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  • 2007/09/21(金) 21:19:50
10枚目です。
引き続き福岡を中心に九州各地の美味い蕎麦屋情報求む!

前スレ
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1142096426


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  • 2007/10/01(月) 23:32:15
2get

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  • 2007/10/02(火) 15:43:42
新の季節ですかな?

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  • 2007/10/14(日) 19:24:28
渡辺通り佐田病院前の「なかむら」、私は好きで良く行きます。

私は手打ちにはこだわりませんし、あの冷たさと腰が癖になっています。

以上

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  • 2007/10/16(火) 03:33:33
「やぶ金」の静寂が奪われてしまった…

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  • 2007/10/16(火) 08:35:56
赤坂の喜庵?はどうですか?

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  • 2007/10/18(木) 06:15:47
>>8
店の記事が載った切抜きをファイルして卓上に…。
これが名店流なのかもしれませんが、かなり幻滅しました。

親子丼なんてのも出してまっせ。

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  • 2007/10/20(土) 22:25:52
>「なかむら」〜あの冷たさと腰が癖になっています。
風味と「冷たさと腰」は相反するもの。どっちを選択するかは個人の好みと思います。
冷たさと腰は「むらた」や氷のかけらが入っていた今は無き「喜志屋」@大濠が重視してました。

>9〜親子丼
「むらた」の大将は蕎麦屋には親子丼は基本メニューと私に講釈したことがあります。
これまた考え方ですね。広島の「達磨」みたいにざる蕎麦一本で行くのか、種物ものも提供するのか、
はたまた丼までだすのか?

目下、開店準備中の「不老庵」@香椎・やぶさめ通りはどの線で行くのかな?

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  • 2007/10/26(金) 00:43:22
近くなんで開いたら行ってはみるが、
修行先とか確かなんかね?続くかどうか、場所柄ちょい不安。

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  • 2007/10/26(金) 23:45:49
ダメ元で修業先とか先入観を持たずに行ってみるのも一興かと思います。
美味しかったら儲けもん。美味しくなかったら進化していくのを見守るスタンスで。
オープン当初なら店主も客に対して聞く耳を持っているはずからアドバイスしたらどうでしょう?

また噂では自家製粉と言うから期待していいのでは?

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  • 2007/11/05(月) 13:19:28
早良区の「一滴庵 太六」があった場所に「大虚空(だいこくう)」という蕎麦屋ができてる。
太六で修行してたそうで確かに麺の感じは太六に似ている。
セットものには山菜の天ぷらなどがついて太六より洗練された感じがするがちょっと割高感があるな。

せいろ 800円
辛みおろし膳 1500円
メニューはほかにもあるけど割愛。
http://daikokuu.com/index.php

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  • 2007/11/05(月) 18:31:15
東京からの移住者だけど福岡には、立食い蕎麦の店はないのかな。野菜天などの入った蕎麦は普通の蕎麦屋では食えないからね。

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  • 2007/11/08(木) 20:19:27
>13大虚空(だいこくう)
太六の移転と大虚空の開店に関しては生臭い話を耳にしたことがあります。
まあ、蕎麦好きには美味しい蕎麦が食べられたら関係ないけど。

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  • 2007/11/08(木) 23:41:32
aaaa///

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  • 2007/11/09(金) 21:12:58
香椎宮に開店して1週間の不老庵。開店時にせいろう&てんぷら、そして一昨日かけそば&ぜんざいを
注文。店内の雰囲気もやや落ち着いた感じ。蕎麦も生粉打ちにしたとか、しっとりした感じの蕎麦、小生好みのそばでした。ぜんざいのそばがきのふんわりした食感は何ともいえない。
香椎宮境内では、鳴門海部屋がCAMP中。稽古を見学するのも身が引き締まっていい。

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  • 2007/12/14(金) 00:59:49
不老庵に行ってきました。
一日目は入り口が分からず断念しましたが、今日通ると勅使道からの
入り口に、小さな看板が立っていました。
麺線が綺麗で、蕎麦の味香りも良く、辛汁も鰹とほかの魚系の香りも程よく
香椎では突出した蕎麦屋と思います。
蕎麦の色も緑緑していて、食感もなかなかの弾力でした。
チョイ悪げなヒゲオヤジが客に色々蕎麦の事を説明していましたが、
私には質問する勇気は有りませんでした。

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  • 2007/12/19(水) 22:25:26
実はワシも先日行ってきた。
暖簾をくぐると強面の件のヒゲ親父と面と向かう羽目になって一瞬引いた。
ぼったくり蕎麦屋と思い帰ろうかしたがが小心者のワシは案内されるままカウンターに着席。
ヒゲ親父が料理人かと思ったら釜の前には別のオヤジがいた。ダブル親父だ。(笑)

せいろと麦とろのセットを頂いたが蕎麦はなかなかのレベルで激戦区・筑紫野地区に
勝るとも劣らない。筑紫野地区は今、混雑で行列覚悟もあるらしいけどこの店も
そのうちその可能性も秘めている。行くなら今のうち?(爆)

おまけ:
ヒゲ親父は饒舌で蕎麦打ち親父は黙々と釜前をしてその落差を楽しむのも一興。(笑)

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  • 2007/12/20(木) 02:50:27
ほう、オヤジは二人もいんのか…。

私が行った時は、揚げ蕎麦を食前食後に出されてムカムカした。
食後んは持ち帰りにしたらよかったかな…。

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