【鴨せいろ】福岡で美味い蕎麦屋は?〜十枚目〜【黒霧お湯割り】 [machi](★0)
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- 2007/09/21(金) 21:19:50
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10枚目です。
引き続き福岡を中心に九州各地の美味い蕎麦屋情報求む!
前スレ
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1142096426
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- 2007/10/01(月) 23:32:15
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2get
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- 2007/10/02(火) 15:43:42
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新の季節ですかな?
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- 2007/10/14(日) 19:24:28
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渡辺通り佐田病院前の「なかむら」、私は好きで良く行きます。
私は手打ちにはこだわりませんし、あの冷たさと腰が癖になっています。
以上
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- 2007/10/16(火) 03:33:33
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「やぶ金」の静寂が奪われてしまった…
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- 2007/10/16(火) 08:35:56
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赤坂の喜庵?はどうですか?
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- 2007/10/18(木) 06:15:47
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>>8
店の記事が載った切抜きをファイルして卓上に…。
これが名店流なのかもしれませんが、かなり幻滅しました。
親子丼なんてのも出してまっせ。
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- 2007/10/20(土) 22:25:52
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>「なかむら」〜あの冷たさと腰が癖になっています。
風味と「冷たさと腰」は相反するもの。どっちを選択するかは個人の好みと思います。
冷たさと腰は「むらた」や氷のかけらが入っていた今は無き「喜志屋」@大濠が重視してました。
>9〜親子丼
「むらた」の大将は蕎麦屋には親子丼は基本メニューと私に講釈したことがあります。
これまた考え方ですね。広島の「達磨」みたいにざる蕎麦一本で行くのか、種物ものも提供するのか、
はたまた丼までだすのか?
目下、開店準備中の「不老庵」@香椎・やぶさめ通りはどの線で行くのかな?
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- 2007/10/26(金) 00:43:22
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近くなんで開いたら行ってはみるが、
修行先とか確かなんかね?続くかどうか、場所柄ちょい不安。
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- 2007/10/26(金) 23:45:49
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ダメ元で修業先とか先入観を持たずに行ってみるのも一興かと思います。
美味しかったら儲けもん。美味しくなかったら進化していくのを見守るスタンスで。
オープン当初なら店主も客に対して聞く耳を持っているはずからアドバイスしたらどうでしょう?
また噂では自家製粉と言うから期待していいのでは?
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- 2007/11/05(月) 13:19:28
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早良区の「一滴庵 太六」があった場所に「大虚空(だいこくう)」という蕎麦屋ができてる。
太六で修行してたそうで確かに麺の感じは太六に似ている。
セットものには山菜の天ぷらなどがついて太六より洗練された感じがするがちょっと割高感があるな。
せいろ 800円
辛みおろし膳 1500円
メニューはほかにもあるけど割愛。
http://daikokuu.com/index.php
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- 2007/11/05(月) 18:31:15
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東京からの移住者だけど福岡には、立食い蕎麦の店はないのかな。野菜天などの入った蕎麦は普通の蕎麦屋では食えないからね。
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- 2007/11/08(木) 20:19:27
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>13大虚空(だいこくう)
太六の移転と大虚空の開店に関しては生臭い話を耳にしたことがあります。
まあ、蕎麦好きには美味しい蕎麦が食べられたら関係ないけど。
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- 2007/11/08(木) 23:41:32
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aaaa///
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- 名
- 2007/11/09(金) 21:12:58
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香椎宮に開店して1週間の不老庵。開店時にせいろう&てんぷら、そして一昨日かけそば&ぜんざいを
注文。店内の雰囲気もやや落ち着いた感じ。蕎麦も生粉打ちにしたとか、しっとりした感じの蕎麦、小生好みのそばでした。ぜんざいのそばがきのふんわりした食感は何ともいえない。
香椎宮境内では、鳴門海部屋がCAMP中。稽古を見学するのも身が引き締まっていい。
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- 2007/12/14(金) 00:59:49
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不老庵に行ってきました。
一日目は入り口が分からず断念しましたが、今日通ると勅使道からの
入り口に、小さな看板が立っていました。
麺線が綺麗で、蕎麦の味香りも良く、辛汁も鰹とほかの魚系の香りも程よく
香椎では突出した蕎麦屋と思います。
蕎麦の色も緑緑していて、食感もなかなかの弾力でした。
チョイ悪げなヒゲオヤジが客に色々蕎麦の事を説明していましたが、
私には質問する勇気は有りませんでした。
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- 2007/12/19(水) 22:25:26
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実はワシも先日行ってきた。
暖簾をくぐると強面の件のヒゲ親父と面と向かう羽目になって一瞬引いた。
ぼったくり蕎麦屋と思い帰ろうかしたがが小心者のワシは案内されるままカウンターに着席。
ヒゲ親父が料理人かと思ったら釜の前には別のオヤジがいた。ダブル親父だ。(笑)
せいろと麦とろのセットを頂いたが蕎麦はなかなかのレベルで激戦区・筑紫野地区に
勝るとも劣らない。筑紫野地区は今、混雑で行列覚悟もあるらしいけどこの店も
そのうちその可能性も秘めている。行くなら今のうち?(爆)
おまけ:
ヒゲ親父は饒舌で蕎麦打ち親父は黙々と釜前をしてその落差を楽しむのも一興。(笑)
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- 2007/12/20(木) 02:50:27
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ほう、オヤジは二人もいんのか…。
私が行った時は、揚げ蕎麦を食前食後に出されてムカムカした。
食後んは持ち帰りにしたらよかったかな…。
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- 香2丁目
- 2007/12/20(木) 17:18:17
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香椎宮裏と言うより、綾杉醤油の前の不老庵に行ってきました。
なかなかやね、
自宅から歩いて行ける所に、よかもんができたばい・・です
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- 2007/12/28(金) 21:14:15
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五徹今月いっぱいで閉店かよ・・・
今日さいごの替えざるを食ってきた。
安く腹いっぱい食えるから、たまに行ってたけど、
最近客の入りイマイチみたいだったもんな・・・
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- 2008/01/02(水) 12:37:07
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五徹閉店ってマジなのか……
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- ニシン蕎麦
- 2008/01/05(土) 03:27:02
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こんばんは。
まことに申し訳ありませんが、
教えていただきたいことがあります。
筑豊〜福岡地区でニシン蕎麦が食べられる店は
ありませんでしょうか?
ついこの間まで、直方の三升庵で食べられたのですが
閉店してしまいました。
最近はスーパーの冷凍食品等もあるようですが
どうしてもおいしいニシンそばを食べたいのです。
ご協力願えませんでしょうか。
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- 2008/01/05(土) 10:14:43
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>>24
福岡市中央区赤坂の「博多喜庵」、同じく早良区飯場の「蕎麦人」、苅田町の「奴一」、久留米市の「きさらぎ」
あるいはスーパー「ボンラパス」で京都「松葉」の身欠きニシン(真空パック)を買って自作するという手も
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- ニシン蕎麦
- 2008/01/06(日) 21:40:30
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情報ありがとうございます。
近いうちに、食べに行こうと思います。
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- 2008/01/10(木) 18:01:07
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ニシン蕎麦
大丸の催事(只今開催中)にも出とうようやね。
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- 2008/01/14(月) 01:27:40
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春日市の「武蔵そば」にも,ニシン蕎麦あったはず。
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- & ◆
- 2008/01/14(月) 11:43:39
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情報感謝します。
そういえば、大野城市と筑紫野市?の境辺り(旧、天下一品の向かい)
にあったさつま蕎麦はなくなったんですね。
天麩羅定食が量も多くて大好きだったのに。
どこかに移転したのであれば、誰かご存知ないでしょうか?
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- 2008/01/20(日) 15:48:34
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そば勢の大将、叙勲したそうな
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- 2008/01/24(木) 22:48:00
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福岡に関東風の立ち食いそばみたいなカツオしょう油味の
大衆的なそば屋ってある?
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- 2008/01/28(月) 01:52:53
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>>31
富士そば・小諸そばみたいな立ち食い蕎麦屋はないですね。
大きめな駅なら、ホームに立ち食いうどん屋がありますよ。
ホームの立ち食いうどんは、結構いけます。
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- 2008/02/03(日) 10:25:40
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大橋のむらやに行ってきました。三ヶ月ぶりに行ったけど美味しかった。
もっと近ければ毎日行くのに〜蕎麦湯に蕎麦茶今日も飲みたい〜
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- そば粉
- 2008/03/30(日) 19:28:00
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最近、志免町の櫻花庵に行ってきました。ここも男二人と女の人でやっている
ようです、どうも西新の侘介と同じ流れのようです。ちなみに女の人がとても
美人です、まぁそれだけなんですけどね・・。蕎麦はとても良いですよここ。
ほかに薬院のひら川ですか、新しい店のようでここも良い感じです。
そういえば薬院のくろ麦最近行ってないがどうだろうか?
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- 2008/03/31(月) 20:17:50
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ひら川~ワインが置いてあるらしいがわざわざ置くことないと思うけど
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- 2008/04/01(火) 02:03:31
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某ラーメン屋にも置いてあったから
蕎麦屋もアリかも。
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- 2008/07/01(火) 01:07:19
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ほしゅ
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- 2008/07/01(火) 01:51:23
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アクロス福岡の近くにある蕎麦屋のこのスレ的な評価ってどんな感じ?
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- 2008/08/29(金) 21:28:46
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そば半に行って「出石皿そば」食ってきた
コシはあったが一回食えばもういいって感じだった
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- 2008/09/05(金) 20:58:15
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城南区の山庄、とうとう6月末で廃業しましたね。
大濠のきし屋、高宮の宮川、五徹、山庄と多め勢の弟子ばかり廃業してますね。
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- 2008/09/05(金) 21:43:18
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福岡に蕎麦文化がないんだから仕方ない
昼間から蕎麦やでお酒飲む粋な奴なんていない
こっちは丼セットに付いてくる蕎麦程度が主流だから
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- 2008/09/05(金) 23:49:43
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蕎麦屋になって金儲けしようと思い立ったのでなく、蕎麦(打ち)好きが高じて蕎麦屋を
始めたという店が福岡でも少しずつ増えてきたのでレベルも上がってきたと思う。
しかしその蕎麦屋の跡継ぎが蕎麦屋になるとは限らないので継続性が問題かと思う。
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- 2008/09/06(土) 19:49:56
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山庄→やま正
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- 2008/09/14(日) 18:42:45
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>38
老舗のみすず庵?それとも新しい翁風庵?
翁風庵なら閉店らしい
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- 2008/09/19(金) 12:46:22
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累かさね
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- 2008/09/30(火) 22:33:57
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「太六」ってどうよ?
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- 2008/10/01(水) 00:31:59
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>>46
俺は好きだべ。
辛めのつゆが、福岡じゃ似た店を思いつかない独特な味なんで、好き嫌いは分かれると思う。
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- 2008/10/01(水) 11:53:42
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>>46
自分も好きです。
大将が話し出すととまらないのと、ちょっとかわってておもしろいのも好きです。
そばがきもよく食べます。
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- 2008/10/01(水) 21:47:59
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>>47/48
ありがとやんした
今度行ってみます
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