facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://www.afpbb.com/articles/-/3171521?cx_module=latest_top

2018年4月18日 4:59 発信地:レイキャビク/アイスランド
【4月18日 AFP】アイスランドの捕鯨企業クバルル(Hvalur)は17日、絶滅が危惧されるナガスクジラの商業捕鯨を2年ぶりに再開することを明らかにした。これを受け、動物保護団体からは激しい抗議の声が上がっている。

 アイスランドで唯一、ナガスクジラの捕獲事業を営む企業であるクバルルは2016年、最大の市場である日本向け事業の経営難を理由に、捕鯨を停止していた。

 日本ではクジラ肉の消費が年々減少を続けているほか、輸入鯨肉に含まれる化学汚染物質ポリ塩化ビフェニル(PCB)量に関する厳しい規制も設定されていた。

 クバルルのクリストヤン・ロフトソン(Kristjan Loftsson)社長はAFPの取材に対し「われわれが商業捕鯨を再開するのは、日本の官僚制が緩和され、日本の当局がわれわれの声を聞いたからだ」と説明した。

 さらにクバルルはアイスランド大学( University of Iceland)の研究者らと協力し、鯨肉を利用して鉄欠乏性貧血の治療のための医薬品開発を行う計画があることも明らかにした。世界保健機関(WHO)によると、鉄欠乏性貧血は世界人口の約3割にあたる約20億人が罹患している。

 アイスランドの捕鯨シーズンは6月10日に始まる。同国の捕鯨会社はクバルルと「IP-Utgerd」の2社のみで、後者はより小型のミンククジラの捕獲事業を営んでいる。

 国際動物福祉基金(IFAW)はナガスクジラの商業捕鯨再開に「とても落胆した」と表明。「この決定は実際の市場ニーズに基づいておらず、捕鯨についての世論とも合わない。捕鯨は現代にはそぐわないものだ」と批判した。(c)AFP

ここまで見た
  • 203
  • 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
  • 2018/04/20(金) 06:58:09.88
>>199
>地元の有力水産会社・大興水産
>炊き出しに協力した水産会社に直接電話で問い合わせたところ、社長はアイスランドの捕鯨会社側と面識があるものの、輸入業者が間に入って取引しているそうだ。
>私が電話をした水産会社の担当者は、「社長がアイスランドの会社の方と個人的に面識がある」と言うだけで、「詳細はわからない」とのことでした。
>ただ直接輸入ではなく、間に日本側の輸入代理店・卸業者が入っており、

2011.05.23
炊き出しから本格始動/大興水産(石巻市)社長・大塚敏夫さん
http://www.kahoku.co.jp/spe/spe_sys1073/20110523_02.htm
毎日午前7時に始まる会社の朝礼であいさつする大塚さん(右)=18日、石巻市
http://www.kahoku.co.jp/img/news/2011/20110523012jd.jpg
東日本大震災から2カ月余り。めちゃくちゃだったインフラが少しずつ元に戻ってくると、心も少しは明るくなります。
再建を諦めかけていた同業者も「何とかなるかもしれない」と希望を持ちつつあるように見えます。
会社は魚市場のすぐ後ろで、目の前は海。地震の後、逃げ遅れた社員がいないかどうか確認した後、近くの量販店の屋上駐車場に避難しました。
津波が渦を巻いて押し寄せ、何人もの人が流されてきました。5、6人は助けられたが…。
阿鼻(あび)叫喚とは、まさにあのようなことでしょう。頭から離れません。
2日間、屋上で過ごした後、社員や仕事仲間の安否確認に歩きました。
炊き出しをしてくれたり、ガソリンを無料で配ってくれたりした人たちには、感謝の気持ちでいっぱいです。
社員は無事でしたが、残念ながら子会社の1人は亡くなりました。
創業者の扇谷匡さん(元石巻商工会議所副会頭)も3月30日、遺体で発見されました。89歳でした。
先日、ようやく焼香台を用意することができました。
会社の本格的な再出発は5月1日。鯨料理の炊き出しをしました。アイスランドから贈られたナガスクジラを使い、刺し身や竜田揚げを市民に振る舞いました。
社員も、人に喜んでもらうという仕事の原点を感じてくれたのではないでしょうか。
本社や工場の被害確認、がれきの撤去、倉庫に残っていた魚介類の処分。自宅を失った社員のアパートや家探し、新しい事務所の開設準備などもありました。
震災以来、走りっぱなしです。
本格的な再建には国の支援が必要。ただ、自立の意思なくして援助なし、という意気込みでやっています。
社員にも「とにかく元気を出せ。人の1.5倍働け」とハッパを掛けています。それが、扇谷さんの教えでもありました。
(毎週2人の便りを定期掲載。来週は気仙沼市唐桑町のカキ養殖業畠山重篤さんと福島県大熊町の果樹農家関本信行さん)
<おおつか・としお>
埼玉県出身。明治大卒。1973年に大興水産入社、2007年7月から現職。会社は1970年創業。鮮魚販売や水産加工品の製造、輸出などを手掛けていた。

ここまで見た
  • 204
  • 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
  • 2018/04/20(金) 07:01:35.59
>>202
>あともう一社あって、それは国内向けに捕鯨をやっている。

だからそれがミンククジラ専門で細々とやっているIP-Utgerd社。

ここまで見た
  • 205
  • 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
  • 2018/04/20(金) 07:13:03.69
>>194
>アジア商事
>>199
>日本側の輸入代理店・卸業者

Misaka商事(アジア商事Tejima氏代表)。



また、輸入業務をしている会社が、横浜にある 「Misaka商事」 ということも判明した(Misakaの日本語表記は不明)。
2009年5月に資本金250万円で設立された会社で、水産物の輸出入業務を行う会社として登記されている。
アイスランド産ナガスクジラ肉の輸入しかしないためか、アパートの一室が会社の登記住所である。
水産庁と税関に出す書類を作成するだけだから、役員と管理職を合わせて、4人から5人の小さな会社である。
そして意外なことに、2008年に60トンを輸入した時に使われた休眠会社・アジア商事の Tejima 氏が会社代表だという。
この会社は、アイスランド Hvalur 社のロフトソンに頼まれた Sakaguchi 氏が、ナガスクジラ肉輸入のために、友人と一緒に設立したそうだ。
そして Misaka商事は、アイスランド産ナガスクジラ肉を輸入する唯一の会社であるという。
加えて、南極海調査捕鯨の早期切り上げにより、ナガスクジラ肉の販売が増えると期待しているそうだ。
1トンのナガスクジラ肉を売ると、約150万円の利益が入るという。
http://blogs.yahoo.co.jp/marburg_aromatics_chem/64586374.html

ここまで見た
  • 206
  • 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
  • 2018/04/20(金) 07:21:00.39
>>205
>Misakaの日本語表記は不明

【三坂 (みさか) 商事(東京)】



2015.06.25
北極海経由で初の鯨肉輸入 反捕鯨団体、南回り阻む 8月にもアイスランド産
http://www.47news.jp/47topics/e/266529.php
北欧アイスランドからこれまで南アフリカ・喜望峰回りで日本に輸入されていた鯨肉が8月にも、北極海経由で初めて輸入されることが24日、日本とアイスランドの関係者らの話で分かった。
反捕鯨団体の圧力で、南回りルート途中での寄港や給油が困難になっていることが理由。
地球温暖化で氷が減少した北極海は、欧州と北東アジアを最短で結ぶルートとして近年注目されている。
捕鯨に理解のあるロシアとノルウェーの沖のみを通ることから、関係者は今後、北極海を鯨肉輸送のメーンルートとしたい考え。
だが、海氷との衝突の危険もあり、欧米の反捕鯨団体は「滅びつつある産業の自暴自棄の試み」と批判している。
耐氷船を所有するラトビアの会社が5月、ロシア海運当局から北極海通航の許可を取得。
船は日本の年間消費量の約3分の1に当たる約1800トンの鯨肉を積んでアイスランドを6月4日出発した。

●輸入元の 三坂 (みさか) 商事(東京)によると、
北極海が航行可能になる7月初めまでノルウェー・トロムセで待機し、ロシア・ムルマンスク経由で関西の港へ向かう。
同社は、アイスランド鯨肉を昨年、大阪港に運んだ船が南アで給油を拒まれたと説明。
「想像以上に反捕鯨団体が力を付けた。ロシア沖を通る方が安全」としている。

輸入する鯨肉はアイスランド唯一の捕鯨会社クバルルが捕獲したナガスクジラ。
同社のロフトソン社長は「北極海経由の輸送は初めて。喜望峰回りより8千カイリ(約1万4800キロ)短く、時間が節約できる。海氷の状況によるが8月か9月に日本に着くだろう」と話した。
日本は昨年、国際司法裁判所(ICJ)の停止命令を受けて、市場に大量の鯨肉を供給していた南極海の捕獲調査を断念。
その分を輸入鯨肉で埋め合わせており、昨年の輸入約1685トンのうち大部分がアイスランド産。
◎北極海航路
ロシア沿岸の北極海を通る欧州と北東アジアの間の最短航路。冬季は氷に閉ざされ、夏季も氷が残るため耐氷船を用い、砕氷船を伴って航行する。
アイスランドと日本の間は北極海経由なら1万3千キロ前後で、スエズ運河経由より約1万キロ、南アフリカ回りより1万5千キロ前後短く、時間や燃料が節約できるが、伴走する砕氷船などのコストもかさむ。
海洋政策研究財団によると、2014年に同航路を通った船は61隻。拡大基調だった近年では初めて、前年(71隻)を下回った。
◎鯨肉輸入
日本の鯨肉輸入は1990年代初めに途絶えたが、2008年再開。
貿易統計によると、商業捕鯨を続けるアイスランド産が大部分で一部はノルウェー産。
昨年の輸入は約1685トンで再開後最高となり、調査捕鯨の肉を加えた市場供給量のほぼ3分の1が輸入品に。
鯨肉貿易は、絶滅の危機にある野生動物の国際取引を規制するワシントン条約に抵触するが、一部クジラ種の捕獲について条約の規制に留保を付ける日本とアイスランド、ノルウェー間の取引は違反ではないとされる。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2018/04/20(金) 07:52:58.99
>>191
「もちろん北極海の間違いだ(キリッ」の証拠はまだですかあ?

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2018/04/20(金) 08:02:24.49
>>200
嘘泥「アイスランドは昔から日本にナガスクジラ肉を輸出することだけを目的に捕鯨をやっている!(キリッ」
→「国内向けにミンククジラを獲っている」
嘘「そうだよ(キリッ」

■ アイスランドは昔から日本にナガスクジラ肉を輸出することだけを目的に捕鯨をやっている → 嘘

嘘ついておいて「そうだよ(キリッ」とは?
「嘘ついてごめんなさい」とは死んでも言えないってか?

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2018/04/20(金) 08:03:51.00
>>204
「嘘ついてごめんなさい」は?

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2018/04/20(金) 08:07:58.75
謝ると死ぬ病気ってやつだな

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2018/04/20(金) 08:13:07.61
豊橋あたりでシーチクワが旗揚げしそうだ

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2018/04/20(金) 14:40:21.56
>>208
wwww

>>200
死ね

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2018/04/20(金) 15:13:01.95
「税金の無駄遣い」も勿論だけど、資源量の心配なんかも口実なのは誰もが知ってることで
「鯨やイルカを殺させたくない」「自分達の好きな動物である鯨類を他の動物とは違う扱いをさせたい」
という動機だけで持続利用可能な野生生物資源利用の権利を奪ってる、という事実をコンパクトにまとめた
動画作ってようつべに上げたら、一部のバカ以外は捕鯨反対をわめかなくなるだろう

ただ、ようつべは糞どもに諂う企業なんで、動画に使用する画像や映像には著作権や肖像権の問題が無いものだけを
慎重に選ばなければ、それを根拠に削除されてしまう・・・

専用に書き起こしたイラストや説明フリップを正確に英語に翻訳して編集するスキルの有る人求む

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2018/04/20(金) 17:10:51.52
>>204
そのIP-Utgerd社が獲ってるミンククジラのアイスランド国内需要の大部分は、そこを訪れる外国人観光客向けのレストランらしい。

例によって、クジライルカ保護団体(WDC)などのアホ愛誤が鯨肉食をジャマしようとしているみたいだが、それでも十数%の観光客が鯨肉を食べるという。

何と言われようと鯨肉はアイスランド名物なんだよ!

どーせこんなもん自己申告のアンケートか何かだろ?「大きなお世話だ💢」って言う代わりに「食べてないよ🙂」って答えただけだわ、絶対ww

Visiting Iceland? Help us keep whales OFF the dinner menu - WDC
アイスランドに行く?なら、メニューからクジラを外すよう協力してください
http://us.whales.org/campaigns/visiting-iceland-help-us-keep-whales-off-dinner-menu

In 2009, a staggering 40% of tourists visiting Iceland admitted that they had eaten whale meat.
驚愕すべきことに、2009年アイスランドを訪れた観光客の40%が旅行中鯨肉を食べたと認めた。

By 2014, that figure was reduced to 18% of visitors, thanks to a major outreach campaign by WDC and other organisations
.
WDCや他団体のキャンペーン活動のおかげで、それが18%にまで減った。

However, the sad fact remains that minke whaling in Iceland is still conducted almost totally to service tourist demand, under the mistaken belief that they are eating a 'traditional' dish.
けれども悲しいことに、鯨肉食がアイスランドの「伝統」という誤った認識のせいもあり、ほぼ全て観光客向けのミンククジラ肉提供がまだ続いている。

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2018/04/20(金) 17:11:27.23
>>214
の次は、国際動物福祉基金(IFAW)。

Meet Us Don't Eat Us: Campaign to take whale meat off the menu for tourists - IFAW
食べずに会おう:観光客向けメニューから鯨肉を外すキャンペーン
https://ifaw.is/about-the-campaign/

目的はズバリ、「アイスランドの捕鯨を止めさせること」。何とすがすがしい、単刀直入な内政干渉だろうか。

We inform and educate tourists about the facts regarding whale meat consumption in Iceland ...
我々はアイスランドの鯨肉消費に関する事実を観光客へ情報提供と教育を行い…

お前らに誰も「教育」する権限なんてねーんだよ、エラそーに!

しかし、「IFAW meat industry」「IFAW wool industry」などでググると一目瞭然だが、米国の畜産業に対する告発めいたものはほぼ皆無だとわかる。

つまりIFAWは外国の動物利用を上から目線で批判するだけ、下手をすれば米国畜産業の「御用」団体なのかもしれない。

自国の恥部も容赦なく暴き続ける、動物の倫理的扱いを求める人々の会(PETA)とは大違いだ。

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2018/04/20(金) 17:14:01.66
>>215
クジライルカ保護団体(WDC)も国際動物福祉基金(IFAW)も、ほんとうに頭の弱い奴らの集まりだ。

こんなキャンペーンをして、「じゃ何で豚はいいんだよ?!💢」って話になるに決まってるじゃないか。

昔と違って、キャンペーンの手足となるボランティアにビーガンが多数入って来るかもしれない。本部の意図に反して、現場が「鯨肉だけじゃなく牛肉豚肉もやめよう」なんて暴走もやりかねない。

そうなったら一体どうするつもりなんだ?

バカだから、たぶん自分の首が締まりだして初めて気が付くんだろうがww

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2018/04/20(金) 17:28:46.02
欧米人は基本的に「豚は家畜だから」で済まされるので

「じゃ何で豚はいいんだよ?!💢」

ではなく

「じゃ何で他の狩猟はいいんだよ?!💢」

と言わなきゃね

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2018/04/20(金) 17:35:21.88
牛や豚を食べるのに犬や猫は食べないだろ?と反論されるから、鯨を食べていいの悪いのか、論理的な議論をふっかけるのは危険。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2018/04/20(金) 17:52:48.00
>>213
差し出口悪いけど、感想。

動画にするんだったら、寧ろ言葉なんか最小限にして画がメインでいいと思うよ。

特に、日本らしい美しい景色や古い絵巻物・神社など、神秘の国日本路線がいい。

「ザ・コーブ」の血生臭いイメージを上書きしちゃう感じだね。

間違っても家畜の虐待画像とか、相手方を刺激するものは厳禁。敵を増やすだけだから。

参考になれば幸甚

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2018/04/20(金) 17:58:00.54
「もちろん〜」
「〜だけ」

わざわざ強調する表現で嘘を吐くクズ。
嘘がバレても決して謝ることはない。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2018/04/20(金) 18:06:27.25
「鯨は回遊するから日本の南極海調査捕鯨はオーストラリアのホエールウォッチングに迷惑だ!(キリッ」
と騒ぐ一方で、ノルウェーやアイスランドの捕鯨は
「領海内捕鯨だから好きにすればいい!日本は公海捕鯨だからダメ!」とダブルスタンダード全開で騒ぎ立てる反捕鯨。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2018/04/20(金) 18:07:19.21
>>217
日本人が仕掛けるなら、確かにそうだね


>>216 は自国のビーガンの話。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2018/04/20(金) 18:08:54.35
>>218
その通り!

食習慣の良し悪しじゃなくて、「クジラ食べるけど日本人は友達だよ」「クジラ食う日本人をよろしくな」路線がいいと思う。

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2018/04/20(金) 18:27:49.27
>>219
そのやり方は何度も失敗してるのでは?
論理のスジで反論出来ない根拠を示して納得させなければ、感性価値観に訴えて見せても、相手の泣き落としと「声の大きさ合戦」で負けるだけ

>>222
欧米人は特にそうだ、という話で、税泥も「豚は家畜だから」を脊髄反射で繰り出すんだから、基本的に日本人相手でも同じだろう
日本人でもヴィーガンを口実にして捕鯨に反対し、畜産やその他の狩猟そっちのけのゴミクズは多い

逆に畜産の反対に注力してて、捕鯨の事などほとんど言わないヴィーガンは誠実な者が多い

>>218
犬猫は「それが誰かのペットではない限り」畜産/(野良なら)狩猟と同じなので「そんなのは反論にならない」で済む
いつまで経っても「文化推し」では相手の泣き落としと意地の張り合いを続けるだけになるので
「他の狩猟と比して、鯨類対象のそれが何故いけないのか?」を論理で説明するしかない

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2018/04/20(金) 18:35:12.30
>>224
人間がペットにしている動物でなければ、殺してはならない動物に入れてはならないと言っても、あんまり説得力はないと思うね。
狩猟していいかどうかは、結局どんな動物なら殺してよくて、どんな動物なら殺してはならないかって話になってしまう。
牛や豚は殺してもいいけど、犬や猫はダメって言うなら、イノシシや鹿はいいけど、クジラはダメっていうのがなぜ悪いのかって話になってしまう。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2018/04/20(金) 18:46:04.39
>>225
普通に説得力あるでしょ

他の食用狩猟で妨害されてる例なんか皆無なんだから


>牛や豚は殺してもいいけど、犬や猫はダメって言うなら、イノシシや鹿はいいけど、クジラはダメっていうのがなぜ悪いのかって話になってしまう。

犬猫は「所有物/家族」なので「無主物である野生動物とは違う」で済む

あとは「イノシシや鹿はいいけど、クジラはダメ」の根拠を提示させるだけで、当然それは出来ないのを自覚してるので
彼等は常に「泣き落とし」を使う

その状況をもっと明確にする為には、先に言ったような動画で反論の余地を一つづつ潰す以外に無い

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2018/04/20(金) 18:52:44.75
それと、韓国中国ベトナムだけでなく、スイスやオーストリアでも犬は食ってるので「犬猫は食わないだろ?」は前提として成り立ってない

よく分らないんだが、日本人の捕鯨賛成派で(一部中国等で問題となってる、ペットを攫って食うような件以外の)犬猫食に反対してる奴って居るの?
自分で食うかどうかは別として、そんなのに反対しながら捕鯨だけ賛成なんてのは虫が良すぎると思うけど?

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:03:49.53
>>226のこれな、「野良/食用に飼育した犬猫」とペットの犬猫を別けておくべきなので、訂正しとくわ

>牛や豚は殺してもいいけど、犬や猫はダメって言うなら、イノシシや鹿はいいけど、クジラはダメっていうのがなぜ悪いのかって話になってしまう。

「ペットの」犬猫は「所有物/家族」なので「無主物である野生動物とは違う」で済む

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:05:40.31
城どころかアイスランド一国を流すとかどんだけデカいクジラだよ

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:10:43.86
ナガスクジラの尾は大変美味らしい。

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:15:43.26
>>228
最初から犬や猫を食用として飼育すれば何の問題もないのかって話になるな。日本人はそれは受け入れないと思うぞ。

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:24:52.19
>>218
食べないから何?
自分が犬猫を食べないからって犬猫を食べる人たちを批判したり酪酸投げたりなんてしない。
お前って本当問題の切り分けができてないよな。

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:28:36.35
>>232
日本人は反捕鯨に対して、彼らがクジラを人間の食料と見なさないこと自体を非難する傾向があるね。
自分たちの、クジラは食べ物だという価値観を、彼らが受け入れないことを非難してる。
彼らがどういう価値観を持とうと勝手なはずだが、そんな彼らに日本人の価値観を押しつけようとしている。

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:35:54.41
>>225
食べることを目的とした狩猟は根源的にやっていいことに決まってるだろ。
反捕鯨国は自分たちはスポーツと称して食いもしない狩猟をやってるくせに
日本の捕鯨を叩いてるからダブルスタンダードだと言われているのであって、
その狩猟対象が狐なのか猪なのか犬なのか鯨なのかなんて関係ねえよ。

・ 食べるための狩猟・食用として売ることを目的とした狩猟はOK、
・ ただ殺すことを目的とした狩猟はだめ、
・ 例外として害獣駆除はOK

こんな単純なことがなぜ理解できない?

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:38:09.35
>>233
鯨を食べ物とみなさないことを反捕鯨が日本人に要求してくるから反発しているのであって、
日本人は反捕鯨に鯨を食べ物と見なせなんて要求してはいない。
アホは死ねよ。

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:39:28.90
>>234
人が殺していい、食料にしていい動物でないなら、その動物を狩ってはならないってことになるだろ。
食べるための狩猟であればあらゆる狩猟は全て一緒くたにしなければならないって理論は受け入れてもらえないだろうな。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:47:13.03
>>236
人が殺していい動物(笑)"なら"
人が殺してはならない動物(笑)"なら"

お前はこういう勝手な条件付けが大好きだけど、そういう非客観的な条件のもとでごちゃごちゃ抜かすのは
【詭弁】というのだよ知恵遅れ。

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:47:27.91
>>235
そんなことはなくて、実際日本人は反捕鯨に対して、豚や牛はよくて、なぜクジラはダメなのかという議論をふっかけてる。

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:49:14.88
>>237
人が殺していい動物と殺してはならない動物を区別するのは、人として持つ大切な価値観の一つだな。

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:49:23.69
>>238
「なぜダメなのか」と問うてるだけで「食べ物と見なせ」なんて言ってないな。
で?

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:50:53.36
>>240
あんたらが食べ物とみなさないのはおかしいって言ってるわけだろ。

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:52:39.68
>>239
その「大切な価値観」を客観的に証明してみろよアホ。
殺してもいい動物」「殺してはならない動物」の境目はどこだ?
具体的に動物名をそれぞれ3種類以上挙げた上で、なぜそのように分類できるかを客観的に証明しろ。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:53:53.93
>>242
人の価値観に客観性などあるわけない。全て主観的なものだ。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:54:00.29
>>241
「俺たちは食べ物として見なしてる」ってだけで「お前らも食べ物と見なせ」なんて言ってないぞ。
何でそんなにアホなの?

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2018/04/20(金) 19:56:00.98
>>243
じゃあお前はお前の主観を押し付けてるだけのクズってことだな。
日本人は別にお前に「鯨を食べ物と見なせ」なんて言ってないからな。
お前の考えなんざどうでもいい。
他人の嗜好に口出ししてんじゃねえクズ。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2018/04/20(金) 20:05:04.88
>>231
ならばその日本人には捕鯨に賛成する権利は無いな

日本人の中でも浅香光代みたいなバカは極僅かしか居ない

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2018/04/20(金) 20:07:00.89
雑魚の主張
・「人が殺していい動物」と「人が殺してはならない動物」の区別は人間として持つ大切な価値観
・ 「人が殺していい動物」と「人が殺してはならない動物」の境目は主観
・ 他人が主観で決定した「人が殺してはならない動物」は他の人も殺してはならない

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2018/04/20(金) 20:08:54.09
>>233
賛成派の誰がいつ「鯨類を食用とみなさない価値観を持ってはいけない」と言ったのか示せるか?

どんな価値観を持とうが自由だが、それを根拠に他者の行動を禁ずる理由にはならない

「鯨類を食用とみなしてはいけない」という価値観を押し付けてるのは反対派の側だろうが?

オマエはいつものバカだったな

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2018/04/20(金) 20:11:34.43
>>239
いくら言い聞かせてもオマエには理解できないだけで

それは「そいつの価値観」でしかない

なので、それを根拠にとある動物への狩猟を禁じられないし、他の価値観を持つ者はそれに従う必要が無い

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2018/04/20(金) 20:16:03.89
But it's okay to kill pigs because they don't have any feelings.

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2018/04/20(金) 20:21:14.67
>>241
そんな捕鯨賛成派は12年もネットで捕鯨関連の意見を読んできても、お目にかかった事が無い

オマエの頭の中にしか居ない架空の捕鯨賛成派相手に「藁人形」し続けてろよバカ

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2018/04/20(金) 20:21:47.10
ミンクより美味しいらしいじゃん。是非食べたい

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2018/04/20(金) 20:24:11.29
この馬鹿には「他人に主観を押し付けること」と「その押し付けに反発すること」が同じことに見えてるようだ。
「AだからB」という因果関係はAがあってはじめてBが起こるのであって、
「Bが起きてるんだからAだって許される」ってのは因果が逆転している。
反捕鯨ってのはこういう論理関係の思考がとことん苦手。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2018/04/20(金) 20:25:49.76
ID:p1T9G8/a0 は自分の価値観と他人の価値観の区別が付かないいつものバカなので、相手をしても時間の無駄

>>213の動画制作の件、内容/言うべき事は決まってるんで、技術的な面からサポートを募ります

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード