的には挙動不審とかそのレベルじゃないですか。
そうすると後から判明した犯罪の大きさで、職質の限度基準が決まるってのは今一つピンと来ないのですが。

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:45:03.90
>>530
だから強制的な行為に及ぶ接触があったら、何が起こるかわからないでしょ?
証拠ねつ造してるかもしれない。違法の意味わかるか?
警察が凶悪な犯罪者なわけじゃん?

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:45:09.34
>>512
まあ特に4項は緩いから無理筋な気はしてきた
多分現物は所持してなかったんだろうしねえ

>>520
聞いた話によるとかなり屈辱的らしいよ

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:45:51.35
ある行為だけが違法という主張する奴いるけど。
犯罪者が捜査してるとか信用ないんだよ。

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:46:55.28
病院で青アザ作られるほど毎日注射してた時期に歌舞伎町で逮捕された思い出
あいつら話し聞かないしマジでイカレてる
尿検査する前に病院に電話すれば分かるだろうに馬鹿過ぎ
何にもしてないのに警察留置場って牢屋に入った
やっぱあれも違法だったんだろうなぁ

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:47:02.29
>>512
それだと逆に言えば、薬物をやっていて警察に職質されたら即逃げるのが最良手にならない?

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:48:04.17
高額馬券当ててバレた奴も横目調査なんだから無罪にしてやれよ
マルサと警察は違うのか

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:48:20.73
ああ広島ならいいわ
警察ゴミだもんな
ポリ側を実刑でいいくらいだ

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:48:38.08
>>531
憲法にいまだに「自由人」とか書かれてるのよな

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:48:47.89
>>533
大半は結構時間かかるよ
でも殆どがいい加減応じてくださいよー、楽になっちゃいなさいよー、こんな寒いのに変な汗かいてるーとすったもんだやってる時間が大半で令状自体は請求してからすぐ出る。あとは移動時間の問題だけ

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:48:50.18
控訴しろ

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:49:11.29
>>540
職務質問から逃げるという表現がおかしいんだろ?

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:49:54.98
マジレスすると
大半の常習者は再犯する。

奴らを見たら取りあえず尿、でもかなり当たる。

それが違法かどうか、は別に。

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:50:56.49
>>1
なんだこれ
チョン裁判官とチョン被告か?
頭がおかしい

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:51:56.68
>>546
えーと、職質から逃げる行為がおかしいって意味ですかね?
それとも違う意味なら、ちょっとその文では理解しにくいので、もう少し解り易く解説して欲しいです。

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2018/06/15(金) 14:53:05.53
ラリったチンピラに無罪とか
裁判所頭おかしい

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード