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  • 2014/08/03(日) 23:57:24
俺の家じゃ素麺のつゆに、スメと言っててうどんには言わなかったな

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  • 2014/08/04(月) 09:42:45
レスくれた御三方ありがとう。
スメって「福岡市周辺」かつ「うどん」でのみ使われるものと思っていたんだけど、最近なんでもかんでもスメスメいう人がいるからなんか違和感あってね。
(一番なじめんのが「ラーメンのスメ」w)
でもまあ素麺でも言ってあったということだし、自分が思ってたのよりももう少し守備範囲が広い言葉なのかな。

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  • 2014/08/04(月) 10:47:57
まちBで初「スメ」打ちしたのは、たぶん俺w
宮崎に滞在してた7年前の宮崎うどんスレ
↓↓

227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/03/10(金) 01:11:08 ID:odE3/xis
一見、場末のドライブインっぽいが
なかなか美味い。ゴボウ天は本場博多仕様。
スメも博多風。ネギも博多風。たぶん博多うどんを標榜してる。
麺が博多より細いけどね。
↓↓
【お店の名前】うどん村 風車
【場所】田野から青井岳に向かって左側
【定休日】水曜日 AM10:00〜PM5:00 土日は10:00〜8:00

234 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/03/22(水) 22:01:58 ID:2HPbxUeQ
>227
「スメ」!!
あなたは福岡出身ですか?スメ・・・久しに聞いた・・・

235 名前: sage 投稿日: 2006/04/19(水) 08:03:18 ID:.fEf2R3A
頼む、スメ の意味を教えてくれ。
スープ?麺?

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  • 2014/08/04(月) 15:53:03
>>218
博多生まれの博多育ちだけど、親はそうめんのつけつゆはもちろん、天つゆも水炊きのつけつゆ(酢醤油の類)もスメって言ってた
さすがにラーメンのスープはスメとは言わなかったけどね

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  • 221
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  • 2014/08/04(月) 23:04:09
「スメ」って「すまし=澄んだ出し汁」なんでしょ?
和食以外でスメという言葉を使うのはやっぱ変だな

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  • 222
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  • 2014/08/06(水) 11:51:47
中国から日本に伝わった普茶料理という
精進料理があって、お吸い物のことを
「寿免(すめ)」と呼ぶ。スメの語源はたぶん
これ。

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  • 223
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  • 2014/08/06(水) 22:00:25
>>222
サンクス 

日本語の「はい」は中国の「ハォ」が日本に伝わり「はい」になったのとにてる

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  • 224
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  • 2014/09/06(土) 00:44:32
スメネタはいつの間にか終わってた

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  • 225
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  • 2014/09/21(日) 01:05:24
筑紫野の「江戸東京そば 源」に行ってきた。
一緒に行った東京出身の蕎麦好きの人は
蕎麦のコシは好み、スメが少し甘めかなと。
部屋から見える庭園も風情があってよかった。

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  • 226
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  • 2014/09/21(日) 09:09:52
>>225
筑紫野なら、風のたみとか良かったよ
十割蕎麦専門店だった

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  • 227
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  • 2014/10/20(月) 18:23:08
今年も開催「新そばウォーク」(11月8日・9日)
http://tenjin.keizai.biz/headline/4685/

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  • 2014/10/21(火) 23:19:49
>>227
これ行ってみる サンクス

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  • 229
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  • 2014/10/26(日) 00:17:43
両国 11月末で閉店。
はぁ〜〜〜〜まじショック………

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  • 2014/10/26(日) 00:30:11
>>229
頑張って行かねば成らない

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  • 2015/04/22(水) 11:24:52
筑紫野の、かぜのたみも旨い

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  • 2015/06/11(木) 21:18:27
甘木に新しくそば屋が出来てる。
来週オープン

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  • 2015/08/07(金) 21:10:15
ウェストの蕎麦屋は腹一杯になるぞ

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  • 2015/08/17(月) 17:04:26
明月庵

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  • 2016/04/04(月) 08:41:26
>>234
なぬ?

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  • 2016/06/04(土) 10:11:24
ざる蕎麦食いたい

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  • 2016/06/09(木) 18:36:18
やっぱ、蕎麦は関東がおいしいの?

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  • 238
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  • 2016/06/09(木) 19:28:12
 >>237
蕎麦と醤油が合うんだよ
九州の醤油じゃ蕎麦の風味が出ない

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  • 2016/06/09(木) 21:14:13
>>238
九州の醤油は甘いからね

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  • 2016/06/09(木) 23:36:50
>>238
過疎スレageて楽しいかい?(笑)

527 名無しでよか? sage 2016/06/09(木) 20:54:03 [TccavJGA] ID:KD106181115220.au-net.ne.jp
>>526
お前がな

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  • 2016/06/10(金) 01:37:47
>>238
なるほど

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  • 2016/06/12(日) 22:30:01
資さんのざるそばが意外と美味い

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  • 2016/06/13(月) 09:44:01
意外なとこの末松が美味い

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  • 2016/06/13(月) 11:10:37
>>238
九州の醤油そのまま使うからだろアホか

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  • 2016/06/13(月) 11:16:42
>>238
じゃ、九州以外の醤油を使えばよかじゃね?
九州の醤油だけしか手に入らない訳じゃねーよな。

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  • 246
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  • 2016/06/13(月) 12:33:34
土地で入手できる物で工夫するのが普通なんじゃねえの
全部持って行って同じレシピで作るとかバカでもできる

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  • 247
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  • 2016/06/14(火) 01:26:27
九州の醤油にもいろいろあるんだけどな

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  • 248
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  • 2016/06/19(日) 22:29:31
九州の醤油は作る材料が関東と違うから、風味に負ける

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  • 249
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  • 2016/06/19(日) 22:34:47
違う→ほう?
負ける→何で?

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  • 2016/06/20(月) 09:02:30
>>249
砂糖やブドウ糖、甘味料など甘味を加える所が違う。

とある九州メーカーのうまくち醤油
■原材料名:脱脂加工大豆、小麦、食塩、ぶどう糖果糖液糖、みりん、アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)

全国的な大手、キッコーマン醤油
原材料名:脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩、大豆(遺伝子組換えでない)、アルコール

九州の醤油は甘いと言われるの当然な話。

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  • 251
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  • 2016/06/20(月) 09:24:19
で、なんで負けることになるの?

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  • 252
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  • 2016/06/20(月) 11:33:23
なんか恣意的に抽出された比較対象やな
うちの九州醤油は大豆と塩だけだ
甘い醤油にも甘くない醤油にも良さがそれぞれあるやろ

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  • 253
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  • 2016/06/20(月) 14:19:18
九州の甘い醤油じゃ蕎麦の味と合わん

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  • 2016/06/20(月) 14:37:13
>>252
特徴の違いか判りやすい様にした。
それぞれ向き不向きがある。

>>253
そういうことやね。

>>251
じゃ、普通の醤油、キッコーマンのヤツに砂糖とか溶かして砂糖醤油にして、それで蕎麦を食って比較してみたら?

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  • 255
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  • 2016/06/20(月) 14:59:44
甘い醤油に蕎麦が合わんとか言ってるバカはかえしのレシピも知らんのか

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  • 256
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  • 2016/06/20(月) 16:29:41
>>250
恣意的に砂糖の入った醤油を比較対照にしてるね

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  • 257
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  • 2016/06/20(月) 17:08:40
蕎麦も甘かスメが良かやな

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  • 2016/06/21(火) 10:02:42
>>250
その九州メーカーのは、ジャンルとしては醤油じゃなくて「しょうゆ加工品」だな。
JAS法で、ぶどう糖果糖液糖やみりんが入ってたら醤油と名乗れない。
比較対象を間違ってるよ君。

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  • 259
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  • 2016/06/21(火) 10:13:04
>>257
それ不味い

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  • 260
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  • 2016/06/21(火) 17:20:46
久原醤油にソバ用の旨かスメば作ってもろーたら良かやな

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  • 261
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  • 2016/06/21(火) 23:43:55
>>260
今まで無いんだから、旨く無いんやろ

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  • 262
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  • 2016/06/22(水) 11:38:09
麺にあんまし金使いたくないけど、まぁそこそこなのが
食べたい自分が念じていた言葉〜「南膳北玄」

南は大楠日赤前にあったころの「ラーメン膳」、
そして北は長浜SBホテルの「生蕎麦 玄」。

特に玄のちょい呑みにゃ何かとお世話に。
今はどちらも近場にできて行きやすくなりました。

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  • 263
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  • 2016/06/22(水) 11:40:51
>>262
×生蕎麦 玄
○生粉蕎麦 玄

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  • 2016/08/25(木) 00:39:37
うどんスレは盛り上がるけど、蕎麦スレは寂しいな

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  • 2016/08/25(木) 01:03:21
蕎麦の文化無いし季節も外してからねぇ

ちょっと前に話題になった「かえし」を自作
好みに仕上げていることもあるけど市販品より全然上
あと、関東と九州の醤油で色々試作したけど差が無かった

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  • 2016/08/26(金) 00:58:32
そばもスメが命ばい

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  • 2016/08/26(金) 09:50:04
蕎麦はスメパ合わない

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  • 2016/08/26(金) 10:19:09
>>264
福岡人はあまりソバを食う文化がないからかな?

お絵かきランド
フリック回転寿司
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