facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 206
  •  
  • 2014/03/29(土) 03:25:27
ざるそば 腹一杯食いたい

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2014/06/06(金) 02:59:33
旨い蕎麦屋探して うろうろしてるんだけど、ここってお奨めを佐賀か福岡で知りたい

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2014/06/06(金) 17:02:46
何の条件や情報もなしに闇雲に店を紹介しろと?

せめて今まで行った店と、その中で気に入った店や逆にダメだった店くらいは
書き込んでも損はしないと思うがなあ。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2014/06/18(水) 14:19:00
箱崎 そば処 宗右ヱ門
那珂川町 そば打ち 太六
西新 草八

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2014/06/18(水) 22:56:29
>>209
サンクス ちょい行って来ます

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2014/06/21(土) 23:02:57
ぞばもスメの良からなつぁーらんもんな

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2014/07/09(水) 05:48:41
蕎麦屋のツマミと蕎麦焼酎サイコー

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2014/08/03(日) 21:06:18
九州じゃ汁の事をスメと言うんだから不思議だな

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2014/08/03(日) 21:13:40
蕎麦でもスメっていうの?

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2014/08/03(日) 21:36:04
どうなんだろうか 上で書かれてるし

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2014/08/03(日) 23:47:36
「スメ」の語源はハッキリしていません
ただ、うどん屋では使われていたようですがほぼ死語で使われる方もかなりのご年配の方です
そばを提供するうどん屋もあるので延長線上で使うのはやぶさかではありません
ただ >>211 ですが「ぞば」と言ったりうどんスレを含め他スレでもでは通ぶったりと
明らかに相応の方ではありません
使うなとは言いませんが「判ってないな」と思われても仕方がないと思います

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2014/08/03(日) 23:57:24
俺の家じゃ素麺のつゆに、スメと言っててうどんには言わなかったな

ここまで見た
  • 218
  • 214
  • 2014/08/04(月) 09:42:45
レスくれた御三方ありがとう。
スメって「福岡市周辺」かつ「うどん」でのみ使われるものと思っていたんだけど、最近なんでもかんでもスメスメいう人がいるからなんか違和感あってね。
(一番なじめんのが「ラーメンのスメ」w)
でもまあ素麺でも言ってあったということだし、自分が思ってたのよりももう少し守備範囲が広い言葉なのかな。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2014/08/04(月) 10:47:57
まちBで初「スメ」打ちしたのは、たぶん俺w
宮崎に滞在してた7年前の宮崎うどんスレ
↓↓

227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/03/10(金) 01:11:08 ID:odE3/xis
一見、場末のドライブインっぽいが
なかなか美味い。ゴボウ天は本場博多仕様。
スメも博多風。ネギも博多風。たぶん博多うどんを標榜してる。
麺が博多より細いけどね。
↓↓
【お店の名前】うどん村 風車
【場所】田野から青井岳に向かって左側
【定休日】水曜日 AM10:00〜PM5:00 土日は10:00〜8:00

234 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/03/22(水) 22:01:58 ID:2HPbxUeQ
>227
「スメ」!!
あなたは福岡出身ですか?スメ・・・久しに聞いた・・・

235 名前: sage 投稿日: 2006/04/19(水) 08:03:18 ID:.fEf2R3A
頼む、スメ の意味を教えてくれ。
スープ?麺?

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2014/08/04(月) 15:53:03
>>218
博多生まれの博多育ちだけど、親はそうめんのつけつゆはもちろん、天つゆも水炊きのつけつゆ(酢醤油の類)もスメって言ってた
さすがにラーメンのスープはスメとは言わなかったけどね

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2014/08/04(月) 23:04:09
「スメ」って「すまし=澄んだ出し汁」なんでしょ?
和食以外でスメという言葉を使うのはやっぱ変だな

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2014/08/06(水) 11:51:47
中国から日本に伝わった普茶料理という
精進料理があって、お吸い物のことを
「寿免(すめ)」と呼ぶ。スメの語源はたぶん
これ。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2014/08/06(水) 22:00:25
>>222
サンクス 

日本語の「はい」は中国の「ハォ」が日本に伝わり「はい」になったのとにてる

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2014/09/06(土) 00:44:32
スメネタはいつの間にか終わってた

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2014/09/21(日) 01:05:24
筑紫野の「江戸東京そば 源」に行ってきた。
一緒に行った東京出身の蕎麦好きの人は
蕎麦のコシは好み、スメが少し甘めかなと。
部屋から見える庭園も風情があってよかった。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2014/09/21(日) 09:09:52
>>225
筑紫野なら、風のたみとか良かったよ
十割蕎麦専門店だった

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2014/10/20(月) 18:23:08
今年も開催「新そばウォーク」(11月8日・9日)
http://tenjin.keizai.biz/headline/4685/

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2014/10/21(火) 23:19:49
>>227
これ行ってみる サンクス

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2014/10/26(日) 00:17:43
両国 11月末で閉店。
はぁ〜〜〜〜まじショック………

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2014/10/26(日) 00:30:11
>>229
頑張って行かねば成らない

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2015/04/22(水) 11:24:52
筑紫野の、かぜのたみも旨い

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2015/06/11(木) 21:18:27
甘木に新しくそば屋が出来てる。
来週オープン

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2015/08/07(金) 21:10:15
ウェストの蕎麦屋は腹一杯になるぞ

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2015/08/17(月) 17:04:26
明月庵

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2016/04/04(月) 08:41:26
>>234
なぬ?

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2016/06/04(土) 10:11:24
ざる蕎麦食いたい

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2016/06/09(木) 18:36:18
やっぱ、蕎麦は関東がおいしいの?

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2016/06/09(木) 19:28:12
 >>237
蕎麦と醤油が合うんだよ
九州の醤油じゃ蕎麦の風味が出ない

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2016/06/09(木) 21:14:13
>>238
九州の醤油は甘いからね

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2016/06/09(木) 23:36:50
>>238
過疎スレageて楽しいかい?(笑)

527 名無しでよか? sage 2016/06/09(木) 20:54:03 [TccavJGA] ID:KD106181115220.au-net.ne.jp
>>526
お前がな

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2016/06/10(金) 01:37:47
>>238
なるほど

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2016/06/12(日) 22:30:01
資さんのざるそばが意外と美味い

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2016/06/13(月) 09:44:01
意外なとこの末松が美味い

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2016/06/13(月) 11:10:37
>>238
九州の醤油そのまま使うからだろアホか

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2016/06/13(月) 11:16:42
>>238
じゃ、九州以外の醤油を使えばよかじゃね?
九州の醤油だけしか手に入らない訳じゃねーよな。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2016/06/13(月) 12:33:34
土地で入手できる物で工夫するのが普通なんじゃねえの
全部持って行って同じレシピで作るとかバカでもできる

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2016/06/14(火) 01:26:27
九州の醤油にもいろいろあるんだけどな

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2016/06/19(日) 22:29:31
九州の醤油は作る材料が関東と違うから、風味に負ける

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2016/06/19(日) 22:34:47
違う→ほう?
負ける→何で?

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/06/20(月) 09:02:30
>>249
砂糖やブドウ糖、甘味料など甘味を加える所が違う。

とある九州メーカーのうまくち醤油
■原材料名:脱脂加工大豆、小麦、食塩、ぶどう糖果糖液糖、みりん、アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)

全国的な大手、キッコーマン醤油
原材料名:脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩、大豆(遺伝子組換えでない)、アルコール

九州の醤油は甘いと言われるの当然な話。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2016/06/20(月) 09:24:19
で、なんで負けることになるの?

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2016/06/20(月) 11:33:23
なんか恣意的に抽出された比較対象やな
うちの九州醤油は大豆と塩だけだ
甘い醤油にも甘くない醤油にも良さがそれぞれあるやろ

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2016/06/20(月) 14:19:18
九州の甘い醤油じゃ蕎麦の味と合わん

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2016/06/20(月) 14:37:13
>>252
特徴の違いか判りやすい様にした。
それぞれ向き不向きがある。

>>253
そういうことやね。

>>251
じゃ、普通の醤油、キッコーマンのヤツに砂糖とか溶かして砂糖醤油にして、それで蕎麦を食って比較してみたら?

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2016/06/20(月) 14:59:44
甘い醤油に蕎麦が合わんとか言ってるバカはかえしのレシピも知らんのか

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2016/06/20(月) 16:29:41
>>250
恣意的に砂糖の入った醤油を比較対照にしてるね

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2016/06/20(月) 17:08:40
蕎麦も甘かスメが良かやな

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード