【鴨せいろ】福岡で美味い蕎麦屋は?〜十枚目〜【黒霧お湯割り】 [machi](★0)
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- 2014/06/06(金) 02:59:33
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旨い蕎麦屋探して うろうろしてるんだけど、ここってお奨めを佐賀か福岡で知りたい
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- 2014/06/06(金) 17:02:46
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何の条件や情報もなしに闇雲に店を紹介しろと?
せめて今まで行った店と、その中で気に入った店や逆にダメだった店くらいは
書き込んでも損はしないと思うがなあ。
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- 2014/06/18(水) 14:19:00
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箱崎 そば処 宗右ヱ門
那珂川町 そば打ち 太六
西新 草八
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- 2014/06/18(水) 22:56:29
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>>209
サンクス ちょい行って来ます
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- 2014/06/21(土) 23:02:57
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ぞばもスメの良からなつぁーらんもんな
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- 2014/07/09(水) 05:48:41
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蕎麦屋のツマミと蕎麦焼酎サイコー
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- 2014/08/03(日) 21:06:18
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九州じゃ汁の事をスメと言うんだから不思議だな
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- 2014/08/03(日) 21:13:40
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蕎麦でもスメっていうの?
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- 2014/08/03(日) 21:36:04
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どうなんだろうか 上で書かれてるし
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- 2014/08/03(日) 23:47:36
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「スメ」の語源はハッキリしていません
ただ、うどん屋では使われていたようですがほぼ死語で使われる方もかなりのご年配の方です
そばを提供するうどん屋もあるので延長線上で使うのはやぶさかではありません
ただ >>211 ですが「ぞば」と言ったりうどんスレを含め他スレでもでは通ぶったりと
明らかに相応の方ではありません
使うなとは言いませんが「判ってないな」と思われても仕方がないと思います
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- 2014/08/03(日) 23:57:24
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俺の家じゃ素麺のつゆに、スメと言っててうどんには言わなかったな
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- 2014/08/04(月) 09:42:45
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レスくれた御三方ありがとう。
スメって「福岡市周辺」かつ「うどん」でのみ使われるものと思っていたんだけど、最近なんでもかんでもスメスメいう人がいるからなんか違和感あってね。
(一番なじめんのが「ラーメンのスメ」w)
でもまあ素麺でも言ってあったということだし、自分が思ってたのよりももう少し守備範囲が広い言葉なのかな。
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- 2014/08/04(月) 10:47:57
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まちBで初「スメ」打ちしたのは、たぶん俺w
宮崎に滞在してた7年前の宮崎うどんスレ
↓↓
227 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/03/10(金) 01:11:08 ID:odE3/xis
一見、場末のドライブインっぽいが
なかなか美味い。ゴボウ天は本場博多仕様。
スメも博多風。ネギも博多風。たぶん博多うどんを標榜してる。
麺が博多より細いけどね。
↓↓
【お店の名前】うどん村 風車
【場所】田野から青井岳に向かって左側
【定休日】水曜日 AM10:00〜PM5:00 土日は10:00〜8:00
234 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/03/22(水) 22:01:58 ID:2HPbxUeQ
>227
「スメ」!!
あなたは福岡出身ですか?スメ・・・久しに聞いた・・・
235 名前: sage 投稿日: 2006/04/19(水) 08:03:18 ID:.fEf2R3A
頼む、スメ の意味を教えてくれ。
スープ?麺?
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- 2014/08/04(月) 15:53:03
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>>218
博多生まれの博多育ちだけど、親はそうめんのつけつゆはもちろん、天つゆも水炊きのつけつゆ(酢醤油の類)もスメって言ってた
さすがにラーメンのスープはスメとは言わなかったけどね
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- 221
- 2014/08/04(月) 23:04:09
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「スメ」って「すまし=澄んだ出し汁」なんでしょ?
和食以外でスメという言葉を使うのはやっぱ変だな
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- 2014/08/06(水) 11:51:47
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中国から日本に伝わった普茶料理という
精進料理があって、お吸い物のことを
「寿免(すめ)」と呼ぶ。スメの語源はたぶん
これ。
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- 2014/08/06(水) 22:00:25
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>>222
サンクス
日本語の「はい」は中国の「ハォ」が日本に伝わり「はい」になったのとにてる
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- 224
- 2014/09/06(土) 00:44:32
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スメネタはいつの間にか終わってた
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- 225
- 2014/09/21(日) 01:05:24
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筑紫野の「江戸東京そば 源」に行ってきた。
一緒に行った東京出身の蕎麦好きの人は
蕎麦のコシは好み、スメが少し甘めかなと。
部屋から見える庭園も風情があってよかった。
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- 226
- 2014/09/21(日) 09:09:52
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>>225
筑紫野なら、風のたみとか良かったよ
十割蕎麦専門店だった
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- 227
- 2014/10/20(月) 18:23:08
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今年も開催「新そばウォーク」(11月8日・9日)
http://tenjin.keizai.biz/headline/4685/
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- 228
- 2014/10/21(火) 23:19:49
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>>227
これ行ってみる サンクス
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- 229
- 2014/10/26(日) 00:17:43
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両国 11月末で閉店。
はぁ〜〜〜〜まじショック………
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- 230
- 2014/10/26(日) 00:30:11
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>>229
頑張って行かねば成らない
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- 231
- 2015/04/22(水) 11:24:52
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筑紫野の、かぜのたみも旨い
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- 232
- 2015/06/11(木) 21:18:27
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甘木に新しくそば屋が出来てる。
来週オープン
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- 233
- 2015/08/07(金) 21:10:15
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ウェストの蕎麦屋は腹一杯になるぞ
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- 2015/08/17(月) 17:04:26
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明月庵
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- 235
- 2016/04/04(月) 08:41:26
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>>234
なぬ?
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- 236
- 2016/06/04(土) 10:11:24
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ざる蕎麦食いたい
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- 237
- 2016/06/09(木) 18:36:18
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やっぱ、蕎麦は関東がおいしいの?
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- 2016/06/09(木) 19:28:12
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>>237
蕎麦と醤油が合うんだよ
九州の醤油じゃ蕎麦の風味が出ない
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- 239
- 2016/06/09(木) 21:14:13
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>>238
九州の醤油は甘いからね
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- 241
- 2016/06/10(金) 01:37:47
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>>238
なるほど
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- 242
- 2016/06/12(日) 22:30:01
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資さんのざるそばが意外と美味い
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- 2016/06/13(月) 09:44:01
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意外なとこの末松が美味い
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- 244
- 2016/06/13(月) 11:10:37
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>>238
九州の醤油そのまま使うからだろアホか
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- 2016/06/13(月) 11:16:42
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>>238
じゃ、九州以外の醤油を使えばよかじゃね?
九州の醤油だけしか手に入らない訳じゃねーよな。
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- 2016/06/13(月) 12:33:34
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土地で入手できる物で工夫するのが普通なんじゃねえの
全部持って行って同じレシピで作るとかバカでもできる
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- 2016/06/14(火) 01:26:27
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九州の醤油にもいろいろあるんだけどな
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- 2016/06/19(日) 22:29:31
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九州の醤油は作る材料が関東と違うから、風味に負ける
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- 2016/06/19(日) 22:34:47
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違う→ほう?
負ける→何で?
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- 250
- 2016/06/20(月) 09:02:30
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>>249
砂糖やブドウ糖、甘味料など甘味を加える所が違う。
とある九州メーカーのうまくち醤油
■原材料名:脱脂加工大豆、小麦、食塩、ぶどう糖果糖液糖、みりん、アルコール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草、ステビア)
全国的な大手、キッコーマン醤油
原材料名:脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩、大豆(遺伝子組換えでない)、アルコール
九州の醤油は甘いと言われるの当然な話。
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- 2016/06/20(月) 09:24:19
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で、なんで負けることになるの?
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- 2016/06/20(月) 11:33:23
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なんか恣意的に抽出された比較対象やな
うちの九州醤油は大豆と塩だけだ
甘い醤油にも甘くない醤油にも良さがそれぞれあるやろ
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- 2016/06/20(月) 14:19:18
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九州の甘い醤油じゃ蕎麦の味と合わん
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- 2016/06/20(月) 14:59:44
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甘い醤油に蕎麦が合わんとか言ってるバカはかえしのレシピも知らんのか
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- 256
- 2016/06/20(月) 16:29:41
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>>250
恣意的に砂糖の入った醤油を比較対照にしてるね
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