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  • 156
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  • 2012/07/02(月) 13:32:02
皆さん的にはウエストの生蕎麦はどうなの?
おれはあれで大満足だわ

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  • 157
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  • 2012/07/02(月) 21:13:34
今日、冷泉公園近くの古式蕎麦を食べ、大ショック。
うどんの様な蕎麦を美味そうに食べている博多人の味覚は一体?
中にはテイクアウトする者も。

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  • 158
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  • 2012/07/02(月) 22:32:03
古式蕎麦と書いててうどんのような蕎麦が出てきたらそれは看板どおりの品だから
問題ないのでは?

現代風の細い蕎麦が出てきたらむしろ問題でしょう。

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  • 159
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  • 2012/07/02(月) 23:38:52
>>157
>冷泉公園近くの古式蕎麦

櫛田神社から大博通りに向かえば、むらたって言う信州蕎麦屋がある。
ここが割と旨くて好き。
あとは佐賀に向かう三ツ瀬峠の蕎麦屋も良い。
基本的に九州で旨い蕎麦屋は極々まれ。

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  • 160
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  • 2012/07/03(火) 13:16:25
>>159
>櫛田神社から大博通りに向かえば、むらたって言う信州蕎麦屋がある。
むらたはこのスレ的には定番でしょ。
蕎麦も丼ものも超うまいが、いかんせん蕎麦の量が値段の割に少なくて物足りない。
蕎麦がうまい店はどこもそうだが、ここのは特に少ない気がする。
〆にあのトロトロの濃い蕎麦湯を飲むと幸せな気分になるんだけどねえ。

>あとは佐賀に向かう三ツ瀬峠の蕎麦屋も良い。
三瀬近辺にはたくさん蕎麦屋があるんだがどれのことだろう?
個人的には三瀬そばの近くにある「松玄」と峠ではないが福岡側の登り口の
石釜にある「ひさ屋」がいいな。

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  • 161
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  • 2012/07/03(火) 16:59:42
福岡市近郊で腰が強い蕎麦を探してます
詳しい方教えてください

その昔、オープン直後の蕎麦人はかなり強い腰で感動したものです
今や普通の蕎麦になってるので、とても残念です。
もう一度、ラーメンで言うところのバリカタぐらいの蕎麦が食べたいんです
よろしくお願いいたします。

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  • 162
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  • 2012/07/04(水) 14:03:33
蕎麦人って数年前に行ったきりだけど、そうめんみたいに細い麺でしたよね。
自分としては「強い腰」という記憶はないけれど、たぶん喉ごしを考えて細さに合わせた
固めの麺にしていたんじゃないかなあ。

上に出てきた「むらた」が冷たい水で締めて出すから比較的固めだけどバリカタまではいかないかと。

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  • 163
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  • 2012/07/04(水) 16:13:44
むらたの腰では物足りませんでした。

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  • 164
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  • 2012/07/04(水) 20:07:27
それじゃあお店に頼んで固めに茹でてもらうしかないと思う。

よその地方ではそんなバリカタの蕎麦を出すところがあるのかなあ?

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  • 165
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  • 2012/07/04(水) 21:28:34
中央区大名にある さらしな 一度食べに来て‥。

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  • 166
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  • 2012/07/15(日) 15:53:13
硬い麺,軟い麺は茹でる時間で決まって来るけど茹で時間は店主の考え。
博多のラーメンと違って客の希望は聞き入れないのが蕎麦屋の流儀。
メチャ硬い店は冬場でも氷水でしめている訳で蕎麦の香りは皆無になる。
硬い麺,軟い麺は客の好みで店を選ぶのが常識でしょう。

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  • 167
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  • 2012/07/16(月) 19:35:01
166の追加
ざる蕎麦を茹でた後の洗い:水道水などの普通の水で粗熱を取る。次にもう一度普通の水で
 ぬめりを取る。最後に浄水の冷水でしめる。最後のしめ方は夏場なら氷水位の温度,
 冬場なら氷水無しの水道水程度の温度が蕎麦の香りを殺さない。
何が何でも香りが欲しい客は釜揚げ蕎麦があるなら注文したがいい。柔くなって食感は
 落ちるけど香りは通常の温物の蕎麦よりある。洗っていないから。

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  • 168
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  • 2012/07/25(水) 12:41:23
不老庵に通うようになって 4年くらいたつけど,
メニューは減るし蕎麦の質も変わってるように感じる.
最近は若い兄ちゃんがひとり加わったが,
この人に蕎麦打ちさせるのはやめて欲しい.
他にもいろいろあるけど.

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  • 169
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  • 2012/07/25(水) 18:38:05
>>168
私も同じ様に感じています。
しかし今日も不老庵は大盛況でしたね。
あの系統のそば粉を使っている蕎麦屋は今年は大変な様ですね。
昨年秋の蕎麦収穫時に雨が続いて、収穫のタイミングが遅れたそうです。
去年の今頃は蕎麦がもっと緑色だった気がします。

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  • 170
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  • 2012/07/28(土) 20:23:03
最近,若い兄ちゃんになったていつのこと?
開店当初は親父が打っていてすぐ切れるので評判落ちした。
それから若い打ち手になって印象はよくなった。
それが更に変わったの?
どちらにしても経営者は同じだから経営者の方針で変わって行くと思うけど。
その辺りが打ち手が店主と言う通常の蕎麦屋と違うところかな?

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  • 171
  • 169
  • 2012/07/31(火) 09:54:14
2か月位前から居るお兄ちゃんは、開業希望の見習いらしいよ。
このスレの事を話したら、不老庵で蕎麦打ちの練習もしているけど、修業中
なので自分が打った蕎麦は客に出した事はないそうな。
自分がいる事を不快に思う客がいるのなら、不老庵に迷惑がかかるので
「早々に辞めます」とのことでした。
修業中の方にいちゃもんをつけ、辞めさせるなんてちょっと理不尽だったかな?

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  • 172
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  • 2012/07/31(火) 10:30:04
ネットでコソコソ難癖つけるやつがいたくらいで辞めないでほしいな。

つうかネット上の評判なんて、たとえ本人であっても店員にじゃなくて
店主に言うべきだと思う。

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  • 173
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  • 2012/09/10(月) 22:52:25
>>168
あなたの望みどおり、不老庵の若いお兄ちゃんは辞めたみたいですね。

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  • 174
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  • 2012/09/11(火) 09:00:12
福岡は東京長野みたいに気取ってる割にまずい蕎麦屋がなくていいな
だけど福井出雲山形が真の本場かな

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  • 175
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  • 2012/10/29(月) 18:16:01
福岡市中央区でそば店をはしご「新そば祭り」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121029-00000046-minkei-l40

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  • 176
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  • 2012/10/30(火) 00:41:57
>>174
>まずい蕎麦屋がなくていい

その前に美味い蕎麦やが少ないだろ(´・ω・`)

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  • 177
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  • 2013/01/01(火) 22:13:51
年越し蕎麦を食べに不老庵へ行ったけど、ごったがえしていたな〜
それとテイクアウトの準備の数もすごかったね。

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  • 178
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  • 2013/01/02(水) 04:19:34
牧のうどんで年越し鴨そば食った俺はどうすりゃいいのさ

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  • 179
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  • 2013/02/03(日) 16:29:50
牧のうどんが何故人気があるのかワカラン。

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  • 180
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  • 2013/02/03(日) 22:50:46
マッキー愛

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  • 181
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  • 2013/02/25(月) 00:35:54
>>179
旨いからだろ?

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  • 182
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  • 2013/04/09(火) 20:30:33
牧のと元祖長浜屋はソウルフード
もはや美味い不味いを超越した存在なだけ

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  • 183
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  • 2013/04/09(火) 21:15:35
春日の武蔵んとこの道路をずっとずっと南へ行った筑紫野市内に、そば専門店開店!みたいな看板があったな

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  • 184
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  • 2013/04/11(木) 15:46:28
蕎麦とかどこも一緒じゃん!あんなクソ不味い蕎麦。

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  • 185
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  • 2013/04/24(水) 16:06:51
野間から佐賀三瀬村に移転しとった彦がまた野間に戻ってきとるやん

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  • 186
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  • 2013/04/24(水) 18:17:38
直方市の信乃庵だな

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  • 187
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  • 2013/04/24(水) 20:06:23
>>185
今月の初め頃に再開店している。

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  • 188
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  • 2013/04/24(水) 22:21:06
ウエストの生そばじゃいかんの?

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  • 189
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  • 2013/06/02(日) 15:28:46
ちきたかな?

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  • 190
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  • 2013/06/02(日) 19:36:34
博多駅バスセンターの立ち食いそば屋はとう?

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  • 191
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  • 2013/06/02(日) 21:33:25
>>190
立ち食い蕎麦屋来たな

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  • 192
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  • 2013/06/02(日) 22:29:13
蕎麦って貧相なイメージしかない。

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  • 193
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  • 2013/06/02(日) 22:44:16
元々がそういう物だよ

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  • 194
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  • 2013/06/02(日) 23:25:42
うどんより肥満危険性は低いやろ

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  • 195
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  • 2013/08/02(金) 08:50:23
蕎麦にはルチンが入ってた筈だ

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  • 196
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  • 2013/08/04(日) 00:52:30
夏の蕎麦は上手くない。端境期だとおいしんぼに書いてた。

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  • 197
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  • 2013/08/05(月) 08:02:33
>>196
そうなんや。

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  • 198
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  • 2013/08/05(月) 10:23:48
今は玄そばの貯蔵技術もあがってるし以前ほどの差はない。
おいしんぼなんてテーマに都合の悪い事は無視する「おとぎ話」に過ぎないんだから
あんまり信用しない方がいい。

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  • 199
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  • 2013/08/05(月) 10:35:53
もう新蕎麦のとこあるけどどこ産だろ

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  • 200
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  • 2013/08/05(月) 10:43:03
スーパードライが快進撃だったころキリンラガーを
絶賛して失笑された漫画だな
ラガーは食料難でコーンスターチとか使ってたとも知らず
後に一番搾りが出るきっかけとなった

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  • 201
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  • 2013/08/05(月) 15:14:00
>>200
そもそもスーパードライが快進撃とビールの基本的な物とは関係ないよ。
ラガーでも無いドライなんかビールじゃないからなり

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  • 202
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  • 2013/10/17(木) 17:26:32
今年のはしごイベント「新そばウォーク」11月9日・10日開催
http://tenjin.keizai.biz/headline/4198/

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  • 203
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  • 2013/10/23(水) 11:23:15
>>202
蕎麦のハシゴか、ちょいと辛いけど悪くはないんだな
新蕎麦食いたいしな

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  • 204
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  • 2014/03/06(木) 11:12:31
赤坂の喜庵、1/31をもって閉店したそうな。
今度からどこ行こう…。

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  • 205
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  • 2014/03/06(木) 11:22:31
多め勢
これ基本

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  • 206
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  • 2014/03/29(土) 03:25:27
ざるそば 腹一杯食いたい

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  • 207
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  • 2014/06/06(金) 02:59:33
旨い蕎麦屋探して うろうろしてるんだけど、ここってお奨めを佐賀か福岡で知りたい

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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