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  • 2016/10/20(木) 06:58:50
>>287
凄いねぇ どうにも柔いコシが無いうどんと
十割蕎麦がやや微苦手なモノで…(´ω`)
パスタはアルデンテ好き。ただし生パスタは大好き

嗜好は三者三様だけど苦手が無いと言うのはある意味いい事だと思う
苦手あるとそれだけ行く店狭めてしまうからね

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  • 2016/10/20(木) 18:59:49
生麺食べたい。自炊の製麺機買おうか悩んだけど、洗うのが面倒でやめた
ノンフライヤーとヌードルメーカーで毎日自炊したい

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  • 2016/11/04(金) 19:58:33
年越し蕎麦
年越しラーメン
年越し牧のうどん

熊本まで行き
年越し太平燕

さぁどれが良いよ

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  • 2016/11/05(土) 05:43:39
鴨が無いって

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  • 2016/11/05(土) 07:20:34
井上陽水だね

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  • 2016/11/05(土) 11:12:36
>>296
それ。傘がない

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  • 2016/11/05(土) 17:50:46
>>297
突っ込んでくれてありがとう
誰も知らないと思ってた

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  • 2016/11/08(火) 20:30:46
タピオカ入り(?)冷凍うどんはソコソコ美味しいの色々出回ってるのに
蕎麦は無いね。風味出すのが難しいのかな

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  • 2016/11/15(火) 17:29:45
蕎麦は喉越しと鼻に抜ける風味が1番

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  • 2016/11/15(火) 18:52:50
久しぶりに浜の町公園そばの明月庵行こうかな。そばだけに
ハイカラ丼メニューに入ってるの福岡だとあそこしか知らない

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  • 302
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  • 2016/11/16(水) 09:10:05
なんか「そばの茹で汁を平気で飲む彼氏」なブログの事で騒がしいですが、福岡って蕎麦湯はあまり習慣では無いですよねぇ。
生そばウエストとかでは自由に飲める感じで置いてあるけど。

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  • 2016/11/16(水) 09:43:11
限られた専門店でしか置いて無いよ
蕎麦習慣なんて無いし知らないのが無知とは思わない
福岡から一歩も出ない人なら蕎麦好きしか知らないと思う

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  • 2016/11/16(水) 10:37:36
>>303
だよね、うどん屋やうどん・そば屋は多いけど蕎麦専門店ってのがそもそも少ない上にその中で限られた店だからねぇ。
ウエストでも生そばウエストなら置いてあるけど、普通のウエストじゃ置いてないし。

ちなみに自分も大卒で就職して上京するまでは存在自体を知らなかった口です。
向こうでたしかJCBカードのCMだったか、出演者の方が蕎麦屋のシーンで「おばちゃん、そばゆー」って叫ぶのを聞いて、何それ?って。

蕎麦よりうどん文化な福岡だからねぇ。

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  • 305
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  • 2016/11/16(水) 12:23:56
え、蕎麦湯は蕎麦店なら福岡でも普通に出てくるよね?

まあ件のブログの人は蕎麦湯を知らないことよりも
自分が知らない食文化を全否定してることが問題だけどさ

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  • 306
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  • 2016/11/16(水) 12:39:49
ブログ読んで無いけど
他習慣を否定するのはアレだね
>>304
関東行って知る人多いみたい

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  • 307
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  • 2016/11/16(水) 14:09:43
>>305
蕎麦の専門店ならね。でもこっちで大抵の人は蕎麦を蕎麦専門店でなく、ウエストみたいなうどん・そばの店で食べるだろうから知らないのかも。

その習慣を知らないからと全否定するのはダメだよねぇ。
たしか以前も蕎麦湯では無いが、別の食習慣で似たような話が有った様な無かった様な…。

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  • 308
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  • 2016/11/16(水) 15:28:57
そば湯が専用の湯桶(ゆとう)に入れて出された時点で
「そば湯を飲む習慣がある」と気づきそうなものだが
どうも元ネタのブログが釣り臭いなあ

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  • 2016/11/16(水) 16:33:59
俺は裏が読める

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  • 2016/11/16(水) 21:12:43
5号線の太陽家具の近くにあったゆで太郎がなくなって普通の食堂になってた。
福岡じゃ蕎麦は流行らないのかね。
嫌いじゃなかっただけに残念。

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  • 311
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  • 2016/11/16(水) 21:32:47
>>310
福岡の人間に蕎麦の旨さが解るやつは居ないだろうな
豚骨ばっかり食ってるから舌がおかしいんだろう

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  • 312
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  • 2016/11/16(水) 23:24:02
転勤で関東行って初めて知った派
最初わからず店主に使い道尋ねたところ妙な顔されたの覚えてる

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  • 2016/11/16(水) 23:59:59
>>310
ゆで太郎閉店したのか…
赤坂店もあんまり客が入ってないからなるべく通うわ

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  • 2016/11/17(木) 01:06:37
>>308
いや、そもそも蕎麦湯なるモノの存在自体を知らなければ、その専用の湯桶が出されてもそれが何か判らんのでは?

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  • 315
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  • 2016/11/17(木) 01:35:46
湯桶・湯筒の中身が何かわからんにしても
専用の器が出てくる=店の公式メニューとして
「何か」があるという察しぐらいはつくんじゃ?
余程のニブチンならどうしようもないが

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  • 316
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  • 2016/11/17(木) 05:56:25
そう。一体これは何だ?と何かあると思い店員さんに聞くと
>>312こういう目に合う

ただし、それを「飲むものだ」とは最初から気付き難い

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  • 317
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  • 2016/11/17(木) 09:37:48
>>316
しかも、その中身が蕎麦の茹で汁なんて思いもしないよね。

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  • 318
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  • 2016/11/17(木) 11:54:37
>>312
そうなんだ、蕎麦湯って昔から蕎麦屋さんに行くと出てきてたからな
普通だと思ってたんだが おいしいしな

小さなころは家で蕎麦打ちして蕎麦掻食ってたからね

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  • 319
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  • 2016/11/17(木) 21:31:01
蕎麦湯を知らないのは、トンコツ脳

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  • 2016/11/17(木) 21:44:51
反論もつけてもらえないから二度言いました

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  • 2016/11/18(金) 01:21:48
>>319
ってより、うどん好きが多いし、蕎麦を食べるのにも数少ない蕎麦専門店ではなく、ウエストのような蕎麦も出すうどん屋へ行ってしまうからなぁ。

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  • 322
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  • 2016/11/18(金) 02:50:30
生まれも育ちも地元だけど子供の頃からざる蕎麦は食ってたよ。

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  • 2016/11/18(金) 03:03:25
久々の『いわもとQ』おいしかった。
福岡にもできないかな。

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  • 2016/11/18(金) 06:42:02
ざる蕎麦と盛りそば食べたくなった

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  • 2016/11/18(金) 14:41:37
>>318
自宅で蕎麦打ちとか裏山

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  • 2016/11/18(金) 16:15:31
この時期になると明月庵のかき天そばが待ち遠しくてたまらん

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  • 2016/11/28(月) 21:10:34
あと1ヶ月で福岡県民が蕎麦を食べる日

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  • 2016/12/07(水) 08:09:58
所で筑紫野からのパイバスの所に武蔵とか数件蕎麦屋出来てるけど、ブームなの?

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  • 2016/12/13(火) 19:41:28
あと2習慣チョットで福岡県民が蕎麦を食べる日到来

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  • 名なしでよか
  • 2017/01/07(土) 21:46:28
いつもは不老庵で食べてるけど、今日は久しぶりにため勢に行って、4対6の蕎麦
蕎麦を食べて来ました。
大きな違いは、不老庵は客の注文があってから茹でてるのに対して、ため勢は
あらかじめ茹でて、ざる沢山に盛っておき、注文があると水、若しくは湯に
つけてだしてるところですでした。

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  • 2017/01/09(月) 12:35:11
>>317
今の流行りは、湯に蕎麦粉を溶いた濃い蕎麦湯を出してる。

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  • 2017/01/29(日) 20:18:04
保守
たまには乾麺そば食べようか

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  • 2017/02/12(日) 09:09:17
生が良いよね

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  • 2017/03/20(月) 15:17:50
がばい婆ちゃんが作る手打ち特製添木そば

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  • 2017/03/20(月) 15:48:23
ぺ太郎が毎日留置場で「ソイギー、ソイギー」鳴いてますwww

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  • 2017/04/07(金) 20:37:02
そばを食ったら上げろよ

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  • 2017/05/02(火) 06:42:06
最近食ってないけどage

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  • 2017/05/02(火) 06:57:02
多め勢

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  • 2017/06/01(木) 23:46:06
>>336
ざる蕎麦の季節来たから、食べたぞ

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  • 2017/07/31(月) 20:33:56
資さんうどんでそば頼む猛者はいねが?
乾麺茹でるから時間かかるって噂を聞いたがマジなんだろうか

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  • 2017/07/31(月) 20:45:48
資さんの蕎麦は細めんとほぼ同じくらいで出てくる。味はまあ、うどんウエストよりはいいかなってくらい。
ざるそばだけは麺が違うって話もあるが、試したことはない。

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  • 2017/08/06(日) 16:36:34
ざるねこ

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  • 2017/09/18(月) 15:09:54
ざる蕎麦食べるのは今月までやろな

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