【鴨せいろ】福岡で美味い蕎麦屋は?〜十枚目〜【黒霧お湯割り】 [machi](★0)
-
- 243
- 2016/06/13(月) 09:44:01
-
意外なとこの末松が美味い
-
- 244
- 2016/06/13(月) 11:10:37
-
>>238
九州の醤油そのまま使うからだろアホか
-
- 245
- 2016/06/13(月) 11:16:42
-
>>238
じゃ、九州以外の醤油を使えばよかじゃね?
九州の醤油だけしか手に入らない訳じゃねーよな。
-
- 246
- 2016/06/13(月) 12:33:34
-
土地で入手できる物で工夫するのが普通なんじゃねえの
全部持って行って同じレシピで作るとかバカでもできる
-
- 247
- 2016/06/14(火) 01:26:27
-
九州の醤油にもいろいろあるんだけどな
-
- 248
- 2016/06/19(日) 22:29:31
-
九州の醤油は作る材料が関東と違うから、風味に負ける
-
- 249
- 2016/06/19(日) 22:34:47
-
違う→ほう?
負ける→何で?
-
- 250
- 2016/06/20(月) 09:02:30
-
>>249
砂糖やブドウ糖、甘味料など甘味を加える所が違う。
とある九州メーカーのうまくち醤油
■原材料名:脱脂加工大豆、小麦、食塩、ぶどう糖果糖液糖、みりん、アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)
全国的な大手、キッコーマン醤油
原材料名:脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩、大豆(遺伝子組換えでない)、アルコール
九州の醤油は甘いと言われるの当然な話。
-
- 251
- 2016/06/20(月) 09:24:19
-
で、なんで負けることになるの?
-
- 252
- 2016/06/20(月) 11:33:23
-
なんか恣意的に抽出された比較対象やな
うちの九州醤油は大豆と塩だけだ
甘い醤油にも甘くない醤油にも良さがそれぞれあるやろ
-
- 253
- 2016/06/20(月) 14:19:18
-
九州の甘い醤油じゃ蕎麦の味と合わん
-
- 255
- 2016/06/20(月) 14:59:44
-
甘い醤油に蕎麦が合わんとか言ってるバカはかえしのレシピも知らんのか
-
- 256
- 2016/06/20(月) 16:29:41
-
>>250
恣意的に砂糖の入った醤油を比較対照にしてるね
-
- 257
- 2016/06/20(月) 17:08:40
-
蕎麦も甘かスメが良かやな
-
- 258
- 2016/06/21(火) 10:02:42
-
>>250
その九州メーカーのは、ジャンルとしては醤油じゃなくて「しょうゆ加工品」だな。
JAS法で、ぶどう糖果糖液糖やみりんが入ってたら醤油と名乗れない。
比較対象を間違ってるよ君。
-
- 259
- 2016/06/21(火) 10:13:04
-
>>257
それ不味い
-
- 260
- 2016/06/21(火) 17:20:46
-
久原醤油にソバ用の旨かスメば作ってもろーたら良かやな
-
- 261
- 2016/06/21(火) 23:43:55
-
>>260
今まで無いんだから、旨く無いんやろ
-
- 262
- 2016/06/22(水) 11:38:09
-
麺にあんまし金使いたくないけど、まぁそこそこなのが
食べたい自分が念じていた言葉〜「南膳北玄」
南は大楠日赤前にあったころの「ラーメン膳」、
そして北は長浜SBホテルの「生蕎麦 玄」。
特に玄のちょい呑みにゃ何かとお世話に。
今はどちらも近場にできて行きやすくなりました。
-
- 263
- 262
- 2016/06/22(水) 11:40:51
-
>>262
×生蕎麦 玄
○生粉蕎麦 玄
-
- 264
- 2016/08/25(木) 00:39:37
-
うどんスレは盛り上がるけど、蕎麦スレは寂しいな
-
- 265
- 2016/08/25(木) 01:03:21
-
蕎麦の文化無いし季節も外してからねぇ
ちょっと前に話題になった「かえし」を自作
好みに仕上げていることもあるけど市販品より全然上
あと、関東と九州の醤油で色々試作したけど差が無かった
-
- 266
- 2016/08/26(金) 00:58:32
-
そばもスメが命ばい
-
- 267
- 2016/08/26(金) 09:50:04
-
蕎麦はスメパ合わない
-
- 268
- 2016/08/26(金) 10:19:09
-
>>264
福岡人はあまりソバを食う文化がないからかな?
-
- 269
- 2016/08/26(金) 10:37:00
-
>>268
それが、蕎麦文化が広まらない原因なんだよね。
-
- 270
- 2016/08/26(金) 10:41:26
-
福岡人はうどん好きやからソバの事はあまり頭にないんだろうね
好きな人もいるだろうけど
-
- 271
- 2016/08/26(金) 16:45:31
-
木曽路いってみ お忍びで
-
- 272
- 2016/08/26(金) 21:31:44
-
あんまりソバが好きでもない俺でも納得する味なの?
-
- 273
- 2016/08/26(金) 21:41:42
-
>>271
今度行ってみる
-
- 274
- 2016/10/14(金) 21:43:24
-
そばがすき〜
そば生麺をゆでてかけそば
-
- 275
- 2016/10/17(月) 19:31:04
-
スレ検索したけど見つからず
久留米で安くて美味しい蕎麦(10割は×)ないですよねぇ
-
- 276
- 2016/10/18(火) 01:38:55
-
焼き鳥やが繁盛している分、蕎麦屋で天麩羅摘まみながら酒をちびちびというのが少ないな
-
- 277
- 2016/10/18(火) 06:28:51
-
>>275だけど以前、転勤で長野にしばらく住んでで
地元の人が行く店はとても美味しく量もとんでもない多さで数百円。
県外からの客が行くところはその数倍の値段で量数ない。味変わらずだった
福岡にもそんな店はやっぱないよなぁ
-
- 278
- 2016/10/18(火) 09:31:55
-
>>277
特段にそばの実の名産地という訳でもないし有名な蕎麦が有る訳でも無いから、蕎麦の文化が根付いてないからね。
福岡で蕎麦の名店なんてあまし聞いたことが無い。
ウエストなどのウドン屋がついでに蕎麦も出してるって形態の方が多いかと。
-
- 279
- 2016/10/19(水) 06:47:33
-
>>278
なるほど
博多っ子だけど長野行くまでうどんオンリーだったし(笑)
ただ、博多系のフニャフニャ麺は口に合わない少数派
コシ強が一番。異論はOK
そう言えば先日、ウエストで新そば三玉まで食べ放題というのやってた
-
- 280
- 2016/10/19(水) 09:10:06
-
>>279
新宮や春吉なんかの生そばウエストではいつもやってるよ、そば三?まで同一価格。
-
- 281
- 2016/10/19(水) 09:40:20
-
>>280
あの蕎麦屋でも十分旨いから
ときたま行くんだけどね
-
- 283
- 2016/10/19(水) 10:58:20
-
>>281
生そばウエストは福岡にしては珍しく蕎麦湯を常備してくれてて、自由に飲めるよね。
-
- 284
- 2016/10/19(水) 20:37:12
-
蕎麦湯の嗜み方知りませぬ
-
- 285
- 2016/10/19(水) 20:40:26
-
>>284
自分は就職して上京するまで蕎麦湯なるものを知らなかったよ。
-
- 286
- 2016/10/19(水) 20:58:28
-
昔、福岡玉屋にあった蕎麦屋さん、九電体育館近くに移転、その後は、佐賀玉屋で
長いことやっていたが、タイに移転とのこと。
>>285
俺もそう。そもそも蕎麦自体が年越しで食べるだけ。たまに年越しうどんだったり。
-
- 287
- 2016/10/19(水) 21:56:29
-
>>282
僕は十割そばも食べに行きますよ
どんな蕎麦もうどんも食べる
どれがダメとか良いとかない
それだけ、趣向が異なるんだから、多種多様有るのが好きで素晴らしいと思う
アレがダメとかこれが良いとかない
しかし ダメなのは衛生上許せない行為をした店だけだ それが旨くても絶対ダメだ
-
- 288
- 2016/10/19(水) 22:59:38
-
>>286
「そば勢」ですね。大好きなそば屋で、幼い頃によく親に連れて行ってもらいました。
今はタイですか…。もうあの味を食べることはないかもですね。
-
- 289
- 2016/10/20(木) 01:21:13
-
蕎麦粉の産地は中国産多いんだよな
中国産で安くて美味い十割蕎麦作ってイオンあたりで売り出さないかな
毎日蕎麦でもいいよ
-
- 290
- 2016/10/20(木) 01:42:57
-
そば勢はそもそも「多め勢」の のれん分け
-
- 291
- 2016/10/20(木) 05:42:13
-
>>289
だよな
別に中国でよ美味いからな
-
- 292
- 2016/10/20(木) 06:58:50
-
>>287
凄いねぇ どうにも柔いコシが無いうどんと
十割蕎麦がやや微苦手なモノで…(´ω`)
パスタはアルデンテ好き。ただし生パスタは大好き
嗜好は三者三様だけど苦手が無いと言うのはある意味いい事だと思う
苦手あるとそれだけ行く店狭めてしまうからね
このページを共有する
おすすめワード