facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • まちこさん@3周年
  • 2003/10/16(木) 21:09:27
早いもので「まちBBS」の開設から3年が経過しました。
この機会に「まちBBS」のシステムのこと、運営のこと、板区分のことなどなど
見直してみよう。
地方1さん、各板管理人さんもぜひご参加を。


ここまで見た
  • 2
  • 新米社員 ◆
  • 2003/10/16(木) 22:05:45
>>1
うほっ、いいスレ。ちょっと重複っぽくはあるけど。

そろそろ今までのシステム等じゃ物足りないところが増えてきたんじゃないだろうか。
折角の機会なんで各板管理チームだけじゃなく、常連の皆さんも揮ってご意見を。

ここまで見た
  • 3
  • 積水ハウス「グランドメゾン泉」で警察出動、いやがらせ、脅迫か!?
  • 2003/10/16(木) 22:46:12
http://money.2ch.net/build/index.html#1

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2003/10/17(金) 01:11:32
3年も過ぎると、いろんなものが老朽化してボロボロ、スカスカ。
過去の遺物は処分する時期かと。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2003/10/17(金) 02:30:33
以前、他のスレでも書かれていたことだけど
スレッド作成欄を板の下のほうに移動してほしい。

ここまで見た
鯖をNAVERに移転して容量が増えたのはよくわかるけど
なんか不安定だったりじゃないですか?
ログ取得が急に遅くなったり
昨日のように短時間でも接続不可になったり
こんなもんなんでしょうかね?

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2003/10/17(金) 17:06:09
初期の頃からずっと思ってた疑問。
この会議室のURLはなぜtawaraなんですか?

ここまで見た
  • 8
  • (ё) ◆
  • 2003/10/17(金) 21:00:32
こっちのスレはもう放置するのですか?
新サーバ移転記念 まちBBS改善要望スレッド
http://www.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tawara&KEY=1013874348

どなたか、問題点などを整理してくれると良いかなって思うのですが・・・

私の要望は、この板(会議室)の削除についてです。
現状、この板は地方1殿の管理下とになっていますよね、
そのため めったに削除が入りません。
実際には誰が削除しているか と言うことは置いといて。

週でも月でもいいので、各板総括管理人の持ち回り当番制にして
もう少しスッキリした状態を維持して欲しいと思います。
地方1さん承認の上でのルールにすれば良いと思うのですが・・・ダメ?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2003/10/17(金) 22:35:17
開設当初の約束どおり、地方1氏は各板管理人に報酬を支払っているのかい?

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2003/10/18(土) 01:04:23
>>8の(ё) ◆3IJtMIKATAも会議室に宣伝スレを繰り返し立てられて
多大な迷惑を被っています。
>>8の(ё) ◆3IJtMIKATAの精神が安定するように僕からも会議室の
管理について削除したりしたらいいかもしれないと思います。
>>8の(ё) ◆3IJtMIKATAのためにもよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2003/10/18(土) 03:40:22
関東板は分割したほうがいいんじゃないかな。
人口多いし、スレッド一覧を見るだけで窮屈そう。
「千葉板、埼玉板、北関東板」

沖縄板は九州板に吸収してもよさそう。
他の板ではまずありえない些細なことでスレ立ってるし。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2003/10/18(土) 06:33:10
大阪板は管理人の頭をかち割ったほうがいいんじゃないかな。
性格悪いし、反応見てるだけで卑屈そう。
61 名前: 管理人の対応にご不満のみなさんへ 投稿日: 2003/06/07(土) 04:31:29 ID:8ZzilbGA [ 203.55.229.6 ]

ここの管理人にそんなものを求めても無理無理。
↓ここの管理人が文章の真意を読めず、融通もきかないのがよくわかる例。
なお、字数の関係で全文は載せていないので、ぜひ各スレで全文を読み、
依頼者の気持ちを汲んだ上で判断していただきたい。


◆大阪板 削除依頼・要望・議論 パート21
http://www.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tawara&KEY=1052743484&START=281&END=283&NOFIRST=TRUE

281 名前: まちこさん 投稿日: 2003/05/26(月) 19:38:03 ID:zgJwgY6. [ catv194-125.sensyu.ne.jp ]
こんにちは。東北地震について、ホスト既製されてて、かけないので、これ代筆
宣伝スレですが、見過ごしてください。お願いします>管理人

このスレは、常時、あげる事により、救助を必要とする人の
ために、電話回線を確保しようとするものです。


283 名前: しまぎ 投稿日: 2003/05/26(月) 21:00:05 ID:aw9sm7Lg [ zaqdadcd295.zaq.ne.jp ]
>>281
おっしゃることがよくわからないのですが、何を見過ごせとおっしゃるので?


62 名前: 管理人の対応にご不満のみなさんへ 投稿日: 2003/06/07(土) 04:32:36 ID:8ZzilbGA [ 203.55.229.6 ]

この例などは、もしかするとひとつの人命が救われるかもしれないのに、
それを「ルール」のひとことでバッサリ切り捨てている。
しまぎの子供が行方不明になったとき、彼はあらゆる手段で子供を捜さないのだろうか?
私は彼の管理人としての器量ではなく、人としての「徳」を問いたい。


スレッド作成申請スレッド part1
http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1053871732&START=113&END=114&NOFIRST=TRUE

113 名前: ななしやねん 投稿日: 2003/05/29(木) 02:26 ID:DEXMmwq2
=================================
熊取町小学四年生の目撃情報求む!Part2
---------------------------------
皆さんの力を貸してください!
どんな些細な事でも構いません目撃情報を求みます!

114 名前: しまぎ 投稿日: 2003/05/29(木) 07:11 ID:9/OIeLFo
>>113
そのスレ内容は、ローカルルールの4に該当すると思うのですが。
いくら善意のものであっても禁止されています。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2003/10/18(土) 06:36:49
105 名前: 92 投稿日: 2003/10/03(金) 08:14:43 ID:N66ACX.. [ zaq3d2e0ab0.zaq.ne.jp ]

>>101さん
遅レスです。ここはメジャーでは無いのでたまにしか見ません。

大阪板別館に【質問→】毒って寝屋川が質問に答えるスレ【←回答】と言うのがありました。
いまは1000スレストで終っています。このスレ立て人の軽さは好きじゃないから試してみました。
>>101氏が言ってる投稿は記憶にありますし、
その時に私なりの意見をレスしたと思います。
その真面目な内容の問題をイタズラ目的で別館に書いたことは反省すべきですが、
別館と言えども真面目にやれよ!と言う皮肉もこめて書いたのです。
【スレがたった頃の雰囲気を味わって下さい】
http://osaka.machibbs.net/bbs/test/read.cgi?bbs=annex&key=1054103469

【質問した内容】
http://osaka.machibbs.net/bbs/test/read.cgi?bbs=annex&key=1054103469&st=247&to=247&nofirst=true
しまぎ氏が言うのは「人探し」に抵触する旨を言ってるのだと思いますが、
事件かも分からない。事故かも分からない。
こう言うのは、狭いエリアのネットでの情報収集が役立つと思いますが、
家出人探しとかじゃなく個別スレ立て(なるほど。と思う理由も添えられてます)OK!にしても良いと思うのは間違ってますか?
【回答】何を勘違いしたのやら・・・ヴァカが言うのがこれ!
http://osaka.machibbs.net/bbs/test/read.cgi?bbs=annex&key=1054103469&st=252&to=252&nofirst=true
先に言っておきます。しまぎ氏が言うことがただしいです。
   略
>この例などは、もしかするとひとつの人命が救われるかもしれないのに、
>それを「ルール」のひとことでバッサリ切り捨てている。
>しまぎの子供が行方不明になったとき、彼はあらゆる手段で子供を捜さないのだろうか?
>私は彼の管理人としての器量ではなく、人としての「徳」を問いたい。

★こういう風に書いているが、「人としての「徳」を問いたい。」と言う前に、
★俺はあなたの、「人としての「徳」を問いたい」です。
★こういう情報を集めたいなら、自分でHPなどを起こしてやるべき!
#引用は元投稿者の投稿内容であり、★の部分で私が思ったことは、
「おまえみたいなあほに言われんでもそれは常識やろ( ゚Д゚)ゴルァ」です。#
まだまだ続くヴォケ発言!
★こういうことは、警察に任せるのが一番。それも動いてくれないというなら、自分の足で探せ!

★これだけ説明して、まだウダウダ言うなら、あなたは自分の意見がとおらなくて駄々をこねている小学生と一緒です(藁
★人を助けたいと思うあなた、あなたならこの意味が、わかってくれたとおもう。
#《゚Д゚》ゴラァァァァァァァァァァァァァア!!!!!しか言葉がないわ#

【しまぎ登場】
255 名前:しまぎ ★ 投稿日:2003/06/07(土) 21:27 ID:???
>>252
私の言いたいことを全部言ってくださったような気がする。
こういう人の存在が、ひそかに管理人を続けようとする心の支えになるんだよなぁ。

シンパが欲しいとかそういうのじゃなくて、こちらの意図を正確に汲んでくれる人には、感謝しきり。


しまぎ発言に注目!!
>私の言いたいことを全部言ってくださったような気がする。

もしも、同じ質問状を会議室に持ち込んだ場合に、
気分屋さんの管理人しまぎ
おヴァカな>>252と同じコメントをだしたのだろうな!
はっはは!!!

と、つまらないスレを読んで思いましたわ。
どうしてこのスレを最近になって探したかと言うと、
ハッキングだったか何かのやり方をこの毒って寝屋川 ◆xIsaMPy6NY と言う人物が別館に書いていたのを思い出して探していて見つけたのです。

ここまで見た
  • 14
  • 握りっ屁
  • 2003/10/18(土) 15:10:56
この会議室の上部に削除依頼をするための説明と
各板の削除依頼スレへのリンクをつけるだけで
無駄スレはいくらか減るでしょう。

ここまで見た
  • 15
  • ライ@関東
  • 2003/10/18(土) 20:24:13
  _、_
 ( く_,` )     n
 ̄    \   ( E)   < 良スレの予感。
フ 関東 /ヽ ヽ_//

>7
koutarouでは余計分からないからではないでしょうか、、、

>8
黄金聖闘士とサンクチュアリみたいだ、、、

>11
前々から話は出てましたが、管理人がいないんです、、、

>13、14
つまらんコピペ貼る前に削除ガイドラインをよく読め。話はそれからだ。

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2003/10/18(土) 21:39:49
↑最初、なんのことだかわからなかったがw

今どきの若いもんは、多分、俵孝太郎なぞ知らないような気がする。
ちなみにこの方ですttp://www.kouenirai.com/profile/s79.htm

ここまで見た
  • 17
  • 8ですが・・・
  • 2003/10/19(日) 21:50:02
>>15
そのハグラカシ方に、少しガッカリ。 まぁ、我慢します。
ところで、疑問なことがあるのですが、答えてくれます?

そのAAなのですが、最近使用されていませんでしたよね。
まちBBSのおよそ半分の板がAA禁止としていますが、
各板の住人が集まることが予想されるこのスレで 敢えて
使用された理由を教えて下さい。

俵孝太郎より奥の深い理由があると思うのですが・・・

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2003/10/19(日) 22:38:03
8の人はよその板の管理人にはつっかかっていくんですね。

ここまで見た
>>15
あの…
「>13、14」ではなくて、「>12、13」では…

ここまで見た
  • 20
  • 8ですが・・・
  • 2003/10/19(日) 23:17:20
>>18
あれ? ごろにゃんしているつもりですが・・・
って言うか、スレ違いな方向になっていますな、スマソ。

スレッド作成の位置変更や、別窓にすることは
随分前から要望が出ていますが、
地方1さんはアクションしてくれませんよね。

それに対し、14さんの案は 地方1さんの許可さえ
もらえば出来るはずだから 検討して頂きたいですね。

ここまで見た
  • 21
  • ライ@関東
  • 2003/10/19(日) 23:51:47
  _、_
 ( く_,` )     n
 ̄    \   ( E)   < 考えるな。感じろ。
フ 関東 /ヽ ヽ_//

>17
はぐらかしも何も、事実ですから、、、
あ、もしかしたらsouitirouが正解だったかも。
まぁつまり、その程度の理由です、、、意味など求められても困ります。

>そのAAなのですが、最近使用されていませんでしたよね。
こういうのはたまにやるから面白いんです。

>まちBBSのおよそ半分の板がAA禁止としていますが、
>各板の住人が集まることが予想されるこのスレで 敢えて
>使用された理由を教えて下さい。
だってこっちの方が面白いでしょう。ノーリーズン。これ俺。

てかAAにしても適当に拾ってきたものコピペで貼りつけるとかでなく、
きちんとスレッドに合うようなネタとして改編されてて
なおかつスレッドの流れにそぐわないほど(削除依頼出されるほど^^;)
巨大な物でなければ、別に全面削除する必要もないと思いますけどね、、、

>19
考えるな。感じろ。

>20
>スレッド作成の位置変更や、別窓にすることは
>随分前から要望が出ていますが、
あれ、会議室で住人の要望として挙がった事ってありましたっけ?

確かに仰るような事は四国の管理人さんとかを中心にMLでたびたび
要望が挙がってるんですけど、、、スクリプトの改編も必要になるし
ぶっちゃけ、半数近くの板でスレ立て許可制なんて敷いている現状からすれば
わざわざ実現させるのも面倒って考えかもです、、、

14さんの案もいいけど、誰がその部分の保守をするかが結局問題。
この会議室の管理権(規制等含む)は地方1さんのみが持っている訳ですから。
結局>8でいうような会議室の削除の問題と同じなんですけどね、、、

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2003/10/20(月) 00:04:24
管理人様、そんな無下な扱いはやめてください。

>>8の(ё) ◆3IJtMIKATAは、今まで立てられた宣伝スレを
すべて真に受けて多大な損害を被っている上得意様なんです。
嘘も本当も見抜けない>>8の(ё) ◆3IJtMIKATAみたいなマヌケも
利用しているということを忘れないでください。
>>8の(ё) ◆3IJtMIKATAのためにも削除とかやりまくったらいいと
思うのでよろしくお願いします。

ここまで見た
  • 23
  • 8ですが・・・
  • 2003/10/20(月) 00:15:28
>>21
>あれ、会議室で住人の要望として挙がった事ってありましたっけ?
はい、こちらのスレにて再三。
新サーバ移転記念 まちBBS改善要望スレッド
http://www.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tawara&KEY=1013874348

>だってこっちの方が面白いでしょう。ノーリーズン。これ俺。
了解。

>誰がその部分の保守をするかが結局問題。
そこが、話題のポイント、誰かがリーダーシップを取れば・・・


あと、22は私とセット商品ですので放置下さい。<ALL
>>22 会議室ではぷらら使わないんだね。

ここまで見た
  • 24
  • ライ@関東
  • 2003/10/20(月) 01:14:18
>23
そんなスレもあったね。
ざっと見直したけど四国人さん板にも書いてたんですねぇ、、、頑張るなぁ、、、

僕としては、どうでもいい問題、、、四国人さんには悪いけど。

>そこが、話題のポイント、誰かがリーダーシップを取れば・・・
地方1さんからの指名がベストだと思うけど、きっとやらないと思いますよ。

ていうか確かに宣伝スレは厄介だけど、会議室を管理するなんて発想は
もっと危険な感じがしますね、個人的には。
批判スレッドも建てられないような会議室になったら終わりです。
その批判が正当であるかどうかは別として、ね。このスレの13とか(笑

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2003/10/20(月) 05:43:19
「批判スレッドも建てられないような会議室になったら終わりです。」
さすが、いいこと言うねー。
批判を封じ込めようとする誰かとは大違いだ。

ここまで見た
  • 26
  • (ё) ◆
  • 2003/10/20(月) 20:56:14
>>24
再三のレスどうも。

考え方は理解しました。

>確かに宣伝スレは厄介だけど
追加で、理解不足による誤爆削除依頼スレ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2003/10/21(火) 00:38:39
宣伝スレと誤爆削除依頼スレは別次元の問題なんだ。
とにかくスレを整理したい26さんには同じ次元なんだろうけど。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2003/10/22(水) 11:45:40
2chで実装されている書き込み確認画面をまちB全板にも
実装してほしい。
とにかく糞スレ・MP対策はいい加減必要なんじゃないかと。

#地方1氏の中の人はここ見ているんだろうか…

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2003/10/22(水) 22:45:19
ジャンル別板増設きぼんぬ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2003/10/22(水) 22:56:56
>>29
「ジャンル別板」ってどういうジャンル別の?

ここまで見た
>>30
「会議室」とか「北海道」「東北」とか?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2003/10/23(木) 00:49:41
>>30
店舗情報とか、市町村(自治体)とかですねー。

ここまで見た
  • 33
  • (ё) ◆
  • 2003/10/24(金) 23:02:06
>>24
>忙しい地方1さんから会議室の削除もお前やれと言われたんで^^;
>今後このスレッドでぼちぼちやっていきますです、、、

おめでとうございます。
って言うか、進言してくれていたということでしょうか?<リーダー

今後も宜しくお願いします。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2003/10/24(金) 23:55:26
>33
「藪をつついて蛇を出す」って諺が一番真相に近いかもです、、、
とりあえず、今後は会議室でも宣伝マルチポスト等には対応しますんで宜しくです。

ここまで見た
  • 35
  • ライ@関東
  • 2003/10/24(金) 23:55:57
おっとキャップ忘れた^^;

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2003/10/25(土) 04:14:30
>>15
>つまらんコピペ貼る前に削除ガイドラインをよく読め。話はそれからだ。

>>つまらん


 

>>つ  ま  ら  ん




漏れもかなりどうしようもなく救いようもなくイタイが、
コイツ、もっとイタイよ。




                                .

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2003/10/25(土) 04:18:35




・゜・(ノД`)・゜・。ウワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアン!!

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2003/10/25(土) 04:31:54







さて、お次はどんなイタイさんが登場してくれるのでしょうか。

つか出てくるわけないですね。
そゆヤシばっかだもんね。
のこのこ出てくるヤシでこのイタさだもんね。
そりは出てこれないやね。
かわいそな事だなや。なむ〜

ここまで見た
  • 39
  • ライ@関東
  • 2003/10/25(土) 10:08:18
>36〜38
  _、_
 ( く_,` )     n
 ̄    \   ( E)   < ふんふん、で?
フ 関東 /ヽ ヽ_//

それ反論のつもりか?
3レスも使って自分の痛さを披露してどうする。
脊髄でレスしないで、もう少し脳味噌使ってレスしてくれ。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2003/10/25(土) 18:17:36
>>39
キャップして書くような内容じゃないと思われ。

ここまで見た
  • 42
  • アッガイ改 ◆
  • 2003/10/25(土) 20:37:15
っていうか>36〜38ってまさか自作自演のつもりでは??
(まさかですが・・・・

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2003/11/02(日) 07:15:27
結局、地方1氏が動かない限り何もできないということですか?

ここまで見た
そもそも地方1が動くと思う方が間違え
しかも地方1はルールを作ると(自分もそれに縛られ)面倒くさいのでルール設定も嫌い
言わば人治主義。しかも約束は守らない。そのくせマイルールには厳格。付き合うにはサイテー
けど離れた場所から尊敬はしてる

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2003/11/04(火) 09:42:51
>>39
  _、_
 ( く_,` )     n
 ̄    \   ( E)   < ふんふん、ふ?
フ 地球 /ヽ ヽ_//


脊髄でレスしないで、もう少し脳味噌使ってレスしてくれ。
たーのむよベイベィー

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2003/11/04(火) 10:32:18
>>44
良きにつけ悪しきにつけ彼にはそういう気質が流れているな。
その行動パターン、外部表白、そして氏名(姓名)にも。

さて、「氏名(姓名)」ってえところに、低脳厨は糞電波飛ばすなよ。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2003/11/04(火) 16:44:55
千葉、埼玉は600万、700万の人口がいるのに
管理人になろうという人が一人もいないのか。
情けない県だな。

ここまで見た
  • 48
  • ライ@関東
  • 2003/11/04(火) 22:44:48
>43
スクリプトの書き換えが必要なのはそうですね〜
要望しても実行されないのは、基本的に地方1さんがあまり乗り気でないって
事なのかもね、、、アレで以外と、その気になれば手が早かったりしますんで。

会議室に関してなら、ぶっちゃけ僕が関東板でやってるのと同レベルの事は
ここでもできますよ。(てか、できるようになりました。)

>47
  _、_
 ( く_,` )     n
 ̄    \   ( E)   < いるんですけど何か?
フ 関東 /ヽ ヽ_//

>45
今度はコピペ。反論できない人が辿る、もう見なれたワンパターン。
次は捨て台詞かな? もう少し粘るか?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2003/11/09(日) 00:18:35
まちBBSまるごと20歳未満禁止だったらいいなぁ。
いっそのことインターネットの利用は20歳以上で免許制がいいな。

ここまで見た
  • 50
  • 2003/11/09(日) 00:40:06
>>39
かちゅ使い的には【>>36-38】という表記がありがたいかと、、、

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード