facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 長元坊φ
  • 2023/12/28(木) 13:56:01
まちBBS東京多摩地区掲示板の質問、要望等はこちらへ。

関連スレッド
多摩板のローカルルール part18
https://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1342316759/

多摩板削除依頼スレッド 76
https://machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1695856349/

前スレ
★ 多摩板 質問要望スレッド【Part4】
https://machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1618356206/


ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2024/03/01(金) 08:36:40
◯みたいな書き込み規制はやめなよ某

https://machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1703739361/

【令和6年】多摩地方気象台121シーズン目【2024/1/22〜 】場所必須
https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1705899659/
599
ID:KD106131115105.au-net.ne.jp
GL7

連続

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2024/03/08(金) 08:21:37
https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1681221884/278
278 多摩っこ 2023/10/17(火) 18:28:27 [LFkP7RMQ] ID:150-66-81-169m5.mineo.jp
大手マスメディアTBSのサイト
両論併記で公平です
4億回を超えた新型コロナのワクチン接種 メリットは?デメリットは? 最新のデータから徹底分析
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/586170

これはコロナスレでデタラメ削除をしたから↑
しかも、誤り指定すると書き込み規制

無線スレも出鱈目な削除と規制
指摘するとそれも削除と、規制

無線スレしかない話題を書くと削除、で仕方なくスレを立てるとそれに反対

技術スレもあなたが理解できないからと削除と、規制とかスレストとか
気象の総合スレもスレスト
今の気象スレはレベルが合わないのに


で、そう言うのを指摘するスレもスレスト


権力を持ったからと横暴、そしてすり寄るものを優遇
そして、個人攻撃だけを続ける削除規制人

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2024/03/08(金) 21:34:05
あら無線荒らして、勝手に立てた隔離スレもスレストか
もう少し様子見するかと思ったが

今も気象も他もずっと逆張りレス乞食してるし
コロナスレもずっと意味わからん事いってるからな

最近は承認欲求が強すぎるレス増えたのは孤独が増したんかね

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2024/03/09(土) 05:06:01
>>15

随分と熱心なファンだこと(笑)

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2024/03/15(金) 08:01:49
管理人さんに質問です

神奈川板で、管理人さんはいわゆる掲示板における引用について、
以下のように削除判断基準を書いています

>投稿者自身による紹介理由が無いならば、見出しとURLのみでもコピペ(引用ルール違反)です。

ところで、多摩板には
リンク必須】多摩の話題限定ニュースを貼るスレッド Part5
https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1694939072/
というスレが以前から続いています

ここではリンクと見出しはあるのですが、
「投稿者自身による紹介理由」がついている投稿はほとんどありません
すなわち、これまでのほぼ全ての投稿が削除ガイドライン違反となってしまいます

管理人さんの見解をおききしたく思います

ここまで見た
  • 18
  • 長元坊φ
  • 2024/03/15(金) 19:16:38
>>17
【リンク必須】多摩の話題限定ニュースを貼るスレッド
は、多摩地域に関する各社の報道の見出しとリンクを張る専門スレッドです。

他方で各地域スレでは、
「なぜ その地域スレッドに 報道等の見出しとリンクを張るのか」
の紹介は必須です。

よろしくおねがいいたします。

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2024/03/15(金) 21:19:02
>>18
わかったようなわからないような説明ですね
専門スレッドではリンクと見出しだけでよくて、地域スレでは理由が必要

ということは、地域スレで理由がない場合削除対象とする根拠は
著作権法違反の疑いがあるからではないということなのでしょうか?

地域スレにおいても明らかにその地域に深く関わる報道の紹介や
事件事故の報告など、特段説明がなくてもリンクと見出しだけで
充分すぎるほど読み手には納得が行くと思います
しかしそれでもそのような投稿が削除対象となるのは、
ひとえに著作権法上の正しい引用の条件(=引用部分が従であって、
書き手の主張が主であること)に合致しないからだと理解していました

仮に「引用部分はあくまで従であって、書き手の主張が主であること」が正しい引用の条件だとすると、
多摩のニュースを貼るスレッドが著作権法上何故許されるのかがいまいち理解できていません

なお、「リンクのみを羅列した著作物」については、
リンク対象の取捨選択そのものがオリジナリティのある著作物であって、
引用の条件に合致している、という解釈をどこかで見た記憶はありますが、
不特定多数の人が勝手にリンクを並べていくスレッドは上記のような
著作者のオリジナリティの表現とは全く異なると考えられると思います

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2024/03/17(日) 10:11:10
管理人様
お手すきの時で結構ですので、上記>>19の一見不整合に思える「ニュースを貼るスレッド」と
それ以外の地域スレとの対応の差の理由について、
合理的な説明をお願いいたしたく存じます

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2024/03/18(月) 22:59:50
え?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2024/03/22(金) 21:35:28
>>20でお願いしてから1週間近くになりました
ご回答をお待ちしております
ちなみに多摩板には上記で述べた
「【リンク必須】多摩の話題限定ニュースを貼るスレッド Part5」以外に
「ニュース記事を淡々と貼るスレ【多摩版】その4」という非常に類似したスレもありますね
前者はテンプレに「多摩地域に限ったニュース記事を貼るスレッドです」とあり、
後者は「地域を跨いだ情報、他地域に報せるべき情報、多摩以外でも知っておくべき情報等々
多摩地域に関わるであろうニュース記事を貼るのがメインのスレです。」とあり、
後者のほうが「多摩以外でも知っておくべき情報」なので
若干広くなってはいますが、後者は完全に前者のスコープを包含しているように思えます

著作権法に則った正しい引用であるのかどうかに加え、
この2つは重複スレであるという判断も十分可能かと思いますが、
いかがでしょうか?

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2024/03/29(金) 13:06:25
>>19の件、一向にお答え頂けないようですので
それでは削除依頼スレで上記2つのスレッドの多くの記事の削除か
スレストかスレッド削除を提案しようかと思いますが、
こういう提案は「削除依頼スレ」で問題ないでしょうか?

ただ、実際にはスレストや丸ごと削除が本望ではなく、
地域スレでの対応との不整合(記事タイトルの提示だけで明らかにその地域の話題と判断できるものが多い)、
および著作権法上の問題(引用URL+タイトルだけで投稿者の意見がないものは正しい引用の条件を満たさない)
に対する管理人様の見解をはっきり確認したいためです
よってこちらで見解がいただけるのであれば削除依頼スレでの依頼はやめておきます

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2024/03/29(金) 20:05:50
話かけたら返事が貰えるって思いこむって奢りだよね

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2024/03/29(金) 21:13:40
>>28
>よってこちらで見解がいただけるのであれば削除依頼スレでの依頼はやめておきます
荒らしますよって宣言してドヤ顔するってなかなか斬新だなw
何?あんたそんなに偉いの?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2024/03/29(金) 22:21:22
>>29
>>30
私は単に同じ管理人が管理している板の間で削除方針に差があるのかどうかと、
著作権上の懸念を管理人におききしているだけです
私がみるところ、どう解釈しても特に後者については問題があるのではないかと思っています

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2024/03/29(金) 22:39:05
法的に問題のある事ばかりする王様だからねぇ
人間的にも

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2024/03/29(金) 22:40:45
前提が間違ってるので論外

> 新聞や雑誌の記事の見出しは、創作性が認められる余地が小さく、通常、著作物には該当しません
> (知財高判平成17年10月6日判例集未搭載〔ヨミウリオンライン事件〕)

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2024/03/29(金) 22:41:30
説明をしないという合理的判断がされてるんではないでしょうか?

ルールを明示するとその隙間を狙う人間がいるので
判定基準を公開しないのはネット関連の運営では普通ですよ

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2024/03/29(金) 23:20:30
>>34 「判定基準を公開しないのはネット関連の運営では普通です」は間違ってる

例えば、Wikipediaとかきちんとしてる
暗黒削除とか規制とか無い
まちBBSは勝手ルールの無法に近い

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2024/03/30(土) 01:06:40
Google、Amazon、MS、X、Instagram
どこも明確な削除基準なんか明示してないよ
公序良俗に反すると会社側が判断したものを削除するが
その削除基準はあくまで会社側にあるし
削除された理由は公序良俗に反してたしか説明されない

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2024/03/30(土) 06:04:49
>>33
これは素晴らしい判例の提示をありがとうございます
こういうのを待っていました
以下の事件ですね
https://www.itlaw.jp/hanreichizai.pdf

この判例によれによれば、
(1)記事の見出しだけではそもそも創作性のある著作物とは認められず、
 よって「著作物の引用」とは認められない
 → であれば、「記事見出し+URL」のペアでの掲示板への提示は
   それ自体は何ら問題が無く、まちBBSにおいても地域スレの話題に
   合致していればガイドライン違反には当たらないものと思われます
(2)一方でこの判例は、
>他人の記事見出し等に依拠してリンク見出しを作成して配信した一連の行為は
>社会的に許容される限度を超えたものであり、控訴人の法的保護に値する
>利益を違法に侵害した
として不法行為が成立するとしています

この(1)および(2)を考えれば、掲示板の投稿に単発的に「見出し+URL」を
貼る行為は法的に何ら問題が無い一方で、リンクを継続して貼る専用スレッドは
(2)の不法行為と認定される恐れがありうるということになります

つまり>>17で私が引用した管理人さんの削除理由である
>投稿者自身による紹介理由が無いならば、見出しとURLのみでもコピペ(引用ルール違反)です。
も削除理由としてあまり納得がいくものではなく、
さらに>>18での管理人のリンク専用スレは問題なしとした回答も不十分なものであると
言えるように思われますが、いかがでしょうか

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2024/03/30(土) 06:30:22
上記の「引用ルール違反」ですが、
これは著作権上の話では無くてガイドライン4にある

>テンプレートの文章を使ったとわかる発言は、まったく変更がなされていない
>あるいは他人に不快感を与えるといったものは削除します

なのだとすれば、別に記事の紹介はテンプレートの文章を使ったものでも無いし、
地域に話題に合致した内容であることが一目で分かればGL4とするのはいかがなものかと思いますね

ただ、この話は多摩板では問題になったことではないように思います
あくまで「リンク専用スレ」との対比において論じているだけです

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2024/03/30(土) 15:33:09
引用ルールの判断基準が即ち著作権法の引用にあたるか
著作権を侵害するかの判断基準であるとは限らないので
(1)の矢印以降は論外

地域スレもニューススレも、それぞれ
「そういうルールってことにしてるから」でFA

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2024/03/30(土) 18:01:28
>>39
>(1)の矢印以降は論外

そうですか?
(2)についてはいかがですか?
上記判例に基づけば、掲示板のルール以前に不法行為に当たる可能性があるのではないかと
危惧しているのですが
掲示板の削除ガイドラインがどのように決められていようが、
日本国の法律に反する書込みは放置できないはずですし、法に反するルールがあるとすれば
そのルールは無効と見なされるはずです
何事につけ法に反する可能性が多少でもあれば自衛策として認めない傾向があるまちBBSとして、
放置して良い状態とは考えにくい状況に思えます

それに加えて法律上何ら問題なく、地域スレの住人にとっても有益な話題を提供するような
「記事の見出し+URL」の書込みを「ガイドライン違反」と見なして削除するのはいかがなものかと思いますね
ガイドラインの4に違反するということらしですが、ガイドライン4をどう読んでも
違反しているとは思われません
もし「記事の見出し+URL」が削除対象になるのだと管理人さんが考えるのであれば、
ガイドラインに追記するか、あるいは各板か各スレッドのローカルルールとして明示すべきと考えます

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2024/03/30(土) 18:48:36
> 日本国の法律に反する書込みは放置できないはずですし、法に反するルールがあるとすれば
> そのルールは無効と見なされるはずです

法律に反するか、不法行為とまで言えるか不明瞭な状態で
能動的な削除を義務付ける法律があるなら挙げてどうぞ

> もし「記事の見出し+URL」が削除対象になるのだと管理人さんが考えるのであれば、
> ガイドラインに追記するか、あるいは各板か各スレッドのローカルルールとして明示すべきと考えます

まちBBSに限らず
ルールを全て羅列してるサービスなんて、少なくとも自分は知らない

論外

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2024/03/30(土) 18:49:30
著作権違反は親告罪
あなたは権利者ですか?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2024/03/30(土) 18:52:55
ルールを明示しないという事を決める権利があるのは
この掲示板の運営者だからね

いやなら利用しなきゃいいだけ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2024/03/30(土) 20:05:00
>>43

途中から与えられた管理者権限があるが、掲示板の運営者では無い

利用していた利用者が おかしいと思ったら声を上げる権利 はある

それに対して反論する権利があなたにあるわけでも無い

>>42

おかしなジャッジに声を上げるのは人間として当たり前の事

異常なんだから

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2024/03/30(土) 20:09:46
あらら、管理人に全無視されてる
スレストSPぷららさんじゃないですか
寂しいんですか?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2024/03/30(土) 22:06:29
>>41
>>42
再度>>40で私が書いた言葉を以下に示します

>何事につけ法に反する可能性が多少でもあれば自衛策として認めない傾向があるまちBBSとして、
>放置して良い状態とは考えにくい状況に思えます

>>41
>まちBBSに限らず
>ルールを全て羅列してるサービスなんて、少なくとも自分は知らない
>論外

管理人でもないあなたがなぜ一個人の意見を「論外」と切り捨てるような言い方をするのでしょうか
「そういう意見もあるけれど、ルールを全て羅列するのは難しいのでは?」
ならばわかりますが

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2024/03/30(土) 22:22:45
上記の
>何事につけ法に反する可能性が多少でもあれば……
に補足します

長元坊さんが管理する板では、たとえば個人情報に関連して、
「○○にこういう風貌のアヤシイ人がいた」だけでも
個人情報の特定につながりかねないとしてGL1違反誘発の可能性ありで
削除対象としています
実際には上記のように掲示板に書いた行為が
不法行為だとされる可能性は非常に低いものと思われます
それを削除対象とするのは「何事につけ法に反する可能性が多少でもあ」ると管理側で
考えて自衛策、予防策をとって削除しているのだと推察しています
私はこの削除行為は支持する立場です

それらと同じ目線にたてば、「リンクの羅列」のスレッドがこのままでいいのかという
疑問は当然のごとく出てくるものと思います
>>41さんのように「能動的な削除を義務付ける法律」などなくても
様々な予備的な事情で削除が行われているのが現実であって、
それはボランティア運営掲示板として当然の削除事由であると考えます

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2024/03/30(土) 22:43:32
考えるのは自由だが
管理人の裁量権の範疇で終わり

管理人として適正かどうかを問うなら
自分ならもっと上手くやれると立候補したら?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2024/03/30(土) 22:54:44
全く相手にされてないのによくここまで粘着できるもんだ
イヤなら使わないって選択肢はないのかねぇ
嫌われてる女にしつこく言い寄ってるモテない男みたいで見てる方が恥ずかしい

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2024/03/30(土) 22:56:30
してはいけないとまで言えない例外を認めたスレッドが
全体の傾向と違うことを、「悪い状態である」とする根拠は

口に出す前に少し周りを見渡せば分かる、現実的でない机上の空論以下が
「論外」でなければ何なのか

そんなのがまかり通るなら
「文句があるなら法律改正してこい」でFA

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2024/03/30(土) 23:04:28
これ以上、言葉遊びには付き合わない

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2024/03/30(土) 23:20:20
ここまでの流れ

基準がわからない何故?

管理人「管理人の権限でそのスレは許可してます」

わからない平等じゃない
基準をだせ、みんなの掲示板の明日を憂いてる

ここは別に公共の掲示板でもない
この掲示板って独裁レベルで管理人が権限持ってるのよ
2ch sc配下だから、ひろゆきに直訴でもしたら?

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2024/03/31(日) 07:33:45
お騒がせしてきましたが、元々の発端は>>17で少し触れたように、
神奈川板の地域スレで「見出し+記事URL」の投稿が削除依頼により
片っ端から消されるようになったので、
これは根本的には著作権上の問題からなんだろうなと思っていたところ、
たまに利用している多摩板で記事リンク専用スレッドの存在を初めて知り
神奈川板との対応の違いに非常に違和感をもったからでした

これ以上一方通行で書いても無駄ですので、今後機会があれば
神奈川板のほうに記事リンクアップ専用スレッドを提案してみようと
思い至りました
既存スレに疑問を呈するよりも、同じ状況を神奈川板のほうに
作れるのであれば、そのほうが利用者の幸福度アップにつながると思うしね

この件、これで最後にしたいと思います
多くの方にはご迷惑をおかけしました

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2024/04/01(月) 13:57:12
>>53
迷惑なんてあるわけがない
特定の人が勘違いの噛みつきしてるだけだから
ここに書け無い人が多い

多摩板でも問題になっていて、そういう意見は全部削除人が削除し規制しているんだよ

ここまで見た
  • 55
  • 長元坊φ
  • 2024/04/03(水) 09:11:02
【リンク必須】多摩の話題限定ニュースを貼るスレッド Part5
https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1694939072/

ニュース記事を淡々と貼るスレ【多摩版】その
https://machi.to/bbs/read.cgi/tama/1694841854/

の扱いについては、
三つ穴灯籠さんやそれ以前の管理人の時代に最初のスレが立っています。
その時の方針を受け継いでいるのです。

神奈川板では、住民から
「もはや ゼロさんの方針を受け継ぐのでは無く、長元坊さん流で良いのでは」
という提案を戴いています。
原状では 23区、多摩、神奈川 ともに 私の流儀での管理に見えると思いますが、
まだ 多摩では三つ穴灯籠さん流、神奈川ではゼロさん流を踏襲している部分は在ります。

よろしくおねがいいたします。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2024/04/03(水) 14:52:38
>>55 自画自賛してるけど、

自分を否定する書き込みを消して規制して、

荒らしとか自分の言いなりになる人を優遇して仲間を増やしてるだけじゃないか

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2024/04/03(水) 17:15:00
味方や敵ってどんな思考なんだろ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2024/04/03(水) 17:27:04
二元的にしか物事を識別できなくて
自分と違う視点が持てない人なんだと思うよ

先天的な脳機能の問題

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2024/04/03(水) 18:18:48
今の管理人は削除対象に関連したレスは全部消す方針だから
削除対象に反応するレスは全部消される
結果、後からそのスレを見た人間には綺麗に見える

まあそれに反発するのは、
問題レスを相手にするレベルの人間なので
反発は当たり前なんだが

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2024/04/14(日) 11:55:39
>>59
ちょっとした雑談もGL7で消されるし個人特定と程遠いものでも消されているし、過度なあぼーんでほんと盛り下がるよなぁ
長元坊って管理人センスない

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2024/04/14(日) 20:33:31
いや単に誰が書いてるか、ってことだけでしょ
自分も今市にっこにこで生き残ってるけどそのうち消されるよ。あ ソコに相談してみればいんじゃね↓
https://machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1624006387/l50

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2024/05/27(月) 19:24:00
削除依頼も削除内容も酷すぎるわ
ほんと、街BBSがつまらなくなる

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2024/06/11(火) 14:27:36
https://machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1695856349/787
などで削除されている嘘情報ばかり書き込むau奴規制されないかな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード