【鴨せいろ】福岡で美味い蕎麦屋は?〜十枚目〜【黒霧お湯割り】 [machi](★0)
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- 2016/08/26(金) 10:19:09
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>>264
福岡人はあまりソバを食う文化がないからかな?
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- 269
- 2016/08/26(金) 10:37:00
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>>268
それが、蕎麦文化が広まらない原因なんだよね。
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- 270
- 2016/08/26(金) 10:41:26
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福岡人はうどん好きやからソバの事はあまり頭にないんだろうね
好きな人もいるだろうけど
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- 271
- 2016/08/26(金) 16:45:31
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木曽路いってみ お忍びで
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- 272
- 2016/08/26(金) 21:31:44
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あんまりソバが好きでもない俺でも納得する味なの?
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- 273
- 2016/08/26(金) 21:41:42
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>>271
今度行ってみる
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- 274
- 2016/10/14(金) 21:43:24
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そばがすき〜
そば生麺をゆでてかけそば
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- 275
- 2016/10/17(月) 19:31:04
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スレ検索したけど見つからず
久留米で安くて美味しい蕎麦(10割は×)ないですよねぇ
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- 276
- 2016/10/18(火) 01:38:55
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焼き鳥やが繁盛している分、蕎麦屋で天麩羅摘まみながら酒をちびちびというのが少ないな
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- 277
- 2016/10/18(火) 06:28:51
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>>275だけど以前、転勤で長野にしばらく住んでで
地元の人が行く店はとても美味しく量もとんでもない多さで数百円。
県外からの客が行くところはその数倍の値段で量数ない。味変わらずだった
福岡にもそんな店はやっぱないよなぁ
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- 278
- 2016/10/18(火) 09:31:55
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>>277
特段にそばの実の名産地という訳でもないし有名な蕎麦が有る訳でも無いから、蕎麦の文化が根付いてないからね。
福岡で蕎麦の名店なんてあまし聞いたことが無い。
ウエストなどのウドン屋がついでに蕎麦も出してるって形態の方が多いかと。
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- 279
- 2016/10/19(水) 06:47:33
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>>278
なるほど
博多っ子だけど長野行くまでうどんオンリーだったし(笑)
ただ、博多系のフニャフニャ麺は口に合わない少数派
コシ強が一番。異論はOK
そう言えば先日、ウエストで新そば三玉まで食べ放題というのやってた
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- 280
- 2016/10/19(水) 09:10:06
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>>279
新宮や春吉なんかの生そばウエストではいつもやってるよ、そば三?まで同一価格。
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- 281
- 2016/10/19(水) 09:40:20
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>>280
あの蕎麦屋でも十分旨いから
ときたま行くんだけどね
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- 283
- 2016/10/19(水) 10:58:20
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>>281
生そばウエストは福岡にしては珍しく蕎麦湯を常備してくれてて、自由に飲めるよね。
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- 284
- 2016/10/19(水) 20:37:12
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蕎麦湯の嗜み方知りませぬ
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- 285
- 2016/10/19(水) 20:40:26
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>>284
自分は就職して上京するまで蕎麦湯なるものを知らなかったよ。
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- 286
- 2016/10/19(水) 20:58:28
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昔、福岡玉屋にあった蕎麦屋さん、九電体育館近くに移転、その後は、佐賀玉屋で
長いことやっていたが、タイに移転とのこと。
>>285
俺もそう。そもそも蕎麦自体が年越しで食べるだけ。たまに年越しうどんだったり。
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- 287
- 2016/10/19(水) 21:56:29
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>>282
僕は十割そばも食べに行きますよ
どんな蕎麦もうどんも食べる
どれがダメとか良いとかない
それだけ、趣向が異なるんだから、多種多様有るのが好きで素晴らしいと思う
アレがダメとかこれが良いとかない
しかし ダメなのは衛生上許せない行為をした店だけだ それが旨くても絶対ダメだ
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- 288
- 2016/10/19(水) 22:59:38
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>>286
「そば勢」ですね。大好きなそば屋で、幼い頃によく親に連れて行ってもらいました。
今はタイですか…。もうあの味を食べることはないかもですね。
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- 289
- 2016/10/20(木) 01:21:13
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蕎麦粉の産地は中国産多いんだよな
中国産で安くて美味い十割蕎麦作ってイオンあたりで売り出さないかな
毎日蕎麦でもいいよ
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- 290
- 2016/10/20(木) 01:42:57
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そば勢はそもそも「多め勢」の のれん分け
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- 291
- 2016/10/20(木) 05:42:13
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>>289
だよな
別に中国でよ美味いからな
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- 292
- 2016/10/20(木) 06:58:50
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>>287
凄いねぇ どうにも柔いコシが無いうどんと
十割蕎麦がやや微苦手なモノで…(´ω`)
パスタはアルデンテ好き。ただし生パスタは大好き
嗜好は三者三様だけど苦手が無いと言うのはある意味いい事だと思う
苦手あるとそれだけ行く店狭めてしまうからね
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- 293
- 2016/10/20(木) 18:59:49
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生麺食べたい。自炊の製麺機買おうか悩んだけど、洗うのが面倒でやめた
ノンフライヤーとヌードルメーカーで毎日自炊したい
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- 294
- 2016/11/04(金) 19:58:33
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年越し蕎麦
年越しラーメン
年越し牧のうどん
熊本まで行き
年越し太平燕
さぁどれが良いよ
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- 295
- 2016/11/05(土) 05:43:39
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鴨が無いって
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- 296
- 2016/11/05(土) 07:20:34
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井上陽水だね
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- 297
- 2016/11/05(土) 11:12:36
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>>296
それ。傘がない
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- 298
- 2016/11/05(土) 17:50:46
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>>297
突っ込んでくれてありがとう
誰も知らないと思ってた
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- 299
- 2016/11/08(火) 20:30:46
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タピオカ入り(?)冷凍うどんはソコソコ美味しいの色々出回ってるのに
蕎麦は無いね。風味出すのが難しいのかな
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- 300
- 2016/11/15(火) 17:29:45
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蕎麦は喉越しと鼻に抜ける風味が1番
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- 301
- 2016/11/15(火) 18:52:50
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久しぶりに浜の町公園そばの明月庵行こうかな。そばだけに
ハイカラ丼メニューに入ってるの福岡だとあそこしか知らない
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- 302
- 2016/11/16(水) 09:10:05
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なんか「そばの茹で汁を平気で飲む彼氏」なブログの事で騒がしいですが、福岡って蕎麦湯はあまり習慣では無いですよねぇ。
生そばウエストとかでは自由に飲める感じで置いてあるけど。
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- 303
- 2016/11/16(水) 09:43:11
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限られた専門店でしか置いて無いよ
蕎麦習慣なんて無いし知らないのが無知とは思わない
福岡から一歩も出ない人なら蕎麦好きしか知らないと思う
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- 304
- 2016/11/16(水) 10:37:36
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>>303
だよね、うどん屋やうどん・そば屋は多いけど蕎麦専門店ってのがそもそも少ない上にその中で限られた店だからねぇ。
ウエストでも生そばウエストなら置いてあるけど、普通のウエストじゃ置いてないし。
ちなみに自分も大卒で就職して上京するまでは存在自体を知らなかった口です。
向こうでたしかJCBカードのCMだったか、出演者の方が蕎麦屋のシーンで「おばちゃん、そばゆー」って叫ぶのを聞いて、何それ?って。
蕎麦よりうどん文化な福岡だからねぇ。
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- 305
- 2016/11/16(水) 12:23:56
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え、蕎麦湯は蕎麦店なら福岡でも普通に出てくるよね?
まあ件のブログの人は蕎麦湯を知らないことよりも
自分が知らない食文化を全否定してることが問題だけどさ
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- 306
- 2016/11/16(水) 12:39:49
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ブログ読んで無いけど
他習慣を否定するのはアレだね
>>304
関東行って知る人多いみたい
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- 307
- 2016/11/16(水) 14:09:43
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>>305
蕎麦の専門店ならね。でもこっちで大抵の人は蕎麦を蕎麦専門店でなく、ウエストみたいなうどん・そばの店で食べるだろうから知らないのかも。
その習慣を知らないからと全否定するのはダメだよねぇ。
たしか以前も蕎麦湯では無いが、別の食習慣で似たような話が有った様な無かった様な…。
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- 308
- 2016/11/16(水) 15:28:57
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そば湯が専用の湯桶(ゆとう)に入れて出された時点で
「そば湯を飲む習慣がある」と気づきそうなものだが
どうも元ネタのブログが釣り臭いなあ
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- 309
- 2016/11/16(水) 16:33:59
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俺は裏が読める
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- 310
- 2016/11/16(水) 21:12:43
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5号線の太陽家具の近くにあったゆで太郎がなくなって普通の食堂になってた。
福岡じゃ蕎麦は流行らないのかね。
嫌いじゃなかっただけに残念。
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- 311
- 2016/11/16(水) 21:32:47
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>>310
福岡の人間に蕎麦の旨さが解るやつは居ないだろうな
豚骨ばっかり食ってるから舌がおかしいんだろう
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- 312
- 2016/11/16(水) 23:24:02
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転勤で関東行って初めて知った派
最初わからず店主に使い道尋ねたところ妙な顔されたの覚えてる
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- 313
- 2016/11/16(水) 23:59:59
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>>310
ゆで太郎閉店したのか…
赤坂店もあんまり客が入ってないからなるべく通うわ
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- 314
- 2016/11/17(木) 01:06:37
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>>308
いや、そもそも蕎麦湯なるモノの存在自体を知らなければ、その専用の湯桶が出されてもそれが何か判らんのでは?
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- 315
- 2016/11/17(木) 01:35:46
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湯桶・湯筒の中身が何かわからんにしても
専用の器が出てくる=店の公式メニューとして
「何か」があるという察しぐらいはつくんじゃ?
余程のニブチンならどうしようもないが
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- 316
- 2016/11/17(木) 05:56:25
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そう。一体これは何だ?と何かあると思い店員さんに聞くと
>>312こういう目に合う
ただし、それを「飲むものだ」とは最初から気付き難い
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- 317
- 2016/11/17(木) 09:37:48
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>>316
しかも、その中身が蕎麦の茹で汁なんて思いもしないよね。
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- 318
- 2016/11/17(木) 11:54:37
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>>312
そうなんだ、蕎麦湯って昔から蕎麦屋さんに行くと出てきてたからな
普通だと思ってたんだが おいしいしな
小さなころは家で蕎麦打ちして蕎麦掻食ってたからね
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